20130929 冰與火之歌:冰島西部。 西部長征 Akureyri→Snæfellsjökull→Reykjavik




參考網站:Visit North IcelandWestfjords

今天是結束冰島北部之旅準備班師回首都雷克亞維克的一天
這一段路程總長公里
為了避免一整天都在趕路導致延沿途只能走馬看花    所以我們決定一早就出發
邊玩邊開回雷克亞維克去
預計要花差不多一整天的時間慢慢嚕回去

話雖如此    小夫妻還是睡到差不多9點左右太陽曬屁股了才起床
基本上我們出國的時候嚴格執行「睡滿8小時才起床玩樂」這條鐵律
畢竟難得放假出國度假嘛~
就是要趁這個時候好好休息啊
如果都放假了還搞到睡的比在過國內上班的時候少    那旅行就變成了甜蜜的負荷

今早起床後我和Ethan簡單打包好行李後走到民宿的餐廳
著實被這豐盛的早餐給嚇到了
這一餐豪華的程度完全不輸給我們在米湖邊住的那間
重點是非常好運的    昨晚入住的人很少    所以整間餐廳就只有我們和另外兩桌房客而已
整間偌大的餐廳和豐盛的早餐就由我們獨享



除了一般民宿都會提供的起士火腿吐司煎蛋之外  
這間民宿比較特別的使是還有提供一些冰島特有的食物唷~
例如冰島麵包和我下面這張照片裡的冰島優酪乳Icelandic Skyr
之前在出發前上網做功課時發現大家都說藍湖溫泉的Skyr很有名
但吃到這間民宿的正宗冰島Skyr之後才發覺藍湖的根本就只是一般優酪乳啊!
正宗冰島Skyr的吃法是one shot Skyr加上一些砂糖    上面再擠上一點點的奶油
尬的我只能說我一試成主顧~好吃到不行啊!
平常對優酪乳完全沒興趣的我一個人就嗑了5杯!!!!
我猜今天晚上某些東西應該會順暢到不行




因為餐廳太漂亮加上餐點豐盛    害我們一吃就吃了將近一個半小時
酒足飯飽    準備出發囉!



順便給大家看看我們的車子後座
跟大家提到過我們都是把外套和雨衣放在後座
這樣下雨或是外面比較冷的時候    隨時可以拿起來穿
還有隨時要帶下車的登機箱也是直接丟在後座
這樣一下車開了後座就可以直接check in了
登機箱裡放的是每天都會用到的日用品    像是盥洗用具、保養品、化妝品…
換洗的衣服就從後行李箱裡拿出來替換進登機箱裡就可以了







移動日時雖然沒有知名的大景點
但往往可以在沿路上的風景或建築中學到一些當地特有的風土民情
下面這張照片是我們沿路看到的冰島農場特色建築
之前有跟大家提到過    冰島的牧場全數採取放牧的方式飼養  
因此羊群散落在農莊遠近好幾公里的地方    甚至與其他農莊的羊群混雜在一起
每年9月    冰島全國的農夫都會在一個『山王』的帶領之下
將夏天放牧出去的羊群趕回    並且帶回各自的農場過冬
下面這種圈牧的牧場就是趕羊回農場之後的圈牧農場




而這時候冰島馬結實、敏捷且極度溫和的特性在趕羊時節就成為不可或缺的幫手
參加冰島趕羊的馬隊必須將超過2000多隻的羊群從幾百公里外
一路穿越高低起伏劇烈的黑色熔岩和充滿岩石崎嶇的山區回到各自的農場
若沒有冰島馬的耐寒耐棟又溫和的特性    一般的馬兒是絕對無法勝任的

我們的民宿附近就是一個專門飼養冰島馬的馬場
原本有在考慮如果時間充裕又沒事做的話    可以來參加一下騎冰島馬的課程
只可惜前一天在米湖附近停留的比較久    所以沒有空出的時間可以騎
今天早上一出了民宿的小路就看見整團騎馬團正準備出發
看起來真是帥氣耶!





 從阿庫瑞里往西部走的這段路真的很漂亮
因為阿庫瑞里是峽灣港口的關係    所以出城的路兩邊都是高山峻嶺
高山連結公路的地方則有短短一小段充滿青草地的平原
上面全是純白色的羊群    可愛極了      





冰島很多像是下面這張照片的風景
靠近公路的近處是充滿瑞士鄉村農莊風味的小小農舍和青草地
後方卻是冰島獨有地是詭譎的玄武岩岩石和窮山峻嶺
迥異的搭費卻形成冰島自有獨特的風貌








真想隱居在這種地方啊~
開在這段路上    我和Ethan不斷的反思我們亞洲人每天汲汲營營工作、存錢  
到底是為了甚麼?為了存錢然後退休以後過更好的生活嗎?
但實際上這些人現在過的生活就已經是我們最嚮往的日子了
為什麼我們要苦了現在的自己去成全未來的日子呢?
念到那麼高的學位為了是有更高的成就?為了賺更多的錢?還是為了滿足大人對我們的期望?
實際上的結果是我身邊和我一樣高學歷的同學全都庸庸碌碌的像個普通人領人薪水過日子
久了    好像連夢想都沒有了  
只是走著所有人認為你應該要走的路、應該要做的事、應該要有的工作
想著想著    不由得異想天開的幻想著哪天狠下心辭職回台中做自耕農的日子






阿庫瑞里位於峽灣底部    因此出城鎮的公路兩邊都是高聳的山區夾道
當我們在車上看見蜿蜒的1號公路在遠方如同蛇一般彎彎曲曲綿延展開於山谷間
公路的尾端消失於山脈的山腰間    而近一點的篩賣後方竟又是另一座更高更陡的山脈
皚皚白雪覆蓋在綿延無盡的高山上
身處其中    內心真會有種『人類在大自然面前竟是如此渺小』的震撼感






從阿庫瑞里回到首都雷克雅維克的這一段路    其實有名好看的景點不多
大多數的景色都是不知名的路邊風光
所以我依照慣例先上網去找了幾個不錯的不知名景點
想說邊開邊下車玩耍    這樣老公才不會一路開幾個小時的車會覺得累

我們的第一站是一個叫做Vatnsdalshólar的地方    我把它叫做火山土丘群
GPS座標是N 65° 29.4343, W 20° 22.5132
沒有任何一個中文的網誌或遊記或討論曾經講到過這個地方
但這裡簡直酷斃了!我第一眼看到這裡的風貌就愛上它~
Vatnsdalshólar特別在哪裡呢?
這裡數以百計的小土丘堆像是蟻丘一樣大大小小的散落在Vatnsdalur山前的平原上
而小土丘中又有幾棟可愛迷你的小木屋點綴其間
乍看之下    還真以為自己進入了愛麗絲夢遊仙境裡的世界一樣!!!




這些沒有山高、大的卻又可以高達好幾層樓的小土堆散布在Húnavatnshreppur上游的湖泊邊
形成一幅極其獨特又如童話般的樣貌
這些小土堆的形成說法各異  
但目前為止最廣為接受的說法是經由某一次Vatnsdalsfjall火山的土石流之後所堆砌出來的
這些土堆形狀顏色迥異    有的是黑色、有的是咖啡色、有的則是覆蓋滿雜草呈現青翠的綠色
還有一些因為流紋岩的關係而呈現美麗的咖啡金黃色




火山小土丘在Vatnsdalsfjall附近的Vatnsdalur valley綿延了將近有4公里之遠
這個小村落就坐落在大大小小的土堆中間
滿布著碎石子的小路蜿蜒於土堆間    感覺自己真像是被小叮噹的縮小燈縮小了之後在巨大的蟻丘間探險呢~
從小路往村莊的方向望去    迷你可愛的紅白色木屋點綴在大大小小的土丘間
後方則是以咖啡、青綠色低矮青草覆蓋妝點的高聳火山為布幕
真是一幅令人歎為觀止的奇特畫面啊!




在火山小土丘的小路間繞來繞去    真是一種很奇特的享受哩~




在小土丘裡面開著車子穿梭    這時候就是發揮想像力的時刻了
當時我看到下面這座土堆時    忍不住直接指著它大叫:
『老公!你看那裏有一對胸部!!!』
你們自己說說看像不像?兩個小土丘的最頂峰居然還剛剛好各有一個石塊在上面
根本就是X頭了啊!(消音)
這不是胸部是甚麼???~(只是這對胸部大小不太一樣。。。)






結束了我們沿途第一個景點的冒險    繼續跳上車前進~
沿途還經過一間公路邊的加油站     為了避免回到雷克雅維克時車上的泥土乾掉了不好洗
所以我們只要一進加油站    車子稍微髒一點的話就會去洗個車唷!
自助洗車的感覺真的很妙    我和Ethan兩個人搶著想要拿洗車刷來洗
連在加油站都可以玩的不亦樂乎 \ ( ´ ▽ ` )ノ ( ´ ▽ ` )っ




加油站的後方剛好有一間Nesti    這間超市算是在冰島加油站最常看見的便利商店
規模滿大的    裡面通常也會有熱食供應
價格雖然說不是最便宜的    但卻是駕車旅行時路邊休息一下的好去處
正好當時的天氣有點冷    所以我們決定進去撇尿順便來杯咖啡~





撇尿時居然剛好看到廁所外面的牆面上掛了一幅非常吸引我注意的冰島地圖
這個卡通地圖上面有冰島各個地區的特色活動、建築    甚至連當地著名的傳說都有
例如冰島南部的山區傳說有很多妖魔鬼怪作亂、以及中部火山地區有一些山妖。。。等
連沿海地區的特色鳥類、魚類都繪於其中
我撇完尿之後    一個人癡癡傻傻的站在這幅地圖前面觀賞了好久!!!
超想買回家的啊啊啊啊啊啊~~~



拉近一點看更有感覺
左邊是米湖地區的地圖    有北方漁港胡薩維克Husavic最著名的鯨魚、Detifoss、傳統草屋、米湖附近的鳥類、還有訓練太空人的熔岩地熱區
右上角則是冰島南部Vatnajokull附近的特有活動    像是冰川健行、冰原摩托車、雪橇和火山
右下角則是冰島機場附近的藍湖
大大一張地圖納入了整個冰島所有的特色    看得我目不轉睛!!!
不過這張放置在加油站便利商店裡的地圖實在太大張了    原本我真的想把牠買回家收藏的
沒想到一問了店員之後才發現店裡根本沒賣  
問她去哪裡買    只告訴我們『可能其他家Nesti裡面會有賣』`
害我們整路回雷克雅維克的路上    只要有看到N1加油站或是Nesti都繪衝進去問人家有沒有這張地圖~
超級白癡的啊 ( ゚∀ ゚)


幸好後來還是有買到就是了!而且是買到比較小張    適合掛在一般家庭牆面上的!!
我把它裱框起來放在客廳欣賞
經過時都來回味一下冰島的美好~



再來看看這裡的熱飲吧~
一間小小的、不起眼的路邊加油便利商店裡居然有咖啡機、熱巧克力、各種茶包可以挑選
連鬆餅機和微波爐都有了!(最左邊)
在冰島來說    這家便利商店簡直是極具規模啊!!
我們最後買了一杯熱摩卡可可繼續上路~(摩卡可可=咖啡+巧克力牛奶    超好喝的!!)




加油站隔壁還有一間非常非常有特色的教堂
雖然沒有雷克雅維克大教堂的高大    卻獨具冰島北部的特色風貌
看的出來這座教堂是甚麼造型嗎?

是的!它就是一隻鯨魚的造型唷~
冰島人真的是非常有獨到的藝術眼光哩!總能將大自然與建築完美結合哩╰(*´︶`*)╯♡



繼續駕車往冰島西部前進!






在冰島開車真的是一種享受(ㄟ。。。嚴格上來說我只有坐車沒有開車>"<)
一望無際的風光、沒有任何阻礙的視野、冷冷的空氣、車上放著最愛的Bon Jovi精選
再也沒有任何一個國家的駕車時光勝過在冰島開車時的快樂~




筆直延伸到山腳下的公路





天蒼蒼    野茫茫    風吹草低見牛羊







行經Hvammstangi時還看到了好幾次觀賞海豹的標示
但經過網路上搜尋的結果    發現大家看海豹的經驗都必須先開一大段的車子到半島上的一個海灘去
然後忍受超大的海風遠遠的觀賞一大坨黑嘛嘛的海豹
依照行前的Google路徑規劃    如果要看海豹的話    進入半島來回就要花掉將近1小時左右
這對今天必須開一整天回到雷克雅維克的老公來說也太辛苦了~
所以最後決定放棄海豹這個行程囉~




沿途還不經意看到有兩個男生駕著的車子在我們前方停了下來  
然後拿著一隻長長的東西走下車子走進路邊的草叢裡
眼尖的Ethan馬上停下車來告訴我:『那個男生手上拿的是獵槍!』
所以說他們是要去打獵的嗎?!?!天啊太酷了!!!
好奇心使然    我們索性把車子停下來像個小粉絲一樣在路邊觀看這兩個男生打算怎麼打獵

只見拿著獵槍的那個男生相準了約莫200公尺外的一群野雁
然後從100公尺外開始匍匐前進衍伸在一堆小草叢後方
然後測著風速和風向等待是當的時機開槍!!




我和Ethan兩個人雖然遠在200公尺外的馬路上    看到這兩個獵人躡手躡腳的樣子
居然跟著他們一樣連大氣都不敢吭~
專心地等待獵槍發射
等了好一陣子    風速和外在環境正是時候    獵人瞄準了其中一隻野雁突然就發射了一槍
『碰!』的一聲響徹雲霄    頓時間所有的野雁通通受到驚嚇而振翅高飛
至於獵人就應有沒有獵到野雁呢?
嗯。。。因為我和Ethan都是大近視眼的關係    所以我們。。。真的沒看清楚啦!!!
哈哈哈哈哈~~在這裡待看了將近10幾20分鐘    結果居然連人家有沒有打中都不知道
離開的時候連我們自己都覺得自己很蠢@@






車子邊開邊玩邊前進    時間其實也過得滿快的    一點也不覺得沉悶
開了將近2小時左右已經抵達了冰島環島1號公路連接西部峽灣半島Westfjords的地方
冰島的西邊除了最繁榮、人口也最密集、雷克雅維克和冰島機場所在的Southern Peninsula之外
還有另外兩個突出於國土的巨大半島  
分別是最西北邊的Westfjords和中西部的Snaefellsnes peninsula
這兩個半島都是冰島的國家公園    Westfjords多是峽灣地形    而Snaefellsnes peninsula則是以火山冰原地貌著稱
依我們在冰島環島10天的天數來看    其實要玩Westfjords是明顯時間不足的
因為Westfjords半島峽灣遍布    公路大多是2或3位數的那種充滿碎石子窒礙難行的產業道路(冰島公路數字越多代表越崎嶇難走)
如果在這裡沒有待超過2天    恐怕也只有走馬看花的份了
可是直接從阿克瑞里開車回雷克雅維克又嫌沿途太過無聊
所以我們最後決定繞去道路稍微平坦一點的斯奈佛半島Snaefellsnes Peninsula看看~




從冰島環島1號公路要到Snaefellsnes Peninsula半島    會先經過59號公路
再連接到玩繞整個半島的54號公路
這兩條公路雖然說是有鋪柏油的2位數公路    但整條路依然滿佈著碎石子和凹凸不平的坑洞水窪
車子才開近54號公路沒多久    一路的碎石子和坑洞就震得我卡稱發麻@@
小路上還不時有放牧的羊咩咩衝到馬路上吃草擋路    開起來非常艱辛啊~




轉進斯奈佛半島Snaefellsnes Peninsula後    天空中的雲層漸漸變厚
空氣中的霧氣也越來越重
看來今天天公不做美    欣賞半島火山冰原風光和絕美斷崖景色的行程又要泡湯了~
兩次在冰島東部和西部海岸的長征過程都正好遇上天候不佳
不曉得是老天爺想幫我們還是故意要讓我們重返冰島?
幸運的是    在重要的景點美景前    我們經常都可以碰上艷陽高掛的大晴天
但在這種沒有特別景點的移動日卻都正好遇上陰雨綿綿
往好處想    其實運氣真算是很不錯呢!(非常的正向思考啊我^ ^)





斯奈山半島Snaefellsnes Peninsula是座位於Breiðafjörður峽灣北邊長約90公里的半島
半島上最著名的就是斯奈佛火山Snæfellsjökull    其歷史已有700萬年之久
火山覆蓋著的是冰島最小的冰原:斯奈佛冰原Snaefellsjokull
這座火山規模雖不大    但火山的形狀對稱    火山上的冰原景色壯麗
冰原覆蓋火山    完美冰與火的結合也因此被稱作冰島的縮影
這座火山所在的地區也因而在2001 年6月28日被官方設為國家公園保護區
是一個相當年輕的國家公園    因半島上特殊地形地貌遍布    景色雄偉壯麗
因此享有最靠近天堂的冰原的美名呢~

初來乍到半島上    雖因為霧氣過重的關係沒有見到火山本尊
但半島海岸邊學美的斷層峽灣和五顏六色植披景色
卻也讓我們飽了眼界!!
看看這片被上帝用水彩潑灑過的大地    色彩繽紛的令人忍不住駐足觀賞




半島的外海Breiðafjörður上漂浮散落著數不清的大小島嶼
島嶼的形狀特殊、大小高低不一    零星的散佈在靠近半島的Breiðafjörður海面上
想當初我和Ethan經過時    只是驚鴻一瞥的瞧見這幅特殊的景觀
就叫老公停下車來    一起在路邊欣賞眼前這特殊的景色
沒想到。。。
回台灣之後 上網一查才發現:
這遍布在Breiðafjörður外海上的島嶼不僅被列入世界文化遺產裡(詳情請見:Breiðafjörður Nature Reserve
還與我們早上才看過的火山土丘群Vatnsdalshólar、以及另一個我們沒有去過的Arnarvatnsheiði
並列為冰島三大難以計數的特殊景觀




『It’s said that Iceland has three "uncountable" natural phonemes, which are the lakes in Arnarvatnsheiði, hills of Vatnsdalur and the islands of Breiðafjördur.』

Vatnsdalshólar有難以計數的小土丘
Breiðafjörður有難以計數的小島嶼
Arnarvatnsheiði有難以計數的沼澤湖泊
很難相信的是    在事前毫不知情的情況下  
我們居然很幸運的誤打誤撞造訪了其中兩個景點!!!!
再度印證了我和Ethan的旅遊強運~~~



好多網友之前寫信告訴我:『我也去過XXX地方    怎麼就沒看到你拍的風景~』

我覺得自助旅行最好玩的地方就在這裡    也是我一直在部落格裡想要灌輸大家的觀念:
很多網友會稱讚小夫妻總是能拍到非常漂亮的照片、或是找到跟別人不一樣的景點
其實我和Ethan之所以可以拍到漂亮的照片或其他旅行團、或是其他自助旅行者沒有看到的美景
並不是我們的攝影技術特別厲害    或是我特別會做功課
而是因為我們旅遊的方式很慢很隨興    絕不趕路趕行程  
走過的每段路程都要用心用眼欣賞    而不是飛快地從一個點移動到下一個點    沿途的景色都不管
很多人喜歡在行前準備時列出許多的『必買清單』『必看景點』
這麼多的條件限制    會讓你的旅程一整路都為了達成這些目標而汲汲營營
為了趕景點而趕路    為了必買清單而血拚
如果只是開著車趕路    你永遠不會知道自己沿路錯過了甚麼風景






離開了Breiðafjörður外海的島嶼群之後    我們繼續沿著海岸線往內陸前進

斯奈爾山冰原國家公園Snaefellsjokull海拔約有1400多公尺
本身是一座為冰覆蓋的活火山,人類在 1754 年首次征服此山
可是為人熟悉便得靠十九世紀法國小說家 Jules Verne 在名著《Journey to the Centre of the Earth》中提到
斯奈爾山冰原一帶就是進到地心的入口
來到今日,為好好保育冰原範圍,冰島政府在 2001 年把佔地約一百七十平方公里的區域列為冰島第四個國家公園,也是該國首個臨海的國家公園,自此引來更多遊客。
今天原本的行程是想要走54號公路逆時針的環繞斯奈山半島Snaefellsnes Peninsula一圈
但是很不幸的    進入半島之後天色越來越差    天空中的霧氣也逐漸轉變成細細的雨絲落下
害得我越往內陸開    心情越低落。。。
心想今天的半島探險行程恐怕要敗興而歸了   霧氣這麼種根本甚麼風景也看不到了@@



沒想到
就在我們的車子順著Álftafjörður峽灣的濱海道路行進    從U型峽灣的一側繞過峽灣底部到另一側時
一回頭
就看見剛才我們開過的那一側峽灣前    出現了一道非常非常明顯又閃耀的彩虹





當時還以為今天一整天甚麼也看不到(明明已經看了很多特殊地貌了啊真是個貪心鬼)的我
頓時開心地大叫了起來!!!!
是彩虹!好大好長好清楚又好鮮豔的彩虹就這樣高高掛在我們眼前!!!~
說真的    台北這種都是高樓建築物的都市
即使偶而在雨後出現彩虹    通常也都被高樓大廈擋住了    只能看到彩虹的一小角
而我們今天居然剛好看到這麼大、這麼明顯、又完全沒有被任何遮蔽物遮蓋的彩虹
還是出現在逼島美麗的峽灣前!!!
這也未免幸運過頭了吧????




我和Ethan兩個人簡直樂歪了    直接把車子大辣辣地停在小路上拍起照來~
幸好斯奈山半島Snaefellsnes Peninsula上的旅客超級無敵少    我們停車看彩虹看了近20分鐘
也僅僅只有一台車子從我們旁邊經過
所以一整條巨大的、專屬於小夫妻的彩虹就這樣掛在峽灣邊任我們欣賞
真是樂翻了!!

在彩虹前癡傻的呆望了一陣之後    好不容易下定決心繼續驅車往前
沒想到從峽灣移動到平原後    彩虹非但沒有離開我們的視線    反而更大、更清楚、也更完整!
這時候我已經完全無法用言語形容內心的感動和眼前的美景了
這條巨大的彩虹像是一個拱橋一樣橫跨在平原的兩邊
平原上還有幾座可愛的紅頂白牆小屋
這畫面簡直夢幻可愛極了!!




這座彩虹大到連Ethan的超廣角14-24都無法將彩虹完全納入鏡頭裡
重點是    如果只有彩虹那也就算了
定睛一看    在彩虹外圍居然還有一圈顏色較淡的彩虹!!
那是傳說中的『霓』    色彩的排列正好和彩虹相反  
從照片裡真的可以清楚看見這兩道『霓』『虹』紅、澄、黃、綠、藍、靛、紫的色彩排列
可惜相機不夠廣    居然無法將霓紅這兩條彩色拱橋一次收藏進相機中
還記得當時我瞪大了眼睛都快哭出來了
這趟旅程中    冰島一次又一次地向我們展示大自然的奧妙與美好  
在冰島自助旅行後    真的很難讓人不愛上這樣一個原始自然又充滿和諧的地方




第一次有機會和一整條的彩虹合照    真是太幸運又神奇了!
原本鳥鳥的天氣    一瞬間覺得都值得了~



開心到我都跳起來了。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。ヾ(●´▽`●)ノ




閃光時刻到!!!╰(*´︶`*)╯♡╰(*´︶`*)╯






連要離開了彩虹都還一直要跟著我們耶!!
原本它明明在後面的峽灣附近    都被拋在車子後面了
結果車子開一開    居然又出現在車子前面  
你們看小夫妻有多強運?!連彩虹都喜歡我們!!
而且彩虹的尾端還直接延伸到前面的道路上耶~
我一直叫Ethan往彩虹開近一點    看看可不可以碰的到彩虹之類的。。。(顯示為異想天開)




看到彩虹之後    狀態顯示為已滿足!
之前跟大家提過    我對於旅遊的『必去』、『必看』、『必拍』要求很低
一天只要有一張漂亮的照片就足夠了~
所以今天照到頭頂上有彩虹的照片已經讓我整個滿足到不行啦!!

駕車繼續往前進    雖然風雨越來越大但好心情不減
沿途還經過一條跨峽灣大橋    橋下的海面上擠滿了黑色的點點    定睛一看才發現
這些黑色點點全都是海鳥!!!
不知道是因為風雨太大還是甚麼原因蜷縮著翅膀蜷曲在海面上漂浮    這畫面真是太奇妙了~





原本我們在行前準備時打算繞到半島上的另一個景點:教堂山Kirkjufell
欣賞一下這座左右對稱的濱海美麗山脈
無奈當天的天氣實在太差    空氣中的霧氣重導致能見度很低
所以我們最後只開到了格倫達菲厄澤 Grundarfjörður這個小鎮就決定折返
當時心裡想說反正就算到了教堂山前面    恐怕也因為可是度太低而啥鬼都看不見吧?
所以車子掉頭前    我還紀念性的把我們折返的周遭景色照了起來
沒想到。。。




隨手一拍    拍到這座遠方超級不起眼也一點都不對稱的山    居然就剛剛好是教堂山!!!




早知道我們當時就繼續往前開近一點啊!!!
本來還以為教堂山還有很遠    所以乾脆就不去了咧~
沒想到就近在眼前啊@@
而且誰會知道教堂山從側面的角度看    居然長得跟網路上看到的差這麼多啊???
網路上看起來根本是個超級對稱的山啊~
有圖有真相!

圖片擷取自:Andrew Storey

看吧?!不能怪我吧?!是不是差超級多的???
這座教堂山算是斯奈山半島Snaefellsnes Peninsula上很有名的景點
許多知名的攝影師來到冰島都會拍這個景
教堂山的GPS座標是N 64° 55.4776, W 23° 18.3941
如果有時間繞到這個半島的孩子們    這個景點就幫我跑一下完成小夫妻的心願吧~
b( ̄▽ ̄)d




半島上另一個著名的景色就是一望無際、遍布青苔的起伏熔巖地貌
這裡的公路邊隨處可以看到這樣滿布著深灰色火山石塊的崎嶇地形
在濃濃的雲霧遮蔽下    看起來還真有點詭譎的外星球氣氛哩!!




沿路還看到超清楚的耶穌光灑在海面上~





既然越往內陸開天氣越差    加上我們邊玩邊開車    玩得非常隨興
所以早上10點左右從阿庫瑞里離開後到現在居然已經是下午5點左右了!!
再不往回頭開的話    恐怕抵達雷克雅維克時    都已經是晚上不知道幾點啦~
所以決定今天的半島探險就在此打住  
準備開回雷克雅維克囉!!





因為沒有時間繞著54號公路環完整個半島    所以我們最後回頭走了56號公路
從半島的中間直接往南開
從56號公路往南接到54號公路的交叉路口時    剛好遇到了一間加油站
實際上如果各位在西部有遇到加油站的話    最好把油箱加滿一點
不然出了北部大城阿庫瑞里之後    一路往西邊開其時就比較少遇到加油站了
還記得當時我們開到這座半島南邊的加油站時    油箱已經只剩下沒幾格
還真的開得膽顫心驚哩!!!
加油時剛好在休息站旁的餐廳看到一張西部半島的地圖
我們好奇拿著免費地圖看了一下    沒想到櫃台小姐非常貼心的開始跟我們講解西部半島的景點
並且指著距離我們所在位置不遠的地方    告訴我們那裏有海豹可以看哩~




下面圈起來的Ytritanga就是店員口中有小海豹的地點囉~
既然距離加油站看起來也不會很遠(店員說只要開10幾分鐘就到了)
那我們就去看看能不能幸運地看到小海豹吧!!







找了老半天終於找到了傳說中的Ytritanga海岸    岸邊的海風超級大
大到我一下車頭髮就被吹得像瘋婆子一樣@@
重點是    我們在如此惡劣的環境四處張望  
找了老半天結果根本甚麼大便都沒有啊。。。
明明剛才問店員小海豹會不會不容易看到    他還再三跟我確認說:
『不會!他們到處都是~(They are EVERYWHERE~)』
結果哪裡有到處都是???我舉目望去根本只有石頭跟雜草堆啊!
你這個冰島騙子!!!(/‵Д′)/~ ╧╧







捕獲野生小海豹任務宣告失敗!!我們只好掉頭繼續往雷克雅維克開囉~
再更晚回去就怕趕不上還車時間啦!
開著開著不小心瞥到前面這台車居然比我們還髒!!!
看來應該是不知道去哪裡越野過了吧?
在冰島旅行    有時候觀察別人也是一種樂趣
因為地廣人稀的關係    所以出了旅客較為密集的冰島南部和首都後    旅行時遇到其他遊客的機會就比較少了
偶而遇到和自己的車一樣髒、車子裡面一樣堆滿了東西、或是腳上的鞋子依樣沾滿泥巴的遊客時
彼此都還會對對方會心一笑:
『原來你也是同道中人啊?我們或許剛去過一樣的地方吧?^ ^』



從黃昏開到天黑    終於抵達雷克雅維克附近的海底隧道囉!!
鯨魚峽灣Hvalfjorour峽灣的海底隧道Hvalfjaroargong長約6km  
因為截彎取直的關係   所以可以省下約莫5、60km長的路
海底隧道再2013年的過路費價格是Kr. 1000
我們當時因為根本沒有換任何冰島幣現金的關係    所以原本還很擔心沒有辦法支付過路費
幸好閘口收費站是可以接受刷卡的唷~



準備進入海底隧道囉!!!
隧道總長5770公尺    最深的地方深約162公尺
從海平面以上的位置一下子開到海底下100多公尺深的地方    一開始還會有點耳鳴不適應呢!





大家在隧道裡記得也要謹守交通規則不可以超速唷!
隧道裡可是有測速照相的呢~




接著離開隧道沒多久後    就準備進入到整個冰島人車最繁忙的首都雷克雅維克市區囉~
不過雖然說雷克雅維克是整個冰島人口最密集的地方
近到市區後才發現其實這裡比起歐洲其他國家的首都
其實更像是個小小的城鎮
所有的房舍都不超過5層樓高    市中心的房屋密集度也很低
道路規劃和綠地設計得非常多    讓整座都市看起來寬敞可愛又不失設計感



我們今晚下榻的民宿是Reykjavik Perfect Apartment
之前在住宿地點比較文章:倫敦冰島:行前準備。冰島西部住宿篇裡有提到過
這間算是我和Ethan整個冰島倫敦之旅住的最滿意的一間
CP值超高、房間設備溫馨舒適地點無敵棒!
我在行前還問了民宿老闆很多冰島旅遊相關的問題
老闆都很熱心又很嗨的回答我    感覺就是一個很熱情的大好人啊!
然後因為事前聊得很開心    所以在我們入住時老闆還免費送了我們一籃香檳籃當作見面禮!
裡面有一瓶香檳、吐司餅乾、鮪魚罐頭、起士和新鮮果醬~
真是一進門就給了我們一個窩心又感動的驚喜啊!!!




再來看看我們的房間~
這一間是臥室    有兩張超級舒服的皮製躺椅和靠腳墊    小茶几上面還有精油蠟燭
躺椅的對面是一台50吋左右的液晶電視和音響    設備超級高檔



這一邊則是餐廳和廚房
小小的餐桌上就是我們的香檳禮物籃    桌上居然還有浪漫的燭台耶~
餐桌的旁邊(沒照到)還有一張上下舖的床鋪    所以這間房間實際上可以睡4個人唷!!
後面的廚房不僅刀叉、烤箱、烤爐、微波爐、熱水壺、咖啡壺、鍋碗瓢盆一應俱全
流理臺的旁邊還有一台小型的音響    可以讓在廚房的人一邊料理一邊聽音樂唷!
然後民宿老闆很貼心地幫我們把一張雷克雅維克的市區地圖放在桌上
還標好了附近哪裡好玩好吃好看~
提醒各位    一般來說歐洲的民宿都會提供像這樣官方的旅遊地圖    把市區詳細的道路和地標建築畫出來
所以出國前其實不需要大費周章的上網找地圖
到了當地拿民宿提供的地圖    或是到遊客中心索取免費地圖就可以囉!




高檔的浴室    配有滾筒洗衣機    重點是連洗衣粉都幫你準備好了~
餐桌上還有一本洗衣機的操作手冊    教你怎麼使用這台滾筒洗衣機
大家說說這是不是超高檔的民宿?!?!
重點是    我們當時訂房時正好有優惠    一個晚上只要€80!!!!(不過事後有網友回報說價格漲回€180了。。。)
總之如果有遇到特價的人    這間真的讚啊!!~




我們的房間是位在地下一樓左邊的那間唷~
第一次住在地下室    感覺好妙唷!!
雷克雅維克的治安很好    據官方統治    冰島的犯罪率趨近於0唷~
民宿老闆告訴我們    冰島最可怕的不是人  
而是隨時會衝出路面上害駕駛車剎車不及的『殺人羊 Killer Sheep』
在冰島其他地方旅遊時    我們很常連包包護照皮夾信用卡都丟在車上直接下車玩耍了
所以住在地下室    安啦!!



安頓妥當之後    我們還去附近找了一下加油站洗車
從阿庫瑞里回雷克雅維克的路上又再度把車車弄得滿是泥濘
不洗一下    還車時很難跟工作人員交代啊~
冰島的租車公司有一項特別的服務:可以在飯店地址還車
也就是你可以把車子開到飯店附近    卸下行李安頓妥當之後
然後租車公司會派人來跟你索取車鑰匙把車子開回租車公司去!!
我們最後是選擇這項服務    請租車公司的人員來取鑰匙和車子的
果不其然    到了約定好的取車時間時    租車公司的人員就在我們民宿的巷口等我們了
還車一切順利!!!
洗完車之後用大浴巾擦乾車子     然後就這兩條陪了我們南征北討冰島的浴巾在此刻正式功成身退囉~




把車車還完了之後    我們正好順便出門享用今晚的晚餐囉~
我們的民宿位置真的超棒    就在雷克雅維克遊客中心的後面
所以出了巷口之後就是Ingolfstorg Square廣場  
晚上的Ingolfstorg Square廣場燈火通明    當地人和遊客三三兩兩的在廣場周邊漫步遛狗    氣氛很優閒
很多店家都還亮著燈光向我們招手~
我們最後選擇了這間UNO Restaurant享用晚餐!



我點的是淡菜海鮮墨魚麵    口味非常好~
麵條香Q帶勁    海鮮的鮮美直直竄入喉嚨  
頓時一整天餐風露宿的疲憊都消除啦!



老公點的是辣味番茄牛膝通心麵
喔~不得不說!老公點餐一向比我精準    這次又再度贏過我了~
這道牛膝料理的牛肉燉的軟爛入味    配上番茄微酸微甜的香味
簡直是。。。簡直讓我現在又要流口水了啦!(顯示為還沒吃早餐狀態)



吃完晚餐後    時間差不多是晚上9點半左右  
剛才開車在找加油站時正好看到今晚的Harpa顏色好漂亮
所以我和Ethan決定散步去音樂廳Harpa附近晃晃
夜晚的音樂廳遊客真的少很多    五顏六色的玻璃帷幕靜靜的閃耀著七彩光芒
像是一顆巨大的鑽石一樣繽紛閃耀著




音樂廳前方還有兩座巨大的水池造景    想必是當時音樂廳的設計者刻意將水池設計在前方
晚上打上燈光後    繽紛的玻璃光芒映照在水池上
無風時    平靜的水面上映射出另一座巨大的五彩音樂廳
色彩繽紛的耀眼奪目
第一個晚上欣賞Harpa    我們只有照了空景    並沒有和音樂廳合照
本來只是想說反正明天晚上還有機會可以來音樂廳照相    今天就照空景就好了
殊不知這真是個錯誤的決定啊!(扼腕)
為什麼這個決定會讓我和Ethan懊悔不已呢?且待下一集遊記分曉!





回程時還剛好經過雷克雅維克最著名的熱狗堡店Bæjarins Beztu~
不過今晚真的吃太撐了    幸好這間店就在我們的民宿附近
明天晚上再來吃你吧!!




回到民宿房間後    我們把香檳開了、點了精油蠟燭之後
坐在房間的躺椅上拉著被子    一邊喝香檳一邊聊天看電視
人家最大的快樂    莫過於此~



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留言

  1. 您好:
    又是我這單眼菜鳥 XD
    請問一下,「火山土丘群」的第一張照片是用長鏡頭還是廣角鏡拍的呢?
    我還在想是否要敗一顆廣角鏡頭呢 Orz

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    1. 是用長鏡頭唷~
      一搬來說,只要眼前的景很大很廣,或是你想要拍那種櫛比鱗次很有層次感的感覺,
      都是用長鏡頭會效果比較好唷!!

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    2. 謝謝,我懂了。再請問一下,拍這樣的照片,不用腳架是否很容易失敗呢?

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    3. 其實不會唷!只要快門秒數不低於1/300就可以囉~(實際上是不要低於"焦距的倒數",例如你拿200mm的鏡頭,那秒數就不可以低於1/200,只要把握這個原則,照片就比較不容易失敗囉~)

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  2. 哇,好讚的祕訣!!下次馬上來試試,太感激了!(淚)

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    1. 哈哈你太客氣了!祝你玩得愉快唷~

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  3. 終於,按照小甜的步伐,排我的行程安排到Snaefellsnes Peninsula這裡了,就目前的路況看來,最西邊的Arnarstapi Hellnar,還有上面的教堂山那邊的路況,都是寫著不可能過去><
    但是,我去的時間大概是4月底左右,或許有那麼一點機會過去吧@@ 是嘛?
    想請教一下小甜,在這邊的是不是還有哪一些景點 是可以安排進去的呢?
    住宿的部分 我目前是選擇 Guesthouse Hof,不知道 小甜還有沒有什麼口袋名單,可以讓我參考一下的呢?
    謝謝唷^^

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    1. 哈哈,真糟糕!我所有的口袋名單都寫在遊記裡了耶~
      完全沒有藏私通通分享了啦>"<


      你說路況不好禁止通行那個啊,他其實常常會更新,
      所以現在路不通有可能只是因為下雪所以封路,
      你可以隨時上網看一下狀況,
      有可能你要去的時候路就通了唷~

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  4. 請問Blue car rental公司~要在飯店還車的話 drop off location是要選Keflavik City嗎?

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  5. 請問冰島地圖後來是在哪買到的呢?

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  6. 你好 請問 以下景點 是在一號公路上開 就會經過嗎??

    Vatnsdalshólar有難以計數的小土丘 謝謝

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    1. 不在一號公路旁,
      座標位置請參考冰島系列文章,
      裡面有寫唷!

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  7. 感謝您的分享,2017.08要衝了!

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    1. 真好!!記得買我的冰島旅行書唷~^ ^

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  8. 請問您的書出版了嗎...書名是什麼呢....如果出版了....我要趕快衝去買....

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