20190922 馬爾他 💗 西西里島:紳士為紳士建造的城市。馬爾他-瓦雷塔 Valletta

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1565年土耳其帝國進攻馬爾他而引發了千古留名的馬爾他大圍攻之役。

醫院騎士團帶領著由馬爾他人及騎士團所組成的7000人軍隊死守馬爾他,

這場歷史性的戰役打破了鄂圖曼帝國不敗的神話,也正式宣告西班牙航海霸權時代來臨。

戰役過後,教皇下令以擊敗土耳其軍隊的第六任騎士團總團長瓦萊塔為名建造了這座城市,

因此瓦雷塔又被稱為『 The city built by the gentlemen and for the gentlemen』,

紳士為紳士建造的城市


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說到馬爾他,
絕對不能不提的就是前述的醫院騎士團 Knights Hospitaller,
又稱為羅德騎士團或聖約翰騎士團,
全名是耶路撒冷、羅德島及馬爾他聖若望主權軍事醫院騎士團
Sovrano Militare Ordine Ospedaliero di San Giovanni di Gerusalemme di Rodi e di Malta
或是簡稱馬爾他騎士團。

在神聖羅馬帝國時期,
醫院騎士團、聖殿騎士團及條頓騎士團並稱為三大騎士團,
其中又以這個當初在耶路撒冷醫院成立、主旨為照料傷者的醫院騎士團在當時最為著名,
而如今的聖殿騎士團之所以會較為知名,則是因為後世傳頌的傳說故事較多,才蓋過醫院騎士團的名聲。

醫院騎士團成立時只是單純行善的組織,
從1120年才開始作為一個軍事修會進行活動,以武力保護朝聖者不受異教徒攻擊,
並發展成為耶路撒冷王國的一支重要的軍事力量;
1291年,因基督教王國被阿拉伯人擊敗,騎士團轉往賽普勒斯,
爾後又在1309年從拜佔庭帝國手中奪回羅德島並常駐於此,
當1453年君士坦丁堡落入土耳其人的手裡時,羅德島上的聖若望騎士團是整個東地中海地區唯一的基督教力量,
這個時期的醫院騎士團稱為羅德騎士團。

到了1530年,騎士團又在教皇克雷芒七世和神聖羅馬帝國皇帝查理五世的命令下,
來到馬爾他島常駐,
曾在醫院騎士團手上吃過敗仗的土耳其帝國於是在1565年再次進攻馬爾他,
因而引發了千古留名的馬爾他大圍攻之役。
在這場戰役中,
醫院騎士團帶領著由馬爾他人及騎士團所組成的7000人軍隊死守馬爾他,
雖然死傷慘重,但在後來的西班牙援軍協助下成功擊敗了圍攻他們3個月之久的4萬8千土耳其精兵,
這場歷史性的戰役打破了歐洲人心中鄂圖曼帝國不敗的神話,也正式宣告西班牙的地中海航海霸權時代來臨,
伏爾泰更曾經評論這場戰役:「沒有什麼比馬爾他之圍更有名了。」

也因為這場戰役造就了瓦萊塔 Valletta這座輝煌的城市,
戰役過後,神聖羅馬帝國的教皇下令,由各國出資出力為馬爾他修建的新城市,
並以擊敗奧斯曼軍隊的馬爾他第六任騎士團總團長瓦萊塔的名字命名,
因此這座城市又被稱為『紳士為紳士建造的城市 The city built by the gentlemen and for the gentlemen』。

醫院騎士團在馬爾他不僅帶來了穩定的政治,發展的經濟和更堅固的堡壘建設,
更成為了馬爾他歷史中最重要的一部分,
因此醫院騎士團所象徵的白色十字在城市中的建築、教堂、徽章上處處可見,
而馬爾他共和國更是直接使用了醫院騎士團的紅底白十字徽章做為國旗。


瓦萊塔Valletta 城內景點如下:
舊薄荷街 Old Mint St. 
上巴拉卡花園瞭望台 Upper Barrakka Gardens
拉斯卡伊戰爭房 The Lascaris War Rooms
下巴拉卡花園 Lower Barrakka Gardens
軍事博物館 Palace Armoury
聖約翰大教堂
馬爾他5D動畫館 Malta 5D
國立考古博物館 National Museum Of Archaeology

在馬爾他的第二個早晨,我們先進入這幾天下榻的小鎮-馬爾薩什洛克Marsaxlokk城內晃晃~
這是個充滿豔麗色彩的小漁村,相較於昨天造訪馬爾他三藍那鋪天蓋地的藍,
這裡的色彩繽紛的不可思議,光是漂浮在海上的漁船船隻,就艷麗的像是彩虹般讓人眼花撩亂~


城內沒有太多高大的建築,連教堂都格外小巧,
但卻充滿著漁村特有愜意隨興的氛圍~

這個小漁村是馬爾他最大的漁村,也是國內魚貨的主要來源,
當初之所以選擇下泰在這個小鎮而非首都瓦雷塔,
就是看上這裡的恬靜悠哉和低廉物價以及海鮮,
這裡的飯店房價比首都平價許多、沿著海港邊全是有氣氛又不貴的海鮮餐廳,
真是超適合我這個省錢又愛吃海鮮的女子~

馬爾薩什洛克不僅盛產海鮮,港邊因為有漁獲的關係,
海鳥也多到不行~
散步期間正好發現老城內某個牆面上正在避風頭的鳥兒們,
居然塞滿了牆面上所有可以棲息歇腳的凹凸處,那些黑色的點點全是鳥群!
有密集恐懼症的人看了應該覺得很恐怖~

在馬爾薩什洛克隨意晃晃後,我們又跳上車子,
今天主要的目的地是馬爾他的璀璨首都-
瓦萊塔 Valletta

【瓦萊塔 Valletta】

瓦萊塔 Valletta位在馬爾他島北部,是馬爾他共和國的首都。
瓦萊塔古城以巴洛克建築為主,
城市內的街道巷弄布局整齊、街道狹長筆直,
據說城內的街區設計規劃藍圖是由米開朗基羅的助手專門設計的。
城內的建築多以馬爾他當地特有的蜜蠟黃色石灰岩打造而成,
外觀則大多呈現融合了阿拉伯式和巴洛克式建築風格的多元建築色彩,
不僅是歐洲有名的歷史古城,更是世界上最小的首都之一,
整座老城區更在 1980 年被聯合國列入了世界文化遺產保護。

如今約有超過320座具有建築藝術和歷史價值的古建築,
城內最知名的聖約翰主教堂、騎士團首領宮、巴拉卡花園等絕美建築比臨而居,
是馬爾他政治、文化和商業中心和歐、亞、非海運交通的心臟地帶,
更是世界上最集中的歷史文化區。

我們將車子停在瓦萊塔外圍的MCP停車場,然後順著城牆的外圍向老城區前進。

整座瓦萊塔的城市都是興建在城牆之內的岩盤上,
尤其又以老城區的地是較新城區更高,
從新城區往老城的方向走,沿路會一路爬坡向上~

進入老城的外城牆之前,會先經過城外的戰爭紀念碑圓環War Memorial,
順著人行步道往老城的斜坡上走,道路會先穿越巴拉卡花園旁邊的護城河所在,
說是護城河,其實下方並沒有水源啦!!

這裡更像是連接了老城城牆和外圍新城城牆的高聳橋梁,
城市所在的區域與濱海的港口碼頭和濱海步道高低落差足足有7-8層樓之高!!!
老城和下方的濱海步道馬頭之間有台筆直又高聳的電梯-巴卡拉電梯Barakka Lift連接,
上方的是上巴拉卡花園,電梯之下靠近碼頭的部分則是下巴拉卡花園。
 

穿過護城河之後,右邊就是最著名的觀景花園-
巴拉卡花園 Barrakka Gardens

【巴拉卡花園 Barrakka Gardens】

這座具有羅馬風格的花園是瓦萊塔城內最著名的城市大花園,
花園共分為兩層-上巴拉卡花園和下巴拉卡花園
較為著名的上巴拉卡花園Upper Barrakka Gardens位於大港口後方的城牆之上,
可以從花園邊欣賞到大港及對岸三姊妹城的壯麗景觀;
城牆下方的下巴拉卡花園Lower Barrakka Gardens則是以花園中的羅馬風格教堂為主體,
是聖彼得堡壘和聖彼得教堂的所在之處
花園邊上有免費的城市電梯連接。

下巴拉卡花園Lower Barrakka Gardens中有一個並列了11座禮炮的The Saluting Battery,
這些禮炮自16世紀以來主要用於報時,
每天日出及日落時,以禮炮鳴聲來代表上下班及城門開關時間,這個習俗一直維持到1960年;
如今這裡每天中午12點都會放禮炮。

上花園中最知名的便是位於圍牆邊緣的拱門平台,
這座拱門平台建於 17 世紀,曾經是重要的戰事防禦堡壘,
現在則是可以遠眺三姊妹城的最佳觀景台。

位於對岸三座突出於海平面的小半島就是三姐妹城,
而下方停泊了巨型郵輪的港灣就是大海灣 Grand Harbur。

在這裡隨時可見大型郵輪來來去去,
天氣好時,藍天白雲還有陽光灑落的金黃色城,美的很馬爾他。

上巴拉卡花園所在的觀景台可以說是聖中最佳的觀景位置,
面對南邊的方向,幾乎180度無死角的欣賞到老城周遭風光~


正對著花園的是馬爾他最著名的古老城鎮-
三姊妹市 The Three Cities

【三姊妹城 The Three Cities】

三姐妹城是3座馬爾他古老城鎮的合稱-
森格萊阿 L-Isla/Senglea、比爾古 Il-Birgu/Vittoriosa、科斯皮誇 Bormla/Cospicua
這3座位於瓦萊塔南邊,隔著海峽與首都對望的老城是馬爾他發源之地,
城內不僅有比瓦萊塔還要古老的宮殿、教堂和城堡,
還有被譽為地中海最佳景觀的Gardjola花園,可以隔海相望首都瓦萊塔的美景。

歷史上來說,三姊妹市所組成的區塊曾是騎士團統治時期的重要防禦線,
甚至在二戰期間,這一區幾乎天天遭到炸彈襲擊,城內文物及建築均遭受大量破壞,
幸虧戰後在歐洲各國協助下得以重建,
若說瓦雷塔是馬爾他的心臟,那麼三姊妹城就是馬爾他的靈魂。

如今的三姊妹市無論是城內建築群或是具有歷史意義的教堂、碉堡均改建修復。
成為馬爾他國內另一個吸引大量觀光人潮的區域。

三姊妹市中,又以比爾古 Il-Birgu/Vittoriosa是中世紀馬耳他最重要的城鎮。
1530 年,當耶路撒冷的聖約翰騎士團醫院騎士團由羅德島轉為駐紮馬耳他時,
就是在這個城鎮居住並領導他們的政府,
因此可以說是馬爾他文明與城是建設最初始發源的地方。

這座半島上,
則以半島接近大港海峽的聖安吉洛堡Forti Sant' Anġlu最為耀眼奪目,
這座過去作為軍事防禦用途的碉堡坐落在半島最前端,
在 1565 年的馬耳他大圍攻中,它作為騎士團對抗土耳其人的防禦堡壘,
與瓦萊塔城墻遙遙相望,忠實時地守護著大港The Grand Haubour的安全。

為了紀念對土耳其人的勝利,這座城市在戰役後被命名為勝利 Vittoriosa,
就是象徵著以碉堡所在的比爾古 Il-Birgu作為防禦中心而獲得的勝利。

聖安吉洛堡Forti Sant' Anġlu與森格萊阿 L-Isla/Senglea半島中央的,
則是森格萊阿的薩利港,
從瓦萊塔的方向眺望,正好可以欣賞到聳立在半島上的

用長鏡頭欣賞到的景色更為壯觀,
比爾古半島不愧是馬爾他文明發源地,港口邊的St. Lawrence's Church和Oratory of St. Joseph教堂圓頂林立,
和港口中的巨大帆船桅杆交錯成了最美的風景。

位在比爾古手邊的則是森格萊阿L-Isla所在的半島,
半島的最前端則是享有歐洲最美景觀花園之稱的Ġnien il-Gardjola花園。

我個人最喜歡的角度則是從瓦萊托瞭望比爾古及森格萊阿L-Isla中樣港灣的景象,
整齊排列的船隻帆船林立,港口中邊圍繞著充滿中古世紀風格的建築群和教堂圓頂,
架構了一幅最具有馬爾他風味的獨特景觀。

土黃色的建築群極具北非及阿拉伯風情~

望向北側,
則可以欣賞到老城一路往遼闊的大海延伸出去的景象~

這個角度足以完整體現了這座城是建造半島岩盤上,
周圍被高聳的城牆包圍保護著的景觀~

花園的周邊全是可以瞭望景色兼拍攝神仙美照的好地方,
圍欄邊、拱形的平台上,真的是怎麼拍怎麼美啊!!

各種拍~

各種放閃~

個人非常推薦一定要欣賞一下郵輪停駐在瓦雷塔港口的景觀,
這裡的油輪都是那種好幾層樓高的油輪,幾乎和瓦雷塔的城牆齊高!
停靠在外海的巨大郵輪高度直逼老城的高聳城牆,
鋼鐵的外觀和古老城牆的磚牆行程極大的視覺對比,是非常非常特殊的景象唷~


剛進入老城區時的天氣不甚理想,
陰霾堆積的厚厚的,擋住了的中心小島應該有的風光明媚,
照不出島國應有的蔚藍~
所以我們決定放棄花園城牆邊的觀景,乾脆直接進城去感受一下巷弄兼的懷舊風情吧~

【舊薄荷街 Triq Zekka/Old Mint Street】

瓦萊塔的城中街道巷弄頗具特色,
除了棋盤格的城市格局之外,高低錯落的街道地勢也成了美景的重要來源,
其中又以舊薄荷街 Triq Zekka/Old Mint Street最多攝影愛好者的偏愛角度~
 

這條街道與主要幹道共和大街 Triq ir-Repubblik平行,
因為地勢一路先往下坡、到街道中央後又筆直向上,正好可以拍攝到街道尾端教堂的拱頂,
因此在相機畫面中像是一路通往天際般的陡峭入雲,
特殊的景象經常出現在馬爾他的明信片上。

其實除了薄荷街之外,整座城市還有許許多多不知名卻引人駐足的街道,
馬爾他被英國統治過,所以街道經常可見英國式的大紅郵筒、電話亭,
像是這個紅色郵筒坐落在街道正中央,後方街道尾端就是直通汪洋大海的街道則叫做M.A.Vassalli,
是我個人認為比舊薄荷街更美更有味道的巷弄~
 

瓦萊塔城內的巷弄和建築、咖啡廳甚至街道兩旁的小店都非常有特色,
漫步其中,真會讓人有種時光錯置,彷若回到中古世紀的感覺,
複雜的歷史淵源讓這座城市、這個國家成了各種文化交融之地,
英倫風的紅色的郵筒、義大利風的飲食,阿拉伯風的建築,
明明身在歐洲,卻有著恍如置身於北非中東般的異國情懷~
 

連街道邊的車子都感覺像是置身古巴般的懷舊~

順著巷弄四處閒晃,我們來到了瓦萊塔北側的濱海城牆邊,
從這裡可以欣賞城牆邊緣林立的金黃色建築包圍著絕美聖約翰大教堂的景象~
人帶景拍起來真的好好看唷!!

這個觀景的地方可是我期待了好久的拍照地點,
沒想到剛到這個平台時天氣還是沒放晴,
但遠方的天空已經開始依稀出現一點點藍天的曙光啦!!
於是~我們決定先去吃個午餐,用時間換藍天!!

繞進了老城裡,沒想到露天餐廳還挺難找的~
好不容易在Mattia Preti Square附近找到了一間飄著陣陣烤魚香氣的餐廳Ta' Mattia Preti,
就決定是這間了!!我要吃烤海鮮!!!

沒想到等我們都做到了露天座椅區之後,老闆居然一度想要拒絕我們點餐,原因是。。。

他和朋友正在烤肉!不接客!

啥小。。。老闆你居然只顧自己烤肉而不給我們東西吃,你好意思嗎你?

或許是後來老闆看我們一副飢腸轆轆,眼巴巴的望著他的可憐樣,
非常好心的從冰箱裡拿出了他本來打算自己烤來吃的存貨-
一條不知名的魚!!
問我們:
"我只有這個,這是我原本要和朋友烤來吃的,你們要吃嗎?"
(沒錯下面這張照片的就是當事魚)

我們還有其他選擇嗎?
這廣場附近除了這間餐廳和對面一間剛好休息的義大利餐廳之外,
壓根就沒有其他間餐廳啊!!!有的吃就很好了!!
要!我們當然要~

然後老闆和他的朋友們也老實不客氣地就真的幫我們烤了這支魚,
然後就一群朋友在旁邊聚會喇塞起來了!!
重點是。。。大家應該會覺得既然老闆自己在聚會,那餐廳關門就好了啊~
沒有,老闆還繼續營業@@
所以就在小夫妻和小表妹超級開心吃著這條魚的時候,
隔壁又來了兩桌金髮碧眼的遊客一看到我們點的烤魚,馬上也跟老闆說他們也要點這個,
結果老闆一秒拒絕:
"烤魚是我和朋友要自己烤來吃的,他們比較早來所以還有一條可以分,你們的話只能點飲料!"

OH MY GOD從沒見過跩的這樣二五八萬的老闆!!
你自己吃著香噴噴的烤海鮮然後讓客人餓肚子喝飲料?!?!

重點是那兩桌老外還真的只好摸摸鼻子點了飲料,
坐在座位上眼巴巴的看著我們和老闆一群朋友這樣吃著烤魚。。。
我只能說,

這種氣氛下的烤魚。。。吃起來怎麼好像特別美味!!!


一陣狂嗑之後,沒想到天空的烏雲還真的就漸漸散去,
藍天終於露出笑臉啦!!!
我們就這樣酒足飯飽帶著興奮的心情,先來欣賞一下位在小廣場後方,
身為瓦萊托城市心臟的-
聖約翰大教堂St. Paul's Anglican Cathedral

【聖約翰大教堂St. Paul's Anglican Cathedral】

這座羅馬天主教的聯合大教​​堂是由聖約翰騎士團在1572年至1577年間建造,
以作為約翰騎士團的修道院。
教堂外觀是由馬爾他建築師 Girolamo Cassar所設計的,
建築以巴羅克式風格主體,部分則融合了哥德式的建築風格,
教堂外觀蒼白、樸素,內部裝飾則相對華麗,
其中又以教堂圓頂內部的巨大壁畫圍一大亮點,
壁畫記錄了聖徒約翰的一生,連很多去過梵蒂岡教堂的遊客都不得不讚嘆這座教堂的美輪美奐,
被認為是歐洲最漂亮的教堂之一。

大教堂的地下墓穴中安放著聖·約翰騎士團首領的遺體,
主殿的地磚甚至是用400多塊大理石墓碑製成,為了紀念古代的379位聖約翰騎士,
教堂下方埋葬著這些16-18世紀騎士的遺骸,
因此要說這座教堂是騎士團的聖陵也不為過。

馬爾他騎士團是馬爾他文化、歷史及精神的中心,
他們所使用的馬爾他十字聲明顯赫,是高貴、勇敢、自豪的精神象徵,
因此這座騎士們長眠的教堂更是因此享有:
"馬爾他是地中海的心臟,聖約翰教堂則是馬爾他的心臟"的至高榮耀。

聖約翰教堂在歐洲的知名度和梵蒂岡聖彼得大教堂、巴黎聖母院齊名,
教堂內部被Mattia Preti和其他巴洛克風格的藝術家重新裝飾,
眾多收藏中又以最有名的藝術品是卡拉瓦喬的《聖約翰被斬首》鎮堂之寶,
眾多傑出的作品及華麗的內裝,使這座大教堂成為歐洲高級巴洛克建築的傑出典範之一。

(圖片取自:flickr

俗語說的好:
"不識廬山真面目,只緣身在此山中",
光是在教堂裡面是欣賞不到這宏偉絕美的金黃色圓頂教堂的壯觀和美好,
於是趁著天氣放晴,我於是帶著大家衝到了預先就找好的觀景平台-
聖安德魯碉堡 St.Andrew’s Bastions
準備拍照去囉~

挖啊啊啊~這角度實在太美啦!!

如果說巴拉卡花園 Barrakka Gardens是欣賞對岸三姊妹市最好的觀景平台,
那麼聖安德魯碉堡 St.Andrew’s Bastions絕對可以說是拍攝瓦萊塔城市景觀絕佳的角度!!
從這裡正好可以欣賞到城牆、大海、教堂圓頂、老城建築,
完全是集合了馬爾他所有經典的特色建築於一身~

如果想欣賞聖約翰大教堂的圓頂,這裡也絕對是最好的角度!
緊鄰著高聳城牆的金黃色圓頂和尖塔聳立在老城邊上,
建築群被外圍的城牆完整包圍住,搭配後方蔚藍的天空和湛藍色的大海,
這就是馬爾他最美的城市印象!

就在我們在碉堡上欣賞風景的時候,
隔壁正好走來了三個打赤膊的南歐長相的老外,
重點不是南歐長相,重點是他們打赤膊啊啊啊啊啊啊~
然後這幾個肌肉男就這樣跳上了城牆邊的碉堡圍牆上,坐在邊緣喝啤酒聊天了起來@@
ㄜ。。。要知道,整個瓦萊托老城都是建築在距離海平面高達7-8層樓左右的城牆之上,
這幾個壯漢給我坐在邊緣,我光看都手心出汗了!

真。勇者!
(好啦重點是身材~😏)
((咦?))


為了不讓壯漢們專美於前,我們三個小弱雞輸人不輸陣,
馬上掏出了傢伙---
空拍機(馬上弱掉)來一較高下!!!

小紅出動,誰與爭鋒~
各位看官們看看這華麗的拱頂和金黃色堆疊的城市天際線啊~
這除了空拍機之外,誰還能拍到這絕美的角度啊~

拉遠一點也有不同的美感!!
深藍色的大海和金黃色的老城,架構出了馬爾他專屬的綺麗畫面,
這幅景色是專屬於地中海中央島國的極致絕美。

在地中海陽光溫暖的照射下,整座古城仿佛披上了一層度了金粉的面紗,
散發著柔和浪漫的異國氣息,
島國上的古城上微風襲來,在花團錦簇的烘托下更顯的浪漫閒適~

位在瓦萊托北邊的馬諾埃爾堡 Fort Manoel,
這座古堡矗立在馬諾埃爾島Manoel Island的最前端,
守護著瓦萊托北方海域的安寧。

這座號稱地中海的十字路口,有「地中海心臟」的美譽的文化古城,
從錯落個建築群和遍及的教堂都還能緬懷每段帝國王朝在這裡留下的痕跡。

古城街道邊的建築群都是以當地特殊的金黃色石灰岩作為建材,
外牆在日光的照射下,像是被粉刷成金黃色一般的閃耀著,
真不愧有著騎士之城的美稱。

城內隨處可見宗教風情的雕塑、多元文化洗禮過的特色建築,
配上城牆外就可見到的無際大海,
隨處可見的十字勳章標誌,彷彿都在向每個經過的遊人們訴說著馬爾他騎士團的歷史風雲,
遊走其間,仿佛在某個街頭轉角就能邂逅一段騎士的傳說。

這個小到一天就可以走遍的城市,
卻融合了歐洲、亞洲、非洲的壯美景致,
擁有700多年的歷史遺蹟,300多座恢宏的教堂,
雖然瓦萊塔的城市規模小,但我個人真心覺得即使花上一整天的時間,
都不足以品味這座城市;
從老城的城牆邊欣賞這個城市不同角度的景色,每個角度都能夠捕捉到不同的風貌。

空拍機的角度或許更能體認過去騎士團能夠死守這座城池的原因,
瓦雷塔雖然是個突出於大海的半島地形,
但南邊由三姊每是組成的鋸齒狀半島像是閘口一般,
半島的尖端各自聳立著一座碉堡,守護著瓦萊塔南邊的大港Grand Hauhour海峽。

北方的海峽則是由斯利馬 Tas-Sliema半島和馬諾埃爾島Manoel Island守護,
半島尾端的馬諾埃爾堡 Fort Manoel和蒂涅堡Fort Tigné像是守衛般保護著瓦萊塔北方馬薩姆塞特港Marsamxett Harbour的安寧。

漫步在瓦萊塔安靜的街道中,是一種特別的享受,
身處老城中,卻有著海島特有的悠閒,
巷弄間、城牆邊,盡是帶有美景的小巧咖啡廳,餐廳飄來陣陣海鮮香氣,
雖然是首都,城市間卻盡顯慵懶的懷舊情調,
隨手一拍都是明信片般的風采~
 

作為一座歐洲文化名城,瓦萊塔古樸安詳,被稱為『最不像首都的首都』,
沒有大城市熙攘的車流、擁擠的高樓和步履不停的人們,
有的只是老城和海島的獨特優雅風情,和走過歷史歲月的懷舊典雅氛圍。
 

趁著陽光明媚晴空高掛,
我們又再次回到巴卡拉花園拍照,
這次有藍天白雲做為背景,怎麼拍都美~

花園的下方有個小小的咖啡廳,
這裡的景色好、咖啡好喝、人潮不多,
我們於是搶了個最靠邊的位置,正好可以欣賞到正對著大海和三姐妹市的位置,
好好喝杯咖啡欣賞風景,度過悠哉的午後時光~

離開了老城區之後,看看時間有限,
行前找的眾多觀景點只能選一個去了!!
考量了一下個角度觀賞到的景色,我最後選擇了北邊可以欣賞到瓦萊塔老城和教堂景觀的-
斯利馬 Tas-Sliema


倚靠著老城圍牆邊,遠望漂浮在城外海面上的小船和巨型郵輪錯落,
這是馬爾他最最特殊的島國風情。

帆船航行在海面上,和後方老城的畫面遠比遊艇更加和諧啊~

昨天的出海行程在馬爾他三藍中享受了最極致多元的藍,
今天的瓦萊塔巡禮卻像是集結了種層次的黃一般,
金黃色的街道、金黃色的建築群、金黃色的教堂。。。
大海的藍和老城的黃結合成獨特的風格。

這座城市獨特的歷史造完整保存了歷經歲月的滄桑印記,
這種懷舊的氛圍反成了遊人的趨之若鶩的夢想之地,更成為近年許多知名電影的拍攝場景,
美劇《權力的遊戲》第一季中君臨城的街道都是在這裡拍攝完成。

本來我已經在網路上訂好了私人包船的快艇,可以繞著瓦雷塔的外圍好好逛得過癮!
不過每次租船的時間是3小時,包船結束可能天色都晚了,
只好作罷,沿著瓦雷塔對面的濱海步道晃晃也不賴~


依山而建的瓦萊塔城市布局整齊,街道似山坡般連綿起伏,
每一磚一瓦都承載著馬爾他曲折動人的歷史~

腓尼基人統治之後,迦太基人、羅馬人、阿拉伯人、諾曼人、西班牙人、聖約翰騎士、法國人,以及最後的英國人,
紛紛在這座金黃色的城市中留下的歷史的印記,
每一個牆垣、庭院、街巷,都訴說著一段回味無盡的故事。


美景當前,美照連發~

各種角度各種拍~

我閃~

每張閃光照的背後,都有個劈腿拍照的辛苦攝影師~

順著半島臨海的尾端,
我們來到濱海步道Tigné Point Beach散步,
濱海步道的位置正好可以望見這座金黃之城沐浴在金黃色夕陽下的景色~


步道分為上下兩層,
上層是個有造景的幽靜小徑,下層則是濱海堤防,很多人脫了上衣穿著比基尼在這裡曬太陽,
完全呈現島國該有的優閒慵懶氛圍~


就當我們在這裡欣賞風景的時候,
聽到上層的不到邊緣有陣陣吆喝聲傳來,
抬頭一看,原來正好有幾個赤裸著上半身的男孩正準備從上面跳水呢~
上層的濱海步道距離海面還有一點距離,如果往外跳的力道不夠的話,摔下來不死也是半殘啊~
你們這些小屁孩實在太屁了!(帥的稱為=真。勇者/不帥的就統稱為屁孩)

因為手機裡的照片在馬爾他這段期間的通通不知去向了(哭),
這可是小夫妻和小表妹僅存的幾張珍貴至極的合照~

原本預計今晚要在港邊的餐廳一邊欣賞夜景一邊用餐的,
不過想想瓦雷塔港邊的餐廳昨晚已經體驗過了,
最後我們決定趁著晚霞之前趕回小漁村,趁夜色尚未完全暗下之前拍拍這座漁村的風景~

【馬爾薩什洛克 Marasaxlook】

馬爾薩什洛克 Marasaxlook是馬爾他東南角的一個小港,
這座漁村的名字來自阿拉伯語marsa,意思是港口,
而xlokk則是來自於馬耳他語中東南的意思,
合在一起就是東南部港口的意思。
這座漁村以漁業為生,當地的漁民則稱為Xlukkajri。

這座外海散落著五顏六色船隻的漁港是馬爾他最大的漁村,
周日會有熱鬧非凡的漁市,稱為Marsaxlokk 市集,
不僅如此,港邊也是鎮上最熱鬧的地區,
沿著港口的海岸線,餐廳、咖啡廳、甚至教堂都坐落於此。

港口裡的漁船也是當地的一大特色,這裡的船隻大多妝點的色彩繽紛鮮豔,
這種船隻稱為魯祖luzzi
船身的部份還會彩繪上一對「神明之眼」,
馬爾他人相信,到了茫茫大海上,這雙眼睛能幫小小漁船辨清方向,保佑出海之人平安返航。
一艘艘色彩鮮明的漁船飄盪在碧藍的海灣上,是這座漁港最知名的經典畫面。

幸虧我們回到漁港時天色還未完全暗下,
正好有機會可以拍下彩霞之下的彩色漁港畫面,
一艘艘的馬卡龍色小船搖一在海面 上,畫面顯得生動可愛~
也為小夫妻在馬爾他的最後一晚畫下完美的句點。💗😊
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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽  ● 交通比價  ● 住宿比價  ● 地圖分享
● 每天遊記  ● 每天穿搭  ● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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