20130925 冰與火之歌:冰島南部。冰川健行 Skaftafell National Park(上)


太酷了太酷了!踩在冰川上的感覺實在是太酷了!



冰島倫敦:行前準備。冰島各大出團行程網站 Local Tour Websites

今天的行程有點繞路
要從冰河湖附近的民宿拉車回到昨天明明已經經過的Skaftafell  National Park去參加冰川健行
雖然說中途會耗掉很多時間
不過這真的是我考慮了好久才決定的折衷方案
畢竟冰川健行和冰河湖觀景有沒有辦法成行、拍起來的照片票不漂亮    基本上是非常靠天氣吃飯的
如果天氣不好    冰川健行公司為了考量旅客的安全
是非常有可能取消出團行程的
而冰河湖也是如果天氣不好的話    冰河湖遊船很可能考量安全就不出航了
甚至就算你在岸邊   拍出來的照片也是一片朦朧畫面很不清楚
(我看網路上好多人分享湖湖的大雨冰河湖照片。。。真的好可惜@@)
加上冰島的天氣真的是非常變幻莫測    有時候看前一天的天氣預報都還不一定準確!
所以我當初毅然決然地下定決心要在冰河湖和Skaftafell  National Parkk這附近住上2個晚上
而不採取前幾天那種『邊開邊玩邊往前進』的住宿方式
就是因為考量了『如果天氣不好    還可以彈性調整行程』的風險
所以決定住在冰河湖附近2晚
這樣即使原本排定的時間天氣不好冰川健行可能被取消
我們還是可以彈性地把健行行程往後延一天


大家可能會問:那為什麼不住在冰河湖和Skaftafell  National Park中間呢?
嗯。。。我也很想啊!
問題是這兩個點中間的民宿真的少之又少!!!
從冰島回國之後我還在跟Ethan討論說    乾脆我們去冰河湖附近開間民宿算了!
絕對有源源不絕的客人~



好啦!今天廢話有點多了~
總之為了參加一大早9點就開始的Skaftafell  National Park冰川健行
我們前一天晚上還特別請民宿老闆幫我們打電話去給確認明天會出團(因為氣象預測說隔天會下雨)
然後為了趕上冰川健行    今天一早我們可是7點多就起床
準備開1個小時的車車回頭去Skaftafell  National Park參加冰川健行團!!
有沒有好熱血???
這可是我們整趟旅程最早起床的一天耶~(打呵欠中)






因為起得太晚來不及吃早餐
所以我們很狼狽地抓了民宿的幾個麵包和水果就匆匆衝出門了(有跟老闆講一聲啦~)
早晨的冰島雲霧繚繞
看起來像極了魔鏡裡面精靈的國度-瑞文戴爾





剛出了民宿沒多久就會先經過傑古沙龍冰河湖
看到這幅美景本來我的攝影魂又很衝動的想停下車來拍照
幸好一旁的老公很冷靜的油門連踩都不踩
冷冷地回我說:『你要為了今天下午就可以再去一次的冰河湖放棄冰川健行嗎?』
瞬間讓我閉嘴。。。
好殺啊腦公~





位在冰河湖後方的冰川Skaftafellsjökull glacier
我都叫它『愛心冰川』
因為左邊那個冰川因為地勢的關係    所以從山的兩邊跨過
中間沒有被冰川覆蓋的黑色區域看起來好像一個愛心唷~




早晨的冰川上方因為空氣較冷的關係
所以在冰川上空會薄薄的泛起一陣霧氣
就像我們剛把冷凍的東西從冰箱拿出來時也會有霧氣在周圍的道理是一樣的
但因為冰川景色非常壯觀
搭配上上空朦朧飄渺的霧氣
看起來就像是精靈的國度一樣如夢似幻





一大早居然就有單車騎士開始了一天的旅程~
在這種四周人跡罕見的地方騎腳踏車環島
心臟真的要很大顆才行




從我們在冰河湖附近的民宿開回Skaftafell  National Park    大約需要1小時左右的時間
所以我們沿途只能用趕路的來形容
整個在冰島速限的邊緣掙扎
沒注意的時候好幾次都開過了速限而沒發覺
等到發覺之後才又趕快降回速限之內  
開太快擔心被警察攔下來開單(冰島警察有那麼早起床嗎?)
開太慢又擔心等下人家冰川健行的團不等我們
整個好糾結啊!!!
重點是    就已經趕路感到心驚驚了
居然沿路還有小綿羊擋在路中央    就連看到我們的車子衝過來也完全沒有想要讓開的意思!!!
大哥求求你行行好    讓個路給小的過吧!!!









其實冰川健行的Skaftafell  National Park和冰河湖上源的冰川都是源自於同一個冰原
也就是歐洲最大的冰原Vatnajökull
Vatnajökull累積了大量的冰雪之後    這些千年冰雪從高原四周的河谷向下滑動    形成了十幾條的冰川
Skaftafell和Jokulsarlon就分別是位在冰原西南部和東南部的兩座冰川
所以我們從冰河湖那邊開車到Skaftafell    其實可以說是繞著Vatnajökull這個巨大冰原的南邊開
這段路一邊是海岸線    另一邊就是歐洲最巨大的冰原
景色一望無際    令人震撼哩!






跋涉了1個小時左右    總算是給我們趕路趕到了Skaftafell  National Park
冰川健行的集合小木屋GPS位置是N 64° 0.8010, W 16° 57.6223
這時候的時間已經是早上9點8分了~
出發了嗎出發了嗎?健行團隊有沒有等我們????
沒等老公把車子停好    我就急沖沖的趕快跳下車想去攔住健行團隊!
等等我們啊啊啊啊~還有我們啊啊啊啊啊啊啊啊~~~~






非常不幸的    我們抵達小木屋集合點的時候健行團已經出發了!
幸好櫃台小姐告訴我們他們的車子才剛開出去而已
所以她就幫我們用無線電連絡車子的司機請他們整台車回頭。。。
買尬的真是有夠不好意思!!
大家千萬不要像我們一樣遲到啊~
然後我們一邊緊張得等車子    一邊還得緊張剛才一直超速不知道有沒有被拍照@@
幸好櫃台小姐告訴我們
這一段路沒有測速照相    都是警察直接在路邊抓人的
所以如果沒有被警察攔下來就是沒事囉!!!
小知識提供大家參考    不過希望你們永遠都不要有機會去用到這個資訊啦~

在等車子回頭接我們的同時
櫃台小姐大概測量了一下我和老公腳的尺寸
然後幫我們拿了冰爪    並且調整冰爪到適合我們鞋子的大小
這時候提醒大家一下
要參加冰川健行    鞋子絕對要穿好走一點的鞋子
太大、太小、太緊、太鬆都不行
還有裡面絕對要穿厚一點的襪子    防寒又可以增加走路時的緩衝唷~

調完冰爪    接我們的車子也剛好來了
幸好跟我們同一個團的只有其他5個法國人
一上車免不了先道歉一番啊@@
接著車子就開始往冰川的方向開囉!






從集合點的小木屋到健行的冰川要走一條碎石子小路
大約10分鐘左右的車程就會到達目的囉~
沿途隨處可見高山上的冰川    我整個人這時候已經興奮到心臟都要從嘴巴吐出來啦!
4個小時!4個小時耶!!
我這種爛體力真的有辦法撐過4個小時的冰川健行嗎???






車子經過一段超級無敵顛簸的路段後終於停下來了!
我們要健行的冰川出現在眼前囉~
這座冰川叫做Skaftafellsjökull glacier
在這個穿的旁邊一點還有一個稍微小一點的Svínafellsjökull glacier
有另一家冰川健行的團是在那座冰川上健行的
不過一般來說    4小時的健行團大多都是在這座大一點的冰川上健行唷~






接著大家會在冰川前的一小片空地上面集合
嚮導這時候會請大家把手上的冰爪套進腳上
並且一個步驟一個步驟地教大家要怎麼穿
我覺得這個階段的解說即使是英文沒有很好的人    基本上看著嚮導的動作也都可以自己穿好冰爪
其中有一個步驟是要把冰爪的袋子纏繞在鞋子上    然後用力拉緊
嚮導大概是看我小小隻的    擔心我自己拉不緊吧~
還很貼心的蹲下來幫我穿鞋哩~(灑花轉圈圈)(不過男生就沒有這種待遇了哈哈哈)
所以英文沒有很好的人不用擔心唷!






男生就自求多福吧~哈哈哈!
開玩笑的    其實嚮導真的很貼心很會照顧每個人的需求
這也是為什麼4小時的冰川健行團一次只能接受8個人左右的訂位
畢竟冰川健行是個有危險性的活動
因為人少一點    嚮導比較能夠每個人都照顧到





穿好後嚮導會教導大家要怎麼在冰川上走路
基本上就是走每一步的時候腳都要舉起來走    千萬不要拖行
遇到斜坡的時候    腳要和斜坡的面呈傾斜的角度用力踏下去  
冰爪才能穩穩地抓住冰面唷!
如果試側著走在斜坡上面    腳沒有稍微轉一下的話  
很可能會扭到腳然後跌進冰谷裡面哩!

從這個角度剛好可以同時看到冰川前端鋸齒狀的突起、後方冰川從高原上留下的樣貌
而右邊冰川的上方就是著名的瓦特納冰帽囉!
冰川上方因為早晨加上空氣寒冷的關係    還飄著薄薄一層的雲霧
看起來真像人間仙境!




上到冰川之前    先來看看我們今天爬的這座瓦特納冰川的背景介紹吧~
 瓦特納冰川位於冰島東南部    是排名全世界第三、歐洲最大的冰川
冰川面積約8400 平方公里    相當於冰島面積的十二分之一    僅次於南極冰川和格陵蘭冰川
海拔約1500米    冰層平均厚度超過900 米    部分冰層的厚度甚至超過了1000 米
瓦特納冰川是冰島最大的冰冠    地底下有非常多活躍中的火山活動
最奇特的現象就是冰中分佈著熔岩流、火山口和熱湖
瓦特納冰川下藏著的格裡姆火山是該冰川底下最大的火山
火山的週期性爆發融化了周圍的冰層    冰水形成湖泊
格裡姆火山口內的熱湖深 488米    湖泊的上方卻又被200米厚的冰所覆蓋
底下的熱量使部分冰融化    冰變成水後佔據了更大的空間    不斷增大的水量最終會衝破冰層
形成猛烈的噴湧洪水  
20世紀以來    格裡姆火山大約每隔5~10年爆發一次
冰島也因此被稱為『冰與火之地』




他就是我們這次的嚮導
人非常非常極度的友善    也非常吃苦耐勞又專業細心    還有點好笑
冰川健行的嚮導基本上身上的裝備都要非常齊全
除了冰爪冰斧外 還有救援要用的繩索與無線電
以防團隊中有人不小心受傷、跌進冰谷。。。等突發狀況時    裝備可以配上用場
嚮導的工作滿累的    除了背上那包種到不行的東西要背好之外
還要當開路先鋒    一路走在最前面先幫大家探好路
然後再回頭把大家一個一個帶過去




冰川健行前面5分鐘的路程其實滿簡單的
因為只是先從平地上到冰川的關係    所以並沒有太多崎嶇難走的路段
一爬上冰川後    整個視野大好啊!我都要尖叫了!!!
這座Skaftafell  National Park的上源就是Vatnajökull    是全歐洲最大的冰原哩!
冰川的前端除了透著粉藍色的冰塊之外    還有一些灰黑色的東西卡在冰塊裡
這些灰黑色的部分其實是冰與沙的混合體
因為冰川不斷往前方平原推擠    而將地面上的泥沙混在冰塊中所產生的唷~






越往裡面走    黑色的部分開始少了一點點~






整個冰川的前端真的就是這樣充滿沙礫的顏色哩~
看起來好立體唷~








接著越進入冰川的內部    腳底下的冰塊也明顯開始變得越來越純白~
黑色的部分越來越少
整片透著藍光的冰川看起來真是美極了!!




從這個角度可以更明顯的看出冰川前端和後端顏色的差異
裡面那些冰塊是不是看起來更白更漂亮呢?
那就是我們等下要去的地方唷~





大家可能會以為冰川健行4小時    走那麼久的路應該可以深入冰川最前線
搞不好連冰原都可以上去了
並不是唷!!!
從冰川下方或是遠處望去    可能會覺得冰川就是平平的沒甚麼起伏
但實際上上道的冰川才知道
整座冰川的前端因為不斷被擠壓的關係    所以根本就像充滿小山丘一樣
高低起伏非常大!





像下面這張照片一樣    整個冰川上面充滿了冰脊和冰谷
你得選擇要走在底部的冰谷或是頂端的冰脊上
走在冰谷四周的景物很容易被擋住    就甚麼都不好看了    而且有一些冰谷非常危險
一不小心腳卡住很容易動彈不得
走在冰脊上視野比較好    但因為冰脊可以踩的面積比較小
所以比冰谷更危險    一不小心就有摔進冰谷裂縫的可能。。。
所以嚮導得不斷地邊走邊觀察地形    帶著大家挑選比較好走、視野又還不錯的路線行走
也因此根本不可能像在平地一樣走直線的路徑
必須不斷的冰脊→冰谷→冰脊→冰谷這樣繞路行走
所以在冰川上走路的速度真的會變得非常慢哩!!走了半天感覺才往前走了一點點~






超級可怕的冰谷
嚮導說這種冰谷真的非常危險
因為如果不小心跌下去了    周圍的冰會因為你的體溫而慢慢融化
然後你的身體就會越卡越進去、越陷越深
等到卡到胸口的時候    肺部就會因為無法吸進足夠的空氣、加上周圍冰塊擠壓的關係
而讓肋骨碎裂缺氧死亡。。。
所以說小夫妻在這裡絕對要再度千叮嚀萬交代
雖然說冰島的冰川距離公路都不算太遠  
但如果想要走上冰川的話    絕對絕對要有專業的嚮導帶路唷~






整趟行程可以說都是走在像這樣兩邊是裂谷的冰脊上的
如果腳步一個沒踩好    就會直接掉進兩旁的深溝裡了
這張照片還顯示不出我們走的路程有多險峻
因為更險峻的路段    你根本空不出時間、心力、勇氣還有手來拍照啊!





途中還要跨過無數個像是這樣的大裂谷
說真的    要不是腳下要踩著風火輪。。。ㄟ不是!踩著冰爪!
很可能在冰層上滑一下就直接進到旁邊的裂谷裡了!!
特別像是我這種腿比較短的    在跨過這種裂谷的時候
嚮導可是膽戰心驚的隨時待命
深怕我腿短跨不過來或是冰爪沒抓穩冰層    我就直接滑進冰谷裡面了。。。
所以到後來我幾乎是亦步亦趨的跟在嚮導後面    順著他的腳印前進的
然後有甚麼不舒服或是比較難走的路    他也會第一時間先幫我
所以在這裡提醒跟我一樣身材矮小的女性觀眾們
如果你真的對自己的體力、極限體能沒啥信心的話
跟著嚮導就對了!!!(喔~最好是男生的嚮導    他們超會照顧女生的)





體力像我一樣沒有很好的人也不用擔心
嚮導絕對會顧到每個旅客的需求
像我們這一團除了我以外    還有兩個女生    其中一個看起來體力比我還差
所以嚮導大概每走15分鐘就會讓大家停下來休息一下
順便留點時間給大家拍拍照
然後在休息的時候    嚮導也會一邊解說冰川上的各種地形和特色給大家聽唷!!
總之就是個毫無冷場的旅程啦!!!讚~







往冰川前進中    一行人浩浩蕩蕩的還拿著冰斧    感覺好像行軍耶!
重點是各位有看到前方那個高高聳起的地形吧?
可以感覺出來我為什麼說冰川上方充滿冰脊和冰谷了嗎?
基本上這整趟冰川健行的行程根本像在登山一樣    需要不斷地爬上爬下
有時候地形更險峻一點的時候    還必須用手上的冰斧敲出可以走的階梯來踩
總之完全就是一個考驗體力、但卻又可以看到絕世美景的行程啊~
回程的時候我還問了有去過加拿大冰川的Ethan    冰島的冰川健行和走在加拿大冰河上有甚麼不同?
依據他的說法
他覺得加拿大的冰河和冰島的冰川健行完全不能比!!
加拿大的冰川健行比較像是hiking    冰島的冰川健行則像是登山一樣
山勢起起伏伏的    比較有真的在攀登冰川的感覺唷!






我一定要用這張照片來紀念一下我們英勇的嚮導和我們超猛的路線
因為走到這裡嚮導才發現前面已經完完全全沒有任何路可以走了
左下角那個尖尖凸起的冰脊就是我們來的路線
可以看的出來前方、左邊、右邊全部都是深不見底的冰裂谷
沒有任何一個方向可以越過前面的這條深谷
所以最後我們的嚮導絕對往後撤退    重新找條可以越過前方這個大裂谷的路線往前進
從這張照片應該可以看的出來冰裂谷有多深多大吧?
冰川上的地形真的是好酷啊~






除了探路之外    嚮導還會沿途不斷的尋找冰穿上各種特殊的地形讓大家拍照並解說給我們聽
像下面這個就是嚮導找到的小小冰洞唷~
很可惜的是    我們這趟並沒有找到足夠讓人進去的大冰洞
不然拍起照來會更酷哩!
 





在冰川上健行    耳邊除了聽到風聲之外    居然還有潺潺的流水聲迴盪在冰谷間唷~
這是因為冰川的底部因為有部分冰溶化的關係    所以底部其實是流動的河流
雖然我們走在看似堅硬的冰上
但下方可能已經融水了    所以在冰川上可以看到很多裂谷
停下腳步聽聽還可以聽到流水聲呢!





冰的裂縫上還可以看到結了好多的冰塊在邊邊
看起來好像水晶洞的結晶一樣晶瑩剔透




走了將近1小時    結果回頭看。。。
居然才往前進了一小段啊!這是怎麼回事啊啊啊啊!!!
因為冰川上面地是真的非常陡峭險峻的關係
所以嚮導得不停帶著我們左拐右彎的繞路前進
所以走了老半天    其實也才前進了一點點哩~
好難想像如果只參加冰川健行2小時的團    能看到的景色應該更有限了吧~
參加4小時的團真的比較能夠避開冰川前端那些髒髒的冰塊深入冰川內部
看到的冰川景色也更美唷!






前方是一望無際的冰川    遠方的高山上就是這座冰川源頭的冰帽了
這輩子有一次這樣在冰川上健行的經驗    真是值得啊!!!





走了20分鐘左右    又繼續停下來讓我們休息兼拍照
這時候我發現我的體力其實還算不錯耶!
原本以為自己走到一半就會氣喘如牛兩腳發軟了
結果大概是因為難得有機會看到這樣的冰川美景    內心太興奮太震撼了
導致我體內的腎上腺素急速飆升    一點都不覺得累啊!
反倒是跟我們同團的一個身高有168腿又很長的法國女生喘到滿臉脹紅一直喘氣
我馬上轉頭跟老公說:
你看像我這種短腿的    心臟距離四肢比較近    爬起冰川來體力還比長腿的厲害咧!
哼哼~(跩)





順便提醒各位
冰川健行為了安全起見    所以每個人的下半身都得套上像照片裡Ethan套的那個安全索
以免有人不小心掉進冰裂谷的時候    嚮導可以用纜繩和掛勾扣住安全鎖把你拉上來
所以!
如果各位比較愛漂亮的話
建議冰川健行的時候最好穿著短版的外套  
這樣套上安全鎖的時候比較不會因為外套太長而捲了一大堆衣服在屁股和跨上兩側唷~





大夥兒一邊聊天一邊拍照    休息時間一下子就結束了!
一行人繼續提起冰斧往冰川的更內陸跋涉去~
有沒有看到這張照片中的冰川已經幾乎都是純白色和藍色的冰塊了?
這也表示我們所在的位置已經深入到比較內陸的地方了
所以腳下的冰川也變得潔淨純白囉!





冰川因為是沿著原本的山谷一路往下滑動侵蝕出的山谷
所以兩邊都是高聳的山脈
這些山脈的沙子分為兩種    一種是硬到連踩都踩不太下去的硬沙石
另一種則是鬆鬆軟軟有如爛泥一樣的軟泥土
硬的砂石是因為沙中的水份結冰了     所以會變得很硬     用冰斧敲都不容易敲下來
軟的泥土則是混合了融化的冰水    浸泡成軟軟爛爛的泥巴





再繼續往前走個半小時左右~
眼前所見的景物和顏色與剛上到冰川時已經完全不同了!!
越過冰川前端比較髒的部分    後端這裡幾乎全是透著藍光的美麗冰層
加上冰合作湧往前推擠的關係
所以冰層擠壓出一排一排的鋸齒狀紋理
由遠而近    由淺到深    折射出各種層次的藍色光暈





從我們所站的位置往回頭望
已經距離剛才攀上冰川的地方好遠好遠了~
遠處那攤水窪就是我們一開始集合穿冰爪的地方唷!!





這時候嚮導突然又停住了
跟我們一行人講說在原地等他一下
我們本來有點疑惑的看著他    想說大概嚮導又要去探路了吧?
結果不是!!
嚮導很直接瞭當又有點害羞地告訴我們:
『I have to pee...』
ㄟ?這麼野外的地方    你是要去哪裡上廁所呀??
只看到嚮導很靦腆地指著遠方的冰脊說:
『I have to climb over that hill to pee, anyone wants to come with me?』
啊咧。。。在冰川上尿尿的確是很珍貴的經驗沒有錯
但附近這麼空曠    腳下踩的又是冰川。。。
我。。。我尿不下去啦!!!(而且我是女的啊老天)
我沒有勇氣把熱騰騰的尿就這樣野放到冰島的千年老冰上面    感覺屁股好冷啊尿都要結凍了!




在等導遊去尿尿的時候    我們其他人就待在附近的地方拍照休息
我和老公更是抓準了時機趕快狂拍呀!
這次上冰川健行其實有點失策
因為我們兩個帶的都是單眼相機    單眼相機因為比較大台
會被嚮導要求一定要斜背在胸前    以免相機晃來晃去影響到行徑會很危險
但也因為斜背加上身上衣物比較厚重、手上又要拿著冰斧的關係  
所以比較不方便隨時拿起相機拍照
(如果帶的是小DC就可以掛在胸前隨時拿起來照相了)
趁著嚮導去尿尿    正好有一大段的空檔可以讓我們拍個過癮~
(之前休息的時候嚮導都會解說很多冰川細節    所以我們都很認真地聽也沒啥時間可以抽空照相)





冰島這次安排的冰川健行完全滿足了老公想攀登冰川的夢想
這傢伙自從踏上冰島國土之後  
每天臉上都掛著這樣極度滿足到有點癡呆的笑容
這笑容大概只有在上次馬爾地夫衝浪的時候看到
看到他這笑容    頓時覺得我當時大費周章的搜尋比價訂位    完全值得啦!





在等導遊回來的這段期間    我們一剛開始還照一些比較正常一點的照片






非常陽光的這種冰川宣傳照






冰川小巨人





剛好天空飄起來微微細雨
正好來照一些更假掰一點的唯美側臉照






等到後來嚮導實在去尿尿太久了(是翻過幾座山頭去尿尿啊?我懷疑他是去便便了!)
我拍唯美照的耐性也被用光了~
所以乾脆蹲下來用冰斧敲冰塊來吃!!!
完全開始沒形象了啊~







雖然已經深入冰川中段了    但是地面上還是零零星星有一些砂石
如果跟我一樣想品嘗一下冰川上的千年老冰的話
記得要用冰斧敲深一點再拿起來吃
底下冰乾淨很多唷~




開始耍起白癡了。。。




等了大概10分鐘嚮導終於撇完尿回來了
回來的時候還一臉嬌羞樣。。。
我真該把他那張臉照下來給大家看的!!




繼續再更往內陸前進
這時候腳下的冰幾乎已經沒有砂石了    完全透著粉藍色晶瑩剔透的光芒
即便我們已經走了將近3小時的路程    依然看不到冰川的源頭
這片冰川實在太過浩瀚無際    舉目所見全是朦朧夢幻的千年冰層
後方山頭上還籠罩著如夢似幻的飄渺雲霧
此時此刻    站在這片廣大無際的千年冰川上    感覺好真實又不真實!!





走到這個階段    時間差不多也將近3.5個小時了
導遊於是讓我們在附近拍照拍個過癮
順便告訴我們一個跟冰川相關的知識和冰島的故事
我們腳下的這座冰川因為地球暖化的關係    所以每年以30公分的速度在往後退
我和Ethan 聽到30公分這速度都驚訝地倒抽了一口冷氣(因為是在冰川上面還真的是一大口『冷』氣啊)
人類如果再不好好愛惜這個獨一無二的地球
那未來真的會自取滅亡啊。。。(像我夏天一個人在家休假都不開冷氣只吹電風扇說~)


然後還有同團的人問到極光的問題
嚮導告訴我們每晚10點到凌晨1點看到極光的機率比較高
特別是面向北邊更容易看到唷!
他說像昨天晚上他心裡只是感覺:『嗯~今天應該會有極光』
然後大概10點10分的時候走出去抬頭看了一下
結果果然天空出現了微微的極光  
我們整團的人通通『啊?!?!』的發出超大聲的驚嘆    因為昨晚沒有人看到啊!
後來嚮導告訴我們    那是因為昨天晚上的極光非常非常微弱    而且大概出現了5分鐘就結束了
所以如果不是像他這種極為熟悉極光樣貌的當地人
旅客通常會以為只是一般的雲層而不是極光唷!
跟我們同團的法國人又問:『那我哪知道怎麼判別極光?還有哪天晚上出現的機會比較高呢?』
嚮導回說:像我們這種常常被旅客問極光的嚮導通常對極光會有一種感應(真的假的啦?),所以我都是靠感覺的~
啊咧!
聽到的當下整團9個人通通圍著他瘋狂的跟他要電話叫他有感應的時候要通知我們!
搞得超像甚麼邪教一樣的啊~
連我和Ethan也搶著想要跟他要電話    畢竟我們接下來還有好幾天會待在冰島  
要是他有感應立馬打給我們    我們也可以省的去戶外守極光啦~哈哈哈!




行程的最末段    就在大家圍繞在冰川上聊天打屁中結束了
一行人的歡笑聲迴盪在冰川山谷間    那個情境實在讓人難以忘懷
另外    針對各位比較想知道的、有關冰川健行的幾個問題:

1. 英文需要很好嗎?
基本上    如果你的英文很爛    其實也不會造成危險  
如何穿冰爪、如何在冰川上行走這些    我在文章的前面都已經教過大家了
所以基本上到了現場    就是導遊做甚麼    你就跟著做就是了
嚮導的耐性非常好  
如果有旅客的英文不好他也會非常有耐心地試圖解說給你聽    甚至親自來幫你打理
(我們同團的法國人英文就比我和Ethan差    但嚮導完全沒有不耐煩像個好爸爸一樣很照顧大家)
雖然可能聽不太懂嚮導沿途對於冰川風貌的解說    但其餘的自然風光可以單純用你的眼睛感受大自然的美
所以並不會造成太大的困擾

但是如果你的英文不錯的話
嚮導會一邊行走一邊跟大家講解有關冰川和冰島相關的歷史
比如說為什麼冰層有些地方顏色深有些地方顏色淺?為什麼冰層會透著藍光?為什麼會形成冰河湖?
也會告訴大家很多跟冰島相關的傳說
例如冰島所謂的殺人羊(Killer Sheep)是所有冰島人童年時的夢靨    大人會騙小孩說這些羊群在晚上會變成怪獸來作怪
或是遠古時代挪威人本想侵略冰島    卻被守護在冰島四面的守護神嚇退的傳說。。。等等
甚至會告訴大家一些軼聞趣事  
例如007來拍攝《誰與爭鋒Die Another Day》時發生了怎樣有趣的事情、拍攝《普羅米修斯》和阿湯哥的《遺落戰境》時的八卦軼事
整趟旅程你可以聽到非常多只有冰島人才知道的歷史、傳說和地理自然解說
甚至如果你在住宿或是行程上有任何問題    都可以直接問嚮導諮詢他的意見
對我和Ethan這種熱愛大自然的人來說
這個部份帶給我們的樂趣非常非常的大

2. 怎樣的裝備才適合冰健行?
如前面所言    請穿著舒適好走的鞋子來
太大、太小或不合腳都不行    而且最好是防水或Goretex材質的鞋子
畢竟你腳下踩的是冰川    站久了體溫可能會把底下的冰融出一點水
要是沒防水真的會很麻煩呀!
而且因為用冰爪走路很容易濺起地面上的冰塊碎屑和泥土砂石    所以走完4小時的行程後  
整雙鞋子髒到一個爆炸
如果沒有防水材質的話    浸濕裡面的襪子可就不好玩了~
像我一樣愛漂亮的女生可能會想帶靴子來
基本上靴子還可以    但是千萬不能是有根的鞋子
因為有一點鞋跟的鞋子沒有辦法把冰爪套牢    這樣走在冰川上面會很危險唷!
另外    請記得在鞋子裡面穿一雙厚一點的保暖襪    可以保暖並且增加鞋子和腳的緩衝

針對很多人問到的防水褲
基本上我們身上穿的褲子都是旅行團給我們的唷!
所以參加冰川健行的當天你只需要穿一件保暖貼身的褲子
到了冰川健行的辦公室之後    導遊就會發配一件適合你的尺寸的防水褲給你啦
所以言下之意就是    不用自己帶啦!

3. 小朋友適合參加冰川健行團嗎?
這是我的一個粉絲之前在部落格上問我的問題
古道熱腸的我(有人這樣稱讚自己的嗎?>"<)還真的幫他寫信問了冰川健行公司
對方告訴我    如果是小於14歲的小朋友    是不建議參加這種健行團的唷!!
我想大概是因為小朋友自理的能力還不是很好    又可能比較喜歡亂跑吧?
所以對健行公司來說可能相對不適合這種危險性稍高的活動囉~

4. 冰川上很冷嗎?需要穿非常厚的外套嗎?
我和Ethan原本也怕很冷    所以你們看我們兩個都穿了超厚的長版外套上冰川啦~
事實證明我們錯了。。。
4個小時走下來    拎周罵極度想把我的外套直接脫下來丟在冰原上算了
熱死我啦!!!!
整趟行程大概只有前30分鐘會比較冷一點    上到冰川開始走之後完全就是香汗淋漓啊我!
所以我的建議是裡面穿件短版外套    外套再套一件長版大衣
下車的時候穿裡面的短版外套就好了    長版的那件就把它脫了放車上吧~

5. 要參加幾個小時的冰川健行團比較好呢?
冰川健行的行程有很多種    我當初2013年去冰島的時候其實可以選的只有2小時和4小時兩種
不過後來網路上有網友跟我分享了一個旅遊平台:
Guide to Iceland 冰川健行旅行團
上面提供了各種冰川健行相關的出團行程
早知道有這麼多種的冰川健行選擇可以挑選  
我當時就要選擇最帥氣的『攀登冰川行程』或是『冰湖冰洞行程』
人家超想像電影那樣很帥氣的用冰斧鑿出幾個階梯在冰川上面爬上爬下的咧!!






在冰川上聊了一陣子後    我們的冰川健行行程也差不多告尾聲囉!!
開始往回程的路上走吧~




繼續在冰脊上跋涉





回頭望向冰川的方向
好美啊!!掰掰了冰島的冰川~
過5年以後我還會再回來看你們的!!!(吶喊)




原本以為我們就要這樣直直地往車子停的地方走回去了
沒想到嚮導說    離開之前要帶大家去看一個不能說的秘密
去哪咧去哪咧?老公看起來超興奮的~
嘴巴開心到都要裂到耳朵後面了 ^ ________________ ^




就是這個!!
這裡就是2014年11月即將上映、由安海瑟威、麥特戴蒙、馬修麥康納主演的新片《星際效應》的拍攝場景唷!
據說為了這個場景    冰島官方還和劇組簽了保密協定呢~
既然是保密協定。。。那。。。那我拍冰川就好!
下面的那些東西只是不小心入鏡的!~




我和不小心入鏡的電影場景




老公和不小心入鏡的電影場景





回程途中還看到另一個比較大一點的冰洞
其實原本我來冰島前    很想報名冰洞行程進入美麗的冰洞參觀拍照的
無奈9月份據說是冰洞的危險期
因為夏天剛過的關係    所以很多冰洞內部都在融冰    隨時可能崩塌
只好取消了這個念頭啦!@@
不過在冰川健行時剛好可以看見冰洞    可算是讓我過過乾癮溜~





離開了冰川之後    再度回到集合地把腳上的冰爪解下來
脫下冰爪的當下頓時覺得腳好輕啊走路都輕盈了起來!!整團的人脫下冰爪的時候都如釋重負的驚呼了起來
導遊聽到都快笑翻了!!
我猜少林寺綁石塊在腳上練輕功水上漂    應該差不多就是這個道理吧~
完成了4小時的冰川健行後    整雙鞋子和冰爪上、褲子上通通都是泥濘的泥土
嚮導會請你在前方的這個小湖裡清一清冰爪    然後套上冰斧還給健行公司
行程到此也就差不多告一段落囉!!
準備打道回府啦~





最後望一眼美麗的冰川
我征服你啦!啊哈哈哈哈~





回到冰川健行公司的小木屋後法國人就各自鳥獸散啦~
我和Ethan趕快把握這沒有其他人的空檔    跑去跟剛才超級照顧我們的嚮導合照!!
喔對了!我們身上的這身裝扮就是剛才在冰川上的主要配備唷~
基本上褲子、冰爪、冰斧和安全索都是冰川健行公司會免費給客人使用的
但是如果客人需要租用登山鞋的話
則是需要另外付費囉~

(可愛的嚮導還給我站37步咧!三八死了~)



冰川健行的集合小木屋就位在Skaftafell  National Park的遊客中心旁邊
原本我們打算冰川健行結束之後    順道健行到旁邊的玄武岩瀑布去看一下風景的
無奈在我們冰川健行的行程末段    天空開始飄起來毛毛細雨
等到我們一行人準備離開冰川時    原本毛毛的雨絲突然變成傾盆大雨!
這時候突然好慶幸我們有選擇在早上的時候就衝去冰川健行啊
依據我們嚮導的說法    下午的冰川健行行程因為天候狀況不佳的關係而取消了
要是都來冰島了卻無法參加冰川健行    我應該會大哭吧~

既然雨下得太大無法走去看瀑布    那我們乾脆就近到遊客中心躲躲雨
順便看看冰川相關的介紹吧!
這裡有個視聽室詳細的解說了冰川洪水的形成過程以及當時對冰島造成的影響
看完後只覺得:大自然的力量真是可怕呢!!!





結束了4小時的冰川健行壯舉囉!(這對我來說是個壯舉啦)
剛才在冰川上面的毛毛細雨    加上下冰川之後突然變大的雨勢
害得我和Ethan得一直保護我們手上的單眼相機不要被雨淋濕
沒想到雨淋得太多    相機到最還是短暫的秀斗有點無法對焦啊~
好不容易當機結束可以對焦了    又因為水氣太重所以拍出來的相片都糊糊朦朦朧朧的
好夢幻啊哈哈哈哈哈~
不過在天氣變壞之前還有機會欣賞到冰川的絕美景色
我們的運氣也算是很好了耶!!
這次挑戰冰川    5年後再來冰島    我們來挑戰冰原吧老公!!!~




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留言

  1. 太感謝小甜了!你的文章對我明年的行程有好大的幫助啊!

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    1. 你明年要去啊?好羨慕!!!

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  2. 我明年暑假要帶2個小朋友去冰島自助,你的資訊對我們來說太有用了,謝謝你哦!

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    1. 我只能說你們家小朋友好有福氣,小小年紀就可以遠征冰島!
      我覺得多給小朋友接觸大自然真的是一件很棒的事情~

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  3. 太好了,五年之後又有冰與火之歌第二季可以看了。

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    1. 哈哈哈沒錯!其實最近在規劃2015年過年家族旅遊的時候,我老公就一直在那邊吵說要再去一次冰島...哪有人隔年就去的啦!(揍飛)

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  4. 請問你們手上那根紅色的是冰爪充當登山棍嗎?

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    1. 是冰斧唷~~~
      有時候鑿冰會用到,
      當登山杖的話其實有點太短了,
      我身高158用這跟想要撐地板都有點撐不太到說@@

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  5. 小甜甜因為你這篇網誌讓我在看電影Interstellar很有親切感很似曾相似!!可能就在你們冰川健行地方拍攝~~

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    1. 沒有錯唷!我們在冰川健行時照到的那個棚架就是電影裡的場景!

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    2. 我現在才發現原來你有寫到!好讚喔!!謝謝你冰島遊記看了我都想去了!!

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  6. 我是參考你的網誌後選擇4小時的行程,真的很棒!
    冰川水超甜超好喝!

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    1. 哈哈,我也覺得真的超好喝的啊!!

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  7. 可以請問一下你們參加的冰原健行是哪家嗎 我也想要去看電影場景

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    1. 請參考這篇:
      《冰島倫敦:行前準備。冰島各大出團行程網站 Local Tour Websites》
      http://sherowang.blogspot.tw/2014/04/201309-local-tour-websites.html

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  8. 看照片每個團員好像都穿同樣的褲子,請問健行公司的褲子是必要裝備之一嗎?
    自己的褲子是換掉還是穿在裡面?
    雖是很蠢的問題,但很疑惑~

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    1. 如果你自己有穿gortex的褲子應該也是可以不用穿,
      自己的褲子就直接穿在裡面唷!

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  9. 請問一下小甜,健行完,妳們吃什呢?旅客中心有賣吃的嗎?

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    1. 遊客中心印象中只有賣簡單的飲料和小點心,我們後來是回去Hofn吃的唷!

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