20130921 冰島前哨站:英國大倫敦。劍橋大學城 Cambridge



國王學院真的是好華麗啊!我眼睛都要轉不過來了~
參考網站:CambridgePark&Ride in CambridgeCar Park in CambridgeGreat St.Mary's Church
行程:牛津 Oxford→劍橋 Cambridge→盧頓 Luton



昨晚從牛津離開後    考量隔天要去的劍橋和後天凌晨起飛往冰島的班機
所以最後篩選的結果    決定直接住進了位在盧頓機場附近的IBIS旅館
詳情請見:倫敦冰島:行前準備。倫敦郊區住宿篇-溫莎、牛津、盧頓
原本還擔心駐機場附近會被吵得睡不著
沒想到盧頓機場是有實施宵禁的機場    所以晚上大概到10點多就沒有飛機起降的聲音了
這樣想來    一個晚上不到35英鎊價錢真是CP值超高~
加上今天一大早拉開窗簾    立馬看到一台飛機從窗前飛過去
喔耶我的心也跟著飛到了冰島啦!!!



不過飛機是明天凌晨才起飛    所以我們還有一天的時間可以開車去劍橋玩唷~
既然昨晚選擇住在機場附近而沒有住進劍橋裡面
那麼今天依照慣例又得來查一下劍橋附近的停車資訊啦!
(是的沒錯!我是那種在行前連停車場資訊都會先查好以免到了當地才被貴到的省錢魔人)

劍橋裡面無論停車停在哪裡超級貴的◢▆▅▄▃ 崩╰(〒皿〒)╯潰 ▃▄▅▆◣
所以在這種遊客眾多寸土寸金停車場爆貴的地方    Park & Ride(簡稱P+R)的停車場就是最方便的交通方式唷~
只要把車子停在這種比較靠近市區最邊緣的停車場  
然後去停車場辦公室買一張£2.6英鎊的車票    坐停車場接駁車進入市區即可
停車場停車是完全免費的哩!
至於公車的話    大概每10到15分鐘就會有一班進市區
停車的車站和路線可以參考這裡:劍橋Park and Ride班次及路線資訊



劍橋的學院比較像是沿著Trumpington Street直條狀的分布
和牛津是一整個區塊四處散布不太一樣
所以坐公車進來的話  
選擇Madingley Road to Newmarket Road路線    在Bridge Street下車就可以了





一下車之後就會看到這個著名的圓錐建築囉~
這座建築的名字叫做圓形聖墓教堂 The Round Church   
這座教堂建於西元1130年  
特殊之處在於它的圓柱體設計
因為一般我們看到的教堂平面圖都是蓋成十字形的
像這樣圓形教堂的起源其實是在西元4世紀時
第一位信奉基督教的羅馬帝國皇帝君士坦丁大帝在耶路撒冷修建了第一座圓形聖墓教堂
用圓形來象徵生命→死亡→復活這樣生生不息的輪迴意義    以此紀念耶穌的復活
而後十字軍東征收復了耶路撒冷之後    開始重建了圓形聖墓教堂
這些十字軍中有不少來自英國    因此回國後也開始在英國建立圓形教堂
像這樣的圓形教堂在英國總共有四座    都是在第一次十字軍東征之後建立的
劍橋的這座圓形聖墓教堂就是其中之一
不過因為這裡的信徒愈來愈多    因此從1994年開始信徒就搬到了城裡的另一座St Andrew The Great教堂
現今的The Round Church目前是用來當作劍橋基督教遺產中心的辦事處





途經聖約翰學院禮拜堂
這座建築是從St Johns Street進入後看到的第一座建築
華麗的程度雖不能和國王學院禮拜堂相提並論
但是劍橋以如此古典華麗的姿態作為遊客的見面禮
讓人不記住這個精雕細琢的大學城也難





順著Trumpington Street往下走    首先會看到三一學院Trinity College
三一學院是由英國國王亨利八世於1546年所建    是1317年建立的國王學堂分設出來的學院
學院的校舍裡還保留著的最古老的建築-中世紀時期國王學堂所使用的學院鐘樓
而學院裡的教堂則是由亨利七世的女兒瑪麗。都鐸(就是都鐸王朝的那個瑪莉皇后)於1554年修建的
這座學院也號稱是劍橋大學中規模最大、財力最雄厚、名聲最響亮的學院之一
出產過的著名畢業生包括了牛頓、培根、丁尼生等人
個個都是名號響叮噹的人物!





除此之外    這座學院還因為庭院裡的一株樹而聲名大噪
那就是位在大門右側的蘋果樹
據說這顆蘋果樹就是當年牛頓被砸到    從而發現了萬有引力的那顆蘋果樹唷!!
不過。。。說了這麼多。。。
想要進去學院裡看看卻沒辦法!!!(哭倒)
和昨天殘念的牛津大學一樣    今天依然是劍橋大學的參觀日Open Days
所以很多學院對外都不開放哩~(為什麼我有一種不用花時間查資料的開心呢? (~ ̄▽ ̄)~)
所以我們只好在外面照照相看看蘋果樹囉~





話說回來    大家知道其實我每次要去這種很有歷史的古蹟建築都有種喜憂參半的感覺
能看到古老的建築當然開心    問題是每次回國寫文章都要查好~~~久的資料啊!!
像是前一天的牛津大學就讓我查了好久的資料啊
所以這幾所學院沒開其實我的內心有偷偷兒的在竊笑    哈哈哈哈哈!

原本心理的如意算盤是想說如果今天整天都不用進學院
那我回國的遊記劈哩啪啦三兩下就可以寫完了!想到就輕鬆~
結果豈料一走到隔壁就看到旁邊的學院大門敞開的在向我們招手。。。
好吧!既然票價免費    那我們就進去參觀一下唄~(完全是免錢最好吃的心態)
這座學院叫做康韋爾及凱斯學院 Gonville and Caius College
學院的科系是以悠久的醫學教學傳統聞名
著名的校友包括發現DNA結構的弗朗西斯。克里克、發現中子的詹姆斯。查德威克爵士和研究盤尼西林的霍華德。弗洛里爵士
劍橋大學盧卡斯數學教授史蒂芬。霍金則是現在該學院的院士






學院的名稱取自於第一位出資創建者康韋爾神父 Gonville
康韋爾 Gonville是當時諾福克郡聖克萊門特鎮的牧師
但不幸的    在康韋爾神父去世後的第三年    學院開始面臨資金困難
幸好在1557至1559年間擔任院長的約翰。凱斯醫生 John Caius為學院提供了大量的資金
這所學院才因而得以續存並大幅擴建
學院的名稱因而以這兩位出資建立者為名    以玆紀念
 




不過這所學院的校園其實沒有太特別的地方~
所以我們很迅速地照完校區之後繼續往國王學院的方向走
不往城裡走則矣  
越往國王學院的方向走    街上的人潮越來越多
快到聖瑪莉教堂時    眼前的小巷子已經萬頭鑽動了喔買尬!ヽ(゚Д゚)ノ
大家也知道小甜只要看到人潮洶湧就會有點倒彈想要往後退。。。
這街上萬人空巷的人潮著實有把我嚇到倒退了三步說  (ノˊДˋ)





既然街上人潮多    大多數的人看起來都像是要擠去國王學院的樣子
老公決定反其道而行    先到我帶旁邊的假日市集以免我因為人擠人火器一上來而放火燒了學院
所以乾脆先帶我到教堂後方的廣場市集晃晃
不知道是不是因為天空開始有點下起毛毛雨的關係    這個市集人並不多
攤位上賣的幾乎清一色是些手工的小玩意兒
像是手工香皂、手工餅乾、手工木雕。。。等等







逛到一家賣手工藝品和畫的小攤子    一逛就逛了好久啊~
這些賣的東西每個看起來都好可愛    只可惜價錢都不太可愛
後來逛一逛我還是空手而歸甚麼都沒買
不過這裡沒甚麼人潮    逛起來比擁擠的Trumpington Street舒服多了~







還在某一攤小攤販的架上看到這個
美麗的西敏寺和國會大廈模型~
對於熱愛模型屋的我來說    看到這個真的手好癢好心動啊
但一看到那價錢。。。手馬上像是擦了悠悠乳膏一樣立即止癢。。。
如果是歐元也又算了    這裡是英磅耶!誰買的下去啊(哭)






在市集裡捕捉到的某個很有愛的瞬間
拍完後自己覺得很滿意~╰(*´︶`*)╯♡





逛著逛著天空飄下的雨絲漸漸變大了
我和老公看看苗頭不對    反正現在的國王學院人又多    進去逛的品質也不會好
加上天空又一整片烏雲密布的    拍起照來不好看還得撐傘超麻煩
那我們乾脆又窩進咖啡廳裏面去喝杯咖啡算啦~
大家應該有感覺到我們的旅遊模式就是一整個鬆散到不行吧?(*゚▽゚)ノヾ(*´∀`*)ノ
昨天也是逛一下就喝咖啡、今天也是逛一下就喝咖啡
每天都喝咖啡
我看我都可以來寫一篇歐洲各城市咖啡評比了(我開玩笑的大家千萬不要叫我寫 ( ゚∀ ゚))






衝進國王學院正對面的咖啡廳 Cooper Kettle Cafe' and Restaurant坐下來後
窗外的雨居然突然從紛紛細雨變成了暴雨  
一時之間    咖啡廳的門口居然排起了想進來躲雨喝咖啡的人龍!
這時突然好慶幸我們未雨綢繆(這個詞用在這個時機還真巧妙)的先進來躲雨休息
搶到了位置後兩個人屁股簡直像生根了一樣  
點了杯咖啡和熱可可就不想走了~
而且我的座位還剛好正對著國王學院    一邊喝咖啡還可以一邊欣賞雨中的國王學院
(重點是這時學院前的遊客總算少一點了)
真是極度放鬆地享受啊!!






咖啡和熱可可喝完了    兩個人還窩在室內欣賞窗外美景    一點都不想移動腳步出門去
所以索性加點了午餐在餐廳裡吃了起來
這家餐廳的午餐價格不算太貴    一客套餐差不多在 £ 9上下
雖然說我知道大學城裡面一定有很多那種學生去吃的、便宜又大碗的餐廳
不過以這裡正對國王學院景色的位置來說    這個價格還在能接受的範圍內
重點是餐點的口味挺好的哩!!
我點的烤雞套餐和老公的羊排口味都在中等以上~
可以推薦給大家下雨天的時候進來躲雨順便欣賞風景哩!







我們在餐廳悠閒的喝完飲料用完午餐之後
窗外的大雨也正好下到一個段落
我們終於可以微服出巡啦~
第一站當然是最著名又最華麗的國王學院囉!!
國王學院的門口負責守在門口把風(誤)的北北身穿著國王學院的學士服
紫色的掛領和黑色長袍看起來頗有哈利波特的風格






傻呼呼的我在正門口張望了一會    原本就想大辣辣地從正門口走進去了咧!
幸好我們家Ethan趕快把我攔住
原來進入學院參觀的門口要從Senate House旁邊的小路走進去    往國王學院教堂的方向走就會看到了
從Senate House Passage轉個彎過來    一抬頭就會看到國王學院裡最吸睛的禮拜堂矗立在小路盡頭






遊客參觀路線是從國王學院禮拜堂 Kings College Chapel進入
售票的地方就在禮拜堂側門的入口
買完票之後別一股腦兒的就往裡面走    別忘了抬頭看看鑲嵌在禮拜堂側門上方的徽章
徽章上的灰狗和威爾士龍可以說是進到禮拜堂後整個牆面上屢屢會見到的標誌唷~





國王學院Kings College是1441年成立在亨利六世的支持下成立的
當時亨利六世為了針對 Great Court設計了一系列的建築計畫
但因為經費及其他因素    最後其實只有這座國王學院禮拜堂 Kings College Chapel真正完工
加上因為愛德華四世篡奪王位以及後續諸多政爭紛擾的關係
光是這個禮拜堂就整整花了將近100年才蓋好  





剛才提到過  
從入口處的上方就會讓遊客留意到的焦點    就是是禮拜堂牆面上的各式家族徽章
右方灰狗和兩旁王冠下方的閘門是畢福特Beaufort家族的徽章象徵
(畢福特Beaufort家族就是亨利七世的媽媽那邊的家族)
左方的威爾士龍和兩旁王冠下方的都鐸玫瑰則是都鐸Tudor家族的家徽
(都鐸Tudor家族就是亨利七世的爸爸那邊的家族)
所以簡單的說    國王學院禮拜堂裡最常見到由『一龍一狗共同守護著家徽和皇冠』的標誌
象徵的就是亨利七世老爹和媽咪整個家族的家徽囉~






近看灰狗和威爾士龍的雕像
這。。。狗跟龍怎麼長得有點像啊?感覺只是有翅膀跟沒翅膀的差異而已啊。。。( ° △ °)





整個禮拜堂的內部最吸引人注目的就屬裝設在四面八方那光彩奪目五彩繽紛的彩繪玻璃了
這26組彩繪玻璃前後共花了將近30年才完工
工程之浩大可見一班
整座禮拜堂幾乎大部分的牆面都用作彩繪玻璃鑲嵌的窗框之用
也因此整座禮拜堂被透進的陽光照射的明亮輝煌
灰白色的牆面也因為彩繪玻璃受到陽光的折射而透著斑斕絢麗的色彩
如果不是親眼見到  
真的很難想像上方灰白色和繽紛絢麗的色彩組合與下方沉靜穩重的木頭雕刻席位
居然能搭配得如此巧妙




幾乎每一片彩繪玻璃都美到令人目不轉睛
這26片巨大的彩繪玻璃全部鑲嵌在禮拜堂的牆面上
讓置身在其中的人有種被奇幻色彩包圍的目眩神迷






繼續抬頭往彩繪玻璃的上方看  
禮拜堂的頂部 Fan Vault雕梁畫棟的設計一樣是視覺焦點
整個禮拜堂拱頂的總長88公尺、寬12公尺、高24公尺、總重1875頓  
是世界上這種扇形穹頂的禮拜堂中    數一數二壯觀的建築作品
精美的扇形石雕中間都還鑲嵌有『都鐸玫瑰』和『畢福特鐵閘』的圖樣石雕





矗立在教堂正中央的這座放置管風琴的深褐色橡木製屏風也是頗有來頭
它是亨利八世在當時情正濃時    送給安妮。波林的禮物
(是的沒錯!就是都鐸王朝裡搶姐姐老公    後來被砍頭的那位。。。)
而位在管風琴前方的這個小雕像則是國王學院的創立者 亨利六世
這座屏風是都鐸式木工的最佳代表作  
分隔了禮拜堂的前廳及唱詩席




管風琴的兩頭還放上了兩尊吹奏著金色喇叭的天使
木製的橡木屏風上依稀可見亨利八世和安妮。波林的名字縮寫
愛情沒了    徒留當時餽贈的禮物。。。
不免讓人覺得有點諷刺哩 (T_T)







祭壇的後方有一幅畫《賢士來朝 The Adoration of the Magi》是1634年的作品
描繪的是來自東方的星相家到耶路撒冷覲見剛誕生的耶穌的故事
這幅畫作於1634年
在1959年的一個拍賣會上拍出300萬馬克的高價
買畫人將其捐贈給了國王學院
為了安置這幅巨作    學院不惜拆除了禮拜堂原有的祭壇
因而引起當時極大的爭議




教堂附設的聖愛德華禮拜堂 St. Edwald Chapel





為了安排眾多大型玻璃花窗
因此禮拜堂大多數的牆面並不負擔承載拱頂重量的責任
拱頂的巨大重量是由花窗間的22個扶垛和四個角落的角塔分擔
而大部分直立承重的扶垛幾乎都隱藏在兩廊的側室裡
因此遊客們舉目所見的禮拜堂內部空間簡潔明亮    幾乎沒有多餘的樑柱設計
扇形拱頂與垂直扶垛之間的牆面也設計得線條優美平順
 




在禮拜堂側室的小房間裡還可以看到關於禮拜堂詳細的歷史簡介及對於拱頂設計的說明








複雜程度可比天龍八部的歷史淵源關係圖
在描述的關係其實就是玫瑰戰爭的由來及發展
愛德華三世 Edwald III的兩大後裔家族-蘭卡斯特家族 Lancaster約克家族 York
為了奪取王位而開啟了一連串的內戰
而紅玫瑰和白玫瑰各自是蘭卡斯特家族和約克家族代表的家族徽章
也因而這場內戰被後世稱為《玫瑰戰爭》(也稱為《薔薇戰爭》
內戰一直到亨利七世 Henry VII結合了畢福特家族和蘭卡斯特家族的勢力搶下王座
並且與雄霸一方的約克家族伊莉莎白聯姻後    所有勢力自此萬佛朝宗
這場爭奪王位的玫瑰大戰才終於得以結束    開啟了都鐸王朝的開端~
而都鐸玫瑰的由來    就是結合了蘭卡斯特的紅玫瑰以及象徵約克家族的白玫瑰
成為一個中間花蕊是白色、花瓣是鮮紅色的都鐸玫瑰

(這歷史關係圖真是快把我這個歷史白癡給整慘了!)




展覽室裡保存的不只有教堂拱頂的設計和歷史淵源
就連26面教堂牆面上七彩斑斕的彩繪玻璃製作程序也詳細描寫
不過我比較好奇的是:
大家不是都說傳統彩繪玻璃的技術已經失傳了嗎?那這個製作流程簡介是??





還保存有當時國王學院創立者-亨利六世的創立聖旨手稿《國王憲章》
不知道這是不是真跡?
如果是的話感覺挺珍貴的哩!!





走出禮拜堂後來到國王學院的 Front Court  
這座巨大的庭院的東、西、南、北、中、發、白各被不同的知名建築包圍
也因此讓這個場景成為所有來到國王學院的遊客必照的景色哩!

正中央的雕像就是這座學院的創立者亨利六世 Henry VI的青銅像




位在北側的是國王學院禮拜堂 King's College Chapel
不用說    是四個方位中最華麗的一棟建築






位在東側的是1729年完工的Gibbs Building    目前是用來作為行政教學的場所
建築的名稱是以建築師為名





位於西側的Gatehouse就是國王學院的主要大門
建築風格採新哥德式的設計
當初是由William Wilkins設計的(就是倫敦國家藝廊的設計者)
當初在建造這棟拱門時  
還曾經因為設計過於華麗    必須拆掉許多位在Kings Parade的古老建築而備受爭議




寫到我手快斷掉了    查資料查到頭要昏掉了
大家殊不知我以前高中的時候最爛的兩個科目就是歷史和數學
甚麼某某某幾世、某某某幾世在幾年幾月幹嘛幹嘛的
結合了數字和歷史人物的人名    完全就是把我最不會的兩樣加在一起啊頭都昏了我
想當初我一考完聯考恨不得把歷史和數學課本通通燒光
結果現在居然寫部落格還得重啟歷史地域。。。真是惱人啊(ノˊДˋ))



伊頓學院(Eton college)和國王學院這兩所學校都是亨利六世的宗教和皇權的基礎
當時念完伊頓學院的學生幾乎直升國王學院 
而亨利六世也努力讓這兩個學院的影響力媲美劍橋或牛津的其他學院
因此草坪中央的噴泉上就是他的雕像以茲紀念






介紹禮拜堂這麼久    也來看看國王學院輝煌的戰績吧~
倫敦國王學院 King's College    又稱為倫敦英皇書院
是倫敦大學的創校學院之一
在英國學術聲望可與牛津、劍橋相比擬
因此與倫敦政經學院、倫敦帝國學院和倫敦大學學院併稱為倫敦大學四大學院
學院的校友及教員中共誕生了12位諾貝爾獎得主
其中包括了文豪湯瑪斯.哈代、詩人約翰.濟慈、理論物理學巨擘彼得.希格斯以及經濟學家凱因斯等
學術上的地位可見一班




從這個角度看的禮拜堂就坐落在一大片綠色的草坪上
美麗的柱體設計好像玩具積木一樣小巧可愛哩!






國王學院是劍橋大學裡有康河流經的學院之一
因此從後方草坪走過橋之後    就會直達King's Back(又被稱為The Back






從國王學院後方的拱橋上可以看見隔壁學院-克萊兒學院 Clare College
學院後方的拱橋 Claire Bridge也就是徐志摩筆下形容的『被魔術似的震攝住』的三環橋
康河上無論何時總是有人們撐著篙駕著船悠哉地穿過拱橋滑過河面
這樣悠閒浪漫氛圍就是劍橋的最佳寫照





撐篙的學生們和國王草坪 King's Back





國王學院裡的一個充滿綠蔭的小角落
因為很喜歡石頭牆面的斑駁感和攀爬的藤蔓結合的感覺
所以就請老公幫我在這裡照了一張
沒想到我照了之後    後面的遊客看到了居然開始大排長龍的要拍這個景。。。
啊咧。。。早知道就收費了!






再往前走一點    就會看到羊腸小徑的右邊有塊大石頭
我們原本並沒有特別注意這塊不起眼的石頭
後來在小徑散步玩回頭才看到石頭附近圍了一些遊客
定睛一看才發現原來上面提的是徐志摩的《再別康橋》






原本看到石頭上的徐志摩的詩我也並不是特別在意
一直到有一對男女吸引了我的注意:
一個男學生正在把石頭上的中文詩《再別康橋》翻成英文給女生聽
他是怎麼翻的呢?



所以說中文這種東西真的是博大精深又玄妙啊~
翻譯成英文整個覺得超級無敵好笑>"<








離開了國王學院後    繼續在校園裡亂晃
原本還想說也去相當有名的基督教堂學院 Christ Church College瞧瞧的
沒想到一進門就看到。。。






連婚禮都可以給我們遇到會不會太雖小。。。朋友了???!!!
既然如此    那我們就照依照地圖代表小夫妻曾經到此一遊好了
又是參觀日閉館、又是婚禮閉館的
吃閉門羹吃到我已經快飽了 ( ̄(工) ̄)
 





既然另一個想看的學院剛好閉館    那我們乾脆就去坐船吧~
都來劍橋了    不坐船遊遊康河怎麼可以?
我們走回國王學院    正門口附近有很多招攬客人的學生
我隨便找了其中一個學生開始殺價
喔對了!依照我在倫敦住了好久的朋友說法
據說這幾年因為觀光客太多的關係    所以劍橋的有些船家會隨便哄抬價格敲詐客人
所以如果要來坐船的話    千萬記得殺價唷!朋友告訴我合理的價格差不多是£12.5/一個人
我們走到國王學院的門口問了價錢  
果不其然    被我們詢價的小帥哥一開始開的價錢是£15!
在老娘這種精打細算的人騙錢開這麼高的價錢是找死嗎?
後來被我狂殺了一陣終於殺到了£23/2人的價格  
事不宜遲!上船囉~




我們搭乘Trinity College Punts上船的地點就在Garret Hostel Ln的小小碼頭
撐篙的學生會先把船往北划
所以看到的第一個景點就是聖約翰學院 St. John College後方的嘆息橋 Bridge Of Sigh
(又是嘆息橋?!?!)
這座拱橋和牛津大學的嘆息橋一樣    名字取自於威尼斯的嘆息橋
但其實建築風格和結構與威尼斯正宗的嘆息橋完全沒有任何相同之處@@
不過鑲著美麗窗框的拱橋橫跨在康河上    倒也真算是個相當特別的美景就是了
但我比較好奇的是:
下雨天的時候過橋的學生不會被淋濕嗎?這些窗戶看起來都沒有裝玻璃耶!






帥老公與嘆息橋~






帥老婆和嘆息橋(隔壁這位同學你的頭很搶鏡耶。。。)






聖約翰學院鍾某個充滿紅綠藤蔓的古老建築
.






後方的兩座橋分別是三一學院後方的鐵橋
更後面的那座灰白色石橋就是克萊兒學院的三環橋






喔對了    搭船時可以選擇你和旅伴要做同一邊還是對坐
因為我和老公想要幫對方拍照    所以選擇了對坐
如果你是那種很喜歡自拍合照的人    那建議選擇坐一起
比較可以照到合照囉~









往南繼續滑行到數學橋Mathematics Bridge
這座橋著名的地方在於它的木條結構
以一個木條製成的弧形及其他橫向的結構支撐著橋拱
木條與木條間形成三角狀的結構把橋固定
一個看似脆弱卻相當堅固的木條橋拱就利用結構的設計優美的橫跨在康河的水面上






關於數學橋的來源有好幾種版本的說法
我個人比較相信其中的這一個:
這座橋是由一群學生設計的
最原始版本橋拱的設計非常精密    透過木條的重量和角度數將橋拱建成
連一口釘也沒有用上
一位教授看到橋以後嘆為觀止    想把橋拆下以便了解橋的設計
但是教授把橋拆下後    沒有辦法利用原本的設計把橋重建起來
所以現在我們所看到的數學橋就是後來教授用釘子把橋重建起來的成果囉~






坐船最好玩的地方其實不是沿河拍照    而是坐在船上看著從身旁經過的船家塞車的盛況
畢竟來到劍橋    大概每一個旅客都會想要體驗一下搭船的感覺
加上劍橋的學生本身也可以免費借船
所以整個河面上無時無刻其實都有船隻在划行的
然後很容易就會遇到下面這種盛況。。。



塞船啦!!!
小小的河面上塞了5艘船    加上我們這一船總共就有6艘了
你們說河面怎麼能不卡住呢???(左手背拍右手心)
到後來大家的船卡在一起動彈不得    還是靠其中一個技術比較好的撐篙手突破僵局的
喔對!因為劍橋的學生可以免費借船  
所以並不是像威尼斯那樣每個撐篙人姿勢都超級優美動作有如行雲流水的
河面上常常可以看到那種很不會撐結果篙和人都差點落水的畫面    相當有趣啊!





坐過一次劍橋的撐篙之後  
我和Ethan一致認為從學院的草坪上、甚至是拱橋上欣賞康河的美景
其實更能照到美麗的景色
在康河上坐船因為水平比較低的關係    所以欣賞到的景色其實比較拍不出美景
但套句老公說的:
『在康河上拍照不美    是因為人已經在畫中了』






一趟船程的時間大約是45分鐘
下面照片裡的這位就是幫我們撐篙的金髮小帥哥
他會一邊撐篙一邊幫遊客們解釋沿途經過的學院和歷史  
甚至有些地方還會搭配一些有趣的鄉野故事
整趟船坐起來還挺有趣的~
不過如果荷包許可    我會建議還是搭乘兩個人一艘的那種船
比較能夠體驗到優游在康河上的自在唷!





結束了乘船後    我們走到乘船處上方拱橋欣賞風景
三一學院的後方停滿了一條條長形的船隻
感覺起來還真有一點荷蘭羊角村那種與世無爭的水上人家的感覺






另一邊就是三環橋
沿岸的垂柳和石造的拱橋竟意外給人一種寧靜幽美的感動
也難怪徐志摩會被劍橋河岸的美景震攝住









河岸欣賞美景不久後    我突然發現天空從早上的陰暗轉變成晴朗的晴天
在倫敦的這幾天其實有發現一個特殊的現象
早上的天氣如果不好    有時候等到下午天空卻有可能因為一整個早上太陽的照射而放晴哩!
所以天氣最好的時機點通常是下午4點左右
即使早上天氣再差    等到下午3、4點卻可能出現藍天白雲唷








既然出現藍天了    我們當然要手刀衝回去最美麗的國王學院拍照囉~
果不其然    等到我們走回國王學院十    天空已經一片淺藍
早上那厚厚的烏雲都已經被太陽蒸發吹散了  
溫暖的陽光灑在國王學院的尖錐上    透出金黃色閃耀的光芒







從這個角度看過去的學院大門和禮拜堂頂端尖錐實在華麗的太犯規了
精雕細琢的程度一直讓我聯想到義大利米蘭的米蘭大教堂
華麗的讓人站在教堂面前都要不能自己的發出驚嘆





真的是精雕細琢的極致啊~
大學學院裡的教堂設計成這樣 是要我們在台灣念大學的人情何以堪啊。。。






太陽這個時候正好在國王學院的後方
透過學院雕工細密的窗框斜斜的撒在前方青綠色的草坪上方
將窗框的光影拉的好長好長
眼前的景色簡直美得像一幅畫






趁這個時候往國王學院的裡面探頭進去張望
看到的景色更是驚人
金黃色的陽光從學院後方草坪一路穿透過Gibbs Building的中央大門  
再透到前方亨利六世的雕像上
讓整座國王學院的內部像是神蹟降臨一樣滿布金色的光輝






另一邊的聖瑪莉教堂Great St Mary's Church像是城堡的堡壘一樣豎立在對街
靠近國王學院的這個街角真是整個劍橋最富麗堂華又充滿驚嘆的角落
所有的角度都讓你如同置身中古世紀一般
舉目所見    所有的建築物都是那樣的精緻美麗精雕細琢





國王學院的另一個角落也有驚喜
巷弄的尾端矗立著像是堡壘般的建築就是另一座美麗的學院-皇后學院 queen's College
而街角圍觀的人潮也吸引了我們的目光
為什麼有一大群人圍在那裏呢?
定睛一看才發現    轉角處有一座很特別的鐘呢!




這座鐘的名稱叫做蚱蜢鐘 Grasshopper Clock/The Corpus Clock
上面那隻蚱蜢長的極其兇惡無比(小孩子看了應該會哭的那種)
是由曾經就讀於劍橋大學基督聖體學院的約翰。泰勒所設計
他把這座鐘送給學院時    還附上了這樣的一段話:
『時間是毀滅者    一分鐘過去後就永遠不會再回來。我不知道這座鐘能否和大笨鐘一樣成為地標    但我很懷疑』
(怎麼有人自己這樣滅自己威風的。。。)
滾動的鐘盤上面的蚱蜢象徵著時間的流逝
兇猛的模樣有如飛逝的光陰一樣正一口一口蠶食鯨吞掉寶貴的歲月
是個頗具警世意義的形象裝置藝術哩!





趁著天色還沒完全暗掉
我們決定利用今天難得的晴天時刻繼續在城裡散步拍照





這是聖瑪莉教堂前的城市立體地圖





沿著Trumpington Street再度走到數學橋





另一家船公司和康河上的小沙洲





劍橋和牛津這兩個城鎮雖然都是大學城    但是給我的感覺卻是大不相同
牛津的校區內並沒有任何一棟特別驚人突出或是高聳屹立的建築
但整個校區舉目望去    隨便一個小巷弄或是小角落都是可愛小巧的美景
沒有那種驚天動地吸引所有人目光的美    反而是像一個普通的小鎮一樣任何一棟房子都是古典可愛的
任何一個角落彷彿都說得出一個故事一樣
但劍橋給人的感覺卻是很強烈的、很聚焦的
國王學院 King's College和對街的聖母瑪莉教堂 Great St Mary's Church美得驚天動地
幾乎整個城市的目光都被這一區華麗至極的建築風格吸引了
也正因為如此    劍橋大學的遊客比牛津多出非常非常多
而且幾乎所有人都集中到了最華麗奪目的國王學院和康河附近
所以如果要我評論這兩所在學術、體育甚至是建築上都是宿敵的兩所學校
我會說:劍橋的美的確是勝過牛津一籌的    
但大概是因為本人的個性屬於比較喜歡安靜沒有遊客的隱居老人性格吧~
所以和一般人的評價大異其趣的
牛津帶給我的感受其實遠比劍橋好得太多了






準備離開美麗的劍橋囉~
這幾天的超有氣質倫敦郊區之旅真是快把我的歷史給考倒啦!!
邊寫邊瘋狂查資料還真是累煞人也
我要趕快滾去罕見人跡又沒有歷史古蹟建築的冰島逍遙囉~ ヾ(●´▽`●)ノ





既然離開劍橋之後就要回到鳥不生蛋的盧頓旅館
所以我們決定就在劍橋附近找間餐廳填飽肚子吧!!
為了等會兒等車方便    所以我們就直接選擇了位在公車站牌對面的餐廳來吃
我和Ethan出國選餐廳一向都不常先在台灣做功課
我發覺看亞洲人推薦的餐廳    踩到地雷的機率頗高耶。。。
所以到後來我們都是完全不做餐廳的功課    到了當地再請民宿老闆推薦
或是看到哪家餐廳人多就去哪家吃
這樣反而常常會找到好吃餐廳哩!!


我們找了一間很多當地學生的餐廳打牙祭  
點了隔壁桌桌上看起來很好吃的西班牙燉飯和檸檬烤雞翅
(看一看隔壁桌點甚麼是個國外自助旅行時點餐的好策略)
不吃則矣    一吃簡直就是驚為天人啊我的媽!也太好吃了吧這廚師肯定是西班牙人啊~
燉飯超級入味烤雞翅又香又辣皮又脆    完全讓人吃了還會吸手指的那種美味哩!





我們吃的就是這間La Tasca    
位置就在P+R接駁公車站牌的正對面
如果來英國吃膩了英國菜的話    小夫妻誠心推薦大家可以來嘗試一下熱騰騰的西班牙菜唷!





酒足飯飽後趁著等公車的空檔再度繞到旁邊的圓頂教堂來看看~
夕陽西下後的天色當作背景 襯托著圓頂教堂更加可愛了






回到早上停車的P + R停車場後  
居然發現諾大的停車場只剩下2、3台車和我們一樣依舊停在原地~
看來大家都比我們早離開劍橋哩!
空空曠曠的情景    和早上車位幾乎全數停滿的喧鬧相差好大






晚上回到盧頓附近後    首要任務就是把租了4天的車車開去還囉~
我們這次倫敦郊區的租車是向Enterprise租的車子
可以說是所有我搜尋過的租車公司裡最便宜的一家溜!!
在盧頓的還車地點也非常方便
只要開到機場附近後    順著Percival Way一直往內開
就會看到租車公司地還車停車場位在你的左手邊囉!!
租車公司的辦公室開到9點半    如果超過時間的話可以將鑰匙投進辦公室旁邊的鑰匙箱裡(右上圖)
然後再搭免費接駁巴士回到機場附近的飯店就可以囉~




倫敦郊區的小鎮巡禮就到今天告一段落
明天開始要飛往冰島展開小夫妻的冰與火探險囉!!



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劍橋各學院資訊:
● Red Route Bus (Madingley Road - Newmarket Road)
10~20分鐘一班/最後一班車20.25/停車場至21.00
路線:http://goo.gl/maps/6bQ5h
● St John's College:Summer 10.00~17.00/Winter 10.00~.30/票價:£5
● Trinity College
     ◎ Great Court:10.00~16.00/Wren Library Mon~Fri 12.00~14.00 & Sat 10.30~12.30
     ◎ Trinity College:Punt Mon~Fri 11.00~18.30/Sat~Sun 10.00~18.30/票價:£14
● King’s College:Mon~Fri 09.30~15.30/Sat 09.30~15.15/Sun 13.15~15.30/票價:£ 7.5
● Queen's College:Summer 10.00~16.30/Winter 10.00~16.00/票價:£ 2.5
● Corpus Christi College Summer 10.30~16.30/Winter 14.00~16.00/Summer:£2.5/Winter:£0
劍橋的開放時間較牛津長,時間較好安排/網路妙招:相機收好手拿公文紙袋假裝申請學校即可免費進場
● Great St.Mary Church Tower:票價 £3.5
 Summer  Mon~Sat 10.00~16.30、Sun 12.45~16.30/Winter 10.00~16.00 Sun 12.45~16.00

留言

  1. 很黑的那位,您懂的2014年7月23日 凌晨12:26

    我只能說:真正的好地方都迷有去到耶,太可惜了...

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    1. 有請導遊帶路!上次拜託你給我幾個參考點你都不講啊小氣死了~~~~~~

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  2. 冰火終於要開始羅,好期待喔!

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  3. 這..相片也太美了!!!
    請問你們帶了幾顆鏡頭? 鏡頭光圈和焦距? 謝謝分享.

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    1. 我們是兩機兩鏡,
      Ethan是NIKON D600+12-24 f2.8超廣角
      我的是SONY A65+16-50 2.8旅遊鏡(不過這套機鏡已經賣掉了,我也要換成NIKON了^ ^)
      其實還有另外帶NIKON的70-300 VR f4.5~5.6長鏡頭,
      但在劍橋都沒有甚麼用到,
      大多是在冰島的時候用唷~

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