20171129 美西大冒險:上帝潑灑的染料。畫家的調色盤Artists Palette



死亡谷因為幅員太過遼闊 加上區域內的景點分布非常非常四散
所有知名的景點依照散布的區域以Betty Junction為中心點 可以區分為

**190號公路往南至120號公路
Furnace Creek、Badwater Basin、Zabriskie Point、Twenty Mule Team Canyon
**Badwater Rd
Artist’s Drive、Artists Palette、Bad Water Basin
**374號公路往東至190號公路
Leadfield Ghost Town、Titus Canyon、Devil's Corn Field、Mesquite Flat Sand Dunes、Stovepipe Wells
**267號公路
Car Forest、Scotty's Castle、Ubehebe Crater、Teakettle Junction、Racetrack Playa(The Racetrack)

我們在死亡谷的第一天先到了
**190號公路往南至120號公路
Furnace Creek、Badwater Basin、Zabriskie Point (O)、Twenty Mule Team Canyon (O)
第二天去了
**267號公路
Car Forest (X)、Scotty's Castle (X)、Ubehebe Crater (O)、Teakettle Junction (O)、Racetrack Playa (O)

今天既然要離開死亡谷了 當然要把剩下的路線
**374號公路往東至190號公路
Leadfield Ghost Town、Titus Canyon、Devil's Corn Field、Mesquite Flat Sand Dunes、Stovepipe Wells
**Badwater Rd
Artist’s Drive、Artists Palette、Bad Water Basin
一次玩個夠囉!!


包袱款款準備出發啦~
我們在死亡谷附近下榻的是這種汽車旅館 
基本上整趟美西之旅很常住在這種公路邊的汽車旅館
車子可以直接停在旅館前方的停車場     後面就是你的房間
裝卸行李還滿方便的~





出發前我們又跑到隔壁的加油站商店買了不同口味的披薩!!
這間加油站商店真的是荒漠中的綠洲
賣的零食飲料種類多     熱食也便宜好吃
對比提這樣的小鎮來說     熱騰騰的披薩真的是挽救遊客的精神食糧~



飲料也是巨無霸杯!!可以一路從早上喝到下午~




考量到等等要進入死亡谷一整天     前不著村後不著店完全沒有餐廳
所以我們還加買了水牛城雞翅準備當作午餐!



車子再度開上374號公路     這條路是這幾天往返死亡谷必經之路
筆直的道路一路往谷地開去     長的彷彿看不見盡頭




這是美西公路經常可見的景觀 
這樣長到不見底的公路開了半小時一小時     周遭的景色都還是一樣
真的會讓人開到想睡覺啊!




今天的第一個景點是為在葡萄藤山脈Grapevine Mountains前方 靠近死亡谷國家公園的東部邊界的
淘金鬼城Rhyolite


【淘金鬼城Rhyolite】
這個過去曾經繁榮的小鎮始建於1905年初期在此處發現礦脈後
1906年 蒙哥馬利肖肖尼礦業將這裡開闢為礦脈附近的重要開採營地 並大力投資該地的基礎設施
在鎮上興建了自來水、電線和鐵路運輸
全盛時期這裡甚至有自己的醫院、學校、歌劇院和證券交易所 人口高峰估計3500-5000人之間
可惜後來隨著礦脈用盡產量下滑後 人口隨之外移
直到1920年 這個小鎮人口正式下降為零 成為名符其實的鬼城



曾經是銀行大樓的廢墟 
頹圮的牆面在沙漠中看起來突兀又蒼涼



早上艷陽高照    天氣實在非常炎熱
所以我們只有在車上遊街似的逛了鬼城大街一周
這個鬼城感覺可看性很普通     
我個人是建議如果像要看廢墟頹敗的樣貌
位在比提北邊的戈爾德菲爾德 Goldfield會更適合拍照
這個小鎮雖然不是鬼城 
但是眾多廢棄車輛倒插在地面上的The International Car Forest更是豪邁壯觀





進入死亡谷前段     會先看到出現在374號公路尾端的葡萄藤山脈Grapevine Mountains
這一區的山勢就是典型的死亡谷山脈景觀
著名的鬼城Leadfield Ghost Town和美麗的提圖斯峽谷Titus Canyon就坐落於山脈期間
這裡就是我們今天的第二站囉~
 



提圖斯峽谷Titus Canyon是座穿梭在葡萄藤山脈中的峽谷
40公里左右的路程     可以一次看遍崎嶇蜿蜒的山脈、五顏六色的岩層、鬼域、古人岩畫和峭壁峽谷開鑿出的狹窄公路景觀
進入峽谷的道路可以從374公路旁邊一條看起來完全不像是路的越野道路進入
這條路是單行的道路只能從374號公路的叉路進入 
進入之前路邊會先看到告示牌
 



緊接著就會看到一條完全不像是道路的泥濘小徑     從這裡毫不猶豫地進去就是了!
GPS座標接近36.86, -116.84





穿越過將近10公里的碎石子泥濘道路    車子會開始往山上前進



前面這座山脈就是葡萄藤山脈     道路會一路往山脈的方向前進




這座山頭超級像義大利Dolomites山區裡 Passo Sella的三指山!!





這條374單行道公路 一路從東朝西越過阿馬戈薩山谷Armargosa Valley爬升到葡萄藤山Grapevine Mountains
這區的山脈因為蘊含有豐富的礦物質     經過氧化作用後形成各種層次豐富的色彩






Titus Canyon沿途的路段路面非常崎嶇顛簸 
很多路段的路面寬度很窄且陡峭
如果不是開著區輪驅動車輛進入的話     恐怕會有一定程度的危險性





深入阿馬戈薩山谷Armargosa Valley 周遭全是宛如波浪般的山陵綿延起伏
個人覺得這段路段非常非常有可看性
尤其是曲折跌宕的山勢 五彩斑斕的岩石解理      都大大增添了駕車於其中的樂趣
從峽谷道路駛近山區     迎面而來會見到第一座震撼的高山山壁
牛蛙山Bullfrog Hills



在1860年代     這裡是出產金、銀、鉛礦高價金屬的重要礦區
因此沿路都可以看到因為地層富含礦物質經過氧化後形成的彩色地貌





Titus Canyon Road前段的公路主要是穿梭在山谷之間曲折蜿蜒的路段
要一直往裡面開到Red Pass之後才會正式進入Titus Canyon
但小夫妻個人的經驗 
其實覺得前面的這段山谷路段遠比Red Pass之後的路段更有可看性!
這段的高度會隨著地勢越爬越高 之後一路開到Thimble Peak鄰近山區的頂端
因為山處高地 周遭山谷的景色一覽無遺 非常壯觀





車子一路往山上爬     緊接著進入到雷獸峽谷Titanothere Canyon
1933年     這裡挖掘出了遠古巨型猛獸骨骼化石 因而得此命名
峽谷岩壁的地勢最高處是5250呎的紅岩隘口Red Pass 
這裡是峽谷公路的制高點     也是雷獸峽谷和提多峽谷的分水嶺
從高處可以一眼望見整個峽谷氣勢磅礡的景色


這段路最大的特色就是嶇蜿蜒的山脈、五顏六色的岩層
部分是沉積了30億年以上的化石床     沿著這豐富多彩的岩石前進
彷彿置身在上帝的畫布中     周圍全部五顏六色的色彩圍繞







湛藍的天空下 斑斕的岩層和植披彷彿上帝打翻了染料一樣的多彩
紅色的岩層搭配上綠色和黃色參雜的植披     山頂是粉紅色和白色交錯的石塊
小小一座山頭就充滿手指數不完的色彩      美到讓人忍不住駐足



色彩斑斕到完全不像地表    更像是塗上顏料的畫布




這段山路一邊是峭壁     另一邊就是深深的山谷
狹窄的寬度、顛簸的路面、陡峭的地勢      在在都讓人駕駛在其中有種膽戰心驚的感覺
但一邊緊張      一邊又忍不住想左顧右盼貪婪的張望周遭的景色



單向道的缺點就是路面狹窄     後面如果有其他車輛的話很難多做停留
幸好我們進入峽谷道路的時候時間還很早     前後根本沒有甚麼來車
我們於是超級放心的直接剎車一踩     直接把車子停在路的正中央
就這樣大辣辣的下車拍照啦~





整個山谷都是我的背景~



山谷間蜿蜒的山路一覽無遺



身處地是最高點     山谷間有來車可以從好遠好遠的地方就偵測到~
我們在這裡拍了好久的照     聽著大自然的回聲充斥在山谷間     微風呼呼在耳邊吹過
這段不知名的路段意外的讓我們一大早就驚艷無比



拍了好久才看到遠方有另一台吉普車慢慢駛近
我們也拍到心滿意足     跳上車準備離開囉~





車子繼續往前     從Red Pass開始就正式進入了提圖斯峽谷Titus Canyon
進入峽谷後     會先看到一個廢棄的山谷鬼城
利德菲爾德Leadfield



【利德菲爾德Leadfield】
這個鬼鎮雖然以英文來看是鉛場Lead Field 但實際上這裡從來沒有運出過任何一塊鉛礦石
1905年十 兩名礦工在這裡偶然挖角到看起來像是含鉛的礦石
但是他們沒有能力將這塊像是含鉛的石塊運出去 因此只好將開採出的石塊棄置
直到1925年 礦業鉅子薩爾斯貝利Jack Salsberry將這座”礦場”納入西方鉛礦的旗下礦場之一
為了替西方礦場的股票造勢 當年西方礦場董事長便在利德菲爾德Leadfield的大街Chambers Street設立了旅館、雜貨店、餐館、理髮廳等等店面
還替這個鬼城舉辦了投資說明會吸引資金進駐 當年連美國郵局都因此前來Leadfield設立郵局分局
爾後 騙局中會破滅 1927年西方礦產的董事長因騙局幻滅逃亡
這座從來沒有運出過一塊鉛礦的礦鎮也最終也逃南淪為鬼城的命運
只留下幾個破爛的工寮和一些廢棄的礦坑



鄰近的石壁上還留有提姆比沙(Timbisha)美洲原住民在石壁上的原始畫作



鬼畫符    完全看不懂
要說是小學生在石頭上亂畫的我都信!!





過了Leadfield之後     車子還必須先駛過一大段泥濘斑駁的道路
經過一陣顛簸      屁股都要震裂了




最後終於進入到
提圖斯峽谷 Titus Canyon



峽谷西端牆壁上的灰色岩石是寒武紀(570-5.05億年的歷史)石灰岩
這些古老的古生代岩石是在死亡谷地區淹沒在熱帶海底時形成的
一片片顏色各異的折疊石灰石岩層     顯示了大自然偉大的鬼斧神工





當初我們會選擇造訪這座峽谷     也是受到這條穿鑿過了峽谷石壁而過的公路景觀所吸引
高聳的峭壁從道路的兩旁縱入雲霄     車輛行進在崎嶇陡峭的山坡上
真有種摩西劈紅海而過的感受


峽谷兩邊的山壁非常陡峭     許多路段都只能容一台車輛通過
因此開著車子穿梭在峽谷公路間     每個過彎都得萬般謹慎
我們非常幸運的在不太有遊客的時段進入峽谷     還能夠將車子停在路邊下車拍照呢!



這個穿鑿過峽谷的公路可看之處就在於及其狹窄陡峭豎立於道路兩旁的石壁
當年是採礦工人披荊斬棘的開出這樣一條穿過峽谷的公路
工程的艱鉅可想而知




對於沒有看過峽谷壯麗景色的人來說     或許會驚豔於提多峽谷這段道路的狹窄和山壁高聳的氣勢
但對於居住在台灣的我們來說     個人覺得其實太魯閣峽谷的公路一點也不輸這裡唷!!
一樣高聳的山壁      提多峽谷是兩側山壁夾著中間狹窄的小路      行進的寬度左右不到20呎
太魯閣則擁有一邊山壁一邊峽谷絕壁的山水景觀     各有各的美~




停了車子拍起沙龍照啦!!整個峽谷都是我們專屬的沙龍照背景~
 
 




山谷西部的出口附近是個小小的停車場     從這裡開始到190號公路就恢復雙向通行
因此很多遊客會選擇開到從停車場 然後和汽車逆向的步行進入峽谷中 
慢慢欣賞狹谷的壯麗、陰影、迴聲和安靜
但小夫妻鄭重地建議還是租個四輪驅動車     順向開進去
因為Titus Canyon Road前段的道路雖然並不是聞名的景點     景觀的驚艷度卻一點也不輸給峽谷本身



整段峽谷路段植得花上1-2小時細細觀賞品味
實在很難想像在死亡谷這樣感覺充滿荒漠死亡氣息的地方居然會有峽谷壯麗的存在
死亡谷裡的地形景觀差異實在太大
當初在行前做準備功課時其實並沒有對這個國家公園抱有多大的期待
實際造訪後卻屢屢驚艷於死亡谷的多種樣貌變化
光靠照片來想像這裏的景觀真的會有瞎子摸象的感覺



繼續跳上車驅車前往下一個景點囉~
車子回到190號公路     開始往下一個景點前進



沿著19號公路往西走     道路尾端就是Tucki Mountain
整片崎嶇蜿蜒的山脈景觀作為背景     景色極其壯麗
開在死亡谷裡真的是技無聊又有趣的體驗
這個地方甚麼景色都有     有火山、有峽谷、有沙漠、有山陵     開著開到哪裡隨手一拍都是風景
但又極其無聊     常常一個景點到下個景點中間要開好久好久的時間
開了半天也不見窗外景色有太大的變化    行駛在其中     真會讓人有鬼打牆的錯覺
彷彿不知要開多久才能開出這個毫無生機的死亡谷地




有了前兩天在死亡谷的經驗 
我今天在上車前就先把相機裝上了90-180的超長鏡頭
鏡頭調到防手震模式    相機光圈開大     準備坐在副駕駛座上捕捉周遭令人震懾的美景



谷地內的道路也是個藝術
有時是筆直到像是沒有盡頭一般     有時是蜿蜒如水蛇般曲折
隨手一拍都是美景



谷地裡的山脈也是藝術    古老的岩層經過地殼台生作用和風化侵蝕
形成了自然又優雅的波浪切割造型
在陽光的照射下     面光和背光面強烈的色彩對比烘托出每一寸的充滿個性稜角



谷地裡的岩層更是藝術     富含礦物質的岩層氧化後讓整片山區被五彩的色澤交錯參雜
黃色的土壤、紅色的岩層、綠色的植披、橘色的礦層層層交疊在山脈上
像是各種口味交疊的千層派一樣是一場視覺的饗宴




原本以為所謂的死亡谷沒有水源極其乾旱     應該沒有植披而充滿荒漠的土黃色單調色彩
沒想到因為這裡富含礦物質的關係     整個谷地的山地全是五顏六色的斑斕色彩岩層
讓人感覺生動鮮明    卻又罕見人跡而充滿荒蕪的寂寥色彩
死亡谷就是這麼神奇的地方



就連公路上騎車的騎士也是沿路的風景




沿途邊欣賞邊拍照 很快就抵達了死亡谷中最大的沙漠
麥斯奎特平地沙丘Mesquite Flat Sand Dunes




從公路上就可以看到遠方的沙漠銀灰色的光輝閃耀著~
沙漠的景象實在太太太特別     小夫妻這輩子第一次來到沙漠啊!!
那軟綿綿的沙子看了真讓人好想趕快衝上去狂踩狂滾一番



【麥斯奎特平地沙丘Mesquite Flat Sand Dunes的地理歷史小教室】
麥斯奎特平地沙丘是園區內最大的沙丘
沙丘面積不大 四周被高聳的崎嶇山勢環繞
沙丘的形成是由於山上的砂石被風吹落 而另一側的山壁則擋住了沙子 因而砂石在此沉積形成沙丘
這座沙丘雖然就位在公路旁邊 觀賞容易
但實際上沙丘的內部因為涼爽 因此躲了不少的小動物在裡面
像是巷尾蛇和蠍子、鳥類和齧齒類動物都是這裡會出現的客人





才剛下了停車場往沙丘走     就迎面而來一隻色彩斑斕的美麗蝴蝶
在這幾天連動物影子都沒見到過的死亡谷地裡     這隻蝴蝶無疑是幾天下來最有活力的展現
斑斕七彩的羽翼停留在灰白色的砂石上     突兀卻美麗




蝴蝶還意外地停在我們球鞋上      這是甚麼好預兆嗎?
(事後證明大概是在預告我們回到洛杉磯的路上會遇到森林大火吧@@。。。)



進入沙丘的外圍有些乾枯的枯木
意外的好拍!!感覺像在拍甚麼時裝大片~








枯木配沙丘     真是太有範兒了!





沙丘的形狀及高度會隨風勢改變     景象變化萬千
沙丘可以堆積成美麗的流線型圖案
沙丘的一邊可能光滑如紙      另一邊可能形成一大片規律的細折子 
彷彿上帝撫摸過的痕跡


這座沙丘可以說是死亡谷中最容易拍出美麗照片的好地方
遠處連綿起伏的山脈作為背景和前方沙丘起伏的曲線相呼應
在日出或者日落時份陽光的照射下     更加凸顯出明暗落差的變化





這裡也是《星球大戰》的取景地 
塔圖因星球上的沙漠就取景於這個沙丘唷!!



根據網路上說法     遊覽這個沙丘的最佳時間是日出之前或日落前後
這兩個時段可以看到絕美的光影和色彩
斜射的沙丘和人影投射在沙丘上     光影對比凸顯出沙丘的立體高聳







我們抵達沙丘的時間不算太晚     看起來應該多數的遊客都選擇在黃昏時刻前來?
我個人其實比較推薦早上 
遊客還不多 整個沙丘的陵線上幾乎沒有人踩過的痕跡
我們牽著手翻過一兩個山丘山頭    靜靜享受這片歲月靜好








在沙丘玩耍是件滿累人的事情     因為腳板踩進沙子裡會凹陷進去
要往前進就必須耗費更大的力氣才能將身體推動向前    得花兩倍的力氣才能正常行走
明明就在前方的沙丘頂端     走了好久才能走上去     大腿都練出肌肉了~




在沙丘玩個過癮之後 
我們猶豫著到底要直接回到洛杉磯市區呢?還是要繼續在死亡谷玩到晚上在回市區?
沒有太多的猶豫和考慮 
我和老公一致決定繼續在死亡谷完成前幾天因為太晚抵達而未完成的Badwater Road沿線景點吧!
畢竟人文的景觀在很多城市都可以看見
大自然的景色卻是過了這村就沒有那個店 
喜歡大自然的我們當然毫不猶豫就決定在這裡玩徹底囉~




於是車子往回開到Furnace Creek    從這個叉路開始往Badwater Road一路向南開去
Furnace Creek是Badwater Road和190號公路分叉開的路口
基本上來到死亡谷玩耍的遊客起碼都會經過這個路口兩次以上
總共有4家價格不一的飯店 分別是:
The Oasis at Death Valley
The Ranch at the Death Valley
The Ranch
The Inn at Death Valley
無論是哪一間價格都要TWD $7,000以上     已經在感恩節噴完錢的我們住不起啦~



順著Badwater Road這條路往南開
沿線有最著名的藝術家之路Artists Drive和藝術家調色盤Artists Palette
這就是我們今天的最後兩個景點囉~




【藝術家之路/藝術家的調色板Artists Drive-Artists Palette】
這條長約14公里的單行車道沿途兩邊均被錯綜復雜且顏色鮮艷的山壁環繞
岩石因為不同金屬的氧化作用而產生不同的顏色
綠色,黃色,紫色,藍色,紅色等等 就像畫家手上的調色盤 所以被稱之為Artists Drive
行進其間 讓人像是置身在藝術家的建構出的七彩世界般目不暇給



進入藝術家調色盤的道路像
20隻騾子商隊一樣崎嶇蜿蜒高低起伏
底盤太低或是太大的車子在裡面行進恐怕會有困難 
這條路線有限制25英尺長以下的車輛才能進入
我們準備進入這條小徑之前正好前方有台背後貼著美國國家公園照片的露營車開進小徑中
以巨大多彩的山脈作為背景     露營車顯得極為渺小




這張可以說是整燙死亡谷旅程中數一數二喜歡的照片
壯麗的大自然 渺小的人類



藝術家之路出口處有個可以停車觀景的地方
我們爬上觀景平台前的山丘邊緣     瞭望Black Mountain側邊山壁的風光



在星球大戰IV:新的希望和星球大戰VI:武士復仇的場景     就是在這裡進行拍攝的
我們抵達的時間正好是時間快接近黃昏時刻
月亮的光暈剛剛從山坡上露出臉 又大又圓的高掛在山頂上     
感覺這片斑斕的土地配上巨大的月亮暈影     真的很有外星球的感覺




Black Mountain山脈上的地質特殊    富含金屬的土質讓正片大地充滿不同色彩
靠近右側的土地則是一片被切割的有稜有角的紅土山稜    上面點綴著黃色和橘色的色塊



觀景平台上還有旅人祈福堆疊的石塊 搭配彩色山脈作為背景
好特殊的畫風




高高掛在山頂的巨大月亮     月亮光暈出現的角度和時間都太剛好
拍起照來簡直夢幻到不像話
強烈建議要好好拍攝死亡谷的話     一定要帶長鏡頭來壓縮遠近景色
才能夠完整的把死亡谷的壯觀收納進底片裡




接下來是一連串的奇蹟美照時間~






離開入口處的觀景台後     跳上車繼續往藝術家之路深處前進
路線會一路直通山脈的下方     最後整條小徑幾乎是貼著山脈的山麓前進
可以近距離欣賞到整片藝術家畫布的景色




因為是緊貼著山勢的 所以小徑高低起伏落差爆炸大
整趟車程像是雲霄飛車一樣上上下下 
有時開到路線頂端 一個陡坡就出現視線死角而看不見前方道路
超級刺激的啊~



路線先是垂直向山脈開去     最後會變成與山脈平行的方向    與山脈並行
從這裡開始沿線會有大大小小的觀景台     停車也會變得容易許多
我們隨意地挑選了一個觀景台     下車欣賞這條美麗的道路






這個觀景台距離藝術家調色盤稍遠
看看天色也差不多要暗下來了     我們決定節省時間
直接到最精彩的藝術家調色盤欣賞風景去吧!!




如果時間有限的話 
建議其他觀景台都可以省略     直接衝去藝術家調色盤即可~





藝術家調色盤是整條藝術家之路的尾端     GPS座標36.37, -116.80
這裡是整段路的精華所在     小小一片山脈涵蓋了十幾種不同的色彩
真的讓人很難想像這片土地是未經人工而天然生成的自然景觀





因岩石內所含不同金屬經過氧化之後    形成不同顏色
彷彿像是畫家的調色盤一樣充滿魔幻多變的色彩
每座起伏的山巒、每個凹陷的低谷都有不同的色階遍布     不啻是上帝巧手創造的傑作




藝術家調色盤的中央還有羊腸小徑可以讓遊客步行進入
穿梭在調色盤中恣意欣賞圍繞在周遭山勢間的天然畫作





土質中的各種金屬已經氧化了粘土 形成了紅色、黃色、綠色、藍色、紫色各種不同色階的繽紛色彩
五顏六色的著色讓這片山脈像是披上了條彩虹一般的斑斕七彩
雖然說小夫妻已經很努力地想要把眼前的景色和周遭險峻山勢包圍的奇幻景象用相機描繪出來
但實際上 這些照片遠遠不及當時用眼睛看到的萬分之一




猶如巨型調色盤的大自然畫布開展在披星戴月的夜空下
為期短短三天的死亡谷之旅讓我們同時感受到了大自然的兩種極端
絕對的孤寂滄桑     極致的炫麗奪目
這兩種原本應該互斥的極端景象    卻在死亡谷裡完美的結合
這趟美西之旅看過壯觀的大峽谷、絕美的羚羊谷、綺麗的布萊斯峽谷
或許是行前已經在網路上見過照片     多少都能想像出現場會看到的景象
唯獨死亡谷     這個原本只打算被我們當作中繼站隨便走馬看花的國家公園
卻是每一天都帶給我們不同的感官震撼    
它不像其他國家公園用極度壯觀卻單一的地質景觀取勝
一個全美最乾旱的地點    卻能夠同時孕育出峽谷、沙漠、火山、盆地、高山、鬼城的景觀
其他國家公園     或許從Google導航和環景稍微可以窺探現場親臨的景象
死亡谷內的浩瀚集多變    卻完全不是照片或環景可以想像的
這幾天的旅程帶給我們的震憾、感動和驚豔    絕對會是我們將死亡谷列入美西國家公園必去的重要因素





美景當前    放閃照也要來幾張~


我閃~


直到天色轉暗    我們才依依不捨地離開這座為期3天    卻讓我們深深震撼的死亡谷地
披星戴月的趕回洛杉磯去!


回程的時候再進入洛杉磯前    驚覺高速公路塞車塞到令人不可置信的程度
開了好一陣子    經過每個山坳間的隘口時才終於發現塞車的原因:
為什麼我會知道呢?因為當時高速公路的兩邊全部都是紅色的亮光
定睛一看才驚覺那是大火在整片山坡上延燒所造成的
讓整座山壁在夜間看起來卻紅的像白晝    景象極其可怕。。。
我當時真的是極度害怕    完全野望既要拿手機起來拍照了
大家要知道    我在同一年的6月才剛經歷了葡萄牙森林大火啊!!!!!
當時對於整片天空都是霧霾的記憶還歷歷在目
結果11月居然又再度在美國見識到森林大火@@
這到底是走甚麼運氣?!
幸好在森林大火夾擊的路段大約開了30分鐘左右就過去了。。。
那畫面真的是我至今見過最恐怖的。。。整片山都是紅色的火光。。。真的很可怕。。。
但願未來這樣的天然災害不要再有啊。。。

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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽  ● 交通比價  ● 住宿比價  ● 地圖分享
● 每天遊記  ● 每天穿搭  ● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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