20130926 冰與火之歌:冰島東部。冰島東部海岸長征 Hofn→Egilsstaðir


今天沒有甚麼了不得景點    但有很多冰島公路特有的奇特風貌和景色唷~



昨天完成了4小時的冰川健行壯舉之後    拎周罵一早起床就全身痠痛。。。
人老了果然是要服老啊    我全身上下的骨頭像是要散掉了一樣只想癱在床上當個廢人
幸好今天的行程原本就安排得非常鬆散
主要是因為冰島東部的知名景點其實並不多    很多美麗的地方也都在交通較不方便的地方
加上冰島東部的天氣是著名的不穩定
所以今天並沒有安排甚麼特殊、非去不可的景點
主要的目的就是從冰島的南部開車移師到冰島的東部稍事休息一晚
隔天再開始冰島北部的探險之旅


離開民宿前    給大家看看我們住了兩晚的民宿房間吧~
嚴格說起來    這間民宿是我們整趟冰島之旅住的最不滿意的一間(那幹嘛還給大家看啦!)
這間民宿的衛浴是共用的    維持得還算乾淨
這一趟的倫敦餅島之旅其實是我和Ethan出國自助以來第一次住這種共用衛浴的地方
雖然說很多背包客棧上的網友常常都會住共用衛浴的旅館省錢
但因為我和Ethan都是工作好幾年的上班族了    並不覺得出國旅遊需要省錢到住共用衛浴的地方
這一次會住這種shared bathroom的旅館    主要是因為倫敦冰島這兩個地區的房價實在太貴了
所以這可是我們第一次挑戰這種共用衛浴的住宿    整體上來說感覺還不賴哩
(不過倫敦那間的共用衛浴感覺就稍差了一點    詳細情況等遊記寫到倫敦市區在告訴大家吧~)
只不過這間民宿的房間相較於冰島其他地區的民宿    實在是太過於簡陋
房間裡面除了一張床、一張椅子、一個電暖爐之外    其他就甚麼也沒有了
連桌子也沒有唷!!
重點是     大概是因為這間民宿的位置就正對著冰川、又位在傑古沙瀧冰河湖旁邊
所以價格居然還算是我們整趟冰島環島之旅比較貴的一間咧~

所以小夫妻的結論是:冰島人賺錢還真容易啊。。。




冰島的民宿大多都有附早餐
這間民宿早餐最大的優點就是他的餐廳落地窗就正對著冰川的美景
想當初我就是被這個原因吸引才訂下這間的啊啊~
遠方的冰川搭配上眼前牧草堆、耕作機和農舍的農莊景象
完全就是冰島才有的特色風光




在冰島    基本上完全不必擔心停車的問題
除非你住的地方是小鎮中心
否則一般的農莊民宿前方通常都會有一整片的空地給你停車
這台陪著我們上山下海、找冰川開山路的小車車停在這片農莊曠野
背景就是遠方的三座冰川
看起來有沒有一種很冒險的FU~




為大家打上閃燈~





這間民宿的另一個特色就是前方的曠野中凸起了一塊充滿玄武岩解理的大石頭
而民宿主人的農莊就散布在這個大石頭的四周
構成了這幅曠野、玄武岩巨石、馬匹和羊群的和諧畫面
清晨起床時曠野上還飄著薄薄的雲霧呢!
光是待在餐廳落地窗旁的餐桌    一邊欣賞這幅美景一邊吃早餐
就讓我覺得心曠神怡此生足以啊~




玄武岩巨石和後方冰川~
我實在是太愛這個民宿前方的風景了    所以無法克制地放了好多張照片啊哈哈哈
雖然說我剛剛明明還說人家民宿的房間很簡陋。。。
不過就憑眼前這幅美景也算值得了
還記得當初我在搜尋Hofn小鎮附近的住宿地點時  
大部分網路上網友推薦的民宿都位在Hofn市區內    一個晚上要價高達 € 100(相當於台幣4000/一晚)
我個人在出國旅遊時    對自己所找的住宿有個不成文的小規定
就是住宿地點除非是甚麼幾世紀的莊園古堡或有甚麼絕世美景
否則一個晚上的價格絕對不能超過 € 100
冰島北中南西各個地方的住宿其實價格都不算貴    就連首都雷克雅維克市區也只要€ 100以下
但偏偏Hofn小鎮挾著它就近可以遠眺冰川、又方便往返冰河湖的優勢
價格哄抬到€ 100以上的這種可怕價位    實在是讓我這種省錢好媳婦完全不能接受啊!
所以相較之下    這間民宿一起床就可以邊吃早餐邊看到冰川風景
價格又只要€ 70    比市區整整便宜了好幾十歐  
想想其實跟赫本鎮附近的高房價來比    這間的CP值也算是非常高囉~




我們和很親切的民宿老闆娘
前天準備要去冰川健行的前一晚    因為我們看到氣象預報說隔天會下雨
還請老闆娘幫我們打電話去詢問冰川健行的人員隔天的行程還會不會成行呢~
確定會成行之後    因為我們還是擔心下起雨會掃興
所以請老闆娘給我們建議:要不要把冰川健行從早上改成下午?
幸好身為當地人的老闆娘看了看天氣預報    建議我們早上天氣通常比較穩    所以還是早上去比較好
到了冰川健行當天    果真如他所說的早上原本天氣還算穩定    到了下午開始下起傾盆大雨!!!
所以最後下午那個梯次的冰川健行據說就通通都被取消了說~
幸好我們有聽老闆娘的話早上就去冰川健行了  
老闆娘感謝你!(叩頭)






在民宿享用完超好吃又豐盛的早餐之後    準備啟程往東部開囉~
基本上冰島比較著名的景點大多集中在西南部(金圈之旅、Vik等)和東南部(冰川冰河湖)和東北部(火山瀑布米湖)這三個區塊
但是要從赫本鎮一口氣跋涉到米湖    得開整整5小時左右的車
更別說如果中途還想下車拍拍照晃晃的話    要花費的時間就更多了~
(前幾天在Vik遇到的一對香港女生告訴我們    他們預計要開8小時到米湖    一早8點就得出發。。。)
所以我們最後決定在東部的大城Egilsstaðir短暫休息一晚
隔天再啟程到北部景點玩耍去~





沿途隨處可見田野風光~





在農莊裡奔跑的冰島馬    小小一隻的好可愛~
據說冰島馬是全世界最親近人的馬
這種腿比較短的矮種馬是9~10世紀時    由維京人帶到冰島的品種
因為長年獨居在冰島且不與其他品種交配    經過幾世紀的繁衍後    已經成為冰島獨有的品種
冰島馬著名的耐寒耐凍又有耐力
加上在冰島沒有天敵的關係    所以非常親近人類    是很適合人類馴養的品種
但也因為冰島地理位置導致長年與外界隔絕    島上疾病的傳播性很低
因此冰島馬並沒有疾病的免疫能力    如果有外來的疾病    可能會對冰島馬造成嚴重的影響
冰島人為了避免外來的病菌或是對冰島特有物種造成毀滅性的損害
因此在機場就可以看到明顯的標示:禁止海外的動物入口、禁止接受已出口的動物
對於一些特別想來一親冰島馬芳澤的人    也特別規定禁止攜帶自己的馬鞍和馬具
避免海外的疾病藉由這些騎馬配備帶進冰島





在冰島的前幾天    雖然沒有萬里無雲    但基本上天氣還算可以(沒下雨我就萬幸了)
很難得的今天居然從一大早天空就飄著濛濛細雨    山腰處雲霧繚繞
導致前方路段的可視度低到不行
或許是因為東部的路段大多是這種山坡就在公路旁邊的地形吧~
所以搜尋網路上的照片    冰島東部大多也都是以這種朦朦朧朧的面貌示人
真是滿可惜的哩!
想像一下撥開眼前這片雲霧的景觀    一定很壯觀驚人的啊~







遠方的地平面就是深灰色火山砂石山坡
靠近平原的區塊卻長滿了一小片綠色和紅色火山植披遍佈的山麓
在灰灰暗暗的火山砂石襯托之下    顯得既醒目又鮮豔





冰島一號公路旁不時可以看見天然的瀑布從平原邊緣的玄武岩斷壁上傾瀉而下
有了天然冰雪水的灌溉
附近的草地也比其他區域更加肥沃
因此在這些瀑布的兩邊通常都會有零星的農場聚集    四周更是滿佈著放牧吃草的綿羊和牛群們
悠閒的在嫩綠色的草原上享用著專屬於冰島的悠哉午餐
據說冰島的畜牧業採取的都是放牧的方式
畢竟這個國家地廣人稀    不需要像其他地方一樣把牛羊群圈起來豢養
所以放牧是這裡最常見的畜牧方式
而經過長時間的放牧之後    各家的羊群和牛隻都混雜在一起了
所以每年9月中的時候    冰島會舉行一場盛大的、為期好幾天的『趕羊節』
把四散在附近的牛隻依照各自所屬的農家    分別趕回自己的農場去進行剪毛或販售
也因此如果是在9月中旬前往冰島旅遊的話
有機會可以參加這一場盛大的趕羊活動    一睹數量浩大的羊群們橫越馬路各自回家的盛宴唷~





往東邊開了一小段路之後    我轉頭瞥見路邊有一大片的小湖泊
平靜的水面上倒映著後方的冰川潔白無暇
眼明手快的老公馬上看出了我的意圖    大腳把剎車踩下去讓我跳下車拍照去囉~





看見的就是眼前這幅景象!!
是不是美到很不可思議?
雖然白霧遮住了冰川上方的視線    但是早晨的光線透過雲霧灑在冰川上方
卻意外讓潔白的冰川像是打了光似的閃耀著銀白色的光芒
原本綠色的山谷川透過雲霧    轉變成透著微微藍色的色彩
這幅冰川山谷的畫面映照在前方平靜的湖面上    美的儼然像一幅部會出現在人間的油畫一般






這一大片寧靜沼澤和冰川的風景就位在冰島環島一號公路的旁邊
GPS座標是N64°20.985 W15°23.437
當車子開過了一片又一片的曠野   突然路邊出現大一片平靜地有如鏡面般的小小湖泊時
還真的很難路過的旅客忽略哩~
大概是因為冰島緯度非常高的關係    所以這裡即使是小小的路邊的湖泊
湖面也澄清平靜的有如靜止了一樣
偶而湖面上出現幾隻野生的天鵝優游自在的劃過    讓原本平靜的湖面留下一道道淺淺的水痕







既然車子都停了    我們乾脆把腳架拿出來自拍吧~
小夫妻和我們這幾天在冰島的坐騎、小湖泊和後方的冰川一起入鏡!
超喜歡在這裡拍的幾張照片呢~
把冰島的特色和我們駕車遊冰島的自在都拍進去了





成雙的天鵝夫妻和飄在山腰邊的山嵐
好有仙境的夢幻氣氛





今天其實算是休息的一天    並沒有甚麼非去不可的行程
所以今天早上9點才起床    吃了早餐之後又在民宿打滾閒晃了一陣子才出門
離開民宿時    其實已經11點多了
既然時間差不多接近中午    我們乾脆就先進入赫本小鎮找餐廳吃點東西吧~
還記得昨天晚上我和Ethan原本想去吃某間網路好評的小螫蝦餐廳 Kiffi Hornid
但因為剛好遇上婚禮包場所以撲了個空嗎?
既然今天又有機會進去赫本鎮    我們乾脆再次殺去這間餐廳碰碰運氣~

很幸運的    時間雖然還不到12點    但是餐廳有開!
終於如願以償可以吃吃看這間餐廳傳說中的小螫蝦料理囉~





餐廳的風格走的是簡單樸素的北風原木風
讓客人在裡面用餐也能感覺到像在家一樣的舒適自在
餐廳的最前面有一區是自助取餐區
如果你肚子沒有很餓、不想要點菜單上面的餐點的話    也可以選擇單點沙拉吧  
價格比一般的套餐便宜一些





不過我和Ethan來這家餐廳為的就是要吃小螫蝦料理啊~
所以當然是放棄沙拉吧    選擇了兩道看起來還不錯的主餐
我們點的是這道奶油小螫蝦義大利麵+一碗小螫蝦濃湯
原本想說兩個人點一碗湯、一盤麵雖然說有點寒酸
(老外食量都超大的啊我們點這樣對他們來講真的很『刻苦』
但因為早上才剛吃完一大堆早餐    說實在也吃不下太多東西  
單純就是想嚐嚐鮮這樣~

結果。。。
當我們的餐點上桌時    我還真的有點被他的超級無敵大份量給嚇到了





先說濃湯好了    濃湯的盆子簡直就跟臉盆一樣大。。。
除了湯之外    出乎意料的旁邊還加了一大球的馬鈴薯泥
所以如果胃口沒有很大的人    說真的喝這濃湯大概就半飽了吧~
口味的話    濃湯裡的螫蝦海鮮味真的濃郁到不行
沾著配餐的麵包來吃真是一大享受!!
只不過我才把湯喝一半就已經快半飽了。。。份量驚人啊!!

再來看看令我和Ethan激賞的義大利麵吧
這盆義大利麵(因為這道也是大到像臉盆)奶味和小螫蝦的海鮮味超濃  
重點是    我們原本擔心海鮮料理做成義大利麵    通常餐廳都會偷工減料把海鮮放少一點、然後用義大利麵充數這樣
結果和我們想的完全相反!
這盆義大利麵裡面的小螫蝦多到不行    還加了一堆淡菜、蘑菇。。。等配料
吃到後來我和老公都吃不太下了
最後剩下的幾隻小螫蝦    我們兩個人是猜拳輸的人要吃完的。。。
因為奶味和海鮮味很濃的關係    所以一樣是兩三口就讓人很有飽足感了~





居然有WIFI可以用!~
真的是滿貼心的一間餐廳哩 v( ̄︶ ̄)y



有了昨天晚上超級昂貴小螫蝦料理的經驗之後
大家一定會猜測今天中午的餐廳應該也很貴吧?
答案揭曉!!
我們點的義大利麵+小螫蝦濃湯+2杯飲料    只要ISK. 6800!!
居然是昨天晚餐的1/2的價格啊啊啊啊啊啊啊 (⊙0⊙)
是不是便宜到很誇張?
果然這次的經驗又如我所料:亞洲人多的地方    不是料理不怎樣就是價格不划算。。。
建議大家如果想來赫本吃小螫蝦的話    還是盡量選擇這家Kiffi Hornid
至於點餐的話    兩個人最好不要點太多道。。。這家的份量真的大到不行很容易就飽了
兩個人點一份小螫蝦主餐main course加一份side dish就差不多囉~





離開了小螫蝦餐廳之後    我們開著車子進入赫本鎮的市中心晃晃
赫本鎮出乎我意料是一個小到不行的小鎮
真的超小
主要幹道就只是一條短短的道路    開一下就到尾端的港口了
不過相較於冰島大多數地區的罕見人跡    赫本已經可以說是比較多人口聚集的地方了啦
鎮上有幾間飯店旅館    這在可是出了雷克雅維克的其他冰島地區算是大城鎮才會有的產物
也因此有一些旅遊團會選擇下榻在這裡
因此鎮上的餐廳比較常出現一些旅遊客或是亞洲人的面孔

我們對於人多的地方沒有甚麼感覺    所以只有開著車子在主要幹道上晃一下就打算閃人了
赫本小鎮的港口停了滿多艘大型的漁船
我們在鎮上的時候正好遇上大霧    漁港在霧中看起來有種蕭瑟的感覺




這艘船應該是從阿庫瑞里來的?





還在海港邊看見這棟有趣的房子
窗戶上放了兩個假人。。。
是想嚇誰 ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ)






沿途還經過了一塊標示牌
一般來說有標示牌的地方一定都會有甚麼景點
所以我們就下車察看了一下
原來這座標示牌講述的是冰島基督教化的過程
冰島居民原先信奉的是北歐神(就是馴龍高手裡小嗝嗝他們維京人口中的洛基、索爾、奧丁等神祉)
(有人知道我在說哪部片嗎?)(好啦其實就是雷神索爾裡面的人物就對了!)
直到一批基督教徒說服了當時的領袖Hellar信奉基督教之後
冰島才漸漸轉變成一個以基督教為主的國家





雖然有標示牌    但附近除了一堆亂石之外基本上沒其他東西可以看@@
Ethan很不死心的還爬上這堆亂石堆想要看看四周有沒有教堂的蹤影
很可惜的是    四周只有一望無際的曠野
所以結論是    這個標示牌就真的只是一個標示牌而已。。。





離開告示牌之後    我們又繼續往東邊開
原本今天安排有時間有好天氣    還可以開去東部的一個沿海小鎮Djupivogur 附近晃晃
這個小鎮之所以出名  
是因為附近有一座冰島人口中的金字塔聖山 Búlandstindur
只要天氣晴朗    從小鎮的大街就可以清楚看見聖山蹤影(就是下面照片裡小鎮後方的那座山)




但是很不幸的    今天的天氣實在太差了
空氣中霧濛濛的一片    別說看聖山了
連遠一點的路都看不太清楚了說~
加上可視度太低降低了日照光線    導致整天的天空看起來都像黃昏一樣暗暗灰灰的
當時開往Djupivogur 的路上正好又看到道路的底部有一間藍色的小房子
之前看網路上的分享    這座小房子在天氣晴朗萬里無雲時    很像踢婚你藍色的那種夢幻感
偏偏今天天氣昏暗    看起來。。。
怎麼好像一張人的臉在道路的盡頭準備把人跟車一口吞掉的感覺啊啊啊啊啊啊啊???





剛好有一台車開在我們前面
看起來像是要直接送進眼前這個張著嘴的房子臉的嘴裡。。。
哭邀啊!!!
天色灰暗怎麼會讓原本可愛的景物看起來這麼可怕啦!!





果不其然    車子到了Djupivogur 鎮上還真的是甚麼聖山都看不到
何止聖山。。。整個小鎮上基本上連個人影都沒有@@
根本就像空城一樣啊~o(〒﹏〒)o
所以我們只在小鎮旁邊的野草堆灑了一拋尿就離開了
繼續往東北邊開去!!






接下來因為一路都是邊開車邊拍照的隨興行程
沒有甚麼太知名的景點    但卻都是冰島公路特有、常見的風貌景觀
所以我乾脆把東海岸這裡可以見到的一些公路美景集結成冊吧~



【冰島公路美景 1:蜿蜒曲折公路】
越往東海岸開    眼前的霧氣也變得越來越重了
車輪下的路也變得越來越窄越來越崎嶇蜿蜒
其實東海岸這一段雖然沒有甚麼多了不得的景點
但在天氣好的時候    蜿蜒的海岸道路加上靠內陸的陡峭山壁    一樣是一幅美到不行的風景
只可惜我們在東部時天氣實在不好    拍到的畫面遠方都是一片霧氣沉重的樣子
但也有另一種陰沉的抑鬱美感





我個人超喜歡這兩張照片的
利用長鏡頭把蜿蜒的道路和兩旁的山壁壓縮進鏡頭裡    加上山腰間的雲霧繚繞
看起來頗有與世隔絕的空靈感





【冰島公路美景 2:杆杆相連到天邊】
冰島公路上常常可見一整排筆直的電線杆豎立在路邊  
如果車子開到剛好的角度  
就可以看到這些電線杆筆直有如士兵一般直直排列延伸到天際線的畫面
喜歡拍照的人不妨學小夫妻拍下這冰島特有的畫面唷!
公路邊也是有很多美景的~



電線杆    杆杆相連到天邊~







【冰島公路美景 3:斷崖絕壁近在咫尺】
東部海岸這一段路程很像台灣的花東海岸線
一邊是大海    另一邊就是非常非常高聳陡峭的峭壁地形
而冰島這裡更酷的是    一旁的山壁還有玄武岩的解理呢!
而陡峭山壁的下方因為有高山雪水融化的關係  
所以銜接公路這短短一小片的山坡地居然長出一小段青翠的草地
而草地上有一整群一整群的小綿羊在山坡地上放牧吃草
是不是超級違和又可愛的畫面?



偶而還能看到山壁邊傾瀉而下的瀑布呢~




【冰島公路美景 4:雲深不知處】
冰島四面環海    加上清晨時氣溫還很低  
所以也特別容易在山腰地區累積大量的雲霧
天晴時欣賞美景固然令人心曠神怡
但雲霧繚繞時卻也有另一種朦朧迷離的特殊美感
遠方山區、蜿蜒公路和前方小車子的畫面    看起來像是要開進仙境一樣夢幻





照片可能還不會太有感覺
但在現場時    雲霧遮住眼前高山的山頂    反而更讓人有種『不知山頭在哪』的錯覺
在薄霧的遮掩下    反而更覺得眼前的地貌氣勢磅礡的令人震懾呢!!







【冰島公路美景 5:公路上的旅人】
冰島是歐洲人非常喜歡徒步旅行、自行車環島或是Hitch Hike的地方
如果你和我們一樣是選擇自駕環島的話  
無論是在多麼深山、多麼荒涼的曠野或是多麼冷的高山
沿途其實常常會看到這樣徒步行走的旅人們
有時候他們會停下腳步跟路過的車輛比個大拇指    看看有沒有空的座位可以搭便車
有的時候則是不發一語的揹著行囊埋頭繼續他們的旅程




騎自行車的旅人們更猛    常看他們出現在清晨、高山。。。等非常惡劣的環境裡
雖然我們沿途並沒有真正讓哪個旅客搭上便車(有問過幾個招手搭便車的蛋可惜目的地不同)
但這些旅人們堅毅的背影還是讓我打從內心佩服不已
算是個另類的冰島景點哩!!






【冰島公路美景 6:牧草堆農家樂】
冰島因為地處高緯度加上又常常下雨的關係
一年當中有一半以上的時間嘗試陰雨不定或少見日照的
所以經常可以看到曠野中有這樣一堆一堆的牧草堆
這些都是當地的農家為了冬天時牛群羊隻的塾物補給而預先捆好的乾草堆
這些甘草堆出現在北海道、歐洲農村其實並不稀奇
但農家樂的景象配合上後方的冰川和玄武岩高山
那就又是另一種非常極致的和諧美景了




雲霧繚繞的山景和農家樂乾草堆
多與世無爭的畫面啊~
我都要相信陶淵明住在這裡了!





【冰島公路美景 7:冰島特有近海養殖漁業Fish Farming】
冰島特有這種Fish Farming的方式是為了適應冰島的氣候和地形
原本早期冰島是將養殖漁業(大部分是鮭魚、鱒魚和北極紅點鮭魚)像台灣一樣養在土地上
但因為這樣太消耗資源(電力、淡水資源。。。)
所以冰島直接引地熱水將沿海的海水加熱    籠子中的水溫可將5度加熱到12度
一方面可減少能源消耗    又可以成功養殖魚群
也就成了冰島沿海常見的漁業養殖景觀
照片裡的圈圈就是魚群居住的池子  
要收成的時候會由前方的那艘漁船將要收成的漁網拖拉上岸
冰島人真的是很會利用天然資源、也非常愛惜自然環境的民族耶!好敬佩~




冰島公路美景的簡介告一個段落~
除了美景之外  
小夫妻還要另外提醒大家注意幾點在冰島自駕    特別是在東部時的注意事項:

1. 部分路段速限60
在冰島東部這段路    因為旁邊就是海岸且路並沒有很寬的關係
所以很多路段的速限會從90下降到60左右
重點是很多路段真的是非常蜿蜒曲折    差不多有台灣鄉土劇那麼樣的曲折離奇
像下面這張照片    路的盡頭就是個沿著山壁的大轉彎
根本看不到對向有沒有來車
所以提醒大家在這種路段的時候    絕對要放慢速度開唷!






2. 單行橋
從赫本鎮往東部的這段路    很多類似下面這張照片的單行橋
顧名思義就是一次只能容一台車通過
所以請確認『對面的來車和你的車    哪個比較接近橋?』
靠近的那個可以先過    距離比較遠的請暫停在路邊稍等!!!
這是基本的冰島行車禮儀    請各位千萬注意唷~
如果區分不了究竟哪一台車比較靠近橋的話    那保險起見    你就先閃到路邊讓路便是
畢竟安全至上嘛!




3. 盲彎多多多
東部路段的盲彎真不是我在說的    超級無敵多啊!
盲彎就是像下面這張照片一樣    路到了盡頭就看不到前方了
然後一番過盡頭那個制高點    緊接著就是一個大轉彎!!!
所以你不減速的話    如果開到了制高點後才看到前方的彎道超級彎的話
要減速都來不及了!
這時候車子很容易就為了進彎而打滑翻車~
還有    這種路段通常路寬度都很窄
如果對面突然有車來的話    一樣會讓你在進彎前閃避不及而打滑翻車的
請各位看到盲彎標示就減速唷~



看了小夫妻叨叨念念的叮嚀
其實說來說去    在冰島開車並沒有想像中的恐怖啦!
一切的重點就是:慢!慢!慢!
畢竟國外的道路不是你家巷口    不熟悉的路段就盡量開慢一點吧~





雖然說行經東部海岸線的時候正好遇上天候不佳
但我發覺我這人每次在出國的時候心態都超級樂觀正面的
像今天遇上下雨    我就會覺得:
幸好在重要景點的時候天氣剛好都很好    彩虹瀑布的那天還剛好有彩虹
今天剛好行程安排就是單純的邊開車邊隨興看風景的移動日而已
如果非得挑一天下雨的話    今天遇上下雨是損失最少的情況了!!
有這樣樂觀正面的心態    說真的無論是晴天雨天、目的地有開門沒開門
隨時隨地你都會覺得自己是旅遊強運模人唷~
而且我覺得樂觀的心境真的會影響一個人的運勢
當你越覺得自己幸運的時候    其實真的好運就比較會找上門呢~ ^ ^


沿途邊開車邊欣賞霧濛濛的海天一色的雨景    其實時間一下子就過去了
我真的很愛很愛在冰島和老公邊開車邊大聲唱歌的感覺
有時候回想冰島旅遊的日子    第一個跳出來的回憶居然是我們在車子上邊開車邊嘶吼Bon Jovi的畫面呢~

下一個停留的地點是東部的一間小咖啡廳    名字叫做Café Margret
GPS座標是N 64° 47.9231,W14° 0.6902
這間咖啡廳在網路上也算是小有名氣  
因為他就位在從赫本鎮開往北部的必經道路上  
在四周完全罕見人機的荒山野嶺裡突然出現門口豎立著德國國旗的木屋小咖啡廳
說真的
經過的車子不注意也難啊~




一進到室內之外    完全被室內溫馨的擺設給吸引了
相較於戶外飄著冰冷的細雨凜冽的寒風  
室內溫暖的黃色光線簡直像是閃耀著耶穌的聖光一樣溫暖了每個遊客的身心
簡樸的北歐元原木設計是我個人最喜歡的風格
室內還有一個鐵製的壁爐正燒著熊熊的火焰取暖
屋子裡的古樸木製桌椅還有淺淺的磨痕    透出這些家具歲月和記憶的痕跡
屋內的地板和牆上掛著好多可愛的藤蔓花圈和精緻的暖色系地毯
在鵝黃色的燈光和室外圍為光線的照射下    整間咖啡廳給人一種樸質又典雅的氛圍




在戶外被冷冷的冰雨吹的臉頰發燙的小夫妻衝進室內之後
趕緊坐下來點杯熱飲熱食來暖暖身體~
這家咖啡廳不僅裝潢非常典雅可愛    傳說中餐點更是便宜大碗又好吃
我們抵達這裡時    差不多是下午4點左右  
大概是因為早餐吃太飽了吧?肚子一點都不餓@@
所以我們兩個人都點了甜點來吃    想說多補充點熱量等下才能跟冷風再戰啊!

我點的是櫻桃鬆餅    餐點送上來的時候我都要尖叫了
這家咖啡廳的櫻桃醬居然有滿滿的櫻桃果粒耶!!~
櫻桃醬的下方鋪滿了一層厚厚的濃郁的奶油    底層的鬆餅是剛烤好的
端上桌時還冒著熱騰騰的蒸氣
一口咬下    下方餅皮的酥脆混合上方奶油和櫻桃醬的鮮美  
甜而不膩、綿密中帶著酥脆的口感
這道鬆餅好啊!(拍桌子)





我還加點了一壺水果茶
印象中這間咖啡廳的水果茶有好多種口味    Ethan幫我挑了一個有山楂、櫻桃、紅梅。。。之類的
在寒冷的天氣中喝下一壺熱熱的花果茶    酸中帶甜
搭配上酥脆口感的櫻桃鬆餅
簡直就是冷天裡的極致享受!




老公點的是一杯巧克力熱可可和一片起士蛋糕
大家可不要覺得這組合看起來沒甚麼
哼哼~
我之所以會在網路上查到這間咖啡廳    就是因為這間咖啡廳的起士蛋糕在冰島旅人口中大獲好評
幾乎所有行經東部海岸線的自駕遊客都會來上一片Café Margret的起士蛋糕
我們家Ethan釋出了名的愛吃甜食
尤其是起士蛋糕這種奶味濃郁的甜點更是他的心頭好
所以當初做功課時    一看到這間咖啡廳我就毫不猶豫的把他排進我的行程表裡的

果不其然    Café Margret的起士蛋糕真的不同凡響
一端上桌就把我嚇了一大跳    因為。。。這片蛋糕真的好大一塊啊!!!
跟台灣那種裝潢很漂亮結果切出來的蛋糕薄到跟衛生棉一樣的咖啡廳完全不同
這間店的蛋糕一片幾乎就快等於台灣的一整塊小蛋糕了
份量超足夠!!
口味呢?
引用Ethan的感想:『。。。。。。。。。。。。。。。。』
為什麼不說話?是不好吃嗎???
不!
是因為這傢伙當天吃到嘴巴捨不得張開    擔心嘴巴裡的奶油香氣會因為講話而跑出去了!!@@
這樣大家知道有多好吃了吧??




窗外濛濛的細雨配上屋內暖暖的暖氣和熱騰騰的甜點果茶
可以在冰島享受這麼一頓優閒又溫馨的下午茶
真是人間一大樂事啊~




悠哉的在咖啡廳內聊天看風景品嘗美食    好自在的一個下午~
今天的行程正好就是沒有行程
所以既然碰上了陰陰雨雨的天氣    我們也樂得坐在室內吹吹暖氣吃吃下午茶
享受一下冰島特有的悠閒
咖啡廳的四周裝飾著巨大的落地窗    落地窗的位置就正對著公路
因為咖啡廳所在位置比較高的關係    正好可以把沿海地勢比較低的海港小鎮Breiðdalsvík飽覽眼底





我很喜歡冰島這種原木牆壁+巨大落地窗的設計
一開始我還不懂在冰島這麼容易下雨又這麼冷的天氣    為甚麼要裝落地窗?看起來不是更冷了嗎?
後來老公才告訴我    這是『溫室』的原理    玻璃落地窗可以把陽光的餘溫保留在室內~
這樣的設計既可以欣賞風景    室內又可以維持暖和的氣溫
加上牆上這座復古壁爐的設計(還真的在燒柴耶)    完全符合我未來退休後想居住的房屋樣貌啊!





離開Cafe Margret以後繼續往北邊我們預計下榻的東部大城Egilsstaðir前進  
時間也差不多將近黃昏了
原本前幾天在冰島的西部和南部雖然有時候晚上會比較冷一點
但也不至於到下雪的地步(畢竟我們來冰島的時候是9月    還算是人家的夏季末)
我們一開始也沒預計在冰島會看到雪景
但沒想到    從Cafe Margret往北邊一點的Egilsstaðir開    越接近Egilsstaðir    車子開始爬山
爬到半山腰時    我整個人開始大叫:
『雪!是雪!有雪!!』

沒錯~就在路的兩邊突然出現了零零星星的白色斑點
隨著車子越來越往高處開    這些白色的斑點從一小撮變成一大攤    在從一大攤變成一大片!
最後公路兩邊的道路全部都被雪白色覆蓋住了~~

此時我們的心情呢?
其實是既開心又緊張的!
開心的是剛好有幸在冰島看見雪景   緊張的是。。。當時的天色其實越來越暗了
而我們的車還在完全沒有路燈的單向道山路上    路面上還結了一堆的霜和雪。。。
超級滑的啊!(剛剛那個不是髒話請大家忽略)
重點是    山路上面ㄧ台車都沒有    我們的後面沒車、對向車道也沒車
(有車要錯車其實也麻煩但完全沒車還是讓人心裡覺得很毛啊!我們好矛盾好糾結啊!)
後屋漏偏逢連夜雨    山上的霧氣還大到不行  
我們的車子在沒路燈、沒前導車、地上結霜、霧氣超重的情況下
只能用時速40左右的速度前進。。。




尬得當時真的要毛死了!。。。
這時候根本也沒心情欣賞雪景了
我們還把音樂都關了    非常專心的在看路@@
大家可以看得出來這段路的路面有多崎嶇坎坷、霧氣多重、視線多差、天色多暗了嗎?
(下圖已經是把相機ISO調到將近6400了!)



幸好車子在翻過了最後一座山頭之後    原本崎嶇泥濘的山路接到主要幹道
眼前突然變成了一條有柏油有路燈的雙向康莊大道!媽我們挺過去了!!
當時要不是Ethan在開車    我都要感動到跟他緊緊相擁了真的是!
我們今晚下榻的Egilsstaðir算是冰島東部的最大城市
所以從位在較高處的遠方公路上就可以看見公路尾端的低處是一整片燈火通明的城市
頓時心中燃起了熊熊的希望的光芒啊我都要內牛滿面了



今晚下榻的地點是Gistihús Olgu B&B
原本只把這裡當一個晚上短暫停留的中途休息站    沒想到民宿的設備出乎我預料的好
房間內泡茶設備、冰箱、茶包、浴袍、暖氣。。。一應俱全
算是CP值很高的一間    非常推!
喔對了~唯一的缺點是我好像在我們的房間裡沒有看到吹風機
所以最後我是把頭髮下面墊了浴巾    放在暖爐上面烤乾的    哈哈哈~
旅行畢竟不可能像家裡一樣方便    但克難也有克難的解決辦法嘛!




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留言

  1. 頭香!!
    在小恬和Ethan的鏡頭下,沒有景點,卻也處處絕景啊~
    (天天來檢查,幸運撿到週間發文!!!)

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    1. 你居然天天來檢查真是讓我太開心了!!
      就決定送你個小禮物來當作意外的小驚喜吧~
      有空請到https://www.facebook.com/sheroethan?ref=hl
      留下你的地址和收件人姓名給我~
      我會寄小禮物給你唷 ^ ^(這不是詐騙別擔心)

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  2. 我也是每兩天就上來看版,因為明年暑假要帶3大2小去冰島,幾乎完全是參考你的行程,像今天又撿到Café Margret的點,馬上排入行程中,真是太感謝你了! 還有我也是金牛座的,所以看到你對一些旅館的價錢精打細算時,頗深入我心啊!

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  3. 我今年10月冰島遊..也是參考你的行程/ 住宿..哈哈..太棒了

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    1. 哈哈你好~~~~~有幫上忙就好^ ^歡迎常來坐坐唷!

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  4. 您好 靠近Jokulsarlon冰河湖的民宿是哪間 ^^?

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