20131002 旅程最終章:倫敦霧都。倫敦塔橋、悲慘世界(下)


中場休息,酒足飯飽之後 (勉強算是啦!)...... 下半場開始。



其實今天的重頭戲,是晚上要去看音樂劇"悲慘世界",
下午的空檔,
就穿插一個不會花掉太多時間,隨時可以走人,但是有可以看看風景的地方。
回到Tottenham Court Road Underground,
搭Northern線往南到Embankment站 (其實中間會經過音樂劇大本營Leicester Square),
轉乘Circle線或District線皆可,往東到Tower Hill站下車。
出了Tower Hill Underground,
下坡往河邊走就可以看到倫敦塔和塔橋了!

Tower of London(倫敦塔)可是世界文化遺產呢!
倫敦塔功用還真多!
曾作為堡壘、軍械庫、國庫、鑄幣廠、宮殿、刑場、公共檔案辦公室、天文台、避難所和監獄。
作為監獄,倫敦塔關的多數是政治犯和貴族,
最著名的故事應該就是亨利八世的第二任老婆、伊莉莎白一世女王的生母,
Anne Boleyn(安妮.波林)。
在亨利八世的運作下,她被關入倫敦塔,罪名是通姦判國等18項,
之後在倫敦塔內被砍頭。






照片中的三隻獅子銅像,位在西側的入口處。
早在約翰國王統治時的1204年,這裏建成了皇家動物園,
1235年時,亨利三世從神聖羅馬帝國皇帝腓特烈二世那裏收到三隻豹作為結婚禮物 
(史料記載如此,但實際上它們有可能是獅子)
之後在1264年動物館被移到西面正門附近的Bulwark,
這邊也因此改名為獅塔。




我們並沒有進入倫敦塔內部,
一來是想要優閒的看看風景拍拍照,若是進去倫敦塔內,恐怕就得趕時間了;
另一個重要原因是,小甜聽我講了被砍頭貴族的故事後,覺得這塔內陰森森的,
怎樣也不肯進去。




看看這通往泰晤士河的柵欄,
據說當年英國女王回到倫敦塔,
船就是在這裡靠岸,走這個階梯上來,進入倫敦塔 (旁邊說明的牌子寫的)。
但我們怎麼看就是覺得陰森森,哈哈!
查了一下資料,
倫敦塔旁邊的護城河,當年把水抽乾後,底下還有人的骨骸......
好吧,
我們自己不想進去,找了一堆藉口,希望別嚇到讀者~




沿著泰晤士河散步,望向倫敦塔的另一邊,就是Tower Bridge (塔橋)了。
Tower Bridge (塔橋),有時候會被誤會成London Bridge (倫敦橋),
事實上他們是不同的一座橋,雖然距離不遠,可以說就在隔壁,
但Tower Bridge是老橋,中間會打開;
London Bridge則是新橋,橋面很大,當然也不會打開。





好吧,我承認我就是那個糊塗蟲。
我跟小甜誇口來過倫敦,由我帶路,
並且毫不懷疑的看到Underground的London Bridge站,就以為出站就會看到塔橋。
於是從Tottenham Court Road一路坐Northern Line到Waterloo,
轉Jubilee Line到London Bridge出站。
一出來就傻眼,怎麼是個大橋呢?
趕快找了個路邊的指示牌,才發現自己搞了烏龍。




還好往北邊過橋後往東邊走,大概走個15分鐘就到Tower Bridge了,
沿途還可以看到The Shard (碎片大樓)。





The Shard (碎片大樓)高309.6公尺,是歐盟最高建築物,歐洲第二高建築物,
2013年2月1日完工。
大樓頂部置有公共觀光樓層,成人入場券25英鎊,
原本想帶小甜上去鳥瞰倫敦市區,無奈時間有限,票價也不便宜,
相較之下更想登上聖保羅教堂的塔頂,於是放棄The Shard。



倫敦的天氣變幻無常,
前一刻還烏雲密布,後一秒烈日又光芒萬丈,
The Shard在陽光下看來金光閃閃。
雖說碎片大樓蓋好後也是地標之一,蓋的也還算是有特色,
但我們對這種只是為了要成為最高的建築物一向沒什麼好感,
這也是我們選擇不上去觀景台的原因。
好在倫敦的焦點,仍然是Big Ben、Westminster Abbey、St. Paul's Cathedral、Tower Bridge......等,
歐洲人保存歷史的用心,同樣在羅馬、巴黎、巴塞隆納都可以感受到,
也是真正吸引我們的地方。




沿著河岸走,一路經過各式餐廳、小店、辦公大樓的後院,
有時沒路了還得繞回Upper Thames St,
但辛苦還是有收穫的,
借著像鏡子般反射的大樓後窗,難得可以用The Shard當背景自拍一下。




好不容易走到Tower Bridge,天色又變得比較陰沉了。
附近遊客眾多,要卡個好位置拍照也不是太容易,
長鏡頭只能拍到局部,
廣角鏡又容易被遊客卡在畫面中,
大都市中的大景點,真的需要時間和耐性,偏偏我們兩種都沒有~哈哈!









等在旁邊許久,
好不容易找到遊客少的空檔,
迅速交換位置互拍,
至少得有個到此一遊照。





要是有空的話,也可以考慮搭泰晤士河上的導覽船遊河,
類似巴黎的塞納河、阿姆斯特丹的運河,
這種觀光船會帶著你遊覽一趟市中心的精華"河"段,
船上有導覽人員會用擴音器介紹城市的歷史給你聽
(不過我印象中塞納河上的導覽是講法文)





根據我們在阿姆斯特丹和巴黎的經驗,
船上的導覽好處是最節省時間,
可以在有限的時間內看到最多東西,又不需要走路,很輕鬆。
但是缺點就是從河面比較低的角度看向岸上,其實視野不太好,
拍起照來很受限,
只有特定角度、特定建築可以拍起來漂亮。





仔細看,其實一堆海鷗在塔橋附近覓食,
大概這附近餐廳不少,遊客眾多,
海鷗不是太怕人,常常飛得很低,繞著塔橋迴旋,
我們靜靜的坐在岸邊,雖然四周遊客喧囂,卻頗有寧靜之感。




塔橋的設計非常巧妙,藉著中間兩個大石墩支撐,
左右以吊橋的原理拉住橋身,中間卻是可以向上打開的,
以容許較大的船隻通過,非常巧妙的設計。
其實後來隔天晚上我們再度造訪,就看到大台的驅逐艦已經開進來停泊,
當時還不知道有幸能目睹塔橋打開呢!




閃一下!





晚上是今天的另一個重點行程:
看Les Miserables (悲慘世界)音樂劇。

時間算一算差不多,得先回Leicester Square取票。
這次學乖了,從Tower Hill站搭Circle或District Line到Embankment,
換搭Northern Line往北到Leicester Square出站,
從這裡往西邊走,就是倫敦的劇院區。


這邊除了是倫敦的劇院區,同時也是China Town的所在地。
舉目所及,一堆中文招牌,甚至還有牌坊,
剛巧我們去的時間是中秋節前後,燈籠高掛,熱鬧非凡,
除了房子沒有鐵窗以外,一整個就有人在台灣的感覺。




想念台灣味嗎? 來杯珍珠奶茶吧!
這邊的價錢約莫是6英磅左右吧,嚇到了吧!
 足足比Cafe Latte還貴上許多,
不過對老外來說想嘗鮮,
對老台來說想回味,那就無價囉~~





我們還是忍不住買了一杯來喝,
奶茶的味道和台灣的珍奶稍有不同,可能是茶的原料不一樣
(台灣的可能真的都是用茶精......),
珍珠的口感倒是差不多,
對於這麼貴的價錢,只能跟自己說英國物價本來就貴嘛,
而且原料應該沒有毒,至少沒有塑化劑,哈哈!




Les Miserables (悲慘世界)演出的劇院是Queen's Theatre
坐落在Shaftesbury Ave. 和 Wardour St.的交叉口,Wardour St.橫越China Town,
想念中國菜的話,這邊走進去,小巷弄裡不少餐廳,
口味嘛...... 不知道,我們沒有去吃中國菜。





Queen's Theatre的counter大排長龍,而且今天的票已經售罄,
看著身邊不少遊客鎩羽而歸,
真慶幸還好小甜有做功課,早就上網訂好票了,
我們只需要到櫃台報上訂票的代碼、信用卡、訂票人姓名,就可以拿到票了!
看到那小女孩金牌了嗎?
這齣音樂劇從1985年10月8號開演至今,已經成為全世界持續演出最久的音樂劇了! 希望這個紀錄可以繼續保持並且延續下去,
下次去倫敦我還要再來聽一次。





我高中的時候,第一次聽到Les Miserables,
那是十週年紀念版(不小心透露年齡了),
從此就喜歡上了Les Miserables裡面的音樂、填的詞、這個劇本、傳達的理念。
到倫敦來看這齣音樂劇,一直就是我的夢想,
上一次來倫敦因為是商務匆忙沒能圓夢,
這次帶著老婆悠遊自在,說什麼也要來朝聖一下,感謝老婆完成我的夢想!





開演前還天色微亮、華燈初上,
劇終出來才發現商店都關了,
餐廳也紛紛在收拾了。




整個劇院內部分三個樓層,
我們坐在跟舞台同一層的一樓,第一排,正中間。
當初訂票的時候,和老婆拿著票價座位表討論了老半天下不了決定。

後來兩人轉念一想,
台北小巨蛋隨便一個阿哩不搭的演唱會,也要台幣兩三千起跳,
只有震耳欲聾的廉價喇叭聽的痛苦,距離遠看不清處只好盯著大螢幕,
更重要的是沒歷史沒內容,而且想看這類的東西一年有數十次機會;

現在飛了半個地球到倫敦,
專業的演唱者清唱給你聽,交響樂團現場伴奏,雨果寫的劇本,荀白克作的曲,
講述的是人類思想史上重大的哲學思想,
還有機會跟演員、樂團距離只有五公尺看他們表演,
數年也就這麼一次機會,這時候你跟我說票價很貴???





毫不猶豫的訂了一樓第一排中央的座位,就在指揮的正後方。
這個指揮超可愛的,
一邊指揮,自己的嘴型會一邊跟著唱,唱到激動處,動作也跟著越來越大、越來越用力,
整個人完全陶醉在音樂和劇情當中,
演出完畢小甜迫不及待的找他合照,告訴他我們有多喜歡他們的演出,
指揮開心的站到圍欄上跟我們合照。

開演後不能照相,很遺憾沒有照片或影片紀念,
不過這三小時深深的烙印在腦中,一輩子都不會忘記。

小甜旁邊坐了個上臂滿是刺青的彪形大漢,
演到後半段,我偷偷先用手指頭把淚水擦掉,
而小甜已經淚流滿面,她突然發現怎麼椅子震動得很厲害,
瞄了一眼發現不是我,
轉頭一看,旁邊的彪形大漢哭的一把鼻涕一把眼淚,
讓她頓時想哭也哭不下去了。






Les Miserables (悲慘世界)在YouTube上有眾多版本、片段,
整齣音樂劇名曲太多,
One Day More、Who Am I、On My Own、A Little Fall of Rain、Master of The House、Do You Hear The People Sing、Castle On A Cloud ......etc.
這些都是耳熟能詳、旋律絕佳的名曲,
但其實整齣劇兩、三個小時,曲曲精彩,遠遠不止如此,
演員的唱功絕對是專業級的,
劇本和填詞更是不用說了,
我只能說:不管你花的是多少錢,都絕對值得。






Les Miserables (悲慘世界)可能是我唯一會想要再去倫敦的理由。
歐美社會重視的平等、自由,是所有人一起爭取來的,
所以他們也把為什麼社會應該要平等、自由的思考邏輯放在教育當中,
教育他們的下一代不盲從權威、勇於挑戰權威,
具有獨立思考的能力,擁有知識和時間思考哲學。
這種文化根基或許在個人層面顯得自我,但形成的整個社會卻異常堅實,
因為所有人是基於理性思考後,有了同樣的價值觀、理念而群聚。
(每每聽到One Day More裡面的Every man will be a king都會異常感動到想哭)

想想自己國小、國中受到的學校教育,
反而是要我們聽從權威,不要思考師長沒叫我們去想的事,
不鼓勵我們到處蒐集師長沒要我們蒐集的資訊。
於是我們得到單一層面的看法,回答出標準的答案,
拿到高分,進到所謂的好學校。
(還好我的高中和大學都是以思想反叛出名的所謂好學校)

這現象,直到現在還是沒改變,
有時候我都懷疑這是故意的弱智化教育。

情況不是沒改善,只是很慢、太慢。
所以我們鼓勵大家去歐美自助遊,
你可以去非洲跟團,可以去中國跟團,可以去北韓跟團,可以去中東跟團都無所謂,
反正你不會損失什麼無形的重要東西。

但是去歐美,拜託你一定要自己走。
自己走才能跟他們的人有接觸,才能稍微有機會融入他們的社會一點點,
才能從日常生活中感受到他們的價值觀,才能體會到為什麼他們活得有尊嚴,
才能知道為什麼他們比較有同理心,
才發現什麼"台灣最美的風景是人"這廣告詞是個笑話。
(如果有幸在歐美念書,更要好好把握機會,
如果去了只參加華人社團、住在華人社區、只混華人圈子,那就太可惜了。)





入場前,一來剛喝了珍珠奶茶還不餓,
二來其實也沒時間坐下來好好吃飯,
所以決定看完再找個地方好好享受,
結果結束後出來才發現,雖然街上人聲鼎沸,但其實已經不容易找到餐廳吃飯了......
歐美的生活品質果然是比亞洲好很多,大家都很早回家陪家人。






找了半天,
最後找到了一家韓式餐廳還沒休息,但也在收拾了。
老闆很好心的收留我們,叫廚房再幫我們弄兩鍋。
(對不起,我們害你們加班...... 只好多留一點小費補償,以後不會這麼晚吃飯了~)




小甜點了個泡菜豆腐鍋,我則是點了韓式牛肉鍋。
我對韓式料理沒有太特殊的感覺,
但是小甜是個嗜吃韓式料理的人,
她說這間是她吃過韓式料理最好吃的。
(不過這個最好吃韓式料理,我聽她講過兩、三次就是)




為了感謝老闆收留我們晚餐,而且這間也真的非常好吃又便宜,
我們隔天中午再度造訪,老闆看到我們愣了一下,又一直笑,
後來服務的小弟還特別殷勤的來招呼了幾次。




美好的夜晚,捨不得就這麼結束。
我和小甜沿著泰晤士河畔漫步,討論著Les Miserables的劇情,
偶爾哼個幾句好聽的旋律,互相選出心目中唱得最好的歌手。
涼風徐徐,看到London Eye在夜空中閃耀著,
回民宿拿了腳架再出來,好好把這美麗的夜晚紀錄下來。



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留言

  1. "悲慘世界可能是唯一會想要再去倫敦的理由"這段好感人!

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  2. 作者已經移除這則留言。

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  3. 不好意思~想請問你坐指揮後面的位置,會覺得很受干擾嚜?

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    1. 完全不會!!
      我本來也以為會,但完全不會!
      我大推第一排的位置唷~

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