20171121 美西大冒險:上帝輕撫過的痕跡。羚羊峽谷 Antelope、蹄鐵灣 Horseshoe Bend



【羚羊峽谷Antelope Canyon】
羚羊峽谷Antelope Canyon又名羚羊彩穴 位處美國Arizona州北部的印第安人保護區內
這片土地原是北美印地安人最大部落納瓦霍人的屬地
老一輩的納瓦荷族曾將此地視為靜思與大靈溝通的棲息地

峽谷形成的原因是由於幾次高原暴雨導致的山洪侵蝕了地表 經年累月切割出了狹縫型峽谷
峽谷總長約400多米 雖然遠不及大峽谷的幅員遼闊
但因谷頂兩側的距離很窄 谷頂到谷底的垂直距離高達十數米 裂縫型的特殊地形造就了羚羊峽谷獨特的天然景觀
這裡過去曾是叉角羚羊的棲息地 峽谷裡也經常有羚羊漫步
傳說印地安女孩一路追逐羚羊而發現了這座裂谷 因而得名羚羊峽谷

羚羊峽谷因地形狹窄宛如裂縫 光線僅能從裂谷上方的開口通過不同深度的紅色岩層縫隙的折射射入洞內
因此光線不同季節、不同時段、不同角度看到的色彩都各有所異 因此這裡又有羚羊彩穴的美稱
2014年12月 澳大利亞攝影師Peter Lik於此處拍攝的黑白照片 《Phantom》因以650萬美元的天價出售
創下當今最貴照片的紀錄 因而讓此處在國際間聲名大噪
成為美國西不遠近馳名、遊客們趨之若鶩一票難求的造訪地點



羚羊峽谷依照與地面的高低落差區分為上下羚羊峽谷
地面上的就是上羚羊峽谷 Upper Antelope
地面下的就是下羚羊峽谷 Lower Antelope

上下羚羊峽谷的差異在於:
*上羚羊峽谷『Tse bighanilini』
在納瓦荷語中是『水通過的岩石』之意
上羚羊峽谷位在地表之上 入口處位在平面上 開口及內部均較廣可容多人進出
遊客須搭乘導覽吉普車到距離峽谷入口約200公尺處步行進入 難度不高老少咸宜 因此遊客相對也比較多
史上最貴照片中的「天使光束」就位於此峽谷中

*下羚羊峽谷『Hasdeztwazi』
在納瓦荷語中是『拱狀的螺旋岩石』之意
下羚羊峽谷位在地表之下的峽谷地形 入口處位在地平面 出入口及峽谷內部多處都僅容一人通過
遊客和攝影師們需要爬金屬樓梯深入地底下 內部陡峭蜿蜒 頗像地底的迷宮
因藏於地底 若下雨後水流匯集可能造成下羚羊峽谷洪水氾濫 因此每年開放時間僅數月




很多網友會依照各自的特色分析該選擇上羚羊峽谷或是下羚羊峽谷
至於小夫妻呢?
哼哼    小朋友才做選擇啊!我們都要去!!


依照網友們的分析
上羚羊谷想要看到光束 要在正中午左右的時間進入   
下羚羊谷最好的入園時機則是在早上到中午之間
所以我們先在網路上預訂了早上的下羚羊峽谷的攝影團 
當初預約攝影團是因為下羚羊峽谷的攝影團價格相對實惠、據說拍照品質也會好非常多
下羚羊峽谷的攝影團人數比上羚羊峽谷少很多 
所以有空缺趕緊就預約起來!!~
至於上羚羊峽谷    因為峽谷較為寬闊    出團頻次和可容納的參觀人數較多 
所以除非你可以預約到中午12點據說最容易看到天使之光的班次
否則上羚羊峽谷當天再現場報名就可以囉~


到了當天一早就從佩吉鎮的旅館興致沖沖的開往下羚羊峽谷啦~
下羚羊峽谷的出團地點很好認    看到這三根煙囪就代表差不多到啦!




看到標誌了!!好興奮啊我好興奮啊~~(周星馳語氣)



【下羚羊峽谷Lower Antelope Canyon】

遠遠就看到下羚羊峽谷小小的出團商家小木屋在不遠處
下羚羊峽谷每團可以參觀的人數相當有限 
因為峽谷內部過於狹窄的關係
主要出團的只有Ken’s TourDixie Ellis’這兩家旅行社在經營
而且兩家必須穿插著出團     以避免峽谷內部過於壅擠
所以遊客停的車子比上羚羊峽谷少很多~



抵達之後先找到報到購票處 
大大的Lower Antelope Canyon標誌很醒目



幸好我們有預約    不用排隊買票    
送啦~
現場跟工作人員告知有預約之後    就可以到旁邊等待嚮導來接你囉!!




因為我們是攝影團      不需要和別人湊團就可以直接出發了
所以等了一下嚮導     到我們的時間直接就可以準備進入峽谷囉!!
因為木屋附近看起來像個甚麼都沒有的荒原 
我原本還以為必須坐上車子到其他地方才會到下羚羊峽谷
沒想到嚮導帶著我們走到木屋後面    朝著前方看似甚麼都沒有的地方走去
這是要我們先健行才會到峽谷的意思嗎??



走進之後才發現
甚麼?!原來下羚羊峽谷就是從這裡進入!!!
這裡看起來完全不像是有峽谷的感覺啊啊啊啊!!
一眼望去無邊無際的荒原下面居然暗藏峽谷????
這實在太令人震驚了!!



誰會想到入口是在這種超級不起眼的裂縫裡啊啊啊啊老天啊!?!!!



下羚羊峽谷的入口僅容一個人通過 極其狹窄!
一進入之後必須要爬過一個階梯深入地底50公尺左右
進入階梯才驚覺裡面居然這樣深邃陡峭     在地平面上的時候根本難以想像啊
 



這段階梯真的非常陡又長 
下去的時候千萬要小心腳下    不要邊走邊拍
達到下方地面後在拍照    不然真的會摔到分手了~



爬下第一段樓梯之後    還必須先穿過一大段的狹窄縫隙裂谷
這段的寬度僅容一人通過     胖一點的人應該會被卡住!!
通過的時候千萬記得注意腳下和頭頂安全    這段真的太狹窄了
一不注意很可能就撞到頭或是被腳下突起的岩石絆倒
還有千萬注意相機鏡頭     狹窄的裂縫可能會讓你通過的時候不小心刮傷鏡頭唷~
 
 


下到下羚羊峽谷後    嚮導不僅會細心的專人導覽
如果其他遊客擋到你的攝影角度    嚮導還會幫你請其他遊客先避開讓你拍照
如果看到喜歡的地點    也可以任你想留多久都可以 
不像一般團必須跟著導遊的步伐走 
甚至在要往前走的時候   如果前面有一般團的遊客擋到路的話 
嚮導會直接大喊
 “Excuse me, Photographers coming through~~~”
的在前面為你開疆闢土闢出一條道路
甚至會教導你在峽谷中怎麼拍攝才會好看 
個人覺得簡直賓至如歸啊啊啊~


 
下羚羊峽谷的第一個點是
酋長頭Chief's head




當嚮導請我們抬頭時    我整個被這張長在岩壁上的人臉給嚇到了
岩石凹凸的紋路透過頭頂上的陽光製造出的陰影    在岩石上形成了一個真實度超高的人臉
深邃的眼眶、突起的顴骨、頭頂上向後張揚的紋路    
真的好像一個穿戴著羽毛的酋長臉




峽谷上方的石壁被侵蝕的側邊看起來貌似一個穿戴著傳統羽毛頭飾的酋長
深邃的眼窩、高聳的顴骨和狀似怒吼中的神情
乍看之下真的和酋長有87%的相似度



據說這片石壁上的酋長臉是安納瓦荷族的一個長老 
死後化身為石像     永世統領和保佑他的子孫後代
這個酋長頭可以算是一進入下羚羊峽谷的首個、也是非常熱門的景點
因此周遭拍照的遊客相對比較多
身為攝影團的好處就是嚮導不僅會幫你卡個最好角度 
甚至會幫你清空現場好讓你拍出無人的畫面
簡直完美



酋長的側臉 
感覺就連臉上的皺紋和頭頂的羽毛頭飾都清晰可見
 



繼續深入峽谷深處     緊接著穿過重重疊疊的狹窄路徑
下羚羊峽谷感覺就像是個地底迷宮一樣     很多地方都僅容一個人通過
整個峽谷內部也因偉被洪水猛烈侵蝕沖刷     所以地勢高低落差很大
行走在其間必須小心腳下的地面     很多地方都有高低落差必須爬上爬下的




甚至必須側身才能通過     好像在玩地心冒險一樣
 
 
 
 



岩石間自然形成的拱門洞穴




下一個景點是整個下羚羊峽谷最知名的景點
風中女子 Lady in the Wind
岩石的外輪廓非常像一個長發飄飄的少女 
經年累月的風蝕穿孔打磨    形成了微風揚起的髮絲
側臉的鼻尖、下巴和頸項胸部均清晰可見
因此被安納瓦荷族供奉為女神    保佑安納瓦荷族能夠永遠繁衍生息



像是戴著面紗被風吹拂過的感覺
就連微風輕拂過臉上面紗而揚起的皺褶都清楚可見
甚至。。。更像木乃伊迎風的感覺啊~(抖)
你們看那個一條一條的紋路像不像是繃帶纏繞在臉上一樣
本來很優美的石壁頓時感覺毛了起來




雖然有點像木乃伊 
但我個人還是覺得這個切面實在太神奇又耐看
飄揚的髮絲、微風拂過的絲綢紋理     在在都顯示上帝巧手的傑作令人讚嘆
 



女神的下巴也很美    微微突出於石壁上 
感覺就是有打過波尿酸的下巴




鯊魚頭Shark Head
這個石壁的側面則像是一個張著血盆大口的鯊魚 
只差沒有露出尖銳的牙齒了
不過我個人覺得更像是一個奸笑的側臉ㄟ~
這石壁應該取叫卑鄙原之助的!!




老鷹Eagle
岩石的外輪廓看起來就像是一隻迎風展翅的神鷹     逆轟高輝~
風蝕水蝕出雄鷹形神兼備的鷹頭和脖頸 
特別是那個帶彎鉤的尖尖的鷹嘴更是將鷹的神韻完全展現
侵蝕過的天然紅砂岩塑造了雄鷹的鷹頭和脖頸    兩旁的岩石向兩側舒展好似張開的翅膀
據說這是安納瓦荷族的神鷹     保佑族人能夠隨時抗擊外族的侵犯 
永遠保衛住自己的家園




除了石壁側邊的聯想景點之外     其他還有幾個必須向上仰望才能發現的景點
海馬Seahorse
這個是我個人覺得根本很難發現的點    必須仰頭向上才看的到啊!!
透過石壁凹凸的光影變化    石壁凹陷部分的邊緣可以拼湊出一批海馬的形狀
這。。。太牽強了啦~
我怎麼看都不覺得像啊!!



去除掉這些喊得出名字、聯想的出形體的岩壁 
其實峽谷內更多名不見經傳的角落處處都是美景
我個人覺得最美的莫過於狹窄的石壁一眼望過去    層層疊疊的排列在狹窄的通道兩側
橫向的侵蝕紋理結構架構出一幅絕美的畫面



峽谷之窗




不規則狀的紅橙色岩壁、迷幻的波浪線條 
真可以說是下羚羊峽谷最大的特色所在
 


頂端的陽光透過峽谷上方的縫隙灑落 
每走幾步、每經過一個轉折    造就出的峽谷色彩都不同
猶如進入了奇幻的彩色峽谷一樣充滿驚喜    真不愧有彩色峽谷的美譽



身處在這樣被上帝的雕刻環繞的峽谷中
真的只能感嘆大自然的鬼斧神工啊!!!





往天空的方向拍照欣賞    也是深在下羚羊峽谷的另一種體驗
狹窄洞口透過裂縫中的光線將裂谷山壁上的紋路照射的層次分明




奇形怪狀的岩層解理覆蓋上清晰的波浪紋路
即使整片峽谷都是橘紅色系    卻意外地在陽光下呈現多種不同的色階



整個峽谷就是上帝創作出最美的一幅畫




另一處非常值得一看的點是位在峽谷末端的螺旋狀峽谷壁
這也是下羚羊峽谷在納瓦霍語中的意思-螺旋
峽谷壁宛如螺旋柱體一樣展開在峽谷兩側狹窄的石壁上     一路延伸至峽谷深處



我個人覺得這一區很像是螺紋旋轉向上的瓶子
從旋轉瓶身中間望過去的景色充滿驚奇絕美
 



真不愧是上帝之手觸摸過的地方
上帝在創造這裡的時候應該是在手拉坏吧?




行走在下羚羊峽谷中    真的有種在探險的感覺
因為山壁的兩側非常狹窄    道路高低陡峭又蜿蜒崎嶇
每一個轉折都可能看到和剛才截然不同的新風貌     加上下羚羊峽谷的遊客又少
在這裡探險真的是前所未有的體驗啊!!


下羚羊峽谷看到的景色真的太令人震撼了
尤其是必須深入地底50公尺、內部蜿蜒崎嶇的道路和狹窄的峽谷地形 
在在都讓人難忘



從螺旋瓶身中間的狹縫穿過去
再次應證了下羚羊峽谷真的是要夠瘦才能進來啊啊啊!!
(我沒有在炫耀我好幾次通過的時候也都有吸氣收小腹唷~)



整趟行程的時間大約是1小時左右    我們在裡面真的是拍到玩到超過癮的!
回到地面前必須再向上爬一大段超長的階梯    
從角度以階梯當作比例尺向上看
是不是景色很驚人呢?
  



回到地面前的出口一樣僅容一人通行 
難怪下羚羊峽谷不適合老人小孩和孕婦啊
太胖的人搞不好還過不去呢!!



【上羚羊峽谷Upper Antelope Canyon】

參加完下羚羊峽谷的行程後    我們立馬手刀趕往上羚羊峽谷
因為在行前想要預定中午時段的上羚羊峽谷時    名額都已經被訂滿啦~
所以只好現場買票看看能不能買到接近中午時段的團囉!!





車子都還沒開到上羚羊峽谷的購票處    
遠遠就看到滿坑滿谷的車子啦~



我們最後買了下午2點左右的行程 
抵達現場後    發現旁邊已經等了好多台後車廂改裝成座位的越野車車在等待啦~




接下來 工作人員會依照定位的順序和人數安排乘坐不同的車車前往
大家要記好自己的車子和司機~



準備上車去~



這是我們這台車車的司機大車!!




跳上車車    準備出發去囉~




上車後會開一大段路前往上羚羊峽谷所在地 
車程大約20分鐘左右
大家在上車之前千千萬萬要記得要把口罩戴上!!!!墨鏡也千千萬萬要戴好 
基本上坐在車上的時候把你整張臉能遮的地方通通遮住就對了!!包括鏡頭!!!




因為整個羚羊峽谷周遭基本上都是像這樣的沙地 
車子開過後方會捲起飛揚的塵土
不戴口罩的話    真的會變成名符其實的"吃土吧你" 
下車之後包準你全臉都是沙!!





車程大約20分鐘左右就會到達上羚羊峽谷啦~
跟下羚羊峽谷不同    上峽谷是位在一個橘紅色的紅土山丘地裡面
上羚羊峽谷的入口處就位在地平面上    
開口很大    可以一次容納好幾個人並行進入
難怪上羚羊峽谷的團次這麼多     遊客想當然也就多很多啦~



進入上羚羊峽谷後 發覺裡面的空間也比下羚羊峽谷寬敞很多
光看入口就覺得比下羚羊峽谷大好多啊~
幾乎整個峽谷內部寬度都可以容納好幾個人通行




上羚羊峽谷最大的可看之處在於石壁上受到水流侵蝕過的紋理痕跡
既然羚羊峽谷被稱為上帝之手觸摸過的地方
下羚羊峽谷如果是上帝做的手拉坏 
那上羚羊峽谷應該就是上帝輕柔拂掠過的痕跡了吧~





岩壁上宛如水流般的細緻紋理    好像絲綢般的細膩又行雲流水
搭配頭頂上光影造成的色澤變換
雖沒有下羚羊峽谷那樣讓人震撼的驚心動魄 卻美的溫柔細緻


整個峽谷內多種色階的橘紅色    好像是上帝在峽谷間創造出的夕陽一樣
鮮豔多彩又奇幻



仔細欣賞峽谷內因水流切割過的裂痕及紋路
整個峽谷四面都籠罩著痕像水流過的紋理    
就像是身處在微風輕拂過的絲綢中央一般
身處其中    能夠完全感受到牆面上猶如水流過一般的起伏蕩漾



磚紅、橘黃色系的繽紛光影    閃耀在岩壁波動的紋路上
層層的紋路解理色澤各有不同    全為橘紅色系卻一點也不覺單調
 
 



岩石上流暢的線條宛若有生命般     炫耀著大自然的鬼斧神工
似動非動的石壁包圍出峽谷中奇異夢幻的世界



如果說下羚羊峽谷是條深入地心的探險通道    曲折、蜿蜒、起伏    充滿驚奇和刺激
那麼上羚羊峽谷就是個隱藏在山丘裡的秘境    優雅、輕柔、多彩    充滿神祕和夢幻




向頭頂上看去 即使是峽谷頂上的開口都比下羚羊峽谷寬敞許多
也因此上羚羊峽谷整體的寬限比較充足一點
最窄的地方大概就這樣
兩個人站一起還是錯錯有餘



個人覺得上羚羊峽谷沒有下羚羊那麼好照  
所以合照最適合囉~



但也因為遊客比較多 
所以很難向下羚羊峽谷那樣拍出寂靜無人的峽谷空靈感
怎麼拍都是遊客啊~
 



既然很難拍出空無一人的峽谷 那這裡無疑就是合照的最佳地點了~
剛才在下羚羊峽谷幾乎都在拍攝峽谷景色 在上羚羊峽谷就來拍拍人吧!!
總歸的來說    小夫妻的感覺就是:
上羚羊峽谷是用來拍風景+人的合照
下羚羊峽谷則比較適合喜歡拍畫面裡沒有人的那種絕美風景照~
 
 



所以既然我們下羚羊峽谷的風景美照拍得夠多了
上羚羊峽谷就開始瘋狂合照吧!!!嘿嘿~
 
  



既然在納瓦霍語裡 下羚羊峽谷稱作「螺旋」     上羚羊峽谷稱為「裂紋」
上羚羊峽谷是一個貫穿山丘的裂縫谷     前方的入口非常開闊     後方的出口寬度稍窄一點
跟著導覽團可以從前方入口處進入     一路穿過整個山丘內的峽谷到後方的開口處
非常好玩




上羚羊峽谷的導覽行程約莫是1小時左右     一天之內把上下羚羊峽谷都看過一輪
剛好可以做個比較
我們三個人都比較喜歡下羚羊峽谷的感覺 
不僅是因為遊客人數少
位在地表下的峽谷可以說是世間少有     在其間探險穿梭的感覺真的很酷
加上又有嚮導一路幫忙開路並指引拍攝的技巧     感覺真的賓至如歸 
有種玩不過癮的感覺啊~


離開了羚羊峽谷後 今天的最後一站是
蹄鐵灣Horsebend 
我們特別趕在黃昏前的一個小時抵達停車場
從停車場還要健行一大段路才會到達蹄鐵灣所在處唷~



如果跟我們一樣要看來這裡看夕陽的話     千萬記得要早點來 
因為從停車場走到蹄鐵灣大約需要20分鐘左右的時間
時間抓太緊的話     走到一半就看到夕陽從地平面落下     應該會哭出來吧?



爬了一小段的上坡路 終於抵達我們心心念念的蹄鐵灣啦!!
【蹄鐵灣的地理歷史小教室】
蹄鐵灣坐落在格倫峽谷水壩和鮑威爾湖的下游 科羅拉多河在此處蜿蜒流過而形成一個天然的河套
河套的曲折線條對稱完美 宛若個巨大的馬蹄鐵 因而得此稱號
河流侵蝕過的高原導致盒套及後方山壁的高低落差極大
懸崖上方的海拔為4,200英尺 河套則是海拔3,200英尺 落差高達1,000英尺
因此站立在陡峭的懸崖上方 可以欣賞到河套完美對稱的觀景
但因此處為全天然未經人工修繕改建 因此懸崖邊緣並沒有保護措施或圍欄
高低落差形成的地形風極大 站在過於邊緣可能導致失足跌落
每年都有遊客墜落懸崖的案例    因此遊客必須格外留意自身安全




抵達的時候懸崖邊已經有一些遊客人潮了 但是人數不算太多 
隨便找一下就可以找到完美的取景角度






早上在羚羊峽谷裡很難合照
來到蹄鐵灣當然要逮到機會瘋狂放閃~
怕青光眼白內障的人可以下拉滑鼠跳過唷!!別說我沒先警告你們!!



我閃~


我再閃~


我狂閃!!!


明明每張都差不多可是我捨不得刪
乾脆通通放上來~哇哈哈哈哈哈!!



和表妹一起出遊最大的好處就是小夫妻的合照比我們自己出遊的時候多了不少
加上表妹很會取景    所以好照片簡直多如牛毛
我每次回台灣之後都要花好久挑選照片進部落格裡
只可惜三個人要合照就困難重重了@@ 
好不容易找到旁邊有人可以幫忙合照    但路人的拍照技術每次都讓我心很累
各位看官你們評評理    我們明明是在蹄鐵灣拍的照片
請問這張照片是看的出來在蹄鐵灣嗎?連個河都快看不見了啊!!!



正面的懸崖平台是最多人拍照的角度 從這裡欣賞到蹄鐵灣才能完美的對稱
不過拍照的人必須站高高舉起相機往下拍     被拍的人也必須做在邊緣才能和蹄鐵灣合影
有一定的危險性 所以各位千萬千萬要自己注意安全哪!!



和小夫妻的最佳旅伴Zoe合照~




瘋狂的拍了一系列的照片後 看看距離夕陽西下還有一段時間
所以我們決定在懸崖邊緣繞繞 看看其他角度拍到的景色如何~
幸虧今天下午人潮不多 好難想像如果這裡很多人的話 為了拍照肯定會有點擁擠
光用想的就覺得好危險啊~





邊邊的角度果然稍微太偏了    環形的蹄鐵河套會有點被突出的岩石遮住
不過放閃幾張也是足夠了~



繞了一圈 我們決定還是趁著太陽西下前回到河套正面最棒的觀景點
正好人潮散去了一部分 我們搶到了一個可以欣賞日落的最佳角度
決定就在這裡坐下來等著太陽落下囉~





角度超完美~
今天一整天看下來 覺得大自然的雕刻和創作真的是很神奇的東西 
從羚羊峽谷岩壁上的雕刻紋理、到蹄鐵灣由河流侵蝕創造出的完美弧形
不得不讓人感嘆讚物者的神奇和人類的渺小





等著等著    太陽的角度也漸漸落下     終於光芒落在地平面上方位置
前幾天幾乎天天都可以看到萬丈峽光的美麗夕陽 
希望今天也有機會看到囉~



原本夕陽剛落下後     天空上僅僅是暗了下來     並沒有出現任何雲霞的色彩
這時候蹄鐵灣周邊的人群因為看完了夕陽落下     人潮因此散去了不少
我們三個人不死心     繼續在蹄鐵灣邊又等待了一會兒



漸漸的 
隨著夕陽下沉到地平面下方一陣子     遠方的天空顏色慢慢從深藍色轉為橘紅
緊接著 橘紅色的光芒慢慢漸層為紅色     遠方天邊的雲霞像是上帝打翻的顏料一樣
五彩繽紛的色彩散步了整片天空
蹄鐵灣上的河水也漸漸平靜下來     宛若鏡面的河水靜靜映照出天空的雲峽和兩側的懸崖
這真是整趟美西之旅中     我們見到最讓人心靈寧靜卻又震撼的一幅畫面




晚霞的時間僅僅維持10分鐘左右的時間 
卻像是短暫的煙花般炫目又讓人難忘




等到天色幾乎完全暗下來     四周都快看不清楚時我們才依依不捨地離開
回程還必須走一大段的山路才能下山
得要打開手電筒才安全呢!!


沿途還持續可以皎潔的月光高掛天邊     天邊的雲霞仍未散去
今天一整天的景色都太震撼太壯觀又奇幻 
彩雲下的蹄鐵灣為今天一整天畫下最完美的句點



晚上回到佩吉鎮     我們選了一間燒烤店準備享用大餐
餐廳內高朋滿座     我們還等了20分鐘才等到位置 
感情整個羚羊峽谷周遭的遊客都擠進這餐廳了



等待的時間就到餐廳外的西部牛仔火車看板拍照~
 



這間餐廳主要是燒烤美食 
我們剛才也是經過餐廳聞到陣陣飄香才被吸引的



最後點了墨西哥烤餅和烤牛排 
祭祭餓扁的五臟廟吧!



晚上回到飯店     洗了澡後趕緊把今天穿了一整天
充滿汗漬和塵土的衣服脫下拿去自助洗衣部洗囉!



小甜溫馨提醒 
在佩吉鎮的時候千萬要住在有自助洗衣或洗衣服務的飯店
因為羚羊峽谷周邊到處都是很細很細的塵土    稍微走動或是車輛經過就會塵土飛揚
特別是前往上羚羊峽谷的途中乘坐吉普車時    塵土飛楊到會讓你灰頭土臉的
更不用說身上和鞋子上絕對都是沾滿了塵土
所以衣服建議一定要當晚拿去洗     
至於鞋子建議絕對要穿防水可沖洗的
當晚脫下後直接拍一拍沖沖水就可以洗掉了    遠比穿球鞋方便很多唷!!

***********************************************
小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽  ● 交通比價  ● 住宿比價  ● 地圖分享
● 每天遊記  ● 每天穿搭  ● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

歡迎加入小夫妻的臉書粉絲專頁:

也可以追蹤我們的IG:

留言