20190129 波希米亞狂想曲:德國。德勒斯登Dresden ❤ 城市巡禮-浴火重生的珍珠


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作為一座從廢墟中走出來的重建城市,
戰爭和歲月沒有帶走舊日的輝煌,
新舊磚瓦重建成的外觀更象徵著城市的驕傲與戰爭的省思,
圓形的穹頂和巴洛克的雕克鑲嵌在城市的天際線上,
因浴火重生而熠熠閃耀。
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昨天從米蘭飛到布拉格之後 展開了我們這趟順時針繞著布拉格周邊城市一圈的自駕之旅,
第一站鎖定的是位在布拉格北方1小時車程的德國大城-

德勒斯登Dresden

昨天入夜後才抵達 晚上匆匆入住了聖母教堂旁的公寓式旅館,
今天一早起床推開窗 發現公寓就坐落在老城邊緣的大街旁邊,
早上電車叮叮噹噹地從窗前晃過 搖醒了美好的早晨~
IMAG5871

推開窗向外望去 寬闊的城市大街和零星的積雪,
清爽的空氣讓人精神大好~

昨天入住時,是老公將我們放在旅館前面自己去停車的,
我們停的停車場是Parking space Pirnaischer
這裡的車位比較多,不擔心市區車位不夠的問題,
晚上9點後到隔天早上8點可以免費停車,所以我們昨天晚上是沒有買時數的,
等到今天早上8點,老公才趕在收費時段開始之前自己冒著寒冷的天氣出門去停車場買時數,
出門前還叮嚀我睡飽再起來,他會買早餐回來給我們吃,
真的是一等一的好男人,神隊友無誤~

不過男人的品味就是奇特,
一般人應該會買個咖啡麵包就算了,
沒想到這男人帶回來的早餐除了巨無霸熱壓三明治之外,居然還有德國豬腳和雞腿,
據他的說法,是因為他沒有零錢可以買停車時數,
去換錢的時後發現德國豬腳好多人排隊好便宜所以不買對不起自己,
但作為早餐,我還是一起床就被這華麗麗的早餐組合嚇傻了!

用完早餐,今天的德勒斯登市區巡禮也正式展開,
先來認識一下這座身為易北河畔的佛羅倫斯的城市吧~

【德勒斯登】
德勒斯登最早的非文字紀錄可以追溯到石器時代,此處已有人類定居的痕跡,
而在可考的文字記錄中,最早則是追溯至1206年,
這座城市所在的位置因為位在易北河案的水路交通樞紐,
受惠地利之便而逐漸演變為德國東部重要的文化、政治和經濟中心。

德勒斯登爾後逐漸發展為選帝侯及後來的皇家領地,
爾後更因成為薩克森王國的首都而累積了輝煌的文化藝術產物,
城市中隨處可見富麗堂皇的巴洛克式建築古蹟及大量的歷史文物,
被譽為歐洲最美麗的城市之一,
素有易北河上的佛羅倫斯的美稱。

然而重要的地理位置及政治地位給這座城市帶來了不少便利及發展,
卻也帶來了災害及風險,
二戰時,因為此地有重要的交通戰略樞紐地位,加上當地不少工廠都納粹德軍提供軍機部件及其他所需,
因此在1945年2月13日,英軍對德勒斯登展開了地毯式空襲,
空襲的轟炸及大火摧毀了市中心,不僅對城市造成大面積的破壞,更造成上萬傷亡,
幾乎將德勒斯登成為一座人間煉獄,
著名作家寇特・馮內果Kurt Vonnegut曾在代表作品《第五號屠宰場》Slaughterhouse-Five中描述:
“整個德勒斯登變成了一大團熊熊火光,火焰吞噬了一切生機,
所有東西都在燃燒,
而襲擊後,所有在他身旁的人都死去,地面是滾燙的,整個城市都掏空了,
只有灰燼,
就像月球表面一樣,是個廢墟。”

大戰造成的傷亡及文化古蹟的損失不計其數,
所幸在戰後 通過來自世界各地的捐助,將戰後廢墟中殘存的一磚一瓦重新依照原樣重建,
才終於將這座具有數百年繁榮歷史及文化精隨的城市回復了榮景。

我們首先來到的是來到老城外圍的-

老市集廣場Altmarkt

昨天晚上近程時就看到廣場上五光十射的不知道在舉辦甚麼活動,
所以今天馬上繞過來看看囉~

進入廣場後發現原來這裡原來正在舉辦冬季市集,
時間是1月25日到3月10日之間 整個廣場上都是販售小吃的攤販,

有販售烤肉的攤販~

還有賣這種德國傳統心型餅乾的攤販~

這台風車是賣啤酒和熱狗薯條的小吃攤~


除了小吃攤和啤酒攤之外,廣場上的一部分還被開闢成溜冰場,
溜冰場的旁邊還有營火和一堆烤肉攤販,感覺中午活動開始後會超級熱鬧的啊~

入夜之後還會有類似夜市之類的活動,
溜冰場也會一路開到晚上,年輕人到了晚上可以在這裡溜冰兼約會,感覺超棒的!
我也好想溜唷~

今年冬天的捷克溫度平均都在0度上下,所以市區到處都積了一堆堆的積雪,
難怪可以在這裡架設溜冰場,
想想小夫妻在台灣的時候都得在室內溜冰場滑冰,難得有機會在戶外溜冰真的好想體驗看看唷~
 

雖說心早已經飛到了溜冰場上,但我們還是要以大局為重,
今天市區巡禮才是重點!!
既然都來到老市集廣場了,我們就先從老城外圍開始今天的行程吧~

【聖十字教堂Kreuzkirche Dresden】
位於老市集廣場Altmarkt東南角的聖十字教堂Kreuzkirche Dresden興建於12世紀初期,
其前身是尼古拉教堂 1388年正式獻給聖十字,
是德國城市德勒斯登最大的教堂。


這座教堂最著名之處並不是樸質的教堂外觀,
而是其擁有的德勒斯登聖十字架男童合唱團Dresdner Kreuzchor,
這個由男童組成的唱詩班有著700多年歷史,是世界上最古老的的童聲合唱團之一。
 
 

教堂上新舊磚瓦交錯,形成像斑點狀的教堂外牆,
這是德勒斯登重建後所有歷史建築最大的特色,
因為二戰將這座城市徹地夷為平地的關係,當地將廢墟中的殘存石塊保存起來作為重建的基底,
按照原樣重新將這些建築修建,
也因此德勒斯登中許多建築的外牆磚瓦都是新舊交雜的,讓人敬佩於重建的細緻以外,
也發人省思於戰爭所造成的創傷與破壞。
 

從舊市場廣場繞回老城區,首先映入眼簾的就是這座坐落於市中心,
象徵著德勒斯登驕傲以及戰後回歸和平的-

德勒斯登聖母教堂Dresdner Frauenkirche


【德勒斯登聖母教堂Dresdner Frauenkirche】
這座座落在德勒斯登老城市中心的教堂建於1726至1743年間,
由著名建築設計師喬治拜耳GeorgeBahr設計,
原建築為羅馬天主教教堂,宗教改革期間被改為新教徒教堂,
18世紀被更大的巴洛克式路德派建築所取代,巴洛克式的建築風格成為基督教藝術的典範。

然而這座教堂真正的歷史定位及意義並不在其華美的圓頂外觀,
而在於其代表歷史意義。

二戰期間 盟軍在德勒斯登展開地毯式的轟炸空襲,
這座美麗的圓頂教堂也在轟炸中被夷為平地,
剩下的廢墟作為戰爭紀念碑被留下,在德國統一,於原址廢墟中開始了長達10年的重建之路,
外部的重建於2004年完成 內部重建工程完成於2005年,教堂周邊的廣場及巴洛克式建築也一同被重建,
作為由英美捐助重建的建築,這座教堂也是德國和敵國和解的戰爭標誌。
 

重建後的教堂浴火重生,成為巴洛克風格城市天際線中著名地標,
有著堪稱世界上最美麗的屋頂和最佳的聲音效果,
成為德國與世界近代史的一個象徵,被譽為世界上最美的建築物之一,
這一經典之處可以與倫敦的聖保羅教堂甚至可以與羅馬的聖彼得大教堂媲美,
被稱為是阿爾卑斯山以北最大的石製圓頂,
從廢墟中再度昂然而立於世人眼前的教堂,維繫著200多年來德勒斯登的驕傲。
 

聖母教堂不僅是薩克森最重要的新教教堂之一,
作為從廢墟中走出來的重建教堂,戰爭和歲月沒有帶走舊日的輝煌,
新舊磚瓦重建成的外觀更象徵著城市的驕傲與戰爭的省思,
圓形的穹頂在城市的天際線上,因浴火重生而熠熠發光。
 

步入教堂內部,
空間雖然不比其他教堂大,以純白色為底的牆面卻有種莊嚴優雅的美,
白色牆面上充滿繁複的鑲金壁畫及雕刻,再再凸顯這座教堂小而華美的內在。

聖母教堂的祭台由金色的雕塑結合純白色大理石打造而成富麗堂皇~

許願的純白色蠟燭們~

浮凸的雕像像是要從牆面中步出一樣栩栩如生!
 
 

頭頂上圓頂的壁畫也栩栩如生非常值得細細品味!

這座教堂是許多年前我在探索頻道Discovery上就看到過的,
當時節目介紹了這座城市中建築利用廢墟僅存的可用建材重建的過程,
雖說是以建築學的角度出發,內容卻相當有趣又引人入勝,
節目中特別針對這座位在老城廣場中央的聖母教堂的重建過程進行解說,
因此這趟旅行有機會親眼見到這座當年在節目上看的津津有味的教堂,也算是追星成功?


可惜的是今天的德勒斯登飄著綿綿細雨 讓拍出的照片顯的陰鬱許多,
所以我們決定如果明天天氣轉好再來拍一次好了~
反正我們就住在廣場旁邊嘛!(跩)

緊接著我們從戈特弗里德·森珀紀念碑Gottfried Semper Denkmal後方的環形階梯拾級而上,
走到布呂爾平台最東側的花園Brühlschen Garten。

【布呂爾平台Bruhlsche Terrasse】
布呂爾平台Bruhlsche Terrasse是沿著易北河畔擴展的舊防禦城牆的一部分,
沿著平台正好是德勒斯登老城內精華建築群坐落的位置,
可以一眼飽覽易北河河畔風光及登城內巴洛克經典建築的景致,因而有歐洲陽台之稱。
這座德勒斯登城牆防禦設施建於16世紀,
其名稱來自1737年在平台上蓋了城市宮殿的亨利凡布呂爾,
布呂爾宮殿則於1900年改建地方高等法院,平台則於1814年對大眾開放。

布呂爾平台在德勒斯登轟炸中與其他歷史建築一樣也遭受嚴重毀損,
現今看到的是重建後的樣子,
如今的平台融入了文藝復興、古典主義等多種建築風格的元素,
登上布呂爾平台 周邊精美的皇家建築和教堂一字排開,壯觀華麗的天際線令人目不暇給。

布呂爾平台上可欣賞的建築群一字排開共有好幾處,
最東邊可以欣賞到的是海豚噴泉Delphinbrunnen。
緊接著最美麗也最奪人眼球的就屬
德勒斯登高等藝術學院Academy of Fine Arts Dresden
這座建築可以說是整個布呂爾平台上最耀眼的存在,
巨型的玻璃藍色圓頂上是座金色的藝術女神雕像,
左手持花環,右手執銅號,伸展著迎風的雙翅,姿態優雅。


從平台上瞭望周遭,右側可見噴流而下易北河的滔滔河水,
平台上則是一整排長長的古香古色的建築,
有宮殿精緻的尖頂、掩映的塔樓,壯麗的建築、雄偉的穹頂,
那些經歷戰火後的巴洛克建築從政後的廢墟中浴火重生,
目很難想像這裡曾經是戰後的煉獄。

最靠近宮殿廣場的這棟建築則是地方法院所在Oberlandesgericht Dresden

德勒斯登擁有數百年的繁榮史、燦爛的文化藝術和無數精美的巴洛克建築,
因此經常被稱為「巴洛克城市」,
精美的皇家建築和教堂多數都採用這種風格建造,漫步在城市間,
感覺像回到中古世紀輝煌的歲月般,
舉目所及盡是富麗堂皇。

在平台正對著Münzgasse街道的位置是最佳的拍照角度,
從這裡 可以透過街道兩邊色彩粉嫩的建築物拍攝到位在街道底端的聖母教堂圓頂,
可以說是整個德勒斯登最經典的拍照角度。
 

這個位置上還有一個醒目的青銅雕塑Planetendenkmal

恩斯特・里采切爾紀念碑青銅雕像Denkmal Ernst Rietschel
這個座落在平台中央的青銅雕像是為了紀念雕刻家恩斯特・里采切爾所創作的紀念碑,
這位雕刻家對於德勒斯登城內的許多雕塑藝術有卓越貢獻,
包括森珀歌劇院廣場上的騎馬銅像、聖母教堂前的馬丁·路德雕像和藝術學院穹頂上的藝術女神像,
都是里徹爾Ernst Rietschel Denkmal的作品,
舉世聞名的王侯的行列壁畫的作是他的學生。
 

一家人散步在這座歐洲最美的陽台上 邊走邊欣賞,
短短一段路走了好久都還走不完,
有趣的是 婆婆在今天早上大喊著說要來看這座平台時,錯將”布呂爾”講成是”呂布平台”,
害我到現在都對這座平台印象深刻忘不掉啊~


順著平台來到位在最西側的平台盡頭,
這裡是過去防禦堡壘所在,如今堡壘上方便成了遊客最熱門的拍照景點,
從堡壘突出的平台上往布呂爾平台望過去,可以將老城內側一整排的巴洛克式建築盡收眼底,
非常值得駐足一看 ~




堡壘平台前方就是著名的四時節樓梯,
這個階梯之所以文明,是因為兩旁的雕像象徵的是一年中的四個時節~
仔細觀賞雕像的姿態、表情及手持的物品,就可以略知端倪唷!

布呂爾平台的前方是被眾多巴洛克建築包圍的宮廷廣場,
其中包括了宮廷主座教堂以及擁有王侯的行列壁畫的德勒斯登王宮~

在這個廣場上,會先看到右手邊有座華麗尖塔的建築,
這棟是宮廷主座教堂Katholische Hofkirche

【宮廷主座教堂Katholische Hofkirche】
宮廷主座教堂Katholische Hofkirche坐落在德勒斯登市中心易北河畔的老城區,
就在呂布爾平台的起點,
這座華麗的教堂外觀是極其華麗充滿繁瑣裝飾的巴洛克式建築風格,
教堂興建於1738年到1751年之間,當年是由於奧古斯特二世為了成為波蘭國王,
因此從原本篤信的新教改信天主教,因此委請義大利建築師Gaetano Chiaveri負責設計這座教堂,
以作為薩克森皇家教堂。

這座教堂在二戰中也無法幸免於難 遭受摧毀而成為廢墟,
直到戰後 以原廢墟留存的磚瓦進行重建,
因此現今的教堂外觀上仍能見到磚頭深淺不一的色彩,
就是舊教堂廢墟殘存的磚頭和重建時使用的新磚塊混合而造成的。

位在另一側的則是另一座易北河畔的教堂-德勒斯登聖三一大教堂Kathedrale St. Trinitatis

【德勒斯登聖三一大教堂Kathedrale St. Trinitatis】
聖三一教堂就坐落在森珀歌劇院的對面 布呂爾平台的西側起點,
是德勒斯登最年輕的巴洛克風格建築,也被稱作天主教宮廷教堂,
教堂的占地近4800平方公尺,
是薩克森州最大的天主教教堂。
 



宮廷教堂旁邊的就是德勒斯登王宮
王宮的大門正對著奧古斯特大橋,通過王宮的大拱門就進入了老城區。

這座城市真的到處都是華美的建築和雕刻,真不愧是易北河畔的珍珠啊!
怎麼拍怎麼美~

穿過拱門後,就會進入到萬眾矚目的-德勒斯登王宮Dresdner Residenzschloss

【德勒斯登王宮Dresdner Residenzschloss】
德勒斯登王宮Dresdner Residenzschloss曾是薩克森選帝侯(1547–1806)和薩克森國王(1806–1918)的宮殿,
初始的建築興建於西元1200年, 最初採用的是羅曼式建築,
16世紀中葉加入了文藝復興風格,
1701年大火之後 奧古斯特二世將大部分王宮重建為巴洛克風格,
因此整體王宮樣貌兼具文藝復興、巴洛克和古典主義等多種風格的元素,
是德國最具代表性的文藝復興樣式建築之一
王宮在第二次世界大戰中被完全摧毀,
廢墟在東德時代被完好保留,德國統一後至今一直處於重建中。

而這座王宮之所以會別具藝術及歷史價值,甚至成為德勒斯登所有遊客必看的景點,
最主要的就是因為王宮外部牆面上的衣服橫幅的巨型壁畫-

王侯的行列Fürstenzug


【王侯的行列Fürstenzug】
這座位在德勒斯登王宮外牆上,以陶瓷彩繪完成的巨幅畫作初始創作於1872年至1876年之間,
原本的壁畫創作在長恆河Long Ganges的外牆上,
是由威廉。沃特Wilhelm Walther創作,用以作為韋廷王朝Wettin Princely House統治薩克森長達800 年的紀念,
爾後因外部天色條件令畫作上的磁磚彩繪退色嚴重,因此在西元1904到1907年之間將原本的畫作轉移到的邁森磁磚上,
已超過24000塊的邁森磁磚描繪原畫作上的59位科學家、藝術家、工匠、及農民 以及35位藩侯、選侯及國王,
在壁畫行列最後的那個蓄著鬍鬚的男子,就是壁畫的作者威廉·瓦爾塔本人(自拍的概念?),
壁畫的總長共有101公尺,是世界上最大的陶瓷藝術品,
(我發現網路上大家抄來抄去所以好多錯誤資訊@@我的資訊是從德勒斯登官網上翻譯的應該比較正確唷!)

感覺像是古代沒有相機的時代想要把王子的英姿留存下來,
而將當年的風采用畫的畫在牆上,留下了像是相片般的影像~

壁畫採用的影像紀錄方式很像是我們現今相機使用的”全景”模式,
將隊伍中所有的人物和馬匹全部以全景方式描繪進壁畫中!

站在王子行列的巨幅壁畫前,用全景的拍照模式將全景的壁畫拍攝下來,
現代的科技全景模式結合古代的藝術全景,是另類的向經典致敬~

身為攝影愛好者的我們,很喜歡欣賞古代畫作採用的焦距效果,
之前看過很多畫作,使用的視角和焦段都不是人眼的焦段,
而是類似我們現代使用長鏡頭時製作出的壓縮效果,
在那個沒有長鏡頭或任何現代科技的年代,不得不佩服古人作畫時所採用與ㄧ般人截然不同的視角,
居然可以創作出現代科技才有的畫面與效果!

經過了一個早上的市區巡禮以及眾多古蹟建築的洗禮,
我已經查資料查到頭都快要暈掉,當天看建築也看到快要麻痺了@@
今天的市區巡禮暫且結束在《王侯的行列》壁畫前吧!!

步行至此,肚子也開始咕嚕嚕的大叫了,
我們趕緊找了間餐廳進去大快朵頤吧~
坐下後二話不說,馬上來一杯熱騰騰的熱紅酒先!!

找的這間餐廳名字是間美式餐廳~
至於到底為什麼我們會來到德國結果找美式餐廳用餐呢?
完全就是因為老公是個無牛排不歡的人,管他在哪個城市哪種餐廳,
反正看到牛排就點下去就對了!!

所以我們最後真的點了個牛排!

我點的漢堡~

公婆點的這不知道是甚麼~

餐後甜點來碗比臉還大的烤布雷!!

走了一個早上的路,在酒足飯飽之後也有點疲憊了,
於是一家人決定回到旅館睡個午覺去~
小夫妻的旅行style一直以來都提倡不要趕行程,即使出國玩耍的時間有限也不需要累到自己的身體,
所以早上不會趕著早早出門,晚上不會玩到很晚回家,中午覺得累的就回旅館休息,
在城市裡玩耍累了就坐下喝個咖啡,
旅行不是收集景點,玩的舒適自在才會留下深刻的美好回憶嘛!

於是我們在旅館睡到了入夜之後才悠悠醒來,
外面天色早已完全暗下來囉~
肚子還不餓,我們決定先在市區內散散步拍拍夜景~

旅館就在聖母教堂旁邊,所以這是我們入夜後的第一站,
今天白天的時候天色一直不佳,拍不出太好看的照片,
入夜後天色全黑,打上燈光後的教堂少了遊客喧囂,反而有種靜謐的美💗
  

再度繞上布呂爾平台上 從正對著Münzgasse街道的角度往老城的市中心拍,
夜晚的街道建築和教堂都華燈初上,
閃耀著光芒的教堂圓頂散發的聖潔的光彩,在夜空中閃耀⭐
 

夜晚在布呂爾平台散步是件非常浪漫的事情,
這時候在平台上的人潮三三兩兩,整座平台上便的寧靜清幽無比,
耳邊聽到的只有河水流過的水波聲和微風輕拂過的呼聲,
牽手散步其上,分外浪漫👫

夜晚的宮廷廣場也因為少了遊客和車流的吵雜而顯得優雅,
勒斯登素有薩克森的珠寶盒之稱,
我個人覺得入夜過後華燈初上的城市天際線完全體現了珠寶盒該有的光彩耀眼,
在寧靜神秘的夜空下閃耀🌟



入夜後的主教堂~
這一區在夜晚打燈後真的太美了!

教堂的尖塔和建築屋簷上的雕飾,打上燈光後顯得更加華麗~
 

【【森柏歌劇院Semperoper】
這座位在易北河岸的歌劇院位於劇院廣場Theatherplatz,
劇院建築主體修建於1841年 以建築師戈特弗里德•森柏(Gottfried Semper)名字命名,
外型是文藝復興時期風格的建築,
二戰重建後,這裡成為當地主要的文藝表演場地。

入夜後的茨溫格宮Dresdner Zwinger,
這個宮殿明天才要來,今天晚上先走馬看花一下就好~

逛完老城之後,我們決定繞到今天早上已經造訪過的老市集廣場上的夜市去,
下午的時候這裡還是合家歡大人帶小孩來的樂園,
到了晚上音樂切落去,這裡頓時變成了年輕男女約會所在~


整個廣場到了晚上就搖身一變成為了有點像台灣夜市的地方,
配上頗具歐洲風情的風車、攤販、音樂、滑冰場、大型爐火,
整個超有氣氛的!


烤肉攤的香味陣陣飄來,我的五臟廟也終於宣告開張,
有餓的感覺了~
於是我們學著當地的情侶一樣聚在攤販升起的火堆旁邊,點了杯熱紅酒搭配烤肉,
就這樣坐在木製吧檯邊享用今天的晚餐~


今天的晚餐好特別呀!!
超級喜歡這樣入境隨俗的感覺~


一家人就這樣圍著戶外的爐火一邊取暖一邊聽著音樂吃烤肉,
不用特意去甚麼昂貴的餐廳,
這樣入境隨俗愜意的玩法,就是最棒的體驗!


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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊,
所以部落格或粉絲頁不會提供完整版的行程規劃檔案
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽
● 交通比價
● 住宿比價
● 地圖分享
● 每天的遊記
● 每天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節,
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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