20170131 北歐追尋歐若拉:挪威。基律納 Kiruna ❤ 冰旅館巧遇極光爆發 IceHotel

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極光的壯闊遠遠比我認知所知的任何大自然現象,彩虹、雷電。。。還要更加震撼壯觀,
身為居住在台北好多年的我們,
就連抬頭能不被建築物擋住地欣賞到整片天空的機會都很少了,
極光卻是在你仰天任何角度都垂降的布幕一般,漫步在整片無邊無際的夜幕中,
那時真的會深刻地感受到。。。人類在自然界、宇宙中,
竟是渺小的不可思議。
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今早起床打開窗,一秒見到客廳落地窗前是這幅景象~
DSC_7783

真不愧是雪國啊!
落地窗前幾乎一半都被昨晚下的大雪給擋住了~
Riksgransen和Kiruna這一區雖然緯度比極光之城特隆姆瑟Tromso更南邊一點,
但因為內陸遠離暖流的關係,所以氣溫比北邊臨海的特隆姆瑟Tromso更低,
也因此Riksgransen是鄰近很有名的滑雪勝地唷!
我們下榻的民宿就是滑雪場旁邊的滑雪小屋群,難怪連小屋前的白雪都可以堆這麼高~


今天最重要的行程就是要開車繼續往南開,
跨越挪威進入到瑞典境內的鐵礦小鎮-

基律納Kiruna

出發之前必須先補充體力!自己住在有廚房的Airbnb最大的好處就是可以自己煮飯,
帶著公婆的我們每天起床就會看到公婆已經準備好早餐等著我們了,
超級幸福!


吃飽喝足,準備出發囉!!
這一個社區因為是滑雪度假小屋區,所以其實是個小型的社區,
我們現在走的地方是社區裡的小徑,只是。。。路在哪裡根本完全看不出來呀!

老公非常幼稚的邊走邊踢雪~


來到停車場才發現車子也被昨晚的一頁大雪覆蓋住了~
趕緊用車內附的雪刷把車窗和車門上厚重的霜雪給除掉!!


除完霜雪出發去!!
準備進入雪白的世界~


從我們下榻的Riksgransen開車到Kiruna耗時大約是1.5小時左右,
基本上冬天這段路都會堆滿白雪,強烈建議要預留多一點時間慢慢開,
才不會車速過快而造成危險唷~

沿途還可以看到在林間滑雪的人~


當地人用雪地摩托車當代步工具也是很常見的景象~


這時候的氣溫大約是零下6度左右,
連路標都被結成霜了~


只要在兩邊沒有樹林的路段,有時候風吹來就會捲起漫天的飛雪,
眼前的視線會因為漫天紛飛的雪塵而遮蔽了路面,
看起來超級有天蒼蒼野茫茫的蕭瑟感~


大約開了1.5小時左右,車子就會進入到Kiruna市區囉!
整趟雪路開下來,車子後面都被霜雪噴到連玻璃都被遮住啦!!


我們今天的第一站是位在Kiruna鎮上的-

基律納教堂 Kiruna Kyrka


【基律納教堂Kiruna Kyrka】
基律納教堂一個教堂建築在基律納尤卡斯耶爾維教區呂勒奧教區的當地教堂,
是瑞典最大的木構建築之一。

教堂興建於1909年至1912年之間,
瑞典知名地質學家、同時也是基律納第一任常務董事-沙爾馬爾·朗德伯姆Hjalmar Lundbohm規劃,
並委任建築師古斯塔夫威克曼Gustaf Wickman設計。
當初沙爾馬爾·朗德伯姆Hjalmar Lundbohm對於教堂的外觀只作了以下的要求:
""You are going to draw a church that is like a patch hut"
(你要把教堂繪製成一座像小木屋一樣的外型)

最後教堂完成了,
外觀正如當初要求的一樣,像一座由木片修建而成的小木屋,
教堂主體有一個寬闊的底座和一個錐形的頂部,
透過正面及頂部的玻璃設計能夠引進外部的光線,
教堂下牆的窗戶是用彩色玻璃製成的,只有上面的窗戶是透明的。


這個是教堂的後方~
從任何一個角度欣賞都超級童話可愛!

外觀為哥特復興式,內部共有800個座位,規模相當龐大,
祭壇為新藝術風格,
著名的祭壇畫是納爾克公爵歐根王子的作品,
繪畫作品由基律納的大師級畫家伊曼紐爾·奧斯特貝格 Emanuel Östberg完成。

在2001年的瑞典全國投票中,
這座木教堂獲選為1950年以前的建築物中最受歡迎的一座,
並被當地人譽為『遊牧民族的聖地 the Shrine of the Nomadic people』。


教堂外牆上豎立著12 個鍍金的 2 公尺高、250 公斤重的雕塑,
由克里斯蒂安·埃里克森 Christian Eriksson 製作並用青銅鑄造。
這12個雕像分別描繪了處於不同心態的人:
放縱、喜悅、絕望、害羞、驕傲、虔誠、自信、奉獻、困難、悲傷、愛和謙遜。


教堂內部可以自由進入參觀,
內部全是由


這座教堂如今除了作為當地居民洗禮、禮拜、婚禮及喪禮使用,
更被譽為是『流浪者的避難所 sanctuary of the wandering people』,
不僅基督教徒,只要是基律納的居民需要,都可以自由使用這的場所,
達成了當初興建者-沙爾馬爾·朗德伯姆Hjalmar Lundbohm所期望的。

基律納教堂不僅可以開放參觀,遊客中心處還可以購買明信片和郵票,
所以如果想要擁有一張從極圈祭出的明信片的話,
可以從這裡的極圈教堂郵寄明信片回台灣唷!


教堂正面間隔著教堂前廣場的是木造鐘樓,
這座鐘樓是教堂建築群中最早建造的建築物之一,
外型一樣是以木片堆疊的牆體,造型非常特殊~
 

離開老教堂準備前往冰旅館的時候,天色已經開始漸漸轉暗,
今天早上查詢手機的天氣預測,
預告今天晚上在Kiruna這一區不僅極光指數很高、天氣也會比前幾天晴朗很多,
眼看著前幾天的天空都是薄雲壟罩,原本還覺得今晚應該是沒機會見到極光吧?
沒想到越靠近冰旅館,天空開始漸漸出現一抹晴朗。。。


等快要到冰旅館前,眼前的天空已經幾乎完全撥雲見日!!
雲霧散去,淡藍色的天空終於在這幾天以來難得地露出臉來~
看來今天晚上應該真的有機會看到極光啊啊啊啊啊啊我好期待啊!!


下一站是前往位在郊區的-

冰旅館Ice Hotel

從Kiruna市區大約只需要開20分鐘就可以抵達位在近郊的冰旅館囉~
冰旅館的入場費是Kr. 365,
內部除了有提供住宿之外,付費入場就可以觀看內部冰雕和房間的展覽設計唷~

這是冰旅館園區內提供的住宿小木屋~
一開始還在台灣查詢冰旅館時,我還以為冰旅館的住宿就真的是住在冰旅館"裡面",
就是房間四周牆面都是用冰塊打造、然後連床鋪椅子都是冰做成的這樣,
到了現場才知道原來旁邊另闢有一區小木屋呀~
受不了真的住在冰塊上面的人,也是可以選擇正常小木屋的啦!!


屋頂堆滿了皚皚白雪的可愛小木屋群~
好像撒了糖霜的童話世界唷!


【冰雪旅館Ice Hotel】

這座位在瑞典北部小鎮Jukkasjärvi近郊Torne河岸邊的建築群是全世界第一家、也是最大的冰雪酒店,
冰旅館成立於1989年,
Yngve Bergqvist受到日本傳統冰雕的啟發,邀請藝術家來創作,最初是藝廊、藝術作品、影展,
後來有人提出想住宿,才演變成為飯店形式。
時至2017年,每年11月底誕生的Ice Hotel已成為當地的盛事,
每年打造1間,到今年已經超過25個年頭。
在過去的數十年裡,冰雪旅館每年冬天都會和來自世界各地的冰雕雕師及設計師合作,
以冰雪雕刻出不同的藝術裝飾及房間設計,以新的形式和設計重回世人眼前,
冰雪旅館在過去僅在每年的冬季-12月到隔年4月營運,每年都是「限時開張」。

直到2016年開始大規模的建造太陽能儲電設備,
在夏季時仍能維持部分冰雪項目於-6度的氣溫中繼續營運,
Icehotel 365 於 2016 年開業,是全球首家全年提供冰雪體驗的酒店,
其中包含了藝術和豪華套房、冰吧和體驗室,規模將近2100平方公尺,
夜間套房成為酒店,白天則是藝術展覽,且全年開放。


冰雪旅館內部除了冰雕的展覽空間之外,
所有房間內的設計都是由世界各國藝術家設計的客房有各式主題,
包括冰上酒吧IceBar、冰雪套房IceSuite、冰雪房間IceRoom、冰教堂IceChurch,
所有的冰上建築設施完備又夢幻,
彷彿迪士尼冰雪奇緣Elsa的宮殿!

冰旅館每年的展覽主題和設計師都會有特別的專欄介紹,
這是我們2017年初的介紹導覽連結:
未來如果想去的孩子們,可以從這個連結尋找自己去過/正準備要去的那一年的冰旅館介紹:
了解一下該年度設計師的設計構思和主題唷~

而我們造訪時是冰旅館成立的第27年,
當年度邀請了68位來自15個國家的藝術家創作出了共25間的藝術套房設計,
在入冬河面結冰之後,就開始每天從河中切割並撈取出巨大的冰塊,每塊重達2噸,
等到進入12月時,儲藏了足夠的冰塊,便開始了2016年的冰旅館打造工程,
這一年的工程中,總共使用了高達2500塊取自旁邊托恩河Torne River的冰塊,
30,000 立方米的雪花(雪的混合物和冰)用於建造ICEHOTEL,
將近200人的藝術及工程團隊參與建造。


下面就介紹一些我有印象的房間和設計給大家吧!

首先進入的是套房區~


【進入漩渦 INTO THE MAELSTROM】

設計師:ELIN JULIN、IDA MANGSBO
大漩渦是一股強大的潮汐流,最大的潮汐之一位於挪威北部羅弗敦群島的外海處,
它是由穿過島嶼之間海峽的強流和大潮汐的結合形成的,
設計師在雪白的牆面上刻畫出洋流漩渦的紋理,製造出眼花撩落的視覺感。

【融化 MELTDOWN】

設計師:FABIÁN JACQUET CASADO、ROB HARDING
這間房間的設計概念我get不到,
房間的設計原意是希望訪客們可以透過設計思考地球的未來,
可是牆面上的孔洞代表的是甚麼意義?地球已經千瘡百孔的意思嗎?
但這跟房間的名稱-融化Meltsown有任何關聯嗎?

房間牆面的洞洞讓我有點密集恐懼症啊,好像蜂窩!~

再來是數量比較多間的雅房區~

【鼠尾草ACANTHUS】

設計師:TOMASZ CZAJKOWSKI、TOMASZ CZAJKOWSKI
鼠尾草是一種原產於地中海盆地的非凡植物,
從古希臘時代到 19 世紀末,它激發了眾多雕塑家、建築師和畫家的靈感,
因此設計師將屬草委的形象設計為圖騰裝飾,作為床頭板和牆壁裝飾,
融入了這間套房的設計中。

座椅區後方的則是鼠尾草花瓣的圖騰~

【聽眾AUDIENCE】

設計師:EDITH VAN DE WETERING、EDITH VAN DE WETERING
您不必在這間套房中感到孤單,
因為這間房間裡的人會在你睡覺的時候看顧著你,確保你做個好夢。
帶著這樣的想法,設計師在房間中以冰雕在床頭、床尾及四周的牆面上雕刻出大量的聽眾群,
像是傾聽入住者的內心聲音(感覺好毛啊啊啊啊啊啊啊啊~)!!

【卡薩布蘭加 CASA-BLANCA】

設計師:ARNAUD MERMET-GERLAT、RICHARD MARIOTTE、STANISLAS BAH CHUZEVILLE
摩洛哥著名城市-卡薩布蘭卡,是這間房間設計靈感的起源。
獨特的尖拱和格子讓人想起東方情調,營造出異國情調的宮殿氛圍。
受到《天方夜譚》氛圍的啟發,這種對東方宮殿的重新詮釋在冰雪世界中激發出全新的火花。

床後方的雕飾充滿星型圖騰,
明明是摩洛哥風格啊,有種你就給我雕刻出回教納種繁複到不行的圖案看看~

【貓咪搖籃 CAT’S CRADLE】

設計師:SONIA CHOW、HUSCHANG POURIAN
以貓咪的形象作為設計靈感來源,
床頭像是個張開嘴的貓咪嘴巴、座椅區則是由可愛的貓咪肉墊形象製成,
對於熱愛貓咪的貓奴來說,這間房間完全滿足了鏟屎官們的幻想~

可愛爆擊心臟的貓咪肉掌造型桌面~
連水晶爪子都設計出來了呢!

床頭則是超爆可愛的水晶貓咪牙齒,
上床睡覺就像是進入了貓咪的"雪"盆大口中,超級可愛的設計理念!!

【紙牌屋 HOUSE OF CARDS】

設計師:MARTINA ERIKSSON、STEPHANIE KNÖDLER
讓紙牌屋站起來是一門藝術,因為它很容易分崩離析,
這就是紙牌屋設計師想要挑戰的-將冰塊切割成薄片堆疊,
以冰片堆疊出晶瑩剔透卻動輒毀滅的紙牌屋。

【無盡的愛 INFINITLOVE】

設計師:VOLKER SCHNÜTTGEN、JOÃO MOTA
設計師將代表無限的符號∞與愛心符號💗完美結合。
心形無限符號象徵著一對夫婦的同心-在一起,時間是永恆的。
(本來覺得這房間的設計超像汽車旅館的有點LOW,但這設計的理念我喜歡!!)

【進入冰雪世界 INTO THE ICE】

設計師:SHINGO SAITO、NATSUKI SAITO(是一對很可愛的日本夫妻唷~)
冰的世界像萬花筒一樣閃耀,引人入勝,令人嚮往。
設計特點重疊冰,利用透明度,創造出複雜而美麗的圖案。


【花道房 THE IKEBANA ROOM】

設計師:HUGH MILLER、HOWARD MILLER
IKEBANA是日文中『花道』的意思,也就是日式插花藝術。
受日本傳統花卉藝術的啟發,套房體現了日本花藝的設計和文化,
結合了冰雪和花朵一樣轉瞬即消滅凋零的特性,展現出稍縱即逝的冰上花藝之美。
(妙的是兩位設計師都不是日本人唷~)


【一千零一夜 ONE THOUSAND AND ONE NIGHTS】

設計師:SAHAND HESAMIYAN、MONA HOSSEINI
設計受到伊朗和東方的影響,
床面的上方是獨具回教風格的建築圖案(蜂窩狀拱頂),
象徵1001夜中繁星點點的夜空。 設計師利用冰的透光特性與燈光結合,
創造出冰雪中的星光夜空。



【白色教堂 WHITE CATHÉDRAL】

設計師:NICOLAS TRIBOULOT、FERNAND MANZI i
這間房間的設計是為了向郵遞員兼雕塑家費迪南德·謝瓦爾 Ferdinand Cheval致敬,
這位雕塑家是早在1800年代,
利用自己蒐集到的岩石時塊建造出『理想宮殿the ideal palace』的藝術家,
因此這間房間的設計者便依照理想宮殿的設計,運用冰塊打造出了類似設計的房間。

每張床都要上去躺一躺~(其實冰的要命啊啊啊啊!)

【神秘山脈 MYSTIC MOUNTAINS】

設計師:ANJA KILIAN、WOLFGANG A LÜCHOW
設計師以自己的家園-斯堪的納維亞連綿不絕的山脈,
包括瑞典的最高峰 Kebnekaise 作為設計靈感。
一個又一個的高峰排成一排,展開在北歐白色天空下的地平線,
空間四處消散、抽象渲染,營造出平靜而清晰的氛圍。


這張床也要躺一躺~
無論批了多少獸皮和毛皮,躺在冰上面還是冷得要命,
我不相信真的有人可以住在這冰旅館裡面還睡得著!!



【冰教堂 ICE CHAPEL-TIMBER JAM IN THE MIDNIGHT SUN】

托恩河Torne River是冰旅館的命脈,
作為冬季時冰塊的取材來源之外,
在炎熱的夏季,木材會利用水流從上游的森林順著河流飄到下游鋸木廠,
而當木材卡在急流中時,稱為木材堵塞Timber Jam,可以說是托恩河上的一大特色。
因此教堂的內部設計大量運用這項自然現象,
將冰塊切割成木條Timber的形狀,將祭壇、講壇、燭台和洗禮池排列堆疊成托恩河上的木材阻塞Timer Jam,
而祭壇中央由冰塊打造而成透明的牆面,
燈光從牆面背後透出,象徵極圈特有的午夜陽光Midnight Sun,
當午夜的太陽在春天融化ICEHOTEL時,冰教堂也將融化回托爾訥河,
木材阻塞Timer Jam在河面的冰溶化後,也將繼續向大海前進。
(我好喜歡這個設計概念唷!!!)

教堂外部的華麗吊燈區,
頭明純白的水晶吊燈和照應在地上的光暈,超級適合拍個甚麼純白婚紗照的啊!!
 

冰旅館裡面是沒有對外窗戶的,所以當我們在裡面參觀時,
基本上完全不知道外面的天色如何~
所以雖然我一邊在裡面邊欣賞冰雕邊嘖嘖稱奇,
另一方面心裡又飄到外面去好想奔出去看看外面天黑了沒有?有沒有極光啊啊啊!!
所以就在我們把整座冰旅館的內部參觀的差不多、從冰教堂準備出來時,
說時遲那時快,在出口處就聽到外面有人生騷動的聲音,甚至可以聽到微微的尖叫聲!!!
喔喔喔喔喔喔為什麼為什麼有人尖叫?!是極光嗎嗎嗎嗎?
我再也按耐不住心理的機動和好奇,三步併作兩步的拔腿衝出戶外,
緊接著,映入眼簾的就是。。。


抬頭望向另一邊~

我的天啊!這極光跟第一天看到的根本不是同一個級別吧?!
在冰旅館好幾棟建築物都燈火通明的情況下,還能清楚用肉眼見到舞動著的極光,
這根本是極光大爆發的等級了啊!!

就在我們大吼大叫的同時,隔壁也正好有一對來自德國的老夫妻極度驚訝的看著天空,
當時的冰旅館真的沒有很多遊客,
這對老夫妻跟我們一家人都是第一次見到極光,一樣是興奮到仰望著天空瘋狂讚嘆!
我們兩家人像是他鄉遇故知一樣的互相用對方聽不懂的語文想要跟彼此表達內心的激動和興奮,
因為這特別的緣分,所以老夫妻還堅持跟我們留下的合影,
雖然說一開始因為相機還沒有設定很好的關係,所以老夫妻的臉壓根就看不清楚就是了。。。


這一晚的極光指數印象中是KP 3.6左右,其實不算是非常高的那種,
但因為天空幾乎沒有甚麼雲層,
所以整片天空開闊到任何一點極光的舞動都可以看得清清楚楚的,
也難怪及圈內的北歐人總是說:
"When there is stars, there is Aurora"
真不愧是看的見星星的夜晚就會有極光啊~

超級幸運的是,今晚的冰旅館並沒有非常多遊客,
也因此讓我們有充足的空間可以拍攝冰旅館如此特殊的地景,同時又可以架了腳架長曝來拍攝極光,
畢竟拍攝極光每次大約都需要10秒左右的時間讓相機曝光,
如果這時候有人不小心亂入鏡頭前的話,很容易就會留下殘影而毀掉照片,
結果我們這一天在冰旅館居然遊客超級少,怎麼拍都不會被其他人干擾,
簡直是幸運破表了!!



怎麼拍都是超美的空景,
難道是在預告接下來的幸運指數會爆棚嗎~

相較於第一個晚上在Tromso看到極光只有微微感覺到天空綠色的光芒,
今天晚上真的是極光指數破表,
整個天空不僅抬頭就可以見到清楚的極光流動,
甚至可以超級清楚的看見每一分每一秒極光的變換和流動,
感覺真的很像是天空降下一塊巨大無比的布簾,
而我們就在布簾的最下方,看著布簾緩慢地隨風搖動的感覺,
實在太特殊太太震撼了!!

這極光爆發的震撼程度和亮度,
真的完全不是我們第一天在Tromso看到的極光可以比擬的啊!!!
當自然界自然運行而創造出的極光點亮整片漆黑夜空時,我真的第一次感受到甚麼叫做大自然的浩瀚及奧妙。

當下真的是整片天空都是極光,有點難以形容的浩瀚與壯闊,
你們可以想像當你正面看到極光,想要抬頭沿著這條極光帶欣賞整段延伸出去的末端,
但脖子從仰頭45度、90度角、垂直仰望天空、到脖子無法再往後仰而轉頭抬頭看,
然後卻發現轉頭之後這條極光帶又一路延伸到天際線的尾端,
真的好難用筆墨形容。。。

極光的壯闊遠遠比我認知所知的任何大自然現象,彩虹、雷電。。。還要更加震撼壯觀,
身為居住在台北好多年的我們,
就連抬頭能不被建築物擋住地欣賞到整片天空的機會都很少了,
極光卻是在你仰天任何角度都垂降的布幕一般,漫步在整片無邊無際的夜幕中,
那時真的會深刻地感受到。。。人類在自然界、宇宙中,
竟是渺小的不可思議。

極光真的是強到完全不用擔心會消失,因為整片天空都是!!!
我們於是好整以暇地回到車上去拿了腳架下車,然後慢慢地架起腳架,
再慢慢地調整設定,然後~終於在經歷了一番努力之後!!
有了小夫妻在極光大爆發夜晚的第一張合照了~


多虧了老公在零下10度的夜晚衝回車上去拿腳架,
才有了這麼完美的合照呢!!
你們看看這片夢幻華麗神秘到不可思議的夜空,是不是多寒冷的天氣都可以拋到九霄雲外了?


非常值得多放閃幾張合照!!

當下真的超級後悔沒有砸錢買魚眼鏡頭!
綠色的、藍色的、紫色的極光光影漫天飛舞,
搭配著夜幕中灑落的點點星光,
這景象是我這一輩子從來沒有見過的,也是至今仍舊難以忘懷的!

通常有到極圈欣賞過極光的人,如果不是像我們今晚這樣遇上極光大爆發,
大家通常會認為極光都是綠色的,
但其實當極光非常活躍的時候,會有紫色或是紅色之類的光暈在綠光的旁邊唷!!!
超級幸運的是,今晚的極光指數雖然不是特別高,
極光卻清楚到可以清楚看見極光光束最下方綠色的光芒上方,偶而還會帶有一些些其他顏色的光暈,
有些是紫色、有些是紅色、有些是橘色。。。

下面這一張照片就是我照到的繽紛極光~
照片中右手邊的極光最靠近地平面的是綠色的光芒,
但是靠近天空一點卻還泛著淡紫色和紅色的光暈!!是不是超級特殊的~

另一邊也能照出綠色極光上面的淡紅色光暈~

真的是美到怎麼拍都拍不膩!!

連小夫妻放閃的閃光都沒有極光耀眼~


公婆也要放閃合照~

今晚的極光到底有多強呢?大家或許只看照片無法想像,
一般來說,拍攝極光需要曝光超過10秒左右的時間,
如果拉高ISO,也需要曝光2-3秒左右,
所以正常的狀況之下,如果極光太弱亮度太暗的話,
以2017年的科技和感光元件而言,手機是完全不可能拍起來的,
但是當晚的極光甚至一度強到我連用手機都可以拍得起來(2017年手機的AUTO曝光一般最長只有1/4),
由此可見當天的極光指數有多高啊!

下面這兩張就是我用當時的手機拍攝的!

雖然顆粒比較粗、畫質沒單眼相機好,
但還是足以看出當晚的極光有多亮多強~

清澈到就連我用手機都可以清楚照得出來極光
 

這趟旅程基本上從進入極圈的第一天開始到結束,
幾乎是天天晚上都有極光看,簡直人品爆棚了~
而這幾天的極光觀測和拍攝,總結下來得出的最重要結論是:
只拍極光本身其實不是最美的,而是極光配上特殊的地景~

想像一下,
如果在毫無景色或地形起伏,只有一大片白雪的平地上,
即使滿天極光飛舞,也感覺好像少了點甚麼吧?
但如果是泛著藍綠紅紫色彩的極光布幕下,
搭配北歐特有的針葉樹林、挪威的峽灣風貌、純白冰旅館、極地小木屋、Sami帳篷。。。等等,
甚至是狗拉雪橇的團隊、麋鹿雪橇。。。等等超有極圈風味的活動,
是不是超有像童話般的感覺?


沒錯,以極光作為背景、北歐特有的地形或建築作為前景,
才更難凸顯出童話般夢幻的色彩~
能幸運遇上天空晴朗、極光爆發,本身就已經是一件夠幸運的事情了,
更幸運的是,當極光爆發的當下我們就在冰旅館園區裡,
也因此有超級特殊的地景可以讓我們拍攝,
除了有特色的純白冰旅館建築之外,
冰旅館的外圍還搭建了北歐最有名的Sami族游牧時撘蓋的帳篷Lavvu,
用帳棚作為地景拍攝極光,又是另一個超級有特色的極光風景!

今晚,我想來點冰各式各樣的極光前景~

【純白雪牆】


【冰雪旅館】



【Lavvu帳篷】


【北歐聖誕樹】


原本以為冰旅館裡面就只有冰塊和白雪製造出來的旅館外觀可以拍攝,
幸運的是,園區裡面居然還有挪威傳統Sami族人在游牧時所使用的Lavuu帳篷唷!!

【薩米族帳篷 Lavuu】

Lavuu帳篷是斯堪地那維亞區域內,薩米人Sami所使用的臨時帳棚,
帳篷的外型設計有點類似美洲原住民的遊牧帳篷而呈現圓錐狀,
可以抵抗強風及霜雪覆蓋,
這種帳篷容易搭建拆解,很適合隨著游牧人移居而跟著移動,
帳篷的內部是由3個以上的木造結構組成,鋼骨上並沒有使用任何繩索綁住,
而單純是用結構中的三角架型式固定住外型,中央也因此不需要中央桅杆,
外層則是披上馴鹿皮作為防風層,保持內部的暖和~

冰旅館內的Lavuu帳篷裡面是可以進入參觀的,
北歐很多狗拉雪橇、冰調或是追極光的行程會刻意加入Lavvu帳篷作為主打特色,
通常是安排在行程中間讓遊客進入帳棚內休息喝熱飲之類的,
這樣的行程通常所費不貲,但在冰旅館是可以免費進入參觀的唷~
重點是可以拍到極光下的Sami帳篷,實在太太幸運了啦!



重點是,就在我們架了腳架開始對著Lavuu帳棚拍攝極光下帳篷的景色時,
眼前的極光突然又出現了一次大爆發!!
幸運的我們剛剛好正在縮時攝影中~
完完整整的把整個爆發過程記錄下來了!!!


真的是各種超有極圈特色的地景都剛好冰旅館裡面有,
所以讓我們一次可以把這些可愛的地景作為襯托,拍攝出極光下各種超有特色的美照!!
今天真的是太太太太幸運了啦~

在Lavuu帳棚內外一陣亂拍之後,
緊接著我們繞到了冰旅館的另一側,
進入冰宮酒吧ICEBAR BY ICEHOTEL JUKKASJÄRVI上廁所拍照~

【THE FUZZY CHISEL】

IceBar中所有室內設計,包含牆壁、酒吧、家具和水杯都是使用托恩河製成的冰塊所打造,
而今年的設計是由Elin Julin, Marinus Vroom 和 Jens Thoms Ivarsson領軍,
由攝影師Asaf Kliger負責冰宮酒吧的攝影。
這一季冰酒吧的主題是向過去所有參與冰酒店設計、創作、建造的藝術家和勞動者們獻上崇高的敬意,
同時也向世界上音樂家、戲劇家、演藝家等其他藝術工作者們致敬,
感謝他們為世人每天帶去的歡樂。
設計師希望客人來到冰酒店的時候,移形換位能夠看到那些美麗的藝術作品。


極光讓熱愛攝影的小夫妻興奮到拍個不停,完全可以忽略零下10度左右的極寒氣溫~
不過對於老人家來說,這麼冷的天氣實在很難長時間忍受的了,
公婆在剛看到極光的時候當然是興奮地大喊大叫到處亂拍,
不過將近1小時左右,老人家終於抵擋不住超冷的氣溫,
直接窩到冰宮酒吧的廁所(那裏最暖)裡去吹暖氣啦~
剩下小夫妻這兩個卡稱有三斗火的小屁孩依然不畏低溫的繼續在戶外到處閒晃亂拍!!


甚至還架起了腳架繼續自拍~
大家不要看冰旅館園區內好像沒甚麼遊客,以為現在的時間是半夜三更,
其實並不是!!
現在的時間只有下午7點左右,極光就已經閃到嚇嚇叫啦!!
所以各位進入極圈準備追極光的各位,如果發現當晚的雲層很厚的話,
真的不需要熬夜守極光啦~
反正極光指數>3、沒有雲層,只要天黑極光就自然會出現的,
反之,如果雲層很厚的話,即使你熬夜到變熊貓都還是甚麼都看不到的唷!😆

為了拍攝這些極光閃光照,
老公還是每次在按快門的時候都得摘下手套,
說真的長時間下來手指還是會動到幾乎沒有知覺!!
真的是又想拍照又怕指頭凍傷,所以我們只好不停進出冰宮酒吧,
冷的時候就跑去廁所前取暖,暖了再跑出來狂拍


閃了右閃、閃了右閃~


小夫妻真的是扎扎實實的在冰旅館裡拍極光到不想拍、拍到手腳都凍僵了,
才心甘情願地準備往車子的方向走去,
這時候的公婆早已窩回車上取暖去了~
就在我們走出園區準備回家時,居然又幸運地發現另一個超有特色的地景:聖誕樹~
巧的是,這時候天空中的極光居然又再度爆了一波~
正好讓我們捕捉到極具北歐風情的聖誕樹上的極光!!

螢光綠色的光簾垂降在天幕之上,
下方是環繞著點點燈光的聖誕樹和挪威小木屋,
在這樣的夜色下,好像聖誕老公公隨時會架著雪橇出現在天空中一樣~


在聖誕樹這裡又照了好一陣子才依依不捨地繼續移動腳步,
回到車子附近時,極光依舊亮到不可思議!!
就連停車場周遭一堆路燈的燈光干擾下,都還清晰可見極光的幻影~
今天的我們真的是人品爆棚啦!


上車前覺得放掉這強烈的極光實在太可惜,
反正腳架也還架在相機上,乾脆又在雪地裡對準我們的車子準備拍合照~
把車燈打上,車子前方的雪牆正好把燈光反射在人臉上,
就把車燈當作閃光,和極光來張合影吧!


極光強到我們連開了車燈都還可以照得起來,
所以乾脆興沖沖的拍了一大堆合照~
後面的極光實在太太太搶鏡太耀眼啦!!


轉頭看看打上車燈的雪牆,反射出我們一家人的影子!
重點是在車燈直射的狀況下,雪牆後方的極光居然還是可以清楚拍下來,
這!!!今晚的極光簡直是強到不可思議啊!!
我們實在太好運啦~絕對絕對會一輩子幸福的~~💏


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