20130928 冰與火之歌:冰島北部。地洞溫泉 Grótagjá、偽火山口 Hverfjall (上)


野溪溫泉絕對是我看過最棒最酷的溫泉!!!
行程:地洞溫泉 Grótagjá→偽火山口 Hverfjall →黑色城堡 Dimmuborgir→偽火山口群 Pseudocraters→上帝瀑布 Goðafoss→阿庫瑞里 Akureyri

參考網站:倫敦冰島:行前準備。冰島各區熱門景點 (含GPS定位座標)、網站及地圖倫敦冰島:行前準備。其他自助相關網站



今天一早有個行程要趕去看    那就是民宿農莊提供的牛哞哞擠奶秀
因為餐廳旁邊就是民宿自己的農舍    所以約莫早上8點半
農莊老闆會在農舍連接餐廳的透明擠奶室裡面擠奶給大家看~
所以今天早上算是小夫妻整趟冰島之旅最早起床的一天啦!
原本7點50分準備整裝出發   心裡還想說:嘿嘿嘿    時間絕對充裕沒問題的啦!
結果沒想到一出門準備上車前    居然看到。。。






經過了昨晚一夜大雪    今天早上我們車子的擋風玻璃上結滿了厚厚的一層霜雪  
這還不打緊    重點是這種下了一整夜雪    清晨又結霜之後
所有看起來白花花的雪花全部都緊緊地黏在擋風玻璃上啦!
大家別以為這些雪花看起來輕飄飄的    用雨刷撥一下就會滑落了
並。沒。有!
這些雪花不僅撥都撥不掉    雨刷甚至動都動不了!
就連我和Ethan拿租車公司放在車上的刮刀來刮都還刮不太下來咧~(暈倒)
所以最後是老公靈機一動    進房間裡去把熱水壺裡的水加熱了之後
往車窗上一倒    這些霜雪才稍微融化了一點
然後再用刮刀用力刮    才免強把車窗上的霜雪清除掉一些
至少清到看的到前面的路、可以開車就好啦。。。







結果這樣一搞    害得我和Ethan差一點就錯過了期待已久的牛哞哞擠奶秀!
幸好熱水壺燒的速度很快  
我們處理完車窗之後趕緊衝到小木屋群對面的Vogafjos Cowshed Restaurant
還可以趕上了最後一隻牛哞哞擠奶的盛宴~






農莊老闆會從隔壁的農舍把牛牛兩隻兩隻的趕進這個擠乳室裡面
然後就開始擠牛奶啦!!
餐廳的設計很棒    為了讓客人可以清楚的看見擠乳室裡的盛況
所以在擠乳室連接餐廳的其中一面加裝了一片超大落地窗    讓客人可以透過落地窗清楚看見裡面的情形
落地窗旁邊還有一個餐桌可以讓你邊看擠乳秀邊吃早餐
不過我們並沒有選擇那個座位    畢竟距離擠乳室和隔壁的農舍太近
多多少少還是會有一點點。。。嗯。。。牧草的味道啦~






欣賞完擠奶秀之後    準備享用早餐囉!!
不得不說    我真是超級喜歡這種農莊生活耶(小夫妻退休後的志向是搬到紐西蘭去開農場)~
比起一般女孩兒都喜歡的海邊度假生活    我個人更喜歡住在農莊裡面
每天打開窗就可以看到羊咩咩牛哞哞和一大片的青草地
然後農莊民宿的早餐通常都是天然取材的手工食材
像這家Vogafjos Cowshed Restaurant因為自己有養羊、牛的關係
所以提供的早餐7成以上都是來自於農場內天然的食材唷~
連奶油或很多的果醬都是老闆娘親自做的    或是跟附近手工製作果醬的鄰居們買的哩!!






農莊餐廳裡最有名的就是取自於隔壁牛哞哞的手工起士啦!
這些 Mozzarella & Cheese的原料就是從隔壁那些牛哞哞擠出來的牛奶製作的
後面那排則是發源自冰島北部的 Geysir bread
旁邊還有一小櫃是農莊自製的蛋糕 Homebaked cakes
每一樣我都拿來試了一下    味道超級香濃可口好吃啊~(流口水中)
不過叮嚀各位    這家民宿的早餐種類超級無敵多    但各位取用之前請先斟酌自己的食量
不要每種都拿了結果都吃不完放在桌上給人家收走丟掉  
這樣是非常沒禮貌的唷!!





住宿的旅客可以任意取用桌上的食物和飲料    但如果要卡布奇諾那類的咖啡則是要另外加點的~
我們挑選了一個在窗戶邊    面向對面米湖湖區的位置
一邊品嘗美味新鮮的早餐    一邊欣賞對面的湖光山色美景
昨天下了一整夜的大雪    把空氣中的濕氣水氣通通轉化成雪
所以今天起床後抬頭只見一整片的湛藍晴空
配合大地上滿滿的白雪    眼前這幅自然美景簡直讓我和Ethan要樂翻了





在這樣的美景前享用早餐    真是人生一大享受
我想冰島之所以會讓人難以忘懷    很大一部分的原因也是因為這變幻莫測的天氣吧?
前天下大雨、昨天下大雪、今天卻又變成了萬里無雲的大晴天
在這樣瞬息萬變的天氣之下    遊客們反而會更加珍惜為數不多的晴空日子





吃完早餐後    老公還在屋子裡悠閒地喝著他的咖啡
而我已經有點坐不住蠢蠢欲動的想出門看看了
於是把老公一個人丟在室內裝文青    我出門來四處拍拍走走
民宿餐廳的四周全是用透明玻璃落地窗打造而成的
在藍天陽光的照耀之下看起來窗明几淨




從餐廳在往前走過去一點就是米湖了
餐廳的位置正好正對著對面一座小小的雪山
經過一夜大雪之後    山頭上積滿了皚皚白雪
看起來真像雪糕冰棒一樣可愛
出了戶外呼吸著帶有一點點牧草氣味的空氣    真覺得小夫妻的旅遊運好強
昨天初次體驗飄大雪泡湯的樂趣    今天又可以在如此湛藍的天空下欣賞眼前湖光山色的美景
此時空氣中的溫度也不過零下2度左右    乾冷的空氣搭配上湛藍的晴空
讓人漫步在大自然間只覺心曠神怡~






遠眺米湖湖區中央的雪山





在餐廳悠哉的喝完咖啡可可之後    我們還繼續待了好一陣子
眼前的美景實在太讓人留連忘返了~
依依不捨地離開餐廳之前    我們還先跑去詢問了民宿老闆娘附近好玩有趣的景點
他先是推薦了我們就在附近的幾個景點  
像是巨大火山口 Hverfjall、黑色城堡 Dimmuborgir、地洞溫泉 Grótagjá Rift
還有一些我在行前準備時並沒有注意到的景點
像是米湖觀景區 Höfði、偽火山口噴氣孔群 Skútustaðagígar
民宿老闆還告訴我們    我在行前最想去的地洞溫泉 Grótagjá Rift其實是他們家族擁有的唷!
還說他爺爺以前都會去那邊泡免費的溫泉    算是他們家私房的泡湯秘境
只可惜後來發生地殼變動導致水溫過高    現在已經不能泡了~
光是用聽的就讓我好想去地洞溫泉一探究竟啊!!!

離開民宿以前    我們又跑去隔壁的農舍和牛哞哞們告別了一下
希望等到我和Ethan老了以後    退休後也有機會可以到紐西蘭去開一間這樣的農莊民宿
然後自己擠奶坐起士蛋糕給客人吃
如果我的願望成真的話    拜託大家要來捧場嘿(或是如果你們已經老了就叫小孩來捧場)~
哈哈!






Ethan試圖和牛牛們來一場心靈的對話





離開了民宿之後    正式開始我們今天的米湖探險之旅
米湖這附近的私房秘境景點非常多    可惜我們只有一天的時間    事後證明實在不夠~
附近結合了農莊和湖區、雪山和地熱的景致  
眼前的畫面既寧靜和諧    又因地熱區的煙霧四起    而帶著一點點探險的感覺
光是在這樣的美景旁駕車兜風也令人覺得心胸開闊





我們的第一站是地洞溫泉 Grótagjá Rift  
這個地洞溫泉的確切位置在行前做準備功課時真是讓我傷透腦筋
當時網路上幾乎沒甚麼亞洲人去過這個秘境景點
我只好不斷在網路上搜尋有沒有外國人分享過地洞溫泉的GPS座標
幸好最後皇天不負苦心人    還真的在網路上搜尋到了地洞溫泉的座標位置哩~
地洞溫泉位在我們住的民宿北邊一點    位置差不多就在米湖溫泉附近
印象中昨天晚上到米湖溫泉泡湯時    有在路上看到Grótagjá Rift的標示牌
所以我們一早就先駕車往北囉~




從我們居住的民宿往北開    會先經過一小段路旁都是橘紅色楓葉的路段
經過這段路之後    緊接著就是一片遼闊的平原草地農村風光
草原的尾端則是一排高高聳起的雪山景致
我和Ethan每次開這段路都忍不住一邊開一邊讚嘆眼前這美麗的風光
特別是當行程進入到北邊以後    你會發覺沿途的植披由南部的低矮小草轉變為一整片茂密的樹林
加上我們造訪冰島的季節又是這些樹木葉片由綠轉局的時節
整片橘紅色的大地真的會讓人驚訝於冰島與印象中的樣貌怎會差異如此大?
一般人第一次聽到冰島Iceland    都會覺得應該充滿著冰天雪地吧?
冰島北部的景色卻與我們第一印象中的冰島截然不同    到處都是茂密的樹叢和高大的樹木
更別說路邊經常可見一望無際的草原風光
這也難怪當維京人第一次登陸這片充滿翠綠植披的土地時  
刻意將這裡取名為『冰島 Iceland』    而將另一個被冰封的大地取名為『綠島 Greenland』(就是我們口中的格陵蘭)
以避免其他的海盜來跟維京人們搶奪這片綠意盎然的土地





經過了剛才一片翠綠和楓紅的路段之後    緊接著一個轉彎
車子就進入到了米湖溫泉的地熱區
只是一個轉彎的距離    眼前的景色卻和剛才大不相同哩~
米湖附近經過一晚大雪之後    四周的山區全覆蓋著白雪
而在雪山中央又遍布冒著熱騰騰蒸氣的地熱區
真是充滿違和又美麗的畫面啊!!!
冰島真不愧是一首和諧又壯闊的冰與火之歌~






看到Grótagjá Rift的標示牌之後    左轉進小路差不多5公里左右的距離就會到達地洞溫泉囉~
提醒各位一下!
冰島基本上比較大一點的景點都會有標示牌    但標示牌並不是像歐洲或其他國家那樣
3公里前會先提醒一次、1公里再提醒一次、快到之前再提醒一次
這裡就是在『轉進景點的小路路口』放置標示牌    沒看到就會錯過了@@
所以建議各位還是在出發前先找好GPS定位比較好
地洞溫泉的GPS座標是N65 37.586 W16 52.949    給大家參考~





地洞溫泉 Grótagjá 的形成是因為地處北美和歐亞板塊的交界處  
因為地底板塊活躍的火山活動    導致這片大地被撕裂出一道長長的裂谷
而地熱頻繁活動的關係    地裂谷底部的泉水也因此被地熱加溫
形成了這樣一個天然的地洞溫泉  
因為是大自然創造出的天然溫泉    所以Ethan都叫它是野溪溫泉。。。
(昨天還叫我把吃不完的可麗餅拿來這裡加熱)





這個景點是當初在Google地圖上胡亂尋找照片時    無意間發現的
不看則以    一看到照片簡直驚為天人
像是藍湖、米湖這種一般的露天地熱溫泉已不算稀奇
地洞溫泉 Grótagjá因為是位在地裂谷裡    所以整個溫泉幾乎可以說是在地底下的!
我在行前準備時    只看過幾張網路上分享的地底溫泉的照片
殊不知    到了現場才發現更酷!!!
要進入地動之前    居然要先從這樣一個小小的、從外面看起來黑黑伸手不見五指的洞穴入口進去呢~
要不是洞穴的旁邊有標示牌    我還真的會以為這個洞口是通往地心的入口哩~




從地面下方的小洞穴進入    才驚覺原來洞穴裡面別有洞天!!!!!!
說真的    我進到洞穴裡的當下整個人是一邊尖叫一邊張大眼睛張望    一邊手腳並用往下爬的
地底的世界太妙太令人難以想像了!
一進入洞穴後會看見向下的道路充滿著這樣巨大的碎石群 每塊石塊都將近人的一半高
所以如果要深入到底部溫泉的話    必須手腳並用地往下爬過這些岩石堆
洞穴的頂部基本上並不高    所以一邊爬    一邊還要注意會不會不小心撞到頭頂上的大石塊





我必須說    這個地洞溫泉雖然在行前準備時就看過照片了
但真的親臨現場後才驚覺    網路上的照片完渠無法拍出現場的震撼和奇幻感
進入地洞後    窺見洞內景象的那一瞬間  
我心裡馬上聯想起《地心探險》和《七寶奇謀》的場景(哀呀不小心透露出我的年齡了@@)
這完全就是深入地殼的探險之路啊!!!
更幸運的是 我們造訪地洞溫泉的這一天正好艷陽高照    時間又剛好是陽光從東邊斜射的角度
所以完全沒有經過刻意安排的
金黃色的光束不偏不倚的從洞穴入口直直地照射進洞穴裡
強烈的光束在原本陰暗的地洞石牆上打出一道牆進的光芒
身處其中    真的會奇幻到讓人有想哭的衝動。。。






抵達洞穴底部後    溫泉的景色更是美到驚人
地洞溫泉的水質中因為經過地熱加溫的關係    所以水中富含有豐富的礦物質
導致這一汪溫泉水竟是呈現美麗的藍綠色!!
加上耀眼的陽光從洞口直直照射進來  
金黃色的光芒灑在藍綠色的水面上    也將四周充滿原始風貌的石洞石壁一併照亮
這景色如果不是親眼見到
真的會以為天堂才有如此這般的奇景






非常好運的    我們造訪的時間是早晨    所以並沒有甚麼遊客前來這個秘境景點
所以小夫妻在這附近繼續探險    發現地洞溫泉還有另一個入口
一樣是位在裂谷的邊緣    靠近地面的地方有個非常不起眼的小洞口
說真的    如果不是剛才從洞口看到另一頭也有陽光照射進來  
我們還真不會發現地洞溫泉還有另一個入口哩~
這個入口的開口比剛剛得更小了    要把整個身體壓到接近地面才進得去




手腳並用    連滾大爬進入洞穴以後    又再度進入了一個別有洞天的奇幻世界
從這個洞口進入地洞    可以欣賞到的角度更是美到驚人
因為洞口開口的方面正對著湖溫泉池的關係    所以經過陽光的照射
溫泉水的藍綠色顯得更加清澈鮮豔
站在石塊上    幾乎就可以購過澄澈的泉水直接看到溫泉最底部的石塊哩!!!
雖然說這個地洞溫泉經歷了1975到1984年克拉夫拉火山最活躍的十年
泉水的溫度已超過42°C    不再是適合浸泡的溫泉了
洞穴內部如此奇幻的美景    仍舊是我心目中冰島景觀當中排名居前的最愛
最幸運的是今早太陽不僅僅露出臉    照射的角度剛剛好不偏不倚地透過洞口形成強烈的光束照進洞穴內
把原本濕暗、充滿蒸氣繚繞、甚麼都看不清楚的洞穴內部照的清晰無比
在陽光的照射下    湖水更加清澈湛藍、金黃色的光束像神蹟降臨一般的照射在石壁上
整個洞穴內部充滿著藍色、綠色、金色的各種色彩
這真是天時地利人和才能見到的絕世美景
老天真是對我們小夫妻太好了!!!




美到筆墨(其實是鍵盤)難以形容
誰會想到在一個不起眼的洞口內    居然會有如此碧綠的一灘湖水和如此奇妙的小天地呢?





陽光灑進洞穴內的石塊上~





繞過來碎石堆的另一邊    我們發覺居然還有另一個地洞溫泉哩!!
當地人把這兩個地洞溫泉各自開闢成男湯和女湯區
靠近停車空地的那個是男湯
比較後面一點、多數遊客不會注意到的這個地洞溫泉則是女湯
(Ethan看到之後一直在那邊喊說:幹嘛不要混浴就好了分甚麼你我。。。






女湯這邊的地洞入口一樣是小到不行
像我這種只有不到160的身材都得要彎腰才能進入洞穴了
高一點的人幾乎得深蹲下去才能進入洞口





地洞溫泉的泉水溫度不低    所以整個洞穴內充滿著熱騰騰的蒸氣
蒸氣透過小小的洞口往外飄散    而太陽的光線正好透過洞口照射進洞穴內
因此從洞穴往外望出去    只見陽光將蒸氣照射的出現了明顯的耶穌光
而洞口的石塊周遭卻可以清楚看見後方的藍天
如果剛好有個人站在洞口的話    看起來肯定像是耶穌降臨一樣背後籠罩著萬丈光芒啊~




進入洞穴後的女湯一樣是美到令人屏息
要進入溫泉之前    一樣要先從地表上的洞口向下爬過一堆石塊後才會到達地底下的溫泉
這絕對是我在冰島最棒的意料外景點!
照片里藍綠色的部分就是透明的看的到底部石塊的溫泉    溫度高達40度唷~
後方的亮光是從左邊洞口透進來的陽光
這絕對是地心探險無誤!!!





昨天在地熱區踩了一個下午    鞋子上都沾滿了黏答答的泥濘
所以剛好用溫泉池的水洗一洗鞋子
我還有用手摸一摸溫泉池的水溫是不是真如民宿老闆說的那麼燙
大概是因為表面的溫度接觸冷空氣之後降溫的關係    所以摸起來其實只有差不多35度左右吧~
並不會非常熱
不過我猜底部一點的水溫恐怕就不只這個溫度了
為了保險起見    我們最後還是沒有下去泡水囉~





地洞溫泉的形成主因就是因為Mid-Atlantic Ridge(大西洋中洋脊)穿過這裡
經過地底下頻繁活動的地殼作用導致的
所以在這裡的地表上也可見到北美和歐亞板塊之間的地質斷裂帶唷~
重點是    這個斷裂帶不像在國家議會國家公園裡所看到的裂縫那麼大一個
這兒的板塊交界就是像這樣小小的一個地裂谷  
地裂谷的地殼作用還在旺盛的進行中    所以裂谷的縫隙中到處可見噴發而起的白煙繚繞
這樣一個細細長長的裂谷像是地球的傷痕一樣將整片平坦的大地切割出一道深深的痕跡
傷痕上還冒著煙呢~





可以看的出來地裂谷被地殼板塊作用之後高高的突起於地平面上
要爬上地裂谷還真的得手腳並用才拿登頂呢!!
有女孩兒們問我來冰島可不可以只穿美麗的長靴?
我的建議是長靴可帶    但還是要準備一雙好穿的登山鞋哩~
像這種坡度非常傾斜陡峭的地形、或是像昨天滿佈冰霜的火山口  
都得穿著登山鞋材比較好走防滑唷~



手腳並用地爬上地裂谷之後    不僅可以欣賞到裂谷風貌
還可以遠眺遠方的巨大偽火山口Hverfjall
這座偽火山口可是附近偽火山口群之中    最巨大形狀也最完整的一個呢~
我們等下就是要去這個火山口底下探險唷!!






豔陽斜斜的掛在藍天的畫布之上  
正好可以用鏡頭把陽光星芒和巨大對稱的火山口一次塞進畫面裡
在北部的這一天實在太幸運    有藍天有美景    一切都是這麼剛剛好
我非常喜歡秋天的冰島
雖然說藍天出現的機會比夏季少一些    但偶爾出現萬里無雲的晴空反而會讓人更加珍惜
加上秋天時    北部的樹木通通轉為橘紅色的浪漫色調    一眼望去很是美麗
天空中雖然有看似熱辣辣的陽光    但實際上氣溫還是維持在我最喜歡的-5度~5度左右
是個非常適合遊客旅行的天氣~





從地裂谷上遠眺四周景色
還可以看見米湖附近正冒著熊熊的白煙哩~
我們的座騎和另一台小車車孤拎拎的停在洞穴溫泉旁的空地上
滿幸運的    今天早上來地洞溫泉的遊客少的可以
從頭到尾也就只有我們和另一隊也愛攝影的金髮情侶檔而已
所以我們可以盡情的在溫泉和地裂谷附近探險撒野    完全不用擔心有人干擾或擋到其他人拍照~
最喜歡冰島這樣自由自在、沒甚麼遊客的遊玩方式了!超級自在!













臨走前又來了另一輛車
我發現在冰島的旅行的遊客們其實大多跟我們一樣    把車子當作行動衣櫃在用
看看這台車子裡面也是堆滿了各種換洗衣物和生活用品
可見大家應該都是下車只帶當天換洗的衣物    其他不會用到的就都暫時丟車上的旅遊方式~
這招在治安超好的冰島真的無敵好用啊!!





離開了地洞溫泉之後    繼續驅車向南
我們的下一個景點就是去尋找剛才在地裂谷看到的那個巨大偽火山口Hverfjall唷~




偽火山口Hverfjall的形成是因熔岩將小池塘內的水覆蓋住
熔岩的高溫又將池水在地底加熱    悶燒的池水在密閉空間內形成充滿巨大壓力的水蒸氣
壓力累積夠多能量後向上爆開    因而形成了米湖這一區的偽火山口
這些火山口的形狀渾圓    內部凹陷    看起來造型就跟真的火山口沒甚麼兩樣
唯一不同的是    偽火山口的地底並沒有火山熔岩、火山口的中央也沒有直通地心的深谷
所以相對來說比較不具危險性唷~






Hverfjall高度420公尺    約在2500年前形成    直徑約1公里    是冰島最大的偽火山口
近看會發現這座火山的地質幾乎都是由許多火山岩的碎石所組成的
由於火山山口的南側曾經發生過小山崩    所以原本形狀規則對稱的火山口稍微變形
我們原本還想攀登這座火山口的
無奈昨晚一夜大雪之後    火山口變得濕滑不堪    恐怕爬沒兩步就要往下滑了吧@@
所以最後打消了攀登火山口的念頭~
沒關係!反正美景原本就是遠看最美    走進到景色裡面反而無法看清全貌囉~




靠近火山口附近的山路看來還沒有太多的遊客來過
路面上只有淺淺的幾條車痕
在這樣濕滑充滿霜雪的路面上開車要特別小心    車速大約維持在30~40公里左右就好
雖然路面結冰有些危險    但眼前這樣一整片充滿白色雪花的美景
配合遠方偌大圓弧的壯觀火山口    還真是讓人忍不住駐足欣賞良久~







既然今天早上附近的遊客這麼少    我們乾脆非常隨興又隨便的將車子停在馬路的一邊
拿了腳架下車來拍張合照吧!!
在冰島旅行另一個優點就是在人車稀少的地方    可以自在地把車往路邊一停(但還是要注意安全啦)
就下車架腳架拍起合照了~
這可是在其他歐洲城市旅遊所無法體會到的自在哩!





超喜歡這兩張合照
後方形狀規則完整的巨大火山口和前方空無一人的公路
有種說不出的優閒和只有我們才懂得浪漫~







其實在冰島旅遊真的不像其他歐洲國家一樣輕鬆
這裡不是隨便路上開一開就有便利商店餐廳或咖啡廳給你休息
所有著名的景點也幾乎都不是停下車不用走路就會到的
住宿條件也不能跟其他歐洲的華麗高檔比
但這裡有的卻是罕見人車的優閒和無須人擠人車碰車的自在
有時候浪漫不浪漫真的和地點無關
身旁的人對了    一切就都對了~





離開前還看到路邊一隻羊咩咩盯著看我們在幹嘛@@
邊看還邊不屑的在嚼檳榔。。。喔不是    是嚼青草
整個歪嘴斜眼的看起來超不屑(  ̄ 3 ̄)y▂ξ
大概是覺得我們這些從都市來的鄉巴佬少見多怪吧~




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留言

  1. 那個火山口~是不是黑色的啊????? 我好像有爬上去過耶......

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  2. Reading your blog is fun and interesting. Thank you for your valuable travel information. Here wanted to share the info regarding de-ice windshield:
    Start your car (hopefully), keep in park, and let it idle to let the car warm up. If your car has a "defrost" setting on the temperature gauge, put it on. In very frigid temperatures, put the temperature only midway; a blast of very hot hair can cause cracking. Wait at least 15 minutes for the glass to warm up.
    Never attempt to try to defrost the windshield using water, hot, cold, or warm. Using warm or hot water can cause the glass to break due to thermal shock due to temperature change. In very cold climates, cold water can also freeze on the windshield, making your troubles even worse.

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    1. Wooow that's very useful information!!!!t's lucky that we didn't break the windshield cause we used hot water >"< Thanks o zillion for sharing this!~~

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  3. 請問那個地洞爬進去的時候會不會很危險? 岩石可靠嗎? 會不會忽然掉下來? (對不起,戲看太多總覺得那些石頭會隨時滑落...)

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    1. 岩石很穩唷!只不過因為洞穴裡面都是蒸氣,
      所以要穿防滑一點的鞋子,不然很容易打滑唷!

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  4. Do you still remember the time you arrived at Grótagjá? It is said to be very beautiful with the sunlight entering the cave like what you experienced.By the way, thank you very much for your beautiful photos and sharing.

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