20151004 美景美食美酒 ♡ 北義饗宴:西恩納 Siena





國家地理雜誌的文章曾經列舉過【一生必到的50個地方】
而其中之一的義大利托斯卡尼    被譽為文明與自然的完美結合
其中西恩納和翡冷翠則是坐落在托斯卡尼北部自然中的文明大城

在倫巴底人統治期間    經商人潮為了避開拜占庭帝國的攻擊
將貿易活動改由倫巴底及羅馬帝國之間一條通過西恩納的道路來進行
這也使得西恩納成為貿易據點而逐漸繁榮
許多來往於羅馬之間的朝聖者也讓西恩納在未來幾個世紀中成為經貿不可或缺要角




今天一大早準備要出門之前就出師不利
一早起床時才發現窗外正下著毛毛細雨   
我們在民宿餐廳用餐的時候一邊看著窗外的雨    一邊想著等下到底要怎麼出咧?
沒想到吃到一半    隔壁房間的客人也走進來一起用餐
他們是一對來自蘇格蘭的情侶    坐下來之後就很熱情的開始跟我們聊天
不聊則矣    一聊我們兩對居然從早上9點聊到中午11點半!!!
反正外面也還下著毛毛細雨    乾脆就坐在民宿的餐廳裡面聊天囉~

這個長達兩個小時的聊天讓我們得到兩個有趣的解釋:
1. 蘇格蘭人真的不喜歡穿雨衣 
所以他們在下雨的時候都喜歡把外套的領子拉起來    假裝外面沒在下雨一樣
2. 倫敦以外的英國人(特別是蘇格蘭人)很看不慣倫敦人的假掰 
蘇格蘭人重視實用    所以他們覺得風衣只是倫敦人裝帥的一個方式而已
根本不實用(聊到這話題的時候他們兩個一臉鄙棄倫敦人的表情    實在好笑)

跟他們聊得很開心的過程中    還被這對蘇格蘭情侶稱讚說:
他們很訝異我們居然可以用他們的語言和他們聊天聊得這麼開心 
他們覺得自己很遜    居然沒有辦法像我們一樣用對方的語言交流
讓我和Ethan聽了之後覺得好開心啊!
國中以來學了這麼久的英文派上用場    這感覺這是太好了(* ̄▽ ̄)/‧★*"`'*-.,_,.-*'`"*-.,_☆,.-*


ANYWAY     聊到11點半之後    窗外的雨勢終於有減緩的趨勢了
所以我們兩對情侶趕緊互相道別    各自準備出門晃晃去囉~




【西恩納的地理歷史小教室】
西恩納是文藝復興時期的重要山城
與佛羅倫斯並稱為托斯卡尼地區的二大藝術古都    也是目前僅存的中世紀古城

在12世紀時    
西恩納就藉著既有的金融業的基礎脫離了封建制度    成為淨繁榮的自由城邦 
同時開啟西恩納建築的繁榮時期
然而14世紀開始    西恩納先是遭到黑死病的侵襲    死去了2/3的人口
金融業出現危機    又經逢戰亂不斷    
西恩納政局開始處於動盪更迭的局面    難以再站回政治經濟的舞台上 
終於在1555年4月17
西恩納向西班牙投降    西恩納共和國就此滅亡
爾後梅第奇家族在此成立托斯卡納大公國    一直到19世紀義大利統一為止
在與其相鄰的佛羅倫斯對抗的歷史中也培養出的獨立的文化
至今老城區依然保留著中世紀的樣貌    1995年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產

相傳羅馬是由母狼哺育的孿生兄弟共同創建
但之後兄弟鬩牆 哥哥Romulus殺死了弟弟Remus
弟弟的兩個兒子為了逃難來到此地    創立了西恩納
傳說當時兩人分別騎著白馬及黑馬而來
所以西恩納主教座堂Duomo di Siena是以黑白兩色設計




西恩納老成城區內總共被劃分為17教區
每一個區都有一種代表動物以及其標誌和顏色
每一個教區內的人自小就被教育對自己的區忠誠
而這特色延伸的周邊商品也成為熱銷的當地紀念品~






今天早上的第一站是先去附近觀景點走走晃晃
因為這裡已經是小夫妻第二次來了    所以今天的行程比較隨性
順著民宿前的小巷子往外走    發覺這裡到處都是賽馬節相關的照片和回顧
顯見賽馬節在當地傳統的重要性



17個街區每一條街都有自己象徵的標誌和旗幟
在賽馬節和慶典的期間    這些巷弄都會把自己的旗幟掛上



這是我們民宿所在的街道
門前一樣掛滿的屬於他們街區的旗幟    我們民宿這條街的旗幟是綠橘相間的~
門口有個『16』牌子的那間就是我們民宿所在地唷!




走到不同條街就會看到不同街區掛上的旗幟
某些街道上居然還會同時掛上好幾個街區的旗幟
感覺好像有種互相競爭的感覺    不知道有沒有鄰居會因為賽馬節的競爭的而反目成仇呢??
 
 


五彩繽紛的旗幟
感覺在9月底賽馬節慶典期間    前來的遊客可以看到這樣子旗幟飄揚的盛況
真的好幸運啊!!(是在說我自己嗎?嘿嘿嘿~)





老城裡還有一個賽馬節的博物館    不過我們沒有去就是了




小夫妻今天的第一站是先到老城外圍一條叫做Via di Fontanella的小路
去眺望西恩納的景色~
 



從我們的民宿順著Via del Capitano宜路走過來就會到了
順路還會看到位在聖奧斯丁教堂旁邊的小禮拜堂Chiesa di San  Giuseppe
西恩納真是一個每走幾步就可以看到教堂古蹟的有趣城市呢♡



順路經過昨天的餐廳




昨天來用餐的時候比較晚了    看不清楚外觀
早上的時候才發現原來餐廳是位在西恩納外圍的城牆裡面耶!!
餐廳所在的建築和城牆是相連接的    好奇妙啊!




聖奧斯定堂S. Agostino 就位在這個餐廳的旁邊
教堂前方有一條小路Via di Fontanella
從這條小路往前走    就可以從低至高欣賞到整個位在山丘上老城的風光囉~




托斯卡尼山城大多都是坐落在周遭最高的丘陵上
而西恩納算是裡面城市規模最大、也最有特色、古蹟保留最好的一個




從低往高眺望貝殼廣場及鐘塔的景色
這樣的角度其實也別有一番風味




像樂高模型一樣可愛的小房子







如果你是把車子停在老城區最大的停車場Parking Il Campo 的話
順著小路走過來    就可以看到老城的景觀囉~




跟迷你城市模型一樣可愛
節比鱗次的房舍高高低低的座落在山丘上
真像玩具模型般有種童話的美感



順著原路往回走
我們的下一站是回到遊客最密集的扇貝廣場~






老城裡除了幾個必去的古蹟建築之外    沿途到處都有很多特色可以觀察
例如像這個牆壁上栓馬的鐵圈圈    就是西恩納最大的特色
因為過去這裡大都是用馬匹來當作運輸工具、加上賽馬節又是這裡最大的特色和傳統之一
所以很多人家的門口都有這樣栓馬的設計
很多人家還會把鐵環設計的精雕細琢    甚麼龍騰圖案啦、虎頭圖樣啦
各種形狀特色應有盡有



先讓老城區規模不算大
大概走個10分鐘左右就可以回到貝殼廣場
 


【扇形廣場的地理歷史小教室】
貝殼廣場Piazza del Campo    又稱為田野廣場
為歐洲最大的中世紀廣場之一
西恩納市政廳與曼吉亞塔樓環繞在廣場周圍    西恩納著名的賽馬也是在這廣場的邊緣舉行

一旁聳立的則是曼吉亞塔樓Torre del Mangia
這座塔樓建於1325年    塔高有102公尺
由畫家Lippo Memmi設計(居然是畫家設計的?!)
設計高度超過鄰近的競爭對手佛羅倫斯    是當時義大利最高的建築
更是義大利目前保留的中世紀塔樓中第二高的 
塔樓名稱Torre del Mangia    在義大利語的意思是「愛吃鬼的塔」
名字的來源傳說是因為第一個在這座塔上敲鐘的人叫做 Giovanni di Balduccio
他生性好吃懶做又很摳門    所以鐘塔就由他的綽號 Mangiaguadagni (貪圖利益的人)來命名



廣場中央的建築就是共和國宮Palazza Pubblico
建於13世紀
外觀受哥德式影響的義大利中世紀建築
底層用石頭砌築    上面各層則是用磚砌築
大廈的正立面略微向內凹進    以符合拱型廣場的形狀    成為廣場上的焦點
皇宮正中央掛著梅第奇家族的家徽 
這座建築可說是中世紀晚期以及文藝復興藝術早期的代表作之一
也代表著城市烏托邦社會構想的體現 
這座共和國公現在這變成了西恩納市政廳的所在地
內部的中古世紀廳堂對外開放    樓上並成立有市立博物館Museo Civico



因為天氣真的太差的關係
所以我們決定先窩到旁邊的餐廳去吃個午餐
剛進到餐廳時天空中還下著暴大的雷雨    大到我們坐在戶外的用餐區都還覺得雨水有可能灑進來
一時之間幾乎所有的餐廳都客滿
大家都是為了躲雨而來的啊~



雖然說剛才才吃了早餐出來    不過反正今天整天都是很閒散的行程
所以吃吃喝喝、走走晃晃    倒也不失為一個放鬆步調的好方法
老公點了燻鮭魚pizza





我則是點了一盤奶油不知道什麼的義大利麵
整體來說還不錯吃
基本上在義大利吃過的義大利麵都有一定的水準



沒想到等著等著    真的給我們等到了晴天
就在我們享用義大利麵的同時    突然看見外面的雨聲驟然停止!!
緊接而來的是一整片烏雲漸漸散去的藍天



就在我興高采烈的放下刀叉準備走到外面看的時候
沒想到天空中的雲層幾乎在數秒之內迅速散去
才從位子上走到雨棚的外面    就看見藍天露出了小臉蛋!!!
美麗的扇形廣場一下子受到陽光的擁抱     綻放出了明亮寬敞的一面







現在回想起來都還覺得這趟義大利之旅未免運氣太好了
幾乎每天出去玩的時候都是大晴天
只有在移動日或是購買日的時候才有一兩次遇到陰天
而且居然還遇到了好幾個慶典和婚禮    真的是整趟旅程都充滿的幸運呢~












烏雲散去藍天顯露    實在太開心了!!
我真的完全是一個超級喜歡藍天白雲的人✿◠‿◠✿
總覺得無論多爛的風景    只要有藍天的陪襯    怎麼拍都會好看啊~




所以我們在扇形廣場瘋狂的開始了你拍我、我拍你的輪迴
要好好把握這得來不易的藍天白雲美景啊!!



9月底的托斯卡尼天氣超級舒服
微涼    氣溫大約介在15到20度左右
早晚溫差不算太大    加上有太陽照射之下    其實白天曬到太陽的時候涼涼但是又溫暖
非常適合旅遊






昨晚擠爆了貝殼廣場的慶典今天終於回歸平淡了
真的很難想像這樣一個大廣場
昨天居然因為賽馬節慶典的頒獎儀式而把整個廣場上都塞滿了宴客的桌椅
如果昨晚沒有住在錫耶納的人     肯定很難想像那樣的盛況吧?!







在扇貝廣場拍過癮之後    我們回頭準備繼續在其他巷弄晃晃
扇貝廣場旁邊的義大利冰淇店Bar Gelatetia是我們之前拍婚紗的時候有來造訪過的
今天既然再度造訪    當然要再吃一次回味一下嚕!
回國才發覺這一間冰淇淋店其實非常有名    是亞洲遊客口中必到的景點之一~



其實我個人對於網路上列舉的『必到景點』、『必到餐廳』沒有什麼執念
但會想要回來這家冰淇淋店    單純是因為想要回味一下當初我和老公在這裡拍婚紗的那種甜蜜呢~
(其實現在也是很甜蜜啊講得好像我們已經形同陌路一樣@@)



從扇形廣場離開的這段路Via dei Pellegrini    沿途全部都是賽馬節的相關歷史回顧
可能是因為今年勝選的隊伍就是在我們民宿的那條街吧?
所以民宿周圍的街道幾乎都人人插滿了代表自己街區的旗幟
街道上也都是賽馬節相關慶典以及歷史回顧的照片



離開扇形廣場之後
第二站我們準備要進到西恩納主教堂和旁邊的觀景台去參觀
猶記得上一次來拍婚紗的時候    因為行程匆忙所以沒機會好好參觀一下
主教堂裡面也只是驚鴻一瞥而已
所以這次既然時間充足     絕對要好好把西恩納主教堂週邊的景點參觀過癮




教堂主要參觀的空間有
**主教堂Duomo di Siena
**主教堂博物館Mueso Duomo
**聖瑪利亞階梯教堂Santa Maria della Scala
**聖若望洗禮堂Battistero di San Giovanni
主教堂基本上是免費參觀的    不過旁邊的洗禮堂則需要門票
購買套票才可以參觀所有的展覽空間和教堂唷~



小夫妻曾經好多次在部落格裡面提到:
欣賞一個老城最好的方式除了徒步閒晃巷弄之外    最棒的方式其實是登高望遠


西恩娜可以登高望遠的觀景處總共有兩個:
** 曼吉亞塔樓Torre del Mangia
** 主教堂旁Piazza Jacopo of Quercia的城牆

幾乎所有的遊客都會爬到曼吉亞塔樓上登高望遠
不過小夫妻偏偏喜歡到人少的地方~
所以我們選擇了另一個比較冷門、也比較少亞洲遊客會知道的
城牆觀景台Panorama del Facciatone


從這個觀景台一樣可以睥睨整個西恩納的舊城區
又可以近距離俯瞰主教堂壯觀的拱頂立面    是截然不同的欣賞角度唷!



城牆觀景台Panorama del Facciatone的位置就在主教堂側面Piazza Jacopo of Quercia廣場上
從主教堂博物館就可以看到登上城牆的入口標示
跟著標示上樓就可以囉~





城牆觀景台跟曼吉亞塔樓一樣    觀景台上一次只容許特定人數進入
所以塔樓的門票時間是有用場時間限制的
不過我們很好運的距離入場的時間只需要等待20分鐘左右
這段等待的期間就繞先繞去旁邊的聖瑪利亞階梯教堂Santa Maria della Scala



聖瑪利亞階梯教堂Santa Maria della Scala
曾經是最重要的市民醫院所在
這裡曾經是歐洲最早也是最歷史最悠久的醫院之一 專門負責照顧棄嬰貧窮以及病患
現在則是做為博物館的用途大廳頂端是由華麗的拱型樑柱構成
頂端及牆面上的畫作精雕細琢    非常值得一看
教堂的濕壁畫大多是在1330年捐獻給教堂的
可惜外部的濕壁畫大多不復存    只剩下教堂內部的濕壁畫有完整保存下來
特別是祭壇上的作品最值得一看
這些濕壁畫大多是黑死病之後    Bartolommeo Bulgarini的創作
其中 Madonna和Assumption of the Virgin最值得一看






Santa Maria della Scala內部藝術品保存了好幾個世紀
這些畫作大多創於1370到1390年代的幾位藝術家創作了這些畫作
祭壇的上師壁畫則是由Bartolommeo Bulgarini的創作






參觀了一下聖瑪利亞階梯教堂Santa Maria della Scala
很快就到了觀景台的入場時間囉~
登上塔樓之前必須到西恩納主教堂的側邊去排隊
隊伍的入口處就在主教堂博物館的樓上    一路爬樓梯到四樓沿途有很多的展覽空間
不過因為我們主要的目的是要進塔樓參觀    而且回程的時候還會從這裡下來
所以並沒有非常仔細的參觀這些展覽室
回程再參觀吧~(明明就是懶得參觀還為自己文化沙漠找藉口)



最後一層樓等待的空間裡面是一個類似宴會廳的地方
這裡的牆壁以及天花板掛著許多徽章    不知道是不是西恩娜17個區域的標誌?
排隊的時候還可以趁機欣賞一下唷~




博物館頂樓的排隊空間
在這裡排隊都覺得自己有氣質了起來~




翡冷翠的喬托鐘樓和教堂圓頂我們都爬上去過了
所以西恩那小小的觀景台當然不是大問題囉~
因為這座觀景台其實並不是鐘樓    而是為在博物館旁邊的城牆上方
所以階梯的寬度很寬    非常好爬!
建議如果有帶老人家的話    可以不去曼吉亞塔樓改來城牆觀景台Panorama del Facciatone
對老人家來說會好爬許多唷!
 




一爬到觀景台頂端之後    視野頓時豁然開朗!!





爬上觀景台之後    周遭的景觀真的可以一覽無遺!!!
特別是因為西恩納老城又位在托斯卡尼的丘陵上    觀景台的高度又是城內相對高的
所以等於是站在周圍的製高點欣賞周遭景色
個人覺得 這是到西恩納必去的觀景點唷~



眺望曼吉亞塔樓
這座位在市政廳旁的鐘樓是義大利次於克雷莫納的Torrazzo和博洛尼亞塔樓的第三高的鐘塔
塔樓的高度和西恩納主教堂完全相同
代表政權和教會同等的權利
站在城牆觀景台上    除了可以欣賞到市區全景以及美麗的廣場之外
還可以遠眺托斯卡尼的丘陵景色    壯觀優美
是西恩納非常值得一來的觀景點唷~






一上來面對的角度是望向貝殼廣場的方向
這個角度真會殺掉不少底片記憶體的~



因為觀景台上一次只能容納有限的參觀人數
所以每一批人參觀的時間也相當有限   
印像中一批人在樓上大概只能停留15分鐘左右吧??
所以真的要抓緊時間趕快拍照




拍著拍著    沒想到旁邊居然有個義大利當地人很熱心的問我們要不要合照?
所以就在這非常緊湊的15分鐘當中
我們甚至還抓到的時間可以合照呢~






觀景台共有兩邊可以欣賞風景
一邊看到的是西恩納主要堂側面的景觀
另外一邊則是可以看到希恩娜老城城區美麗的風光~
大家自己在這裡要掌握好時間    兩邊的景色都要看到才不枉費辛苦爬上塔唷!
這是另外一邊





教堂尖塔剛好在我的頭頂上
看起來好像戴了皇冠一樣啊啊啊好好笑!@@



觀景台其實有分為上下兩層    別忘了也要爬到最上面一層去瞧瞧唷~
這一層的高度更高且沒有欄杆柱子阻擋    景色更好!




西恩娜老成城區風光和貝殼廣場



背後還有托斯卡尼丘陵景觀作為襯托
真不愧是『自然與人文的完美結合』呢!!












博物館最底端 有一個保存非常完好的彩繪玻璃花窗
這個花窗非常巨大    人站在前面都顯得渺小
彩繪玻璃的色斑斕    讓人進到到展覽館內直接就會鎖定這個巨大的藝術作品



趁老公在花窗前的時候偷拍一張
這張照片好有意境啊!
兩邊都是肅穆的純白雕像    而中間彩色的花窗這應映照出老公帥氣的背影~



回到主教堂側面的Piazza Jacopo of Quercia廣場上
回頭再看一次我們剛才登頂的城牆觀景台~
真心覺得這城牆觀景台因為可以有360度無死角的景觀
所以真的非常建議可以前往這裡眺望西恩納的景色喔!!!


參觀完城牆之後   接下來就是西恩納主教堂啦~


【西恩納主教堂的地理歷史小教室】
西恩納主教堂Duomo di Siena    也稱作西恩納大教堂
建築結構是以哥德式風格為主    部分外型則是文藝復興羅馬尼亞式
教堂建於城中的至高點
1196年開始興建    約於1215年完工
爾後西恩納主教堂經歷不斷的整修擴建
直到1339年時    因黑死病的影響而終於暫緩擴建計畫



正面的浮雕出自於當時的哲學家喬凡尼Giovanni Pisano之手
教堂內部空間是十字型
分為三個中殿
其中最著名的是以黑白大理石組成的地板    有56個方型畫    多以聖經故事為主架構
外觀一樣是以黑白鄉間為其主要特色
象徵的是西恩納文明的起源(文章最前面西恩納建城者其黑白馬而來的傳說)
 


教堂的正面有三個羅馬歌德式大門
下層則由比薩諾Giovanni Pisano於1284-1296年設計
其餘部分則是完成於14世紀
馬賽克裝飾則是十九世紀添加上去的













不對我們來說主    教堂的歷史其實不是重點
重點是我們在2011年的時候曾經到過這裡來拍自助婚紗
而現在經過了將近5年的時間    又和故人重遊舊地
身邊的男朋友已經升格為老公
身上一生白紗也變成了 輕鬆簡便的便服
那種感覺有種既熟悉又親切的感動~








就在我們開心拍照的同時
突然聽到教堂內的鐘聲大響    緊接著就看到一整群穿著紫色衣服看似主教(?)的人
從教堂內走出來
我們一開始還搞不清楚狀況    所以在外面張望了一會





張望一下才發現這好像是某位德高望重的教廷人士(?)的告別式
所以這些穿的紫色衣服的教室走出教堂之後    列隊等待送別靈柩





希望大家不要覺得這樣的畫面不吉利啊。。。
因為對於外國人來說其實喪禮並不是一個非常忌諱的東西
對他們來說喪禮是神聖純潔的
所以其實我們並沒有刻意避開    只是停下了手上拍照的動作以示尊敬

送走了靈柩之後 原本肅穆又吵雜的廣場再度恢復了寧靜



在教堂的正面拍完照之後我們又再度回到聖若望洗禮堂去參觀


【聖若望洗禮堂的地理歷史小教室】
聖若望洗禮堂Battistero di San Giovanni是靠近主教座堂的唱經樓
興建於1316年到1325年
由設計師 Camaino di Crescentino所設計
立面為哥德式    上部未完成    
內部是長方形的大廳    分為中殿和兩個走道
六角形的洗禮池用青銅、大理石製成
地下室則是主教堂的地基處    目前用作博物館收藏教堂相關文物使用



地下室的文獻展覽區




很多類似強化地基的梁柱
內部還有非常多的濕壁畫可供參觀



保存良好的地基和建築結構



其中一幅非常著名的濕壁畫



底部還用透明玻璃作成局部簍空的設計
讓遊客可以清楚觀賞到下方的梁柱結構




離開了洗禮堂之後   
發現從洗禮堂要回到民宿的廣場Piazza S. Giovanni又開始在張燈結綵佈置桌椅
似乎晚上又有一場慶功宴(驚?!)
 


上午玩了一整個半天
我們決定先回到民宿去小事休息     等到晚上的時候再出來拍拍夜景~



回到民宿前的巷弄
回想2011年    我們才在這個巷弄裡換婚紗準備拍婚紗照啊!
沒想到這次來的時候居然就是住在這裡的民宿
緣份真的是很奇妙的一件事情啊 .゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。
 


回到民宿準備休息囉!
這是我們房間看出去的景色    可以直接眺望到對面的聖多明我聖殿Basilica Cateriniana San Domenico
真心非常推薦這家民宿喔!!
相關的文章可以參考:北義大利之旅:西恩納住宿篇
如果想要住在老城區但又想停車方便的話    真的可以住這裡~
不過這間民宿的房間一房難求    所以想要下訂的話
建議盡量要在半年前就預約喔!!




我們兩個好睡到了下午6點左右才起身準備去外面晃晃拍拍夜景
在托斯卡尼的這幾天行程安排得很鬆散
幾乎每個老城都會有將近1-2天左右的時間慢慢玩
所以腳步輕鬆更有度假的感覺~



準備出門拍照去囉~
出門的時候看看周遭的街道    發覺已經沒有了昨天晚上賽馬節慶典嘉年華的喧囂
原本心裡還想說:『太好了!!終於回歸老城的寧靜了!!』
沒想到等一下回程的時候才發現。。。一切根本不是我想的那樣啊。。。(哭)
 


行前在做準備工作的時候
就事先先找了好幾個可以欣賞老城景色觀景台
除了我覺得非常建議要去的城牆景觀台之外
如果不想另外付費的話    我還在鄰近找了由下往上眺望的觀景處




如果想要照到老城的這個景色
建議可以走到Via Camporegio這條巷子來晃晃
這裡其實也不是地勢太高或是多特別的觀景台
單純就是一條小巷子    但因為前方沒有什麼建築物擋住的關係
所以可以清楚的看到整個位在山丘上皆比鱗次的老城建築景觀
如果你不想花錢買票登塔或登上城牆觀景台的話    小夫妻很推薦可以來這裡觀景唷~



托斯卡尼從制高點眺望的景色其實很常見到
但比較少人可以拍到像這樣隨著山丘地勢而隆起的老城景觀
特別是在夜晚華燈初上之後
貝殼廣場上的鐘塔打上了淡淡的燈光    襯托著微藍色的夜色
鵝黃色高高低低的房舍坐落在山丘上    更有種托斯卡尼特有的寧靜和優雅



這條路上其實也有幾間不錯的餐廳
如果又想欣賞夜景    又想順便吃晚餐的人
倒是不妨可以挑選這幾家餐廳的戶外用餐區    慢慢欣賞老城的風光品嘗美食





坐落石丘陵最頂端的西恩納主教堂好像老城皇冠上的寶石一樣
在夜晚燈光的照耀之下更顯亮眼









沿途經過的Santa Caterina
西恩納老城裡真是處處是古蹟



我們最後並沒有在這條觀景的道路上面吃晚餐
畢竟剛起床肚子還不餓    所以乾脆就順著最近的一條路慢慢的晃回貝殼廣場
 


結果沒想到!!!
往貝殼廣場的路上    耳邊又開始傳出越來越大的音樂聲!!
不妙!!該不會又是有慶典了吧?!?!
沒想到再回去的巷弄間    果然又開始看到了人滿為患的景象(暈倒)




被塞爆了的貝殼廣場



不同於昨天晚上慶功的人潮穿著嘉年華來自各國的奇裝異服
今天晚上的人群大多穿著非常正式
肩上都披著這個圖案的披肩
顯然是優勝隊伍的代表勳章    只是這圖案。。。怎麼覺得有點眼熟???




連小朋友的背上都帶著這個樣式的披肩
果然賽馬節在西恩納當地是個非常重要的傳統
大家為了維護這個傳統    都帶著非常尊敬的心理
所以這個背上的圍巾對他們來說應該有非常重要的意義~




貝殼廣場附近人潮越來越多
我們幾乎被擠在半路上沒有辦法前進    所以乾脆又回到貝殼廣場旁邊的冰淇淋店
買個冰淇淋再次來回味一下婚紗照時的美味(其實是在想辦法要回到民宿啊我暈。。。)



一邊吃冰淇淋一邊往貝殼廣場走回去
今晚的人潮大多是擠在貝殼廣場到我們民宿的小巷子Via dei Pellegrini
所以我們乾脆回頭走回貝殼廣場去    圖個片刻的清靜@@




夜晚的廣場
市政廳打上了黃色的燈光    看起來真有種中古世紀的美感






夜晚華燈初上之後    貝殼廣場上的石板的被映照的光亮無比
周遭圍成拱形的餐廳打上了閃耀的燈光




住在老城裡面最大的好處    就是可以對這些重要的景觀地標晨昏定省
早上也拍、晚上也拍、陰天也拍、雨天也拍
所以貝殼廣場真是拍到我會膩了啊!!
真是種奢華的體驗啊~






吃完了冰淇淋    還是得面對現實往民宿的方向走
從貝殼廣場回到民宿的這條街道真是人滿為患超級多人!!!
整條路從貝殼廣場開始幾的幾乎水洩不通




我們好不容易才往前推進了200公尺左右
但沒想到越往我們的民宿走    人超越來越擁擠
擠到我們最後完全動彈不得!!!





後來才發現原來這些人潮還真的是要去參加慶功宴的!!
重點是:慶功宴的會場居然就位在民宿旁邊的Piazza S. Giovanni(我暈)
而這些帶著橘色綠色相間披肩的人潮    就是我們民宿所在這條街區的居民!!!
難怪我剛剛覺得這披肩很眼熟!!!
原來就是在我們民宿呒前掛的那個旗子啊啊啊啊~

該說是幸運還是不幸運呢?
我們真的非常榮幸的目睹了這樣的盛況    而且重點是剛好勝選的隊伍就是我們所在的街區

但不幸的是
我們也因此回不去民宿啦。。。
整個被卡在這條街道上面    進退兩難@@
往前-根本擠不進去    完全找不到方法可以回民宿。。。
往後-根本擠不出去    後面有一大堆的人正等著要進到慶功宴所在地廣場
所以我們最後只好被卡在隊伍旁邊的店舖前    等待隊伍進場之後我們才能回民宿

這中間其實有個小插曲:
所有進場的人背上都披著街區代表的披肩    就只有我們沒有
而其他的遊客基本上看到這麼多的人潮    也不會傻傻的湧進來
我們真的是因為住在這裡才必須跟著這些隊伍走的
所以當人群裡面有幾個熱心的大媽看到我們時
好奇地詢問我們為什麼也要往這個方向走??
我們告訴他們:『因為我們就住在這條街上的民宿(一臉可憐樣)』
大媽於是非常熱心的幫我們撥開前方的人潮    想要幫我們帶路往前走
無奈中途遇到好幾個比較冷漠的歐巴桑    不願意讓開道路讓我們過去
所以最後我們還是卡在了一個不上不下的地方﹙ˊ_>ˋ﹚

但這個特別的經驗還是讓我深刻的感受到義大利媽媽們的熱情呢!

下面這張照片裡的小哥們也是一整個非常好奇又好笑的打量著我們
我們也很熱情的告訴他們:我們是住在這條街上的民宿的客人~
他們幾個哈哈哈的放聲大笑之後    還順便留給了我們一句:『Good Luck!』
真的是。。。〒▽〒
泰特別的體驗啦~




慶功宴正式開始之後    我們終於能夠往前走啦!!
這個時候幾乎所有參與的居民都已經進入會場了
原本是塞到爆炸的街道頓時清空    我們這也才順利的往民宿的方向走
真有種恍如隔日的感覺
 



回到民宿之後才赫然驚覺    就在我們房間的門口居然掛著這樣的一幅畫
畫裡面就是西恩納城區在賽馬節的場景
而這些人身上穿的就是代表這個街區的綠橘色相間的服飾!!!
手上舉的就是剛才我們看到的披肩!!!
只能說我們真是太幸運了    居然正好躬逢這條街區勝選的盛況~



終於歷劫歸來回到民宿啦~
今天玩一整天    明天還要長途跋涉到義大利北部沿海的五漁村呢!
趕緊洗洗睡啦~





補充資訊:
西恩納的老城區是完全禁止遊客車輛駛入的
相關規定請各位參考:
北義大利之旅:停車場資訊
北義大利之旅:義大利自駕須知



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文末還是提醒一下  因為我和Ethan自己的行程規劃表裡面會有很多私人資訊
所以【部落格或粉絲頁都不會提供小夫妻完整版的行程規劃檔案】
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在我的文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類  每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每一天的遊記
● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方  我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

請大家自己依照不同的系列去找文章  挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
所以拜託請大家不要再私訊來跟我要行程囉~
所有的行程和資訊整理都已經分門別類地寫好放在部落格裏面
如果懶得找文章的話。。。
那。。。或許跟團會比自助旅行較好唷!


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