20180922 重返愛琴海:伯羅奔尼薩 Peloponnese。希臘文明巡禮-柯林斯Corinth、納夫普利翁Nafplio

20180922_221939

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宙斯擄走了河神的女兒,河神來向人類智者西西佛斯打探消息,
西西佛西於是和河神講條件:
"你可以用一條終年永不間斷的泉水,來交換女兒的下落"
河神於是賜給科林斯山間終年不歇的泉水,以換取女兒在宙斯手上的消息。

然而為西西佛斯卻因透漏了訊息而受到天神的懲罰,
必須每天從山腳將巨石推上柯林斯衛城的山坡,
然後放手往旁邊站去,再眼看著這個大石頭滾到山腳下面,
日復一日的墮入推石頭上山的輪迴。
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昨天因為船班超級無敵延誤而拖延到預計好的錫洛斯島巡禮,
抵達這座可愛小島的時候,夜幕早已經落下,
只能回到飯店就趕緊洗洗睡了 一點都沒玩到,
行前原本預計這座小島只花一個白天的時候將港口邊的城市逛徹底,
隔天一早就搭乘最早班次的飛機離開,
卻因為船班延誤所以連玩的機會都沒有了,真的是欲哭無淚~~

不過已經買好的機票還是得出行,
早就預約好的計程車依約,準時在凌晨4點抵達旅館樓下接我們,
這時的天幕還是一片漆黑,
所以我們對這座島嶼,這個城市只留下了昨晚和今天凌晨一篇黑嘛嘛的印象,
真讓人想哭。。。😢



預定好的飛機起飛時間是7點55分,
依照一般搭飛機的慣例,提早了2個小時來到機場。。`


結果居然發現這個機場簡直小到比當初我2007年去印尼Manado的機。。`,
早知道就晚一點再到機場,趁著天色剛亮起碼還可以到附近拍拍照的啊!!!
氣死我了~


總之,決策錯誤害我們只能在機場蝦等,
一開始到機場的時候連櫃檯工作人員都還沒到咧,
真的完全不知道自己這麼早來這裡是在幹嘛!!
即使後來工作人員終於到了,整個機場還是沒甚麼人!


辦理完手續之後只好在機場邊乾等,真是氣死我了!!!
從昨天的船班延誤到今天,真的讓我很難捉摸希臘的時間觀念,
感覺準時守時的人像是被懲罰一樣,只能在機場或是港口邊乾等,
還因此錯過了遊玩的寶貴時間,
偏偏我又不敢賭萬一航班或船班準時出發而我卻沒趕上的風險,
真的很讓人難以安排行程捏!!!!!


我們最後只好在機場旁邊的咖啡廳聊天刷手機乾等了,
咖啡廳的老闆人很好,還送了我們一盤據說是當地特製的小甜點嘗鮮,
這個吃起來很像是灑滿糖粉的發糕,我和表妹田到都快吐出來了但又不好意思表現出來,
只好像吞藥一樣吞下去,然後把剩下的通通推給老公這個螞蟻人~😆


昨天的船班延誤,幸好今天的航班是準時的,
經過這次的經驗,我個人覺得以後在希臘還是都搭飛機好了,
至少延誤的風險低很多。。。


終於上飛機啦~
後面包的緊緊的表妹看起來和周遭夏季風情的遊客好不搭,
表妹和我們在克里特第一次會合的時候就感冒了,
結果自己一個人勇闖克里特島的那5天更是因為遭遇輪胎爆胎+開去民宿的路上都是驚險的峭壁山路而病情加重,
怎麼會有人旅遊到把自己搞成這樣的啦?!?!
總之他跟我們第二次會合之後的這幾天,幾乎天天都穿著羽絨衣戴著口罩墨鏡和帽子把自己包緊緊,
在夏天的希臘可以穿成這樣的 他大概是第一人了,
天可憐見~


從錫洛斯島飛往雅典的路線大概需要2小時的飛行時間,
再會了心愛的無緣的島~
如果相隔十年後在第三次重返希臘的話,我一定會特別繞過來看你的!!


補眠之後,醒來正好是飛機準備降落的時候啦~
我們預計從雅典開始租車,然後一路邊玩邊開,開過整個伯羅奔尼薩半島北部,
晚上坐船抵達為在伯羅奔尼薩半島西邊的札金索斯島Zakynthos!!


既然今天的行程就是要橫貫-

伯羅奔尼薩半島

就先來介紹一下這個對台灣人來說似乎在地理歷史課本上聽過,卻熟悉又陌生的地方吧~

【伯羅奔尼薩半島Peloponnese】
伯羅奔尼撒半島衛在希臘南部的一個半島,連結希臘本土陸地,
在柯林斯運河開鑿後才真正的成為一座與大陸脫離的島嶼,
這座半島在希臘歷史上扮演者重要的角色,
半島上的文明早在史前的愛琴時期就已經有亞該亞人就在此處建立了政權,
傳統上認為這個政權就是後世發掘出的邁錫尼文明,
在古希臘時期,伯羅奔尼半島上陸續建立了科林斯、阿爾戈斯、斯巴達等興盛的城邦,
這些城邦後來成為波希戰爭和伯羅奔尼撒戰爭的主要角色,
古典時期,這些城邦所在之處錢後被羅馬帝國、法蘭克人 、拜占庭帝國、和土耳其人分別占領和統治過,
在整個希臘世界裡,這裡曾經是遭受過最多動亂侵略的地區,
也因此養成了半島上剽悍勇敢的民族性,
爾後在希臘獨立戰爭中,這座半島又再度成為戰爭起義中的主角,
最初的起義和最終的獨立之戰,都是在這裡爆發的,
希臘獨立戰爭的最終戰役-納瓦里諾海戰結束在半島西部的納瓦里諾港,自此奠立了希臘獨立的基礎。



預留給伯羅奔尼薩半島的時間其實不多,
整個半島面積很大,如果要把幾個重要的景點和城鎮繞完,
起碼也需要3天左右的時間,
可惜我們把剩下的時間都留給了之後要去的札金索斯島,所以在伯羅奔尼薩只好從北部匆匆掠過,
只造訪位在北部的幾個景點,包括:
1. 柯林斯運河
2. 柯林斯衛城
3. 納夫普利翁Nafplio
4. Castle of Patras
5. 世界肚臍 Delphi


剩下在伯羅奔尼薩半島上的遺珠之憾也列給大家參考:
1. 莫奈姆瓦夏 Monemvasia
2. 斯巴達


因為預計今天晚上就要抵達前往札金索斯島的港口基利尼 Killini,
所以我們到了伯羅奔尼薩半島之後就一路沿著最北邊往西開,不往半島的南邊繞啦~
進入半島之後,第一個就會進入到-
柯林斯城邦

【柯林斯城邦】
柯林斯是希臘伯羅奔尼薩半島上曾經的城邦之一,
位置就位於連接歐洲大陸及伯羅奔尼撒半島的科林斯地峽的交通要道上,戰略經濟地位不言而喻。
這裡早在新石器時代這裡已經有人生活,在青銅器時代這裡可能已經有一座王宮,
公元前146年,古羅馬帝國一度摧毀科林斯城邦,
爾後在前44年,凱薩在此處重新建城並致力發展該處的經濟文化,
因此在羅馬時代,這裡曾經是一座羅馬人、希臘人及猶太人共居的繁榮城市,
城內生活水平極其奢侈和昂貴,財富一度堪比雅典和底比斯的城邦,
主要經濟來源於地峽的貿易與交通,
有一句古代名言:
"不是每個人都能去科林斯/Ou pantos plein es Korinthon"

就是在描述該城昂貴的生活標準。



柯林斯除了科林斯古城及科林斯衛城之外,還有人工開鑿出的科林斯運河也是一大亮點,
這座城市以阿佛羅狄忒為信仰崇拜中心,
科林斯衛城上的雄偉神廟就是供奉阿芙羅狄忒。


而我們今天造訪柯林斯的第一個景點,
就是位在科林斯地峽上,分隔了伯羅奔尼撒半島與希臘大陸的重要人工運河-

科林斯運河Corinth Canal


【科林斯運河Corinth Canal】
科林斯運河坐落在希臘南部科林斯地峽上,
將伯羅奔尼撒半島與希臘大陸分割開來,使得伯羅奔尼撒半島實際上成為了一個島,
傳說最早是由暴君尼祿皇帝使用一把鍍金的鐵鍬動了第一鍬,
但三個月後尼祿就因為動亂而被殺了,
尼祿的繼承人覺得這個計劃太冒險或者太昂貴而將工程中斷,
後來一直到1881年又重新開鑿,歷時12年後終於在1893年完工。



承建運河的是一家法國公司,該公司的初始成本約為3千萬法郎,
還因此發行了約6萬張500法郎的債券以融資開槽工程,
但因為工程艱巨,耗時8年仍未能完工,該公司也因為資金耗盡而破產@@
爾後,該運河被一家希臘公司接下,再經歷了數年的修建才終於完工。



運河長度僅為6.3公里,但卻接通愛奧尼亞海和愛琴海 連接科林斯灣和薩羅尼克灣,
使得從亞德里亞海到比雷埃夫斯的航程縮短320公里,
唯獨因運河開通後寬度僅25公尺,深度只有70多公尺,
狹窄的寬度導致大型船隻根本無法從這裡通行,
因此反而成了耗資甚鉅卻沒啥實際經濟用途的,被稱為是史上最廢工程。



這條史上最廢運河因為地勢限制了通行船隻的大小,
加上這個運河的維護成本高,連帶導致通行費運昂貴,
所以幾乎沒有真正營運的或船會從這裡經過。


但是科林斯運河本身深且筆直的岩壁卻成了一大賣點,
每年約有11000艘船隻刻意從這裡通行,
其中主要是欣賞岩壁景觀以及享受狹窄河道樂趣的遊船~


在陡峭的崖壁間穿行而過是一種獨特的動作體驗,
使這裡也成為探險愛好者喜愛的地方,
每年Gopro或是Redbull這種極限運動贊助商都會來這裡舉辦極限運動表演或是賽事,
駕駛著滑翔翼或是小型飛機穿越狹窄的運河,成了愛好者朝聖的盛事之一,
橋墩下的橋拱也有高空彈跳,現場就可以報名唷~


當較大型的船隻通過運河時,船身的兩側緊貼著岸壁行駛時,
這可以說是運河上最經典又驚險的畫面,
也是眾多攝影愛好者來這裡蹲點拍攝的奇景之一!


也因為許多船隻長年經過時造成的摩擦摩擦對壁體造成磨損,
經年累月下來 已經開始令山體出現嚴重的滑坡風險,
因此船隻航行通過時的風險也大大增加,
每年運河都需要耗費大量的時間和金錢來維持運河的安全性呢!


還真是名符其實的小公主運河啊,
花錢又需要細心呵護~


山壁的兩邊詮釋赤紅色的垂直山壁,
切割平整的像是上帝用刀劃過一般。


補上一張360度環景照~

離開了柯林斯運河之後,車子開始往山上開,
我們的下一站在位在柯林斯古城山頭上的-

柯林斯衛城Akrokorinth



【科林斯衛城Akrokorinth】
科林斯衛城是一座巨石之上的城牆,圍繞在古城周圍保衛科林斯古城,
所在的山巔地勢高聳 海拔575公尺,周圍的平原拔地而起,
科林斯衛城是古希臘城邦科林斯的衛城,從這座衛城的廢墟略可窺見當時城市的規模,
城內接到以石板鋪成,兩旁有整齊的商店街及排水孔道,
是科林斯城邦到後來古典時期這裡曾經繁榮興盛的證明。


這座古老的衛城最早可以追溯自遠古希臘時代,
在被羅馬、拜占庭、法蘭克、威尼斯和土耳其多次重建,因此混雜了多種風格,
包括威尼斯教堂、奧斯曼帝國的房屋、水井、清真寺和拜占庭式的地下蓄水池,
以及最高峰是阿佛洛狄忒Aphrodite的神殿。


這座神殿因為經歷了不同文明朝代的更迭而一度成為教堂和清真寺,
面積達240,000平方公尺,是希臘最重要的中世紀城堡之一,
被認為是古希臘最大、最高、最壯觀的衛城,
喬治·福雷斯特也留下了這樣的一段稱讚:
"這是希臘大陸最令人敬畏的衛城"



這座衛城可以說是古希臘最好的天然關隘屏障之一,
Acrocorinth的堡壘被用作希臘南部的最后防禦線,
抵制了敵人進入伯羅奔尼撒半島的攻擊。



站在這裡可以俯瞰周邊開闊的景色,
山上怪石林麗,
在很多伯羅奔尼薩半島上的山頂上都有古城堡的遺跡,
但柯林斯衛城的古城城堡卻是規模最大歷史也最久的一座,
進入古城堡必須經過好幾道城門,可見古堡是當年易守難攻的堅固要塞。


人們選擇這座山的原因不僅是因為其明顯的戰略性和易於防禦的地位,
衛城的位置高居兩個岩石峰,通過將防禦工事牆與山坡和山峰的自然特徵巧妙地連接起來,
除了保衛其內的古城之外,在這些之間還有一座稱為Peirene泉水可為城內的居民提供淡水呢!


關於這座泉水的由來也有一個希臘傳說,
在希臘神話中,人類世界中最足智多謀的智者-西西佛斯Sisyphos,
是科林斯的建城者和國王,
當宙斯旅走了河神的女兒之後,河神一度以為是西西佛西擄走而來向他所要自己的女兒,
西西佛西於是和河神講條件:
你可以用一條終年永不間斷的泉水,來交換女兒的下落,
河神於是給了他科林斯山間這條終年不歇的泉水,以換取女兒在宙斯手上的消息。

因為西西佛斯的抓耙子,受到眾神的譴責(人家明明沒做錯甚麼啊你自己要把人家女兒擄走ㄟ),
宙斯於是派出了死神來取走他的性命,
沒想到卻被他用計逃脫了數十年,
直到最終被逮捕歸案後,即被天神懲罰每天要從山腳將巨大的巨石推上柯林斯衛城的山坡 ,
然後朝邊上邁一步出去,再眼看著這個大石頭滾到山腳下面,
日復一日的重複這樣推石頭上衛城的山坡,
永遠墮入重複此舉的輪迴中作為懲罰。



看完這故事真的覺得好無辜啊~~~
人家不過就是看不過去見義勇為就要被懲罰推石頭上山,
更何況他可是用自己的性命安危換取的衛城上長年的供水,
這根本是偉人好不好?!


城堡的西側基本上只有一個入口,是由威尼斯人重建的,
該入口由三座巨大的城牆和三座防禦塔所堅固,在第一座塔的前面有一條深度頗深的護城河,
整座防禦城牆綿延長達2公里,將兩座山峰像是屏障般阻擋起來,形成完美的阻絕保護,
在山的北側、東側和南側則是陡峭多岩石的斜坡和懸崖,形成自然的屏障。


從衛城的城牆邊望去 景色壯麗絕倫~


進入衛城內要經過多個城門及關卡,
最前面的獅子們是第一個入口,這座城門叫做獅子門,
修建於威尼斯王國時期。


繼續向內走,陸續還會經過多個由不同其實所興建的建築遺跡,
雖然說遠古希臘時期的神殿已經只剩廢墟殘存,
但仍能遙想在古早時代要在這樣的山巔上興建神殿,
需要有多繁榮興盛的經濟和技術文明才能完成啊?~


進入之後順著衛城內的石砌道路往上走,
會見到打造的石屋,這座石屋現在用作工作人員的辦公地點,
石屋後方有個小小的階梯可以向上走到城牆邊,
從這個角度可以欣賞到衛城高聳盤踞在山頭上的景色,
強烈建議一定要上去瞧瞧~


景色實在遼闊,
也難怪這裡會是過去兵家必爭之地,鄰近的平原直達海岸線全都可以納入衛城的守衛範圍內,
易守難攻加上利於觀察敵軍狀況的地勢完全具備了完美保衛堡壘必備的要素。


景色實在太遼闊壯觀了~

360度環景照讓大家感受一下親臨現場的感覺!!
搭配上前面講到的希臘神話,是不是更有感覺了~

從石屋上方的城牆處向衛城盤踞在山巔上的景觀望去,
這真的是古人結合了大自然的優勢所創造出的經典之作。


這座柯林斯衛城的總面積約24000平方公尺,
要逛完基本上是不太可能的,
很多對古蹟有興趣的遊客會選擇下榻在鄰近的旅館,花上幾天的時間慢慢在衛城上探險,
而我們呢?時間有限,我們只好順著城牆邊走到快要鐵腿就折返啦~
臨走之前依依不捨,決定要把車車開到衛城前方,
來拍個車子廣告的商業大片~


老公當主角~帥氣!


小夫妻也要拍大片~



離開了柯林斯衛城之後,我們繼續風塵僕僕地跳上車子出發,
下一個地點是位在柯林斯南邊一點的-

納夫普利翁Nafplio


【納夫普利翁Nafplio】
根據神話 這座城市是由海神波賽頓Poseidon的兒子-納菲普利奧斯Nafplios建立的,
該鎮的歷史可追溯到史前時代,
法蘭克、威尼斯和土耳其人都曾經作為這裡的征服者而在該城市留下了印記,
因此城市中有許多建築仍舊保有不同時期文化的特色,
包括羅馬時期的古老城牆、拜占庭式的中世紀城堡、紀念碑和雕像,
奧斯曼帝國的噴泉、威尼斯或新古典主義建築,
獨特的建築和多元的美感成為該城市迷人之處,
因此這裡被稱為是伯羅奔尼撒東部最美麗的城鎮之一,
這座城市在1823年到1834年之間更曾經是希臘首府,
是希臘獨立後的第一個首都。



納夫普利翁Nafplio周圍共有兩座山脈,山脈頂端各自坐落著中世紀要塞,俯瞰著城鎮,
城內保留了相當豐富的歷史資源,
包括威尼斯人於 1711-1714 年所建造壯觀的 Palamidi 城堡,
能夠俯瞰整個老城美景的 Acronauplia 堡壘,
威尼斯人於 15 世紀時建造於外海的 Bourtzi。



而我們今天造訪的則是位在納夫普利翁城山巔上、
最具有傳奇史詩般色彩的-

帕拉米蒂城堡Palamidi Fortress


【帕拉米蒂城堡Palamidi Fortress】
這座位於納夫普利翁城東側216公尺山脊上的碉堡是以荷馬史詩英雄帕拉米迪斯Palamidis命名,
此處是該城市邊緣的一座軍事要塞,
這座堡壘興建於1686年至1715年威尼斯共和國占領期間,
是一個典型的巴洛克式堡壘 工程師Giaxich和Lasalle設計,
1715年至1822年 土耳其人攻占要塞並佔領此處 將其作為防禦工事用途,
直到被希臘人攻克後才重新回到希臘的懷抱。



城堡的主體是由8個堡壘組成,每個堡壘都是獨立的 其中由狹窄的城牆連接,
以確保如果一個堡壘遭到破壞,其他堡壘仍然可以單獨防禦,
要塞最初以希臘Proveditori命名,鄂圖曼帝國占領期間將其名稱更換為土耳其名,
爾後隨著希臘人推翻土耳其人,要塞便以希臘聖人命名以強調城堡的強度,
這8座堡壘分別是:
* Aghios Andreas堡壘
* 北部的Leonidas和Miltiadis堡壘,
* 西北的Bastion Romber
* 南部的Themistocles
* 東部的Achilles
* Epameinondas的堡壘在土耳其占領時期完成
* Fokion完全則由土耳其人建造



城堡保存完整,
將希臘特有的灰白牆面結合大自然天然岩石結構的特色發揮的淋漓盡致,
步行於其中,不時可見巨大岩盤與人工牆面交錯的建築結構,
可謂將人文與建築結合的典範。


我們順著園區給的地圖以逆時針的方向造訪不同的碉堡,
首先映入眼簾的是位在北邊的Miltiadis Bastion


另一座比鄰而居的碉堡則是Bastion Leonidas
這座位在西北方的Bastion Romber最大的特色就是內部牆面結構保存完整,
從上方往雕北內部望去,聳立的牆面好像迷宮一樣錯綜複雜。


位在碉堡邊陲的則是西北邊的Bastion Romber
這座碉堡是從市區步行999座階低通往城堡的最後終點,
所有從市區爬樓梯上來的人都會經過這座碉堡進入城堡內~


城堡俯視著阿爾戈利斯灣、納夫普利翁市,
從城市到堡壘共有857級蜿蜒的台階,但是到達城堡頂部共有超過1000級台階,
當地人喜歡說到達城堡的頂部有999級台階。


緊接著來到的是位在城堡西側濱海的聖安德魯堡壘Bastion Agios Andreas
這是城堡中的8座碉堡中,最重要也保留的最完好的一座,
從碉堡靠近海岸線的角度,
可以清楚地看到那普良老城南側的衛城、市區景觀,以及漂浮在海上的碉堡 Bourtzi,
是整座城堡中景色最棒也最經典的拍照角度唷!!


放張全景給大家欣賞~



聖安德魯碉堡保存的相當完好,
在巨大的牆壁和建築物之間的磨損的石頭上行走,令人回味無窮~


碉堡上濱海的小鐘樓成為了最佳的拍照角度,
結合後方海天一色的蔚藍景象,
著實構成一幅優美又遼闊的畫面。



美麗的Agios Andreas小教堂建在中央堡壘內,更是所有堡壘中保存的最為完整的教堂,
非常值得一看唷~



碉堡中的另一大看點就是牢房!
下面照片中那一格一格的拱門內部就是過去城堡內的牢房,
每個拱形的小圓門內都是一間牢房,
這裡最著名的犯人是希臘革命英雄-塞奧多羅斯·科洛科特羅尼斯,
囚犯被用來做體力勞動,而通往堡壘的999個台階實際上是由囚犯在巴伐利亞軍隊的監督下建造的。


參觀完了Fortress of Palamidi之後,
預計就要一路往西邊開到港口邊,然後搭船到札金索斯島啦~
既然晚上買的傳票時間比較晚,
那麼臨走之前我們拐進了市區,先在這座城市中好好吃頓晚餐再離開吧!!

我們找了間位在海岸邊的義式披薩店準備大快朵頤,
3個人洋洋灑灑的點了2分pizza,結果等到上菜時才發現這批薩的份量還真的不是普通的大!!
光是一片披薩的大小就比老公和表妹兩張臉合起來的大小還要巨大了啊啊啊啊~
這驚人的尺寸,我們怎麼可能吃得完?!


不得不說,離開了聖托里尼和米克諾斯以後,
希臘其他地區的物價都便宜划算到好誇張,完全讓人有種回到亞洲的感覺,
換算下來的價格根本和亞洲相差不遠,我們接下來的每天幾乎餐餐都吃大餐!!
超級划算又享受的啊~

飽餐一頓之後,驅車一路往西邊開,
準備搭船去囉~
離開了希臘的海島之後,基本上希臘本土的環境跟東歐非常像,
無論是人文或是物產、氣候,
這一路橫跨伯羅奔尼薩半島的路程,沿途所見的風土民情和周遭直批景觀都和我們當年字架闖東歐克羅埃西亞、黑山共和國的感覺超像,
沿途有很多田野、綠樹、農地和鄉野小屋,
道路的兩邊時不時更經常看到販售著自家農產品和水果的小攤販,
眾多色彩鮮艷的蔬果就這樣擺放在小小的農舍前方,
著實讓人感受到希臘本土的物產豐饒和純樸的風土民情呢!!


超級喜歡從歐洲買天然食材的小甜怎麼可以錯過這難得的大好機會?
我們駕車經過了好幾攤擺著自家種植水果的攤位,
最後實在忍不住了!!逼老公硬是在其中一攤農舍前方停了下來,
這個攤位上擺放著各式各樣的瓜類、蘋果、還有滿滿的雞蛋!


各位有沒有看到右邊那堆像是南瓜一樣的橘色瓜果?
那個是哈密瓜!!
我個人鄭重的在這裡建議各位,如果在希臘看到農村攤位上有這個,
絕對。務必。千萬。切記,一定要買!!!
這個哈密瓜在我隔天剖開吃了一口之後,簡直驚為天人,
我的老天鵝啊!
怎麼可以有這種外表看起來這麼像南瓜,結果比我們一般看到圓形有網紋的那種哈密瓜還要甜一百萬倍的橄欖狀哈密瓜啦?!
這種哈密瓜的甜度簡直已經要逼近蜂蜜了,不是我在吹牛,真的是此生吃過最甜最好吃的哈密瓜,
沒有之一!


我們是請老闆娘幫我們挑選的哈密瓜,
老闆娘本身不太會講英文,反正比手畫腳一樣可以溝通~
然後老闆娘用比的告訴我們,這裡所有的瓜果和蔬菜都是從他的菜園種出來的唷!!
包括那堆雞蛋也是她自己養的雞下的蛋!!
熱情的老闆娘原本還想帶我們到她農舍後面的雞舍看雞呢~
我實在很喜歡這種自駕時隨時可以停下車,向當地農舍攤販購買當地新鮮農產品的感覺,
和他們的對談中完全能夠感受到當地人的熱情和親切,
從食材中更能吃到最新鮮最當地的味道💗


農舍上方還掛著滿滿的葡萄藤,
結實飽滿的一串串葡萄就這樣掛在屋簷邊,
大概是當地物產太豐饒了,老闆娘索性完全不摘下來,任這些新鮮的葡萄垂掛在屋簷邊呢!
好羨慕這樣與大地共生、截然不同於現代社會過多加工的生活啊~


入夜後,成功登上早已預約好了船班,
約莫晚上10點半左右才披星戴月的抵達下榻的旅館,
明天開始就為期4天的札金索斯島探險囉!!

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但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類 每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每天的遊記
● 每天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

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