20170130 北歐追尋歐若拉:挪威。Abisko ❤ 狗拉雪橇追風趣 Abisko Dog Sledding
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這條雪道並不是直線,而是在充滿樹林的丘陵間穿梭,所以常常會有那種轉彎的途中下坡的刺激路段,速度快到雪橇好幾度騰空,感覺要屁股都離開雪橇飛出去了~~實在是太刺激太好玩了!!
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今天安排唯一的行程就是狗拉雪橇!!
一般來說狗拉雪橇約定的時間比較早,
因為每次的時間大約是3小時以上,如果下午才進行狗拉雪橇可能就得要拉到天黑囉!
不過如果想要享受極光下的狗拉雪橇也是可以的,只不過價格會更高一些唷~
所以一般來說狗拉雪橇都是早上出發。
(狗拉雪橇比較請參考:《北歐追尋歐若拉:狗拉雪橇比價篇》)
我們和狗拉雪橇的主人預約訂了9點半在Abisko國家公園的遊客中心集合,
這是我們深入極圈之後的第一天,第一個活動就是狗拉雪橇,
一大早離開民宿準備出門去~
昨晚入夜後才抵的,還來不及欣賞我們昨晚下榻的小屋,
起床後才發現整個滑雪小屋的村落都像是埋藏在雪堆裡面,看起來好夢幻但也好冷啊~
這一群小木屋市的村落建築是位在abisko附近一個叫做Riksgransen的小鎮,
這個小鎮的位置就在挪威和挪威的國境交界處,
從小鎮開車一出來之後,轉個彎不到3分鐘就會抵達瑞典挪威的國境了!
小鎮的一邊靠湖,冬季時完全是冰封的狀態;
另外一邊則是有座高山,這也是Riksgransen成為滑雪小鎮最主要的原因,
這個小鎮基本上就是一個滑雪度假村小鎮,外圍有車輛管控的門禁限制,
鎮上並沒有單間套房出租,全部都是以獨棟小木屋的方式出租唷~
在小木屋的不僅居住品質非常好,而且每棟小木屋都配有自己的專屬停車位,
入住之前民宿老闆會明確的告訴你要怎麼找到停車位,
是一個非常適合闔家或是一群朋友前來居住的選擇~
出發之前才發現昨晚下了一夜的雪,我們的車子上全布滿霜雪啦~
幸好在極圈租車,標準配備裡一定有一個叫做雪刷的東西!!
用這個刷子可以輕鬆地把車子上的雪刷掉,
所以每個早上我們幾乎都要花幾分鐘的時間清掃車面上的積雪,
超級新鮮又好玩👦
不過天真的我們還以為這樣的積雪就夠猛了,
櫃檯人員就會通知狗拉雪橇的領隊來囉!
我參加的狗拉雪橇團是人數比較少的團,
這家狗拉雪橇本身只有兩架雪橇,所以領隊完全可以顧到每個遊客的需求和喜好!
集合之後,領隊會帶著大家先到遊客中心的地下室去準備著裝,
狗拉雪橇的時間雖然是早上,但因為狗拉雪橇速度比較快的關係,所以溫度還是很低唷!
保暖衣物是絕對需要的~
我們這一家狗拉雪橇有幫每一個遊客準備極地保暖衣和手套,
我個人建議自己要自備好遮耳朵的帽子,
雖然穿上了極地防寒衣,但遊客中心的空調開太暖實在有夠熱!
所以乾脆學賽車手一樣,把外層的保暖衣物只穿到下半身為止,
我也穿上保暖衣!
一點小建議分享給大家:
來極圈遊玩的時候,真的良心建議不要買那種不透氣的發熱衣,
除非是專業登山運動用的發熱衣,否則一般來說排汗的效果並不好,
在室內如果極圈的室內暖氣通常開很強,到了戶外又溫度很低或風又大,
真的很容易中暑或是感冒!!
我個人是建議最內層穿個排汗衣,
這樣進行一些極圈活動的時候,無論是排汗或者是保暖效果其實都不錯唷~
準備跟著狗狗們一起到狗拉雪橇的指定地點啦!
在極圈內的狗拉雪橇都是有指定地點的喔~
因為狗拉雪橇需要非常長程的距離讓狗狗奔跑,
貼心一點的團隊也會顧慮到遊客在沿途中可以看到越多種景色越好,
加上狗狗集結在一起的時候會非常非常非常非常的吵,
所以通常狗拉雪橇都會選擇在郊區一點的地點進行,
大家不要覺得狗狗被裝在這樣的籠車裡面很可憐,
這樣以籠子的方式載運,其實這是為了保護狗狗在行進的期間不要因為好奇而掉出來,
加上有些狗狗在相處的時候護地盤的意識比較強,
為了避免狗狗在途中打架,所以狗拉雪橇大多在運送的時候必須把狗狗隔離開唷~
這樣的移動方式可以說是當地愛斯基摩人和印地安人傳統發展出的快速移動交通工具,
除了讓狗狗協助人工作之外,也專職運輸兩地之間的物資。
不過這幾年隨著科技的進步,狗拉雪橇早已被雪上交通工具取代,
如今飼養的狗狗大多為了觀光用途,讓遊客們感受過去居住在此遊客傳統的移動方式。
抵達指定的地點之後,領隊會先下車架好雪橇、一邊跟大家講解狗拉雪橇的一些小知識,
如果有問題的話也可以隨時提問~
我們參加的狗拉雪橇有兩個領隊,一輛雪橇只能搭載最多4個遊客,
今天參加的除了我們一家人之外還有另外4位來自不同國家的朋友,
所以今天一起玩狗拉雪橇的就是兩隊狗狗車隊!!
其實網路上還有很多其他的狗拉雪橇商家有提供更大的雪橇,
價格或許比較便宜一點,但是雪橇上可以載運的遊客比較多,
你可以會需要跟不認識的人併車一起玩唷~
因此大家在比較極圈雪的活動的時候記得要注意一下每台雪橇的載客人數,
我個人是比較建議這種4人以下的雪橇團隊,比較可以擁有私人和狗狗相處的時光~
一開始領隊會先教大家如何與狗狗相處、以及狗拉雪橇是如何挑選狗狗和運作的~
此外,領隊還會稍微解釋在挪威進行狗拉雪橇的狗狗品種特性,
一般來說,真正在進行挪威狗拉雪橇的工作並不是我們常見的哈士奇,
而是像這種有點像土狗一樣,體型比較精瘦,但後腿卻非常有力的極地雪橇犬。
狗拉雪橇的場地大多會特殊挑選過,
除了必須遠離有住家的地方之外,大部分會希望行進的路線能夠包含越多的雪地和極圈元素越好,
所以像我們這趟行進的場地除了一望無際的雪原之外,
也經過了超多的樹林、高低起伏的坡度和丘陵,所以整趟下來各種地形和場景都經歷了!
個人覺得真的是超棒的路線~
在挪威,每間通過當地立案的狗拉雪橇團隊都必須經過當地政府嚴格的審核,
包括審核當地的狗場環境和狗拉雪橇的訓練方式,
如果有任何一丁點不人道或是虐待的嫌疑,狗場就會被勒令改善甚至停業喔!
我們參加的行程是只有狗拉雪橇,有些時間比較長的行程甚至可以去狗場參觀狗狗,
像這樣狗拉雪橇的狗場大概會有300多隻哈士奇,
只是通常這裡的哈士奇都是混血的(純種哈士奇的話可能會有點失控@@)
加上純種的狗狗本身可能就會比較容易有基因上的缺陷,
所以狗場的主人會不斷的讓狗狗混血混血再混血來增強能力,
這裡的狗狗從一出生開始1個月就會開始與遊客們接觸,
讓大家和領隊狗狗互動~
這是第二隻狗狗!!
我發覺安排在隊伍前面的領頭狗狗基本上都不算大隻,
跟我原本的想像非常不同~
反而是一些看起來小小隻,眼神卻非常聰明的狗狗,
主要是因為領頭的狗狗並不是負責拉動雪橇,卻是支配整個隊伍方向最主要的腳色,
所以領頭的狗狗必須聽得懂主人向左、向右、停下來及加速的指令,
而不是只靠蠻力拉動雪橇就可以了~
緊接著就輪到其他狗狗陸續出籠囉~
狗拉雪橇一般來說大概會有10隻左右的狗狗合力運作,
這樣的雪橇其實算是中小型的,也因此雪橇上的人大多會以4個遊客加1個駕駛為上限,
在每一趟正式上路之前,
領隊們其實都會在狗狗們裡面挑出精力旺盛或是非常需要/想要活動的狗狗,
前一天已經運動過、或是體力比較不佳的狗狗,就會讓他們待在家裡休息,
不會讓每隻狗狗過於勞累,
也因此當我們在雪地裡看到狗狗的時候,每一隻被綁上雪橇鍊的狗狗都是萬般興奮,
急著要奔跑上路的!!
有時候甚至可以看到他們因為雪橇還沒有動而急得跳腳、甚至原地踱步,
有些狗狗甚至會轉頭對著主人碎碎念或大吼大叫,
可能是在說:
"ㄟ我都準備好了,你是還在摸甚麼?!快點衝了啦!"
現場真的是混亂又超級可愛的~
除了領隊自己會口頭教導並且綁上每隻狗狗的雪鏈之外,
因為我們是一個很小的狗拉雪橇團,
猛虎出閘,現場一片混亂~😅
放狗狗在奔跑的時候,因為雪橇距離地面很近的關係,
所以會覺得速度快到難以想像!
而顛簸路面的路段時甚至可以感受到屁股離開地面那種騰空的感覺,
這也難怪嚮導非常堅持每個人在玩狗拉雪橇的時候絕對都要戴上手套,
出發出發~
這一區的樹林因為進入冬間,只剩下乾枯的樹枝密密麻麻的排列在狗狗行進的跑道兩側,
但是實際坐上雪橇之後,感覺實在太特別太好玩了!!!
雪橇的貼地感大大增加了這項活動的刺激感,咻咻的風聲在耳邊呼嘯而過,
特別是這條雪道並不是直線,而是在充滿樹林的丘陵間玩彎來彎去,
所以常常會有那種轉彎的途中下坡的刺激路段,速度快到雪橇好幾度騰空,
感覺要屁股都離開雪橇飛出去了~~
從老到少、無論男女,就這樣不停的大聲尖叫!!
領隊整個樂翻天超有成就感,一直說我們是他見過最配合又最給面子的遊客了(糗)😋
右邊這隻狗狗我對他印象超深,
因為他的體型可以說是所有狗狗裡面最大的,但個性卻最好最親人,
我們的嚮導說他的外號是『Gentle Giant溫柔巨人』,
果然開始拉雪橇之後,完全感覺到這隻狗狗傻大哥的性格,
行進期間他不斷的左看右看被旁邊的東西吸引,要不就是差點踩到坑洞、差點被繩子絆住腳,
搞到隔壁那隻土黃色的老鳥非常不高興,吼了他好幾次!!
可能是在說:
看到樹林中間那個紅色打叉叉的標誌嗎?
這裡就是當地人規範可以讓狗拉雪橇行聽的路段喔~
大家可以在這邊休息一下,問問領隊問題聊聊天喝個水,
其實在一開始決定要參加狗拉雪橇的時候,我還一度很擔心這樣會不會是虐待狗狗,
但是到了現場看到狗狗們套上將雪橇鍊後奮力奔馳、甚至會到有點失控的反應,
才真正確定了-這些狗狗他們是真的樂在其中、非常想要被放出來活動活動的!
一趟雪橇下來,狗狗們全都熱翻天啦!
雖然說體力還是滿滿滿,但是大家都已經熱得在雪地裡翻滾露肚肚了~
有些狗狗甚至又熱又渴,直接啃雪來吃,
真的是超級無敵可愛!~
大大空曠的雪地真的很有北國的氣氛~
趁這個機會可以和狗狗互動唷~
我們還趁機跑去和隔壁狗拉雪橇的遊客們攀談做朋友,
導遊非常幼稚的看到我東拍拍西拍拍,馬上撈了個雪球來丟我!!
同學你幾歲啊真是有夠幼稚!!看我反擊你!!
導遊還會準備自製的熱飲給每個遊客享用,
等大家身體暖暖、剛才在一陣顛簸後被雪橇撞的痛痛的屁股也恢復後,
穿過雪原再經過一小片的樹林之後,緊接著就會到湖濱區啦~
這裡是一整路的下坡路段,整個狗拉雪橇簡直是用飛速的在行進!!
我可以感覺到坐在我後面的公婆整個high到爆炸,
就算我坐在雪橇的最前面,耳邊聽著瀟瀟的風聲,
都還可以聽到坐在後面的公婆開心到不停尖叫和驚呼的聲音呢!
接下來就進入到湖濱區囉~
從這裡可以看到左手邊的一整片被冰封的湖面,以及遠方的湖和對岸的高山,
這裡和剛才的樹林景觀完全是不同的風格!
天蒼蒼,野茫茫,
風吹草低見。。。雪橇!
這一整趟的狗拉雪橇行程約莫1個多小時左右,個人覺得真的是好玩透頂,
有時候摸了其中一隻狗狗沒有摸隔壁那隻,狗狗還甚至會吃醋的對著你大肆抱怨呢~
看到你靠近牠們就都衝過來想要緊貼著你,
Ethan只要一過去,他馬上就鑽到老公的兩腿之間整個不想出來,
然後另一隻狗狗因為和他綁在一起,所以只好被他牽著跑到老公的跨下,
我則是在一旁遇到一隻超級親人的狗狗,
看到我之後整個開心到翻肚子~
他就尿尿了!
他就尿尿了!
他就尿尿了!
他就尿尿了!
實在太傻眼了所以我要說三次!!
啊啊啊啊啊啊~~這是怎麼一個回事兒~~
完全沒有想到在他翻肚肚的時候,居然突然有個小小的噴泉從他的肚肚上直接留到雪地上,
雖然我和老公都是養貓的人,但是這樣被狗狗包圍誰能抵抗啦!!
拉雪橇結束之後,我們就決定先回家休息一下,
畢竟前一天半夜看極光,隔天又一路開了將近4小時的車才抵達這裡,
如果晚上還要觀察極光的話,下午還是先補個眠、不要太累比較好囉!
這種大型鏟雪車幾乎每天清晨都會出動清極圈掃雪的的路面,
有時候如果雪下太大積雪太深的話,一天甚至可能出動好幾次來確保用路人安全喔~
一這到底是什麼呀??
沒想到定睛一看,才發現!!
這些馴鹿群是被圈養在這片山頭上的,
原本白茫茫在山頭上因為這些馴鹿而變得一片黑壓壓,
這種有長長細細的角的就是馴鹿reindeer
雖然和馴鹿有點像(四不像),但馴鹿才是生活在溫帶寒帶氣候的鹿種,
也是拉聖誕老公公的那種美麗的鹿喔!
在我們看了一陣子之後,牧場主人還正好來趕鹿,
重點是這裡的牧場和一般牧場用牧羊犬趕羊的方式不同,
溫帶地區、尤其是極圈內挪威,這一區的海鮮真的超級便宜!!
鱈魚排超大塊不到台幣50塊,
龍蝦也是100-200台幣就可以入手,
相反的,牛肉豬肉這種家禽類就超級貴。。。
滿慶幸我們這次選擇住在滑雪小鎮附近而不是國家公園內,
加上超會做菜的公婆都在,完全沒有我這個不會做菜的出嘴的餘地,
所以我就繼續到處拍照、插科打諢吧~
正好看到我們的車屁股完全蓋滿了皚皚白雪,
在極圈的日子幾乎天天都得刷車子,
不是大雪隔天車子被雪蓋住,
回去時天還亮,
原本入夜後想要輪流去守極光的,
無奈早上的狗拉雪橇實在有點耗體力,在極圈中幾乎所有的體力精力都要拿來對抗寒冷,
所以真的超級容易累~
看了看極光指數預報和氣象觀測,發現今天晚上的天氣不好,
雲層太厚、極光指數也不高,
所以我們決定。。。明天在守極光好了啦!(沒錯我就廢)
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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊,
所以部落格或粉絲頁不會提供完整版的行程規劃檔案,
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽
● 交通比價
● 住宿比價
● 地圖分享
● 每天的遊記
● 每天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節,
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~
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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊,
所以部落格或粉絲頁不會提供完整版的行程規劃檔案,
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
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● 行程總覽
● 交通比價
● 住宿比價
● 地圖分享
● 每天的遊記
● 每天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節,
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