20180926 重返愛琴海:雅典 Athens。回到最初的感動:衛城 Acropolis

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因為這次的爭吵,更讓我確定了這個男人實在是有容忍我所有任性的能力,
我和他一個像火,熱情又衝動;一個像水,包容又柔情,
這間眼鏡店也就算是半個我們當初定情的地方啦~
所以這次回到雅典,一定要回到這個定情地點重溫一下當初的感動。
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【雅典Athens的地理歷史小教室】
雅典城市名稱的由來是來自於希臘神話的其中一個篇章,
在古希臘神話中 古希臘人在愛琴海邊建立了一座新城,
雅典娜和海神同時都想要成為這座城市的守護神,
於是宙斯便裁定:誰能夠給予人類最有用東西 這座城池就歸誰,
海神波塞頓於是用三叉戟敲了敲岩石變出了一匹象徵戰爭的戰馬,象徵著勝利與戰鬥,
雅典娜則是用長矛敲擊岩石後 石頭上生長出了一顆橄欖樹,象徵著和平和豐收,
最後 雅典娜成為了新城的保護神,
城內的居民於是用雅典娜的名字命名這座城市,並將橄欖樹栽滿雅典各處,
雅典的名稱於是誕生。

今天是這趟重返愛親海之旅的最後一天,
當然要進雅典市區撒野一下重溫舊夢囉~
我們昨晚下榻的旅館位在機場附近,
所以今天早上先把行李寄放在旅館櫃檯 然後駕車到機場還了車,
直接從機場座車進市區玩耍囉!!
進市區只需要在機場門口搭乘N95就會直達憲法廣場,
購買巴士車票的地點就在候車亭旁邊,非常方便~

既然是重溫舊夢之旅,進入市區後的第一件事情就是走走當初去過的地方,
在雅典大家印象最深的是哪裡呢?
一般人應該都會說是雅典衛城或是XX神殿吧?
但我不是!
我對雅典最深的印象其實是位在雅典購物大街Ermou Street上的這間眼鏡店-

Optical Papadiamantopoulos

為什麼會對這間眼鏡店印象深刻呢?
因為這是我和Ethan在旅行中的第一次吵架、卻也是我認定他就是我終身伴侶的爭吵地點。
很多人知道小夫妻的旅行經驗,都會想知道我們會不會常常在旅行的時候吵架,
其實除了第一次帶一大群家人出國之外,我和Ethan幾乎不會在旅行中大吵,
唯一的一次就是的一趟自助旅行在希臘雅典的時候吵的,
爭吵的地點就是這間眼鏡行!

起火點是因為那趟自助旅行時,我還是慣用雙周拋的隱形眼鏡,
偏偏我在飛機上時把隱形眼鏡摘下來泡在生理食鹽水裡睡覺,結果被貼心(?)的空姐當垃圾丟掉了!
只好到了雅典之後來到大街上的這間眼鏡店準備買隱形眼鏡,
結果又因為歐洲隱形眼鏡整個貴到爆炸,價格大約是台灣的2倍而身心受創,
所以在眼鏡店付完錢出來之後整個心情差到跟老公找架吵~(明明是自己任性)
幸虧的是老公知道我心情差,根本從頭到尾都讓著我,
在我生氣的走在路上時也亦步亦趨的跟在我後面不吭一聲,
光用想的就覺得他真的是莫名承受無妄之災啊~

不過也是因為這次的爭吵,更讓我確定了這個男人實在是有容忍我所有任性的能力,
我和他一個像火,熱情又衝動;一個像水,包容又柔情,
這間眼鏡店也就算是半個我們當初定情的地方啦~
所以這次回到雅典,一定要回到這個定情地點重溫一下當初的感動啊!(對Ethan來說應該是驚嚇的回憶吧~)

順著Ermou Street往下走,
會看到位在道路尾端的Church of the Assumption of the Virgin Mary,
路衝的位置和拜占庭風格的建築非常醒目~

我們從側邊的巷弄繞到雅典市區內最著名的-

蒙納斯提拉奇跳蚤市場Monastiraki Flea Market


【跳蚤市場Monastiraki Flea Market】
位在蒙納斯提拉奇廣場Monastiraki Square周邊的巷弄街道間,
廣場中央常有攤販,熱鬧非凡,
周邊的商家販售的商品全面又多元,
從紀念品、生活用品、手工藝品到當地特產香料、油品應有盡有,
是雅典當地人及遊客都會前來朝聖和購買生活用品的地方~

廣場上的是Church of the Pantanassa,
方形的建築外觀和圓形的拱頂很有希臘東正教傳統的風格。

廣場上有非常多小吃和水果攤販,
人潮湧動門庭若市,整個廣場上瀰漫著一股悠閒又熱鬧的氣息,
非常有南歐市集的熱情氣氛~

我們穿梭在市集的巷弄間,裡面商店種類繁多項目多元,
從超級多種類的辛香料,到各種可愛造型的橄欖油香皂、各式各樣口味的土產蜂蜜,
還有遊客最喜歡購買的天然海綿,
種類多到讓人眼花撩亂,甚麼都好好買的感覺!!

Greek Crisis
*No jobs
*No Money
*No Problem
好有希臘風格的標語~


在跳蚤市場亂逛了一陣,緊接著終於進入我們今天的重頭戲-

雅典衛城Acropolis

【雅典衛城】
這座堪稱希臘文明經典的建築始建於公元前580年,距今已有 3000 年的歷史,
雅典衛城位居雅典西南部一座150多公尺高的山丘高原的石灰岩山岡上,
山丘的東、南、北三面被具有天然屏障效果的懸崖阻絕 僅能從西側進入,
因此這座衛城Acropolis在希臘語中意為「高處的城邦」,
衛城初始的建造是為了祭祀雅典的守護神-雅典娜,
因此雅典衛城上有4個古希臘藝術最偉大的建築傑作,
其中包括了帕德嫩神廟、衛城山門、艾瑞克提恩神廟和雅典娜勝利女神神廟,
這幾個神殿的建造堪稱是古希臘建築的的代表作,
從建築本身的構造設計、柱式和雕刻 在在堪稱人類遺產和建築中的精品之作,
因此名列為世界新七大奇景之一,
並被UNESCO列為世界文化遺產。

進入雅典衛城之後,依照山勢順序依次的建築群順序為:
1. 阿迪庫斯露天劇場Odeon of Herodes Atticus
2. 酒神狄俄倪索斯露天劇場
3. 山門Propylaia
4. 雅典娜勝利女神神殿Eleusinion
5. 帕德嫩神殿Parthenon
6. 艾瑞克提恩神廟 Erechtheion

衛城主要建築群所在的位置在山巔上的高原岩盤上,
向上爬到山丘頂端之前,會先經過位在主要神殿群下方的環形劇場-

希羅德.阿提庫斯劇場Odeon of Herodes Atticus


【希羅德.阿提庫斯劇場Odeon of Herodes Atticus】
阿迪庫斯露天劇場建於西元161年,
由羅馬大帝時代的哲學家Tiberius Claudius Atticus Herodes為紀念他的妻子而建造,
半圓型的露天劇場直徑38公尺,沿著山勢而上構成一個略大於180度的半圓形。





劇場環形的座位區依山勢而建,
三面環繞的設計讓場內任何一個位置都能清楚聽到舞臺上的聲響及表演,
舞臺背景是座羅馬式的窗型高牆,壁龕處以雕像作為裝飾。


這座露天劇場是世界上最古老、也是同時期最傑出的建築物之ㄧ,
西元161年由羅馬元老院中的希臘貴族希羅德.阿提庫斯所興建,
西元267年赫魯利人入侵雅典成為廢墟 直到1950年代才重新整修,
劇場本身共有3層樓高 32排座位共可容納逾6000人,
西元267年遭遇一場大火將原有的西洋杉屋頂燒毀後並未再修建屋頂,
這個劇場至今仍是每年5~10月雅典音樂節的表演場地。

離開劇場後 就是一條通往山頂的小小爬坡路段,
這條路線的第一站會先看到的是進入衛城神殿群之前的大門-

衛城山門Propylaea

【衛城山門Propylaea】
衛城的大門即稱作衛城山門Propylaea,
建於公元前437年至前432年,由建築師穆內西克萊斯Mnesikles所設計,
山門的中央有個挑高的中庭大堂,
大廳裡的廊柱是以柱面凹槽為特點且上方沒有裝飾的多利安樣式柱,
廳內天花板上深藍色背景上畫著金色星星。

山門中央大廳兩側各有一個側翼長廊 這裡的廊柱則是上方裝飾華麗精緻的伊奧尼亞樣式,
北邊側翼是繪畫館Pinakothiki 保存著以前的供奉品、繪畫等寶物,
南邊側翼是雅典娜勝利女神廟及其前方的廊柱。
 
 

如今山門中堂頂端的屋頂多半已不復存,但仍能見到堅固巨大的梁柱挺立其中,
和10年前的印象相同,
山門這裡總是門庭若市擠滿了遊客人潮,
山門前有好幾階的巨型大理石階梯,高低巨大的落差及潔白的檯面讓這座大門充滿神聖莊嚴的氛圍。


小夫妻到此一遊~

可愛的破病的覺得自己肋骨斷掉的小表妹~

山門所在的位置已經接近山頂,是雅典市區內的最高之處,
所以從這裡向四周眺望,景色非常開闊,
整個雅典市區景觀都能盡收眼底。

【雅典娜神廟】
山門的右手側上方有座典雅優美的小型神殿,
是由建築師卡利克拉提斯所設計、建於西元前426年~前421年的雅典娜勝利女神廟Temple of Athena Nike,
神廟內供奉的是無翼勝利女神Athena Nike,
據說雅典人把她的翅膀折斷,希望她能永遠留在雅典,讓當時的伯羅奔尼撒戰爭可以取得勝利!

它原本位於更高處的山門右邊,於2003年被整體遷移至現在的地點重建。
神廟原建於公元前427年-公元前424年間,是一座圍柱式建築,
兩頭各有四根優美的伊奧尼亞式柱子,柱頭有捲曲的花紋裝飾,精細優雅。
中楣裝飾有描述神話、戰爭場面的雕刻,如今已殘缺不全。
從山門拾級而上 緊接著就會進入整個位成精華中的精華了!!!
穿越過山門中央的中門 通往衛城頂端的泛雅典娜節日大道Panathenaic Way
大道兩側則是一排雕像底座 緊接著映入眼簾的就是衛城頂端最精華的建築群
包括左手邊的伊瑞克提翁神殿及右手邊就是世界聞名的帕德嫩神殿。

相隔10年 帕德嫩神殿!我們終於又來了!!

【帕德嫩神殿】
帕德嫩神殿Parthenon建於西元前447年,
神廟裡供奉的是處女神-雅典娜.帕德嫩Athena Parthenos,
Parthenon在希臘語中意為處女,即是得名於此,
西元6世紀時,這座神殿曾經一度被改為天主教教堂,
西元1456年鄂圖曼土耳其帝國統治期間,又被改為清真寺,
直到西元1687年威尼斯共和國攻打雅典,帕德嫩神廟被充作火藥庫而炸毀了一大半,
西元1801年被拆解運至英國,並在西元1816年賣給英國政府收藏於大英博物館。

帕德嫩神廟最外面一圈由46根多立克柱所環繞,長邊17根,短邊8根,
柱子使用潘特裡克大理石修建,
在修建時 刻意設計成上細下粗,微微向內傾斜,避免了整體的生硬和呆板,令建築更剛健雄渾,
裡面由牆壁隔出幾個區塊,左右兩側各加了一排柱廊,
其中最大的房間供奉菲迪亞斯利用黃金和象牙雕刻的巨大雅典娜神像


神像的四周圍繞一圈ㄇ字形的愛奧尼柱 增加其巍峨莊嚴的氣氛,
神廟完工時 周邊裝飾了眾多描述神話和歷史場面的雕像和浮雕
多數鑲嵌在廊柱柱頭和屋頂之間的山牆表面 雕像擺放在內側山牆前
這座為了祭祀雅典的守護神雅典娜而建象徵著古代雅典的榮光
惟在19世紀初期被英國拆解運回後,
如今殘存的藝術品多被保存在衛城博物館以及大英博物館內。

位在帕德嫩神殿另一側的則是以柔美優雅著稱的另一座神殿-
伊瑞克提翁神廟Erechtheion

【依瑞克里翁神殿】
伊瑞克提翁神廟佇立在帕德嫩神殿Parthenon旁,
用來供奉雅典娜.波麗亞絲Athena Polias及海神波塞頓
相較於衛城裡為數眾多的建築群,伊拉克裡翁神殿是真正擔負著神殿角色的建築,
衛城內大部分的神像均存放於這座神殿中,
大殿有兩個內殿,一個供奉雅典娜,一個供奉波塞冬,
傳說這裡是雅典娜女神和海神波塞頓為爭做雅典保護神而鬥智的地方。

神殿的南面供奉雅典娜.波麗亞絲的神像,
與衛城上其他形象較為陽剛的戰神雅典娜相比,雅典娜.波麗亞絲顯得溫柔而婉約,
因為在這裡她是以智慧女神之姿現身,
北面則是供奉海神波塞頓,內部保有海神三叉戟的記號,
這座神殿是古希臘建築的傑出代表,也是古雅典時期最為重要的神廟之一。

厄瑞克忒翁神廟建於西元前421年到前406年之間,
神殿得名於雅典神話中的國王Erechtheus,
神廟得名於傳說中古希臘英雄厄里克托尼俄斯的名字,
據說他埋葬的地方就在神廟不遠處 因此這座神廟也被命名為Erechtheion,
厄瑞克透斯在荷馬的敘事史詩《伊利亞特》中被提及,
他是一位偉大的君王,和英雄厄里克托尼俄斯經常被融合為一人。

神殿內部北側的梁柱採用的是較為華麗繁複的愛奧尼亞柱式,
南面朝向帕德嫩神殿的,則是6根伊奧尼亞石柱組成的柱廊,
柱廊間的柱子以少女的雕塑取代傳統梁柱,由於形態優美姿態婀娜,被稱為女像柱Caryatides。
這些少女們最初是用於懲戒在波希戰爭中站在波斯一邊的卡利亞女子的象徵,讓其永遠背負城邦的恥辱,
現在神廟遺址中展示的是仿製品,真品中的5個藏于衛城博物館,另外1個藏于大英博物館,
這六個少女雕像組成的梁柱可說是整座神殿最吸引人的存在。

結果就在我們參觀神殿建築群的時候,天空還是一片湛藍,偶爾飄過幾朵可愛的白雲,
天氣晴朗舒適~

沒想到就當我們參觀到厄瑞克忒翁神廟時,
低矮的雲層突然撲天蓋地的席捲而來,整個天空變的陰鬱無比!
前一秒是這樣~

下一秒就變成這樣!!
柔美的少女型態樑柱襯托這磅礡的天色,
巧妙又違和的將大自然的壯闊和人文建築的柔和化為一體!

然後就在我們仰頭張望想要搞清楚發生甚麼事情時,
才發現原本湛藍的天空已經被大片的烏雲遮蔽,
衛城頂端的天空正好一半是藍天,另一半卻是烏雲陰霾壟罩的天色,
氣勢磅礡又特殊!

就當我們還在驚訝於眼前天色的變化時,突然感覺到周遭狂風大作,
風勢強大到我和表妹完全站不穩,只能互相攙扶著往前走,
整個山頂上連講話都幾乎聽不到彼此的聲音,只聽到的風聲大作的呼呼聲響!!
 

半邊藍天半邊烏雲壟罩
這天色實在太壯觀又特殊,感覺像是神諭降臨神殿一樣啊~

趕緊把昨天買的毛衣套上!!
明明在南歐希臘 萬萬沒想到買了毛衣居然在9月可以剛好派上用場
這甚麼奇怪的天色啊?是颱風要來了嗎?!?!

從衛城邊緣向城市望過去,可以將整個雅典市區景色盡收眼底,
大大小小的神殿級古蹟廢墟甚至都能清楚地見到,
正好這時天空烏雲密布,唯獨有其中一小塊的天空沒有被雲層遮住,
陽光透過雲層間的空隙撒在純白色的城市建築上,
感覺好像被老天眷戀的區塊一樣在陽光下閃著光芒。

位於雅典古市集Agora北側的赫淮斯托斯神廟Temple of Hephaestus,
從這裡也能清楚看見,
這座保存完整的神殿採用的是多立克柱式建築,
內部供奉的是古希臘神話中的火神和匠神赫菲斯托斯Hephaestus。

遠眺附近的奧林匹克宙斯神殿Olympieion,
這座神殿建於西元前6世紀,
雖然多數的梁柱早已坍塌,成為廢墟,
但倖存的梁柱仍能稍微偏見過去這座神殿的壯觀宏偉~

離開了衛城頂端的神殿群之後,絕對要前往的是位在位成前方的大石塊區,
這裡是拍攝位成最佳的角度,因為能夠觀賞到整個衛城優雅坐落在山巔上的景觀,
因此是IG打卡聖地呢~


這個來到雅典衛城必定要造訪的大石頭被稱為

亞略巴古Areopagus

意為「戰神阿瑞斯的岩石」,
傳說戰神阿瑞斯殺死海神波塞頓的兒子就是在此接受希臘眾神的審判,
這裡也是古時雅典法院的所在地,據說聖保羅曾到此傳教。

從這個角度真是怎麼拍怎麼美!!
Areopagus這塊巨石區就位在雅典衛城的西邊,所以強烈建議大家千萬要下午的時候來拍,
這時候太陽正好位在背後,往衛城的方向看過去正好會是順光的方向,
天氣好的就會有藍天白雲作為衛城的背景唷~

從這個角度看過去,正好可以看到衛城最前方的山城和右邊的雅典娜勝利女神神殿,
純白色的壯觀建築巍峨的座落在山丘頂端,
看起來宏偉莊嚴又神聖,
只能說古人挑地點還挑的真是好啊!!

明明剛才在山巔上狂風大作的,沒想到等我們下山後,
居然剛才遮了一半烏雲的天空又再度散開,露出湛藍色的天空,
所以。。。剛剛站在神殿前的我們是做錯了甚麼虧心事所以觸犯眾神了嗎?
幹嘛突然吹起狂風把我們趕下山啦!!??

小夫妻的花式放閃,到最後一天也要努力維持~

回到衛城下方的市區之後,
我們又繼續順著雅典市中心附近的小徑亂晃了一陣,
雅典真的是個很神奇的城市,處處充滿千年以上的廢墟,
城市每個角落中不起眼的殘屋頹圮的牆面,可能都是千年以前留下的軌跡,
或許這些頹圮的遺跡已經傾倒,卻仍能從碩大的基座窺見久遠以前這裡曾經的輝煌~
 

這趟的重返愛琴海之旅就在這裡正式畫下尾聲,
不只去了我們十年前一起攜手造訪過的地方,也去了很多之前嚮往已久卻沒機會去的地方,
像是美夢成真一樣,
當年那個第一次出國的 對所有自助旅行、國外駕車都沒有經驗的我們,相隔這麼久,
已經演變成對於自價自助駕輕就熟的遊人,造訪過了超過30個不同的國家,
唯獨不變的,是那雙永遠都溫暖的牽著我的手,
那個即使我在生活中、在旅途中、在任何時候耍任性時,永遠願意耐著性子跟在我的身後,
跟著我倔強的背影,選擇默默守著我,
永遠願意聽我所有生活中的苦與樂,容納我所有笑容和淚水的男人,
證明了十年前在這裡,我做出的選擇一點都沒有錯。

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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊,
所以部落格或粉絲頁都不會提供完整版的行程規劃檔案,
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每天的遊記
● 每天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節,
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等。

大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司,
所以請大家不要再私訊來跟我要行程囉~

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