20180419 橫貫伊比利:西班牙 ❤塞拉戈薩 Zaragoza 。神蹟降臨之城



【薩拉戈薩Zaragoza】
薩拉戈薩Zaragoza是西班牙的第五大城市,僅次於馬德里、巴塞隆拿、瓦倫西亞和薩維爾,
這裡從古羅馬時期即開始發展,
因薩拉戈薩位居厄波羅河River Ebro的重要地理位置,因此在水利及地利上運用了其優勢,
演變至今而成為阿拉貢地區的政治和經濟中心。
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久遠以前,伊比利亞人棲水而居,因而臨河的薩拉戈薩具備了發展的本錢,
這裡是法國越過庇里牛斯山後進入西班牙的第一個大城,
凱撒·奧古斯都曾經是這片土地的征服者,
來自北非的摩爾人曾在這裏建立起強大的伊斯蘭王國,
西班牙帝國的締造者之一-阿拉貢國王費爾南多二世也正是從這座城市出發,展開了統一國家的最終戰。
薩拉戈薩因多元的歷史背景,
城市內容融合並完整保存了伊比利亞、羅馬、穆斯林和基督教歷史及相關文物建築,
包括充滿穆德哈爾式建築風格的聖柱聖母教堂Catedral-Basílica de Nuestra Señora del Pilar、
回教風格瀰漫的阿爾哈菲利王宮Palacio de la Aljaferia、
羅馬風格濃郁的獅子橋Puente de Piedra、
古羅馬時期殘存的城牆廢墟
美麗的聖柱廣場Plaza del Pilar上也可見到近代因世博會而興建的西班牙噴泉及地球儀的設計,
使其成為一座美麗並且充滿神奇的城市。
薩拉戈薩以老城內的地標聞名遐邇,
其中耶穌救主座堂、阿爾哈發利亞宮殿與其他阿拉貢自治區境內的建築,
更是以「阿拉貢的穆德哈爾式建築」名義被列入聯合國世界遺產。

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昨晚黃昏時分進入老城,在夕陽餘暉的映照下建照了這座城市和聖柱聖母教堂最美的一面,
因為實在太驚艷了,
今天起床後用完早餐,馬上力邀老公和公婆一起散步到河岸的對面去,
正對著欣賞聖柱聖母主教座堂壯觀宏偉的絕世美景~


這座聖柱聖母主教座堂可以說是西班牙人民的信仰中心,
更是撐起薩拉戈薩成為神蹟之城的核心建築,
當初決定造訪這座城市前,還一度擔心並沒有任何信仰的我們會無法體會這座城市的魅力,
沒料到的是這座教堂如此華麗美好,
即使沒有信仰的人仰望著她,都能感受到教堂的聖潔莊嚴。


教堂圍繞著圓頂和尖塔的外觀再河岸邊描繪出的奇特的天際線景觀,
早晨的河岸到映出教堂鵝黃色的身影,在湛藍的天空下顯得奇幻又優雅。


今天的行程是薩拉戈薩市區巡禮,
我們的旅館就位在聖柱聖母主教座堂的正對面,
一出門就能夠見到這個撐起整座城市信仰天空的美麗教堂~


回到旅館享用完早餐,緊接著就是今天的市區巡禮時間開始!!
一出了旅館就是正對著聖母聖柱教堂的聖柱廣場~



【聖柱廣場】
聖柱廣場La Plaza de Pilar位於薩拉戈薩老城的中心地段,緊鄰厄波羅河,
因其正對著聖柱聖母聖殿主教座堂而得名 因此被稱作「主教座堂廣場」
廣場上四周圍繞著薩拉戈薩城市中最知名的教堂建築群,
包括薩拉戈薩的主教堂-耶穌救主主教座堂Catedral del Salvador de Zaragoza,
拉隆哈交易所Lonja、市政廳、西班牙噴泉、
畫家弗朗西斯科•戈雅Goya衣冠冢等,
因為這座廣場位居老城的市中心 因此是許多公眾慶典活動舉行地點,
因此這個頗負盛名的廣場素有「城市的大廳」的美稱。



戈雅出生於薩拉戈薩郊外的芬德托爾斯,
早期的繪畫生涯便始於這座宗教氛圍濃郁的城市,
他在25歲時為皮拉爾聖母大教堂繪製了穹頂壁畫,
因此廣場上還有戈雅的銅像。
 





【薩拉戈薩耶穌救主主教座堂Catedral del Salvador de Zaragoza】
薩拉戈薩大教堂又稱為也稱為薩爾瓦多大教堂,是薩拉戈薩擁有的兩座大教堂之一,
雖然薩拉戈薩城市內以聖柱聖母主教座堂聞名,
然而實際上耶穌救主主教座堂Catedral del Salvador de Zaragoza其實才是這個地區的 Cathedral,
因為一個主教Bishop在一區內就只能駐點在一個教堂,就是當地的主教座堂Cathedral,
而在薩拉戈薩主教其實是駐點在薩爾瓦多大教堂,
因此當地人通常將這座教堂稱為La Seo,以與聖柱聖母主教座堂做區隔。

教堂的興建是由大主教費爾南德斯·德盧納Fernandez de Luna於14世紀建造,
最初為哥德式教堂建築,
在增建、翻修和裝飾過程中局部加入了銀匠式、巴洛克式等藝術式樣,
中央祭壇的裝飾屏風為15世紀作品,基督受難的織錦畫作於15-16世紀。


(圖片取自:expedia

【西班牙噴泉Fuente de la Hispanidad】
這座坐落在聖柱廣場靠西側的噴泉,是1991年因應在此舉行的世界博覽會而在廣場上新增的設計,
整座噴泉的形象是描繪拉丁美洲的地圖形狀,
噴泉的水流從靠近北側的凹槽斷層傾瀉而下,這個斷層的輪廓是仿照中美洲和尤卡坦半島的地圖,
水流傾瀉進下方的池子裡,這個池子的邊緣則是模仿了南美的形狀,
因此從廣場的方向望過去,整個中南美洲的地圖輪廓完整的展現眼前,
噴泉以3個不同混凝土尺寸的棱柱形塊組成,上面覆蓋著白色大理石,
噴泉前方則是混凝土製成的地球儀,
以作為克里斯托弗·哥倫布Christopher Columbus當年出航時的3艘船帆的意象。





這是中美洲的地圖輪廓~


南美洲的地圖輪廓~


合起來就是中南美洲囉!!




巨大的美洲輪廓噴泉斷層~
這個噴泉或許不是我看過最美的 卻是我看過最特殊的一座了~


巨大的地球儀~


將聖柱廣場繞了一圈之後,我們規劃了一下該從何逛起,
薩拉戈薩是區內的景點實在太多了,
手指加上腳趾都難數不完 ,要將這些華麗麗的教堂都逛過可真要費一番工夫,
於是身為文化沙漠的我們決定精選一兩座歷史建築或教堂進去參觀就好,
就先從最遠處的阿爾哈菲利王宮開始吧~





【阿爾哈菲利王宮Palacio de la Aljaferia】
這座伊斯蘭教王宮興建於11世紀,起初用途穆斯林統治者享樂的宮殿,
因此內部風格奢靡華麗,
然因12世紀阿拉貢王國的王宮定都薩拉戈薩後,這裡被轉型成為基督教國王的宮廷,
歷經不同王朝的文化洗禮,
王宮內部可以見到獨特的伊斯蘭教建築特色,如拱門、小型清真寺、牆壁上朝向麥加方向開的洞等等,
爾後又在阿拉貢王國的統治及改建下,增建的部分則是華麗的西哥德式,
因此整座王宮融合了相當不同的文化色彩,形成頗具特色的穆哈德爾與西哥特風格。



阿爾哈菲利亞宮是西班牙最好的伊斯蘭統治時期的建築,
建築風格既不同於格拉納達的純粹回教為主的阿爾罕布拉宮,
也不同於科爾多瓦的清真寺,
這座王宮也與撒拉戈薩城內的主座教堂同時納入世界文化遺產之列,
王宮現今除了部分對外展示開放之外,內部其時多數是提供政府會場使用。




王宮內部有許多充滿回教風格的中庭和迴廊可以欣賞,
是個非常好拍照的地點,
無奈的是我們造訪的這天正好政府在這裡開會,
看著一台台的黑頭車開進去,我真是心都臉到跟這些車子一樣了啦!!


既然進不去王宮 沒關係!我們還是可以繞著王宮外圍逛一圈~
欣賞一下這座華麗城池的壯觀~
王宮周遭被綠地和樹林妝點得像是一個小公園般,
很多當地人都帶著狗狗來這裡散步野餐,漫步在這裡相當愜意。


造訪薩拉戈薩的時節正值春天,
公園裡的櫻花開了滿樹芬芳,很多人帶著午餐來到這片綠地野餐~


順著王宮繞一圈,從不同角度欣賞這座充滿回教風格宮廷的美,
只可惜無法進入觀賞伊斯蘭特色鮮明的中庭和幾何花磚裝飾啊!
就連身為文化沙漠的我都覺得小小遺憾呢~


既然與王宮無緣,只好悻悻然地離開回到市區巡禮囉~
早知到沒開人家就不用走那麼遠了啦!!怒~
順路往回走向老城區,會先經過這間位在上的擁有濃郁回教高塔的教堂-
聖巴勃羅教堂Parish Church of San Pablo


【聖巴勃羅教堂Parish Church of San Pablo】
這座哥特式-穆德哈爾Gothic-Mudéjar建築興建於13世紀末/ 14世紀初,
最初的14世紀建築物只有一個中殿,教堂的末端則是一座五邊形的後殿,
15世紀時 教堂的外觀增添了一座哥德式的門廊,
華麗的門門廊上雕有多種雕塑風格的裝飾,在門框上刻有聖彼得和聖保羅的圖像,
教堂的西邊有座八角形的磚砌尖塔,頂端內部裝飾有回教風格的彩色磁磚,
較高的樓層擁有Mudéjar風格的裝飾以及豎框窗戶和小型拱廊,頂部是金字塔尖塔,
回教風格鮮明,
主要祭壇採用鍍金和彩色木材,內部擺放聖約翰和聖布萊斯之間坐著基督的圖像。




繼續晃到正義廣場Plaza del Justica前,
另一座富麗堂華的教堂又再度映入眼簾-
葡萄牙聖伊莎貝爾教堂Iglesia de Santa Isabel de Portugal

【葡萄牙聖伊莎貝爾教堂Iglesia de Santa Isabel de Portugal】
這座教堂是17世紀由阿拉貢王朝的將軍資助建立 以紀念阿拉貢王朝,
身為為政治紀念而建的皇家御用教堂,
在內部許多地方都可以找到阿拉貢徽章的標誌,
教堂本身以其正面巴洛克風格的立面而聞名,華麗的巴洛克雕像風格使其成為薩拉戈薩城市內最美的教堂之一。



雖然說薩拉戈薩城市內最知名也最宏偉的教堂當屬聖柱聖母主教座堂,
然而身為具有政治色彩及皇家教堂的葡萄牙聖伊莎貝爾教堂卻是聖周期間的主角,
在聖周期間 這座教堂是所有聖周活動的出發地點,
經過遊行及繞行城市後,最後才會到聖柱廣場中舉行活動~



瞧瞧這華麗到極點的巴洛克立面啊!!
真的是雕梁畫棟的讓人目眩神迷目不暇給耶~


超華麗的外觀!看到我脖子都酸了目不暇給啊~

這座教堂最大的特色就是『開放時間』
你沒看錯!就是開放時間!!
因為這座教堂一般來說除非有重大節慶,否則是不對外開放的,
據說一年之間緊緊有幾天是開放的呢~
所以官網上大辣辣的直接寫到:
“如果你造訪的時候正好遇上教堂開放 別猶豫!進去就對了!今天是你的幸運日!”
 

離開正義廣場往前走,
接下來看到的是位在聖柱廣場西側的-
聖胡安教堂San Juan de los Panetes


【聖胡安教堂San Juan de los Panetes】
這間巴洛克風格的教堂最初興建於12世紀至13世紀之間,
外觀最引人注目的是側邊的塔樓,
八角形的塔樓受到Mudejar和文藝復興時期的影響,兼具回教風情及華麗的巴洛克風格,
仔細觀看,塔樓的基座因受到的層影響而呈現略微傾斜的樣貌唷!



不同於教堂外觀的華麗風格,教堂內部卻略顯空虛,
主要是由於這座教堂曾經經歷了兩次大火的摧殘,將教堂內部保存的文物毀損殆盡,
至今倖存的寺廟是重建於18世紀,塔樓則是保留了16世紀末的原始樣貌。


透過旁邊建築上的鏡子來張全家福吧~

緊接著來到一座有點像是火車站的建築物前,
這棟建築外觀古典低調,起初我還看不出來這棟建築是幹嘛用的,
湊近一看才發現這裡原來是薩拉戈薩的中央市場!!


【薩拉戈薩中央市場Mercado Central de Zaragoza】
位在聖柱廣場西側邊緣上的中央市場從8世紀至今的中央市場,
這座歷史悠久的市場外觀建築於20世紀落成,是薩拉戈薩指標之一,
市場內部全盛時期的中央市場有超過190攤的攤販,
是阿拉貢地區最大的傳統市集,堪稱阿拉貢廚房縮影。



中央市場往前走一點點就是羅碼古城牆啦!
城牆已經看不出來高聳的模樣了,只留下了一點廢墟的矮牆樣貌,必須從前方豎立的奧古斯都雕像才能注意到它~

【古城牆Murallas Romanas de Zaragoza】
這段城牆由大石塊堆疊起的城牆已有幾百年歷史,
確切的時間已不可考,但最遠可溯及至2-3世紀時,
整段殘存的羅馬古城牆長約200-300公尺的城牆 城牆遺跡在城內有4個地方殘存:
1. 薩拉戈薩中央市場前的奧古斯都街城牆Walls of Av. Cesar Augusto
2. 復活修道院Monastery of the Resurrection的牆面
3. Puerta Cinegia城門的其中一小塊牆面
4. Puerta de Valencia城門的其中一小塊牆面
其中,
奧古斯都街道上的古羅馬長牆長這度約有80公尺長,是殘存的古城牆中最長的一段,
前方則有一尊奧古斯都的青銅雕像,
而Puerta de Valencia城門的這段雖然長度較短,但是保存狀況最好的一段。

(圖片取自:zaragozago


經過了一個上午的跋山涉水四處亂逛的文化古蹟巡禮,
我們回到廣場上找了間咖啡廳坐下,
點個下午茶來吃吃~




點了杯西班牙churros搭配熱可可,
這裡的巧克力可以說是西班牙知名的!
據說在Zaragoza附近的某個小鎮是西班牙最先發現可可的地方,
因此遊覽薩拉戈薩市區時,可以留心觀察商店中的甜點販售,
這裡的巧克力店鋪內品項眾多且包裝精美外觀可愛,
在城市中遊覽時千萬別忘了品嘗一下這些傳統正宗西班牙土產巧克力唷!!!


我們挑選的餐廳就在教堂前,舉目所及盡是美景~


另一邊的西班牙噴泉也可以欣賞到!


在廣場上小事休息了片刻,終於準備進入今天行程的高潮!!
聖柱聖母聖殿主教座堂Catedral-Basílica de Nuestra Señora del Pilar


【聖柱聖母聖殿主教座堂Catedral-Basílica de Nuestra Señora del Pilar】
皮拉爾大教堂La Catedral-Basílica de Nuestra Señora del Pilar de Zaragoza是位於西班牙阿拉貢自治區首府的天主教宗座聖殿,
該堂為巴洛克風格,供奉聖柱聖母Virgen del Pilar,
聖母顯靈柱被保存在教堂東端的禮拜堂中,
因此這座教堂被譽為歷史上第一座聖母堂,若望保祿二世更稱之為「西班牙人民的母親」,
是薩拉戈薩兩大最具代表性的教堂之一,也是全球最著名的天主教堂之一。



這座緊臨埃布羅El Río Ebro的美麗宏偉始建於公元1140年,
11個圓頂和4座高塔組成的教堂極為巍峨宏偉,
但在15世紀時曾被一場大火燒掉 ,現在的教堂約重建於1681年到1872年之間,
最後一座塔樓直至1995年才完成,整個重建工程前後延續數百年,
用了數百年漫長歲月而凝結成的人類文化藝術結晶,
讓人不得不感嘆於信徒的恆心與耐力。



教堂圓頂上的濕壁畫為戈雅所繪,
當年戈雅城銘回國後接下的第一個案子就是薩拉戈薩教堂的圓頂濕壁畫,
然而在創作完了兩座拱頂後 戈雅卻與教會人員鬧不合而罷工,
教廷在戈雅罷工後也任性的不再找其他畫家完成拱頂的畫作,
因此現今教堂內的四座拱頂中 還可以看到兩座空置的空白拱頂,
而另外兩座就是出自於戈雅的手中。


(圖片取自:zaragozago


聖柱聖母聖殿主教座堂不僅僅以其華美又融合各風格的建築而聞名,
這座教堂、這個城市更是以神蹟而舉世聞名。


這座教堂是聖母在升天之前,唯一一次向世人展示神蹟的地方,
據傳相傳耶穌的十二使徒之一-聖雅各在公元4世紀時傳教到薩拉戈薩,
在厄波羅河岸散步時 意外聽到河岸邊傳來讚頌聖母的聖歌,
他隨著聖歌的悠揚樂聲而去 就看到聖母顯像在河岸邊的一座石柱上,
等到樂聲結束後 聖母的影響也漸漸消失,
在聖雅各的建議之下,當地政府於是在石柱所在位置建立起了一個小教堂,
這跟聖柱就是如今供奉在聖柱聖母聖殿教堂中的聖柱,
而這座當年蓋起的小教堂,也在世界各地捐贈下一日擴建成為現在宏偉的聖柱聖母主教座堂,
這也是教堂名稱Pilar的由來。


(圖片取自:zaragozago

第二項神蹟展示於教堂一側的牆面上,
傳說二戰納粹攻擊西班牙時,大量的轟炸機將炸彈投在薩拉戈薩的城市內,
其中2枚炸彈正好就丟在了教堂屋頂上,但彷彿神蹟降臨般的竟然都沒有爆炸,
而教堂外的其餘炸彈卻全數炸毀,
因此戰爭結束後,這兩枚沒有爆炸的炸彈從此被懸掛在教堂牆壁上,
向世人訴說著聖母的神蹟。

(圖片取自:carlosurzainqui

另一個神蹟則是描述在教堂內牆面上的文字中,
據傳這裡曾經出現過一名腿部殘疾的虔誠人士,每天都到教堂來禱告祈求自己的腿疾可以治癒,
沒想到就在某天的早晨起床後,他的腿疾真的在一夜之間不藥而癒,
特殊的是 這項神蹟是經過教宗及醫學人士認證的!
當地的主教將這項神蹟稟報了教宗,經過查證後教宗認證了這項神蹟,
更因此讓聖柱聖母主教座堂的顯靈神蹟發揚光大。



這也難怪我們在這美麗的老城中常常看見許多殘疾人士,
一開始小夫妻一家人還想說這城市明明看起來很富庶啊!為什麼會有一推殘疾人士坐在路邊??
後來才知道原來這些人是來這裡祈求腿疾治癒的神蹟啊!

這座珍藏着聖物的教堂也在歲月的更迭中起落,
從最初的一間簡陋石室,到今天高聳入雲的巴洛克式殿堂,
被飾以金箔圍以錦緞的「玉柱」始終是人們崇敬的焦點。


教堂內是不能拍照的 ,我們在教堂裡逛了一輪之後,
從某個側門來到一邊高塔的入口處,
從這裡可以搭乘電梯登上教堂的塔頂觀景唷!


來到電梯可到達的高塔中層平台,出了電梯才發現這裡是高塔的中間層,
四周是沒有玻璃牆面的,
高聳的高度加上高樓上的強風 ,站久了真的會讓人覺得膽鎮心驚!!


從這裡可以不被玻璃反光影響的拍攝周遭城市的景色,
從高往低俯瞰過去,厄波羅河墨綠色的洶湧河水流經,
像是為這座美麗多元的城市增添了一條綠色的絲帶~


最棒的是從這裡俯瞰的教堂頂端景色,
聖柱聖母主教座堂的11個圓頂和高塔盡收眼底,
五顏六色多彩的彩繪磁磚拼貼包圍著華麗立的塔頂,將這座教堂莊嚴的氣氛妝點的奇幻多彩~


彩繪拼貼磁磚很有回教的異國風情,
這是從遠處眺望教堂看不到的景觀,非得要登上教堂塔頂瞭望才能近距離欣賞這些鮮豔塔頂的精采景象呢!


從這個角度可以清楚欣賞到厄波羅河行經這座城市的畫面,
墨綠色的水面上方座落著數座拱橋,橋身優雅的弧形橫跨在河面上,
這是大自然與人文建築最優雅的結合~
 

時間正好是下午時分,
尖塔的影子被斜陽拉的長長的,映照在厄波羅河的水面上,
形成有趣的畫面。
 

這歷史悠遠文化又特色鮮明的城市保存了羅馬時期的殘垣斷壁,
教堂也還能看到伊斯蘭文化的痕跡,
專屬於阿拉貢人的驕傲在陽光照耀下,美得驚心動魄。


從中間層可以欣賞到的美景~


【厄波羅河River Ebro】
這條流經坎塔布里亞、卡斯蒂利亞-萊昂、拉里奧哈、巴斯克、納瓦拉、阿拉貢和加泰隆尼亞等7個自治區的河流,
在為數眾多流入地中海的河流中長度位居第二,僅次於尼羅河,
厄波羅河的名字Ebro衍生自古地名Hiber,希臘語詞源Ἴβηρ ,是”河岸”的意思,
據說伊比利亞半島Iberia的得名就是源自於這條孕育了伊比利半島諸多聞名的河流,
因此厄波羅河甚至享有『西班牙的母親河』的美稱。



從電梯出口處要登上塔還必須從旋轉階梯向上一層~
 

璇轉階梯的盡頭就是高塔的最最最高點啦!!
塔頂的四周都被玻璃窗包圍住,頂端的空間相當狹窄,
僅容一人通過,要錯身都有點困難,
但這裡可以從至高點俯瞰周遭的城市景觀和聖柱聖母主教座堂的景色唷~




偷偷放閃一下~


我閃~


啾咪~


高塔的頂端觀景台長這樣~
小小一個平台卻擁有360度沒有死角的景觀,
相當值得一看唷!!



我們抵達塔頂的時候正好沒甚麼遊客,
非常慶幸的剛好可以拍攝到整座塔頂空無一人的景觀耶!!




這裡的角度比剛才電梯出來的平台高了許多,視野更遼闊了,
不過缺點就是景觀會稍稍被玻璃之間的柱子擋住~
 
 

站在這裡真的有種很神奇的感覺,
意識到自己就站在剛剛從聖柱廣場上欣賞的眾多高塔中的其中一個頂端,
身處塔頂環顧四周的感覺真的很神奇~


西班牙每個城鎮都有各自的保護神,而薩拉戈薩的保護神就是聖柱聖母,
聖母節Fiesta de Pilar就是為紀念當地守護神畢拉爾聖母Virgen del Pilar而舉辦的慶典,
這個節日至少可以追溯到18世紀,
Pilar不僅是Zaragoza的守護神更是居民心中的驕傲,
人們以聖母當初顯靈的聖柱為中心修建了聖柱聖母大教堂及聖柱廣場,祈求聖母保佑居民安居樂業,
每年10月12日這一天開始為其10天(這天也是西班牙國慶日),
主教都會將滿身佩帶寶石的畢拉爾聖母像在教堂前的聖柱廣場La Plaza de Pilar向群眾展示,
數以萬計的民眾排隊向聖母獻上鮮花和祈禱 並在廣場上舉行遊行、跳舞等歡慶活動。







這座城市不僅因為聖柱聖母的顯靈而成為神蹟的城市,
當年發現神蹟的聖雅各也是從這裡開啟了他朝向遠方傳教的旅程,
這條不遠千里的旅程令薩拉戈薩與遙遠的聖地亞哥·德孔波斯特拉形成了緊密的關聯,
從薩拉戈薩的皮拉爾聖母大教堂朝向遠方的聖地亞哥的這條聖地亞哥朝聖之路的分支,
亦被稱作「埃布羅河聖地亞哥之路」,
這項傳播神蹟與信仰的歷史,也令聖雅各與聖柱聖母同時成為薩拉戈薩甚至是整個西班牙信仰的中心。





結束了聖柱聖母主教座堂的觀光行程之後,
我們決定回到對面的旅館睡個午覺,
房間陽台就正對著主教座堂,看到的景美不勝收~
午睡過後 醒來已是接近黃昏時分,我們再度散步來到厄波羅河對岸的古羅馬橋-
獅子橋頭Puente de Piedra


【獅子橋Puente de Piedra】
獅子橋Puente de Piedra是由Gil de Menestral的指導下 於1401-1440年建成,
是薩拉戈薩在厄波羅河上的第一座石橋,
在1643年的洪水中,橋兩側的塔樓一度被洪水沖毀,
1659年,再由建築師Felipe de Busignac重修了橋中的兩座塔樓,並加強了橋墩,
橋兩端的4根石柱上站立着4隻威武的銅獅子,因此這座石橋又被稱作獅子橋,
1789年,建築師Agustín Sanz加固河岸並修建河岸步道,保護此橋免受洪水的衝擊。



橋拱在河面上形成了優美的弧線,
堅固的石造外牆結合後方主座教堂高聳又華麗的尖塔,
正好象徵了這座城市將多元文化完美融合的特性。


春分時節,或許是遠方的雪山雪水融化,
導致厄波羅河水位相當高,部分的河岸步道都被淹沒了~




由石橋走到了厄波羅河Rio Ebro河岸步道,
可以從不同的角度欣賞到聖柱聖母聖殿教堂的另一種面貌。


從橋頭欣賞夕陽餘暉,看著陽光從金黃變為橙紅,
天幕下的一切都被罩上了一層光暈,
這紅色的世界讓人由衷讚嘆眼前畫面的神奇與美妙。




蕭瑟的晚風伴隨著埃布羅河上因晚風而拂起的瀲灩波光,
華燈初上的皮拉爾聖母大教堂倒映在河面上,呈現脫俗飄逸的異國風情,
這座位在河岸邊風華絕代的教堂在歷史的暮光中,以一種明澈的姿態回望著滄桑歲月。




這座城市歷經了千百年文化的薰陶,見證了歷史的發展及朝代的演變,
這裡曾經是法國前進伊比利半島時的止戰之城,
一千兩百年前查理曼大帝縱橫中西歐時,派了手下大將羅蘭前來征服西班牙,
只可惜羅蘭征服之路中止於薩戈維亞這座城市,
而查理曼王國勢力也就此停止在庇里牛斯山以北。




伊比利亞、羅馬、穆斯林和基督教歷史融合發展至今,
使薩拉哥薩成為一座兼具了多元、美麗又極具神奇色彩的城市。


直到今天,薩拉戈薩老城內都還遺存着許多古老的歷史文物和遺蹟,
這裡就像是個大型的歷史展示場,
行走在街頭巷弄間,彷彿穿越回了阿拉貢王國的黃金時代,
讓人再度見證這個城市經歷了幾個世紀的輝煌歲月。


埃布羅河早已不見往日往來的眾多帆船,
只剩下河岸邊的古蹟建築們,依然見證著輝煌帝國時代的起落。


正如西班牙南部那些多元文化錯綜交疊的古城一樣,
薩拉戈薩也因為經歷過數百年伊斯蘭文化的薰陶而顯得風情馥郁,
老城的郊外近千年歷史的阿爾哈菲利亞宮兀然獨立,
深溝巨壕與高聳的碉堡似乎仍在守護着摩爾王族四百餘年的秘密。


這座城市完美的融合了從古羅馬時期到阿拉貢王國,各種文化薰陶洗禮,
就像流經城市旁的厄波羅河一樣,兼容並蓄納百川,
將各種文化及歷史兼融進城市中,讓薩拉戈薩成為一座兼具悠遠文化及優雅美景、無與倫比的城市。





仰望教堂頂端華麗多彩的圓頂和尖塔群,
這些圓頂的外觀都被鑲飾著滿滿的七彩花磚,頗具回教色彩,
這樣結合了傳統歐洲文藝復興色彩及回教風格的建築正是薩拉戈薩獨具的特色。


寫了這麼多城市,大概就屬今天的遊記最艱困了@@
這座城市內值得一看的建築群太多,每棟建築、一草一木都有他的歷史和故事,
悠遠的前人軌跡、神聖的顯靈傳說、華麗的建築風格 每走幾步都有好多故事可以講,
讓人讓寫遊記的我查到頭昏眼花,寫到雙手發軟啊~


欣賞完河岸夜景後,我們回到老城區內找餐廳,
旅館的老闆推薦了我們一間位在老城向弄內的高檔餐廳-
Casa Lac


這間餐廳不僅是當地人會造訪,更是米其林連續數年推薦的餐廳,
沒想到我們的旅館櫃檯居然是巷子內的,對美食也是略懂略懂呢!!

首先光是餐前麵包和橄欖油就把我們驚艷了一把!!
通常我這種小鳥胃的人在餐前幾乎是不太吃麵包的,以免上菜後我連主食都吃不下,
只是這餐前麵包左的橄欖油實在太香太美味了,
我個人很喜歡那種略為青色還帶有一點點草香的橄欖油,
這家使用的橄欖油就是這種口感,
婆婆也是一口接著一口沾橄欖油吃的很開心,
一眨眼的工夫 我們兩個平常不太吃餐前麵包的女人居然就把人家一整籃的麵包通通吃光了!!
 

我們點了一分厚切牛排,
熟度剛好口感鮮甜肉質鮮嫩,完美!


這份是啥我沒印象了@@
我只記得橄欖油很好吃。。。


這是服務員推薦的當地特色料理,
一點印象都沒有,
我只記得橄欖油很好吃。。。


最後是餐後甜點,
我們點了一份冰淇淋和一個布丁當作飯後甜點,
也是沒印象,我只記得橄欖油很好吃。。。


餐後餐廳贈送的當地特色點心,
有點像是麻糬一樣的口感,印象中味道還可以啦~
不過還是橄欖油比較讓人印象深刻!!


依照慣例晚上點了西班牙水果酒佐餐,
公婆和老公各自偷喝了我的酒幾口,搞到除了我之外全家人都臉紅紅~
喝的時候酷,喝完臉紅紅~~~







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所以部落格或粉絲頁都不會提供完整版的行程規劃檔案
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類  每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每一天的遊記
● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方  我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

大家可以依照不同的系列和需求去找文章  挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
請大家不要再私訊來跟我要行程囉~
所有的行程和資訊整理都已經分門別類地寫好放在部落格裏面
如果懶得找文章的話    那或許跟團會比自助旅行較好唷!


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