20190608 義大利鞋跟走透透 Day 15:羅馬Rome。旅程最終章

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最最讓我們印象深刻的,是普利亞鞋跟區那幾個沒甚麼國際知名度、沒有太多遊客的海灘洞穴群,

湛藍的碧海藍天,純淨無汙染的海水,微涼的海風、拍打在岸上的浪花,冰涼的美酒和低價的海鮮。。。

舉目所見全是讓人舒暢的海天一線,

偶而走訪幾個充滿神秘感的秘境洞穴,偶而走進熱鬧的小鎮裡逛逛,或是漫步在充滿海鷗的堤防邊,

記憶中的每一天都是充滿陽光空氣水的晴朗,

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今天是待在義大利的最後一個完整的一天,
既然都是第二次造訪羅馬了,
我們決定造訪上次的遺珠之憾-
1. 聖彼得大教堂登頂
2. 參觀聖天使堡
3. 造訪羅馬競技場
雖然聖彼得大教堂初次造訪羅馬的時候有把裡裡外外徹底逛過,
但當時不知道原來教堂可以登頂欣賞風景!!
這次一定要去~

從旅館出門後來到鄰近巷弄間的咖啡廳先吃早餐補充戰力,
羅馬真的是走到哪裡都好像一幅畫,
街道像弄間到處都是名勝古蹟和歷史文物,光是走在這座城市中都讓人覺得文化檔次大提升~
 

悠哉在萬神殿旁的巷弄咖啡廳吃早餐~
無論有多少景點要去,慢慢享用一頓豐盛的早餐是小夫妻旅行的堅持!

吃完早餐後,我們順著台伯河旁的街道往梵諦岡的方向走,
教堂登頂必須現場排隊,無法預先購票
為了避免遊客太多導致大排長龍,所以今天的第一站是前往聖彼得堡登頂~

早晨的台伯河水面平靜、清澈無波,
將後方的聖彼得大教堂及聖天使橋映照的宛如一幅油畫般美好安詳~


行經羅馬最高法院 Corte di Cassasione,
華麗的外觀讓人忍不住駐足觀賞~


緊接著來到羅馬最著名的聖天使橋,
這座古老的橋拱橫跨台伯河畔,連接老城區及聖天使堡,
在初訪羅馬時給我們留下了極佳的印象~

【聖天使橋 Ponte Sant'Angelo】

聖天使橋 Ponte Sant'Angelo又名哈德良橋Pons Aelius,
是西元134年,由羅馬皇帝哈德良下令興建,
跨越台伯河,用以連接市中心與聖天使城堡所用的古羅馬橋樑。

聖天使橋位於梵蒂岡聖彼得廣場協和大道的盡頭,
大橋的表面用大理石鋪砌,有三個橋拱,目前僅供行人步行,禁止通車。
橋兩邊的雕塑出自偉大藝術家貝尼尼(也是聖彼得廣場的設計師)之手,

被譽為羅馬最美的橋,就連布拉格著名的查理大橋也是模仿了它。
這座橋是目前僅供行人步行,連接橋區(Ponte,得名於該橋)與博爾戈區,
大橋兩側共有12座天使的雕像豎立於護欄上,
最靠近聖天使堡的兩座天使雕像是藝術家貝尼尼的作品,其餘十座均出自其門徒之手,
每尊天使的姿態及神情各異,天使手中各自持有不同的耶穌受刑刑具。
僅最靠近聖天使堡、由貝尼尼親自創作的兩座雕像,分別是聖保羅和聖彼得,
他們一位手拿皇冠,另一位手持十字架。

後來因教皇讚嘆於這兩座雕像的精雕細琢,
因此讓貝尼尼的門徒製作了仿製品,放在原來的位置上。
目前,真跡收藏在西班牙廣場南部的聖安德列亞教堂 Sant'Andrea delle Fratte裡。


原本因為這座橋就在聖彼得大教堂的道路尾端,
因此這座古橋的名字起初一直是「聖彼得大橋pons Sancti Petri」,
因為它是朝聖者們通往教堂的必經之路。
但是自從大天使神跡後,
橋梁另一側的哈德良陵墓頂部樹立了一座聖米歇爾雕塑並更名為「聖天使堡」,
這座橋就被重新命名為了「聖天使橋」。

聖天使橋巍然橫亙於河流之上,古老的城堡安然地駐守在橋頭的彼端。

跨越了聖天使橋,繼續往梵蒂岡的方向走去,
在跨越聖彼得大教堂前方的大馬路Via della Conciliazione的路口處,
遠遠就能夠望見坐落在道路尾端宏偉莊嚴的聖彼得大教堂。

【梵蒂岡 Vaticano】

梵蒂岡是世界上最小的國家,卻也是全世界天主教信仰的中心。
梵蒂岡的前身是建於西元8世紀的教宗國,
當時的法蘭克王國國王-丕平把羅馬城及其周圍區域送給教宗,
後來就以此成立了政教合一的教宗國,
由教宗作為領土內的政權統治者,其領土當時廣及義大利半島中部的大部分地區。

然而自19世紀開始,義大利境內的民族運動興起後,
梵諦岡的領土遂逐漸縮減,
直到義大利王國統一,這個位在羅馬城內的國家已然無法續存,
但教宗與義大利國王之間的紛爭卻持續著。
直到1929年2月11日,
義大利首相墨索里尼掌握義大利政權後與教宗庇護十一世簽訂了《拉特朗條約》,
義大利承認聖座為主權國家,其主權屬教宗,
其領土位於梵蒂岡城,稱為梵蒂岡城國,為中立國,其國土神聖不可侵犯。
才正式解決了聖座與義大利政府間多年的糾紛。

如今這個國家面積僅0.44平方公里,大約就是一個永和區的大小,
由天主教會最高權力機構-聖座為其國家領袖,實施政教合一的政治體制。
國土雖小,卻擁有世界上最大的教堂-聖彼得大教堂,同時更是全球六分之一人的信仰中心,
城內建築物於1984年被聯合國教科文組織認定為世界文化遺產。
 

順著這條正對著聖彼得大教堂的馬路直行,
緊接著就會進入梵諦岡國土內最輝煌的廣場-
聖彼得廣場 Piazza San Pietro

【梵蒂岡聖彼得廣場 Piazza San Pietro】

梵蒂岡聖彼得廣場 Piazza San Pietro在1656年至1667年由貝尼尼設計並建造,
是世界上最大的公共空間。

廣場位於梵蒂岡聖伯多祿大殿前,長340公尺,寬240公尺,
廣場所在的平面主要分成兩個部分,
一個部分是前方的梯形平面,
其二部分是橢圓形的教堂前廣場,古場的兩側則是包圍著兩個半圓形的四排柱廊,
這個迴廊的設計展現出迴廊像母親一般用雙臂去擁抱所有的天主教徒,
並和異教徒達成和解的理念,
從空中俯瞰,梯形搭配橢圓形的設計,看起來像一個鑰匙孔

當初貝爾里尼設計廣場時,
原本期望的設計是在狹窄的巷弄兼赫然出現偌大廣場而生的敬意,
只可惜後來墨索里尼執政期間,硬是在聖彼得大教堂前方興建了一條又大又筆直的道路-Via della Conciliazione,
因此這種在街道像弄間出現豁然開朗的氛圍也就硬生生的被破壞了>"<

廣場上的方尖碑是由羅馬皇帝-卡利戈拉Gaius Caligula從埃及帶回,
該碑是古埃及異教崇拜太陽神的象徵,因此受到了其他基督教教派的批評,
這座方尖碑一開始是放置在尼祿皇帝設置的競技場中,當做馬車競賽時的折返點,
後來部分競技場改為聖彼得大教堂後,便將方尖碑移至聖彼得廣場中心位置,
做為聖彼得殉教的見證。

小夫妻和方尖碑~

這座迴廊是由君士坦丁資助建造,
於316年至333年始建,歷時30年建成。
外觀風格為拉丁十字形狀的巴西利卡式建築,長約103.6米,在入口前有一個大的廊柱中庭。

柱廊柱頭上矗立著140位聖人雕像,
中央裝飾有貝爾尼尼庇護教皇Alexander VII的徽章。


進入教堂不需要費用,但是必須經過服裝儀容及隨身物品盤檢,
所有遊客要進入之前必須在正對著教堂右手邊的迴廊處進行安檢後,隨著隊伍穿越迴廊,
才能進入教堂裡面。

聖彼得大教堂在我們初次造訪羅馬的時候就已經參觀過了,
所以我們這次的目的地並不是教堂內部,
而是教堂的上方-聖彼得堡的圓形拱頂!!

到教堂門口後從右側進入,搭一小段電梯再走320階€10歐,走全程551階€8歐,沒有學生票。
每天可以進場的數量非常有限,而且無法事先買票,必須現場排隊購票。
非常幸運的,
就在我們排隊的時候意外發現,我們居然是今天可以進場參觀的人潮中倒數幾個!!
晚我們一點點來排隊的人被告知今日登頂的人數已經額滿了,
從照片里還可以看到排隊隊伍的尾端唷~

第一段爬坡之路其實不難走,這一個階段抵達的是教堂的拱頂處。
 

如果買電梯票的話,抵達的就是這個圓頂所在的位置~
從這裡可以近距離欣賞米開朗基羅設計的聖彼得大教堂圓頂!!

從這個平台可以由高往低眺望十字架型的教堂內部,
甚至能夠欣賞到拱頂上壁畫的細節,
非常值得一看!!


從這個平台開始之後的路段就只能步行登頂囉!!
第二階段的街批示沿著圓頂向上走,
所以越往上走,除了頭轉的很暈,連人都要斜著走了~
 
 

中途會來到一個平台區,從這裡可以近距離欣賞到聖彼得大教堂頂端的圓拱唷~

完全可以看的出來我們真的是今天的最後一波遊客了,
整個平台上幾乎沒有其他遊客啊!!




離開平台繼續往上走,
爬樓梯爬到後來,我都已經不知道現在身處在教堂的哪個位置、往上還距離多遠了,
只覺得不斷在爬旋轉的樓梯到我昏頭轉向!!
 
 
無止盡的旋轉階梯轉到我不知今夕是何夕!!

在一陣奔波後,終於在旋轉階梯的折磨中解脫了!!
抵達教堂頂端的觀景平台後,緊接著映入眼簾的,
就是那宛若鑰匙般壯觀又神聖的聖彼得廣場~

初次造訪羅馬後,雖然把羅馬我們喜歡的景點幾乎走透透了,
但回到台灣後,某天在網路上不經意地發現原來聖彼得教堂是可以登頂的,
而且看到的景觀彷彿上帝的視角般壯觀,整個讓我們扼腕到不行啊!
所以這次再訪羅馬,當然是把登頂列為首要目標~

終於有機會一見當初遺憾沒有看到的美景,
心中的滿足溢於言表!

不僅僅是聖彼得廣場,連梵諦岡及鄰近羅馬的景色都能夠清楚望見,
對我們來說,登頂見到的美景絕對是羅馬的必去景點~


廣場周邊迴廊上的雕像都可以從不同的視角欣賞的到,
真是太太特別了!


教堂頂端的觀景台空間超級小,
實在很難同時把景漢人同時拍進畫面中,更不用說自拍合照,
所以只好來章和觀景台牆壁的合照了@@


教堂頂端因為空間非常有限,
所以每個批次的遊客在觀景台上的時間是有限的,
時間差不多,就會有警衛來敢前一批人走,放下一批人進來。
欣賞完頂端的景色後,路線會直直帶你回到聖彼得大教堂內,
不用重新排隊就可以進入教堂內參觀~


【聖伯多祿大殿Basilica di San Pietro in Vaticano】

聖伯多祿大殿Basilica di San Pietro in Vaticano又稱為聖彼得大教堂,
是位於梵蒂岡的天主教宗座聖殿。

這座全世界最大的天主教教堂建於1506年至1626年之間,共耗時120年才建成,
傳說耶穌的12門徒之一 ─ 聖彼得在尼祿 Nero統治期間來到羅馬傳教,並殉教埋葬與此。
於是君士坦丁大帝在西元326年在聖彼得墓地上興建了舊聖彼得教堂,
西元15世紀時,由於這 棟建築物幾乎呈現荒廢狀態,
故文藝復興時期的教宗 ─ 朱力歐二世決定重建這座教堂,並命名為聖彼得大教堂。

教堂中央是直徑42米的穹窿,頂高約138米,
許多義大利文藝復興時期的建築師與藝術家,
如多納托·伯拉孟特、拉斐爾、米開朗基羅和小安東尼奧·達·桑加羅等,
都曾參與聖伯多祿大殿的設計,
教堂內亦保存有歐洲文藝復興時期許多藝術家,如米開朗基羅、拉斐爾等的壁畫與雕刻。

聖伯多祿大殿佔地23,000平方米,共可容納超過六萬人,
是羅馬的四座特級宗座聖殿之一,它也是梵蒂岡城中最主要的建築物;
根據天主教會聖傳,
聖伯多祿大殿是宗徒之長聖伯多祿的安葬地點,歷任教宗也大都安葬於此,
是最傑出的文藝復興建築和世界上最大的教堂,
更是天主教會重要的象徵之一。

整個教堂建築呈現拉丁十字型,
內部金壁輝煌,多以不同顏色的大理石做裝飾,
並集結眾多藝術天才作品,除了宗教神聖性外,還擁有相當高的藝術價值。
在教堂正中央頂上的是巴洛克風格聖體傘baldacchino,
聖體傘建於1624年,覆蓋在聖彼得墳墓正上方,
高達20公尺、重達3.7萬公斤,是全世界最大的銅鑄物。

教堂內除了本身的建築之外,教堂的四周滿是值得一看的雕刻作品,
如米開朗基羅於西元1500年完成的「聖殤」,
雕刻描繪的是耶穌從十字架上卸下時,哀傷的聖母抱著祂的畫面。
米開朗基羅所雕刻的耶穌安靜地躺在聖母的懷裡,是與其他聖殤作品最大不同之處,
非常值得參觀。

不過教堂內幾乎所有作品在小夫妻第一次造訪的時候就已經細細欣賞過了,
所以我們這次並沒有再一個個分別拍照啦!!
反倒是在入口處的一尊可愛雕像吸引了我們的注意,
是兩個可愛的小天使的巨大大理石雕像~


小天使可愛的模樣和溫暖的神情讓人不自覺駐足欣賞,
這尊雕像的周遭圍滿了許多年輕情侶,
據說摸摸小天使可以讓想懷孕的人懷孕,情侶或夫妻可以常保愛情永住,
其他的人則是可以獲得好運唷!!
我們只要好運和愛情永駐就好~~給我們多一點好運吧!


離開教堂後,瞥見一旁的閘口有梵蒂岡的守衛,
前一次造訪時就被守衛這五顏六色令我不解的美感的制服給驚呆了,
這一次。。。我想我依然沒有GET到那個美@@


離開了梵諦岡後,內心覺得心滿意足,
加上剛剛爬樓梯提臀實在提的太辛苦了,我必須休息一下我的腳!!
於是老公超級貼心的帶我到台柏河岸的餐廳-
Il Gusto D'Abruzzo


這座餐廳就位在聖天使堡對岸的河道邊,
緊鄰著聖天使橋,
讓遊客們可以坐在河岸邊,一邊欣賞著河景,一邊眺望前方的聖天使橋和聖天使堡,
是個絕佳的用餐位置!

餐廳在用餐時段通常高朋滿座,因為這間餐廳的地理位置實在太太太好啦~
沒想到就在我們抵達的時候,正好有一桌位置緊靠著河岸的客人剛要離開,
服務生馬上幫我們帶位,今天實在太幸運了啦!

美景當然要配美酒才過癮~
這趟旅程在義大利幾乎天天都會來上一杯,
無論是紅酒還是白酒、氣泡酒還是香檳,完全沒有地雷!!

我們點了章魚沙拉和兩盤義大利麵,
主餐忘記拍照了,但餐點很好吃!!


就在我們享用午餐的時候,天空突然飄來了一大片的烏雲,
緊接著陰霾烏雲和雨水紛紛落下,好慶幸我們正好窩進了餐廳裡,
雖然是戶外餐廳,但頭頂上的遮雨棚可是完美地幫我們阻擋了撒落的雨水,
讓我們放心悠哉地在河岸邊享用午餐~

就在午餐差不多告一段落時,
又發覺剛才半小時前還烏雲密布的天空已然放晴,
湛藍的天空赫然出現在頂端,
讓我們不得不驚嘆於今天的好運-
想去教堂登頂的時候剛好趕上排隊,
下雨的時候正好窩進餐廳躲雨,想玩的時候正好就放晴,
實在是人品爆棚啦!

離開餐廳過個橋,我們乘著藍天往下一站邁進-
聖天使堡 Castello di Sant’ Angelo

【聖天使堡 Castello di Sant’ Angelo】

聖天使堡 Castello di Sant’ Angelo興建於西元139年,
是義大利羅馬的一座城堡,該建築位於台伯河畔,鄰近梵蒂岡。
這座城堡當初是哈德良皇帝為自己及其家族所設的陵寢,後來許多羅馬的皇帝都安葬於此。
然而在西元410年的羅馬大劫中,哥德人闖入羅馬城中大肆破壞,
當時甚至將這些皇帝骨灰遺骸自聖天使堡中丟棄,整座大墳塚幾乎如同廢墟般,
往後的幾個世紀,這裡一度做為監獄、碉堡等用途;

直到西元1277年,教宗尼閣三世為了將此處作為臨時庇護所,
因此對於城堡的防禦工事進行強化,並於聖天使堡和梵蒂岡之間修建一條秘密通道,
稱為博爾戈走廊,用以連接聖彼得大教堂,
若是羅馬被圍城時,能從秘密通道前往城堡做庇護;
1527年時,教宗克勉七世也曾將這裡當作避難所;
現在則作為博物館使用。

聖天使堡之名來自於以大天使聖米歇爾,
據說在西元590年,嚴重的瘟疫在羅馬城內蔓延,整個羅馬,甚至整個歐洲都因為這個病毒的侵害而一片死寂,
而當時的羅馬才剛經歷過一場惡劣的水災,再加上瘟疫的浩劫,
讓人們彷彿置身末日,
傳說有人在羅馬台伯河的河岸見到了象徵水患及瘟疫的惡龍及毒蛇,
這條惡龍正是魔鬼的化身,是帶來瘟疫的元兇。
因此當時的教宗-額我略一世便在城內進行了懺悔遊行以祈求消除瘟疫,
當遊行隊伍抵達附近的哈德良陵墓時,教宗看見了插劍入鞘的總領天使彌額爾,
這次所見被認為是神跡,預示著瘟疫的結束,
從那以後,羅馬人就稱此地為聖天使城堡。

"在天上就有了爭戰。
米迦勒同他的使者與龍爭戰。龍也同他的使者去爭戰。
惡龍並沒有得勝、天上再沒有他們的地方。
大龍就是那古蛇、名叫魔鬼、又叫撒但、是迷惑普天下的。
他被摔在地上、他的使者也一同被摔下去。"
《啟示錄》,12:7-9

根據普羅科匹厄斯紀載,
原有的青銅裝飾和石頭雕像被哥特人於537年對羅馬市圍攻期間消失,
因此如今聖天使堡的內部可參觀的文物相對有限,
但仍能見到曾囚禁許多名人的小房間,
甚至也可以參觀作為教皇住所的房間。

殺害父親的年輕女貴族貝亞特麗切·倩契便是在聖天使城堡被處刑的,
傳說她的幽靈會在每年忌日的午夜時分出現在聖天使城堡的橋上。

進入聖天使堡之後,
舉目所見可以清晰感受到這裡過去曾用做軍事防禦功能的地位,
內部許多設計和工具都是當初作為防禦用途,包括許多大砲~

守衛站崗用的碉堡~
 
 

城堡周圍城牆上的巡邏步道~

除此之外,象徵著這座城堡精神的大天使雕像並不只有出現在聖天使堡的屋頂上,
就連城堡中也不時可以見到大天使雕像。
 

步行進入城堡內部,
磚頭及石塊堆砌成的堡壘明顯感覺出這座城堡與過往小夫妻見過的那些華美城堡不同,
略偏陰暗的設計、狹窄的通道、未經過多雕琢的內裝,
在在顯露出這座城堡過去曾以陵寢為目的,
爾後改建為防禦用途堡壘的滄桑歲月。


從聖天使堡的外圍要進入到中央的城堡內部前,需要通過一條長長的內部橋梁,
不知道這座橋梁是不是過去為了防霧用途而設計的,
下方懸空的設計感覺很有進入古代皇陵時要通過層層關卡、懸浮的吊橋下方還有骷髏頭的錯覺>"<

位在城堡內部的懸僑真的是很特殊的設計~


步入城堡內部,
可以參觀多個幾經修建後遺留下的房間,
其中包括不少曾經關押過犯人的牢房以及教宗的住所。

和我們剛才走過的堡壘外圍迴廊不同,
城堡內部部分房間裝潢的還算是富麗堂皇,
牆壁上滿是精美的壁畫和鑲著金邊的雕刻,風格與聖天使堡外圍防禦所用的粗糙迥異。


緊接著拾級而上,來到聖天使堡頂端的瞭望台,
我這才知道為什麼老公超級堅持要帶我進聖天使堡參觀啊!
因為小甜一直是個重視風景大過於歷史文物的人,
我就文化沙漠啊~
光是看看室內的古蹟文物或是建築,沒有美麗的風景,我真的是興致缺缺,
之前還想說聖天使堡真的會對我的胃口嗎?
不就又是另一個羅馬的古蹟而已?
沒想到到達頂樓觀景台後,映入眼簾的是這幅景象~

還有這個~

和這個~

這也太犯規了吧?!?!我怎麼不知道聖天使堡原來最厲害的不是城堡本身,
而是觀景台上的景觀啊啊啊啊啊啊啊~

聖天使堡的高度跟我們之前去過的其他教堂甚麼的觀景台比起來,其實高度不算太高,
但因為位居河畔旁邊極佳的角度,視野遼闊,
加上鄰近的建物都算低矮,所以聖天使堡頂樓的視野簡直好到不能再好!
直接可以瞭望到我們剛才去過的聖彼得大教堂~

放閃一下~

另一側隔著台伯河的景色更厲害了,
不僅可以欣賞到下方的聖天使橋,橋上熙攘來往的人潮都清晰可見~

連對岸羅馬市區那處處都是圓形拱頂的天際線都可以一次飽覽!!

我個人真心覺得最厲害的角度就是透過台伯河眺望羅馬市區的這一側,
羅馬市區每走個幾步就是教堂,
在城市中閒晃還沒有感覺密度多高,但站在聖天使堡上眺望,
卻完全可以體會到羅馬教堂的密集程度啊!!!

光是照片中隨便數一下,
我背後的教堂拱頂就足足有9座之多!!
羅馬這城市實在太驚人了~



圓頂林立的城市真的是非羅馬莫屬!!


隔著台伯河欣賞羅馬城市天際線~
河畔旁邊的就是我們剛才用餐的餐廳!!

美景當前,各個角度都要來放閃一下!!!
看看我們後方的聖彼得教堂~

羅馬的圓頂天際線也要放閃一下~

各個角度各種閃~

聖天使堡的頂樓鴿子超級多,
時不時就會停在大天使雕像的頭頂或是肩膀上,
更過分一點的還會直接停在胡蘭邊上擋住遊客的視線,
像這樣~


或是這樣~




真的是極度囂張。



在頂樓盡情的各種角度各種拍之後,
我們決定回到城堡中~
剛才在城堡裡亂晃的時候,意外發現城堡的城牆走廊上有一間餐廳,
我們於是朝餐廳的方向前進!!

這間餐廳的名字叫做Minuetto
就位在聖天使堡環形外牆的城牆走廊上,
所有的座位都是沿著走道擺設的,向外就能欣賞到鄰近的城市風光~


這間餐廳基本上無論任何時段都一位難求,
然後。。。此時小夫妻的人品再度爆棚!!居然在找座位時後突然有對夫妻從窗邊站起來離開,
然後。。。然後我們就突然有座位了!
今天簡直幸運到不像話啊~


餐廳裡的鴿子一樣非常囂張,
居然給我一直停在餐桌邊虎視眈眈地等食物,
幸虧小夫妻指點了飲料,沒點啥食物來吃,
隔壁這組客人就沒那麼幸運了,就在我拍下這張照片的下一秒,
他們剛上菜的漢堡就被鴿子直接叼走!!迅雷不及掩耳!!


離開前再度順著餐廳後方的走廊在城牆上隨意晃晃,
我個人真心覺得在羅馬的這幾天,拍到最好的照片就是來自於聖天使堡!!
這裡的拍攝角度實在太特別了,完全可以將羅馬城市絕美的天際線刻劃進相機畫面中~


和聖天使橋一起閃~

下方的聖天使橋~


離開了聖天使堡之後,準備前往我們今天預計要欣賞黃昏的最後一站-
羅馬競技場 Colosseum

前往的途中還正好見到路邊有颱馬莎拉蒂拋錨!!!
雖然說做人不能太壞心,但。。。瑪莎拉蒂也會拋錨吧哈哈哈哈哈哈哈~


【羅馬競技場 Colosseum】

這座環形的古羅馬劇場又稱為羅馬鬥獸場或羅馬大角鬥場,
是古羅馬時期最大的圓形角鬥場。
競技場是西元 72 年至 82 年間由韋帕薌 Vespasian皇帝下令,在尼祿Nero的宮殿-金宮 Domus Aurea﹞原址之上修建這座競技場,
在其兒子提圖斯﹝Titus﹞在位期間建成,
並經過下一位國王圖密善又的二度整修,才完成了競技場今日的樣貌。


這裡曾經是古羅馬帝國標誌性的建築物之一。
競技場的原址是尼祿Nero的宮殿,宮殿前方有一座尼祿本人的巨大雕像,
因此競技場的名稱 Colossus 本來解作巨像,就是因為這座巨大雕像而來。
這個宮殿在西元 64 年發生的羅馬大火中被毀,
爾後在西元 217 年又遭雷擊引起大火,受到部分毀壞,
西元 442 年和 508 年,前後發生了兩次強烈地震,對競技場結構本身造成了嚴重的損壞,
直到在中世紀時期,這裡甚至一度被用來當作碉堡;
在15世紀時,教廷甚至還拆除了部分的外觀作為建造教堂的石材,
直到1749 年羅馬教廷以早年有基督徒在此殉難為由才宣佈其為聖地,並對其進行保護。


羅馬競技場用來進行角鬥士的比賽以及以羅馬神話為基礎的戲劇。
這座表演兼打鬥的場地長軸 187 公尺,短軸 155 公尺,周長 527 公尺,
中央是一個長軸 86 公尺,短軸 54 公尺的橢圓形表演區,
兩旁的看臺約有 60 排,前排是元老、長官、祭司等貴賓區,
第二層是貴族使用區,第三區是給富人使用區,第四區由普通公民使用,最後一區則是給底層婦女使用的站席區,
估計可以容納5-8萬名觀眾。


競技場是用三層混凝土的上空圓柱組成,每層的環狀圓柱都是由 80 個拱門圍建而成,
每層環狀圓柱的中央各夾著不同高度的環形券廊,
表演區地底下隱藏著很多洞口和管道,作為儲存道具和牲畜的地方,
競技場甚至可以利用輸水道引水,形成儲水槽來進行表演,
西元 248 年在競技場就曾這樣將水引入表演區,形成一個湖,
用來表演海戰的場面,以慶祝羅馬建城 1000年。


抵達羅馬競技場的時候約莫是黃昏前半小時,
我們先在周邊亂晃亂拍了好一陣子~



競技場的這一面因為有殘缺的剖面,反而更顯得特殊壯觀,
正好下午時段這個角度順光,湛藍的天空作為背景,顯得競技場絕美無比。

我們繞著競技場散步了一圈,正好天際線邊的夕陽漸漸落下,
我們也正好有幸見到競技場邊的華麗夕陽餘暉~


自拍放閃一下~


欣賞完競技場後,原本想要在競技場邊搭乘公車回羅馬市區的,
萬萬沒想到,當我們走到公車站時,卻意外發現鄰近的街道通通圍起來了,
我們一開始還沒有意會過來,想說為什麼附近都是警察在維持秩序?
一開始還傻傻地站在公車站等公車,等到後來才發覺不太對勁啊~
別說公車了,過去的20分鐘裡根本只有警車開進來過!!!
我們只好順著街道往更大馬路的地方走,邊走邊發現身邊的人潮越來越多,
人生越來越鼎沸越來越吵雜,大家的手上還都拿著旗幟興致高昂,
然後我們就看見在某條大馬路的前方。。。

滿滿的都是遊行人潮!!!!
後來回到旅館一查才知道,

原來我們遇上了為期2天的羅馬彩虹大遊行!

別說公車了,我們連想回市區要叫台UBER都較不太到,
被取消了兩次之後才終於有一台UBER願意開到遊行的外圍接我們。。。


該說是今天太好運還是運氣太差啊?
小夫妻一直都很有慶典的運氣,
每次到國外都會意外遇上當地難得一次舉辦的慶典,
像是在Siena遇上賽馬節冠軍慶典、在Trogir遇上Battle of Nations、Segovia遇上舉辦封街馬拉松、Madrid遇上國王盃比賽。。。
沒想到在羅馬又多記上了一筆呀~


坐著貴貴的UBER好不容易回到了市區,
我已經走到腿都快斷了肌肉僵硬肚子也餓扁了,
於是趕緊在旅館附近找了間餐廳填飽肚子,
餐後再買個冰淇淋壓壓驚!

一陣折騰終於回到旅館,
這趟旅程的最後一天在羅馬真是玩到每一秒鐘都超值呀!!
明天一早就要準備跳上飛機回程囉~
順便把帶來的泡麵下鍋,配著窗前的萬神殿和手邊的啤酒,來頓高檔消夜吧!!
 

回到旅館窗前最後看看我們初到羅馬首見就驚艷萬分的萬神殿,
對於自己可以二訪這座城市、甚至住在萬神殿正前方實在覺得好幸運呀~

隔天早陳離開前,還正好瞥見萬神殿前方正在拍攝婚紗的新人~
在晨曦中的白紗好浪漫呀!
 

我和老公一直都有共識義大利是個讓我們必須花5-6次慢慢走訪、慢慢欣賞的國家,
無論是北部的高山、中部的丘陵、南部的海岸,西部的外島,
每個區域都有太多太多值得讓人流連忘返的亮點,
而這次普利亞的海岸旅程,我們不僅走訪了舉世聞名的阿瑪菲海岸線,
像是蘑菇村和馬泰拉這種隱藏在海岸後方的絕世小鎮相較起來卻也一點不遜色,
特色的建築群、沒有太多的商業化經營、俯拾即是的美食。。。
漫步在小鎮間的每一分鐘都讓人覺得悠閒而優雅樸質;
而最最讓我們印象深刻的,是普利亞鞋跟區那幾個沒甚麼國際知名度、沒有太多遊客的海灘洞穴群,
湛藍的碧海藍天,純淨無汙染的海水,微涼的海風、拍打在岸上的浪花生,冰涼的美酒和低價的海鮮。。。
舉目所見全是讓人舒暢的海天一線,
偶而走訪幾個充滿神秘感的秘境洞穴,偶而走進熱鬧的小鎮裡逛逛,或是漫步在充滿海鷗的堤防邊,
記憶中的每一天都是充滿陽光空氣水的晴朗,
而那一晚造訪的全球最美餐廳之一的洞穴餐廳,更是我記憶中最美好的用餐經驗,
身邊那摺摺搖曳的燈光、輕柔的浪聲、悠揚的樂曲和口中的美食,
將內心的滿足幸福扎扎實實的填滿;
而至今最讓我們津津樂道的,則是臨時穿插進行程中的特雷米地群島,
在準備時間不足、資訊缺乏、鮮少遊客前往的情況下,我們還是排除了萬難踏上群島的土地上,
當雙腳站上天蒼蒼海茫茫的小島碉堡懸岩邊緣,
內心的澎湃和滿足感真是筆墨難以言喻呢!!

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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊,
所以部落格或粉絲頁不會提供完整版的行程規劃檔案,
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽
● 交通比價
● 住宿比價
● 地圖分享
● 每天的遊記
● 每天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節,
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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