20170202 北歐追尋歐若拉:挪威。林根 Lyngen ❤ 雪地健行初體驗 Moose Safari

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我們在林根的這一天雖然正好是農曆十五左右,月亮還正好就落在面對峽灣,

但是極光卻強到正對著月亮都還可以清楚看見極光的綠色光影在天空中舞動,

於是,

圓月、極光、峽灣、木屋,

構成了今晚最美的景色。

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前一天在Kiruna欣賞到了大爆發的超猛極光,
所以接下來的幾天晚上都想出去碰碰運氣,特別是昨晚才剛從Abisko拔師到林根,
極光下的地景完全不一樣,可以拍到不同景色的極光耶~
所以下榻林根的第一晚就因為這樣半夜起床看窗外了好幾次,
很像聖誕夜半夜起床等聖誕老公公的小朋友那樣的滿心期待!
可惜昨晚因為林根附近大風雪,所以即使窗外依然只有微微的綠光,等不到Kiruna那樣的極光大爆發,
不過這樣的極光水準跟第一天跟團追極光的等級已經很類似了,
無奈曾經滄海難為水,
老子看過了極光大爆發,這樣的極光水準我已不放在眼裡了,
就算看到滿天綠光 還是沒有強到想讓我套上外套出門賞極光~(跩)
蓋上棉被繼續睡!!


昨晚抵達的時候天色已晚,加上風雪又大,入住時根本沒看清楚周遭的風景,
早上刷牙洗臉下樓後著實被餐廳玻璃窗外的景色給驚艷了一把!!
原來我當初下訂的旅館外面的風景這麼美嗎?!峽灣直接豪不客氣地佔慢了整個窗格,
這景色可以說是小夫妻入住的所有旅館中最極致的美了!


刷牙洗臉完時發現爸媽已經自準備張羅早餐了,
跟爸媽出門的好處就是他們永遠會心疼孩子開車規劃行程的辛苦而努力地想幫忙,
像我公婆就會自動自發的在每天我們早上起床前就準備好早餐,
在晚上回到旅館洗完澡時就將晚餐上桌,
這樣的旅遊合作模式實在太完美,讓我和老公每天都覺得自己還像孩子一樣被寵著,
雖然說我們家一般都是老公下廚,但這幾天還是得有點貢獻啦!
所以今天早餐後我跑去廚房做了杯子蛋糕當作餐後甜點~
這是巧克力口味的杯子蛋糕~


另一個是抹茶口味的杯子蛋糕~


飽餐一頓之後,緊接著就是今天和我們的旅館老闆約好的行程啦!
大家一定很好奇,在極地裡是不是除了看極光之外就沒有其他活動可以做了呢?
並不是唷!!
極圈裡可以玩的活動超多~
像是我們之前參加的狗拉雪橇🐶、馴鹿拉雪橇🦌、雪地健行👞、雪地摩托車🦼   甚至有冰上攀岩🧗、冰上釣魚🐠等活動 ,
就算像小夫妻這趟在極圈總共待了7天,都還有好多活動來不及參加呢!!

而我們今天跟旅館主人約好的,就是林根這附近最有名的-

Moose Safari駝鹿狩獵

距離民宿大約1-20分鐘車程的地方,其實就在民宿後方的高山上面~

這是我們今天的嚮導Ola,也是這兩天林根旅館的主人唷!!
(我們跟叫做Ola的人好有緣 當初在Lofoten Island的民宿老闆也叫做Ola耶)
這個主人個性超級靦腆,不太會聊天但很努力地想跟我們攀談(幸好我和老公很會聊),
事前在寫信詢問住宿相關資訊的時候,也是他主動提及有駝鹿探險這樣的行程,
整個溝通的過程都常親切貼心呢!!超級推薦!


林根附近因為身處峽灣中,背後又有高聳的山脈,所以地勢高低落差極大,
不僅適合像是極限滑雪這樣的極限運動,甚至因為地形是和野生動物生存,
所以周遭有許多野生的大角駝鹿,
因而衍生了Moose Safari駝鹿狩獵這樣的活動。

雖然名稱叫做駝鹿狩獵,但實際上並不是真的要射殺這些美麗的生物啦!
挪威境內雖然有駝鹿,但每年開放獵捕及獵捕的數量都有非常嚴格的限制,
所以所謂的駝鹿狩獵其實就是帶著遊客們深入林根林野間探險,追尋駝鹿的蹤跡唷!

林根的駝鹿探險行程就在旅館附近一個叫做Spåkenes Sjøbuer AS的地方,
我們和老闆約好了下午1點開始駝鹿狩獵探險,
老闆會用他的車車載我們到探險開始的地方,
因為老闆本身是林根當地人,年輕時一度在奧斯陸工作,
但因為還是喜歡家鄉大山大水的景色和環境所以回到了林根,
很了解附近哪裡比較會有大角駝鹿出沒,所以這條路線可以說是他自己的私人路線唷!!

車車停在路邊,準備進入曠野中狩獵去!

在行前老闆會先問過每個人的鞋子尺寸,並且詢問大家有沒有保暖的衣物,
如果沒有的話,他會幫客人們準備好,
至於雪地上要穿的大腳雪鞋也都是老闆會幫忙準備的唷!!


這輩子第一次穿大腳雪鞋,
這種鞋子有點像是短一點版本的Snowboard,走起來雖然有點笨重,但真的不會陷入雪地裡面耶!!
超級好玩超級新鮮的~

小甜的大腳雪鞋初體驗!!

老公大腳丫~

公婆也穿上大腳丫,準備往林野間探險去囉~

準備往森林裡前進囉!!
老闆帶我們去的小山丘就位在民宿後方,
民宿是臨峽灣的,這片山丘就在峽灣海面和後方高山中間的一小片林野間帶,
一邊可以觀賞峽灣和對面的高山群,另一面則是我們這一邊背後的山群 ,
景色壯觀至極!!

準備往曠野裡面走~
有種天蒼蒼野茫茫的壯闊!


先從平地開始走起,曠野的盡頭就是美麗的雪山~


跨過一小片小草地,
這片曠原在夏天的時候應該是草地,只不過進入冬天後積雪太深,現在只剩一望無際的白雪~


沿路的曠野其實不是完全平坦的,
要穿過大大小小的雪坑和小水漥以及無數凹凸不平的路段,
下方的路面如果是凹洞的話,只穿著鞋子很容易陷到雪地裡而有扭到腳或是更高的危險性,
所以一般在雪地的曠野尖走路的話,穿上大腳雪鞋可以讓人輕鬆地站在雪地上不受到下方路面凹凸影響,
真的會好走很多耶!!

天寬地闊的景色,就算沒看到駝鹿野讓人覺得心曠神怡~


以雪山為背景,來張沙龍照吧!



閃光不能少!!


駝鹿一般活動的範圍都會在樹林和小丘陵地之間,
所以我們必須穿過剛才看到那一整片的曠野,才有機會看到野生駝鹿唷~
不過沿路一點也不無聊!!
一路上一邊健行一邊和老闆聊天,他和我們解釋了這種大腳雪靴的作用:
這種雪鞋(Snowshoes)也叫做熊掌鞋或雪鞋套,大面積的鞋底專門設計用在雪地中行走,
通過將人體的重量分散在更大的區域,避免在行走的時候完全的陷入雪地當中,
底部還有冰爪,抓地力強,表面稍微結冰的雪地也能輕鬆走過。


雪地上果然常常有像這樣一片還是雪、但是另一邊已經融化成水的凹凸地面,
或是被白雪覆蓋住、但是下面的地面其實可能是個大坑洞,
這種的路面如果穿著正常的鞋子或靴子走的話會很危險,
一不小心可能就踩空或是鞋子濕掉,
但是穿著大腳雪靴就完全不需要擔心這些問題囉~

老闆還教我們要如何觀察大角駝鹿的蹤跡:
大角駝鹿的足跡前端會有兩個尖尖的腳趾,也可以從足跡的大小辨認這隻駝鹿的年紀唷~
依據旅館主人的說法,留下這個足跡的駝鹿是隻成年的駝鹿,
只要學會辨認大角駝鹿在雪地裡的足跡和便便,就可以追蹤到駝鹿出現的蹤跡了!(我們學這個是要幹嘛啦!)


然後依照駝鹿足跡的方向追蹤他們!!
我覺得自己好像餐與了甚麼匪諜片一樣,追逐犯人的蹤跡~

犯人就是往這個方向前進的!我們追!

今天的天色也好有戲劇張力,這樣的風景和天氣 ,
在雪地林野間健走感覺超級舒服的!!


路徑先穿越過一小片林野區,緊接著進入曠野,
從曠野區可以清楚看見對面美麗的峽灣高山,
山頂都被白雪冰封了,看起來既夢幻又壯闊~



那個山脈真的是太美了
後面真的好像魔戒一樣的場景喔!





依照嫌犯的足跡,老闆研判駝鹿們是往眼前的這座小山丘前進的,
所以下面這張照片左邊邊緣的小山丘就是我們等下要去的路線!!
跨越過曠野爬上山坡追駝鹿去啦~


走過了曠野 進入林間的時候,
老闆突然叫我們安靜並且停下腳步,
他拿著望遠鏡搜尋了一下之後,果然發現不遠處有一隻駝鹿媽媽帶著一隻小駝鹿在閒晃!!!
找到啦~果然跟著當地人準沒錯!!!
(因為我是透過望遠鏡欣賞的,所以沒有用相機拍到,只好借網路上的圖片來用囉~出處:adirondackdaily

因為距離的關係,望遠鏡看得很清楚 ,
可惜相機的焦段有限,就算拉近拍,能拍到的還是太有限了~
不過親眼見到野生大角駝鹿的感覺實在太奇妙,
猶記得去年第一次到挪威時,我們才首度知道世界上有這種動物的存在,
然後我還買了駝鹿皮的包包@@
沒想到隔年再到挪威居然可以看到本尊,實在太開心了!
果然是讀萬券書不如行萬里路,看到那些維基百科上的生物活生生出現在眼前時,
遠比讀再多書、查再多資料 留下的印象還深刻許多呢!!

緊接著老闆又帶著我們準備爬上山丘欣賞風景,
別看這個小山丘的坡度不高,穿著大腳雪靴真的是超級難爬上去這山坡的!!

往上衝啊~攻頂!

這山坡看起來小小的,但因為腳上穿著大腳雪靴,真的超級難爬的!!
特別是在山丘最後一段的斜坡實在太陡了,我們嘗試了好幾次想要自己手腳並用地爬上去,
但每次快到山頂時腳下的雪就被踩鬆又滑了下來,
最後還是老闆一個一個將我們手把手的拉上去的~


終於上山啦~山頂的景色超級無敵棒!!
周遭的好山好水全都一覽無遺,光是用看的都讓人覺得心曠神怡~

山丘的對面就是林根前方的峽灣,景色真是一絕~
天寬地闊的白雪景色讓人看了真是身心舒暢!


好不容易上山了,閃光是必須的~

幸虧有當地人的帶領才知道要步行上來這裡
山丘上的景色真的和海邊完全不同
從這裡可以一次將峽灣海水和對面的峽灣高山一次飽覽
這景色簡直不要更浪漫~


這景色也太療育太舒壓了~

老闆之所以會帶我們來這裡健行探險,
就是因為二戰時期德國曾經駐紮在此,並在此建設了引水的管線和首位海峽的堡壘,
Lyngen North的地理位置正好在峽灣最狹窄的位置 又鄰近對面的UI島,
所以從峽灣旁的山頂下就可以嚴守住水路要道 ,
因此留下了很多堡壘遺跡,所以老闆特別帶我們上來巡禮一番~


山丘位在鄰近區域的制高點上,視野遼闊易於防守~


隱藏在白雪下方的就是當年留下的堡壘遺跡唷!



二戰遺跡守衛林根海岸線和對面的島Ul Island(不是國民妹妹IU唷~不要誤會!)

德軍沿著山麓建大型的地下水管,引高山雪水給駐紮在此的德軍飲用
據說這些水管大到可以讓坦克車通行,
因為這裡冬季實在太冷了,用小型的管線容易結冰碎裂,因此當時製作了超大型的水管,
長年有水流動加上管線大,比較不易結冰~

這些碉堡就是當年固守海峽的要塞!


這些小型的孔縫就是碉堡的對外通風及槍口~

從這些小縫看出去的角度和景觀真的非常遼闊,
確實是守衛這做海峽最佳的防禦點耶!!

雕北瞭望林根小鎮的景色,這個小山丘雖然看起來不高,
但還真不愧是易守難攻、具有絕佳瞭望位置的地點啊~




幸虧我們今天健行的天氣還算挺好的,不然在山坡上的風勢比較大,
加上現在又是零下氣溫,保暖沒做好加上天氣不好的話應該會冷到爆!

今天的的駝鹿尋奇大成功!!
不僅看到了野生駝鹿,還順道飽覽了林根峽灣壯闊浩瀚的風光~
附近的戰爭遺址更是意料外的收穫,實在太充實太滿足啦💗💗


出門時也才中午左右,等到結束駝鹿狩獵,
極圈的太陽又已經落到地平線附近了~
極圈的日照時間和可以玩耍的時光真的好短暫啊啊啊!


離開小山丘前,回頭在欣賞一次這純淨的景色~
雖然這趟行程的名稱叫做駝鹿狩獵,但實際上更像是林根健行,
由當地人帶著你欣賞周遭美麗的景色和自然,介紹附近的地理特性和歷史,
這樣的行程真的別具意義又令人印象深刻呢!!

坐著老闆的車車,我們又再度回到旅館周邊啦~
不得不說,我們旅館前的景色實在太美療育,
小小的私人碼頭後方圍繞著幾棟可愛的純白小木屋和玻璃極光小屋,
非常有北歐風情!



我們在山頂健行時又和旅館老闆聊了很久的天,
才知道Ola本身出生在林根,年輕時曾經到奧斯陸打拼,
2004年,老闆的爸爸Torbjørn和木匠鄰居一起打造了旅館的第一棟房子,
也就是我們這趟旅程下榻的小木屋建築,
爾後,他還一人親力親為的打造了自家的海邊小型碼頭Spåkenes,
每年夏天,老闆的爸爸都會在這棟小木屋邀請來到這裡的朋友們一起到林根峽灣釣魚,
直到2013年,老闆的爸爸因為從芬蘭旅行回來後 被芬蘭的極光小屋啟發,
因而想要自己動手打造一棟位在自家碼頭邊、正對著林根高峰的極光小屋glass igloo,
因此當時身在奧斯陸的老闆Ola決定回到家鄉來和老爸一同打拼極光小屋和旅館的經營,
直到2016年,第一棟極光小屋誕生了。



現在的旅館除了提供馴鹿狩獵之外,還有非常多的極地相關活動可以參加:
駝鹿狩獵探險:行程連結
還有狗拉雪橇:行程連結
冰上摩托車:行程連結

2018年在老闆和他的哥哥共同努力下,他們又再打造了180度的玻璃小屋,
現今的旅館包含了2棟獨棟小木屋、2棟360度極光小木屋和2棟180度玻璃小木屋,
爾後在小夫妻回台灣後,還開立了旅館附設餐廳,完全是將旅館經營規模化呢!!

回到旅館後,我們於是再碼頭附近四處晃晃,
昨晚入住得太晚沒有時間細看,
今天才發現可愛的360度極光小屋就在我們獨棟小木屋前面海岸邊,
背後就是峽灣高山,風景也太美了~


雖然有點沒隱私(羞)但晚上要欣賞極光完全不用出門,
晚上躺在床上就可以看到天空中的繁星極光,
白天也可以在房間就欣賞對岸的峽灣景色,感覺很高檔!

整個建築群包括兩棟獨棟木屋、兩間極光玻璃小屋,
這些建築群的中間還有露天按摩浴缸唷!(雖然現在是冬天冷到我不敢用~)

為了增加海岸邊的活動和享樂 老闆甚至還在這些建築群的中央打造了一個溫水按摩浴池,
夏天的時候可以在入夜後來到此處看著星空泡澡,
冬天時可以在皚皚白雪中頂著雪花看極光,
簡直是極致的享受啊啊啊啊啊啊~

繞到碼頭前方欣賞旅館老闆的老爹親手打造的碼頭,
碼頭上一沙一粒的石塊都是老闆爸爸親自從附近小鎮到處載運過來推砌而成的,
連碼頭上的小木板棧道也是老闆一家親自打造唷!




每年4月天氣開始轉暖之後,這裡的活動就會從雪地相關活動轉變為水上活動!!
旅館提供獨木舟的租借,可以從這個小碼頭直接滑進峽灣,
甚至還有旅館自己提供的出海釣魚活動,可以跟著老闆一起坐上小漁船進入峽灣釣魚,
光是用想像就覺得超棒超愜意!!


碼頭全景~

在我們獨棟小木屋的客廳掛有一幅夏天碼頭的全景照片,
碼頭上停靠著老闆每年夏天帶來到此處客人們出海釣魚的小漁船,
那景緻簡直不能更悠閒,
公婆光是看著那幅照片都心生嚮往,不停地要求說未來夏天還要再過來這裡long stay呢!

今天的行程很鬆散悠哉,
所謂的度假,就是要像在靜謐的峽灣間安安靜靜的享受極圈內的寧靜美好~

晚上回到旅館後公婆再度下廚做了大餐~


用完晚餐後,洗個熱水澡又做了桑拿,
看看天色已黑,
我和老公於是再度走到門外看看今晚有沒有機會看到極光~
住在這間旅館最大的好處就是附近沒有其他住宅 ,
所以只要附近的房子都關燈的話,幾乎沒有甚麼光害問題,
我們當晚遇到最大的光害是來自月亮的月光。。。
而且也不用擔心像機被偷,所以我們直接把相機調整到拍攝極光的模式後直接放在門外,
拍了馬上就可以知道現在天空中有沒有極光啦~

結果果然小夫妻人品爆棚,才一出門拍了幾張,
就看到天空中開始出現微微的綠光啦~


隨著天色越來越暗,天空中的雲層漸漸散去,
綠色的光束也越來越清晰!!


看看現在極光的亮度差不多亮到一個程度,
於是催促公婆可以披上外套,準備到門前欣賞極光囉~


第一次看到極光是在充滿白雪的樹林前,
第二次看到極光大爆發是出現在冰旅館和Sami帳篷,
今天的地景是峽灣高山和海岸前的極光小屋,是個完全不同的地景,
居然在這裡又成功地看到肉眼清楚可見的極光,實在太幸運了!



隨著天空中的雲層越散越開,綠色的極光也越來越亮眼,
只可惜今晚可以看到極光的方向是正對著月亮的,
稍微被月亮的光害給影響了,
不然可以看見更清楚的極光呢!!


極光從原本只出現在峽灣上方的一小片,漸漸轉換成一整條橫更在天空的綠色光束,
範圍之大,必須仰著頭轉180度才能看到極光的兩端,
就像是夜晚的彩虹掛在天邊一樣,看得我們瞠目結舌呢~

淡綠色的極光跨越過整個峽灣,橫越到我們下榻的小屋上方,
雖然我們並沒有把小屋內的燈光熄滅卻依然清晰可見到極光的身影,
只能說小夫妻這趟真是人品大爆發啦~

像彩虹一樣橫越整片小木屋上的天空~

極光爆發到後來整個天空已經亮成一片,
即使將近滿月的月光都擋不住極光的光芒!!


想要觀測極光的人可以參考我之前寫的極光觀測指南
其實一般來說,避開滿月(農曆十五前後)才是觀測極光比較好的時機點。
因為農曆十五前後是滿月,過度亮的月光會讓極光變的比較不明顯,
就像是天空中的天然光害一樣~
但幸運的是,
我們在林根的這一天雖然正好是農曆十五左右,而且月亮還正好就落在面對峽灣,
但是極光卻強到正對著月亮都還可以清楚看見極光的綠色光影在天空中舞動,
於是,
圓月、極光、峽灣、木屋,
構成了今晚最美的景色。


極光小屋、峽灣高山,
我相信這是一般跟團追極光絕對欣賞不到的特殊地景
也只有下榻在林跟這棟旅館才有機會欣賞到如此特殊的景致了~

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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊,
所以部落格或粉絲頁不會提供完整版的行程規劃檔案,
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽
● 交通比價
● 住宿比價
● 地圖分享
● 每天的遊記
● 每天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節,
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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