20170129 北歐追尋歐若拉:挪威。特羅姆瑟 Tromso ❤ 極地動物園Polar Park

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1月底的棕熊其實應該還處於冬眠的狀態,
但因為地球暖化的關係,讓這兩個傢伙居然提前醒來了@@
遊客雖然因此有幸在這個時節看到這對活寶,
卻也提醒了我們,地球暖化導致生態變遷的問題是每一個地球人必須嚴肅面對的。。。
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在極圈中的冬天,大約早上10點以後才會天亮,下午3-4點就會天黑,
每天可以玩樂的時間非常短,所以我每天都只會安排一個行程,

而今天唯一的行程就是:極地動物園Polar Park~


經過了昨晚一夜的極光追逐之後,今天早上我讓大家睡到了日上三竿才起床,
今天的行程預計一路往南邊開到下榻的Riksgransen,耗時約3.5小時,
中間只停留一個景點-極地動物園Abisko National Park作為中繼的緩衝站,
讓大家下車走走晃晃才不會一路屁股坐爛~
DSC_7089

昨晚下榻的民宿就座落在特羅姆瑟市區外圍的小山丘上,
距離市區大約只需要開車8分鐘左右的時間,
因為位在山丘上周圍地形起伏的關係,所以從山丘上往港邊的方向看去,
可以一眼眺望鄰近的街道直達海港和對岸的山巒~

雖然說特羅姆瑟已經是所有極圈中城市最適合看極光的地方了,
因為這裡有墨西哥洋流的關係,所以其實冬天溫度也都在0度左右,
但冬天,特別是入夜過後,氣溫還是會降到0度以下,所以街道上不時有雪堆是常見的事,
出了市區之後,路邊和林間也都積滿了白雪,非常有北國風情~

跳上車準備一路往南開囉!
沿途經過了特隆姆塞最有名的極圈音樂廳,
這座音樂廳就位在特羅姆瑟往郊區大橋的底端,基本上只要進出特羅姆瑟就一定會見到,
雖然只是匆匆一瞥大樹大的透明窗櫺和獨特的三角錐造型,
在臨近幾乎沒有高樓大廈的市區依然獨樹一格~

車子經過大橋橋邊,海面上的一群野鴨應聲而起~

出了特羅姆瑟市區後,緊接著車子會先沿著海岸線向西走,
沿途山巒層疊交錯,上方密布著皚皚白雪,
蜿蜒的公路穿梭於海岸及高山之間,形成一幅最美的畫面~


前一次來到挪威其實也只是幾個月前的事情,
能在一年之內造訪兩次,可見我們有多喜歡這個國家阿!!
獨特的峽灣地形打造出了這個國家最大的特色,
整個挪威國土狹長,從極圈一路延伸到歐洲內陸,
整個境內的地形幾乎都是像這樣,是山與海最美的交會。


沿途景色令人心曠神怡,挪威真不愧是峽灣交錯的地形,
代表無論是前一次中南部的旅行、或是像這次深入極圈公路上的景色,
車子行駛的公路清一色都是沿著高山的山腰間馳騁,每一里路都是享受~

峽灣旁的溪流因為地處高緯度的關係,水面像鏡子一樣平靜無波,
在這樣的公路上開車,無疑是一大視覺饗宴~

水面真的平靜的好像鏡子一樣啊!!
整幅畫面充滿寧靜祥和的氛圍,
公路之旅上看到的景色就是挪威的魅力所在~


峽灣對面的山巒起伏,
山尖上堆疊的白雪茫茫,預告著我們即將離開暖和的沿海城市,
進入被雪白覆蓋的雪國世界~

公路上還不時可以見到挪威北部最著名的Sami帳篷,
沿途都是特色美景,挪威真是個好適合公路旅行的國家~


前一趟的挪威之旅也是屢屢在公路上遇見令人驚艷的美景,
即便到了極圈內,  
挪威公路沿途的景色依然令每個遊客們駐足。

駕駛了將近2.5個小時的路終於抵達,這一路都是融化的白雪,
一趟車程下來車屁股滿滿的都是雪水融化後的泥濘,看起來像是經歷了一趟越野一樣髒兮兮的~
這是在雪國裡除了浪漫之外的真實面😅

【極地動物園Polar Park  Arctic Wildlife Centre】
極地動物園 Polar Park  Arctic Wildlife Centre,
這個世界最北邊的動物園創立於1994年,以原生動物生活在自然環境為基礎,
意味著在這裡生活的動物都有足夠大的空間活動,因此園區腹地高達33多萬坪,
園裡的每隻動物都可擁有寬廣的活動空間,
這裡有狼群、棕熊、猞猁、狼獾、北極狐和聖誕老公公的麋鹿,
其中還有貂和水獺。
該公園在110公頃的土地上只有12個圍欄,據稱是世界上面積/動物比率最大的公園之一。

Polar Park最明星的動物分別是猞猁Lynx、棕熊Bear和狼群Wolves,
另外還有:
棕熊(Brown bear):6隻
猞猁(Lynx):4隻
駝鹿(Moose):3隻
麝牛(Muskox):3隻
紅鹿(Red deer):4隻
馴鹿(Reindeer):13隻
灰狼(Wolf):7隻
狼獾(Wolverine):1隻(金鋼狼果然是孤單的@@)

動物園的售票處就在門口旁邊的遊客中心小木屋,
遊客中心領有免費的廁所可以供遊客使用,
帶著老人家絕對要顧到老人家的需求,安排好沿途每個可以上廁所地點唷~


遊客中心裡的門口處放有一個狼的標本,看起來栩栩如生~


極地動物園 Polar Park上午到動物園可看到草食動物,
下午有免費導覽,
建議冬天絕對要找免費導覽的時間來,不然動物都在睡覺唷~


準備進入園區玩耍囉!
極地動物園的園區等於是包下了後方的整整兩座山頭,所以走在園區裡跟就像是爬一座小山一樣,
非常有親近大自然的感覺~
進入動物密集的區域還需要越過一條小溪呢!


登上半山腰後,首先映入眼簾的就是草食動物區!!
我們先去探望了駝鹿群~

【駝鹿moose/ilk】

駝鹿是世界上最大的鹿科動物,是駝鹿屬下的唯一種。
這類動物最大的特徵就是雄性頭頂上的掌形鹿角,
公的駝鹿在交配季節後會掉下鹿角,以保存能量過冬,直到春天才會重新長回新的鹿角,
新的鹿角約需3-5個月才能完全長成,是世界上生長最快的動物器官。


因為是冬天,整群駝鹿的頭上都沒有角~
這些駝鹿可能生活的挺滋潤的,完全不害怕人類,
看到我們還會湊過來~

近看駝鹿,本尊看起來眼神好誠懇唷!!


明明看的是駝鹿,為什麼我把這隻駝鹿照得好像袋鼠。。。
這難道就是傳說中的指鹿為鼠?


離開了駝鹿群之後,緊接著會看到的是猞猁~
貓科動物是小夫妻的最愛呀!!!(身為三隻貓咪的貓奴真的是看到貓咪眼睛就冒愛心💗)

【歐亞猞猁 Lynx】

歐亞猞猁猞猁外形似貓,體重介於15-30公斤之間,
外型遠比一般貓咪大得多,屬於中型的猛獸。
猞猁多數生長在極寒的氣候帶裡,屬於北溫帶寒冷地區的產物,

猞猁主要的食物來源是肉類,因此依靠其打獵技巧維生,
加上其捕獵時的撕咬形象及耳朵上向上延伸的鬃毛外型而被認為是撒旦的象徵,
在中世紀以後的一段黑暗年代裡,因此當作害獸被歐洲的人類廣泛捕殺。


哪裡魔鬼了。。。明明就毛茸茸的很可愛@@
人類的貪婪和無知才是魔鬼。。。


每天下午13:00,園區都會有免費的極地導覽 Free Guided Tour,
強烈建議如果你是冬天造訪的話,絕對絕對要餐與這個餵食行程,
因為冬天超多動物都在冬眠懶洋洋的,只有在吃飯的時候會衝過來比較有活力(是在說我?!),
也比較有機會可以看到動物們跳躍搶食的特殊畫面唷~

導覽員13:00準時開著裝滿食物的車子抵達!!
只要跟在導覽員後面就可以欣賞餵食秀囉~
第一站就是極地大貓-猞猁的餵食時間~
導覽員跟這些動物都已經很熟捻了,所以他會走進林間,
直接用丟的讓這些大貓們跳起來抓住食物,很像我們在訓練狗狗那樣~


還會故意把生日掛在比較高的樹枝上,
鼓勵猞猁們跳起來活動活動筋骨~


用毛茸茸的肉掌抓生肉,
真的是既可愛又迷點危險性的美麗生物啊!!


接下來導覽員會帶著大家一邊聊天一邊往狼群的方向前進!!
這個環節的餵食秀是整場最精彩的~

【狼群wolf】

狼是社會性的獵食動物,
狼群以核心家庭的形式組成,包括一對配偶、及其子女,有時也包括收養的未成年,
極地動物園中的狼群則是從2008年開始逐漸建立的,並逐漸擴大衍生出了兩批的狼群,
在園區中兩匹狼群各自有自己的領地:

The 2008 pack
由一隻公狼和一隻在2008年出生在極地動物園的母狼組成    這是極地動物園裡的第一批狼群;

The  2014 pack
由2014年在動物園裡誕生的5個兄弟姊妹組成。

當導覽員接近狼群的領地時,其中一匹狼群馬上圍上來準備吃肉啦!
導覽員會直接用甩的將生肉甩進狼群中,
遊客們和狼群之間僅僅只有一張鐵網的距離,可以超近距離欣賞這些野性又美麗的生物~


餵食完畢後,才是最特別的餵食秀高潮!!!
在餵食過程中,導覽員會同時用挪威文和英文講解各種動物的屬性和來園區的歷史背景,
不同地理區域的狼嚎,可能有不同的形態,
歐洲比北美狼的狼嚎聲長、也比較有韻律感,
歐洲狼嚎聲音比較大、第一音節也比較響亮。
群聚狼嚎時,狼嚎會此起彼落,而非同時一起,會建立錯覺,以為有更多的狼在附近。

然後緊接著等餵食完畢,就到了示範狼嚎的時刻啦!!
因為狼群會用狼嚎來表示友好及溝通,因此導覽員會先出聲示範幾聲狼嚎,
雖著導覽員的嚎聲,狼群中腦波比較弱(咦?)的幾隻會開始用不熟練的聲音做回應,
可能是還沒開嗓?
隨著狼群中有狼開始回應、導覽員也帶著遊客們開始一起狼嚎,
整群狼就開始全部加入嚎叫的行列!!!
遊客們此時是跟著行群一起鬼吼鬼叫的!超級特別!!!!
在狼嚎的同時,我可以很明顯地感覺到狼嚎的頻率和我們人類的頻率有產生一點點的共振的感覺,
那感覺真有點難以用言語描述呢~
幸好錄下了當時的影片,雖然有點長但非常值得一看唷~

在狼群參觀到一個段落後,
最後就是園區裡的動物之星-棕熊

【棕熊Ursus arctos】

棕熊是熊屬中體型相對龐大的一種,體重平均約在130–700公斤之間,
生活的地點多是在高山草原或山林間,分布範圍一度遍布亞洲、非洲的阿特拉斯山脈、歐洲和北美洲,
但如今全球的棕熊數量在人類活動範圍擴展後,已經只剩下將近20萬隻的數量。

極地動物園中在我們造訪的2017年有6隻棕熊,
2020年又新增了3隻可愛的小棕熊,因此目前總共有9隻棕熊,
其中2隻名叫Balder及Brutus的母熊是誕生於極圈動物園的,
而9隻棕熊當中,最著名的就是其中的一對活寶棕熊明星:
Salt and Pepper


Pepper是正常體型的棕熊,
不過Salt比較特別,他是有點白化症的棕熊,
這種患有白化病的熊熊經常會有健康,特別是視力退化的問題,
所以Salt對於園區的導覽員相對比較依賴,也較其他棕熊更為親近人類。


據導覽員的說法,1月底的棕熊其實應該還處於冬眠的狀態,
但因為地球暖化的關係,讓這兩個傢伙居然提前醒來了@@
正因為如此,我們這些遊客才有機會在這個時節看到這對活寶,
不過也提醒了我們地球暖化導致生態變遷的問題,真的是我們每一個地球人必須嚴肅面對的。。。


導覽員跟這對活寶的關係似乎非常好,
叫她們的名字居然真的會走過來,像是小狗狗一樣非常可愛~
他們可能是因為剛醒來的關係,一邊等著導覽員丟食物還一邊打哈欠,
模樣超級逗趣~


超級可愛的Salt~
他是園區裡最最有名的大明星,從小被園區收養之後就成為網路上的紅人,
幾乎有在追蹤極圈生態或是生長在挪威的人都是看著他長大的唷!


可愛的肉彈小熊熊~


兩隻嗷嗷待哺等著食物的可愛小熊熊~


怎麼比較像豬...
 

極地動物園裡最特別的地方就在於:
園內有極其廣大的空間可以讓動物們自由活動,除了和人類之間的圍欄以外,
幾乎沒有什麼動物是被圈養的!
整個園區比較像是人類被限制在有限的範圍內走動,動物才是這裡的主宰~

另一項很特別的體驗就是,
這裡的狼群都是經過社會化訓練的,所以如果有興趣的人也可以體驗和狼的親密接觸!
導覽員會帶你進入狼的領地貼身接觸,甚至可以和狼玩親親(如果你的舉止符合要求)~
我個人是對於這樣的非自然體驗沒有非常大的興趣,
一方面是考量到其實要和狼相處還是必須遵守非常多的規定,
包括不能背對狼群、必須壓低聲音讓狼在你相處的時候知道你不是被獵食者。。。等等,
這些指導對於我們年輕人可能還可以遵守,
但老人家有時候興奮或是緊張就會忘了這些規定@@
所以感覺帶公婆去還是有點危險性的,我們這次就先pass啦~

離開了極圈動物園後,接下來就要趕路到今晚下榻的地點-

 Riksgransen

這個瑞典小鎮位在瑞典和挪威的交界處,開車往北大約1分鐘就會跨過挪威的邊境,
小鎮距離Abisko National Park只需要15分鐘左右的車程,
在Abisko National Park周遭旅館都貴到爆炸的情況下,
住在這裡真的是自駕遊客非常好的選擇~
小鎮裡面就有一間非常大的超市,購買生活用品和食材都超級方便~


買完食物,
終於進入我們這一趟下榻時間最久的滑雪度假小屋Mountain Apartment 囉!
這個滑雪小屋的GPS是N 68°25.870 E 18°07.165,是一個專門給來此滑雪的人居住的小社區~
民宿的老闆是酷愛滑雪的家庭,只要在自己沒有來住的時候就會把房子出租給遊客使用,
所以內部所有設施和用品都非常完備,很有家的感覺~

我們的房間~


牆面上的裝飾文字,超級喜歡💗

裝備齊全的廚房~
剛剛在超市買了龍蝦、鮭魚和蔬菜,
公婆在一抵達民宿後就馬上開始準備晚餐忙進忙出啦!!
還貼心地催促我和老公去洗澡,希望我們趕緊休息~
帶著長輩出門就這一點最棒,總是可以獲得滿滿的照顧呢👪


晚餐上菜!!
今晚的主餐是奶油鮭魚義大利麵~
就用這暖暖的晚餐為明天的狗拉雪橇行程做好萬全準備!



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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊,
所以部落格或粉絲頁不會提供完整版的行程規劃檔案,
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽
● 交通比價
● 住宿比價
● 地圖分享
● 每天的遊記
● 每天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節,
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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