20130924 冰與火之歌:冰島南部。傑古沙龍冰河湖 Jokulsarlon Glacier Lagoon(下)


冰河湖榮登老公心目中的冰島第一美景!


參考網站:SkogasafnJokulsarlon小夫妻的倫敦冰島:行前準備。冰島南部住宿篇、 小夫妻的倫敦冰島:行前準備。冰島各大出團行程網站 Local Tour Website
行程:
彩虹瀑布 Skogafoss→傳統草屋 Museum of Skógar→海蝕洞觀景燈塔Dyrhólaeyjarviti→黑色玄武岩小精靈 Reynisdrangar→傑古沙龍冰河湖 Jokulsarlon




延續前兩篇
《冰與火之歌:冰島南部。彩虹瀑布 Skogafoss、傳統草屋 Museum of Skógar(上)》
《冰與火之歌:冰島南部。海蝕洞觀景燈塔 Dyrhólaeyjarviti、玄武岩小精靈 Reynisdrangar(中)》


驅車離開維克鎮的黑沙灘之後    心裡還有種如夢似幻的不真實感
剛才看到的美景也未免太過於夢幻了
讓我和Ethan整路都開心得合不攏嘴
我還沿路不停地吹噓自己找景點的功力有多厲害
然後Ethan也開心地不停的附和:『對啊老婆真的好厲害!!』
害我整個人開心地都快飛上天了~


今天的總行程其實有點遠
預計要從黑沙灘跋涉240公里    約莫3小時的路程前往傑古沙龍冰河湖附近的民宿下榻
所以離開了黑沙灘之後馬上動身飛車往東





黑沙灘這一區的景色真的很奇特
大概是因為過去曾經有火山爆發後的熔岩流過此處的關係
凝結後的火山岩除了形成海上的玄武岩石柱之外
連內陸的地質也都可以寵看見玄武岩的解理
順著環島一號公路往東邊開
沿途左手邊靠近內陸方向的石壁全是一根根玄武岩構成的懸崖峭壁
看得我和Ethan目不轉睛(Ethan沒有轉睛    因為他在開車)







這片大陸像是一塊綠色的被上帝用刀切過一樣
從公路的左側平整的向下陷落    前方一整片灰黑色的火山沙灘平整的延伸至大海
如果不是親眼見到
還真的很難想像大自然居然能夠如此巧妙的製造出這樣協調又壯麗的畫面






一層一層向下陷落的山壁就像奶綠色的雙層蛋糕一樣
邊緣垂直陡峭、切面平整
峭壁上的高原像是舖滿了厚厚的奶油般
充滿著淡綠和鵝黃色的植披
點綴在這座雙層蛋糕上的    是草原上一匹匹黑色、灰色和咖啡色的冰原馬
讓眼前這幅巨大又震撼的景色轉化為上帝無心的巧手之作





路的盡頭好像就要直直往前方那塊大石壁衝去一樣
冰島環島公路上的風景真是俯拾即是







因為冰島的內陸幾乎全是高山高原和冰原
所以冰島環島1號公路基本上是完全順著冰島的海岸線開的
靠近海岸線的地帶因為地層陷落和侵蝕的關係
所以最常見的景色就是:公路的一邊是斷層、另一邊是平坦的沙灘和大海
也因為峭壁綿延不絕的關係
所以沿途隨處可見冰原上的冰河水從高處留下
在峭壁的地方傾瀉而下形成一條條時而細小、時而壯闊的瀑布景觀




過了黑沙灘之後
有一段路旁邊的山區就像彩色火山一樣充滿各種顏色的植披
很幸運的    我們這一天經過此處時    正好頭頂上是一整片淡藍色的天空
天空中還飄著幾朵白雲    不實的會把陽光遮住只剩一部份的陽光灑在山陵上
正好讓這充滿五顏六色的山脈透著時亮時暗的光影
太陽透過雲層灑下的一小塊一小塊的陽光還會隨著雲層飄動而轉移位置
山脈前的草原上幾個零星的小白點    那是附近人家養的冰島綿羊正開心地吃草
眼前這樣的風景
要說是仙境也一點都不為過呢!






大約開個1小時左右    公路兩邊的景色會逐漸轉為一大片平坦、沒甚麼景物的大平原
兩邊通通都是充滿低矮植披和灰色火山泥土的平坦路段
沒有甚麼高起的山丘或是特殊的景觀
所以開起車來稍微不留神    很容易就超過速限了!
超速就算了    重點是這段路如果前一天不睡飽    真的會很讓人想打瞌睡啊~
我和Ethan都是那種即使在旅遊的時候也要睡滿7~8小時以上的人(所以旅行團我們超不OK)
即便前一晚已經睡得飽飽了
開上這路段超過30分鐘以後    還是無聊到讓我們想打瞌睡
幸好我在行前有先燒了一張Bon Jovi精選輯    邊開邊大聲唱歌才不會那麼想睡覺
喔對了!零食也是重點!
我們是靠著一堆零食和邦喬飛精選輯才度過這段無聊路段的
所以打算開車環島的人千萬記得開這段路的三個原則:
1. 要睡飽
2. 吃零食
3. 燒好歌



是不是平坦到讓人很想睡覺?
冰島這段路的景色因為都是很大的山脈和很大的平原
開個10分鐘    眼前的景色都沒感覺有甚麼變動
所以會讓人整個超級無敵想睡覺的啊!!!
然後因為眼前景物沒感覺有在移動的關係    所以腳下的油門催到超速了也會沒感覺
(就像我們在市區開60有時候就覺得很快了    但在郊區開到100都還覺得很慢一樣)
這時候如果精神不濟還超速    可就有點危險啦~
所以坐在副駕駛座的人    腳色可是超級重要的
記得幫辛苦駕駛按摩搥背耍猴戲逗他開心之類的    免得駕駛睡著可就不好玩了!





開著開著    居然還看到車子被丟棄在路邊???
而且車窗玻璃甚麼的全都破了。。。
開過去讓人覺得有點毛毛的@@
所以說大家在這段路段真的是要養足精神別打瞌睡啊!
還有    在冰島還是盡量不要超速開快車
過盲彎的時候記得要先減速    看清楚對面來車再向前嘿~






平淡無趣的道路大約開個40分鐘左右  
遠遠的就會看到路的盡頭似乎有座高山     山脈中央似乎出現了三條白白的東西
那是甚麼?是甚麼咧??







定睛一看才發現!!喔喔喔喔~是冰川啊!是冰川啊!媽我出運了!
就在環島一號公路的路邊居然就大辣辣的橫亙著三條冰川
而且是一次出現在眼前哩~
對於我這種從來沒有看過冰川的人來說
居然在冰島的公路邊就可以直接看到冰川    還一次看到三條
未免也太不可思議了!!!





車子越開越靠近冰河
可以看到其中一條巨大的冰川就橫躺在公路的旁邊
前方是一望無際平坦的黃色草原
這也太酷了吧?
我記得以前看到網路照片上面的冰川都是位在高山上面    要開好久的車才能到達的
但是在冰島    冰川居然就像公路旁邊隨處可見的風景一樣俯拾即是
完全不用花費心思和時間大費周章的跋山涉水翻山越嶺的去尋找
我想這就是冰島之所以吸引人之處吧~




冰川的上方就是平坦巨大的冰原
看起來好像純白色的地毯、又像是細軟鬆散的綿綿冰一樣
純白的冰雪順著山谷蜿蜒而下
扭曲成一條婀娜多姿的冰川    在黃綠色的山坳間顯得醒目又亮眼








眼前的道路筆直地往冰川的方向延伸而去
感覺在公路的盡頭就要開著車子爬上冰川的感覺一樣
對於這輩子第一次看到冰川的我來說    簡直興奮到要瘋掉了
而Ethan雖然曾經在加拿大看到、也爬過冰川
但是他老大哥也是開心到一直左顧右盼的四處亂看
因為據他的說法    加拿大的冰川都是位在高山上    要做很久的車才能看的到
完全不像冰島一樣居然就位在公路邊
好像冰川這種風景也不算甚麼太了不得的景點一樣
一次三條巨大無比的冰川就橫亙在路旁任人欣賞~





公路的盡頭突然出現一個將近90度的大轉彎
接著車子就順著冰川的最前端打橫著開過去  
正好可以讓我們近距離的飽覽冰川前端的壯觀景緻
看眼前那台小車子在冰川前面顯得那樣渺小
更能讓人感受到大自然的壯闊無邊





我們的車子開過冰川前端時     與冰川的距離大約只有幾十公 尺那麼近的距離
幾乎可以把冰川上冰塊的解裡看得清清楚楚的呢!!
令我驚訝的是    原來遠方看似平坦的冰川
在靠近了之後     居然前端是這樣穿滿高低起伏、如同小山丘一般的崎嶇不平!!
Ethan告訴我那是因為冰川每年都在前進    所以後方的冰塊往前擠壓
才會把冰川前端推擠的那麼崎嶇不平
我比較好奇的是
那冰島的環島公路在這一段既然開在冰川前方、冰川又每年都在往前推進
這樣的話    會不會哪一天冰川就往前進到蓋過公路呢????






繞過冰川的路段之後  
公路旁的山谷景色又變為充滿紅、黃、橘、綠各種顏色植披的火山景觀
冰島真是一個令人充滿驚奇的國家
明明剛剛公路轉個彎前才是冰川的景致
轉個彎之後又變成充滿火山植披的風光
真不愧是冰與火交融的國度啊!!!




離開冰川後    順著公路繼續往前開
車子會先經過明天我們即將要參加冰川健行的Skaftafellsjökull Glacier和Vatnajökull National Park國家公園
剛才我們看到位在公路旁邊的三座冰川    通通都是Vatnajökull National Park國家公園裡的冰川唷~
這幾座冰川是從Vatnajökull這個冰島最大的冰原分支而下的
而Vatnajökull雖然是冰原    巨大的冰床底下卻散布著熔岩流、火山口和火口湖
是不是超酷的???
完全就符合我的遊記標題:冰與火之歌呀!!




離開冰原之後    車子繼續往前開個差不多30分鐘
眼前會先出現這個看起來像是電線杆(啊就真的跟旁邊的電線杆造型一模一樣啊!)的橋拱
我們的導航機上也顯示著截骨沙龍冰河湖即將到了
但為什麼但了這個節骨眼    眼前卻連一底還都沒有看到呢?
大家別緊張
等到你們開車到這個地方之後就知道    車子過了前方某個小山丘的制高點之後
公路的左手邊會突然出現好幾層樓高、巨大湛藍、夢幻至極的超大冰塊在眼前
接著    一塊、兩塊、三塊。。。然後是一整面淡藍色的冰河湖映入眼簾
這個畫面
即便你已經在網路上搜尋瀏覽過多少遍
親眼看到冰河湖的壯闊、冰塊的巨大、和後方冰川的遼闊之後
還是會拉高嗓門驚叫連連





我沒有把當時巨型冰塊第一次像高樓大廈一樣出現在公路左邊的那幅畫面拍下來
也好!就不要破壞了大家第一次看到冰河湖的感動了~
我只能說    當坐在副駕駛座的我左顧右盼一陣之後
突然看到那麼大的冰塊像是巨人一樣突然出現在公路邊(真的距離公路超近的!那畫面完全是驚喜!)的時候
我整個人尖叫到Ethan的耳膜都快破了
而且因為興奮到坐不住    所以幾乎整台車都被我弄得一直在搖晃這樣。。。
(幸好這時候我們的後面沒有其他車子    不然還以為我們在幹嘛咧@@)
然後你們以為Ethan很冷靜嗎?
並沒有!
他這個悶騷的傢伙在看到冰河湖第一眼的那一刻終於爆發了
整個人一直歐買尬像是跳針了一樣
然後一邊開車一邊往窗外看(幸好冰島路寬不然我們都快要開到旁邊吃土了)
整個人的嘴角都已經快裂到耳朵後面了




過了拱橋之後
向左拐個彎就可以進入到冰河湖遊船的營地囉~
車子就魚貫地停在冰河湖的冰塊前方
湖裡的那些冰塊藍的那麼的夢幻    又巨大的如此壯觀
我這輩子真的從來沒有見過這麼美麗又壯闊又驚人又。。。已經找不到形容詞了
總之就是親眼見到才會知道冰河胡對內心的震撼和衝擊有多麼的強烈
即便這個景點在網路上的照片已經多到爛掉了
親眼見到還是會有感動到想流淚的衝動!




走近一看才發現
傑古沙龍的湖面澄清平靜的有如一面鏡子般
居然還可以倒映出天空中的雲朵
冰河湖上標扶著一塊塊粉藍粉綠色的巨大浮冰
那是從冰川前端被擠壓進湖裡的千年冰塊
冰河湖的後方是另一個無邊無際的冰川開展在眼前
遼闊的像是展開了一幅巨型的布幕    要把遊客眼前的視線完全填滿一般



巨大的浮冰從內部透著粉藍色的色調
遠方的冰河則是滿佈著深藍色的冰脊冰谷的冰川
冰川的高聳壯闊和前方湖面的平靜無波形成極為強烈的對比






我和Ethan一下車看到眼前這幅景象後    兩個人張大嘴巴說不出話的站在冰河湖前傻愣了好久
相信我    無論你已經在網路上看過多少次冰島的風景
親眼所見的感動絕對依然震撼到超乎你的想像




小夫妻在冰河湖前方不知道呆看了多久
只覺得眼前這一片雪白又透著藍光的畫面夢幻的好不真實
平靜無波瀾的湖面讓人看了只覺內心平靜
冰島的景色就是如此神奇
讓習慣居住在擁擠城市的我們    心胸頓時天寬地闊了起來




小夫妻在這裡不知道自拍了多少張照片哩~
我還記得那時候因為時間接近黃昏了    其實空氣是有一點點微涼的
但我和Ethan兩個人又笑又叫、又自拍又幫對方拍照    忙的不亦樂乎





冰河湖極美之處    在於它並不是只有單調的冰河景觀
湖面上散布著各種奇形怪狀、各種顏色的浮冰
這些冰塊還會不時的變化角度    露出原本藏在水面下的冰山另一角
巨大的浮冰翻面時    你會極度的訝異於原來原本眼前的這塊冰塊底下還有這麼大的面積藏在水面下啊!
更會驚訝於    原來剛才在水面上長成這樣冰塊
在水面下卻是另一個形狀呢!!
總之冰河湖看似寧靜
卻能給人無限的驚奇、想像和驚嘆
也難怪
Ethan說這是他走過這麼多個國家之後     到目前為止看過的大自然景觀之中最喜歡的一個哩!









冰河湖有趣之處在於    其他國家或地方就算看到冰河景觀
大多也是整個湖面都被冰封住了
湖面上並不會有任何流動浮冰的畫面
但傑古沙龍冰河湖的湖面卻是流動並未結凍的水面    上面漂浮著高到幾層樓以上的巨大冰塊
真可說是其他地方罕見的絕美畫面~
冰河湖之所以可以維持湖面上的湖水不結冰
主要就是因為出海口與大海交界    透過混合大海使得湖面的鹽度提高
讓冰河湖長年可以維持在流動不結冰的狀態
據冰河湖遊船公司的導遊說
當年007在此處拍攝電影時    為了要讓整個湖面上都結冰以便拍攝在冰湖上飛車追逐的畫面
製作團隊可是大費周章地把冰河湖的出海口封住    避免大海的鹽分進入湖泊裡
這樣一來    冰河湖因為沒有與大海溫度交融升溫的關係
封閉的湖面不斷流入低於0度以下浮冰    讓整個湖水降溫到零度以下
慢慢的    湖面就自動被浮冰降溫到結凍成冰湖囉!!




在冰河湖上    不僅可以近距離的感受千年冰河
還可以不斷聽到耳邊傳來浮冰消融蝕軋軋作響的聲音
甚至如果待得久一點
還可以像我們一樣看到好幾次浮冰在湖裡翻面、掀起巨大水花的景象
這時真的會感受到大自然的生命力









停車區的右手邊有個地勢比較高一點的小山丘(其實是土堆)
爬到山丘上更能飽覽冰河湖四周的景色哩!
冰河湖上的浮冰從遠方的冰川前端被擠壓入河之後
就會順著河流的方向漂進大海中
而冰河湖通往大海的出海口就位在剛才我們開車經過的那條橋底下唷!
從山丘的制高點往出海口的方向望去
可以看到近處的浮冰散落在出海口的前方
像是通過閘道一般從拱橋的下方流入海中
我比較好奇的是:如果有塊浮冰到了出海口都沒有融化還超大一塊的話
不會就這樣撞到拱橋把橋撞壞嗎???




好寧靜平和的畫面
站在冰河湖前    感覺好像周遭 的一切都靜止了
靜靜感受著眼前充滿各種夢幻藍色調所帶來的視覺饗宴和震撼





在冰河湖附近拍個過癮之後
我們決定趁著冰河湖遊船打烊之前趕快衝去買票上船
冰河湖旁邊有四棟白底藍頂的連棟小木屋
這裡就是冰河湖遊船的購票中心囉~
節谷沙龍冰河湖附近其實還有另一家游船公司
請參考冰島倫敦:行前準備。冰島各大出團行程網站 Local Tour Websites
原本我們想要搭乘兩個人一艘船+一個船夫的那種小型橡皮艇
那種獨木舟因為吃水淺、體型小    所以比較能深入冰河的浮冰之間探險
只可惜我們去買票的時候    售票的小姐告訴我們今天湖面上的浮冰太多了
怕會不小心把橡皮艇的底部刮破
所以我們也只好做這種比較大型一點的快艇遊湖囉~




這種大型的遊艇上面大約可容納10~15個人左右
每艘船上會有一位專門負責解說的解說員
很幸運的    我們這艘船上配的可是一個冰島黑髮藍眼小帥哥哩!!
笑起來超級無敵可愛的~






這艘快艇是水陸兩棲的船
船的底部有三棵大輪子    所以可以像車子一樣在陸地上行進
進到了水以後後方又有馬達    可以推動船身優游於水面上
這可是我第一次看到這種水陸兩棲船耶~好酷唷!
準備下水囉~






等到遊艇下水了以後    船公司會派出2艘的橡皮艇跟在後面
一艘是前導船、另一艘是專門負責支援前線用的
怎麼個支援前線法咧?
等下就會給大家看個分明啦~
然後說道那艘開在前面的前導船的司機(司機?)開船技巧真的非常非常的好!
小小的橡皮艇衝在我們這艘大遊船的前面開路
先去尋找比較好走的航線
然後如果走到一半發現路線上的浮冰太多的時候
橡皮艇的司機就會用『繞圈子』的方式讓湖面形成一個小漩渦
然後用船牽引著漩渦把湖面上擋路的浮冰帶開!!!
你們說這是不是很酷???真的是術業有專攻耶~~~





遊艇入水後    往湖中心開個大概2分鐘
只見舉目所及的周遭全是一整片寧靜無波的水面和四散於湖面上的浮冰
因為浮冰是從冰川前端擠壓進湖裡的
所以較大型的冰塊從冰川入湖之後    集中在湖泊的中央朝出海口的方向流動
位在湖泊比較周遭的區域則是零零星星的漂浮著比較小塊的浮冰
也因此冰河湖遊船的遊艇大多都選擇從外圍的地方入湖
比較不會一進到水裡就被巨大的浮冰擋住去路囉~



上船之後別忘了穿上救生衣唷~
喔!還有!
湖面上雖然平靜    但坐在船上前進時    風還是挺大的
所以大家上船前別忘了要先帶條圍巾或帽子禦寒唷!!




剛剛說過另一搜橡皮艇會跟在遊艇的後方隨時準備支援前線
這不就來了嗎?
後方支援的這艘橡皮艇主要的功能就是四處尋找浮冰
然後把找到的浮冰敲幾塊下來遞送給解說員解說唷!!
看看位在我們遊艇後方的這位彪形大漢手上就拿著一塊剛從千年浮冰上敲下來的碎冰塊
準備遞給解說員解說囉~





拿上船的第一塊浮冰長這樣!
這塊浮冰的表面比較崎嶇不平
感覺有很多的氣泡在冰塊裡面
解說員告訴我們    這塊浮冰其實就只是一塊普通的碎冰
在冰島冬天的時候湖面上氣溫低於零下而形成的冰塊
因為沒有經過冰川擠壓的關係    所以它的密度並不高
也因此冰塊內部含了非常多的空氣
從外表看上去    是沒有辦法直接透視冰塊另一端的、比較不透明唷~




講解完之後還會給大家摸摸看這個冰塊的紋理和觸感
我們這艘船的人不多   所以我本人光摸這冰塊就摸了好久啊~(手都快凍僵了@@)




大家都摸完了之後
解說員還會用槌子把冰塊敲下幾個碎塊來給大家品嘗剉冰的滋味
從解說員敲的力道和次數可以看的出來
這種內涵比較多空氣的冰塊密度比較低
所以輕輕敲沒幾下就裂出很多塊碎冰了~





至於吃起來的口感咧?
個人覺得裡面因為有空氣的關係    所以快就融化掉了
口感不紮實!零分!




接著船又開了沒多久    支援前線的小夥子又從別的浮冰上敲了另一塊冰塊下來支援前線
這時候解說員還很淘氣地說:
『Those CRAZY guys are looking around and searching for good ICE~』(然後還比了個神經病的動作)
人家明明就是為了工作啊~你幹嘛消遣自己的同伴啦!!





這顆冰塊真的超級美    完全透明沒有任何氣泡瑕疵!
從冰塊的這一端就可以直接透視過去看到另一端的Ethan的臉~
簡直酷斃了~好像水晶一樣唷!!!
這是因為這塊冰塊是經過幾千年的冰河作用之後被擠壓入湖的浮冰上取得的
因為經過冰川擠壓的過程    所以冰塊內部的空氣大多都被擠壓掉了
整塊冰塊的密度比一班的冰塊高了非常多
內部幾乎沒甚麼空氣
也正因如此    所以透視度極高
融化的速度也比其他的冰塊慢很多唷~





老闆娘    這支鮪魚肚一斤多少錢?





依照慣例    接下來來品嘗一下冰川的千年老冰口感如何吧~
果然經過幾千年淬鍊的冰塊口感就是不一樣~
裡面因為完全沒有任何空氣的關係
所以不向剛剛那塊冰塊    一咬下去就碎成好幾塊小塊的碎冰
這塊小小的、紮實的冰塊衣進入口中之後融化的速度居然出奇的慢
重點是    我用牙齒大力地咬下去    用了滿大的力才把冰塊咬碎哩!!
可見它的口感有多紮實!!



兩塊冰塊放在一起更能看出差異~
左邊這塊市裡面完全沒有氣泡的千年老冰
右邊則是充滿氣泡不紮實的剉冰
一麵糊上居然可以產出兩種截然不同的冰塊    是不是又神奇又有趣??




接著傳會慢慢地往湖的中心開去
越是深入湖面    附近的溫度也就很明顯地跟著下降哩!!~
不過四周被巨大的淡藍色冰塊包圍的感覺真的好酷唷~
我們還在船上看到了好幾次巨大浮冰upside douwn的翻面
掀起了非常巨大的水花
解說員告訴我們    這些巨大的伏兵之所以會像是有生命一樣翻轉
主要是因為
海面下的冰塊溶化的速度比會海面上快
所以久了以後    原本位在海面下的冰塊體積越來越小
重量比較重的上方就會翻轉向下沉入海底
露出另一面原本在海面底下的另一面唷~




至於為什麼湖面上的冰塊    有些是透著夢幻的淡藍色、有些又是純白色的呢?
就讓身為物理老師嫡傳弟子的Ethan(我公公是物理老師啦)來講解一下吧!!
這是因為冰川擠壓前端的冰塊入湖之後    這些漂浮在湖面上的冰塊經歷了零下的溫度
有一些新的冰霜就會結在原本的冰塊外層  
而這些新結上去的冰因為沒有經過冰河作用擠壓、或是形成年代比較近的冰川因為經過的冰川作用較少的關係  
所以裡面存在了許多的空氣和泡泡
很多反射面    冰塊將白光反射回去    所以看起來就白色的
而那些來自來自年代久遠的冰川、經過數千年擠壓作用之後的浮冰
裡面在大量的擠壓之後早已不存在空氣或反射面
當光接觸冰川的時候就不會發生反射
取而代之的是光被吸收    (紅光、綠光的能量較弱會被冰川吸收掉、藍光則是因為能量較強所以會被反射出來)
看起來就會是淡藍色的唷~
這就跟我們有時候看到海水是藍色的    是一樣的道理哩!!
大家說    大自然的現象是不是超級無敵奇妙的~



剛好看到湖面上有兩塊浮冰當作例子
右邊這塊透著藍光的就是經過冰川作用的千年老冰
左邊這塊則是比較近代才形成、裡面充滿空氣的嫩冰唷~




冰河胡很神奇的地方是    因為冰河湖上各個冰塊融化的速度和角度各有不同的關係
所以湖面上的浮冰各有各的型態
有些看起來像北極熊、有些看起來像企鵝、有些看起來像飛機
看看照片中的這塊中空的浮冰
是不是看起來很像我們今天下午看到的海蝕洞呀???




這感覺是個神祕的洞穴~
進去之後感覺會出現像是愛麗絲夢遊仙境的迷宮之類




這是兩隻北極熊在親親~




這是一隻天鵝~




剛好給我照到這張可以透視到水面底下的浮冰
完全就應證了所謂的『冰山一角』這個詞的意義啊~
大家可以看的出來這塊扁扁的浮冰隱藏在水底下的面積有多大一塊嗎?
水面底下那個白白的全部都是這塊冰塊隱藏的湖面下的面積~~~
據解說員的說法
我們在湖面上看到的浮冰    其實只有整塊面積的1/10左右唷!!



從照片很難形容這塊浮冰有多大
但當船靠近時    大家都得仰頭看它哩!!
依我目測差不多有3層樓那麼高吧~
看到高達3層樓的浮冰貼著船那麼近的時候
真的會有種像在演鐵達尼號的感覺ㄟ!!





冰河湖遊船的時間差不多是45分鐘左右
因為我們抵達冰河湖的時間已經接黃昏了
所以我們是最後一個梯次入湖的遊客
但也正因如此    所以船上的遊客並不多
我們也因此更有機會可以抓住解說員方狂的問東問西呢~~
船靠岸了之後我們家Ethan的嘴角都還是維持在耳根子後面的
在冰河湖上面他老人家整個開心到合不攏嘴啊。。。從沒看他那麼開心過
在船上的時候他完全像個認真求知的學生一樣     不停地守在解說員旁邊問東問西的
可以看出冰河胡在他心目中的地位有多麼崇高了吧?~ ^ ^





上岸了之後    看看天色還不算太暗
我們於是回到車上去拿了腳架準備來瘋狂自拍囉~
在冰島玩耍的好處就是無論在多美多有名的景點
永遠都不必擔心遊客太多會向其他國家依樣要跟其他人搶時機、搶角度拍照
即使在舉世聞名的冰河湖前方也沒有其他遊客會來跟你搶鏡頭
隨時架了腳架就可以瘋狂自拍    決不會有其他人入鏡唷!





粉藍色的浮冰真是再夢幻不過的背景了
這些冰塊像是從冰的內部打了光一樣透著微微的粉嫩的藍綠色
除了夢幻    真無法用其他形容詞來描繪眼前所見的美景了














拍到天色都漸漸昏暗了
我們就這樣坐在冰河湖邊的岩石上欣賞湖邊夕陽欣賞了好一陣子
冰島島其實不常見到黃昏
因為天空經常是滿布雲層的
但也因為如此    更常可以見到的是像這樣充滿神祕藍光的入夜色調
雖然沒有澄澈天空所見的五彩夕陽
在冰河湖的襯托之下    卻另有一種神祕而朦朧的美





就在我們架了相機瘋狂自拍的同時
眼尖的我突然發覺湖面上有個小小的、黑黑的東西浮出水面
一下子又沉入水裡     然後隔沒兩三下又浮出水面
而且靠我們越來越近
一剛開始我還沒會意過來那是甚麼東西  
直到定睛一看才尖叫出來:
『老公!是海豹!有小海豹!!!』





驚天動地的叫聲居然沒有把這個小傢伙嚇跑
反而是非常好奇的往我和Ethan的方向越游越近
然後把小腦袋探出水面來端詳了我們好一陣子
我和老公兩個人在岸上除了拿相機狂拍之外    身體是連動都不敢移動一下
深怕這神奇的時刻因為我們的移動而轉瞬消失了
小傢伙在水面上探著頭看了我們好一陣子
心裡大概想說:『你們在我家門口張望那麼久幹嗎?』
看膩之後才扭扭屁股    一溜菸的鑽進水底游開了
媽啊我們也未免太幸運了!
據說冰河湖裡的海報很害羞的呢~
我們居然遇到了一隻完全不害羞、一直盯著我們看的好奇寶寶
真是太可愛了啊~
也因為和小海豹神奇的相遇    讓小夫妻對冰島的愛又更上一層樓了!!!



小知識補充給大家知道:
海豹可以說是傑古沙龍冰河湖裡的山大王
因為冰河湖通往大海的關係    所以有一群海豹游入冰河湖之後
就在此定居了
冰河湖裡面充滿了鱒魚    加上冰河湖與大海算是半隔絕狀態
沒有任何海豹的天敵
所以這群山大王在湖裡可以說是食物鏈的最上層    坐享湖裡的山珍海味
附近的冰島居民告訴我們    因為沒有天敵導致海豹們在這裡大肆繁衍後代
導致冰河湖的生態有一點失衡了呢!



因為離開冰河湖的時間比較晚了
幸好細心的我有先在網路上跟我們當晚下榻的民宿訂好晚餐
所以當天晚上的晚餐就在民宿的餐廳解決囉!
在此提醒大家
盡量不要晚上入夜了之後還在路上開車唷~
因為冰島環島一號公路雖然說路面算寬廣
但大多數的路段都是沒有路燈的
所以太陽下山了之後除了自己的車燈照射的範圍之外
幾乎可以說是伸手不見五指    開起車來會有點困難唷!!

至於晚餐的部分。。。
嗯    我只能用『得到了方便犧牲了美味』來形容我對這一餐的失望
這間民宿前面就是自己經營的農莊
經過上次在西班牙巴斯克的經驗之後
原本還以為有農莊的民宿    餐點肯定既新鮮又好吃啊
結果一點都不是。。。
我的豬肉排感覺像是碎肉組合成的漢堡肉    Ethan點的魚排是稍微好吃一點
但也沒有到令人驚豔的程度
重點是。。。這一餐一個人要價TWD 1200啊!!
可以說是我們在冰島吃過最貴、又最不划算的一餐了!!
如股有跟我們一樣住這間的朋友們    千萬不要點晚餐唷~地雷地雷XP





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留言

  1. Ethan 的嘴角裂得太誇張了,害我邊欣賞絕美的冰河湖邊覺得岸邊站著一隻龍貓。

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    1. 哈哈哈哪會哪會~他超級可愛的!!xp

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  2. 小甜不甜你好,

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    1. 哈囉:
      可以呀~
      轉載請註名出處即可,
      轉載完後可以把網址給我讓我收藏頁面嗎?
      感謝囉^ ^
      也謝謝您的欣賞~

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  3. 小甜,你好。
    看到你的新作,真好。:D
    在你的資料中提醒我們:
    是要先申請預借現金密碼...我們香港多是用HSBC卡,我問他們時,說他們銀行沒有密碼,按confirm掣即可...是不是只是台灣的卡才需要?

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    1. 咦!應該是都需要耶~
      因為機器上面非得要你輸入密碼才能使用哩!
      我猜會不會只是名字不同?
      你要不要問問看有沒有PIN CODE之類的設定?

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  4. 呀,原來有N1預付咭,希望是一樣方便...
    看到你有新新美文, 謝謝你哦。

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  5. 你好,我正計劃冰島行程,你的網誌寫得真的很好,相和人都很美啊!
    請問你到達冰河湖大約什麼時間? 又什麼時候離開? 你們這一天好像去了很多景點,但又不是走馬看花。

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  6. 你好,我正計劃冰島行程,你的網誌寫得真的很好,相和人都很美啊!
    請問你到達冰河湖大約什麼時間? 又什麼時候離開? 你們這一天好像去了很多景點,但又不是走馬看花。

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  7. 你好,我正計劃冰島行程,你的網誌寫得真的很好,相和人都很美啊!
    請問你到達冰河湖大約什麼時間? 又什麼時候離開? 你們這一天好像去了很多景點,但又不是走馬看花。

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    1. 到的時候差不多是下午4點左右,離開的時候是晚上6點半唷~

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    2. 謝謝! 想不到你的回覆這麽快,愛死你了! (我是女的,不用怕 😆)

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    3. 謝謝! 想不到你的回覆這麽快,愛死你了! (我是女的,不用怕 😆)

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    4. 謝謝! 想不到你的回覆這麽快,愛死你了! (我是女的,不用怕 😆)

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    5. 哈哈哈哈 你很可愛耶~~~~~!!!有看到留言我都會盡快回覆的啦!只是因為上週比較忙,所以遲了一點囉^ ^

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