20180411 橫貫伊比利:西班牙 ❤ 星型小鎮 Ciudad Rodrigo。空拍機第一飛




在波爾圖漫遊了3天後,終於要在今天跳上租車,開啟我們的伊比利半島橫貫之旅啦~~




起了個大早,早就預約好的機場接送準時出現在民宿一樓等我們!!
行前就預訂好的機場接送,價格只要20幾歐,沒想到公司居然派了箱型車來接我們~
真海派!




這次的租車預計會從波爾圖機場出發、到巴塞隆納機場還車,
至於為什麼要從機場出發咧?
因為便宜啊!!!
當初我在規劃行程的時候以為同樣都在伊比利半島上,以為甲租乙還不會太貴,
畢竟當初在德國甲租乙還也沒多花甚麼錢,
沒想到葡萄牙租車西班牙還車卻要多花450歐左右!!!
簡直嚇壞寶寶了!!
唯一找到一間價格還算合理的就是我們每次到伊比利半島旅行都會使用的Goldcar Rental,
但他只能選擇從機場借還車,
為了省錢,我們也只好勞師動眾的從市區先搭乘機場接送到機場租車處啦~




順利在機場租到車車,準備驅車前往我們今天的第一站-
波爾圖音樂廳 Casa da Música



【波爾圖音樂廳 Casa da Música】
這座外觀像是音樂盒一樣的音樂廳是由普利兹克獎得獎者-荷蘭建築設計師雷姆·庫哈斯Rem Koolhaas 的得意之作。
波爾圖音樂廳主要建料為白水泥 內部使用的座椅則以葡萄牙產量最大的軟木製成,
頗具葡萄牙當地特色,
作為2001年歐州文化首都計劃的一部份,音樂廳融合了現代簡約主義和傳統元素,
內部主要由現代風格簡潔為基調,但部分室內空間,例如VIP室,
則採用大量精美的葡萄牙傳統手繪藍白花磚作為牆面裝飾,
不同於傳統音樂廳設計,內部空間打破傳統思維,採用大量開放式空間設計,
觀眾甚至可以透過牆面上的細縫小孔瞥見演奏聽內音樂家排演的情形。




整體音樂廳古典與現代高度結合的風格 加上創新突破的音樂廳設計,
令這座音樂廳在國際上備受讚譽,
紐約時報的建築評論家尼可來·奧羅索夫 Nicolai Ouroussoff曾在讚譽:
“這是庫哈斯設計過最美的建築”
認為它有資格成為近一百年內最經典的音樂廳建築之一,
甚至與畢爾包古根漢美術館相提並論!!





我們抵達的時候正好音樂廳的門口有個大大的紅色手掌,
不知道這是想要表達甚麼的裝置藝術,
但反正既然這東西在這兒了,當然也要跟他合照一下~




原本音樂廳內部其實是可以付費參加導覽行程的,
可惜我們造訪的這天正好晚上有演奏會,下午已經有演奏家開始在內部進行彩排了,
所以很多表演廳都禁止進入,導覽行程也因此暫停,
我們只好有開放的地方隨意晃晃,
這座音樂廳不同於我去過的幾座歌劇院或表演場都是公共空間少表演場地大,
波爾圖音樂廳的公共空間非常多,二樓表演廳的外面還有一個非常大的交誼吧台,
打下綠色的燈光感覺好像夜店~




進入音樂廳內部,
拾級而上可以進入位於二樓的售票處,這裡放置了一個人體萬花筒,
從前方望向底端可以看到宛如萬花筒般各個角度的臉龐側寫~



小夫妻萬花筒~





可惜今天沒有機會進入以藍白花磚裝飾牆面的VIP室參觀>"<
本來很期待可以參觀那間房間上的花磚說~



波爾圖音樂廳是我們再波爾圖的最後一站,
跳上車子驅車離開,
接下來路線將會一路往東,從葡萄牙的邊境進入西班牙,
一路往巴塞隆納開去~




今天的路線預計要從波爾圖出發,一路開到晚上下榻的莎拉曼卡 Salamanca,
中途車程需要花掉3.5小時左右的車程,
為了不讓老公中途開車開到太無聊,我於是安排了位在旅程中間點的小鎮-
羅德里戈城Cuidad Rodrigo





剛抵達停好車時,看看陽光正好,
老公於是把昨晚剛洗好的內褲和其他衣物拿出來晾在擋風玻璃前,
這風景簡直比後面的老城風光還要美好,海綿寶寶的黃色褲褲實在太醒目,
於是這張成為我這趟進入西班牙國土後的第一張照片。。。




【羅德里戈城 Ciudad Rodrigo】
這座位在西葡邊境的小鎮,
因為城鎮高居山丘頂端,周遭被阿格達河包圍,易守難攻的地理優勢成為中世紀的戰略要塞,
這座巨大的城市堡壘已有數千年的歷史,
小鎮最早可追溯至青銅時代,市中心由花崗岩雕刻成的豬雕像就是凱爾特人部落Vettones留下的遺跡,
中間經歷了羅馬時期及摩爾人先後的統治,
一直到12世紀 伯爵羅德里戈勳爵Lord Rodrigo在此城內進行重建,
因此將這座城池命名為羅德里戈城,
200年後 卡斯蒂利亞國王恩裡克二世Enrique II在鎮中建造了德羅德里戈城堡Parador de Ciudad Rodrigo,
時至今日,這座堡壘已被西班牙正式納入國家旅館的麾下,成為熱門的國營旅館。



羅德里戈城內主要由頗具中古世紀特色的石頭路連接,
因悠久的歷史,
鎮上擁有文藝復興時期的宮殿、羅馬式的大教堂、市政廳及堅固的星形城牆,
因而被公認為西班牙最美麗的城鎮之一。





我們從Puerta de Sancti-Spíritus進入小鎮,
步行上星形小鎮的城牆Murallas de Ciudad Rodrigo,
順著城牆可以繞行這座小鎮走一圈,
居高臨下俯瞰小鎮美麗的羅德里哥主教堂Capilla de Cerralbo景觀。




從教堂廣場這一側欣賞到的大教堂景觀~



教堂的正面有個小小的廣場,
從這裡可以清楚欣賞到教堂寶藍色鐘塔兀立於正面的景象~




時間接近中午,正好是教堂休館的時間,
沒關係,我們等等再來逛逛你!




我們先順著小鎮的市中心街道往鎮上走,到市中心尋找餐廳覓食去,
行經鎮上的小廣場Plaza Buen Alcalde 小鎮,街道兩邊的房舍維持相當傳統的古歐洲風格建築,
純白色牆面搭配拱型迴廊的莊園庭院,很有西班牙南部安達魯西亞的建築風格~




這座小鎮也是西班牙朝聖之路的其中一站,
鎮上不時出現的貝殼標誌彰顯著此處在朝聖者路線上的重要地位!




來到鎮上是中心所在的主廣場Plaza Mayer,
廣場上最醒目的地標是位在廣場北部底端的
市政廳Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo~






我們在廣場附近尋餐廳,
正好看到有個當地人從某間餐廳出來的時候肩上扛著一整條的生火腿!!
連當地人都直接買整條了,感覺這間餐廳應該在當地有口碑吧?
於是我們二話不說,就決定選這間餐廳進去享用午餐囉!




進入西班牙後,幾乎所到之處都會有著名的生火腿,
尤其是這家餐廳還特別把餐廳的生火腿通通吊掛在餐廳後方的櫃檯區,
超級帥氣!
 






沒有品嘗過生火腿的公婆於是立馬點了一盤來嚐嚐鮮~
印象中小夫妻第一次在巴塞隆納吃到生火腿,覺得超爆鹹的,
並沒有對這個西班牙特色料理留下太好的印象,沒想到這家餐廳的生火腿意外的超級好吃!!


還點了不知名的肉排~



填飽肚子後,我們又繼續繞回到城牆上方順著外圍晃晃,
每年2月,這個城市都會舉辦公牛狂歡節公牛會,
形式就類似潘普洛納的鬥牛節一樣,當地人將公牛趕入鎮中心並加入被追趕的行列,
這個節日可說是成鎮上全年最熱鬧也最受歡迎的節日,
我們雖然沒辦法躬逢其盛,愜意地在小鎮上隨意參觀也是不錯的選擇~
 




途中行經羅德里哥城堡Parador de Ciudad Rodrigo
這座宛若土灰色的城寶其實更像是堡壘,
當初是為了防禦而建城的城堡,如今已變為國營旅館的成員~



從城牆上還能夠欣賞到遠方環形羅馬劇場的遺跡~





城內經常可以聽見宏亮的鳥叫聲,抬頭一望就發現樹梢上和城牆上都盤旋著超級大鳥~
發現進入葡萄牙和西班牙邊境這一區,樹林上和屋簷上就開始充滿這送子鳥的痕跡,
到處都可以發現這種超大的鳥類在屋簷和樹林頂端築巢!



在城牆上繞了一圈,再度回到主教堂所在的地點~




【羅德里戈城主教堂Ciudad Rodrigo Cathedral】
羅德里戈城主教堂Ciudad Rodrigo Cathedral始建於12世紀,
歷經兩個世紀的維修和重建 一直到14世紀才完成,
是位於西班牙城市羅德里戈城羅馬天主教的哥德式教堂,
教堂主體是由三個中殿和後殿的三個禮拜堂組成,教堂架構為一個拉丁十字架形狀,
主教堂有一個十字架拱頂,迴廊則是屬於羅馬式風格的建築,
羅德里戈城主教座堂被列入西班牙保護建築。




教堂入口處的大門上方雕刻非常繁複精緻,
緊鄰著門拱排列有主教的雕像,上方則是精緻的雕刻裝飾。







教堂內部有個非常壯觀的主殿。
 




金碧輝煌的聽講席也是一大看點,
是由灰白色的羅馬梁柱構成,大殿本身雖然並不是規模壯觀,
但金光閃閃的主殿和羅馬梁柱架構成的莊嚴氛圍確是一大看點。




教堂的迴廊充滿回教特色,方形的迴廊中央有個小小的庭園,
種植著參天筆直的樹木。





拱形的屋樑並沒有過多的繁複雕刻,
僅僅用線條也彰顯出迴廊的優雅。


 
 





充滿回教氣息的氛圍~




離開了教堂之後,我們還有個重要的任務~
當初會注意到這座位在山丘上的小鎮,其實就是因為城鎮外牆的特殊造型,
小鎮的四周宛若放射狀的星星,
從高空中俯瞰,凸出於環形城牆外的城垛和堡壘宛如星芒一樣放射於小鎮外圍,
非常特殊,
既然我們這次都帶了空拍機來 當然要在這座小鎮飛一飛過過癮啦!!!




空拍機初試啼聲!!!
這時候剛好天空中的藍天被烏雲遮蔽住,風勢也因為周遭空曠的地勢而越來越大,
我們躲到Puerta de Sancti-Spíritus旁邊的城牆前壕溝里,讓空拍機可以正常起飛~



畢竟這個小鎮最有特色的其實並不是老城內部,而是整個小鎮外圍城牆所形成的星芒形狀啊!!
正好這次帶了空拍機,可以將星型小鎮的特色一覽無遺~
只可惜空拍機初試啼聲,老公還不太會用!!結果傻傻地把空拍機飛上去之後卻忘記按下錄影鍵了!!(暈倒)
只有隨手用拍照功能記錄下了空拍機視角的主教堂。。。
啊這角度剛我在城牆上拍的根本就一樣啊。。。傻眼@@




既然第一次飛空拍機是成功上天了,但可惜沒拍到照!!
只好借用網路上的照片給大家欣賞一下這座城鎮的外觀啦~

(圖片取自:Paseosyviajes





這時候剛好是鄰近小學的下課時間,
正好有一大群小學生從Puerta de Sancti-Spíritus進城準備回家,
小朋友們看到我們在飛空拍機,興奮的不得了,
紛紛圍過來城牆的邊緣看我們起飛,還不停的叫我們把空拍機飛的距離他們近一點,
等老公最後終於把空拍機降落後,他們還手舞足蹈的在旁邊歡欣鼓舞的拍手鼓掌,
搞得好像我們的空拍機是甚麼大明星一樣,
真是受寵若驚@@





離開了星型小鎮,繼續驅車往東抵達今晚預計下榻的下一個城市-
莎拉曼卡 Salamanca




我選擇的住宿地點就位在這座大學城主廣場的旁邊,
晚上入住後,帶著爸媽來到主廣場欣賞夜景`~



這個廣場四周就像威尼斯聖馬可廣場一樣壯觀華麗,
莎拉曼卡主廣場建於18世紀,
是由腓力五世下令,由設計師阿爾貝托·丘里格拉Alberto Churriguera在1729年所設計,
廣場的建築群採巴洛克風格,所有建築都是由蜂蜜色的石材建成,
包括市政廳,聖馬丁教堂Iglesia de San Martín~



這個廣場是這座城市舉行的所有節日和城市的宗教儀式的重要地點,
也是莎拉曼卡大學城的中央核心所在,也被譽為西班牙最美麗的廣場。



這座廣場因為廣大的空間和華麗的外觀,
也獲得不少片商的青睞,成為2008年電影《刺殺據點Vantage Point》的電影拍攝地點唷~


美麗的莎拉曼卡夜景~





開心到手舞足蹈的公婆~


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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊
所以部落格或粉絲頁都不會提供完整版的行程規劃檔案
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類  每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每一天的遊記
● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方  我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

大家可以依照不同的系列和需求去找文章  挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
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所有的行程和資訊整理都已經分門別類地寫好放在部落格裏面
如果懶得找文章的話    那或許跟團會比自助旅行較好唷!


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