20130924 冰與火之歌:冰島南部。海蝕洞觀景燈塔 Dyrhólaeyjarviti、玄武岩小精靈 Reynisdrangar(中)


海蝕洞觀景燈塔上的景色真是我這輩子活到現在看過最美最美最美的風景!!!



參考網站:SkogasafnJokulsarlon小夫妻的倫敦冰島:行前準備。冰島南部住宿篇
行程:
彩虹瀑布 Skogafoss→傳統草屋 Museum of Skógar→海蝕洞觀景燈塔Dyrhólaeyjarviti→黑色玄武岩小精靈 Reynisdrangar→傑古沙龍冰河湖 Jokulsarlon



離開了彩虹瀑布之後    小夫妻繼續驅車往東邊邁進!
從彩虹瀑布到維克鎮的距離其實很近
維克鎮這裡最有名的就是附近的海蝕洞地形
原本我在這附近安排了海蝕洞燈塔、玄武岩海岸、海上小精靈。。。等景點
結果沒想到一早就在彩虹瀑布玩太久了    行程整個再度大抵類
我發覺冰島的行程安排真的不能太滿太趕
很多地方實在太美    時間根本像光速一樣飛一下就過去了
一天塞太多景點的話    到最後真的會被迫放棄很多行程唷!




沿途美景
冰島的山真的有夠高    山峰上面還有一層白皚皚白雪覆蓋的冰原
有時候抬頭望過去    會有一點懷疑眼前看到的接近天際的那團白色有如棉花糖的東西
究竟是山頂的冰原還是白雲?



這裡的山也好美
烏雲下方是藍天   藍天下方是雪白的冰原    冰原下方是墨綠色的山脈    山脈下方是翠綠色的草原
如此有層次有對比的風景    還真是第一次見到呢!
害得我坐在副駕駛座卻一刻也不得閒
一邊驚嘆    一邊忙著用相機捕捉眼前如仙境般的美景
一忙得正駕駛Ethan也被這幅風光吸引的一邊開車    一邊還用眼角餘光偷偷看風景哩~





彩虹瀑布到海蝕洞觀景燈塔Dyrhólaeyjarviti大約只需要20分鐘的車程就到了
這裡的GPS座標是N 63° 23.9710, W19° 7.5834
目的地就是下面這張照片裡    位在前方高高凸起岩石上面的那座燈塔囉!





原本看到燈塔後還不覺有詐(咦?)
兩個人還很安心地順著導航機指引的道路往前開
結果越開越不對。。。
怪了    原本走得好好的柏油路    一拐進產業道路之後怎麼越走越窄越走越顛簸咧?
然後眼看眼前的路越來越不像條路(根本就是碎石堆)    車輪下輾過的碎石越來越多
眼前還突然殺出了羊咩咩擋道  
這。。。這真的是一條路嗎?真的是走這裡嗎???
導航機前陣子不是才傳出一堆導航機把人帶車導進海裡的新聞嗎?(新聞點→這裡
說真的    那段路上我真的有點心驚膽戰
深怕我們又像在2012年西班牙那次一樣 
跟著導航機 結果走到一個前不著村後不著店連倒車回頭都有困難的離奇山路去。。。





雖然我們租的是四輪傳動4*4的車子
但是因為地上一堆碎石、山路的坡度又非常陡  
所以即使是四輪傳動的車子     還是因為輾到碎石而打滑了幾次
嚇得我尿都快要閃出來了說。。。
還一直很擔心地問Ethan說要不要掉頭算了
結果Ethan非常鎮定地跟我說:
『你先從後照鏡看看後面再確定要不要掉頭吧?現在的情況是只能往前了~』
我一回頭就看到。。。
媽啊!原來我們已經爬這麼高了!!!
看樣子後退似乎要顛簸更久    只能硬著頭皮繼續往上開了啊~~~囧rz




爬了一大段山路上到GPS設定的地方之後
終於給我們看到剛剛在看到位在山頂高原上的那座燈塔啦!!!
就是這裡就是這裡了~
然後把車車停在空曠的碎石堆附近之後才發現
隔壁也有一台跟我們一樣知道這個觀景點的車車耶!頓時讓我安心不少~
這裡應該是個不錯的觀景點吧?
(要是附近一台別的車都沒有    然後還要走一大段碎石山路    我應該會覺得我們被導航機騙了)
重點是:人家那台車車是TOYOTA的小YARIS啊!!
靠邀他們到底是怎麼開上來的?





原本從燈後方停車處還看不到眼前的風景
心裡有點狐疑:真的是這裡嗎?這裡的風景真的有漂亮嗎?
結果沒想到一走到燈塔旁邊地勢比較高一點的平原往回一看
我和Ethan都不約而同地發出『哇賽!!!!』的驚呼~
眼前的。。。是仙境嗎?是夢境嗎?是愛麗絲夢遊仙境裡才會出現的美景吧?
真的是壯闊到讓人覺得太不可思議了!!!





燈塔位居的地勢因為比附近海岸線高出許多的關係
所以正好可以把附近所有的景色盡收眼底
此情此景    誰還管甚麼玄不玄武岩、海蝕洞不海蝕洞的
眼前這一幅結合了黑沙灘海岸線、火山岩沙灘、蜿蜒河流、平如鏡的湖面、青翠平原和高山冰原的景色
才是真正最能代表冰島的景色!





這個觀景點其實是我從Google Map上面用照片搜尋功能找到的(當時冰島還沒有提供街景功能)
不過網路上大部分都是分享前方海岸線外面的著名海蝕洞地形
嚴格來說    幾乎所有人來到維克鎮附近
大多也是為了欣賞黑沙灘、玄武岩和海蝕洞等特別的海蝕景觀而來
分享後方壯麗山景的人微乎其微
所以可以欣賞到這樣的美景  
也算是我們當初決定要來這個景點之前    想都沒有想過的意外收穫哩~





舉目望去    整片大地像是被潑上了五顏六色的顏料
綠色、橘色、黃色、藍色、白色、灰色的色彩恣意流淌在高低起伏的山脈、丘陵和平原上
穿插其間的
是幾棟迷你可愛的低矮農舍     和一條猶如蛇般蜿蜒其間的冰島環島一號公路
這畫面裡的色彩如此對比卻又如此協調
美到讓我和Ethan站在高原的邊緣呆望了好一陣子
驚嘆到嘴巴張著久久無法闔起    都不知道喝進多少風沙了 ( ゚∀ ゚) ( ゚∀ ゚)






原本我們從車上衝下來時    還不太確定這裡的景色好不好
所以我們手上只各自抓了自己的相機就衝出來了
沒想到這個觀景點意外的可以看到這麼驚人的景色
當下當然是二話不說差遣Ethan回車上去拿腳架啊~
在冰島自駕環島玩耍的好處就在這裡
除了幾個像是金圈之旅那種稍微比較多旅客、有公共設施的景點之外
基本上大多數的景點都是天然的、隨處可見的、開車越野一下就可以到的地方
所以隨時可以回車上拿腳架、衛生紙或雨衣甚麼的~
整個玩起來就是很盡興又很方便啊!!

拍下這張照片之後    我直接轉頭跟Ethan說:
我原本不是說一天只要拍到一張滿意的照片就可以了嗎?今天拍到兩張了(另一張是在彩虹瀑布)
我們明天不出門我也OK了~
意外發覺這個絕佳的觀景點    讓Ethan不得不由衷的讚嘆:
他老婆還真是她奶奶的好會找景點啊!!






我們的旅遊運其實還真的滿強的
大多數旅客來冰島玩都會挑選天氣最穩定的7、8月盛夏
因為仲夏陽光大    比較有機會把飄在天空中的雲層蒸發掉露出藍天
但我們選擇的是9月底    所以有沒有藍天真的是要看運氣的
很幸運的最需要太陽光的行程-彩虹瀑布的這一天正好有大大的藍天
又剛好在有藍天的這一天給我們找到了這個觀景點可以俯瞰冰島大地的美
藍天底下映照著如此豐富色彩的大地
真的會讓人不得不由中愛上冰島這片到處充滿著驚喜和可能的國家哩!






從高原的邊緣繼續往海岸線的方向走個幾步
又再度被眼前的景象震懾住
巨大的玄武岩平整的切割出一塊凸出於海岸線的平台
這個巨大的海蝕洞門叫做Dyholaey
是八萬年前海底火山爆發所形成的海岬
下方又被海浪侵蝕出一個巨大的凹洞
看起來像是一個延伸出海面上的拱橋一般
兩旁四散的是火山作用後經海水急速冷卻而形成的玄武岩石柱
看到眼前的這座巨大的海蝕洞    內心真的會有一種很澎湃的感動
一邊震懾於大自然的無限可能    一邊驚嘆於上帝之手如此這般的巧奪天工





照片裡的這位老兄就是剛才停在我們車子旁邊的車主啦~
整個觀景台上只有我們和他以及另一位他的同伴
原本以為她應該也只是一般的遊客而已
沒想到定睛一看他的ㄍㄟ西:
NIKON
還有一個行李箱裡面裝的全部都是鏡頭(照片左下角)!!一看就是個專業攝影師啊!!
(Ethan看到那個行李箱之後念念不忘    回國後一直說那種行李箱有多好有多好。。。)
(後記:所以2014年他的生日    我就買了一個攝影專用的行李箱送給他了@@)
更讓我們肯定我們找的這個觀景台應該是擁有最棒的視野的地方了~
其實之前看網路上的分享
很多人都只會去底下的黑沙灘摸摸沙子    欣賞一下外海的玄武岩石柱
但實際上如果要拍到漂亮照片的話    比起下方的沙灘
我倒覺得站在觀景台上    反而更能把黑沙灘所有美麗壯觀的天然景致盡收眼底唷!





別以為觀景台能看到的風景就這樣而已
繼續往燈塔的另一邊走去
你會看到一座像是的玄武岩石柱直立的豎在海岸線外的海面上
這就是冰島宣傳裡最常見到的景色、也是冰島人口中的『海上小精靈Reynisdrangar 』
這幾座玄武岩石柱其實跟其他石柱沒有甚麼兩樣
但因為位置比較靠近維克鎮
加上冰島外海因為濕冷的關係    自夜間時經常會泛起陣陣的霧氣
在霧氣和昏暗夜色的籠罩之下    冰島人一度將這幾個位在海上的玄武岩石柱誤認成是小精靈
因此才會有了『海上小精靈』的封號
另有一種說法是    這一區的玄武岩其實是從挪威來的小精靈
在快要抵達冰島時卻沈船了
於是小精靈和船就變成了石柱    永遠的守護在冰島南邊的外海上





冰島南部維克鎮附近的這一區黑沙灘雖然沒有南歐熱情的陽光沙灘比基尼
雖然海風夾帶著高緯度的冷空氣    吹的旅客頭皮發麻
但它卻有著最自然、最獨特、最原始的地理景觀
小小一區的海岸線    卻結合了幾乎所有在地理課本上面曾經看過的玄武岩和海蝕地形
站在腳下的高崗上    舉目所見幾乎全是令人驚嘆的鬼斧神工之作
也因此被Lonely Planet評選為求世界最美的十大海灘之一  
真可說是實至名歸呢!




我們在這座小小的觀景高原上待了好一陣子
高原因為位居海邊、地勢又高    所以上面的海風其實非常非常的強
強到我和Ethan好幾次都快站不穩哩~
但看到眼前的美景還是覺得一切都好值得啊!!甚麼海風甚麼冷不冷的
通通都拋到腦後去啦!
Ethan還整個人衝下高原去拍海上小精靈咧!!




從他的角度拍到的小精靈~
感覺好像大海在對我比中指唷! 凸 ( ´_`)





這位先生你拍錯邊了啦!
風景在你的後面你拍我幹嘛啦~(死鴨子嘴硬但是其實內心顯示為極度甜蜜狀態)




在觀景高原上撒野了將近1個小時    終於拍到心滿意足準備離開囉!!
就在我們準備離開的時候
剛才停在我們旁邊那台專業攝影師們也正好準備走了
我剛剛不是說他們開的是一台沒有四區、小小的YARIS嗎?
結果我們開的是四驅車還在那裏小心翼翼地閃坑洞
那台小YARIS居然整個健步如飛時速50就這樣西哩呼嚕的衝下山去了
這台車上的鐵定是當地人無誤!!!
開著這種車居然還完全沒在管甚麼四輪傳不傳動、更沒在管路況和輪下的碎石的啊!
看到小小一台車居然衝那麼快    頓時開始對於剛才我們上山時的大驚小怪覺得有點好笑了。。。




越野了好一陣子終於快要回到有柏油路的地方了!!
這個時候我和Ethan的屁股都已經快要被震麻了
看看導航機上面終於有出現像是路的地方    我整個人都快要開心到飛起來啦~




繼續往玄武岩小精靈附近邁進~
遠方海平面上玄武岩柱很突兀的豎立在地平面上
看起來還真的有那麼一點像是漂浮於海上的精靈哩!(小朋友晚上看了會不會嚇到啊?)




欣賞海上小精靈另一個不錯的觀景點就位在燈塔東南方的海邊
GPS座標是N 63° 24.247, W19° 2.7266
從這角度看到的海上小精靈就更像海面在對我比中指了。。。凸
感覺好奇妙啊@@






海岸邊的這個觀景台前方還有一個位在沙灘上的玄武岩柱
我個人覺得比起海上小精靈
這個滿佈著玄武岩解理的石柱更有特色哩!!
這種筆直豎立的玄武岩石柱是因為冰島火山爆發以後熔岩流入海中
但受到海水冷卻之後形成了石柱上條狀的解理
在經過海水侵蝕和海風風化的結果
才形成了這樣奇特的地貌
而玄武岩柱下方的這一片黑色沙灘就是火山活動後產生的黑曜石經過海水不斷沖刷堆積而形成的
據說如果天氣更好、陽光更大的時候
還可以看到黑曜石在沙灘上閃閃發光呢!!
難怪人家說冰島是大自然的地理老師    這堂課我還真是受教了~





維克鎮的黑沙灘可以看的景色實在是太多了
光是去了這兩個點    就讓我們花掉了將近有2個小時之多
今天行程真是大抵類    再不往赫本鎮的方向出發    可能到天黑都到不了民宿啦!
看來勢必得把幾個景點刪掉囉~
最後我們決定離開黑沙灘直接殺去冰河湖
至於黑沙灘上的另一個景點-玄武岩牆面Reynisfjara這次也就只好放棄不去囉~
反正澎湖也有嘛!(自我安慰中)

開車行經下方的山路
是不是美到讓人瞠目結舌??
冰島真的到處都是這樣的美景    蜿蜒的道路盡頭就是一整片的雪山
雪山的下方就是高低綿延色彩濃郁斑斕的丘陵高山
美到讓我即使坐在副駕駛座也一刻不得閒
隨時抓著相機準備抓拍窗外令人屏息的美景~




像是青綠、墨綠、橘紅色顏料流過的山脈
陽光透過雲層撒在山脈的中央
這樣一整片青蔥遍野富有生氣的景象
還真難讓人與冰島這個讓人直接聯想到冰封大地的名字離聯想在一起





說到瀑布    冰島除了彩虹瀑布、水濂洞瀑布、黃金瀑布。。。等那幾個有名的瀑布之外
其實環島一號公路邊    隨處可見從高山上、縱谷間、斷崖邊傾瀉而下的瀑布
冰島的居民也非常聰明
為了方便取得純天然無污染的冰河水
所以通常會直接把房舍建造在瀑布前方的小溪邊
因此向下面這樣以高原斷層流下的瀑布為背景    前方是一整片農場    邊上有間小巧農舍的畫面
就是公路邊最常見的冰島農村景觀~




農場上的牧草堆和瀑布
好違和的美感~






這色彩美到我已經不知道該說甚麼了
原本來到冰島以前    還以為這片冰封大地應該舉目所見都是荒涼單調的景象
沒有想到卻在這裡的山脈平原上看到了各種色階黃綠色的完美結合和交錯
這個冰與火交融的國度呈現的多樣風貌     真是令人充滿驚豔和驚喜呢!





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留言

  1. 這篇推出得太晚啦,害我以為燈塔沒什麼就沒開進去,失之交臂扼腕啊。

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    1. 嗚嗚嗚人家寫文章速度好慢啦~~~
      醬子看來。。。你們只好再去一次彌補遺憾了!

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  2. 請問冰島的大眾交通運輸方便嗎

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  3. 請問小甜我看google地圖前往燈塔你文章中說很崎嶇的路,是218嗎?謝謝

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  4. 請問往燈塔的路, 真的很崎嶇難開嗎? 會不會很危險? 但感覺燈塔比黑沙灘, 玄武岩更值得去!!!

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    1. 有一點點難開,要很小心閃路上的坑洞唷~

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    2. 好的. 我會小心開車. By the way, 很喜歡也很感謝你分享, 我今年9月初會去環島, 幾乎是照著你的腳步前進. ^.^

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