20140615 小夫妻的亞得里亞海探險:前進十六湖。札達爾→帕格島→十六湖國家公園



帕格島的景色真的讓人有種離開地球表面的錯覺!


札達爾是我們原本沒什麼期待的老城
畢竟這趟東歐之旅走到這裡    其實老城大概已經看到快要冷感了
對於一些古建築或是教堂也已經是再進去就要吐的程度
札達爾在網路上的文章大多又是以介紹老城建築為主
所以原本我們對於這座老城其實行前並沒有太大的感覺
反正有名的城市光廊和海上管風琴應該就差不多了
沒想到隔天早上起床  
民宿前方濱海的碧海藍天和度假情調真是把我對這裡的古歐洲印象整個顛覆了



我們的民宿就位在札達爾濱海大道的後方
所以一早起床出門就先被大道旁的一大片海灘給嚇傻了
大概是因為昨晚入住時天色已晚    我們完全沒注意到旁邊有這樣一個充滿度假風情的海灘
今天天氣超好    海灘上充滿了穿著泳衣曬太陽的人們
跟我腦海裡對老城既有的印象截然不同
札達爾居然是這樣一個充滿海洋風情的地方啊!太奇妙了!




躺在海灘邊曬太陽的人們和遠方的帆船
這畫面太療癒了
只可惜今天沒做任何準備    所以沒穿泳衣出門
不然經歷過昨天一整天陰陰雨雨的天氣    看到今天放情的湛藍天空和看起來好涼快的海水
我也想攤在這裡吹海風曬太陽踩水啊!



我們沿路隨意挑了一間露天咖啡廳
準備跟其他人一樣坐下來慢慢享受老城寧靜悠閒地上午日光浴時光



在咖啡廳用完餐之後    今天上午的行程就是進札達爾的老城觀光囉!
上午的老城還沒有很多遊客
所以逛起來很舒服    到任何一個景點都不會有擁擠的感覺
老城裡還會有繞著幾個重要景點的遊園車(下圖中的紅色小火車)
遊客們可以搭乘這種車子免去自己步行的麻煩
不過其實札達爾老城城區很小    步行就可以走完啦!




【札達爾的地理歷史小教室】
札達爾Zadar座落在一個長4公里、寬僅500公尺的狹長半島上
四周均受到海洋環繞    使得札達爾自然而然成為一座天然良港
以地理位置來看    札達爾正好位於克羅埃西亞亞得里亞海岸的中心點
因而成為南來北往貿易的重要關卡
札達爾受到羅馬、拜占庭帝國時期統治的影響    成為一座典型的羅馬城市
舊城裡到處可以看到羅馬人遺留下來的痕跡
老城區的城市規劃、羅馬廣場、拜占庭的聖多那教堂及考古博物館等均有羅馬拜占庭的痕跡




札達爾最著名的景點除了昨天造訪的海上管風琴和城市光廊之外
舊屬羅馬廣場Roman Forum上的古建築群了
這個廣場上有許多古建築的遺跡    如修道院、聖多納教堂都在這裡
而我們昨晚下榻的民宿就位在羅馬廣場的旁邊
所以吃完早餐走個3分鐘就到囉~



【羅馬廣場的地理歷史小教室】
羅馬廣場殘蹟(Crkva Svetog Donata & Roman Forum)是羅馬時代的市政中心
廣場四周均是西元前一世紀時    羅馬人在此建城的相關建築遺址
但因歷史久遠的關係    因此除了幾個西園以後建立的修道院及教堂之外
其餘遺址只殘存頹圮傾倒的石柱及斷垣殘壁
不過札達爾仍舊費心地將遺址附近保留下來    以期能遺留完整的歷史痕跡



教堂前的羅馬廣場
四周全是我們看不懂的斷垣殘壁和一些零碎的石塊
有種回到當年希臘的感覺啊!!
全都是沒有復原的石塊    有看沒有懂~




【聖多那教堂的地理歷史小教室】
聖多那教堂 The church of St. Donatus (原文Crkva Sv. Donata)是札達爾的代表性建築
這座教堂興建於9世紀    建立之初原本叫做三一教堂The church of the holy Trinity
但在15世紀時因經過主教聖多納Sv. Donata的重建翻修而改名
教堂的建築風格屬早期拜占庭造型    高27公尺
建材是取自羅馬廣場上相同的石材所興建而成的
外觀與一般傳統的方形或拱型教堂截然不同    這座教堂是呈現圓形柱形狀
可說是全世界教堂中造型極為特殊的一個
1797年之後    這座教堂就遭到廢止而不再作為教堂功能
但因空間音響效果佳    因此現今轉變成為當地音樂會的主要場地




圓滾滾胖嘟嘟的聖多那教堂
這造型實在是太可愛了    好像迪士尼卡通裡面才會出現的造型




時間尚早    所以我們在廣場上盡情地拍照拍了好久都沒有過多的遊客亂入
加上今早的天空好藍    天氣卻不熱
微微的涼風吹來好舒服~



盡情地拍~



隨意地拍~
這張實在好蠢啊!拿相機當砲彈射老公!




羅馬廣場的另一邊就是鼎鼎大名的修道院
修道院的位置很不顯眼    就夾在靠馬路的現代建築群和旁邊一棟老房子的中間
要不是高聳的教堂    還真不會特別注意到耶!


聖瑪麗修道院的地理歷史小教室】
聖瑪麗修道院 Monastery of St. Mary是一座位於羅馬廣場旁的本篤會修道院
相傳是札達爾一位貴族婦女Cika在西元1091年所建的    
一旁的鐘塔則是由Kingdom Koloman建於1105年
兩個建築的風格都呈早期仿羅馬式的「倫巴底樣式」(Lombardian type)
二次大戰後    教堂被毀的部分被改建為現今教堂兩翼的建築
目前作為教堂藝博物館之用    用以展示宗教藝術品及文物
其中最受矚目的就屬8-18世紀Zadar的金銀藝術品the Silver and Gold of the city of Zadar



我也要來亂入一下~








從羅馬廣場旁的小徑可以直通到半島的尾端
從羅馬廣場的這一邊就可以直接看到路的盡頭的城門
可見這個老城的寬度有多麼窄啊~
真的是步行就可以走完了!
 





散步在老城理超級舒服
札達爾雖是個歷史悠久的古老城市    城市規劃和建設卻做得非常好
除了沿海新設的城市光廊和海上管風琴外
城市裡到處都可以連接的到札達爾免費的WIFI
由此可見當地政府在推廣觀光上的用心



昨天在濱海大道上買了張明信片    結果寫完了卻一直沒有找到郵筒
今天終於在札達爾老城的主要大街上找到啦!
趕快把明信片投進去囉~



繼續在老城裡面走走晃晃
早晨的老城真的很棒    沒甚麼遊客    氣溫又不熱
逛起來好舒服悠哉
 


【聖安娜史塔西亞大教堂的地理歷史小教室】
聖安娜史塔西亞大教堂(Katedrala Svete Stosije)的名字來自於札達爾的四大守護神之一
St. Anastasiia
這座教堂是達爾馬齊亞地區最大的一座天主教堂
建於12到13世紀之間    是十字軍東征時拿下札達爾之後蓋的
二次世界戰時曾經遭受炸彈轟擊    嚴重損毀    現今的樣貌已是經過層層修復後的模樣
教堂的下半部較偏羅馬式風格    上半部及拱門、玫瑰窗櫺則偏屬歌德式風格
教堂的鐘塔為15世紀所建   19世紀經過翻修重建為現今的仿羅馬式風格
鐘塔上方可開放遊客登頂    是個俯瞰札達爾市景的好去處




 




教堂內部保存著13世紀殘存的壁畫及古老石棺
據傳石棺內存放有聖安納史塔西亞的骨骸
這座歷史悠久的美麗教堂已被提交到UNESCO的世界遺產審核名單中
相信不久的將來就會看見她列名在世界遺產中







側面一整排的羅馬柱群很適合拍照
我們在這裡自拍了好多照片
結果很多遊客發現之後也全都湊過來拍了~
果然遊客的自拍會有群聚效應啊!




廣場上還有一尊雕像




繞到老城的另一邊    會看到廣場上有一根高高的柱子佇立於廣場中央
這就是鼎鼎大名的『恥辱之柱』Pillar of Shame (原文Stup Srama)


【恥辱之柱的地理歷史小教室】
這跟羅馬式的柱子名為恥辱之柱 Pillar of Shame (原文Stup Srama)
是以前犯了罪的犯人公開被行刑的地方
犯人會被綁在這根柱子上行刑示眾    以達到殺雞儆猴的目的
柱子的下方有許多大大小小的坑洞    都是過去戰爭時留下的彈孔
  


石柱上的雕刻幾乎都被風化了
殘存著深深的歷史痕跡





最後又繞回了羅馬廣場

札達爾的面積不大    約莫一個上午就可以將老城很輕鬆地遊覽完囉~



雖然這個老城只有做了極短暫的停留
不過老城除了古代流傳下來的歷史建築外    我很欣賞他們還在城裡增加的新穎設計
不只城市光廊和海上管風琴令人驚豔
老城內很多地方都可以看見當地政府的用心經營
也讓我對這座老城留下了比其他小鎮更深的印象呢!
 




在札達爾大概閒晃到中午左右    我們決定開始動身繼續往北走囉~
今天晚上預計下榻到十六湖國家公園內的民宿
所以下午可是有長長的一段路要趕呢~





開著車子一路向北    沿途看到好多路邊的薰衣草花叢都開得好茂密
我們下一站的目的地就是路標指出的地點
帕格島 Pag




從札達爾離開後    會先往內陸開個大約20分鐘左右
隨著車子越往北    舉目所見的地勢會越來越高
道路的盡頭全是高聳的石灰岩山脈




接著車子向北拐    開始一路向著海邊的方向前進
原本眼前全被山脈包圍的事也開始漸漸開闊
緊接著就會出現碧海藍天的景象囉~



天蒼蒼野茫茫的景象~
視野逐漸遼闊    也代表帕格島快到啦!



【帕格島的地理歷史小教室】
帕格島是一座南北延伸長達63公里、寬度2至10公里的狹長島嶼
整座島嶼呈現西北、東南的橫向走向    幾乎與克羅埃西亞海岸線平行
島嶼與克羅埃西亞大陸的那端由一條300公尺的純白色跨海大橋相連
弦月般的島嶼和克羅埃西亞本土夾擊的海域    形成得天獨厚的大片天然鹽場
為了爭奪帕格島的鹽田    歷史上還曾經引發過帕格島和威尼斯之間的戰爭呢!

不過近年來帕格島逐漸在國際上闖出名號    靠的不是鹽田也不是這裡的特殊景觀
而是島嶼上所生產的兩大特產:
蕾絲手工藝及羊乳酪

島上的羊乳酪之所以出名    是由於帕格島地質多屬貧瘠的石灰岩  
島上唯一可以畜牧的    就只有能自行找尋青草的羊群
這些羊群不僅因為不挑食    可以依賴島上特殊的香草和帶有鹽份的青草生存
也因為需要在島上上山下海才能找到青草    因此肉質特別結實鮮美
生產的羊奶也因此帶有濃郁的香草氣息

蕾絲則是另一大經濟命脈  
島上的婦女自小便學習用帕格島特有的針頭鉤織出舉世聞名的帕格島蕾絲
幾世紀以來    蕾絲文化在這座小島上代代相傳
島上甚至還有蕾絲學校及博物館    宣揚著帕格島特殊的蕾絲歷史



一片天蒼蒼野茫茫的景象




不過當遊客們都將眼光放在蕾絲和羊奶酪時
卻鮮少有人注意到這座貧瘠石灰岩小島特殊的自然景觀其實也頗值得瀏覽
因為島嶼幾乎是一片光禿禿遍草不生的灰白色石灰岩
加上四周海域的海浪非常小    水質乾淨又湛藍的關係
因此遠遠看去頗有外星球遺世孤立的美
這也是我和Ethan會選擇造訪此處最主要的原因呢!






帕格島因為舉目望去詮釋貧瘠石灰岩的關係
島上幾乎無法生長出密集的樹叢    僅有少數地方有一些小小的灌木叢生長
也因此帕格倒在克羅埃西亞當地人口中    
得到了『沒有樹的島』 (An Island with on trees)這樣一個有點可愛又有點哀怨的封號~




Pag Island帕格島距離Zadar扎達爾約30公里
與克羅埃西亞國土只由一條細長的純白色跨海大橋連接
當初我在搜尋從札達爾前往十六湖國家公園中間的景點時
就是被Google Map上這座跨海大橋的照片所吸引的

這座平面的拱橋優雅地橫跨在兩塊看似完全純白色的石灰岩大陸中央
舉目所見   大橋的四周只有白色和藍色    其他的顏色像是被抽色了一樣
眼前再除了純淨之外    再也想不到其他形容詞







雖然說在行前準備時已經看過了一些帕格島的照片
但到了現場親眼見到這裡的景象時    其實遠遠比照片看到的要震撼數百倍
想像一下身處在一個完全無任何植披、放眼望去只有光禿禿灰白色的大地上
灰白色的大陸間只有一座張開雙臂的大橋跨接著
然後往上看是湛藍的晴空    往下看是蔚藍的大海
那種空靈清幽的美    真的是我在任何一個景點都從未見過的
 




我們在大橋進入到帕格島之前的停車場稍作停留
這裡有個小小的階梯可以直直往下走到大海邊
從這裡可以清楚望見大橋的張力和眼前不像在地球上的遼闊美景
 


看起來像是要直直通往海底的階梯~
這座階梯就位在跨海大橋旁邊    階梯的斜度非常陡  
下到階梯的底端就可以由低往高欣賞到帕格島遼闊的美景








把整個大海當作背景!!
這裡真的是怎麼拍都好像寫真集啊~



寫真集二連發
這張是一個瘋婆子的概念




我們先在跨海大橋的起點附近停留拍照了一陣子
接著又跳上車開上帕格島
繞到跨海大橋的另一側繼續拍~
不得不說    帕格島雖說土壤貧瘠令此處的居民謀生不易
但因為地質土壤及這樣的地表景觀實在太特殊
所以反而有種極境遼闊到不像是在地球上的美景哩!



寫真集連環發~
帕格島實在太好拍啦!!隨便拍拍都好美啊!



瘋婆子寫真連環發!!



拍完了跨海大橋之後    我們繼續往島上移動去!
既然剛剛都介紹過了    島上最有名的是蕾絲和羊乳酪
身為一個愛亂買東西盡責的部落客    我們當然要去看看這兩大特產的真面目囉~



沿途居然還真的看到山丘上有好多羊咩咩在吃草!
嗯哼嗯哼    我們等下就要去吃你們的同胞啦~






【帕格島羊乳酪的地理歷史小教室】
帕格島的羊乳酪Paški Sir舉世聞名
主要是因為島上沒甚麼可以提供給羊咩咩們吃的水草
(剛剛都看到了這裡的景象了這附近根本寸草不生啊)
所以羊群們只好吃島上唯一可以長得出來的一些香草和帶有鹽份的青草維生
加上石灰岩地形導致平地上根本沒有農田    要吃青草只能跋山涉水跑到山壁或山丘上吃
所以這裡的羊群們各個練就了一身吃草的好輕功    肉質及羊奶也因此帶有特殊香氣且結實鮮美
也因此帕格島羊乳酪藉由特殊的香氣聲名遠播
甚至在羊乳酪的國際大賽中蟬聯了多次的冠軍寶座
這座原本貧瘠而難以維生的島嶼也因此開始有了一線生機
 


雖然我本人是極度害怕羊騷味到不行
吃火鍋的時候只要有誰不小心偷偷涮了一片羊肉進去我都可以馬上秀出來然後立刻拒吃
甚至外食的時候如果老闆前一鍋是煮羊肉沒把鍋子洗乾淨就煮我的東西
我都可以立馬辨認出來然後馬上倒掉拜託老闆重做一碗
(浪費食物的行為請大家不要學)
(但由此可見我真的是超級無敵討厭痛恨羊肉味)
(有一年過年婆家煮羊肉我聞到還立刻就哭出來)
(偏偏Ethan很愛羊肉自從與我結婚後他以不實羊肉多年好口連)
說到羊肉我真是有滿腹委屈要訴說啊。。。

但是既然都來到帕格島了    走過路過不能錯過
所以我抱著必死的決心上網查了一間再Tripadvisor上面評價最高的餐廳
據說這間還有在乳酪國際大賽中得過獎
準備進去赴死    喔不。。。是一飽口慾



下午兩點左右    餐廳內沒啥客人
只有我們和另一桌家人




別看我一臉輕鬆
其實老娘這時候是抱著必死的決心坐下的
既然老公這麼喜歡吃羊肉和羊乳酪    和我交往至今已經好幾年的冬天不曾吃到羊肉爐了
那身為老婆的我說甚麼今天也要陪他一起來吃這餐鴻門宴啊!
當時已經想好如果真的時不下嚥的話  
我就去隔壁的雜貨店買個麵包或是洋芋片就是了。。。



前菜我們點了一盤洋蔥佐番茄沙拉
BINGO    這盤至少我可以吃!!



再來就是可怕的羊乳酪了!!!
所謂的帕格島羊乳酪 Paški Sir是把帕格島乳酪裹上橄欖油
然後貯放在石屋裡長期發酵熟成
上桌之後不需要多做加工    淋上一點點橄欖油即可直接食用
據說乳酪散發出的香氣會令人齒頰留香

想當年在希臘第一次吃希臘沙拉的時候    因為上面有Feta Cheese
所以我整個很難入口    每次都要把上面的Feta Cheese挑乾淨才敢吃
結果今天居然要挑戰直接吃整片的羊乳酪。。。
這是甚麼呢?這就是愛啊!!!
來賓請站起來掌聲鼓勵~



主餐當然就是令人望之生怯聞之喪膽的烤羊排啦!!!
我們挑的這間餐廳的烤羊排還有佐大蒜(?還是蔥?)
Sidedish則是薯條和一些配菜根莖類





原本我對於這盤烤羊肉還有點害怕
在老公切了第一口餵我的時候    我還再三警告說:
如果我等下皺眉就表示羊肉味很重    你就不要再逼我吃了唷~
沒想到!進到我嘴巴裡的根本不像羊肉啊!!!
我已寫了這麼多年的部落格和我個人不成材的美食經驗作擔保
這羊肉。。。完全沒有羊騷味    卻有一種不知道怎麼形容    淡淡的甜味和香草味
我猜可能是因為帕格島上的羊群們因為覓食而練就了一身 結實的肌肉
所以身上沒有甚麼羊油吧?不知道聽誰說過羊騷味主要是來自羊油的~
總之這塊肉完完全全出乎我的意料    好吃到不行
不僅口味鮮甜    肉質也非常Q彈
重點是這家餐廳的配菜加了一根根超大根的蔥
我們本來還有點驚訝    完全沒煮過的蔥拿來配羊肉也太妙了    這輩子沒看過這麼奇異的搭配
沒想到這是我吃過和羊肉最搭的組合
那個蔥不知道是不是這裡特有的品種    總之加入羊肉之後完全能夠把肉理香草的氣味提升出來
一點也不會搶去羊肉的風采
我們兩個就這樣你一口我一口地吃    吃到後來我實在太喜歡了
還跟Ethan搶食>"<
原來還以為我會完全不吃這塊羊排的    所以我們只點了一份烤羊排餐
結果後來發現太好吃了。。。不夠吃。。。
想要加點的時候人家廚房已經中午休息了@@
我哭啊啊啊啊啊啊!!(捶胸頓足)
所以有來的孩子們    一個人一刻份量差不多剛好唷!
真的太好吃了    點太少可能會造成夫妻鬩牆捏~

吃完羊排大餐之後    不知道是因為我們一直稱讚的關係還是因為太少看見黑髮黃膚的亞洲人
這間餐廳的老闆還跑出來請我們一人一杯茴香酒
這種酒我們之前在希臘的時候就喝過    是裡面浸泡了茴香這種香草的艾酒
那時候Ethan光是喝了一杯就滿臉通紅    今天他要開車就更不能喝啦~
所以老闆一離開之後我就一個人把兩杯都乾杯了!!
只能說我真是好酒量啊    哈哈哈!

喔對了    我們還在這家餐廳買了一瓶紅酒唷!
因為昨天晚上在札達爾的城市光廊剛好遇到了一對從蘇格蘭來的夫妻檔
跟他們聊了好久的天
他們告訴我們說克羅埃西亞的紅酒非常非常有名
只是因為產量不多    所以在國際上不知名    但是歐洲的遊客都知道到這裡要喝紅酒
所以我們今天就正好在這間得到國際大獎的餐廳買瓶紅酒回台灣喝囉~
回台灣開瓶後的感覺的確超級順口
不過一樣是喝沒兩口Ethan就醉了>"<    獨留我一人乾杯~





享用完超級無敵美味的烤羊排大餐之後
我們離開餐廳往小鎮上閒晃散步去
帕格島上最大的行政中心就是餐廳所在的帕格鎮
只要你有到帕格島    衣錠都會來到這個小鎮
因為這裡可以說是整個島上唯一比較有人居住的地方啦~
小鎮的邊緣有一座很可愛的人行拱橋     可以跨過小小的海灣到達對面山丘






觀光客照來一張~






小鎮上最醒目的建築是廣場上的聖瑪利教堂 Crkva Svete Marije
這座教堂完成於16世紀
別看它的外觀其貌不揚    這座教堂的設計者是喬治‧達爾馬齊亞 Juraj Dalmatinac
這位設計師設計的另一項舉世聞名的作品舉世聞名的旭本尼克大教堂唷!!!
教堂旁的公爵宮殿 Kneževa Palača也是出自喬治。達爾馬齊亞之手
不過目前宮殿已改為蕾絲博物館    內部陳列帕格蕾絲的織造歷史以及各種花樣的蕾絲




我們從大街上繞進了帕格鎮的小巷子裡
今天是克羅埃西亞的周日    鎮上遊客冷清    很多店家今天都剛好歇業
不過幸好我們並沒有打算在帕格鎮停留太久
走進小巷弄間晃晃剛好消化一下剛才的大餐囉~



隨處可見商家掛著蕾絲的招牌!




【帕格島蕾絲的地理歷史小教室】
帕格島的手工蕾絲是以當度婦女世代相傳的手工藝
特殊之處在於這裡的蕾絲並非用一般的鉤針鉤成    而是用當地島上一種特殊的針頭織出來的
因為針頭特殊的關係    織出的蕾絲較為特殊且繁複華麗
一片織工細密的蕾絲有時候可能得花掉24小時的時間手工製作
帕格島的蕾絲遠近馳名    自古以來島上的婦女就熟知這項手工藝
帕格島更在1906年設立了蕾絲學校
意旨在將島上特殊的針織藝法代代相傳下去
穿梭在帕格鎮的巷弄間    隨處可見坐在自家門口的婦女們手上拿著特殊的針頭鉤織著
旁邊總會掛上他們親手完成的蕾絲成品
即使語言不通    透過與遊客們的比手畫腳    也自成一格的成了島上特有的觀光生意
這種蕾絲依照不同織工價差很大
若是以細針所織出的蕾絲    因其織工極細且不易變形
直徑約10公分的小小餐墊要價就超過台幣1000元真功夫
也因此成了帕格島上另一條重要又極富特色的經濟命脈
 



小鎮的廣場上還有一座象徵帕格島蕾絲精神的雕像
是一個島上婦女低頭鉤織蕾絲的模樣唷!
慈母手中線    游子身上衣~




(左圖)你好像漏針了耶!你看這裡~
(右圖)你老花看不清楚了嗎?我幫你戴眼鏡!
 


(左圖)喔喔喔!原來是要這樣這樣那樣那樣啊~
(右圖)正常遊客照    俗氣!
 


人家精神象徵的雕像被我們這樣惡搞。。。




不知道是不是因為今天是假日的關係
小鎮上很多商家都關著    遊客也不多
整個小鎮有種冷冷清清的感覺~
 


逛著逛著    剛好看到有一間紀念品店有開著
我們閒著沒事就走進去亂逛了一下
沒想到這家紀念品店居然是我們整趟東歐之旅在克羅埃西亞遇到最便宜的一家!
這裡面賣的小東西平均比克羅埃西亞其他地區便宜了1-2歐左右
高價一點的杯子甚至便宜了5歐左右
我和老公像是挖到寶一樣在這裡瘋狂撿便宜(到底是想帶多少杯子回去啊?!)
(事後證明我們總共待了14個杯子回國)
(到底是有多欠杯子啊。。。)

買到太開心了    後來還跟店員聊起天來
他看我們黑頭髮黃皮膚    很熱情的問我們是從哪裡來的
我們回答台灣之後    原本也不期望他聽過(每次說我們從台灣來    好多老外都會以為是泰國@@)
沒想到這位女孩告訴我們說他知道台灣    他們高中歷史課本就有教過
而且他甚至知道台灣跟中國之間的政治關係和歷史矛盾!!
太驚人了~
我們原本以為比較不進步的克羅埃西亞的歷史教育居然這麼有世界觀
這真的讓我和Ethan驚訝了好久
相較於台灣的教育講到國外史時大多都是用死記硬背    文藝復興是西元幾年到幾年之類的
克羅埃西亞居然對於台灣和中國這麼遙遠的國家卻講述的這麼詳細
真是讓我不禁。。。思考了很久啊。。。




離開帕格震之後
雖然今天風超級大    但我們還是開車繞到了帕格島對面的山丘上賞景
這裡是瞭望小鎮最棒的觀景之處
如果是在晴空萬里的天氣前來    可以看到非常漂亮的海天一線美景唷~





只可惜今天天氣不佳(早上在札達爾明明天氣爆好的說)
天空烏雲密布的
不過這樣的景色也別有一番風起雲湧的韻味~



對面的小鎮風光



欣賞完小鎮景色    是時候掉頭前往十六湖國家公園囉~
從帕格島離開的沿路上    處處可見島上特產-羊奶酪的廣告





在休息站稍作休息喝碗熱飲再出發
居然還正好看到我們隔壁停著一台賣帕格島羊乳酪的車子
這位先生就把羊乳酪放在後車廂    然後開到休息站兜售呢!
休息站有很多遊覽車來來去去的    這些遊覽車的旅遊路線不一定都會到帕格島上遊玩
所以這位先生乾脆就在十六湖國家公園必經的道路上兜售帕格島乳酪
我們坐在車上時還真的看到非常多金髮碧眼的老奶奶老公公們下車詢價
只能說這真是個非常聰明的銷售手法呢~



離開帕格島後重新開回到高速公路上
繼續往今晚下榻的目的地
十六湖國家公園 邁進!


十六湖國家公園不愧是克羅埃西亞最著名、官方推廣也最出力的旅遊景點
通往國家公園的高速公路上沿路可見指向十六湖國家公園的路標
由此可見。。。
這裡的遊客肯定非常的多!!!
這對喜歡鄉下喜歡隱居的小夫妻來說    可真不是一件好事啊>"<



開著開著    沿路還看到停在路邊的。。。
坦克車????
WTF這種東西怎麼會出現在路邊啦?!太神奇了@@



車子繼續往內陸開
在天色完全黑了以後我們才終於抵達十六湖國家公園外的民宿
這時候已經是晚上8點半啦~
匆匆吃個泡麵準備睡覺去!
明天早上就要進去萬惡的十六湖國家公園和一堆遊客衝鋒陷陣去了
今天早點睡才有體力廝殺去!



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留言

  1. 想請問小甜..還記得在PAG 用餐的餐廳名稱嗎..??

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