20170203 北歐追尋歐若拉:挪威。特羅姆瑟 Tromso ❤ 極光的守護城


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就在欣賞了一陣子的夜景後,

我突然眼角餘光撇到天空中有貌似極光的影子飄過,

果不其然,就在我覺得有極光,再加上用相機拍下確認後,

果然就是歐若拉女神本尊!!!!

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昨晚看極光看到脖子超酸~
和冰旅館極光大爆發的那天相比,昨晚看到的極光指數雖然比較弱一點,
但因為天空清澈無雲、加上地景實在太特殊了,
所以看到的極光簡直無與倫比!!
我們怎麼可以那麼幸運,在極圈這幾天幾乎天天都有極光看,
而且總是在很特殊的地景前看到極光啦~
極光看到不想看,才扭著脖子回房睡覺去!(沒錯這是炫耀文無誤~)

今天起床看到的景色依然是讓人驚艷了一把!!
這甚麼天色啊啊啊~太美了!
草地上微融的白雪點點,和天空中的點點積雲遙相呼應~

害我一大早頭也沒梳、臉也沒洗就衝出門拍照!


窗外的景色更是美到驚人!
這山!這海!這天色!實在是怎麼拍都可以變成一幅畫啊!!


極圈的日出時間約莫是早上9點半左右,
起床刷牙洗臉後,又看到公婆的愛心早餐早就準備好上桌啦~
這趟旅程完全就是人品爆發加上滿滿的幸福和愛啊~

最愛的家人和背後美到天天讓我們驚豔的景色,
幸福的畫面, 必須留下紀錄~

窗外景色實在太美,我還把相機架在餐桌上 ,
拍了一系列了縮時攝影,記錄窗外陽光從照射山頂上的金黃慢慢灑落整座山脈的景色~

好多人私訊問小夫妻在林根沒有安排太多的冰上活動,不會很無聊沒事做嗎?
其實真的不會耶!
附近的景色實在太美麗太寧靜,就算只是周遭散步都讓人心靈沉靜,
加上我們的小木屋有自己的桑拿可以使用,
在戶外散步的冷了,回到屋內做個桑拿暖暖身體,
晚上自己做個菜,然後出門看看極光,
寧靜的田園生活就是像這樣~



今天行程預計要離開林跟這個靜謐的世外桃源,回到市區附近啦~
出發前最後在跟這裡絕美的雪山峽灣景緻合照一下吧!

跳上車子,和來程時的狂風暴雨天色截然不同,今天的天氣也太好!
整個峽灣的海面寧靜的像面鏡子一樣,天空湛藍又開闊,
美到像魔戒裡精靈王國一樣夢幻無比💗


峽灣中的海平線完美的反射出對岸的高山和天空中的雲彩,
這大概是我們這輩子見過最最平靜的水面,
沒有一絲絲的波瀾,
寧靜到好像任何一點聲音,製造出任何一點波紋,都會成為破壞這片安詳的罪過。

天空的雲彩正好被陽光照射成金黃的色彩,
搭配上晴朗無比的藍色天空,這幅畫面就這樣靜靜地展開在人車稀少的公路上,
美得令人震撼,卻寧靜的像是日常一樣不經意地伴隨在行經的車窗邊。

這大概就是極圈挪威最令人駐足的地方,
不需要甚麼特別標註的必去景點,公路邊隨處都是極致美景。


行進在充滿白雪的公路上,穿梭在純白的雪山間,
美景俯拾即是。

極圈裡冬季的太陽運行角度很接近地平面,
不像緯度低一點的地區,太陽運行會上升到太空中央,
這裡即使日上三竿了,太陽也只是維持在山巔上方一點的位置,
也因此陽光會從山頂上綻放出金黃色的光束,
顯得格外神聖寧靜🌅

幸虧公路上車輛稀少無比,我們把車速放慢,
靜靜欣賞這幅專屬於挪威的寧靜絕美畫作。


這段公路是林根通往Tromso的91號公路上 ,
因為距離對岸很近,中間峽灣幾乎像湖泊一樣與外海只有狹窄的水道相連,
所以海水比外海平靜許多,
看起來真的一點波紋都沒有,完美的倒映出天空和對面的高山~


怎麼拍都拍不膩~

出門時接近日正當中,沿途天色漸漸由金黃轉為湛藍~

我們甚至還把車子停在路邊拍照,幸好這時候時間還早,路上幾乎沒有甚麼車子,
停下來也完全不會影響到別人,超級愜意~

繼續往Tromso的方向開,這裡有免費的路邊公共廁所可以使用,重點是休息站的位置正好在峽灣底,
可以同時飽覽峽灣兩側的高聳山脈,附近的景色非常壯闊,
我們抵達的時候正好陽光照射在峽灣兩側的山頂上,在山尖處勾勒出金黃色的邊框。


這景色實在太美了,忍不住停留了好一陣子觀賞周遭景觀,
這寧靜美好的景象讓人感到身心寧靜,
婆婆忍不住在這裡大喊了好幾次『挪威我愛你』 !!!
非常好笑😆

老公把車子停在公廁前,和後方山脈上的黃金稜線合照~

怎麼連公共廁所前都可以這麼美啦?!

一葉扁舟從海面上劃過,留下追隨的鳥群和劃破稅面的一抹身影~

泛紫色的雲彩增添些許浪漫色彩~

從林根出發的時候約莫是日正當中,隨著時間過去天色漸漸變換,
周遭的景色也從原本的金黃陽光轉為淡藍色的奶油天空,
連帶就連峽灣內的海水都轉為乳藍色的和諧夢幻色調,簡直像是身在油畫中夢幻!!

道路的盡頭就是白色雪山,
挪威的公路旅行果然是我們自駕過最美、景色變化又最大的,
開在這樣的道路上,完全是個至高無上的視覺饗宴啊!


後面的那座雪山看起來好像白色的水餃~😆

路邊還看得到水流結冰形成的冰柱!

純淨的雪山和寧靜的海洋,
面對這樣和諧的畫面,感覺任何外在的紛擾喧囂在這樣的景色前,都會沉澱下來~



不知道是不是因為雪山雪水的關係還是雪山顏色的反射?
這裡的海洋總是透著一點淡淡的粉色,有點像是乳藍色的夢幻色調,
即使身處海水深度非常深的峽灣中,水面的色澤也完全不是深藍色,
而是像嬰兒粉一樣透著夢幻的粉藍呢!!


接著會到Hatteng交叉口處的休息站Hatteng rasteplass (GPS: 69.272906, 19.937551)
在這裡有個E8公路的解說牌,
上面標示著E8公路的重要性和地理位置。

【極光之路 E8 Route】

這條全長1410公里的公路,起點為挪威特羅姆瑟,終點為芬蘭Tornio,
中途行經挪威、芬蘭及瑞典3個國家和6個跨國邊境,
這條公路過去一直是芬蘭瑞典及挪威3國居民交通運輸的主要幹道,
直到二戰期間德軍為了便利物資運輸而將這條道路的建設更為完善化,
這條公路行經的路段不僅跨越多國,更是跨越了不同的文化及地形、甚至氣候,
包括挪威沿海的典型海洋氣候、三國邊境的高員高山氣候、以及芬蘭境內的溫帶森林氣候。

整條E8公路穿越過的國家和其地理位置~


這條公路也是三國間知名的極光之路唷!!




一路從帶著金黃光芒的早晨開到湛藍天空的中午,
再從深藍色的天色開到日落,其實這中間也才經歷了短短4個小時左右的車程,
中途因為下車觀賞景觀,走走停停,所以開的比估狗導航的時間久了很多,
一趟短短的車程就把即圈內一日的各種天色都看遍了,
今天還真是值回票價~


從藍色的天空轉為夕陽斜射的金黃🌄


太陽再度回到山巔的上方,逐漸下沉~

緊接著一小段路,正好就正對著斜射的夕陽開去,
天空中的雲霞被照射的像是魚鱗一樣透出金黃色的光芒,片狀似的撒落在眼前的金黃色天空,
整片大地因此泛著粉霧的金色薄霧,夢幻至極~


隨著太陽逐漸西沉,極圈的最後一絲陽光透過山陵線綻放耀眼奪目的五彩餘光,
金色的光束灑進平靜的峽灣海面上,照射出海面上一條耀眼的金色帶~

從林根開回到特隆姆色大約需要2.5小時左右的時間,
我們就這樣從藍天白雲的天色,開到了晚霞日落時分,
在極圈玩耍就是這樣,只要出門的時間稍微晚一點(帶著爸媽絕對是check out時間到了才會走@@),
就會變成整個白天都在開車😂
所幸挪威的極圈景色美到不像話,所以即使人都坐在車上,
還是能欣賞到超棒的沿途景觀~



夕陽落至山脈下方後,整個天空的顏色也再度轉換,
從一半金黃一半藍色天空開始漸漸變成夢幻的粉紅色~

慢慢的整片天空開始變為美麗的淡粉紅!

有大約半小時的時間,整片公路上的天空完全是呈現粉紫粉紅的色調,
我這輩子從沒見過這麼神奇的夕陽天空,
浪漫到不可思議!!


隨著車子越來越靠近市區,天色也逐漸由原本的粉紅色調轉為暗藍~


漸層飽和色系的彩霞也從地平線的尾端展開~


回到E6和E8公路交界的北肖斯伯騰,
這個路口就是之前每次經過都會下車尿尿的那個超市所在的路口,
每年會有將近300人次的遊客在此行經,
算是整個挪威及圈內最熱鬧的三叉路口唷~

來到這裡就知道距離特隆姆瑟不遠囉!
經過前面這座大橋就會進入特隆姆瑟市區,
猶記得不久前才從這個大橋出發前往挪威及圈的內陸,
沒想到現在居然又回到這裡,也象徵旅程即將進入尾聲啦~
我要哭哭了!!


【特羅姆瑟 Tromso】

這座極圈內的城市位於北極圈以北300公里,緯度接近北緯70度(台北約為北緯23度)
地名是得源於它所在的同一個名字的小島,而Tromsø的ø在丹麥語中的意思就是島。
這座城市緊鄰大西洋,正好是墨西哥灣流流經的地區,外海形成了魚群繁殖群居的重要漁場,
因此這裡的漁業關乎城市的經濟發展,也是這座城市最初興起的原因。
更因為暖流行經的關係,即使位在北極圈內,
這裡終年的溫度都比更南邊的內陸城市暖和許多,因此逐漸於沿海形成聚落、發展成城市,
成為了挪威北部最大城市區,也是北極圈內最大的第三大城市,
擁有世界最北端的大學、釀酒廠和大教堂,中心有挪威北部數量最多的木屋。

Tromso 有著外型非常流利的北極大教堂Arctic Cathedral
位置就在跨海大橋的起點處,是當地的地標建築物。

【北極大教堂Ishavskatedralen】

北極大教堂,又稱特羅姆斯達倫教堂(挪威語:Tromsdalen kirke),
教堂的外觀是由片狀水泥層層疊疊堆疊起來的,背面有一整面彩色玻璃畫很值得一看,
白色三角形獨特外觀是以冰山為設計的概念,我個人覺得和另一座極光城市-
雷克雅維克哈爾格林姆教堂 Hallgrímskirkja的設計概念和外觀造型有異曲同工的美,
前者是以優雅的片狀設計堆疊出冰川純潔幽雅寧靜的意象;
後者是用剛硬柱狀的設計排列出火山玄武岩熔岩流的特殊地貌,
兩者都利用的建築表現出當地特有的地形地貌,堪稱是極圈中教堂建築的兩大傑作。

教堂每年的夏天和冬天都會舉辦0點開始的午夜音樂會,
2017年舉辦的時間是2/6-2/10有音樂會,我們很不巧的正好沒遇上,
不過。。。身為老人家,我真的覺得我沒體力稱到12點就是了@@

入夜後的大教堂看起來比白天時更有情調呢!


和經典的極地音樂廳來張合照~
 

今天的最後一站是特隆姆瑟纜車
冬季營業時間很不固定,安排纜車上山務必先查詢一下營業時間:
周一11:00 - 16:00
週二、三10:00 - 16:00
週四10:00 - 18:00
週五關閉
周六10:00 - 21:00
週日10:00 - 20:00
我們抵達纜車站的時間大約是晚上7點,
天色已經滿暗的了,山頂的纜車站打上了燈光,
在黑夜裡看起來格外醒目~


現場買票,等了10分鐘左右就可以坐纜車上山囉~
隨著纜車高度逐漸爬升,城市的燈光也逐漸出現在腳底!!

入夜後城市燈火通明,把整片大西洋映照的光輝摺摺,
搭配後方的寧靜雪山,真不愧是極圈內最夢幻的城市呀!


另一側的晚霞盛宴還沒有結束,
遠方落入海平面底下的日落染紅了峽灣和大海,
城市的這一側華燈已初上,兩相輝映出極圈最華麗的畫面。




約莫10分鐘左右就可以來到山頂囉~
冬季的遊客不算太多,不知道是不是因為比較少人晚上坐纜車上山的緣故,
上山的時候整台纜車只有少少幾個人和我們一家人,
纜車到答山上後可以盡攬這座挪威極圈內第一大城的風光~

特隆姆瑟的城市建築大多散落在峽灣兩旁的沿海海岸邊,
城市更後方就是峽灣兩側的雪山,
在夜色的襯托下,城市的點點燈光就像油畫一樣在海平面上灑下長長的燈影,
照硬的整個峽灣五彩斑斕~

散落在海平面上的城市燈火和背後的峽灣高山遙相輝映~



港好還正好停泊了一艘大型的郵輪,
從山頂纜車站清楚可望見郵輪的燈光,像漁火般在海面上閃耀~


連剛才上山前去過的極圈大教堂都清楚可見呢!!


可能因為在極圈的這幾天幾乎都待在沒有甚麼人文建築設施的地方,
有的都是超級天然、未經人工開發的自然景觀,
所以今天進入到特隆姆色市區後,搭乘纜車上山實在是很新奇的體驗,
真是沒想到在極圈內這樣寒冷的地方,會有可以上山觀賞景色的纜車站呢!!
多虧了這座城市得天獨厚的地理位置,背山面海,又有暖流保持全年不低於零下10度的氣溫,
才能在景觀看起來極寒的地區發展出這樣一個充滿蓬勃生氣的城市~

幸虧今天的天氣很好,沒甚麼雲層和風,夜晚的山頂纜車站不算太冷~
加上晚上上山賞景的遊客不多,
在這裡欣賞夜景真的是至高無上的享受!


就在我們欣賞了一陣子的夜景後,我突然眼角餘光撇到天空中有貌似極光的影子飄過,
極光這種東西真的是多觀察幾次後就會有感覺,
畢竟在剛開始線的時候,其實沒有看過的人還不會知道那就是極光,
但經過這幾天在極圈的訓練,我已經練就了不需要用相機拍攝就可以大概肉眼觀察出天空中有沒有極光啦!!
果不其然,就在我覺得有極光,再加上用相機拍下確認後,
果然就是歐若拉女神本尊!!!!


這兩張是我自己用相機拍下的當晚第一張用來確認肉眼沒認錯的極光照片~

確認完後,再也掩飾不住星的心情,馬上大聲地向周遭的爸媽和其他遊客宣布:

現在天空中有極光!!!

當下周遭的遊客群馬上一陣騷動!
很多遊客甚至是當天才第一次來到極圈內,或許連極光都還沒見過呢~
幸好你們遇到了我,第一時間觀察到馬上像個喜鵲一樣報給所有人知道~~

周遭爆出陣陣驚呼和尖叫,開始一陣狂拍!!
瞬間耳邊只剩下每個遊客手上相機喀擦喀擦的聲響!

緊接著,極光就在城市燈光的上方漸漸轉強~
就連綠色的光帶下方都隱約透出紅色的幻影!


不過這時候已經見過極光大爆發和幾乎每晚都看到極光的我們已非昔日吳下阿蒙,
哼哼~
極光老子早就看過好幾次啦,我們才不跟你們一起尖叫呢!!(跩完繼續狂拍)

只能說我們這趟實在是太太太幸運啦!!
先是第一天進入極圈參加的極光團就幸運看見極光,
後來又在冰旅館看見極光大爆發,移動到峽灣又再次看見不同地景下的極光,
今天就連回到市區都可以幸運看到極光出現在充滿燈光的城市上方,
只能說小夫妻這趟真的是人品大大壩爆發啦~
每換一個地點都可以幸運看到極光,有沒有這麼幸運啦?!

走到纜車平台上的另一側,這裡光害小一點,
可以更清楚的看到極光~




強到連打了閃燈合照都不是問題

超級喜歡這張極光下的閃光照~


我閃~


這張也好可愛!

極光強到我用手機依然能拍得下來~

真是好神奇的夜晚啊!
原本還以為進入城市之後,因為城市燈光太亮,應該就沒機會看到極光了呢!
沒想到就在這麼剛好、我們在景觀最好的纜車站時讓我們看到極光,
這趟的人品實在是大爆發ㄟ~


在充滿燈光的城市上方看到極光,可見今晚的極光亮度有多強啊?!
居然可以在受到強烈燈害干擾的狀況下還肉眼清楚可見,
我們實在太幸運啦~

極光搭配纜車站上方看到的峽灣城市景觀,
這樣的極光景色實在太猛太厲害了,
只可惜我們上纜車站時完全沒有料到今晚有機會看到極光,沒帶角架好可惜唷~

在纜車站上瘋狂的拍了好一陣子的照片,
這幾天幾乎天天都有極光可以看的公婆已經像是老江湖一樣懶得多拍了,
兩個老人家看膩了極光,還給我跑到纜車站去取暖,獨留我和老公自己狂拍,
你們唷!!很多人要看極光都還沒機會咧!!你們居然嫌膩跑去取暖?!

獨留我們繼續拍~


今晚的極光很像彩虹一樣,是一整條掛在城市上方的!
這幾天每晚看到的極光狀態都不同,
真是超級特別的景象呢~

拍著拍著,天空中的極光開始漸漸轉淡,反正前幾天真的美天都看到極光,
所以我們決定乾脆就下山準備回旅館吧~(有誰像我們看到極光還這麼不珍惜的啦?!)
沒想到就在我們上了纜車往山下時,發現極光又有小小轉強的跡象,
於是很開心的在纜車上跟大家說:
你們看,又有極光ㄟ!!
沒想到在纜車上操作的當地作業員隨著我手指的方向像天空望去(當時極光真的很強),
非常非常平靜又試圖跟我們攀談的回我:

"喔對ㄟ~Oh yeah there is”(敷衍)

啊~~~你這不知珍惜的傢伙!當地人天天看到極光就這樣!
你知不知道多少人來這裡好幾天都沒機會看到極光啊!你還這平淡的語氣!!!(到底是要人家裝的多熱絡啦)
顯得我們非常鄉巴佬啊鋪哈哈!(沒錯我極光鄉巴佬我驕傲!)


好吧,既然極光又轉強了那我們再選個美麗的景點當地景吧?
和老公討論了一下,我們決定回到剛才去過的音樂廳去,
雖然說音樂廳本身的燈光非常亮,但還是要賭賭看極光的亮度蓋不蓋得過音樂廳燈光~
就在我們抵達音樂廳時,瞥見天空的極光即使在城市燈光下還是很亮,
果不其然,等我們小跑步繞到音樂廳正前方時,果然看到天空中的極光依然清楚可見!!!
今天真是幸運到太過頭了~~~~

不僅極光亮度夠、天空夠清澈  我們還正好處在絕佳的地點,
正好坐纜車上山  才有機會看到極光下的城市夜景,
回到城市內時也正好極光又轉強,才有機會看到橫跨在音樂廳上方像是彩虹一樣的極光,
這趟真的是集所有幸運於一身啦!!

音樂廳背面的窗格是五彩斑斕的彩繪玻璃組成,
搭配上音樂廳後方一抹淡綠色的極光,這簡直就是畫中才會出現的美景~

這趟真是一次把所有極光下可以搭配的地景一次收集完了,
還有誰能比我們幸運啊?

極光的亮度都可以跟音樂廳的燈光抗衡了,
回去查詢才發現今天的極光指數是4,超高呢~
難怪亮到城市燈光也檔不住~

BTW,就在我們看極光的時候發現了一段小插曲,
這裡一定要溫馨提醒一下小要前往極圈的朋友們:
租車的時候一定要掛雪胎唷!!
因為極圈內的冬天到處都有雪,車輪真的很容易在雪地上打滑,
在郊區沒甚麼車子就算了,但在市區真的會挺危險的~
因為就在我們在北極大教堂拍照的時候,就親眼見到隔壁一台小車車沒有掛雪胎,
結果一路打滑,小小的上坡即使加足了引擎依然上不去!!
只能眼睜睜看著車子倒退嚕回去下坡,
幸好後面沒有車,不然超級危險的啊!

在市區欣賞完極光秀之後,因為今晚下榻的住所Ersfjordbotn還距離勒隆姆瑟有一段距離,
因此我們再度跳上車,準備駕車到距離特隆姆瑟市區有半小時車程的Ersfjordbotn,
路程途中都還隨處可見肉眼清楚可見,且不停在天空中流動飄舞的極光~


回到旅館依然看的見極光,
只可惜今晚住宿選錯地方了,這裡正對著月亮的方向,
雖的是今天還正好是滿月,所以極光的亮度被月亮遮住了一大半,
要是我們住的是背對月亮的方向,就剛好可以再次見到今晚極光大爆發了說~
話說回來我們在極圈除了遇上大風雪的那個晚上,
其餘每個晚上晚晚都見到極光,
而且極光指數都超過3以上,真可以說是人品大爆發啊~


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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊,
所以部落格或粉絲頁不會提供完整版的行程規劃檔案,
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽
● 交通比價
● 住宿比價
● 地圖分享
● 每天的遊記
● 每天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節,
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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