20150925 美景美食美酒 ♡ 北義饗宴:Sirmione→Malcesine→Dolomites
今天要開始往多洛米地Dolomites山區移動囉!!
昨天一整天都陰陰的拍不出好照片
索性今天一早起床就發現天公作美 昨天的雲層散去留下一片湛藍色的天空
這種天氣拍照或玩耍都超適合的啊!!
我承認我旅遊的時候很容易被天氣影響心情~
天氣好做甚麼事情都覺得好開心呀 ★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
趁著好天氣 趕緊把昨晚洗的衣服來上車來晾乾 哈哈哈~
趁著天公作美 我們決定今天再重返昨天沒玩夠的Sirmione老城
玩完就準備動身前往多洛米地山區了
所以今天乾脆不騎腳踏車進城 直接開車前往 玩夠本就可以直接駕車離開囉~
Sirmione老成的正前方有一片停車場空地
但是這片停車場在中午10點過後基本上完全不會有位置 如果你是駕車前往的話
建議你早點到老城來找停車位 不然就得要停在幾百公尺以外的停車場走路過來了
我們因為住在附近 所以早上10點過來都還有很不錯的位置~
停車場的位置非常靠近老城
停車費是一小時1.6歐左右 不算太貴
步行到老城入口只要短短100公尺不到的路程 非常方便
停車場的旁邊就是加達湖 景色很漂亮
沿路還會見到許多停靠在城門外的船舶
這些船隻有些是有錢人私人的小快艇
有些則是提供載客遊湖服務的船家 這些船舶行程會帶你繞著Sirmione的老城城牆一圈
讓遊客可以盡情欣賞老城外圍宛若古堡般的美景
這老城真的好有度假氛圍啊~
美麗的城牆城垛搭配護城河上的純白色遊艇
真是完美融合了現代和古歐洲的浪費情調呢!
就在我們瘋狂拍照的同時 有個看起來非常粗壯的彪形大漢船家看到我照得很開心
居然主動問我要不要到他們的碼頭上拍照?
喔買尬 第一天就讓我感受到義大利男人如火的熱情啊~
好啊好啊我要上碼頭拍!!
從碼頭這邊欣賞到的角度更貼近城垛一點
避開大量的遊艇 有種置身在古老歐洲的錯覺啊~
不過我們沒打算要坐船遊湖
今天打算在老城裏面閒晃散步還有攀登城牆賞景去 v( ̄︶ ̄)y
走沒幾步就到老城入口啦~
準備開始我們今天的觀光行程囉!!!
一進老城之後我們馬上繞到城堡的售票口去
識途老馬都知道 要欣賞一個老城最快的方法就是登高望遠
而這座老城最高風景也最好的地方就屬城牆上了
所以我們的第一站就是登上城牆欣賞這個老城的風光囉~
【史卡拉城堡 The Scaliger Castle of Sirmione的地理歷史小教室】
史卡拉城堡 The Scaliger Castle of Sirmione興建於西元13世紀
興建者與我們昨天造訪Verona老城時行經的Scaliger Bridge為同一家族
當時這個家族在Verona和加達湖區周圍興建了不少堡壘和工事
以用於抵禦統治鄰區倫巴底Lombardia的維斯康提家族 Visconti侵略
而位於Sirmione的這座中世紀古堡就是用於軍事防禦用途
爾後 15世紀當地被威尼斯共和國統治後
便在城堡的城牆上雕刻了一座威尼斯共和國國徽的飛獅雕像 用以紀念當年威尼斯的統治
這座城市爾後一度受到奧匈帝國的統治
一直到義大利統一前夕才回歸
作為老城主要的防禦工事
護城河、瞭台、槍眼全都完整保存
主堡傍湖而築 引湖水為護渠 與古城區相隔 另一端面湖守護城區
城堡的周邊防衛工事一樣不少
不過時至今日 這座昔日用作戰事的城堡早已退役
現今則是是對外開放參觀 Sirmione則是搖身一變成為寧靜的小商業觀光湖畔小鎮
登上牆城的費用並不貴 一人的入場費用是4歐
這座城堡的城牆高度約為35公尺到45公尺之間
整座城牆的制高點是在北角的槍樓 這裡的高度約是47公尺
從塔樓可以至高欣賞到整個Sirmione半島風光
登塔前閃光照來一張!!
寫了老半天才能曬一張合照 旅遊部落客還真是辛苦啊~
沿著維護完好的城牆拾級而上 這裡真的是欣賞老城美景及湖岸風光最好的角度
不僅可以飽覽湖光山色 在城牆上走著晃著也頗有一番風味
沿著城牆順時針欣賞風景 在北角塔樓正好可以欣賞到底下城垛及護城河的景色
在一片湛藍的湖面上有這樣宛如置身古歐洲牆朵的點綴
這真是自然與人文建築完美的結合呢~
這座則是位於城牆內的城池 用作停泊船隻使用
外圍的城牆在軍事戰爭時可用來抵禦進攻的船隻並保護港口內的船艦
所以城牆的兩邊分別都有防禦用的堡壘和槍口
城垛的防禦用途已光榮退役
如今城牆上已成為海鳥們安身棲息之處
幾隻海鳥群三三兩兩的排列停靠在城垛上 儼然是一幅充滿夏季海洋風情的度假優閒畫面
望向老城的方向 則可以觀賞到整個Sirmione半島上狹窄街道的風光
這座半島的寬度極其狹窄
從城牆上就可以清楚欣賞到整座半島的深入湖面上的景色
側邊約莫100公尺處就是半島的另一端
可以看的出來這座半島有多窄了吧?
島上的街道由城內五顏六色的行舍排列而成
彩色的暸屋子在藍天碧湖的映照下更顯可愛
這一邊則是可以欣賞到進程那一端的景色
下方停靠著三兩遊船的內面城池就是城堡的護城河
我們就是從旁邊的護城橋拱進入老城的呢!
帥老公今天首度露臉~
半島一路往內陸延伸 最終與大陸相連在一起
Sirmione這座半島的總長度約為3.5公里 寬度最窄處只有5公尺左右的距離
整個半島就像一根狹長的手指延伸入加爾達湖區
小鎮的兩邊全被加爾達湖岸包圍
狹長的半島算落著古色古香的七彩房舍 房舍排列出狹窄的街道巷弄
非常有童話般的氣息
這座半島除了地理位置的優勢及古老城堡之外 還有另一大特色
那就是天然溫泉
Sirmione半島尾端的天然溫泉區
這裡的溫泉是在19世紀時發現的
溫泉水溫約為37度 舒適宜人
珍貴的溫泉資源也讓這座規模不算大的老城成為義大利著名的溫泉渡假聖地
別看老城規模不大
這裡的溫泉飯店在旺季時可是一房難求
許多外觀古老的屋子裡面都藏有極度奢華舒適的溫泉泳池呢!!
只能說這座老城結合了自然景觀、人文建築和天然資源優勢
真是得天獨厚啊 <( ̄︶ ̄)/
半島最深入湖區的尾端有一大片米白色的細質沙灘
沙灘海水的度假風情搭配古老城垛的景觀
有的玩、有的享受又有的看 只能說這裡真是再適合度假不過了!!!
下了城牆之後 繼續深入老城巷弄間走走晃晃
雖然說昨天下午已經進城過一次了
但因為當時天氣不慎佳 所以逛起來不嗨!!
今天趁著天氣好 老娘時間又夠 所以要再進城重新逛一次~
拎周罵就是任性!
不過進城前還是要先充電一下
今早陽光好大 在城垛上都快曬暈了
下了城牆之後趕緊先進城買支冰淇淋消暑解熱先!!
記得第一次到義大利的時候 對這裡的冰淇淋簡直驚為天人
所以也讓我們默默立下了每天都要吃到冰淇淋的願望
事後證明這一趟還真的是冰淇淋之旅。。。
幾乎每到一個城市、每一天都會吃到冰淇淋啊~
希爾苗內 Sirmione這座老城是位於葛達湖泊南端突出的狹長半島
狹長的街道兩旁是湖水環繞
兩個主要的旅遊景點是城堡和古羅馬廢墟
前者位在老城的入口處 後者則是在半島的最底端
我們今天沒有打算要去古羅馬廢墟 只打算在城堡和老城區晃晃就好
拿著冰淇淋邊走邊吃邊欣賞風景
真的好有度假的感覺 整個人都從工作的壓力放鬆下來了~
順著老城裡裡外外前前後後左左右右徹底地繞過了一遍
Sirmione老城真的不大 約莫花個30分鐘就可以繞完
不過就像我說的
這裡除了老城巷弄之外 還有溫泉、湖區景觀、遊船、登城牆、海灘玩水等活動可做
所以很多歐洲人會花上幾天的時間在這裏度假呢~
不過我們此行的重點可不是加爾達湖
所以老城風光就只能淺嘗則止啦!
掰掰囉Sirmione!!我們要繼續往夢想中的多洛米地山前進溜!!
離開了Sirmione以後 我們先到附近的超市採購今晚晚餐的食材
我在Dolomites挑選的住宿地點是有廚房設備的公寓式旅館
所以打算買一些簡單的食材備用當作隔天的早餐
自己駕車旅遊的好處就是可以沿路買一大堆餅乾零食甚麼的帶在車上
餓了就吃零食 渴了就喝車上自備的飲料
超級方便~
超市裡還有一區專門販賣海鮮 有些魚類的上面還會標明是產自湖區的魚類!!
不過因為義大利的餐廳費用不貴 加上懶。。。
所以即使住在有廚房的公寓 我們還是打算晚上到餐廳吃飯
海鮮。。。我看還是免了@@
整裝待發 準備沿著加爾達湖一路往阿爾卑斯山前進!!
今天的路線是從加爾達湖南端的Sirmione一路往山區開
加爾達湖是一座南北向狹長的湖泊 而前往山區的公路就開在這座湖泊的沿岸
所以我在行前特別規劃了沿路的其他小鎮 開累了可以下去走走晃晃再出發
【加爾達湖 Lago Di Garda的地理歷史小教室】
加爾達湖 Lago Di Garda是義大利境內最大的湖泊
湖區的占地橫跨了義大利境內三個省份-
倫巴第大區
威尼托區
特倫蒂諾區
這座湖泊的位置就在義大利北方 是做南北向的狹長型湖泊
湖區的東北方有1200公尺的阿爾卑斯山環繞
因此加爾達湖就是由南麓古冰河谷所切割而成 深達65公尺的巨大湖泊
湖區的北端是峽灣形包圍著壯麗的山峰和懸崖
南部則是地勢較低的低窪地區
加爾達湖因為湖泊極深的關係 所以在陽光的映照下更顯湛藍
因而成為義大利人夏季渡假勝地之一
湖畔有很多風景迷人的湖濱城鎮 加上夏季湖面上的水上活動頻繁
因此沿岸的小鎮就成了義大利最受歡迎的度假勝地
幾百年來都是最受外國遊客歡迎的夏季避暑天堂
而我們從加爾達湖駕車深入阿爾卑斯山群之前
除了今早已經造訪過的西爾苗內Sirmione之外
另一個預計停留的地點就是加爾達湖中區的美麗湖岸小鎮
馬爾切西內Malcesine
之前跟大家提到過 欣賞一座老城最好的方法其實是從外面看
因為當你身處在風景裡面時 人已經在畫中就看不到美麗的全貌
所以在進城之前 我非常細心(哪有人自己這樣說的!)的先找了幾個觀景的地點
可以從老城的外圍欣賞到整座城市的風景
第一個欣賞馬爾切西內Malcesine的地點
是從海平面的角度 遠遠透過湛藍的湖水欣賞
這個觀景點的位置南方的一條濱湖步道
從濱湖步道一邊散步一邊可以觀賞到宛若漂浮在湖面上的老城景色
這裡的停車場GPS座標是N45°45.039 E10°47.902
從停車場順著小路一路走到底 就會看到濱湖步道所在之處囉~
這條步道長約1公里左右
沿岸往北面看就可以欣賞到老城美麗的高塔和鎮上風光
Malcesine是個非常迷你可愛的湖濱小鎮
上人口甚至不到4000人 卻肩負著『加爾達湖畔最耀眼的小鎮』的美名
這裡因為比鄰加爾達湖區 背後又緊鄰著高聳的巴爾多山Monte Baldo
依山傍水的地形優勢加上活躍的水上活動
因此每年旺季時都吸引了成千上萬的遊客前來度假休憩
Malcesine最吸引人的地標建築就是
建造在小鎮底盤石壁上的斯卡利傑羅城堡Castello Scaligero
這座在湖畔岩石高地上拔地而起的古堡 是小鎮的象徵性地標及守護神
這小鎮實在太可愛了 我也要來跟它合影一下!!
從這座湖濱步道可以由平行的角度欣賞老城景色
整座小鎮和古堡宛若延伸於湖面上的飄浮城市般特別
怎麼看都看不膩~
小鎮的後方是高度達1750公尺的巴爾多山Monte Baldo
遊客可以乘坐纜車上山欣賞整片加爾達湖的湖岸風光案小鎮景色
我事前有先上網看過照片
這座山的山勢非常高聳 所以從上往下欣賞到的小鎮景觀比較小
不過倒是可以綜覽整座湖面和鄰近山谷的景觀
因為我們來此主要是為了欣賞小鎮孤立於峭壁上的古堡景色
所以就沒有特別坐纜車上山
下面提供纜車資訊給需要的朋友參考:
Funivia Malcesine Monte Baldo
車票: €20 來回Malcesine 及Monte Baldo/09:00以前及15:00以後 €15
時間:上山 8:00~18:00/下山 8:20~18:45
網站:http://www.funiviedelbaldo.it
既然行前就決定不特別坐纜車上山看風景
那要去哪裡俯瞰小鎮風光呢?
我行前超仔細的上網作功課 終於給我找到了一個超棒的觀景所在
可以從一個有點高又不會太高的角度欣賞到Malcesine古堡傲立於湖面上的特殊畫面
這個觀景的位置座標是N45°45.670 E10°48.535
不過小夫妻在這裡絕對絕對要提醒各位:
這個地方並不是一個觀景平台 而是一條非常陡峭的產業道路 小巷弄裡全是私人住家!!
如果各位看了照片想要前往的話
強烈提醒大家千萬千萬請把車子停在附近再步行上山唷~
從這條陡峭的產業道路上山之後 就可以欣賞到這樣美麗的景觀啦~
整座小鎮、古堡和美麗的加爾達湖盡收眼底
只能說住在這條產業道路的人真是好幸福啊!
今天真的是很幸運哩!!
湛藍的天空配上深藍色的湖水
加上小鎮鎮上整片橘紅色的房舍屋頂 真是強烈鮮明的對比~
面向北面可以欣賞小鎮景觀
面向南面則是可以瞭望整座加爾達湖的湛藍色湖面
只能說這個小平台的景色實在太迷人了
當初我在台灣做準備功課時 可是費盡千辛萬苦才找到這條小路的
網路上很多從這個角度照的照片都讓我看的口水直流
但偏偏沒有任何一個網友分享照片是從哪裡拍的!!真是小氣鬼~(>﹏<)
我只好靠自己再Goolge Map上大海撈針的搜尋
費盡千辛萬苦才終於找到那些網路美照拍攝地點呀!
從這條小巷子一路走上來 大概走個50公尺左右才會到不被下方樹木擋住、可以照相的平台
因為一路都是上坡路段 走上來還真是要花不少功夫呢~
不過看到上面的風景 一切就都值得啦!
剛才不是有提醒大家千萬要把車子停在下面停車場再走上來嗎?
為什麼我會特別提醒各位這一點呢?
因為我和Ethan這兩個大笨蛋的例子就血淋淋的擺在眼前!!
我們當初不知道這條路有多窄多陡 所以一整個傻呼呼的直接開上來
一直開到上面才發現路越開越小。。。到最後幾乎已經找不到地方掉頭了@@
然後勉強找到一個平台可以掉頭 但因為地勢太陡所以倒車掉頭超級可怕
雖然說Ethan的開車技術真的很好 但我還是忍不住在車上尖叫了好幾次
感覺車子快要翻落斜坡下了說~
開進來恐怖不說 這裡面其實也是一條私人住家的產業道路
所以小夫妻誠心提醒各位:
我很樂意把找到的景點跟大家分享
但也請大家千萬要遵守小夫妻的提醒 當個有禮貌的旅人
千萬不要因為自己遊玩的興致而影響到當地居民的生活唷~
離開了前兩個觀景平台之後 接下來我們終於準備要正式進城晃晃囉~
不過愛拍照如我 我當然還是上網找了一個位在老城旁邊但是又有美景的地方停車
這個停車場的GPS座標是N45°46.165, E10°48.652 停車費是第1個小時0.5歐/第2個小時0.6歐
從停車場順著加爾達湖往老城的方向走
大概走個5分鐘左右就可以進城囉~
準備寫文章錢其實我有上網準備要做功課
沒料到在網路上找到的文章卻大多只有到旁邊的纜車站的遊記
馬爾切西內纜車站 Funivia Malcesine-Monte Baldo的GPS座標是N45°45.981 E10°48.776
這座纜車的制高點坐落在小鎮後方的Monte Baldo山上
這座山的高度約是1750公尺 從山上可以欣賞幾乎整座加爾達湖北面的風光
但小鎮的景色因為距離太遠就變很~小很小了 所以我們最後決定捨棄纜車站
直接進城晃晃囉~
沿著湖邊一邊散步一邊進城去~
今天的天空超級晴朗 整個心情也被太陽曬得好清爽啊!!
我們大約是下午左右抵達馬爾切西內老城的 這個時候剛好太陽有一點點背光
陽光照射在湖面賞波光瀲豔 湖面飄著幾艘帆船 背景還有老城古堡的襯托
真是幅天堂般的畫面~
準備散步進城囉~
從停車場走到老城入口的湖濱道路實在景色太美了
短短的一小段路我們一直不停拍照 結果走了好久才終於走到老城門口
真是舉步維艱啊~(這成語這樣用對嘛!?)
閃光照也要來一張~
走過這條小路就是老城門口囉~
【馬爾切西內Malcesine的地理歷史小教室】
這座老城坐落在義大利加達湖北部的湖岸邊
澄澈碧綠的湖水與義大利經典的紅磚屋屋頂式湖岸最美麗的風光之一
1786年
大文豪歌德曾造訪這座小城 並拜倒在小城的石柳裙下不捨離去
因此坐在岸邊對著小鎮及美麗的城堡寫生素描 結果被當做奧地利的間諜而被捕入獄
在獄中歌德出示這段時間的手記和素描表達了對小鎮的欽慕之情後才被釋放
歌德也將這一段經歷記錄在了他當年的旅行手記『義大利之旅』中
馬爾切西內Malcesine因而名聲大噪 成為加爾達湖最熱門的旅遊城市
小鎮裡每個轉角都有驚奇 每個角落都有美景
部知名藝術家的作品靜靜地躺在綠色窗櫺前
像是訴說著作者動人的故事
【馬爾切西內城堡Malcesine Castle的地理歷史小教室】
老城規模不大 鎮上的房舍全坐落在凸出於湖面上的巨型岩盤上
岩盤突出於湖面的最底端、也是地勢最高聳的地區則是坐落著一座城堡
馬爾切西內城堡 Malcesine Castle
這座城堡最早建立於西元6世紀 後被一度摧毀 爾後才由法蘭克人重建了城堡
13世紀城堡時 歸屬於Verona的統治家族Della Scalai
(沒錯!就是興建昨晚我們剛造訪的Verona Scaliger Bridge和Sirmione城堡的那個家族)
城堡的名字也因而得名
18世紀時 這座小鎮一度受到奧匈帝國的統治 一直到19世紀才重回義大利的懷抱
現今的城堡外觀大致保持了13世紀的模樣
岩盤上的古堡實在太酷了~
配上背後那湛藍到不行的天空 眼前儼然是長髮公主裡關公主的城堡!!
馬爾切西內老城的規模真的不大 大概花個1~2個小時就可以把這裡裡裡外外走一圈
我們對於參觀古堡沒有興趣 不過倒是被小鎮巷弄裡不時飄來的陣陣烤爐批薩香給吸引
所以我們循著香味 找了一家現烤披薩的路邊小店進去填飽肚子~
來義大利嘛!總是要吃吃披薩入境隨俗一下囉!!
義大利賣披薩的店都有個給客人點餐的透明櫥櫃
有點像麵包店那樣 只要跟店員指一只你想要的披薩
店員就會幫你進烤爐裡烤熱了再上桌
這間小店名不見經傳 不過我們點的披薩還真不是蓋的!!
只能說義大利還真不愧是美食王國啊!隨便一間店的披薩都好吃到令人流淚~
坐在靠近門口的地方一邊吃披薩一邊欣賞外面熙來攘往的人群
還正好遇見有人在城堡舉行婚禮 一堆吃著華服西裝的貴賓們從山上走下來
我對於眼前這一堆穿著超高細跟高跟鞋還可以在充滿碎石路的斜坡上走路而不跌倒的女人們
由衷感到敬佩
吃飽喝足、景色也看過、小鎮也逛過
這時候時間差不多是下午4點左右
離我們今晚下榻的多洛米地山區中的奧德賽小鎮大約還需要2小時左右的時間纜車站
所以算算時間也差不多該離開囉!!!
掰掰啦加爾達湖 我們要準備動身去我夢想中的多洛米地山囉~
駛離米爾切西內之後 公路都還是順著加爾達湖沿岸往北開的
有山有湖有藍天 行駛在這樣的美景之下真是一大享受啊!
所以沿途一直看到湖面上有一堆人在玩風帆、帆船和拖曳傘
整個就是超級夏天超療育的畫面啊!!
下面一點一點的通通都是湖面上的風帆唷~
是不是多到很驚人?(我的密集恐懼症要發作了 ≧▽≦)
ㄟㄟㄟ這位同學!!你是不是飛得太靠近公路了一點啊???
近到我連你臉上的痣都看得清楚ㄟ~
MOVE AWAY MOVE AWAY ╰(‵□′)╯
好多風帆啊好療育~
加爾達湖實在太適合夏天度假了!!
哪一年我假期多一點的話 也要來這裡玩水度假!!
一邊開車一邊把音響打開 一邊聽著老歌一邊跟著哼
往多洛米地山前進~
車子沿著湖區開了一段路之後 會在Torbole這裡右轉
緊接著就會一路往內陸山區開囉~
原本沿路都是好山好水的風光 從轉彎後開始不一樣~
往內陸之後沿途所見的景色由美麗湛藍的湖區轉為一片青蔥翠綠的丘陵地
丘陵上全是攀岩在支架上的葡萄藤
雖然沒有湖水的襯托 翠綠的山景卻也是另一幅美麗的田野風光呢!
讓人看了心境開闊~
通過一整片的丘陵地之後 緊接著地勢越開越高
準備要進入阿爾卑斯山區囉!!!!( ̄▽ ̄)~■□~( ̄▽ ̄)
車子越往阿爾卑斯山開 在高速公路上的旅行露營車也越來越多
這實在非常出乎我們的意料之外
原本還以為露營車旅行只有在美國、加拿大、紐澳這種幅員廣大的地區比較流行
沒想到在2015年的義大利之旅和2016年的挪威峽灣之旅後才發現
這兩個地方的山區其實一堆~~~露營車旅行的人啊!!
專給露營車使用的營地也很多 感覺是小夫妻下一個要挑戰目標囉~
沿途還看到煽動上方的修道院
蓋在這個地方好神奇啊~
高速公路旁邊尖塔教堂
義大利真的是一個到處都是古蹟的歷史大國ㄟ 隨隨便便一個不知名的小鎮都很美
路邊隨便開一開都可以有一堆美麗的教堂和古蹟
還有美麗的阿爾卑斯山和一堆美麗的湖泊點綴其中 中南部沿海更是有一堆美景
真是一個得天獨厚的國家哩!
車子漸漸往山區開 幾個轉彎後
赫然見到貌似多洛米地山群特有的奇峰出現在我們眼前啦~
進入多洛米地山區後 公路邊不時可以看見這樣形狀超獨特的山峰矗立在後方
我們這時才在多洛米地山群的外圍呢~
就已經被眼前這樣奇特的山峰經驗到不能自己了
更難以想像接下來3天都會待在這一區山群裡面四處探險會是多令人興奮的事!
在抵達下榻的奧德賽 Ortisei之前 我還是找了沿途的一個景點下車觀賞
基本上只要沿途路程開車超過2小時以上 我都會在順路的路上找一些景點
一來可以避免屁股坐太久會痛 二來也可以提振一下司機精神避免打瞌睡
今天的中途景點是位在多洛米地山群南端的
卡雷薩湖Lago di Carezza
這裡的景點座標是N46°24.623 E11°34.527
這座美麗的高山湖泊附近有個停車場 遊客可以把車子免費停在這裡下去湖區觀景
進了山區之後氣溫果然比在加爾達湖附近低了很多
我們抵達卡雷薩湖的時候差不多是晚上6點左右 氣溫已經降到10度左右了
我和老公各自穿上早就準備好的禦寒外套就下去湖區囉~
停車場有一條羊腸小徑可以走到湖邊 只需要5分鐘左右可以到達
第一眼見到卡雷薩湖 Lago di Carezza真是讓人驚嘆連連啊~
雖然說我在事前做準備功課時就已經先驚嘆過一次了才會安排這個景點
但親眼見到平靜無波的湖面映照著後方多洛米地山的山峰景色 還是讓我震驚了許久
更不用說事前沒看過照片的老公在走到湖邊之後更是合不攏嘴的驚艷不已呢!!
【卡雷薩湖 Lago di Carezza的地理歷史小教室】
這座美麗而寧靜的高山湖泊位於波爾札諾 Bolzano東邊20公里、海拔約1520公尺的深山裡
湖泊因為匯流水源較少的關係 水質富含礦物質及藻類
因而整片湖面呈現靜謐的藍綠色彩
加上湖泊所在地正處高海拔區 因此湖面鮮少起波瀾
靜止時就如同一面明鏡般 映照著後方玫瑰花園-拉提瑪山群 Rosengarten Latemar
絕美的景色搭配豐富的色彩 是多洛米地山群中最耀眼的一顆珍珠
我們抵達的時候正好是夕陽烙下的黃昏時分
太陽的餘暉灑落在山尖上 正好讓山峰頂端映照出微微的金光
加上今天天氣大好天公作美 山群背後淨是一片湛藍天空
搭配微微捲起的純白浮雲 真像是魔戒裡才會有的絢麗場景
多洛米地山群因為山勢和地形極其特殊 因此當地盛傳魔女、巫師、精靈等傳說
而關於這座美麗的湖泊 當然也有專屬於它的故事了~
傳說古時候有個笨手笨腳的巫師 某次不留神而將仙界的彩虹橋弄垮了
彩虹從天邊落入凡間 正好掉進了卡雷扎湖 Lago di Carezza
所以這座湖泊中年保持著藍綠色繽紛的色彩 就是來自於彩虹炫麗的光芒
這座猶如綠寶石色澤般的湖水在夕陽的映照下閃爍著璀璨而七彩繽紛的色澤
翡翠碧綠的光芒令人有種置身魔戒場景般的錯覺
尤其在夕陽西下時
眼前的色彩從頭頂上的湛藍天空 到山尖上的金黃夕陽
從遠方淡綠色的青蔥杉木 再到眼前寧靜無波的碧綠潭水
夢幻到令人目不暇給
Lago di Carezza 面積不算大 沿湖還設有步道可供遊客散步
沿湖走一圈大約只需要半小時左右的時間
不過景色最好的還是步道起點 向著多洛米地山的這一面
我們光是在這區就待了30幾分鐘慢慢調相機設定拍照
我和老公出國一向都是一人一台單眼相機(雖然每次大家都說Ethan相片拍得很好但其實很多也是出自小甜之手的唷~)
就當我們在步道上慢慢討論設定橋角度拍照的時候
旁邊突然有個義大利女生跑過來跟我們搭訕
這女生是個攝影師 自己帶著一台超大台的Canon 駕著腳架在長曝
他先是問需不需要幫我們合照
接著就告訴我們她剛剛就注意到我們了
因為『我們兩個人都拿著單眼相機 看起來很可愛』
。
。
。
到底為什麼拿著單眼會可愛 至今仍是個謎
不過我們倒是聊得很開心 他告訴我們她是專業攝影師 住在義大利
我們和他聊了很多關於相機和旅遊的事情之後 互留了臉書聯絡資訊後才各自分開
這盪義大利之旅前後交了不少攝影的朋友呢!其他人物之後會在其他文章裡出現囉~
這是Carezza al Lago北邊面對的這座山就是玫瑰花園山群Rosengarten
在Val di Fassa谷地的多羅米提群山之中 有些山是呈現出玫瑰色 因而被稱為玫瑰花園
義大利語的發音更動聽 叫Catinaccio
據說由於多羅米提多為潔白無瑕的白雲石
拂曉和日落時的陽光 會給山巒披上一層粉紅色 並逐漸變為暗紅色
於是人們便把這片群山稱為玫瑰花園了
我想 我們今天見到的就是傳說中的玫瑰色山群吧~
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文末還是提醒一下 因為我和Ethan自己的行程規劃表裡面會有很多私人資訊
所以【部落格或粉絲頁都不會提供小夫妻完整版的行程規劃檔案】
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在我的文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類 每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
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如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等
請大家自己依照不同的系列去找文章 挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
所以拜託請大家不要再私訊來跟我要行程囉~
所有的行程和資訊整理都已經分門別類地寫好放在部落格裏面
如果懶得找文章的話
那...或許跟團會比自助旅行較好唷!
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和我們一起分享生活大小事唷!
Sirmione老成的正前方有一片停車場空地
但是這片停車場在中午10點過後基本上完全不會有位置 如果你是駕車前往的話
建議你早點到老城來找停車位 不然就得要停在幾百公尺以外的停車場走路過來了
我們因為住在附近 所以早上10點過來都還有很不錯的位置~
停車場的位置非常靠近老城
停車費是一小時1.6歐左右 不算太貴
步行到老城入口只要短短100公尺不到的路程 非常方便
停車場的旁邊就是加達湖 景色很漂亮
沿路還會見到許多停靠在城門外的船舶
這些船隻有些是有錢人私人的小快艇
有些則是提供載客遊湖服務的船家 這些船舶行程會帶你繞著Sirmione的老城城牆一圈
讓遊客可以盡情欣賞老城外圍宛若古堡般的美景
這老城真的好有度假氛圍啊~
美麗的城牆城垛搭配護城河上的純白色遊艇
真是完美融合了現代和古歐洲的浪費情調呢!
就在我們瘋狂拍照的同時 有個看起來非常粗壯的彪形大漢船家看到我照得很開心
居然主動問我要不要到他們的碼頭上拍照?
喔買尬 第一天就讓我感受到義大利男人如火的熱情啊~
好啊好啊我要上碼頭拍!!
從碼頭這邊欣賞到的角度更貼近城垛一點
避開大量的遊艇 有種置身在古老歐洲的錯覺啊~
不過我們沒打算要坐船遊湖
今天打算在老城裏面閒晃散步還有攀登城牆賞景去 v( ̄︶ ̄)y
走沒幾步就到老城入口啦~
準備開始我們今天的觀光行程囉!!!
一進老城之後我們馬上繞到城堡的售票口去
識途老馬都知道 要欣賞一個老城最快的方法就是登高望遠
而這座老城最高風景也最好的地方就屬城牆上了
所以我們的第一站就是登上城牆欣賞這個老城的風光囉~
【史卡拉城堡 The Scaliger Castle of Sirmione的地理歷史小教室】
史卡拉城堡 The Scaliger Castle of Sirmione興建於西元13世紀
興建者與我們昨天造訪Verona老城時行經的Scaliger Bridge為同一家族
當時這個家族在Verona和加達湖區周圍興建了不少堡壘和工事
以用於抵禦統治鄰區倫巴底Lombardia的維斯康提家族 Visconti侵略
而位於Sirmione的這座中世紀古堡就是用於軍事防禦用途
爾後 15世紀當地被威尼斯共和國統治後
便在城堡的城牆上雕刻了一座威尼斯共和國國徽的飛獅雕像 用以紀念當年威尼斯的統治
這座城市爾後一度受到奧匈帝國的統治
一直到義大利統一前夕才回歸
作為老城主要的防禦工事
護城河、瞭台、槍眼全都完整保存
主堡傍湖而築 引湖水為護渠 與古城區相隔 另一端面湖守護城區
城堡的周邊防衛工事一樣不少
不過時至今日 這座昔日用作戰事的城堡早已退役
現今則是是對外開放參觀 Sirmione則是搖身一變成為寧靜的小商業觀光湖畔小鎮
登上牆城的費用並不貴 一人的入場費用是4歐
這座城堡的城牆高度約為35公尺到45公尺之間
整座城牆的制高點是在北角的槍樓 這裡的高度約是47公尺
從塔樓可以至高欣賞到整個Sirmione半島風光
寫了老半天才能曬一張合照 旅遊部落客還真是辛苦啊~
沿著維護完好的城牆拾級而上 這裡真的是欣賞老城美景及湖岸風光最好的角度
不僅可以飽覽湖光山色 在城牆上走著晃著也頗有一番風味
沿著城牆順時針欣賞風景 在北角塔樓正好可以欣賞到底下城垛及護城河的景色
在一片湛藍的湖面上有這樣宛如置身古歐洲牆朵的點綴
這真是自然與人文建築完美的結合呢~
這座則是位於城牆內的城池 用作停泊船隻使用
外圍的城牆在軍事戰爭時可用來抵禦進攻的船隻並保護港口內的船艦
所以城牆的兩邊分別都有防禦用的堡壘和槍口
城垛的防禦用途已光榮退役
如今城牆上已成為海鳥們安身棲息之處
幾隻海鳥群三三兩兩的排列停靠在城垛上 儼然是一幅充滿夏季海洋風情的度假優閒畫面
望向老城的方向 則可以觀賞到整個Sirmione半島上狹窄街道的風光
這座半島的寬度極其狹窄
從城牆上就可以清楚欣賞到整座半島的深入湖面上的景色
側邊約莫100公尺處就是半島的另一端
可以看的出來這座半島有多窄了吧?
島上的街道由城內五顏六色的行舍排列而成
彩色的暸屋子在藍天碧湖的映照下更顯可愛
這一邊則是可以欣賞到進程那一端的景色
下方停靠著三兩遊船的內面城池就是城堡的護城河
我們就是從旁邊的護城橋拱進入老城的呢!
帥老公今天首度露臉~
半島一路往內陸延伸 最終與大陸相連在一起
Sirmione這座半島的總長度約為3.5公里 寬度最窄處只有5公尺左右的距離
整個半島就像一根狹長的手指延伸入加爾達湖區
小鎮的兩邊全被加爾達湖岸包圍
狹長的半島算落著古色古香的七彩房舍 房舍排列出狹窄的街道巷弄
非常有童話般的氣息
這座半島除了地理位置的優勢及古老城堡之外 還有另一大特色
那就是天然溫泉
Sirmione半島尾端的天然溫泉區
這裡的溫泉是在19世紀時發現的
溫泉水溫約為37度 舒適宜人
珍貴的溫泉資源也讓這座規模不算大的老城成為義大利著名的溫泉渡假聖地
別看老城規模不大
這裡的溫泉飯店在旺季時可是一房難求
許多外觀古老的屋子裡面都藏有極度奢華舒適的溫泉泳池呢!!
只能說這座老城結合了自然景觀、人文建築和天然資源優勢
真是得天獨厚啊 <( ̄︶ ̄)/
半島最深入湖區的尾端有一大片米白色的細質沙灘
沙灘海水的度假風情搭配古老城垛的景觀
有的玩、有的享受又有的看 只能說這裡真是再適合度假不過了!!!
下了城牆之後 繼續深入老城巷弄間走走晃晃
雖然說昨天下午已經進城過一次了
但因為當時天氣不慎佳 所以逛起來不嗨!!
今天趁著天氣好 老娘時間又夠 所以要再進城重新逛一次~
拎周罵就是任性!
不過進城前還是要先充電一下
今早陽光好大 在城垛上都快曬暈了
下了城牆之後趕緊先進城買支冰淇淋消暑解熱先!!
記得第一次到義大利的時候 對這裡的冰淇淋簡直驚為天人
所以也讓我們默默立下了每天都要吃到冰淇淋的願望
事後證明這一趟還真的是冰淇淋之旅。。。
幾乎每到一個城市、每一天都會吃到冰淇淋啊~
希爾苗內 Sirmione這座老城是位於葛達湖泊南端突出的狹長半島
狹長的街道兩旁是湖水環繞
兩個主要的旅遊景點是城堡和古羅馬廢墟
前者位在老城的入口處 後者則是在半島的最底端
我們今天沒有打算要去古羅馬廢墟 只打算在城堡和老城區晃晃就好
拿著冰淇淋邊走邊吃邊欣賞風景
真的好有度假的感覺 整個人都從工作的壓力放鬆下來了~
順著老城裡裡外外前前後後左左右右徹底地繞過了一遍
Sirmione老城真的不大 約莫花個30分鐘就可以繞完
不過就像我說的
這裡除了老城巷弄之外 還有溫泉、湖區景觀、遊船、登城牆、海灘玩水等活動可做
所以很多歐洲人會花上幾天的時間在這裏度假呢~
不過我們此行的重點可不是加爾達湖
所以老城風光就只能淺嘗則止啦!
掰掰囉Sirmione!!我們要繼續往夢想中的多洛米地山前進溜!!
離開了Sirmione以後 我們先到附近的超市採購今晚晚餐的食材
我在Dolomites挑選的住宿地點是有廚房設備的公寓式旅館
所以打算買一些簡單的食材備用當作隔天的早餐
自己駕車旅遊的好處就是可以沿路買一大堆餅乾零食甚麼的帶在車上
餓了就吃零食 渴了就喝車上自備的飲料
超級方便~
超市裡還有一區專門販賣海鮮 有些魚類的上面還會標明是產自湖區的魚類!!
不過因為義大利的餐廳費用不貴 加上懶。。。
所以即使住在有廚房的公寓 我們還是打算晚上到餐廳吃飯
海鮮。。。我看還是免了@@
整裝待發 準備沿著加爾達湖一路往阿爾卑斯山前進!!
今天的路線是從加爾達湖南端的Sirmione一路往山區開
加爾達湖是一座南北向狹長的湖泊 而前往山區的公路就開在這座湖泊的沿岸
所以我在行前特別規劃了沿路的其他小鎮 開累了可以下去走走晃晃再出發
【加爾達湖 Lago Di Garda的地理歷史小教室】
加爾達湖 Lago Di Garda是義大利境內最大的湖泊
湖區的占地橫跨了義大利境內三個省份-
倫巴第大區
威尼托區
特倫蒂諾區
這座湖泊的位置就在義大利北方 是做南北向的狹長型湖泊
湖區的東北方有1200公尺的阿爾卑斯山環繞
因此加爾達湖就是由南麓古冰河谷所切割而成 深達65公尺的巨大湖泊
湖區的北端是峽灣形包圍著壯麗的山峰和懸崖
南部則是地勢較低的低窪地區
加爾達湖因為湖泊極深的關係 所以在陽光的映照下更顯湛藍
因而成為義大利人夏季渡假勝地之一
湖畔有很多風景迷人的湖濱城鎮 加上夏季湖面上的水上活動頻繁
因此沿岸的小鎮就成了義大利最受歡迎的度假勝地
幾百年來都是最受外國遊客歡迎的夏季避暑天堂
而我們從加爾達湖駕車深入阿爾卑斯山群之前
除了今早已經造訪過的西爾苗內Sirmione之外
另一個預計停留的地點就是加爾達湖中區的美麗湖岸小鎮
馬爾切西內Malcesine
之前跟大家提到過 欣賞一座老城最好的方法其實是從外面看
因為當你身處在風景裡面時 人已經在畫中就看不到美麗的全貌
所以在進城之前 我非常細心(哪有人自己這樣說的!)的先找了幾個觀景的地點
可以從老城的外圍欣賞到整座城市的風景
第一個欣賞馬爾切西內Malcesine的地點
是從海平面的角度 遠遠透過湛藍的湖水欣賞
這個觀景點的位置南方的一條濱湖步道
從濱湖步道一邊散步一邊可以觀賞到宛若漂浮在湖面上的老城景色
這裡的停車場GPS座標是N45°45.039 E10°47.902
從停車場順著小路一路走到底 就會看到濱湖步道所在之處囉~
這條步道長約1公里左右
沿岸往北面看就可以欣賞到老城美麗的高塔和鎮上風光
Malcesine是個非常迷你可愛的湖濱小鎮
上人口甚至不到4000人 卻肩負著『加爾達湖畔最耀眼的小鎮』的美名
這裡因為比鄰加爾達湖區 背後又緊鄰著高聳的巴爾多山Monte Baldo
依山傍水的地形優勢加上活躍的水上活動
因此每年旺季時都吸引了成千上萬的遊客前來度假休憩
Malcesine最吸引人的地標建築就是
建造在小鎮底盤石壁上的斯卡利傑羅城堡Castello Scaligero
這座在湖畔岩石高地上拔地而起的古堡 是小鎮的象徵性地標及守護神
這小鎮實在太可愛了 我也要來跟它合影一下!!
從這座湖濱步道可以由平行的角度欣賞老城景色
整座小鎮和古堡宛若延伸於湖面上的飄浮城市般特別
怎麼看都看不膩~
小鎮的後方是高度達1750公尺的巴爾多山Monte Baldo
遊客可以乘坐纜車上山欣賞整片加爾達湖的湖岸風光案小鎮景色
我事前有先上網看過照片
這座山的山勢非常高聳 所以從上往下欣賞到的小鎮景觀比較小
不過倒是可以綜覽整座湖面和鄰近山谷的景觀
因為我們來此主要是為了欣賞小鎮孤立於峭壁上的古堡景色
所以就沒有特別坐纜車上山
下面提供纜車資訊給需要的朋友參考:
Funivia Malcesine Monte Baldo
車票: €20 來回Malcesine 及Monte Baldo/09:00以前及15:00以後 €15
時間:上山 8:00~18:00/下山 8:20~18:45
網站:http://www.funiviedelbaldo.it
既然行前就決定不特別坐纜車上山看風景
那要去哪裡俯瞰小鎮風光呢?
我行前超仔細的上網作功課 終於給我找到了一個超棒的觀景所在
可以從一個有點高又不會太高的角度欣賞到Malcesine古堡傲立於湖面上的特殊畫面
這個觀景的位置座標是N45°45.670 E10°48.535
不過小夫妻在這裡絕對絕對要提醒各位:
這個地方並不是一個觀景平台 而是一條非常陡峭的產業道路 小巷弄裡全是私人住家!!
如果各位看了照片想要前往的話
強烈提醒大家千萬千萬請把車子停在附近再步行上山唷~
從這條陡峭的產業道路上山之後 就可以欣賞到這樣美麗的景觀啦~
整座小鎮、古堡和美麗的加爾達湖盡收眼底
只能說住在這條產業道路的人真是好幸福啊!
今天真的是很幸運哩!!
湛藍的天空配上深藍色的湖水
加上小鎮鎮上整片橘紅色的房舍屋頂 真是強烈鮮明的對比~
面向北面可以欣賞小鎮景觀
面向南面則是可以瞭望整座加爾達湖的湛藍色湖面
只能說這個小平台的景色實在太迷人了
當初我在台灣做準備功課時 可是費盡千辛萬苦才找到這條小路的
網路上很多從這個角度照的照片都讓我看的口水直流
但偏偏沒有任何一個網友分享照片是從哪裡拍的!!真是小氣鬼~(>﹏<)
我只好靠自己再Goolge Map上大海撈針的搜尋
費盡千辛萬苦才終於找到那些網路美照拍攝地點呀!
從這條小巷子一路走上來 大概走個50公尺左右才會到不被下方樹木擋住、可以照相的平台
因為一路都是上坡路段 走上來還真是要花不少功夫呢~
不過看到上面的風景 一切就都值得啦!
剛才不是有提醒大家千萬要把車子停在下面停車場再走上來嗎?
為什麼我會特別提醒各位這一點呢?
因為我和Ethan這兩個大笨蛋的例子就血淋淋的擺在眼前!!
我們當初不知道這條路有多窄多陡 所以一整個傻呼呼的直接開上來
一直開到上面才發現路越開越小。。。到最後幾乎已經找不到地方掉頭了@@
然後勉強找到一個平台可以掉頭 但因為地勢太陡所以倒車掉頭超級可怕
雖然說Ethan的開車技術真的很好 但我還是忍不住在車上尖叫了好幾次
感覺車子快要翻落斜坡下了說~
開進來恐怖不說 這裡面其實也是一條私人住家的產業道路
所以小夫妻誠心提醒各位:
我很樂意把找到的景點跟大家分享
但也請大家千萬要遵守小夫妻的提醒 當個有禮貌的旅人
千萬不要因為自己遊玩的興致而影響到當地居民的生活唷~
離開了前兩個觀景平台之後 接下來我們終於準備要正式進城晃晃囉~
不過愛拍照如我 我當然還是上網找了一個位在老城旁邊但是又有美景的地方停車
這個停車場的GPS座標是N45°46.165, E10°48.652 停車費是第1個小時0.5歐/第2個小時0.6歐
從停車場順著加爾達湖往老城的方向走
大概走個5分鐘左右就可以進城囉~
準備寫文章錢其實我有上網準備要做功課
沒料到在網路上找到的文章卻大多只有到旁邊的纜車站的遊記
馬爾切西內纜車站 Funivia Malcesine-Monte Baldo的GPS座標是N45°45.981 E10°48.776
這座纜車的制高點坐落在小鎮後方的Monte Baldo山上
這座山的高度約是1750公尺 從山上可以欣賞幾乎整座加爾達湖北面的風光
但小鎮的景色因為距離太遠就變很~小很小了 所以我們最後決定捨棄纜車站
直接進城晃晃囉~
沿著湖邊一邊散步一邊進城去~
今天的天空超級晴朗 整個心情也被太陽曬得好清爽啊!!
我們大約是下午左右抵達馬爾切西內老城的 這個時候剛好太陽有一點點背光
陽光照射在湖面賞波光瀲豔 湖面飄著幾艘帆船 背景還有老城古堡的襯托
真是幅天堂般的畫面~
準備散步進城囉~
從停車場走到老城入口的湖濱道路實在景色太美了
短短的一小段路我們一直不停拍照 結果走了好久才終於走到老城門口
真是舉步維艱啊~(這成語這樣用對嘛!?)
閃光照也要來一張~
走過這條小路就是老城門口囉~
【馬爾切西內Malcesine的地理歷史小教室】
這座老城坐落在義大利加達湖北部的湖岸邊
澄澈碧綠的湖水與義大利經典的紅磚屋屋頂式湖岸最美麗的風光之一
1786年
大文豪歌德曾造訪這座小城 並拜倒在小城的石柳裙下不捨離去
因此坐在岸邊對著小鎮及美麗的城堡寫生素描 結果被當做奧地利的間諜而被捕入獄
在獄中歌德出示這段時間的手記和素描表達了對小鎮的欽慕之情後才被釋放
歌德也將這一段經歷記錄在了他當年的旅行手記『義大利之旅』中
馬爾切西內Malcesine因而名聲大噪 成為加爾達湖最熱門的旅遊城市
小鎮裡每個轉角都有驚奇 每個角落都有美景
部知名藝術家的作品靜靜地躺在綠色窗櫺前
像是訴說著作者動人的故事
【馬爾切西內城堡Malcesine Castle的地理歷史小教室】
老城規模不大 鎮上的房舍全坐落在凸出於湖面上的巨型岩盤上
岩盤突出於湖面的最底端、也是地勢最高聳的地區則是坐落著一座城堡
馬爾切西內城堡 Malcesine Castle
這座城堡最早建立於西元6世紀 後被一度摧毀 爾後才由法蘭克人重建了城堡
13世紀城堡時 歸屬於Verona的統治家族Della Scalai
(沒錯!就是興建昨晚我們剛造訪的Verona Scaliger Bridge和Sirmione城堡的那個家族)
城堡的名字也因而得名
18世紀時 這座小鎮一度受到奧匈帝國的統治 一直到19世紀才重回義大利的懷抱
現今的城堡外觀大致保持了13世紀的模樣
岩盤上的古堡實在太酷了~
配上背後那湛藍到不行的天空 眼前儼然是長髮公主裡關公主的城堡!!
馬爾切西內老城的規模真的不大 大概花個1~2個小時就可以把這裡裡裡外外走一圈
我們對於參觀古堡沒有興趣 不過倒是被小鎮巷弄裡不時飄來的陣陣烤爐批薩香給吸引
所以我們循著香味 找了一家現烤披薩的路邊小店進去填飽肚子~
來義大利嘛!總是要吃吃披薩入境隨俗一下囉!!
義大利賣披薩的店都有個給客人點餐的透明櫥櫃
有點像麵包店那樣 只要跟店員指一只你想要的披薩
店員就會幫你進烤爐裡烤熱了再上桌
這間小店名不見經傳 不過我們點的披薩還真不是蓋的!!
只能說義大利還真不愧是美食王國啊!隨便一間店的披薩都好吃到令人流淚~
坐在靠近門口的地方一邊吃披薩一邊欣賞外面熙來攘往的人群
還正好遇見有人在城堡舉行婚禮 一堆吃著華服西裝的貴賓們從山上走下來
我對於眼前這一堆穿著超高細跟高跟鞋還可以在充滿碎石路的斜坡上走路而不跌倒的女人們
由衷感到敬佩
吃飽喝足、景色也看過、小鎮也逛過
這時候時間差不多是下午4點左右
離我們今晚下榻的多洛米地山區中的奧德賽小鎮大約還需要2小時左右的時間纜車站
所以算算時間也差不多該離開囉!!!
掰掰啦加爾達湖 我們要準備動身去我夢想中的多洛米地山囉~
駛離米爾切西內之後 公路都還是順著加爾達湖沿岸往北開的
有山有湖有藍天 行駛在這樣的美景之下真是一大享受啊!
所以沿途一直看到湖面上有一堆人在玩風帆、帆船和拖曳傘
整個就是超級夏天超療育的畫面啊!!
下面一點一點的通通都是湖面上的風帆唷~
是不是多到很驚人?(我的密集恐懼症要發作了 ≧▽≦)
ㄟㄟㄟ這位同學!!你是不是飛得太靠近公路了一點啊???
近到我連你臉上的痣都看得清楚ㄟ~
MOVE AWAY MOVE AWAY ╰(‵□′)╯
好多風帆啊好療育~
加爾達湖實在太適合夏天度假了!!
哪一年我假期多一點的話 也要來這裡玩水度假!!
一邊開車一邊把音響打開 一邊聽著老歌一邊跟著哼
往多洛米地山前進~
車子沿著湖區開了一段路之後 會在Torbole這裡右轉
緊接著就會一路往內陸山區開囉~
原本沿路都是好山好水的風光 從轉彎後開始不一樣~
往內陸之後沿途所見的景色由美麗湛藍的湖區轉為一片青蔥翠綠的丘陵地
丘陵上全是攀岩在支架上的葡萄藤
雖然沒有湖水的襯托 翠綠的山景卻也是另一幅美麗的田野風光呢!
讓人看了心境開闊~
通過一整片的丘陵地之後 緊接著地勢越開越高
準備要進入阿爾卑斯山區囉!!!!( ̄▽ ̄)~■□~( ̄▽ ̄)
車子越往阿爾卑斯山開 在高速公路上的旅行露營車也越來越多
這實在非常出乎我們的意料之外
原本還以為露營車旅行只有在美國、加拿大、紐澳這種幅員廣大的地區比較流行
沒想到在2015年的義大利之旅和2016年的挪威峽灣之旅後才發現
這兩個地方的山區其實一堆~~~露營車旅行的人啊!!
專給露營車使用的營地也很多 感覺是小夫妻下一個要挑戰目標囉~
沿途還看到煽動上方的修道院
蓋在這個地方好神奇啊~
高速公路旁邊尖塔教堂
義大利真的是一個到處都是古蹟的歷史大國ㄟ 隨隨便便一個不知名的小鎮都很美
路邊隨便開一開都可以有一堆美麗的教堂和古蹟
還有美麗的阿爾卑斯山和一堆美麗的湖泊點綴其中 中南部沿海更是有一堆美景
真是一個得天獨厚的國家哩!
車子漸漸往山區開 幾個轉彎後
赫然見到貌似多洛米地山群特有的奇峰出現在我們眼前啦~
進入多洛米地山區後 公路邊不時可以看見這樣形狀超獨特的山峰矗立在後方
我們這時才在多洛米地山群的外圍呢~
就已經被眼前這樣奇特的山峰經驗到不能自己了
更難以想像接下來3天都會待在這一區山群裡面四處探險會是多令人興奮的事!
在抵達下榻的奧德賽 Ortisei之前 我還是找了沿途的一個景點下車觀賞
基本上只要沿途路程開車超過2小時以上 我都會在順路的路上找一些景點
一來可以避免屁股坐太久會痛 二來也可以提振一下司機精神避免打瞌睡
今天的中途景點是位在多洛米地山群南端的
卡雷薩湖Lago di Carezza
這裡的景點座標是N46°24.623 E11°34.527
這座美麗的高山湖泊附近有個停車場 遊客可以把車子免費停在這裡下去湖區觀景
進了山區之後氣溫果然比在加爾達湖附近低了很多
我們抵達卡雷薩湖的時候差不多是晚上6點左右 氣溫已經降到10度左右了
我和老公各自穿上早就準備好的禦寒外套就下去湖區囉~
停車場有一條羊腸小徑可以走到湖邊 只需要5分鐘左右可以到達
第一眼見到卡雷薩湖 Lago di Carezza真是讓人驚嘆連連啊~
雖然說我在事前做準備功課時就已經先驚嘆過一次了才會安排這個景點
但親眼見到平靜無波的湖面映照著後方多洛米地山的山峰景色 還是讓我震驚了許久
更不用說事前沒看過照片的老公在走到湖邊之後更是合不攏嘴的驚艷不已呢!!
【卡雷薩湖 Lago di Carezza的地理歷史小教室】
這座美麗而寧靜的高山湖泊位於波爾札諾 Bolzano東邊20公里、海拔約1520公尺的深山裡
湖泊因為匯流水源較少的關係 水質富含礦物質及藻類
因而整片湖面呈現靜謐的藍綠色彩
加上湖泊所在地正處高海拔區 因此湖面鮮少起波瀾
靜止時就如同一面明鏡般 映照著後方玫瑰花園-拉提瑪山群 Rosengarten Latemar
絕美的景色搭配豐富的色彩 是多洛米地山群中最耀眼的一顆珍珠
我們抵達的時候正好是夕陽烙下的黃昏時分
太陽的餘暉灑落在山尖上 正好讓山峰頂端映照出微微的金光
加上今天天氣大好天公作美 山群背後淨是一片湛藍天空
搭配微微捲起的純白浮雲 真像是魔戒裡才會有的絢麗場景
多洛米地山群因為山勢和地形極其特殊 因此當地盛傳魔女、巫師、精靈等傳說
而關於這座美麗的湖泊 當然也有專屬於它的故事了~
傳說古時候有個笨手笨腳的巫師 某次不留神而將仙界的彩虹橋弄垮了
彩虹從天邊落入凡間 正好掉進了卡雷扎湖 Lago di Carezza
所以這座湖泊中年保持著藍綠色繽紛的色彩 就是來自於彩虹炫麗的光芒
這座猶如綠寶石色澤般的湖水在夕陽的映照下閃爍著璀璨而七彩繽紛的色澤
翡翠碧綠的光芒令人有種置身魔戒場景般的錯覺
尤其在夕陽西下時
眼前的色彩從頭頂上的湛藍天空 到山尖上的金黃夕陽
從遠方淡綠色的青蔥杉木 再到眼前寧靜無波的碧綠潭水
夢幻到令人目不暇給
Lago di Carezza 面積不算大 沿湖還設有步道可供遊客散步
沿湖走一圈大約只需要半小時左右的時間
不過景色最好的還是步道起點 向著多洛米地山的這一面
我們光是在這區就待了30幾分鐘慢慢調相機設定拍照
我和老公出國一向都是一人一台單眼相機(雖然每次大家都說Ethan相片拍得很好但其實很多也是出自小甜之手的唷~)
就當我們在步道上慢慢討論設定橋角度拍照的時候
旁邊突然有個義大利女生跑過來跟我們搭訕
這女生是個攝影師 自己帶著一台超大台的Canon 駕著腳架在長曝
他先是問需不需要幫我們合照
接著就告訴我們她剛剛就注意到我們了
因為『我們兩個人都拿著單眼相機 看起來很可愛』
。
。
。
到底為什麼拿著單眼會可愛 至今仍是個謎
不過我們倒是聊得很開心 他告訴我們她是專業攝影師 住在義大利
我們和他聊了很多關於相機和旅遊的事情之後 互留了臉書聯絡資訊後才各自分開
這盪義大利之旅前後交了不少攝影的朋友呢!其他人物之後會在其他文章裡出現囉~
這是Carezza al Lago北邊面對的這座山就是玫瑰花園山群Rosengarten
在Val di Fassa谷地的多羅米提群山之中 有些山是呈現出玫瑰色 因而被稱為玫瑰花園
義大利語的發音更動聽 叫Catinaccio
據說由於多羅米提多為潔白無瑕的白雲石
拂曉和日落時的陽光 會給山巒披上一層粉紅色 並逐漸變為暗紅色
於是人們便把這片群山稱為玫瑰花園了
我想 我們今天見到的就是傳說中的玫瑰色山群吧~
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文末還是提醒一下 因為我和Ethan自己的行程規劃表裡面會有很多私人資訊
所以【部落格或粉絲頁都不會提供小夫妻完整版的行程規劃檔案】
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在我的文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類 每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
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● 行程總覽
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● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等
請大家自己依照不同的系列去找文章 挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
所以拜託請大家不要再私訊來跟我要行程囉~
所有的行程和資訊整理都已經分門別類地寫好放在部落格裏面
如果懶得找文章的話
那...或許跟團會比自助旅行較好唷!
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