20200127 帶著爸爸去旅行:紐西蘭。南島💗拉奈克城堡、莫拉奇大圓石海灘、小藍企鵝保育中心
我們昨晚下榻的民宿-
Hunter moon旅館的旁邊就是老闆經營的農場,
農場裡除了羊咩咩和鴨子之外,最特別的就是養了一大群的羊駝了!
農場裡羊駝的數量大約有7-8隻左右,
每天早上住戶用餐完畢時,就是農場老闆的餵食秀時間,
住戶可以跟著老闆一起去餵食羊群和羊駝們,
趁機從老闆那邊摸一把飼料過來自己餵餵看羊駝,體驗一下親近小動物(羊駝哪裡小了@@)的感覺~

老闆一開始會先跟大家介紹農場的歷史和羊群及羊駝們的習性,
然後緊接著自己先餵了一點飼料把羊群吸引過來之後,
民宿本身房間數目不多,住戶最多也就4組客人左右,
所以早上餵食秀的時間絕對會讓每個住戶都有機會近距離感受被羊群和羊駝包圍的樂趣!

我們一開始只吸引到了羊咩咩,羊咩完全不怕人,看到食物就會直接衝過來舔你的手,
其他隻羊駝對我們手上的食物都愛理不理的,非常可惡!
昨晚入住的時候老闆意外發現把我們安排的房間弄錯了,
我們原本訂了一間雙人床的大房間,
結果老闆不小心安排錯房間,把我們的房間給了另外一組客人,
隧道海灘
因為昨天晚上時間有限的關係,所以只匆匆造訪一下、隨便拍了些照片就走了,
一抵達就直接先從往峭壁最前端的懸崖邊緣,
昨天初來乍到,沒有膽量走到峭壁的邊緣去拍照,大部分都只有拍了空景,
從峭壁的最頂端往回看還可以看到隱藏在峭壁下方的隧道海灘喔~
今天早上海灘上的人比較多,幸虧我們昨天就已經造訪過、也拍到了宛如鏡面一樣的沙灘!
要拍到宛如鏡子般的照片真的很看時機,
像今天早上造訪的時間,潮水就退的比較後面,
所以即使讓打上來也沒有辦法像昨晚一樣剛好淹沒沙灘,
所以也就無法拍出鏡面沙灘的景象了~
既然沒有要下去沙灘,我們今天早上就上方的峭壁懸崖邊緣欣賞風景囉!
峭壁邊緣因為正好是突出與海平面的岩盤,
所以可以很清楚的拍到兩邊海岸線被海水侵蝕切割之後的垂直斷崖山壁,
一整面被切割整整齊齊的純白山壁在純白色浪花的拍打之下,顯得格外耀眼~
從左側斷崖底端拍過去的角度也非常特殊,
很推薦大家可以從這裡拍拍看欣賞一下不同的角度,
從這裡看過去,整個峭壁的頂端像是突兀的突出於海平面的一塊大岩盤一樣,
聳立於海平面上峭壁的最頂端,最前端因為海蝕作用的關係而陡然的切割出一個垂直的平面,
景色真的極其特殊又壯觀!
拍起來簡直超美的!
這是從左側山壁拍攝環景可以看到的景象,
下方可以看到完整的隧道海灘,右手邊這是突出於海平面的峭壁底端的巨型岩盤,
有夠特殊的景色!!
離開了隧道海灘之後,今天的第二張是位在但尼丁外海的另一座沙灘-
艾倫斯海灘 Allans Beach
之所以會前往這座沙灘,主要就是看上了這裡居住在海灘上的野生海豹!!
希望能夠延續著這趟的好運氣,順利看到野生海豹們喔~
請遊客們自己注意和海班海報之間應該要有的距離、維護自身安全,
也不要破壞了原本海豹的生活習性和生態喔!!
剛進入海灘時會先看到整座沙灘上都是這樣一條一條充滿著規律的移動痕跡,
開始其實我們還不知道這是什麼?!
基本上在這個海灘上要看到海豹真的一點都不困難耶~
只要腳踏上了海灘之後,遠遠的就會看到在沙灘上四處都散落著一攤一攤的深褐色物體,
走進看你就會發現-得來全不費功夫!!
這些宛如黑褐色的一癱爛泥基本上就是海豹本人啦~
這裡的海豹完全不怕人,一隻隻就這樣像沙發馬鈴薯一樣軟爛的趴在沙灘上,
有時候連人靠近了都還完全不想動,非常軟爛!我喜歡!!
沒想到沙灘上其實有超多隻海豹就這麼大辣辣的灘在原地啊~
就算有人靠近了一樣是連閃都不閃,
難得有幾隻小海豹頭抬起來張望的~
這些海報真的完全不怕人,但是遊客也千萬不要離他們太近唷!
因為如果讓他們覺得你侵犯了他們的地盤的話,他們可是會生氣地朝著你追過來的!!
剛剛沙灘上那一坨一坨像輪胎痕跡的東西就是海豹們用他的大屁股移動的痕跡,
說不定有一些就是剛才追偷窺變態狂的憤怒奔跑痕跡!
第一次這麼近距離看到海豹啊,真是超級可愛的~
這種耍廢的生物實在太有個性了,我喜歡!
以前有事沒事就會打開動物星球頻道邊看電視邊打瞌睡,
一開始他上沙灘是不是說整個沙灘上基本上都是一些很規律的運動很近嗎知道我們靠近的幾隻海報之後才發現原來這些你都很急就是海豹在移動時沙灘上留下的移動痕跡啊!!
最基本上只要有看到沙灘上有留下這樣像輪胎痕跡,
拉奈克城堡是紐西蘭唯一一座現存的城堡建築,
是由銀行家威廉·拉纳克William Larnach在1871年為妻子伊麗莎而建的。
城堡修建於1873年至1887年之間,
修建時期用了200位工人、5年時間建成,
等城堡主人遷入之後,又花了11年時間從世界各地買家具材料,僱傭歐洲工人進行裝修;
爾後城堡幾度易手,
直到1956年巴克家族購下了城堡,用了40年時間修葺並增添許多古董家具和擺設,
才回復了昔日輝煌的樣貌,現在作為景點開放給遊客參觀。
城堡內設的木質家具是全紐西蘭最好的古董收藏,
建築風格是新哥德式複興主義建築與英國殖民時代建築的結合,
由 200 名能工巧匠建造外部,三名英國雕刻師花了 12 年的時間裝飾內部,
華麗的雕刻、精細的石雕、木雕及卓越的粉刷技術,讓它成為現今紐西蘭重要的文化遺產。
拉納克城堡還有著面積達14公頃的巨大花園
雖沒有歐洲宮廷的壯觀,但有著中古世紀莊園的時代感,
該花園屢獲世界級獎項,是園林藝術的巔峰之作,
因此被評為世界名園 Garden of International significance。
花園裡的植物爭奇奪艷,很多品種都是我們在其他地方從未見過的,
行進在花園中,感覺像是一次體驗了溫帶和熱帶植物園中會見過的各種珍奇花草,
非常特別~
花園本身的園林設計也獨具一格,因為拉奈克承保為在地勢較高的山頭上,
所以花園的路徑也刻意設計成可以觀景的方位,
花園中很多個角度都可以同時欣賞到美麗的園林景觀和整個奧塔哥半島的景觀~
今天的花園裡人不多,走走拍拍散散步,行程非常輕鬆隨興~
撇去城市裡的人潮擁擠,像這樣在城堡的花園裡閒晃欣賞花草,
倒也是放慢腳步不錯的方式~
網路上說人潮擁擠的時候咖啡廳的下午茶會一位難求,
建議可以先上網預約座位:
一進入咖啡廳果然不同凡響,內部說不上富麗堂皇,
但整個空間弄得還算精緻高雅,
重點是用餐的器具和餐點的品質都很不錯!
茶品的選擇非常非常多種,茶的種類多到有自己的菜單,
真不愧是注重喝茶的英式文化啊!!
我選擇了比較偏清甜的花香水果茶~
緊接著充滿英式風味的三層下午茶就上桌啦!
這三層塔一上桌真是把老爸驚訝壞了,一直問說怎麼東西這麼多啊?!
這種以三層架 Three-Tier Petit Four Stand的形式供應的甜點是正統的維多利亞式下午茶,
由下到上分別為三明治、英式司康、蛋糕和水果塔,
吃的順序是由下到上、由鹹到甜。
先品嚐帶鹹味的三明治,再啜飲幾口芬芳四溢的紅茶。
接下來是塗抹上果醬或奶油的英式司康,讓些許的甜味在口腔中慢慢散發,
最後品嘗濃郁厚實的蛋糕與水果塔。
這是最底層的三明治~
中間層的司康~
最上層的甜點塔
還有另外這盤哪來的我也忘記了~
管他的,反正好吃!
下午斜射陽光的光影正好透過玻璃的反光撒在桌上,正好撒下一條淡淡的彩虹光~
不過這陽光灑在臉上就不太妙了,怎麼把我的臉照的像女鬼一樣啦?!
鮑德溫街 Baldwin Street
【全世界最陡街道 Baldwin Street】
鮑德溫街 Baldwin Street是一條位於紐西蘭但尼丁的一條街道,
街道總長約350公尺,街道的特色之處在於其極度傾斜的坡度而聞名全球,
街道起初並非刻意設計成陡峭的斜度,
而是因為整個紐西蘭多數的街道設計是由當年負責統治的倫敦規劃設計的,
因此街道和城市的規畫都是統一以格子狀布置,而不考慮實際地形設計,
因此鮑德溫街才會在未考慮地形地勢的狀況下仍以直線的方式規劃出這條街道。
這條街道因為坡度過於傾斜,為避免天氣炎熱時瀝青融化流下而破壞了街道,
因此街道斜度最低的200公尺段的表面是瀝青,但在坡度較斜的上方則以水泥為主;
整條街道最陡處為1:2.86,
在2020年正式獲得金氏世界紀錄認證為世界最陡的街道。
然後把相機傾斜~
製造出拍照的人物像是向前傾斜的視覺錯亂!
預計從旦尼丁開車前往需要1.5小時左右的車程,
中間還會停留另一個非常值得一看的景點-
莫拉奇大圓石海灘 Moeraki Boulders Beach
莫拉奇大圓石海灘 Moeraki Boulders Beach
【莫拉奇大圓石海灘 Moeraki Boulders Beach】
這座海灘上散落了許多神祕的球形石頭,形狀都是奇特的圓形,有大有小,每塊石頭重達好幾噸,最大的直徑還達 2.2 公尺。
科學家認為這些巨大的圓石大約形成於 6500 萬年前,
本來沉積在海底的泥石和貝殼因為離子電力吸引鈣與碳酸鹽的結晶產物,
慢慢被包圍起來形成堅固的圓形凝結物,
某些碎裂填充在黃色石灰水晶裡,經過地質運動在海岸的和海洋侵蝕,
使巨石脫離了峭壁,而散落在海灘上。
在海底時每一顆的成長要花400萬年的漫長歲月,
只能說每顆岸邊的石頭,都見證了地球漫長而奧妙的發展史。
這些巨石原本深埋在海底,因地質運動和海岸線的侵蝕才暴露於陸地上。
而根據毛利人的傳說,這些巨大的圓石是毛利人祖先的獨木舟-
阿雷德歐魯號 Araiteuru,在登岸失誤後所滾出來的葫蘆。
圓石所組成的成份非常複雜,
經過長時間的風化與海水侵蝕之後,石頭會碎裂並形成空心的狀態,非常特殊。
因為巨石圓圓胖胖的外型就像「恐龍蛋」正在孵化,
因此這座海灘還有另一個名字 -恐龍蛋海灘。
從停車場走道充滿大園時的所在位置大概要走5分鐘左右的距離,
當我們往圓石堆走去的時候,意外見到一大群人圍繞在海灘的某一處,
定睛一看才發現有一隻藍色小企鵝擱淺在海灘上,很虛弱的正在哀號著。。。
當下我們心涼了!小企鵝不知道是受傷還是擱淺,癱在沙灘上無法動彈,
幸好圍觀的好心人士把人群和企鵝間隔出了距離,並且打電話給當地的動物保護協會請人來協助處理,
所幸一開始發現小企鵝的兩個遊客很有耐心地一直在企鵝的旁邊等待,群眾也都沒有靠近或觸碰企鵝,
這一區本來就是藍色小企鵝會出沒的地區,
而今天晚上我們才預計要去藍色小企鵝保護區欣賞企鵝上安回家的說。。。
據說小企鵝都是成雙成對的,一輩子只會找一個伴侶,
這隻小企鵝今晚如果沒有回家的話,他的另一半一定會很著急的😥
真心希望後來小企鵝友得到妥善的照顧啊。。。
實際上這整座沙灘上有非常多塊像這樣的大圓石,只是最密集的地方位置沙灘比較靠近北邊的位置,
從停車場須要走一小段才會抵達唷~

方的、扁的、三角的、不規則的石頭見得多,但呈圓球形又大得像沙發的,相信沒幾人見過。這個海灘與別不同的地方,就是不知為何,在岸邊有很多大圓石。這些圓石全都呈圓球形,一個一個立在沙上,都圓得像人造的。但偏偏它們來自大自然,所以才吸引。


方的、扁的、三角的、不規則的石頭見得多,但呈圓球形又大得像沙發的,相信沒幾人見過。這個海灘與別不同的地方,就是不知為何,在岸邊有很多大圓石。這些圓石全都呈圓球形,一個一個立在沙上,都圓得像人造的。但偏偏它們來自大自然,所以才吸引。

據說在漲潮的時候,這些巨型的圓石是會被潮水覆蓋住的唷!
所以大家前往的時候千萬要注意潮汐的時間~
不過我個人覺得如果完全退潮只露出石頭也不好看啦!
大圓石海灘真正最美的時間正是潮水退到一半(或是漲潮漲到一半)時,潮水打上來正好微微淹過圓石的時候,
怎麼說呢?大家看就知道了~
潮水剛剛好淹過圓石的時間點,
正好可以捕捉到潮水來去石在沙灘上形成的淺灘畫面,
整個沙灘因為被海水填補了縫隙,而讓沙灘變得像鏡面般的光亮,
重點是,潮水退了之後人還來得及站上圓石拍照~
所以搭配相機的長曝效果,拍出來的照片整個就是惟美到不行啊!!
根本像劇照一樣美啊!
如果換上長鏡頭,石頭看起來會更壯觀唷~
【小藍企鵝保育中心Oamaru Blue Penguin Colony】
藍企鵝是所有企鵝中體型最小的品種,身高只有 20-30 公分,體重約一公斤,也被稱為小藍企鵝或神仙企鵝。
清晨他們會到海上捕捉小型魚類或烏賊,
接近黃昏時分,成群的藍企鵝就會從保育區看台下方爬上岩壁上,
再越過看台區前方的曠野回到棲息地。
因為小企鵝怕光,所以我們這段體驗並沒有拍攝任何的照片,而是單純地用眼睛欣賞體驗這奇妙的時刻~
也提醒大家,如果前往觀賞小企鵝的話,記得不要閃光燈拍攝,
幸虧的是小夫妻每趟出國都有一定要隨身帶著口罩的習慣,
幸虧整趟紐西蘭幾乎都沒甚麼往城市跑(南島基本上也沒有甚麼城市就是了啦!),所以需要戴口罩的石機不多,
不過因為今晚的小企鵝導覽預料中的遊客應該會不少,所以我們依然乖乖的把口罩戴好好~
原本以為戴口罩的我們應該會是異類吧?沒想到到了現場櫃台取票時才發現,
櫃檯的小哥居然帶了N95!!防護做的比我們還好呢!!所以也就更讓我們堅定了一定全程把口罩戴好戴滿的決心~
果不其然,當天導覽行程中,坐我們後面的X國大媽團全程沒戴口罩狂噴口水聊天狂咳嗽,
完全讓人膽戰心驚@@
看到我們一家三口整場戴著口罩,還用超大聲的中文調侃我們戴口罩是貪生怕死,
然後緊接著在我們回台灣後,紐西蘭的疫情和全球疫情就開始一發不可收拾了。。。
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