20120522 西班牙狂想曲:巴斯克探險。阿穆里歐Amurrio、畢爾包Bilbao






行程:Marono lake→Ayala斷崖→畢爾包 Bilbao→古根漢美術館 Guggenheim Museum
參考網站:
Aiara官網Alava官網


Ayala這一區的地勢非常奇特
靠南邊的地區是一整片高聳入雲的高原地形
但在中間色線分界的地方    地勢卻往下90度陷落而形成一整排的斷崖
分界線北方的地勢就被分割成了一望無際的平原
地形之特殊令人嘆為觀止
我們昨晚居住的農莊就位在斷崖下方平原的Amurrio區(圖中黃色區塊)
今天要去的前兩個景點:Marono湖和斷崖A(其實他是個無名景點    所以我就亂取了!)
就位在Amurrio區隔壁的Ayala區內(圖中綠色區塊)
從下面這張Google的地形截圖可以看出來斷崖在哪裡吧?
這兩個區裡面都剛好包含了陡峭筆直的斷崖和斷崖下方陷落的平原地形
非常值得有開車的人前來一探啾境




今天的早晨完全是被羊咩咩的鈴鐺聲吵醒的
推開窗戶發現隔壁農莊的羊群們通通跑到我們窗戶前方的坡地上吃草
空氣中充滿著清脆悅耳的羊鈴聲和微涼又清新的芬多精味道



既然都醒了    那就準備下樓吃早餐囉!
這一頓豐盛的早餐是包含在昨晚的房價裡面
原本以為大概就是很簡單的農莊早餐吧~
沒想到端上桌的食物多到根本不可能吃完啊啊啊!
吃完太撐、不吃完又覺得浪費    害的我都想打包了~>_<~
除了Francis剛剛才烤好的手工麵包和吐司們之外  
還有一堆cheese、火腿和自製的果醬
不得不推一下那三碟的果醬    每種口味都濃郁又新鮮裡面還有果粒
我整個超貪心的把土司上面塗滿厚厚的果醬→真是好享受啊!

(住宿資訊請參考:西班牙狂想曲:行前準備-北部中部住宿篇


吃飽飯之後看看時間並不趕
乾脆就繼續在餐廳裡面亂晃撒野    反正今天早上依然是只有我們這組客人嘛~
Casa rural Iruaritz的餐廳裡放有非常多Amurrio和Ayala周邊的旅遊資訊、書籍及地圖
讓客人自由拿取參考
既然我們在這裡不是Long Stay    無法細細走訪各個美景
乾脆就坐在餐廳沙發上看了一會兒的當地旅遊書    欣賞一下當地的鄉村風景



收拾行李後    準備離開這間可愛又舒適溫馨的農莊囉!
回想一下我和Ethan在國外住過的農莊有:羊角村巴斯克沿海和這間阿穆里歐農莊
無論是以CP值、舒適度、外觀環境、員工素質和餐點口味
這間神父經營的農莊都高居首位啊!b( ̄▽ ̄)d

我和Ethan推測大概因為是神父經營的吧
所以本來就不是以賺錢為目的    而是為了回饋鄉親給家鄉的居民一個賺外快的機會
加上神父本身佛心來著  
所以農莊內部大至櫥櫃傢俱、小至茶壺水杯    各個東西都精緻典雅
連餐點的口味都堪稱一絕~
真的是讓我不得不豎起大拇指稱讚的一次完美住宿經驗呢!



非常貼心照顧我們起居、噓寒問暖又超會煮菜的Francis
巴斯克地區的居民因為有自己的語言(巴斯克語)   所以當地人會說英文的比例並不是很高
而Francis則是會說基本的英文    雖然說帶有一點腔調讓我和Ethan每次聽一句話都要猜很久
但他都會很有耐心又不厭其煩的是著解釋給我們聽
昨晚的住宿也因為有這樣一位和藹又可愛的員工而大加分!。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。



驅車離開這間可愛的農莊囉~
從公路離開的時候回頭看了一下坐落在小坡地上方的農莊
石牆木門煙囪搭配門前綠草如茵
真的好像童話一般的夢幻美好呢!



離開農莊後    準備開始今天的探險之旅囉!
巴斯克內陸地區青一色是像這樣高低起伏的地形和道路
綿延不絕的山坡全部都是青翠的短草地    草地上還有一群群白色的棉羊吃草
偶而有幾座歐風小木屋和白牆紅頂的教堂坐落在山坡或山頂上
完全就是與世無爭的桃花源美景




我們今天的第一站是在農莊附近的一個湖泊Marono Lake
這個湖泊是當地為了蓋水庫攔截河流形成的人工湖
因為正好位在綿延的山坡地以及高聳的斷崖前方
所以成為Ayala官方網站上的宣傳畫面



從農莊出發大約只需要花15分鐘左右的車程就可以到達這座湖泊囉!
這一大片的湖泊後方就是高低起伏的丘陵山坡地
再更後方就是這一區最高的山陵Sálvada Mountain
還有幾座美麗的湖畔小屋座落在如茵的草地上
完全就是 "我家門前有小湖    後面有山坡" 的最高境界~




仔細一看  
山坡地上面還有好幾座牧場的綿羊和牛群在吃草呢!
右上方有座白牆紅頂的教堂坐落在山坡的制高點上
這樣的畫面未免太扣人心弦啦~我好愛啊!




我對這種風景完全沒有抵抗力啊!太美了!
如果天氣好的時候可以坐在湖畔野餐喝個下午茶
簡直是人生一大樂事耶!



其實這座人工湖除了看到照片裡的美景之外
另一大賣點就是山坡的後方是一整片高聳入雲的斷崖地型唷!
當沒有雲霧的時候    從湖泊這邊看過去
正好可以欣賞到平靜的湖面倒映著青綠色的山坡、後方陡峭的絕壁和頭頂上的藍天白雲
只可惜我們來的這一天天氣不佳    斷崖的位置因為比較高的關係
所以雲霧繚繞甚麼都看不到啊啊啊~〒▽〒 哭哭



哀哀好可惜啊~
想當初我可是超期待那片斷崖的風景耶!都是這些討厭的雲霧害的!
雖然說白色霧濛濛的迷霧為這片綠色的大地籠照了神秘夢幻的美感
但人家還是好想看驚心動魄的斷崖風光唷~
看我用力把斷崖上的雲給吹走!Ethan用力搧!





我原本還傻呼呼的想說等一會兒看雲霧會不會慢慢散掉
結果看的我眼睛都花了還是看不到斷崖露出他的小臉蛋
真是氣屎我了!好失望唷~
不過其實當時在Marono湖拍照時心裡還是很開心的
畢竟巴斯克的風景和一般旅客會去的安達魯西牙是迥然不同的
西班牙好就好在各種地形、各種人文風情都可以一次體驗
喜歡大都會或是藝術建築展覽    可以到巴塞隆納和馬德里觀光
喜歡陽光沙灘或純白山城小鎮    可以到安達魯西亞晃晃
喜歡高山綠地斷崖或鄉村農莊    可以到巴斯克地區探險
這趟西班牙之旅等於讓我的三種願望一次滿足!(又是健達出奇蛋╭(′▽‵)╭




來張全景圖給大家瞧瞧美麗的鄉村景色~
Marono湖大概因為是攔水建造的人工湖   當地因為位處內陸氣候比較冷的關係
所以整片湖泊幾乎沒有任何波瀾漣漪    整座湖面像個鏡子一樣
連天空的雲層形狀和顏色都映照的清清楚楚
非常美麗




既然大家無緣在我的遊記裡一窺Ayala斷崖的真面目
那麼就奉上官方網站上面的風景照給大家聞聞香吧~
憑良心說如果天氣好一點老天賞臉的話    這裡的景色真的是一點都不輸給瑞士啊!

好笑的是    因為出國前的景點都是我找的
老公到現場時只看到斷崖被雲霧遮住的樣子    還以為這個湖的風景就是那樣了
結果我回國搜尋Marono湖在大晴天的照片時
他還驚訝了好一會兒    跟我說:原來這裡晴天的時候這麼漂亮唷?!
真的是很阿呆耶>"<




在第一站Marono湖拍到心滿意足了之後
我們接下來準備驅車開向不知名的山路和景點探險去了
之所以會說是 "探險"     就是因為這個景點不僅在網路上的中英文都沒甚麼人分享
連我在搜尋Google Map的路線規話時都規畫的膽戰心驚的
因為路線上出現的路段看起來只是一條超級小的山路啊啊啊啊啊~
上一次在海岸邊的經驗已經讓我有點小生怕怕了
接下來的這段路我個人猜測應該更是有過之而無不及的難開啊。。。




車子慢慢開進通往斷崖的山路上
一開始車輪下的道路並不算太崎嶇也不會太過於狹窄  
所以車子的時速都可以維持在40左右
我們還有心情邊開車邊欣賞兩旁高山丘陵的風光




但是等到車子慢慢往靠近斷崖的地方開
我們兩個心中的大石頭也越來越沉重@@
這一路全是大大小小的凹洞滿佈在道路上    沿途只看到一台車子從這條路開出來
問題是:人家是吉普車啊!四輪傳動的吉普車啊!
我們的車子又不是四輪傳動的、這附近又前不著村後不著店的  
當時我們真的超擔心陷在坑洞裡之後車子會打滑出不來又沒人可以來救我們
所以短短的路程只看到老公東閃西閃的閃避路面上的三步一坑洞五步一大洞
搞得我們在山路後段的時速居然只有20公里不到
走路都比我們開車快了〒▽〒

(導航機顯示時速14公里。。。這已經算快的了 >"<)



道路不僅寬度越變越窄    路面也從原本的柏油路變成了崎嶇不平的碎石子路了
這張照片還看不出有多難開
實際上道路的寬度只夠我們這一台車通行!
如果要閃避路中央的凹洞的話
我們就得把整台車子開上旁邊充滿碎石子的地方了~
這段路雖然只有短短的20公里    但沿途可真是充滿了尖叫與冷汗啊!




太可怕了!
最後距離目地地只剩下9公里的時候我決定喊卡了!
大家千萬不要覺得我很沒恆心    都只剩下9公里了幹嗎不繼續開下去?(>﹏<)
拜託~最後的這一段山路車子靠山壁的那一側整個都是壓在碎石子上面移動的
我實在是很怕輪子打滑我們就完蛋了。。。。。。叫天天不應叫地地不靈啊!
你們看看我們家司機得到長官發出撤兵命令的時候
他臉上鬆了多大的一口氣啊!!!╮(╯◇╰)╭ 




既然從這裡無法抵達斷崖的上方
沒關係!人家我最乖乖了~
我在台灣有查好另一個斷崖觀景處Cliff B的GPS定位點
胸有成竹的在導航機上面定位好之後準備出發!



美麗的林蔭大道




重新定位的這個斷崖是位在Amurrio區內
所以要到達上方的斷崖
就必須先進入到斷崖底下的平原之後在從山路往上抵達斷崖邊
沿途正好可以欣賞正前方由斷崖包圍著的山谷畫面
這幅美景簡直美呆了!好驚人啊!




山路開始往上爬坡~
眼看著斷崖的高原頂部都可以清楚看見了
這麼陡峭險峻的絕壁又被白濛濛的雲霧籠罩著
看起來真的有如仙境一般清新脫俗的美



結果!就在我們距離導航機設定的目的地只剩下短短7公里的時候:
山路被擋住了!被擋住了被擋住了!!!
小小的山路前方設了個柵欄    上面寫著 "這是私人產業道路  請勿進入" 的字樣
我。。。我要發飆了!!(╯‵□′)╯︵┴─┴(╯‵□′)╯︵┴─┴(╯‵□′)╯︵┴─┴(╯‵□′)╯︵
這條路看來又是個此路不通啦!!打叉叉!




所以。。。所以最後我只好照照把這條山路攔起來的當地人家來洩憤了(好弱)
氣屎我了~我們大家一起唾棄他!!(╬ ̄皿 ̄)凸
話說回來巴斯克鄉村還真的是好風光啊~




青山綠水的~讓人好想在這裡Long Stay唷!




最後在找路無門的情況下  
我們只好繞原路回到農莊附近的大馬路    上了公路之後重新導航回我們要去的景點B
這樣就可以成功避開一些有的沒的要命的私人產業道路了〒▽〒
唉唷我實在有夠落漆的!!
是因為進入山路的入口被攔起來了!還有導航機太笨了帶我們走一些私人的路!
今天真是太一波三折了!!
(上圖黃色的路線就是我們最後到達斷崖的路線~紅色的路線是我們最後離開前往畢爾包的路)



最後歷經了千辛萬苦!我們!我們最後終於抵達斷崖上方了!
一上到斷崖上方我們才發現這一路沿著斷崖開  
居然處處都有 "觀景絕佳位置" 的標示牌呢!

我們選了一個看起來很不錯的瀑布觀景區進去瞧瞧~
這個瀑布位在我們想去的斷崖B(地圖中的Cliff B)的右上方7公里處
一樣都是高原往下陷落的峽谷地形
只是瀑布的峽谷高低落差沒有像斷崖B這麼大、峽谷的範圍也沒有那麼廣




瀑布所在的峽谷雖然沒有斷崖B的高低落差那麼大
不過從圖片上看起來地勢也算特殊
所以既然順路    我們就沿著小路進去瞧瞧囉~




這個瀑布叫做 Gujuli 瀑布(Cascada de Gujuli)  
就位在Gorbeia自然生態公園裡(Parque Natural de Gorbeia)
因當地的斷裂峽谷地形及從峽谷上方噴湧而下的瀑布聞名
為了觀賞這座瀑布    當地還在瀑布最佳的觀景之處架設了一個觀景台 Behatokia Mirador
提供遊客觀賞風景




通往觀景台之前經過的羊腸小徑
小徑的左邊是一整片翠綠草地    上面有一大群的綿羊悠閒的吃著草  
而小徑的右邊則是深不見底的峽谷和瀑布




草原的底端就是農場主人的小木屋和一座隱藏在樹叢間的小教堂
雖然還沒有見到瀑布本尊
但走在這條小路上時    已經可以清楚聽見瀑布的流水聲了




還有一隻小羊咩咩偷看鏡頭!被我逮個正著!




好和諧寧靜的畫面




江啷~瀑布現身囉!
Gujuli 瀑布(Cascada de Gujuli)的水流源自於斷崖上方的 Gujuli 河(Rio Gujuli)
位於河流西岸的一條小支流因為正好順著這個險峻的峽谷往下流而形成這座瀑布
這個峽谷切穿的斷崖地形高低落差大約有200公尺
流瀉而下的水霧在瀑布前方形成了一朵朵的山嵐
看起來好像棉花糖一樣可愛




從斷崖上方往下看河谷    有種怵目驚心的震撼感
不過從側面的角度並不是看的很清楚    因為都被前方的樹木擋住啦!
所以我們決定繞到峽谷切口的正上方(瀑布上面的那塊草地)一探啾境去囉~




又經過一陣的迷路亂闖和碎石子路攻擊之後
我們終於成功的到了峽谷切口的正上方囉~
剛才在開進這條小路之前有看到指引遊客前往觀景處的標示牌
所以我們不疑有他    想說應該把車子直直往前開一下車就是瀑布正上方了
結果沒想到




這三小?
外面都說這裡是絕佳觀景處了!結果居然有鐵軌擋路?!?!


本來想說穿越旋轉門應該就可以順利到鐵軌對面    那裡就是瀑布的正上方了
結果!左邊的那個告示牌是怎樣?!?!
遊客禁止進入???那你外面的遊客指南是指假的唷?╯-____-)╯~═╩════╩═




老娘不管了    都坐飛凌機大老遠跑來想一睹斷崖風采
好不容易迷路迷了半天才來到斷崖上方找到這個瀑布
還不准我過去?
我!我!我才不管你咧!!!看我手刀音速穿越鐵軌!!!
(姐接和葛格有練過    好孩子千萬不要學)




Ethan想表達的是偷偷摸摸    但看起來很像抓猴的廣告。。。 ̄□ ̄|||


從瀑布的上面往下看    景色又可壯觀可怕了
聽到水流嘩啦嘩啦的聲音近在咫尺    在看看腳下前方就是沒有護欄的山崖
還真是讓我有點兩腳發軟捏!( ☉_☉)




不過這個瀑布只是沿途路過的清粥小菜一碟~
這個瀑布的高低落差不夠大不夠看~
我們今天的目的地是大斷崖的上方!!
所以在瀑布前撒野完準備繼續啟程往斷崖移動囉~!期待期待!
沿途經過一堆農莊    門前有羊有馬有牛就算了    這家居然還有驢~
太酷了!





終於!終於終於!我們抵達斷崖 B了!我的媽啊~
歷經整整4個小時的迷路我們終於到達大斷崖的崖邊了!(雖然說沿途也處處是美景啦~)
從這裡往下俯瞰就是剛才我們一直迷路亂闖繞來繞去的小鎮和平原風光~
雖然說廣角鏡很難拍出當時地勢的險峻高聳和斷崖上下令人嘆為觀止的落差
只能說    當時站在這樣令人震懾的美景前面
剛才迷路4小時的辛苦完全一掃而空!心情頓時開闊了起來!




好壯闊的美景。。。
下方的平原被不同的農地分割成一塊塊五顏六色深淺不一的拼布
中間是一小區紅色屋頂的村莊散落在這片綠色大地間
包圍著平原的    是從我們所站的高原一路延伸到遠方的懸崖峭壁
眼前這片遼闊的美景就是讓我和Ethan深深愛上巴斯克的最大理由






雖然說我們來到巴斯克時的天色並不像安達魯西亞一片藍天
但或許正因為這一片灰白的雲層低沉的籠罩在斷崖上方
反而更讓這片景色顯得蒼茫壯闊




今天太開心啦~
朝思暮想的斷崖總算還是讓我們找到了!!
這趟巴斯克迷路探險之旅真的好棒唷~
幸好有Ethan宛如車神舒馬克的開車技術
才沒有讓我們兩個人陷在碎石子路裡的凹洞叫天天不應叫地地不靈ㄟ~
老公~跟你出國探險真的好棒唷!





雖然花了幾個小時慢慢找路迷路
但到了斷崖不只飽覽Ayala著名的峽谷峭壁風光
沒想到還有加碼!加碼甚麼呢?
那就是峽谷的特色:老鷹!!!




我記得當時峽谷的前方滿天都是老鷹展翅飛翔
我這輩子第一次看到這麼多老鷹耶~
超級喜歡這種優雅霸氣動物的老公更是張大了嘴巴猛按快門





老鷹的數量多到還可以跟牠們合照耶~
天啊這真是太酷的經驗了~
我這個鄉巴佬其實當時很蠢的一直擔心老鷹會來把我叼走
因為Discovery不是都會看到老鷹叼兔子之類的當做食物嗎?
結果被我老公聽到後他大笑。。。他說我比兔子胖多了。。。
討打(╬ ̄皿 ̄)=○(╯3╰)




好甜蜜~( ̄▽ ̄)~■□~( ̄▽ ̄) 
謝謝老公總是願意帶著我上山下海探險迷路呢!
有你在我身邊到哪裡都可以很放心很開心    LOVE U(@ ̄︶ ̄@)




基於個人喜好的關係
原本在台灣我一度很積極的和熱氣球業者聯絡
希望在這樣特別的地理環境能有機會乘著熱氣球從高空欣賞這片風景的說~
可惜因為天候和人數的關係沒有成行
不過也意外的開啟了我們這一天的探險旅程
是個非常特別又有趣    全程從緊張到冒冷汗到最後心滿意足的快樂呢!




回程的路線走的是地圖裡的紅線點點路線
從斷崖B離開之後    會先經過一條叫做BI2521的公路(下圖綠色文字的那一小段路)
我們本來從下方的村莊往斷崖就是要走這條的
無奈由下往上的時候找不到    所以從斷崖上方離開時
我們在回程時就刻意了經過這條公路欣賞一下沿途美景




這段公路是我非常非常推薦一定要走的山路
因為這條路正好位在斷崖壁上    是一條連接斷崖和下方河谷平原的崎嶇山路
沿途一路都可以欣賞到對面的峭壁風光    





要說西班牙是僅次於瑞士、全歐洲地勢第二高的國家真是實至名歸
在巴斯克地區所看到的風景雖然不像瑞士那麼安詳和諧
卻有種驚心動魄的美




我覺得巴斯克之所以會讓我和Ethan這麼魂牽夢縈
最主要就是因為在峭壁上的風景是那麼的令人敬畏震懾波瀾壯闊
但車子往下開進峭壁下的河谷平原後
原野田園的風光卻又是一派的安詳寧靜




巴斯克內陸今天給我們的加碼禮不只剛才翱翔在峽谷上的老鷹群
下到了河谷平原之後  
還穿插了幾隻可愛的小馬在馬路上擋路為我們送行呢!


(下面這隻之所以吸引我注意是因為:他的髮型好像周杰倫唷!)



巴斯克內陸其實並沒有太多的遊客會來玩
所以整條鄉間小路上常常只有我們這部車闖蕩
路邊的馬兒根本不怕我們    甚至還跑到車道上來走在我們車子的旁邊和我們並行
有一批白色的馬媽媽還帶著他的小孩走在我們旁邊散步、一邊好奇的靠近想來聞我們的車子
距離我們多近呢?近到Ethan身手幾乎就可以摸到馬媽媽了呢!




這裡就是我們在巴斯克內陸的最後一個景點了~
幸好最後還是有找到我一直想去的斷崖區!!讓我整個覺得好幸運好開心唷~

這一段農村的探險真是愉快又特別的體驗!~
回頭看看這令我們回國後還回味再三的美景
上方的峭壁高原看起來像被上帝用刀平切過一樣平整卻高聳
真是大自然鬼斧神工的完美傑作啊!





明天就是離開巴斯克前往馬德里的日子了
今天下榻在北部的最大城畢爾包Bilbao
因為從巴斯克內陸離開後抵達畢爾包時已經是下午時分了
所以我們今晚的住宿並不同於前幾天的悠閒風格  
今天的住宿是CP值最高的B&B
地點就在畢爾包的舊城區內    一出巷子就是Rio Nervión沿岸的河堤步道




今晚下榻的房間
老實說   一晚只有€ 45的住宿費    一開始我真的對這間B&B沒有抱著太大的幻想
本來想說反正只住一晚、隔天中午就要搭飛機離開
所以房間只要乾淨不要讓我們兩個鼻子過敏就OK了
沒想到!!!這間B&B的房間也未免裝潢的太漂亮了吧?超級夢幻的!
一點都不輸給台灣那些貴鬆鬆的特色旅館啊!

(住宿資訊請參考西班牙狂想曲:行前準備-北部中部住宿篇



因為B&B的主人是以愛麗絲夢遊仙境為室內裝潢的發想
所以無論是房間擺設、家具或是牆壁上的裝是貼紙都充滿著濃濃的童話色彩
我們住的這間是102號房    上面的文字是 "愛莉絲夢遊淚海"
(乾    為什麼我要夢遊淚海???是因為被Ethan的打呼吵到在夢裡哭嗎??(┬_┬)




離開了比較內陸、地勢又高的阿穆里歐 Amurrio之後
來到畢爾包整個覺得這裡的氣溫變熱了~
趕快脫掉外套整裝出門閒晃囉!!!




我們從B&B走出巷子後就是聖尼古拉教堂Iglesia de San Nicolás和Rio Ibaizabalu沿岸人行步道
原本以為畢爾包這個以工業起家的城市市容應該沒啥特別
沒想到走到河岸邊的時候我整個驚為天人
不知道是不是因為太陽公公從厚厚的雲層透出小臉蛋來打招呼的關係
金色的陽光從一整排河堤公園的綠色樹梢灑下來    好輕鬆悠閒浪漫的氣氛啊~
頓時讓我對這個城市的印象大大加分




畢爾包地處河流入海口    加上河流的兩岸都是山丘
所以所有的建築幾乎都沿著河流的兩岸往山坡上興建
在黃昏的時候沿著河堤散步
藍天白雲和兩岸的山坡綠地倒映在河流上    夾岸的舊城區五顏六色櫛比鱗次
整個城市完全不像我原本想的充滿商業工業氣息
取而代之的卻多了種恍如瑞士一般的小鎮浪漫




我們沿著河岸準備往古根漢美術館走去  
約1.5公里的路程卻殺光了我們好多記憶體~這個城市真的好漂亮啊!
沿途好多人牽著狗狗在河岸散步    或是穿著運動服從我們身旁慢跑而過
悠閒慵懶的氛圍真的非常迷人




過去畢爾包是個以鋼鐵及產錫礦而發展起來的城市
但在工業革命過後    政府至力將畢爾包改造成一個富有文化藝術氣息的城市
除了最知名的古根漢美術館之外
這個城市處處可見美麗的裝置藝術散佈在大街小巷內
也讓畢爾包榮獲 "世界城市獎" 的殊榮呢!(我果然有眼不識泰山啊@@)

底下這個是畢爾包市議會(Ayuntamiento de Bilbao)和前方裝置藝術




這座白色有如蜘蛛網狀傾斜延伸的橋梁是由Santiago Calatrava設計的Zubizuri Bridge
在巴斯克語的意思是 "白色橋梁"
在1997年與古根漢美術館一起開放供民眾參觀使用
橋梁的造型是以帆船為發想
傾斜的有如風帆一般迎風開展的橫跨底下的藍帶河Río Nervión、連結兩岸的人行徒步區
純白色的橋梁設計給人輕柔的感覺    而鋼鐵的材質卻又顯得強韌





這座橋梁除了拱型的白色流線線條是一大特色之外
還曾因為一件訴訟案件而鬧得沸沸揚揚
當年Zubizuri Bridge開放行人通行之後    畢爾包政府卻發現其不足之處
因為Nervión河兩岸都是丘陵地    畢爾包市區內的建築均是沿著山丘興建
因此民眾常常需要在丘陵上的建築與河岸的平地間高低移動
政府當時於是委託了日本建築師磯崎新重新修改這座白色橋梁
將原本只能從河岸上橋的通行路徑修改成從丘陵上的對面高樓就可以上橋




沒想到這個決定引起了原設計師Santiago Calatrava極大的不滿
投訴控告畢爾包政府破壞他的作品
最後訴訟的結果是如何呢?
Santiago Calatrava勝訴!畢爾包政府要賠Santiago Calatrava 3萬元歐元當作賠償!
因此這座橋梁至今都還可以看到這個充滿爭議性的增設玻璃走道唷!




從我們住的B&B走到古根漢美術館    大約是1.6公里的路程
一路上邊欣賞風景邊拍照    居然很輕易的就走到了!!
我們這兩個掰咖人一像不太喜歡走路的(老公腳踝受過傷、我是髖部的關節受過傷)
沒想到河岸的風景太美了!晃著晃著居然就看到古根漢美術館了!不可置信!
開心到我又要跳跳來表達興奮之情溢於言表了~喔耶斯~




古根漢美術館Guggenheim Museum和Zubizuri Bridge一樣  
是在工業革命後畢爾包政府為了將這個城市由原本的工業轉型為藝術文化都市
而請來了當代知名設計師法蘭克。蓋瑞Frank O.Gehry來設計建造
整座美術館大量運用了鋼鐵、石灰和鈦金屬(好貴!)等材質製造
我們抵達時正好是接近黃昏    太陽落下的時刻
整片天空呈現非常有張力的藍橘交錯
正好映照在美術館側邊的池子上    池子中央一整排的出風口處還不時有噴火秀出現
畫面美到令人忍不住駐足




美術館後方的空地中有一座巨大的蜘蛛雕像豎立其中
出自於美國女雕塑家Louise Bourgeois
我想應該很多人有在日本的自由之丘附近看過他的兄弟才對
大蜘蛛在古根漢美術館的金屬反射光和恣意延伸的流線外牆襯托下
又顯得更加張牙舞爪了




美術館側邊的金屬牆面在黃昏太陽的斜射下    反射的金屬光澤更加耀眼了
當時建築師選用鈦金屬的設計算是相當前衛的
這樣生硬的鋼鐵材質卻建造出如此扭曲蜿蜒的流線外觀
讓整棟建築在混搭卻又和諧
也難怪在1999年美國建築師公會選出20世紀最偉大10棟建築當中
就包含了這座趕在20世紀尾聲完成的畢爾包古根漢美術館






美術館前的裝置藝術
我個人覺得很像葡萄!我摘!





前往美術館的階梯    夜晚打下燈光後變的好美~






美術館的另一個賣點就是:Puppy
當時是由藝術家 Jeff Koons所設計的13公尺鮮花裝置藝術
原本只打算在畢爾包展覽一段期間就運走的
沒想到這個彩色的花朵小狗在展覽期間躍升成為了畢爾包當地人的心頭好
說甚麼都不想讓小狗離開~
所以這座巨大的鮮花小狗就變成了101忠狗常駐在美術館的正前方了
小狗長怎樣呢?



江啷




這。。。狗狗被籠子關起來了。。。




看到這一幕我都要大笑了    哈哈哈哈
我們這次出國好像跟動物都不太有緣耶~
之前在Alhambra看不到獅子噴泉的獅子    現在又無緣見到小狗的廬山真面目〒▽〒
幸好我對彩色小狗本身並無太大興趣    我家已經有隻可愛小貓了~嘿嘿!
既然大家無緣看到Puppy    就讓我家笨貓來撫慰一下大家的心靈吧!




回歸正題!
我們並沒有進去古根漢美術館參觀唷~畢竟都說了我是文化沙漠咩!
我還是比較喜歡在戶外拍拍照看看風景~
回程途中走上美術館後方的聖母禱詞橋    從這個角度俯瞰的景色又和剛才截然不同
整個Nervión河面籠罩在橘色和深藍色交織的暮色下
遠方點點燈火倒映河面上    拉出了常常的霓虹光線
河岸邊的高樓燈光輝映著美術館剛硬卻流線的建築線條    反射出像魚鱗一樣的光芒




這個城市在點點燈光的襯托下簡直美呆了!
我還記得跟我哥哥說我們去畢爾包時
他第一個反應就是:啊那不是產錫礦嗎?(地理學的不錯)
接著下一句就是:那裡有甚麼好看的?
雖然我在實際走訪畢爾包之前也是一樣的想法  
但今日一見果然不同凡響啊!
尤其今晚老天賞臉給了個大晴天    清澈微暈的暮色讓整個城市的燈火市景盡覽眼底
畢爾包    還真是一個轉型的非常成功的都市~



到此一遊一下~( ´ ▽ ` )ノ 



冷硬風格的鋼筋水泥搭配透明感十足的玻璃落地窗
真的是非常有創意的建築設計
側邊的那隻蜘蛛在夜晚地燈打上之後看起來更加生動了
整隻蜘蛛看起來好像馬上要爬起來了一樣。。。好可怕




我們從聖母禱詞橋往回走  
橋墩的終點可以搭乘電梯到下方的河堤步道
值得稱讚的是    畢爾包的城市設計非常貼心
因為河岸兩旁都是山丘的關係  
所以每幾步就可以看到一個通往高處(橋梁、建築或山坡)的電梯用來搭載乘客
免去徒步上下的辛苦和困擾
非常令人激賞的城市啊!!!




順著河堤慢慢散步回旅館囉~
夜幕低垂後    Zubizuri橋玻璃走道上的地燈亮了起來
和河岸兩排的昏黃接到遙相輝映成了一幅絕美的水都畫面
橋上通明的燈光映照在河面上
讓原本平靜的水面像是染上了天空的寶藍    又鑲上了有如珠寶般閃耀的燈火光芒




這個下午的時光真的非常優閒卻令人難忘
城市的建築櫛比鱗次依山傍水的往山坡上延伸 襯著背後翠綠的山景
真的美到令人忍不住猛按快門
夜幕低垂後卻又是另一幅令人醉心景象
燈火灑落在山坡間、河面上    看起來好像是繁星散步整個城市一樣點綴著城市的夜景
在夕陽下沿著河岸牽手散步的那個黃昏    真的是很幸福很令人回味的時光




回到旅館後    肚子又在咕嚕咕嚕叫了!
這趟旅程到畢爾包也算是快接近尾聲  
明天就要前往我們這趟18天西班牙長征的終點站:馬德里
所以乾脆趁著離開前把我們帶來的泡麵速速吃完減輕行李重量吧!不然我的行李要爆了!
這家B&B很貼心的是採自助式的早餐
所有的食物    舉凡牛奶、果汁、手工麵包、餅乾和水果都擺放在自助櫃台供住戶享用
所以我就拿了青蘋果、水蜜桃和一顆橘子來搭配泡麵晚餐 ̄□ ̄|||
不過人家是限定早餐的時後取用的啦!好孩子千萬不要學我啊!
我隔天早上有很乖的拿少一點水果當作補償唷!




今天的行程從天蒼蒼野茫茫風吹草低見牛羊的巴斯克內陸
到充滿瑞士浪漫情懷的悠閒畢爾包
把我最喜歡的山水風光和都市夜景一次盡收眼底了~
最喜歡這種和老公兩個人駕著車隨性的到處亂闖亂跑的旅行了!
兩個人在陌生的環境裡一起找路迷路、相互依賴幫助、一起體驗大山大海帶來的震撼感動
那種心靈緊密相依的是甚麼都比不過的^ ^

留言

  1. 這篇遊記太棒了!!^_^ 我因為只能搭大眾運輸工具, 加上時間也有限制(不要問我為啥都出去七周了還有限制, 因為我要追球員...不是, 要配合球賽大部分的時間都得待在馬德里啊啊啊), 所以沒甚麼機會看到你們開車能到的巴斯克鄉間, 好美唷(眼睛亮)...

    不過, 其實啊, 巴斯克人的英文算西班牙很好的說........(西班牙人的英語能力由北到南遞減)所以你上一篇文說遇到整間人都不會說英文(而且是"water"耶...)的巴斯克人我真的滿意外的, 我會說一點西文所以在西班牙還沒碰到太大溝通問題, 你們這樣自駕我真的只能說太佩服你們的勇氣了!!!!!!

    既然這樣都能開了......其實我滿建議你們下次有機會到西班牙的馬約卡島去玩(Mallorca), 那邊絕對有你想看的自然風光跟特殊的景致, 而且就是要自駕, 我這次去了四天, 只有大眾運輸超不方便的啦加上碰到周末車班少少少T^T....但還是看了許多美景, 這個島可以待到一個禮拜!!!我通常不喜歡海島因為我不愛海灘玩水曬太陽...但是Mallorca其實很大, 海灘只是小小小部分而已! 推薦推薦~~~

    最後, 我去畢爾包只看了兩個景點 - 聖馬梅斯足球場(足球迷就是要看球場!)和古根漢, 因為車班的關係沒辦法待到晚上, 但是你的照片拍得太美了...沒想到畢爾包的夜景這樣美!!!你們沒有進去古根漢裡面絕對是對的, 因為藝術白癡如我進去了之後.......只有一個心得- "這到底是甚麼東西!!!???"(含淚控訴) 現代藝術真的太藝術了啦, 而且花了八歐裡面有一整層樓都在整修是哪招!!!!!!(翻桌)

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    1. 這篇遊記整個就是在鄉間裡迷路啊~好蠢唷XP
      7周還說時間有限制,我真的要翻桌了............
      追求球賽這我完全能理解啊!
      我今年年底又要去看賽車了,只能說迷上一個運動就會很想要每一場都看啊!
      現場看的震撼和激動真的是和電視機前完全不同的~
      ("足球迷就是要看球場"這句我10000%認同,和"賽車迷就是要開車繞賽道"的心情是一樣的啊~握手!)

      巴斯克人的英文...嗚嗚嗚我有陰影啦!那我們怎麼會到哪都沒遇到會說英文的!
      超北七的都在雞同鴨講@@
      不過我和我老公就是因為在巴斯克待的這幾天被巴斯克人的親切感動了,
      才會越來越喜歡這個國家~雖然說大家都說巴斯克人比較剽悍,
      但在我眼裡他們好純真好可愛啊!!就是很直率的那種鄉下人,很真!

      我把這個島記起來了!一定要找機會去!

      畢爾包的夜色真的是相當相當的浪漫啊~~~這城市完全出乎我意料的漂亮ㄟ!
      我以為去的時候會看到一堆鋼鐵建築結果居然有小橋小和還有美麗的舊城,
      超級悠閒的地方啊~
      雖然說大家都說到紐約要去古根漢、到畢爾包也要去古根漢,
      但我這兩個城市都去過了結果都是到了門口結果過美術館而不入啊!
      啊我就真的是看不懂啊~古典美學的那種我還免強能接受,
      現代藝術就.................你的話讓我感覺好多了XP!!!(握手)

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  2. 從VW追你的文章到部落格~~真的好喜歡你的文字喔XD

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    1. 哈哈,謝謝你#^ ^#
      除了喜歡文字也要喜歡照片唷~(扭)

      也歡迎上我的粉絲頁"用相片記錄生活"來找我聊天唷!!~
      那邊每天都有更新還有一堆同好~耶!

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