20140603 小夫妻的亞得里亞海探險:一腳踏入回教風情。莫斯塔Mostar


莫斯塔可以說是這整趟東歐之旅我最最難忘的一個小鎮了!!超級喜歡~~


昨天一天之內就橫跨了三個國家奧地利→克羅埃西亞→波赫聯邦
真是跋山涉水長途跋涉啊!!
今天的行程則是相對輕鬆許多    預計待在莫斯塔老城四處亂逛亂晃一整天  
中途如果累的還可以回旅館睡個午覺休息   補充一下體力~
我們先在旅館餐廳悠閒地享用了1個小時左右的早餐
然後又跑到旅館的頂樓來欣賞風景兼拍照
不得不說一下這間旅館真的是開車族的首選
旅館本身就有個小小的停車場可以停車    旅館位置又位在距離老橋超近的地方
加上頂樓還有個露天陽台可以讓住戶在這裡曬太陽欣賞風景
所以住在這裡整個就是悠閒舒適到一個不行啊~



這趟行程除了玩耍之外    還兼具了一個非常重要的任務
那就是拍婚紗!!!
小姑和未來的妹婿即將結婚    所以先到東歐來拍自助婚紗
而我們呢?
既然剛好有旅伴可以幫忙拍照    我們也樂得買幾件漂亮的禮服一起來拍周年紀念婚紗囉!
所以這趟旅行在住宿的部分也是經過我的一番精挑細選
嚴密的篩選出幾個適合拍婚紗或是距離拍婚紗場景很近的地方
而這間旅館就是本身陽台上面就有非常漂亮的景觀    正好可以讓我們在上面放肆地拍照
完全不會有任何遊客的干擾唷~

嗯嗯    至於大家應該很期待的婚紗(有嗎有人有期待嗎?)
因為小姑他們的婚禮要用婚紗照    所以我這一系列的文章就不放任何小姑婚紗的照片囉~
文章裡面就只會放小夫妻的婚紗啦!!
下面的照片只要在左下角有"Ethan & Shero"浮水印的就是小夫妻這趟拍的週年婚紗系列唷!
我在每一篇文章的最後會再彙整一次這一天拍的婚紗照片在專屬的相簿裡
喜歡的人可以再點進去欣賞囉!!
希望一系列閃亮亮的婚紗照片不要傷到大家眼睛嘿~
(如果覺得傷眼的人請自動把照片往下拉嘿~)

【莫斯塔Mostar ❤ 晨光露臺系列】










晨光露臺系列的婚紗就先這樣囉~
甚麼?大家覺得婚紗照太少嗎?
啊因為接下來還有10幾天的行程可以慢慢照
所以我當然每天都只放上最好看的幾張給大家欣賞囉!
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拍完婚紗照之後    接下來就是悠哉地逛街時光啦!!
今天是待在波聯邦第一個完整的一天
所以跟大家說說這個鮮為亞洲人所知的國家吧~

【波赫聯邦 B. H的地理歷史小教室】
波赫聯邦位於西巴爾幹半島    首都就是奧地利王儲被刺殺而引起第一次世界大戰的地點-
塞拉耶佛 Sarajevo
這個國家的面積約有51,197平方公里    人口460萬人(面積是台灣的1.5倍大     人口是台灣的1/5)
境內主要由過去的兩個聯邦:波士尼亞(Bosnia)、赫塞哥維納(Hercegovina )
和三個民族:波士尼亞(Bosniak 48%)、塞爾維亞(Serb 37%)、克羅埃西亞(Croatian 14%)所組成

波赫聯邦內因為民族組成複雜的關係
因此一直沒有統一的政權    而是由各時期的帝國統治
西元4世紀    羅馬帝國一分為二    
而東西羅馬帝國的分界就位於波赫聯邦與塞爾維亞現今的國界交界處
波士尼亞人也因此游離在羅馬天主教與希臘東正教之間
爾後    波士尼亞人更自行成立了波士尼亞教    被東西教派視為異端
正因此    民俗及宗教的複雜性令其成為了所謂的『歐洲火藥庫』

爾後    波赫聯邦境內於西元1377年成立了第一個獨立國家-波士尼亞王國
但王國成立不久後就在1463年被鄂圖曼土耳其所併吞
前後總計經歷了回教王朝共500年的統治
也因此許多波赫聯邦境內的城鎮多沾染了回教文化的色彩
直到現在
波赫聯邦境內的宗教信仰依然多元
伊斯蘭教(46%)、東正教(36%)、天主教(14%)
三大宗教形成了境內多元豐富的文化及建築色彩

1908年    波赫國土再度易主    成為奧匈帝國的領地
奧匈帝國的王儲在塞拉耶佛被塞爾維亞民族極端主義者刺殺    進而引發了第一次世界大戰
戰後    
波赫國土成為前南斯拉夫(含克羅埃西亞、斯洛維尼亞→波赫、阿爾巴尼亞、塞爾維亞、馬其頓)的一部分
但因為南斯拉夫畢竟由內多不同種族和宗教的民族所組成
迥異的宗教文化背景令南斯拉夫王國期間內戰不斷
因此在第二次世界大戰後    
南斯拉夫逐漸解體分裂成克羅埃西亞、塞爾維亞、斯洛維尼亞、波赫、阿爾巴尼亞、馬其頓
1992年   波士尼亞正式宣布獨立
1995年    在美國簽屬和平協議停止內戰    並與赫塞哥維納組成聯邦政府    波赫聯邦政體於此成立

想想當年我在高中的時候歷史超爛的    現在居然因為旅行對於這些歷史超有興趣還能如數家珍
只能說讀萬券書不如行萬里路啊!!!
在台灣死讀書還不如多出國幾次看看這個世界
得到的體悟和知識    甚至是回國後引發的興趣真的遠勝於當年的那些死記硬背~
╰(*´︶`*)╯♡




我們住宿的地點距離莫斯塔小鎮的鎮中心非常近
從巷子口出來之後過個馬路就會看到老橋了
莫斯塔老橋橫跨於內雷特瓦河Neretva River之上
河流的兩岸通通都是一整排熱鬧的餐廳和商家
在這樣深隱於山間的小小村莊裡    居然有這麼熱鬧如市集般的商店街道
真讓人覺得不可思議哩!!

波赫聯邦不愧是才剛歷經戰亂重生的國家
境內的物價都還處於相當低廉的水準
所以我們四個在號稱波赫聯邦境內最熱鬧的莫斯塔逛街
竟覺得任何一樣物品都便宜到靠北的地步
加上莫斯塔境內因為受到回教統治過的關係
所以這裡的紀念品都很有回教風味
而我和小姑這兩個愛逛街購物的女人更是逛到快要瘋了
視線所及的所有的東西都恨不得可以扛回家啊!!!




滿滿一整條街都是像這樣隨興又很有民俗風情的攤位
這種攤位都是當地人自己手工製作的小物品    隨興地用一些架子弄成一個露天攤販兜售
跟一般熱鬧的大城市的紀念品店面截然不同
這也是為什麼我這麼喜歡莫斯塔的地方
這裡雖然有攤販    卻完全沒有大都市的市儈氣息
雖然有旅客    卻不見觀光大城的喧囂吵雜
感覺就是個世外桃源啊!!



當地盛產這種銀(還是錫?)製造的閃亮亮的茶具組
這種茶壺組看起來真的超級有回教風情的啊~
現在看到這些照片還是很後悔為什麼我當時沒有買一組回來啊!!(扼腕)




不得不說    回教統治過的城市對我來說都有一種很特殊的異國風情
像是西班牙的格瑞那達 Granada也一樣
當地的攤販都有兜售這種異國風的吊燈和盤子、茶壺
看起來就很讓人著迷啊~
重點是我原本已經覺得西班牙的物價夠便宜了(可以說是西歐國家最便宜的)
沒想到一到波赫聯邦才發現:
一低還有一低低啊!
這裡的物價真的是他奶奶的便宜到一個靠腰的地步~
幾乎所有漂亮的浮雕馬克杯    價格都不到5歐啊靠杯!!!
那些燈具和盤子的價格差不多都只要西班牙價格的一半~
是不是便宜到超級驚人?






市儈的逛街行程結束  
其實我們上午是有目的地要去的~
莫斯塔鎮裡面舉目望去有好幾座美麗的回教教堂  
其中座位在小鎮北邊的清真寺Koski Mehmed-pašina džamija 是很棒的至高觀景點
所以我們打算沿路邊走邊逛    順路往回教教堂走去
下面這張照片裡的清真寺就是我們早上的目的地!!







既然都進程要深度旅遊了    當然也要來講述一下這握古老而美麗老城的小故事

【莫斯塔Mostar的地理歷史小教室】
莫斯塔是赫塞哥維納地區最大的中心都市    更是波赫國內第五大都市
莫斯塔都市區位於赫塞哥維納地區的地理中心
因內雷特瓦河流經峽谷中心    因而又名「內雷特瓦河之城」(grad na rijeci Neretvi)

莫斯塔小鎮自古以來在交通、貿易及戰略上就具有非常重要的位置
位居波士尼亞對亞得里亞海路通內陸的重要中繼站
加上莫斯塔周遭礦產資源豐富的關係
因此在鄂圖曼土耳其統治期間快速的擴張期城市版圖及建設
16到17世紀時    這個城市的人口規模曾一度達到1萬人的頂峰
17到18世界初    這裡更最多擁有24做的清真寺
繁華之極由此可見一班
爾後因為鄂圖曼土耳其的衰敗和奧匈帝國的統治    基督教的文化色彩也逐漸進入
另這個小鎮到處都充斥著多元文化的色彩

莫斯塔在波赫內戰期間因為戰火連綿的關係
所以鎮上重要的歷史文化古蹟與建築一度受到戰火摧殘而傾蹋毀損
爾後
1999年在歐美等國的資助下    莫斯塔開始展開了老橋的重建工程 
2005年聯合國教科文組織將莫斯塔老橋歸納進了世界文化遺產的名下
重新振興了這座美麗老橋和異國風小鎮的輝煌風貌





鎮上的主要人行步道都是沿著河邊建的
所以一邊逛一邊走    回頭就可以欣賞到美麗清澈的河水和優雅的莫斯塔老橋
這裡真的就像是人間仙境一樣有種不食人間煙火的美


 



舉目所見全都是這樣脫俗清新的美景
莫斯塔真的可以說是所有我去過的小城鎮中最特別、最讓我難忘的一個了!!



從老橋往北走  
大概500公尺左右就可以走到位在北邊的高塔清真寺Koski Mehmed-pašina džamija了
不過因為沿途實在太多商店好逛了
所以我們走了快要20分鐘才走到(  ´ ▽  ` )ノ ( ´ ▽ ` )っ
教堂入內參觀的門票價格是€4
波赫聯邦境內使用的貨幣是波赫馬克   但是因為波赫馬克實在太不通用了
所以在部分的觀光景點    歐元基本上幾乎都是通用的唷!!
不過匯率稍微比較差一點點就是了
我們去的時候是2014年6月    當時牌告的波赫馬克:歐元=1:5.1
不過店家收費的匯率則是用波赫馬克:歐元=1:5
匯價只有差一點點而已    不過如果換的金額不大的話    其實基本上沒虧多少啦~
方便最重要!!



付了門票費開始入內參觀囉~
進來之後才發現雖然說大街上看起來算是有一些遊客
但因為大部分來莫斯塔、甚至是還波赫聯邦的遊客都是坐遊覽車來一日觀光的人
所以基本上他們連進入教堂參觀的時間都沒有!!
所以一進到教堂裡面才發現裡面沒甚麼人    安靜莊嚴的很哩~



這座清真寺的名稱叫做 科斯基。穆罕默德。帕夏清真寺Koski Mehmed-pašina džamija
是莫斯塔鎮上第二大的清真寺
興建於1557年    但之後因為戰亂的關係一度毀壞
現在我們所看到的清真寺已經是後人重建過後的樣貌
這座清真寺雖然並非鎮上最大的清真寺    但卻被認為是赫塞哥維納境內最美麗的清真建築
圓頂建築旁邊有座筆直高聳的尖塔    有個美麗浪漫的名字  
叫做『喚拜塔』Minaret


清真寺的內部有許多化工繁複的回教圖騰
雖稱不上是華麗    但濃濃的回教異國風情卻十分引人入勝
清真寺是由一個美麗的純白色圓頂和旁邊的一座高聳尖塔組成
每到下午5點就可以從尖塔聽到伊斯蘭教的晚禱歌
沒有音樂陪奏    清唱的旋律聽起來特人有異國風情




清真寺內的牆面上全是這樣異國風情的圖騰
稱不上是雕梁畫棟    裝潢也不算華麗
但卻充滿回教風情





另一面的牆面上則是有一面超大掛毯
掛毯上一樣是美麗的回教圖騰
圓形的拱頂上垂吊著敲真寺最常見的掛燈    非常美麗





從清真寺一旁的樓梯往上爬    可以直達高塔頂端的瞭望台
上塔觀景可是我們進入清真寺的主要目的呢!!
清真寺的尖塔造型遠比其他基督天主教的鐘塔鐘樓更筆直高聳
所以塔內的樓梯也通通是這樣非常狹小的迴旋樓梯
所幸這個尖塔不算非常高    不然這樣走幾百階的樓梯上樓
真的是頭都要暈了兩眼昏花了!!




走著走著往回頭看    突然發現妹婿用用光影製造的效果愛那裏玩皮影戲。。。
還配音咧>"<
不得不說    我們家妹婿真的是個超級無敵好笑又好玩的旅伴!
一整趟旅程中笑料百出、智障笑果不斷!!
搞笑的照片更是每天都有~
接下來大家繼續追蹤部落格文章就會陸續看到很多妹婿出品的搞笑照片了~




爬上塔頂後  
除了『哇~~~』之外的讚嘆    我實在短時間發不出其他聲音了!
一上塔之後的景色是面相莫斯塔的北邊
北邊比較是莫斯塔的新城區    建築物的風格較為現代
但因為這一區的建築屋頂都是用紅色的瓦片構成
一整片紅紅的屋頂散落在翠綠色的山谷間
中間還有一座高聳筆直的尖塔點綴其中
看起來真是令人心曠神怡~
加上今天很幸運地因為天氣非常好的關係    所以河水清澈到幾乎可以見底
甚至中央比較深的部分和兩旁稍淺的河水顏色還略有不同
在陽光的照射下    呈現出身爛和淺綠兩種分明的漸層色彩
真的是美到令人嘆為觀止!!




繞到塔頂的另一面  
可以看到一整面古老的老城建築和橫跨於河流上的美麗老橋
這座美麗的圓形拱橋就是莫斯塔的城市象徵-莫斯塔老橋 Stari Most(或稱Pont de Mostar)
老橋的橋面採圓拱形設計
美麗的拱性倒映在平靜湛藍色的河面上
橋面和倒影構成了一個美麗的圓形





【莫斯塔老橋的地理歷史小教室】
莫斯塔小鎮自古因為地理位置的優勢    因此小鎮規模隨歷史推演逐漸向外擴大

1440年小鎮上修建了兩岸各有防禦要塞和堡壘 
1566年第一座以石頭搭建成的老橋昭展於河面上
自此    老橋及兩岸的堡壘成為城市的重要標的建築
無奈1992年到1995年之間的波赫內戰一度將老橋損毀坍塌(1993年被炸毀)
莫斯塔許多歷史性的建築都受到破壞    而美麗的莫斯塔老橋也無法幸免於難。。。
現在    在老橋旁的文化管理面都還可以見到當年因內戰砲火而崩垮的老橋影像
一直到2001年在歐美等國的資助下    莫斯塔開始展開了老橋的重建工程 
2005年聯合國教科文組織將莫斯塔老橋歸納進了世界文化遺產的名下
2005年7月,聯合國教科文組織將莫斯塔爾老橋和其附近的舊市區列入世界文化遺產

現今的老橋寬約4.55米    長約27.34米    橋拱採遠拱形設計
拱門最高距離水面高達20米
橋的兩端仍舊保存了當年石造堡壘的設計
老橋的食材大多採當年戰火轟炸後沉積於河水底部的原始石料
不足的材料才從其他建材中補充    以期能夠完整的重建當年原始老橋的風貌

從這段重建的過程真的可以看出外國人在重建修復古蹟的時候真的是超級用心的啊!!!





古橋兩端各有一座石造堡壘
東北邊的堡壘叫做『赫勒比耶』Helebija Tower
西南邊的堡壘叫做『塔拉』Tara Tower
這兩座橋頭堡壘被暱稱為橋頭的守衛 Natively Mostari
而莫斯塔這個城市的名稱 Mostar   也就由守橋人Mostari所轉化而來



高塔的觀景台其實只是一個圍繞著圓形高塔的小小走道(有點像陽台那樣)
所以其實只足夠一個人通行的寬度
如果人多一點的話    在這上面幾乎是舉步維艱不能動彈的~
很幸運的    我們爬上觀景台的時候    小小的走道上面幾乎沒甚麼人
所以小姑、妹婿和小夫妻四個人在觀景台上簡直是玩瘋了
你照我、我照你的玩得不亦樂乎




因為沒甚麼其他的遊客    所以東歐四人組在平台上瘋狂的自拍又自拍
真的非常喜歡那一次在東歐 這樣自駕慢慢玩的回憶
東歐沒有一般法國、義大利、德國、瑞士那些觀光大國的壅擠
在這裡隨便照、隨便走、隨便晃    遇到的人事物都很友善
環境總是清靜悠閒    餐廳商家老闆總是親切友善  
掛著大大的笑容和好奇的眼神打量我們這四個黑頭髮黃皮膚的外地人
這段旅程的回憶除了完美    還是完美











老城區和老橋的美景實在太美太令人震撼了
所以一定要跟大家分享一下全景圖~
我們四個人在觀景台上痴痴地欣賞了好久好久  
最後是等到有其他遊客上來才依依不捨地離開觀景平台
真的很幸運當天是一整片湛藍無雲的好天氣    因為莫斯塔位在山區的關係
所以即使大太陽    天氣也不會太熱
在塔頂上一邊欣賞美景一邊吹著涼涼的山間的微風
美麗的陽光照射之下    河面都呈現出浪漫夢幻的乳藍色色調
搭配一片深藍的天空和兩旁深灰色牆面及橘紅色屋頂構成的老城城區景觀
這真是一幅令人光看也會陶醉的畫面






清澈到好似可以見底的河水~
走騙了這麼多的歐洲國家    還真沒見過這樣景觀特殊又充滿異國風情的山間小鎮哩!!
行程結束時    我們四個人票選
竟然意外的一致票選莫斯塔為最喜歡的小鎮之一呢~




在喚拜塔觀景結束後    先別急著走出清真寺
清真寺的後方有一座小小的、規模不大的觀景平台兼花園
從這裡可以用比較平視的角度欣賞到老橋的另一個風貌



正好我的身上還穿著長洋裝
所以趁著路台上遊客不多的時候    正好在繼續來拍幾張美麗的假掰婚紗照吧!

【莫斯塔Mostar ❤ 老城風情系列】









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正經的拍完了當然也要來幾張智障的照片來平衡一下形象
畢竟姊是沒有偶像包袱的啊~(挖鼻孔)



今天的陽光實在很賞臉(實際上我們整燙在東歐的時候天氣都超棒的)
橫著拍直的拍站著拍躺著拍    怎麼拍都很好看
臉上像是打了蘋果光一樣啊~




真心覺得出國的時候這種長洋裝好好用
可以當小禮服又可以當洋裝穿
小姑的那件鵝黃色的長洋裝也是超儀無敵好看    既休閒又正式







離開了清真寺之後    接下來就是超級隨興的逛街吃下午茶的時間囉!
今天的行程既然是待在老城區裡閒晃逛一整天
那麼行程就是沒有行程
隨興地到處走到處逛    看到喜歡的餐廳就坐下來吃吃東西吧~




沿著清真寺往老橋的方向走
沿途全是一整排的餐廳林立  
幾乎每一間餐廳的門口都會站著一個專著當地傳統服飾的女生在門口招攬客人
非常有特色哩!!!



再繼續往老橋的方向走    餐廳就慢慢變成是一間兼賣特色商品的攤販了
我對於莫斯塔的攤販真是非常情有獨鍾
你們看下面這個用子彈改造的模型玩具    真的是。。。超有當地特色的>"<
但也不禁令人想到在我們享受著安穩生活的同時
有一批人其實在幾年前還歷經了許久的戰亂    一個世界兩樣情
有點令人不剩唏噓哩~





除了特色商品之外    這裡還很流行這種用金屬慢慢手工打造成的金屬畫作
是師傅用槌子慢慢敲打成的畫作
做工非常細膩哩!



還有這些美麗充滿異國風的盤子和碗杓也都讓人愛不釋手
重點是這裡的物價真的是他奶奶的便宜到爆
我當時因為是行程的前幾天    所以想著之後可能還有機會買
沒想到離開了波赫聯邦之後就再也遇不到這麼誇張便宜的價格了
真的是讓我扼腕到現在啊!!!





這一段短短不到1公里的路程    真是讓我們耗盡了好久才走完
走沒幾步就噴一次錢
短短一段路    我們走了將近30分鐘才走完!!!
根本就像烏龜在爬呀~>"<




順著河岸的人行步道往老橋的方向走
不久就會看到在步道旁邊有個非常不起眼的石牌
上面刻著『Don't Forget '93』
意在提醒世人:
不要忘記了1993年戰或洗禮所帶給人們的教訓




回到老橋附近  
我們打算過了橋拱之後到對面的人行步道區去找間餐廳坐下來吃個下午茶休息一下!
對了    提醒一下
老橋雖然看起來很漂亮    但是橋拱因為是圓弧形的
加上地面上的材質都是石造
所以久經人們踩踏    橋面上的石透都已經被踩得非常平滑
如果穿著不好走的鞋子或是抓地力差的鞋子來    很容易就會跌倒唷!!!
所以提醒各位愛漂亮的女生    來莫斯塔千千萬萬不要穿高跟鞋
我就看到好幾個穿高跟鞋來這裡的女生    只能用舉步維艱來形容他們。。。
踉踉蹌蹌的姿勢連經過的路人都想笑哩!





從橋上可以將剛才我們登頂的座清真寺的景色一覽無遺!!!
淺藍色的圓頂配上異國風情的尖塔
再加上眼前小盒和背後藍天的襯托
只能說此情此景真是美到讓我至今仍魂牽夢縈啊~






過了老橋之後    我們隨興地找了一間標榜有河景和老橋風景可以欣賞的餐廳入座吃飯
各位必須注意一下    莫斯塔的餐廳很多都會標榜看的到河景
但實際上因為餐廳臨河的空間有限
所以真正可以坐在位置上就看到河景的座位其實並不多
在餐廳外面招攬的年輕辣妹們都會告訴你餐廳裡面的座位保證可以看到老橋風光
但實際上真的要看運氣唷!!
如果臨河的那幾個位置有其他客人的話    其他位置就欣賞不到河岸風光了~



非常幸運的    我們進入餐廳的時間因為已經不是正中午的用餐時間了
所以餐廳靠近河邊的座位區還剩下一桌!!
那還等甚麼?我們當然是二話不說決定坐這桌了啊~
下面這個風景就是從我們做的座位欣賞到的老橋風景
可以坐在餐桌上欣賞這樣的河景    真是一大享受啊!!!



一坐下免不了又是一陣自拍放閃~
兩對情侶出遊的好處就是互相放閃也不會覺得刺眼丟臉
反正還有另一堆放閃的情侶陪我們嘛!(っ´▽`)っ




上菜之後當然要上演一下恩愛夫妻餵食秀給小姑觀摩的呀~
請大家忽略我被餵食的時候醜陋的嘴臉>"<
 


放閃放閃~
可愛的小姑和妹婿!!



因為太陽很大    所以我們還點了兩大瓶的啤酒消消暑
不過老公和小姑家裡的體質都是不太能喝酒的體質
所以這整趟幾乎都是我和妹婿在喝酒



看了一下菜單之後    我們決定點莫斯塔的當地料理
因長期受到土耳其統治
加上傳統的莫斯塔料理受到土耳其及中近東、其他地中海區域料理影響的關係
所以莫斯塔的鄉土料理融合了西洋和東方要素
知名料理ćevapčići(軟麵包夾羊肉)、布列卡、薩爾馬(菜卷)、Yaprak、木莎卡、Dolma(包心卷)等
另外    果仁蜜餅和八寶飯等也是這裡的知名甜點


小姑和妹婿點的是軟麵包夾牛肉    老公則是點了一道軟麵包夾雞排
嗯~
只能說。。。我還是比較喜歡西歐料理啊。。。
不知道是不是因為以前久經戰火摧殘的關係所以需要保存食物
這裡的肉排    基本上真的是跟肉乾一樣乾>"<
咬起來超硬的啊!!!
建議大家試過一次嚐嚐鮮就可以了    真的不好吃說!




乾巴巴的牛肉乾和狠柴的烤雞肉串
憑良心講    我覺得這整盤就裡面的青菜最好吃。。。



老公的軟麵包夾雞排
憑良心講    我覺得裡面的薯條最好吃。。。


早知道就只點薯條配沙拉就好了啊~(/‵Д′)/~ ╧╧





不過餐廳的風景真的是好到沒話說
餐廳的一邊可以看到老橋
另一邊則是可以看到剛才我們四個人攻頂的美麗清真寺
坐在這裡吹風吃下午茶喝啤酒    真是好奢華的享受啊~
(除了肉排實在很柴之外。。。>"<)




在餐廳座位上悠閒地吹著微風喝著啤酒
不久後突然聽到老橋的方向傳來一陣吆喝喧嘩
我們四個回頭一看    才發現老橋上有一位壯年大叔正裸著上半身坐在橋邊
一副作勢要向下跳的樣子
而周圍的民眾則是熱切的鼓譟著    似乎在慫恿他往下跳




各位看官看到這裡千萬不要以為是甚麼想不開的事件
站在老橋上跳水其實是莫斯塔的爾由來已久的傳統
這一活動最早記載于17世紀    1968年當地開始組織正式的夏季跳水比賽
每年都會吸引大批遊客觀看    成為莫斯塔爾的又一大盛景
至今即使不是在慶典時期    橋上依然有一些當地人會坐在橋邊等待遊客付費觀看他們跳水
儼然成為了當地人謀生的一個方式哩!
由於內雷特瓦河水深且冰冷    加上水面距橋很高
因此從老橋上跳水其實是一項非常危險的壯舉
所以只有經過特殊訓練的人才可嘗試    大家可別看了就想試試看這此跳水唷~


說著說著    突然橋上的人潮們一陣喧嘩
幸好我的相機早已經架好對好焦等待著這歷史性的一刻啦~
果不其然  
那一瞬間    原本還坐在橋上的男子縱身一躍跳入了底下清澈的河水裡
下面這張照片正好捕捉到這畫面(跳水男子就在橋拱下方)
真是華麗壯觀又充滿戲劇性的一刻啊!!





華麗的跳水後    橋上不一會兒又回復了往常的寧靜~
老橋還是優雅安穩的恆亙湛藍河面上
好似剛才的喧囂都不曾發生過一樣



繼續在餐廳裡聊天吹風欣賞風景了一會兒
酒足飯飽    趁哲日正當中太陽炎熱遊客越來越多的時候
我們打算回飯店休息睡個午覺~
臨走前再跟美麗的河岸照張相吧!
不過一點都不意外的    這張照片又再度糊掉了>"<
把單眼交給外人的照相成功機率真的好低唷~



回程途中遇見一攤賣冰淇淋的店
臨時起意一人買了一隻冰淇淋解饞解熱~
這裡的物價真的好便宜    3球才€4
真是前所未見的價格!



這裡的冰淇淋也好好吃    只有小小輸我們在義大利吃到的冰淇淋唷~
夠濃夠香夠純~




出了餐廳之後    沿途看到的遊客跟上午比已經增加許多了
看來很多光觀客都是搭乘一日遊覽車行程
在下午2點左右的時候抵達莫斯塔開始觀光哩!!
所以強烈建議如果你只有短短幾天的時間    就選擇留在克羅埃西亞玩就好
如果真的要進到波赫聯邦來玩的話    絕對要待2~3天時間才足夠
特別是莫斯塔這裡起碼要住上1~2個晚上的時間
不然觀光的時間真的恨太過匆忙
很多特色的、美麗的景色都會錯過    這樣就太可惜啦~





回到橋上再欣賞一次從老橋向北看去的風光
山間的清真寺真是美極了!






這是往南欣賞到的景色
雖然說房舍沒有像北邊這麼多    也少了清真寺的點綴
不過清澈藍綠色的內雷特瓦河依然將這山間的景色裝飾得如同畫作一般



經過橋上時還看見剛剛跳水的那位仁兄坐在橋邊等民眾投錢請他跳水!!!
長相看起來頗有丹尼爾克雷格的韻味
老兄你真是太勇敢啦    居然敢從這麼高的橋上跳下去!!
不過想想這些居民也夠辛苦了
從戰火中重生後    生活畢竟也尚未好轉
靠著跳水維生真的是件高風險又令人心疼的工作哩~




下午時分遊客漸多    所以我們決定回到旅館睡了一個下午的午覺  
在下午6點左右起床再度準備出門
這個時候太陽已經微微西下    氣溫非常涼爽舒適
我們四個從旅館巷口走出來    往老城的另一邊出發
準備去我事前就找好的觀景地點欣賞老橋和清真寺的風光

沿途經過我們旅館旁邊一間已經廢棄的小學
牆面上還依稀可見當年戰火摧殘的痕跡




從我們的旅館往南走個300公尺左右    跨過一個小公園
踏上莫斯塔新橋之後    就可以看見這樣的一幅美景啦!!!
從這裡可以清楚欣賞到整個莫斯塔老橋優美的弧度和宏偉的形態
老橋因為這樣一個美麗的圓弧狀被喻為內雷特瓦河上的彩虹



我個人真是愛極了新橋欣賞到的這幅美景
美麗的老橋以優雅的姿態連接河堤兩端的純白色建築群
後方則聳立著高高低低數座的回教尖塔
這樣的景色是我在任何一個歐洲城市從未見過的


放個閃光不解釋~





真的是讓人百看不厭的美景
實在是太美了!!!
誰會料想到在波赫聯邦這麼一個不知名的國家  
山區間居然有這樣一個好似世外桃源般的仙境呢?







在橋上又是一陣瘋狂連拍之後
我們繞過了新橋    繼續往北回到老城附近
轉進某個不知名的小巷弄後    居然正好讓我們進入到了內雷特瓦河的低地河谷處




這時候時間正好是夕陽西下的十分
黃昏餘韻灑落在老橋的橋面上    金黃色的光芒映照的老橋好似撒上金箔一樣
原本早上因為陽光照射而清澈透明的水面也因為陽光斜射的關係
整個河面上泛著一層金黃色的微光
眼前的畫面又與早上截然不同    壟罩著一股神聖浪漫的氛圍







我們四個在和水面踏了幾下水    發現傍晚的河水已經開始變得冰涼
所以怕冷的四個人只敢在河邊拍拍照    不敢真的下水去玩
不過一旁好幾個小朋友倒是一點都不怕冷    在河水裡潑水踏水    玩得好不開心~







我們在河岸邊拍了幾張照之後     開始覺得肚子有點餓了~
所以決定回到老城鎮上找間餐廳吃晚餐!
早上是從內雷特瓦河的東岸走到清真寺    把整個東邊繞個過癮
下午睡完午覺後的路線則相反
我們從旅館往南走    將老橋以南的小城東岸步道走完    然後繞過新橋之後從西岸繼續往北走
這樣等於是把整個小鎮從裡到外、從東到西、從北到南完完全全地走個徹底
從西岸繞進城裡之後    還看到了我們四個昨天第一次進城吃晚餐時見到的另一座老橋
這座規模較小的橋拱    叫做彎橋Crooked Bridge(又稱Pont en dos s'ane或Kriva Cuprija)




【彎橋Crooked Bridge的地理歷史小教室】
這座彎橋Kriva Cuprija是莫斯塔鎮上的另一座歷史悠久的老橋
橋的寬度是4.15米    長度則是8.56米
只可惜名聲和規模都不如莫斯塔老橋大    所以常被遊客所忽略
這座美麗的小石橋建立於西元1993年    恆亙於內雷特瓦河的支流Rabobolja creek之上
小橋的建造方式及建材幾乎與莫斯塔老橋完全相同
橋面結構主要由大大小小的石塊組成  
橋面上踩踏的部分則是與小鎮裡的地板一樣是由鵝卵石鋪設而成
這座美麗而典雅的小橋在西元2000年時曾經一度遭受洪水沖擊而損毀
爾後經過重建後
在2001年被聯合國教科文組織正式納入世界文化遺產的名單內




比起遊客比較多的老橋
這座彎橋附近的遊客少了非常多    環境也特別清幽寧靜
附近沿著河岸有好幾間超級無敵可愛的餐廳坐落於小小的支流河岸
在餐廳的後方沿岸處搭建起了好多座的露天平台提供民眾用餐




這裡的戶外用餐區環境看起來真的是超級別致優雅的!!!
只可惜這幾間餐廳的露天座位區不算太多    所以我們要入座時戶外餐廳區已經滿了
只好另覓他處囉~
不過還是讓大家欣賞一下這條小小支流的沿岸風光
是不是超級無敵漂亮的?



既然這裡找不到心儀的餐廳    我們很隨興地繼續往鎮裡覓食去吧!
上面有提到    全盛時期莫斯塔鎮上總計有24座的清真寺
現今的清真寺數量或許減少許多
但走在老城的城區內    不實的還是可以在巷弄間瞥見不知名的高塔
讓遊人散步在這個小鎮裡    每走幾步都有驚喜




入了黃昏之後    遊覽車帶來的人潮逐漸散去
白天裡熱鬧的小鎮只遺留下寧靜的夏夜氛圍
這種悠閒優雅的寧靜浪漫    只專屬於留在小鎮裡過夜的遊客和當地的居民們
這大概就是小夫妻深深愛上這個回教小鎮的原因吧~



走著走著    居然我們已經從南到北、從西到東繞了一整圈了!
現在又走回到老橋這裡囉~
不同於下午回旅館睡午覺前的喧囂    黃昏時的老橋附近恢復了一片寂靜
我最愛這樣的小鎮悠閒時分
沒甚麼遊客、沒甚麼攤販
一切都回歸到小村莊最原始的寧靜




走回老橋橋上  
和大家分享美不勝收的莫斯塔黃昏時分


從橋上往北邊望去的風光
回歸一片寂靜的小鎮    和河水一樣平靜無波瀾



從橋邊一次可以欣賞到老橋和北邊清真寺的美景~



晚霞點綴下的清真寺
沿岸那五顏六色七彩斑斕的老城房舍好引人入勝啊~
房舍間還穿插著一個小小的尖塔
這真是我見過最美最美的小鎮風光了~



我們走回東岸靠近清真寺的北邊人行步道
在這裡找了一間看似不錯    但沒甚麼客人的餐廳~
一開始其實是我被店家們的這個招牌給吸引住了
你們看最中間的那排海鮮拼盤    是不是看起來就超級豐盛?
詢問了小姑 妹婿和老公的意見    大家都好隨和任由我隨便挑餐廳
看看這間餐廳照片照得不錯    從我們的戶外座位往外看的風景也不賴    那就乾脆入座了吧?




這是我們的座位照出去的景色
這時候路上還有零零星星的遊客幾枚
這樣的遊客數量正好是我最最最喜歡的感覺
整條路上大概5、6對遊客就好    有點人潮又不會太擁擠
這正好就是我愛上莫斯塔之處:熱鬧卻不喧嘩    有趣卻不吵雜




入座後    我們點了剛剛在招牌上面看到的海鮮拼盤和一盤義大利麵
小姑和我還另外點了兩碗熱湯和三杯飲料
原本我們點這樣還有點擔心會吃不飽
畢竟才兩樣主菜    又有兩個食量大的男人啊~
萬萬沒想到    海鮮拼盤上桌之後    我們四個人都傻眼了!!!

將將~
是不是超級無敵豐盛的????
這個拼盤裡面總共有兩大隻的河魚、兩大塊的鯖魚
魚的下面則是好吃到流淚的炸花枝圈、炸魷魚圈、炸小魚、炸魚塊、炸蝦子
還有一大堆的炸薯條、烤馬鈴薯和烤青菜、沙拉
你以為這樣就結束了嗎?
並。沒。有!
在我們好不容易把上面那些食物啃得差不多的時候才發現
這一大堆食物的底下還有一整條根盤子差不多大的清蒸河鱸!!!
這根本就是四人份的餐點啊~
我們不該不該點那盤義大利麵的!!!吃完這個根本就已經吃不下義大利麵了啊~
(╯-_-)╯╧╧(╯-_-)╯╧╧(╯-_-)╯╧╧

重點是    大家猜這樣的一盤巨大拼盤要價多少錢?
告訴你們
這樣一盤的價格居然只要€23!!!!是不是超級便宜???



有上面那道海鮮拼盤    誰還想吃這盤義大利麵啊~(義大利麵表示:哭哭)
不過不得不說    這盤奶油義大利麵的口味也是相當的棒啦!
只不過我們真的都在專心吃大盤海鮮拼盤
所以義大利麵就算再好吃    風采也整個就被海鮮拼盤給掩蓋掉了啊!




入夜後的海鮮拼盤和餐桌旁的夜色
真的是好完美好完美的一天!!
 


酒足飯飽結帳時    這一餐的總金額居然只要€53
四個人€53    一個人等於吃了一大堆海鮮卻只要€13啊!!
這麼便宜的價格讓我真是後悔中午那餐沒有就直接來吃這家了~
中午那餐很柴很乾的肉乾大餐    算一算也要€39耶~
遠遠不及這家海鮮拼盤大餐來的划算啊 ・゚。。゚(ノД‵)ノ・゚。




酒足飯飽    和小姑妹婿和老公一起散步走回旅館
微微的晚風吹來    山谷裡的晚上還真有點微涼哩!!
我好喜歡好喜歡莫斯塔寧靜的夜晚    小鎮上燈火通明
人行步道只剩下和我們一樣也選擇住宿在鎮上的旅客們
一整條早上還喧譁的小街道    也因此回復了小鎮原本有的寧靜
觀賞老橋夜景的平台上擠了5、6對遊客拍照
這大概是整個鎮上除了餐廳以外最擁擠的地方了(笑)
這樣的喧囂    剛剛好





晚上的莫斯塔只剩下遊客三倆  
有觀光大城的燈火通明    卻沒有觀光大城的喧囂吵雜
更棒的是    這裡一間夜店都沒有    與一般的觀光大都市燈紅酒綠的情景截然不同
偶而會聽到一些餐廳播放的當地流行歌曲
淡淡的、輕輕地在莫斯塔的山谷間迴盪




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