20230611 穿梭多洛米蒂群山間:奧地利+義大利 🌄二訪維也納
昨晚入夜後才搭車回到維也納,
其實這已經是小夫妻第二次造訪維也納了,
有鑑於前一次在這城市其實已經玩得滿徹底的,
所以這次完全就是因為晚上要搭飛機才多在維也納留了一天,
既然玩都玩過了,今天行程就超隨興的,
隨便在城市晃晃,去些上次沒去過的景點就可以啦!
我們的第一站是就在旅館附近的
美景宮Schloss Belvedere
【美景宮Schloss Belvedere】
美景宮Schloss Belvedere興建於1716年,落成於1723年,
是奧地利哈布斯堡王朝將軍歐根親王的宮殿。
歐根親王原出生於巴黎,投靠拿破崙失敗後轉而效力奧地利哈布斯堡家族,
在西班牙和奧地利的王位繼承戰爭中屢屢獲得勝仗後,
便獲封了維也納三區的大片土地,開始了她興建美景宮的計畫。
美景宮面積廣達15萬5千平方公尺,約為22個足球場大小,
主建築物分上下兩個宮殿,
上宮(綠色屋頂)是由巴洛克庭園設計師Dominique Girard設計,為展示藝術品用,主要展出19-20世紀的作品;
下宮(橘色屋頂)則為歐根住所,最知名的奧地利國寶《克林姆—The Kiss 吻》就是在此展出。;
下宮主除了主建物以外,前方可免費參觀的花園更是值得一訪-
花園位於下美景宮和上美景宮之間,擁有完美對稱的造景,
其中的花壇、水池、樹籬、獅身人面像和樓梯全都形成完美的對稱,
內部還巧妙設計了迷宮,讓人在偌大的花園中一次體驗各種不同樂趣。
但小夫妻是文化沙漠,
為了一幅畫買票進去真的不是我風格,
奧地利哈布斯堡時期的宮殿多數都蓋成這樣扁扁的很像公寓建築,
我個人真的一點都不喜歡,
像城堡那樣有尖塔有城垛,外觀看起來才漂亮啊~
這樣的宮殿看起來根本跟國宅沒啥兩樣嘛!
老公拍張示意圖就好了😆
經歷了前幾天在多洛米地山群驚心動魄的美景後,
我目前已經進入除卻巫山不是雲的老僧入定狀態,
下面這批馬很明顯是被揍了一拳之後感到生氣,
媽媽看起來因為面前有客人正在忍住怒氣,
相當奇妙的歐洲版人面獅身像,
裡面有一些當代藝術的裝置藝術,花園造景看的出來花了相當的精神在維護~
花園裡超多網美穿得花枝招展在拍照,
但是我個人還是比較喜歡天然的景色說~
所以這裡真的是有種食之無味棄之可惜的感覺,當作散步匆匆走過就差不多啦!
這樣才不枉費我身為文化沙漠的素質嘛!😁😂
聖史蒂芬大教堂
【史蒂芬大教堂Stephansdom】
史蒂芬大教堂Stephansdom位於「維也納的心臟」舊城區中,
數百年來一直是維也納的地標與精神中心,
這座教堂的位址最遠可以追朔到1147年,
當時亞索米爾高特Jasomirgott公爵在此地建立了第一座地區性的小教堂,
但不久後因為大火而燒毀,
直到12世紀初,帕紹(Passau)主教再度在原址建造了一座仿羅馬風格的教堂,
但之後又因為兩次大規模的火災和1258年的天災而幾乎將整座教堂徹底毀壞,
(歐洲的教堂怎麼也跟台灣的古蹟一樣容易有火災(⊙0⊙))
原本羅馬風格的建築如今只剩正面的巨人門及右邊的異教徒塔樓。
直到14世紀哈布斯堡的統治者魯道夫四世公爵再度增建這座教堂,
將外廊、中殿聖壇、側翼禮拜堂改為哥德式建築風格,
爾後還增建了巴洛克式建築風格的教堂會議室(Lower Vestry)。
但聖史蒂芬大教堂的坎坷命運並未終於此,
歷經了1683年受到鄂圖曼土耳其帝國的炮擊以及1809年拿破崙大軍破門入侵,
在1945年第二次世界大戰的最後幾天,終究沒能逃過戰爭的浩劫,
先是被蘇聯毀壞, 大戰的末期德國更是放火燒維也納,
教堂再度因為大火而導致屋頂、銅鐘、管風琴和大多數玻璃窗畫毀於一旦。
1948年到1962年 ,
奧地利人民們自己發起了重建大教堂的活動,
全奧地利的九個聯邦州分別負責修復大教堂的某一個部份,
終於在1984年完成重建並重新開放,
各州人民團結共同修建史蒂芬大教堂已傳為佳話,
19世紀至今,教堂的改建和修繕工作幾乎沒有中斷過。
奧地利人民們自己發起了重建大教堂的活動,
全奧地利的九個聯邦州分別負責修復大教堂的某一個部份,
終於在1984年完成重建並重新開放,
各州人民團結共同修建史蒂芬大教堂已傳為佳話,
19世紀至今,教堂的改建和修繕工作幾乎沒有中斷過。
現在的聖史蒂芬大教堂已經建成滿800年以上,總長352米、高137米,
是全世界第二高的哥德式尖塔教堂,僅次於德國的柯隆大教堂,
維也納的當地居民把聖史蒂芬教堂稱作是「steffl」(可愛的史蒂芬),
在以巴洛克風格建築為主的舊城區中,
歌德式的史蒂芬大教堂就顯得特別突出。
已經是二次造訪了,我們一樣沒有留戀,像個渣男一樣拍個幾張照片就繼續老城散步去啦~
今天唯一一個比較讓我有興趣的地點就是這個號稱全世界最美咖啡廳的-
中央咖啡館 Café Central是維也納內城區Herrengasse 14號的一間老字號咖啡廳,
這棟建築在過去曾是銀行和證券市場大樓(Bank- und Börsengebäude),
爾後銀行證券移出後,由咖啡廳接手於1876年開始營運,
在19世紀後期成為維也納知識階層重要的聚會地點,
西奧多·赫茨爾、弗拉基米爾·伊里奇·列寧、阿道夫·路斯和列夫·托洛茨基等人都曾是這裡的常客,
爾後在二戰末期咖啡廳一度停止營運,直到1975年重新翻修完成後才再度開張營業。
如今這座建築以其建築師費爾斯特 Heinrich von Ferstel作為命名,
稱為費爾斯特宮 Palais Ferstel,
內部的風格結合了建築師在義大利餐訪後的感悟,
結合威尼斯和佛羅倫薩的建築元素,採用最好的石材作為建築主結構,
並以灰泥油漆及皮革牆壁搭配,襯托出木鑲板的精美繁複。
進門處有一座奧地利詩人彼得·艾騰貝格Peter Altenberg (1859–1919) 的雕像,
據說他每天都會來中央咖啡館喝咖啡和寫作,甚至連它書信的收信地址都是這裡,
他的名言是:
「如果我不在家,就是在咖啡館;如果不是在咖啡館,就是在往咖啡館的路上」
難怪入口處要放置他的雕像啊~
中央咖啡廳是可以提前預約訂位的,
為了避免排隊,建議大家可以先排好行程後上網訂好座位,
到了現場可以比較快入場唷~
咖啡館中的咖啡和廚房製作的餐點是跟服務員點餐,
糕點類的點心則是自己去前方的餐櫥點~
上層則是有栗子香味的奶油,好吃到不行!!
再度晃回市區散步去,今天晚上的飛機出發回台灣,
所以我們一整天都是輕閒沒事的狀態,早知如此就在多洛米地山區多玩一天啦!
今天的最後一站是我在第一次造訪時就特別留意到的餐廳-
希臘小酒館 Griechenbeisl
上次小夫妻就住在這棟建築附近,每天從這棟被藤蔓覆蓋的建築前面走過去,
看到一堆遊客坐在戶外的餐桌椅上休息吃東西喝飲料,
感覺超讚的啊~(《2014小夫妻的亞得里亞海探險:維也納 Vienna》遊記裡都還有特別提到)
所以這次我特別在回機場前預約了這間餐廳的晚餐,
這間餐廳是維也納最古老的餐廳之一,這棟美麗的藤蔓建築建於1447年,
外觀高塔曾是舊城牆的一部份,牆上還有傳奇音樂家奧古斯汀的招牌,
這位音樂家可以說是這間餐廳 的另一個招牌特色-
傳說嗜酒如命的奧古斯汀Augustin是這間餐廳的常客,
有次他在餐廳喝到爛醉,被誤以為是病死,所以跟其它因為黑死病而死去的人一起移到附近的掩埋場,
他醒來後卻幸運地沒有被感染,在掩埋場一直吹著風笛直到最後被救出~
(老兄你身體沒問題但腦子要治吧?!)
而據說德國名謠《親愛的奧古斯汀 Oh, du lieber Augustin》(曲調就是《當我們同在一起》)
就是在他醒來後,與死神打賭吹出一首死神不會的曲子就能逃過此劫,
而創作出的歌曲!
因此奧古斯汀Augustin還因此被稱為是「唯一敢跟死神打賭的人」呢!
我們點了據說很有名的羊膝,老公說超級好吃~
完全開啟了我們熱愛山區健行的基因,
待過山區之後真心覺得市區好無聊到處都是人,一點興致都沒有😑
下一趟多洛米地的爬山之旅我一定要把山區的天數排好排滿,最後一秒才要回到市區!
(結果2024年還真的就這樣幹,每天爬到鐵腿~😱)
🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹
小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽 ● 交通比價 ● 住宿比價 ● 地圖分享
● 每天遊記 ● 每天穿搭 ● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~
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● 每天遊記 ● 每天穿搭 ● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
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