20190606 義大利鞋跟走透透 Day 13:全歐洲最美的冒險小島。特雷米蒂群島 Isole Tremiti

************************************************************************

回國後幾次回想這趟義大利鞋跟之旅,

前前後後總共16天的時間,我們討論過好幾次最難忘的時光、最難忘的地點,

小夫妻一致的答案都是特雷米蒂島這一天的出海之旅,

沒有任何行前的規劃、沒有太多知名的景點、沒有任何網路上分享的必去或必買清單,

有的只有湛藍到沒有一片烏雲的天空、純淨的宛若琉璃的海洋、壯觀的像是動畫場景的城堡,

這樣的午後、這樣的旅程,絕對是小夫妻眾多海島旅行中最最難忘的回憶。

************************************************************************

昨晚從波利尼亞諾阿馬雷Polignano a Mare一路往北開,
開了將近小時才抵達位於巴里Bari北邊的小海港-泰爾莫利 Termoli,
為的就是這趟旅程最最最讓我期待的地點-

特雷米蒂群島 Isole Tremiti

IMG_20190606_205141

當初在網路上看到這個群島照片,我立刻一秒被吸引!!!
但回頭看一下這趟義大利之旅的行程安排,真的是怎麼塞都沒辦法把這個點塞進去啊啊啊啊~
原本打算放棄這個點了,但實際上這個島嶼一直在我的腦海盤桓不去魂牽夢縈,
說甚麼都還是想找方法把這裏塞進行程裡!!!
但就在行前所有住宿都已經訂好,準備出發前的一個月,
我正在準備一些細節資訊的時候,點開地圖再次看到這個島嶼的圖片映入眼簾,
再次看到還是讓我垂涎三尺啊啊啊啊啊!!!我放不下我放不下~~~(金牛座的鑽牛角尖上身)
看看前面排好的其他行程,還有一天的時間滿空的,
馬上決定大手一揮!!!
把前面已經訂好的住宿改期,就決定開2個小時的車下榻距離這個島嶼最近的港口,
隔天一整天就留給它了!!!

【特雷米蒂群島 Isole Tremiti】

特雷米蒂群島 Isole Tremiti是一座位居在亞得里亞海上、隸屬於義大利的群島,
群島的位置位於加爾加諾半島以北 22 公里、距離泰爾莫利以東45公里處,
群島由5個島嶼構成了義大利中部福賈省的一個市鎮,
被納入加爾加諾國家公園Parco nazionale del Gargano的一部分。

這些島嶼的名稱tremiti ,在原文的意思是“震顫”的意思,
過去這些群島所在的位置歷史上曾出現過地震危機,
另一種群島名稱的說法來自羅馬時代,當時這些島嶼被稱為Trimerus,
起源於希臘三叉戟τρίμερος的意思,亦即群島所代表的三座主要島嶼。

儘管群島富有所有地中海度假島嶼都夢寐以求的澄澈藍綠色絕美海岸線,
然而這座群島的歷史卻充滿著悲傷和哀戚。

自公元前 4 至 3 世紀鐵器時代晚期以來,特雷米蒂群島就有人居住,
但群島在往後的幾個世紀以來卻始終處於禁閉之地,
統治者看中這座群島遺世獨立的位置,長年將此處作為流放者即間進犯人的地方。

西元前63~14年,羅馬皇帝奧古斯都以通姦罪將他的孫女朱莉婭Giulia流放於此,
在往後的20 年哩,這位皇帝的孫女就居住在這座離群索居的島嶼並在此過世;
(就是那位自己住去卡布里島爽的那位皇帝,結果放他的孫女住在這罕見人跡的流亡島)
西元780年,查理曼大帝放逐了保羅·迪亞科諾,但後來這位流亡者設法從島上逃脫了;
而往後的幾個世紀,這座群島一直持續為統治者流亡或放逐犯人的島嶼,
從那不勒斯王國,一直延續到近代的法西斯時代。
在1911年亦土戰爭期間,特雷米蒂群島甚至被當作集中營使用,
義大利王國將反對殖民佔領的約1300名利比亞人被限制在這座群島上,
而這些阿拉伯囚犯約有1/3的人在一年後感染了斑疹傷寒而亡;
1938 年,墨索里尼將數百名同性戀者驅逐到聖多米諾島上,
這座島上的諸多流放及監禁過往,在在都寫滿了歷史的血與淚。

幾十年過去,
如今的特雷米蒂島卻成為了歐洲知名的避暑勝地,
這座群島得天獨厚的天然環境、純淨的水域、特殊的石灰岩地質景觀、未受汙染的島嶼和有限的遊客數量,
都讓群島每年吸引了大量來此尋求寧靜與純淨海域的人潮,
每到夏天,從義大利本島多座港口出發的渡輪,將超過10萬名遊客送往這裡。

群島總面積約3平方公里,大約有 350 名居民,但有許多居民並不長住於此,
這使得該市成為普利亞區最小的自治市。
群島主要由5個島嶼組成,包括:
聖多米諾San Domino
聖尼古拉San Nicola
卡普拉亞Capraia
克雷塔喬Cretaccio
皮亞諾薩Pianosa

其中,
僅聖多米諾San Domino、聖尼古拉San Nicola有居民居住,但島上僅供當地人的車輛行駛;
其餘3座島嶼-卡普拉亞Capraia、克雷塔喬Cretaccio和皮亞諾薩Pianosa 則無人居住。

聖多米諾島San Domino

這座島嶼是群島中旅遊業最發達、最大的也是5座島嶼中唯一一座擁有沙灘的島嶼。
擁有崎嶇的海岸線和奇妙的石窟,如紫羅蘭洞穴Viole、太陽洞穴Sole和海牛洞穴Bue Marino。。。等,
這座島嶼被阿勒頗松樹和聖櫟樹林所覆蓋,
島上最熱門的沙灘則隱藏在一座環繞峭壁的海灣中,彷彿遺世獨立的秘境。

聖尼古拉島San Nicola

這座島嶼是大多數人口居住的地方,島上有群島中最重要的古蹟資產-聖瑪利亞修道遺址。
這裡埋葬了一位名叫Nicola的僧侶,
傳說每次有人試圖將下葬於修道院中的僧侶遺骸從島上移走時,就會爆發一場猛烈的風暴,
阻止船隻成功航行。

卡普拉亞島Capraia

又稱為Capperaia或是山羊島, 
島上以數量眾多的野生山羊聞名,也是這座島嶼名稱的由來,島上荒涼無人居住。

克雷塔喬島Cretaccio 

是一座地質主要為粘土的島嶼,島上無人居住。

皮亞諾薩Pianosa

5座島嶼之中海拔最低矮的島嶼,最高海拔只有15 公尺,
因此在暴風雨期間,海浪會將整座島嶼覆蓋過去,是一個無人居住的小島。

(圖片取自:trovaspiagge.it)

群島周圍的海域猶如大自然中的一顆明珠,是國家公園內受保護的地點,
包括 Foresta Umbra、 Lesina 和 Varano 的沿海湖泊等等,
原始的土地和海洋為許多動物和鳥類提供庇護的茂密植被,
石灰岩懸崖、岩石海灘和半透明的綠松石水、海灣和安靜的小巷,
則為往來的旅人們提供了靜謐的隱世基地。
群島區域內的水域及其清澈,生態保持良好,
因此這區的沙灘甚至多次獲得了藍旗Blue Flag的盛譽。

除了島嶼上令人發思古幽情的古蹟建築及周遭絕麗的海水之外,
群島水底下的世界也非常值得探索,
身為海洋保護區,這裡保存了生態完整的海底世界,
科斯特地質令海域中充滿水下洞穴、岩石拱門以及黑珊瑚、梭魚和龍蝦,
甚至在卡普拉亞Capraia和聖尼古拉San Nicola之間的水底,
還能找到一座四公尺高由福賈雕塑家米莫·諾爾恰Mimmo Norcia創作的當地聖人Padre Pio的雕像。


要前往群島的交通方式只能靠船班,
我因為太想去這個地方的,整個研究員精神上身,
超級認真的在各大義大利文網站做了一輪搜尋和彙整,
統整出這篇《201906 義大利南部 普利亞:行前準備。特雷米蒂群島 Isole Tremiti船班篇》
裡面有所有前往特雷米地島的船班資訊和船公司,
這應該是所有中文網站裡唯一一篇鄉系介紹特雷米地船班的文章,
想去的孩子們千萬收好這篇文章唷!!

*********進***************入****************遊***************記************

這個群島的介紹就到這裡,想必大家應該很想看看我們的旅程啦!!
趕緊進入遊記正題~

我們昨晚下榻的前往群島的主要港口-泰爾莫利 Termoli,
整個泰爾莫利 Termoli城鎮位在碼頭後方一塊比較高的高地上,
因此從碼頭和城鎮的房舍群之間有很多條的上坡道路或是階連接,
我們民宿前方就有一條長長的階梯~

如果你的旅館位置在老城裡面,老城靠近碼頭的邊緣也有旋轉階梯可以直達碼頭,
非常方便!
只不過如果提著行李應該會扛到累死就是了!!我還是建議別住老城裡(因為車子不能開進去)~
像我們一樣住老城外圍,車子停門口,然後步行到碼頭才是最好的選擇~

穿過這段階梯路段,就會來到老城外圍城牆連接碼頭的主要幹道,
順著馬路往海邊走,大約500公尺就會抵達乘船碼頭囉~

碼頭往回望向老城,這座被城牆包圍高聳於碼頭後方的老城還挺美!
回程再好好用空拍機欣賞一下老城的景色吧~

不到十分鐘的路程就會抵達碼頭囉!!!
我們在行前就已經買好出發的船票,
相關交通文章可以參考這篇:《201906 義大利南部 普利亞:行前準備。特雷米蒂群島 Isole Tremiti船班篇》

跟我們一起等船的是一批老人家自助旅遊團~
嘰嘰喳喳的小聲在嗨著,很可愛~

島嶼的船班從挺多港口出發的,不過最近的就屬位在福賈的Termoli港了,
從我們原本預計東部海岸線最北邊的點到這裡,還需要開2個小時左右的車程到達距離小到最近的港口,
再從這個港口搭船到島上,
下面我就統整一下所有抵達島嶼的船班方式給大家參考,
因為這個群島幾乎都是人跡罕見地類無人島,所以前往這裡的船班都是不能運輸車輛的船唷!!


上船囉~
把我們今天的早餐也帶上船吃,準備出海航向冒險之旅!

船班的時間非常快,
約莫1小時就可以抵達聖托明諾島所在的碼頭了!!

一上了碼頭之後,會先看到碼頭邊的售票亭,
如果回城的船班沒有先上網買好的話,可以再個售票亭先買好回程船票唷!

依照老公行前查好的資訊,這裡的行程路線分成自由行或是套裝行程:

自由行-

如果你只有想要去特定的某個島嶼,或是只想留在聖多米諾島San Domino,
那船班抵達後就啥都不必做啦,直接流在島上的餐廳或旅館或海灘享受即可。
如果你還想去對面的聖尼古拉San Nicola看看島上的古蹟和碉堡的話,
也可以購買單次往返的船班,從聖多米諾島San Domino開往聖尼古拉島San Nicola的班次超級頻繁,
大概每5分鐘有一班船,單次往返的船票價格是5歐,跳上去就可以到達對岸了~

套裝行-

如果群島裡面的座島你都想去玩玩看看,那建議可以直接買local tour套裝行程,
這些行程的船家會直接在聖多米諾島San Domino的碼頭處兜售,不需要是錢購買,
到了現場直接跟商家買行程就可以了~
行程會帶你坐船遨遊在群島之間,從聖多米諾島San Domino的沿岸景觀開始,
船隻會往其他3座島一一開去,講解各座島的歷史和特色,讓遊客欣賞沿岸景觀(其他3座島不能上島),
最後繞回到聖尼古拉島San Nicola之後,你可以選擇上島參觀,
要回到聖多米諾島San Domino只需要出示套裝行程的船票,
就可以跳上任何一艘往返於聖多米諾島San Domino和聖尼古拉島San Nicola之間的船班,
回到聖多米諾島San Domino的碼頭去搭船回到義大利主島啦~


一上岸之後,馬上就會感受到當地商家熱情的包圍~
這些為過的商家就是要跟遊客們兜售出海套裝行程的船家!
基本上這些船家的價格幾乎完全一樣,所以基本上不用比價,
隨便選一家買票就可以了,最後這些商家會把所有遊客湊成一班船一起出發~

載運遊客們出海的是這種平面的船~
幸好我們造訪的這一天遊客不多,船都沒有坐滿就出發了,
所以可以很輕易地挑選到靠近邊邊適合欣賞風景的位置唷!!

等遊客都到齊後,船隻優雅的滑入寧靜的亞得里亞海,穿梭在群島的5座島嶼之間~
首先,行程會先帶著遊客繞著剛才下船的

聖多米諾島San Domino

這座島嶼是群島中沿岸景觀最為豐富、島上直批也最茂盛的一座,
沿岸的喀斯特懸崖、茂密的植被、清澈的海水構成了行程中的亮點~

低矮的石灰岩懸崖聳立,阿勒頗松樹冠冕,
這是一個被藍色大海環繞的天堂~

綠閉塞的海水和翠綠青蔥的阿勒頗松樹,
是聖多米諾島上最大的特點~

聖多米諾島San Domino沿岸有許許多多因為喀斯特地形被海水侵蝕後所形成的海蝕洞穴及拱門等地形景觀,
當地人甚至給許多特殊的景點取了名字,我只記得下面幾個~😆

魔鬼點 Punta del Diavolo
因為當地的一位漁民褻瀆了神明,因而在此處聽到了魔鬼對他的呼喚,
所以得到了這個稱號。

小夫妻和魔鬼點

綠松石洞穴 Grotta Turchese
這座洞穴位在一個天然石門內部,洞穴大小正好可以乘船進入,
進入洞穴後,頭頂的山壁也因海蝕作用被開鑿開來,
整個內部的海水被反射和閃光所包圍,陽光透過頭頂的洞穴照亮海床,
因此洞穴內的海水呈現出明亮而清澈的綠松石色,特別透明。


洞穴內部像是一個對著天空開口的教堂拱頂~
有點像萬神殿的惡魔洞!

洞穴內部就像一個內海一樣被四周山壁包圍~
 

洞穴中的海水在陽光的反射下,居然不是藍色,
而是呈現寶石般的松石綠色!!

大象鐘 Scoglio dell'elefante
這是一塊高約20公尺的巨大岩石,
形狀讓人聯想到一頭大象蹲伏著,鼻子伸向水面,彷彿在喝水,
或者像一個更有詩意的人說:“大象正在聆聽未受污染的大海的聲音”。

聖多米諾建築 Architiello di San Domino
是一組按照大自然的法則放置的岩石、棧道、洞穴和天然拱門,
大自然雕刻而成的拱形岩層高聳於聖多米諾島附近的水域之上。


穿梭於天然拱門之間!!


離開了聖多米諾島之後,緊接著船班會開往卡普拉亞Capraia和克雷塔喬Cretaccio,
最後再繞回聖尼古拉島San Nicola。

緊接著來到的是

卡普拉亞Capraia

這座島又稱為 Capperaia,島上並沒有人居住,僅有島上的一座燈塔上有守望員。
島上以數量眾多的野生山羊聞名,也是這座島嶼名稱的由來~

海拔高度最低的皮亞諾薩Pianosa,
這個島距離海平面之近,與其說是島,還不如說更像是一灘浮在海平面以上的土@@

最後會回到位在聖多米諾島和聖尼古拉島中間的這座迷你島嶼

克雷塔喬Cretaccio 

這是一座地質主要為粘土的島嶼,島上一樣是沒有居民居住唷!

行程的最後,船家會將船隻停泊在

聖尼古拉島San Nicola

從外海處遠遠就可以望見這座島嶼的邊緣被城牆包圍,
島嶼最狹窄的岩石邊原矗立著一座孤立的城堡,
灰白色的城堡城牆和高聳的島嶼,
讓眼前的畫面宛若進入了權力遊戲Game od Thrones的君臨城場景哩!

你可以選擇要下船參觀島嶼,或是屁股繼續黏在位置上,搭乘原班船隻返回聖多米諾島,
上了島之後可以選擇兩種探險方式:

1. 步行自己探險

這座島上只有一條路,全長約2公里,步行大概1小時內可以走完全程;

2. 參加島上的當地行程

島上的當地人會用車子接駁帶你到島嶼的景點參觀,是夏季較好的選擇。

小夫妻這趟出海之旅,為的就是這座島上的Castle of Badiali (Angevin)!!
其餘的景點對我們來說都是多的,可去可不去,
所以不用參加當地行程,我們不想花時間在其他的景點,
我們決定步行前往,直接下了船就往城堡衝!!!

今天的遊客三三兩兩,在島上旅遊真的感覺超級無敵爆炸舒服,
根本不可能有人擠人的時候,
整座島上的遊客我猜也就50人以內吧!!
旅遊品質好到沒有話說!!!

從碼頭上岸後,進入老城區會先穿越一條狹窄的石板路,
石板路隨著島嶼的坡度一路往上,
行走在這樣的步行道路上,非常有進入中古世紀的錯覺~

踏上這座義大利最不為人知的群島時,
感覺就像是時光倒流了一般,悠哉、清閒、宜人、舒適、愜意~

當穿越過城堡外圍連接城牆的碉堡時,
也預告著過了這座碉堡,即將進入老城及城堡內部範圍。
 

穿越過最靠近碼頭的碉堡入口,
就會進入聖尼古拉島的老城區大道-Via Diomede
這條大道可以說是群島中最有人味的地方~
一整排的餐廳林立,街道兩旁則是充滿夏季風情的棕梠樹,
雖然這條迎賓大道不長,但可以說是這幾座島嶼裡面最熱鬧的地方了!!

穿越了這條老城的迎賓大道之後,就正式進入城堡所在的位置囉!!

繞進堡壘後,緊接著穿越過碉堡底部,就會進入城堡階梯。

階梯的盡頭就是整座島嶼,甚至可以說是整座群島中最重要的建築-
聖母瑪利亞修道院Santa Maria a Mare

【聖母瑪利亞修道院Santa Maria a Mare】

又稱為海上的聖母瑪利亞,
是由來自蒙特卡西諾的本篤會修士於 9 世紀在這裡建立的。
經歷了幾世紀的修改與城建,
最重要的改建是來自於那不勒斯及西西里國王-卡洛一世(查理·安茹Charles of Anjou),
在13世紀時為這座修道院建築群興建了周邊的防禦工事,如城牆及堡壘。
西元1334年,達爾馬提亞的海盜阿爾莫加瓦羅 Almogavaro及其艦隊掠奪了該修道院,
屠殺了僧侶,結束了西多教會在特雷米蒂群島的主宰地位,
一直到西元15世紀,才在教皇格雷戈里十二世在信徒及當地居民的推動下重建起這座修道院。
直到19世紀,西西里島的國王費迪南德二世 Ferdinand II才重新重視起這座群島的重要性,
並將許多來自伊斯基亞 Ischia的漁民移至這裡定居,群島的居民才重新從流放轉為正式定居。

因為群島的戰略及歷史地位特殊,島上的堡壘又多次被用來做為流放或是對抗入侵所用,
因此修道院的正面牆面如今仍能看到不少當年在抵禦均對時所留下的砲彈孔,
除此之外,
大門正面上方的雕刻帶有文藝復興時期影響的裝飾圖案,描繪了聖母瑪利亞與聖徒和小天使。
教堂的內部幾乎完整地保留了原始佈局,長方形的格局中有 3 個中殿和一個雙人走道。

修道院的迴廊也相當重要。
自 16 世紀以來,這座迴廊便有存在的紀錄,
爾後在波旁時期重建,從 1793 年雕刻在柱頂上的日期得到證明。
這座涼廊上有座深不見底的水景,是用來收集雨水所用,
淡水可以說是這座群島上的寶貴資源,因此這座具有儲水水井的涼廊也被稱為 Meridiana 涼廊。

迴廊中心的特色是提供僧侶飲用水的水井,
這座水井位於迴廊中央,
水井從一個大型地下集水池中汲水,為附近的僧侶食堂供水,深約17公尺。

繞過了迴廊之後,緊接著穿越了教會,路徑來到城堡邊緣靠近大海處,
沿著山壁邊緣的是一條羊腸小徑~

這條羊腸小徑的位置極佳,後方就是城堡所在的位置,
前方180度是遼闊無邊的浩瀚亞得里亞海,
右手邊的海域可以清楚見到充滿山羊的卡普拉亞島Capraia,
就連群島最外圍的低矮島嶼皮亞諾薩Pianosa也能夠眺望的到!!

左手邊則是可以看見位在聖托米諾島和聖尼古拉島中間的黏土島-克雷塔喬島Cretaccio 

真的是180度無死角的美景啊!!!

順著這條懸崖邊的羊腸小徑繞過整座城堡,首先會先來到島嶼上最狹窄的地方-
市區大街Via Diomede與郊區公路Strada Comunale al cimitero連接之處!!!

這個地方的寬度約莫只有3公尺左右,只容兩個人錯身,
小徑的兩旁就是深不見底、直通往海水的垂直峭壁,
所以這一條狹窄到極致的橋梁可以說是整個聖尼古拉島上最最狹窄也最恐怖的地方啦~

順著小徑穿越過這座狹窄的驚悚橋樑,緊接著步道順著山壁往上,
隨著階梯步步登高,往回頭看,
正好就可以見到我們剛才繞過的城堡赫然矗立在狹窄橋樑後方的山壁邊緣!!!

我朝朝暮暮想著念著、盼望著可以親眼看到的場景終於出現啦!!!
剛才在城內內部一陣穿梭,渾然不知到自己繞到了島上的甚麼位置,完全是憑著直覺和型錢座的功課胡亂在找尋,
終於在繞過了剛才那一大段垂掛在山壁邊的小徑之後,終於見到了心心念念的畫面,
心中的感動真的溢於言表!!!
 

【巴迪亞里城堡 Castle of Badiali】

這座位在聖尼古拉島老城區的城堡又叫作安茹城寶Castello Angioino,
得名於興建這座城堡的安茹王朝 Angevin dynasty。
城堡興建於13世紀,由安茹王朝的查爾斯Charles of Anjou下令,並由西多會修士的要求下建造,
初期興建的目的是為了保護聖母瑪利亞教堂,
它享有整個群島的完整景觀,讓守衛者可以輕易發現任何來自海上的敵人威脅。

爾後這座城堡多次被作為流放犯人及抵抗外侮所用,
城堡的尾端是關押犯人的碉堡監獄,興建於懸崖之上,下方就是垂直的峭壁山崖,
讓被關押的犯人連一絲一毫逃獄的機會都沒有~

城堡最佳的觀景位置是在碉堡後方,經過了剛才那條狹窄到步行的狹橋之後,
後方的山壁邊緣!!
從這裡,可以以碉堡為中心,360度無死角的享受到湛藍色亞得里亞海及周圍群島島鍊包圍的景色,
這樣的美景絕對是絕無僅有的視覺震撼!



行前我只是在網路上不經意看見這個特殊的景色,
看了一眼就難以忘懷~
小甜對於這種結合了特殊地貌、壯觀地形和人文建築的景色毫無招架之力,
像巴迪亞里城堡這種坐落在峭壁懸崖邊,周遭被壯闊大海包圍的景色,
絕對是人文與自然結合最佳的典範!!
 
  

相機快門完全停不下來!!!


光是用相機拍照已經不足以將我們親眼見到這幅景象的感動記錄下來,
所以打開包包拿出空拍機!!
我們的小紅再度出航~起飛~
%E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D

一開始還不小心拍到我入鏡~

炙熱的驕陽當頭,老公依然辛勤不懈的堅持飛空拍機,
拍出來的效果果然一點也沒讓我們失望!!!
各位看看這幅廣角的美景啊~~

上帝的視角~
垂直往下拍可以看出兩旁的海域真的是清澈到不行啊!!!

空拍機的角度實在很完美,
連後方聖米諾島的景色都能一併映入眼簾,
真的很慶幸當初意外在網路上瞥見這幅景色後就決心一定要前來,
親眼見到這樣海天一色的美景下居然有如此壯闊建築置身旗上的城牆建築群,
實在太像是動畫CG裡製作出來的場景,既美麗又壯闊到讓人屏息!!

剛好有船經過鄰近海面,行經的路線劃出白色的水痕,
在藍綠色清澈見底的大海中格外顯眼~

另一邊的空拍視角,
居然正好有隻海鷗飛過上空,純白無瑕的海鳥以湛藍色的大海和壯闊的海島景觀為布幕,
這幅畫面夢幻到簡直不像話啊!!


老公飛空拍機的時間大約是日正當中的下午1點,
艷陽高照,我已經快被烤成人乾了~
於是只好把收在包包裡、原本預備用來鋪在海灘邊的浴巾拿出來蓋在頭上,
防曬啊防曬!!!


或許是因為這裡在旅遊界還不算太知名,
當天我們造訪時,只有散客三三兩兩,
懂玩的潛水客大多住在聖多米諾島San Domino上,
而會像我們一樣跑到聖尼古拉San Nicola島來,還健行一大段山路只為了欣賞這座建築的遊客實在不多,
也因此當我們在這裡欣賞風景時,整個下午只有不到10組左右的遊客經過我們!!


整個下午就縱容我們在這裡盡情拍照撒野,實在太愜意了~

個人的美照也來瘋狂拍!

有沒有看到我小小的人影站在懸崖邊~
有種探險到天崖海角的感覺,超帥氣!!

不過清幽歸清幽,最大的壞處就是找不到人幫我們合照啦!
雖然說經過得幾組遊客都超熱心得想幫我們拍照,
但怎樣都拍不出我們想要的壯闊感~
畢竟這個大景真的得要角度夠高才能拍得出兩邊懸崖峭壁和緊鄰大海的壯闊感嘛!
所以我們最後乾脆把空拍機再度起飛,用空拍機來幫我們自拍吧~

所以接下來就是一連串的空拍機自拍時間!!
不喜歡看閃光照的可以速速跳過唷~

我閃~

我再閃~

這張背影照是整趟旅程我最最最喜歡的照片!!
喜歡到我後來直接把它畫成油畫掛在我家客廳~


今天的特雷米蒂群島探險大大成功!!
最喜歡像這樣造訪一些在旅遊團界尚未知名景點,發掘一些秘境美景,
那種當照片中的景色出現在面前時的成就感和滿足感,真的是筆墨難以形容的呢~


用手機拍也超美!!
下方那狹窄的蜿蜒橋樑蔓延盤旋在城堡的右側,
狹窄的島嶼頂端坐落的是宛如皇冠上寶石的灰白色城堡,
四周被藍綠色純淨的海域包圍,這幅畫面簡直壯麗絕美的不像話!
 
 
 
海域周圍的船隻在陽光普照的小海灣里進進出出,呼吸著迷迭香香味的微風。
這裡無盡的、無名的洞穴是海盜傳奇的東西,每個洞穴都被加勒比海的清澈海洋所環繞。


怎麼拍都好美啊啊啊啊啊~

離開了城堡區,我們順著來時的小徑向碼頭的方向走,
剛才上岸時發現碼頭邊有好幾間可愛的濱海小餐廳,在中午用餐時段飄出陣陣的烤海鮮香味,
我們於是決定回頭來到碼頭邊享用中餐去~

從小徑邊向碼頭的方向望去,澄澈的藍綠色海水簡直透明的不像話。

我們選了一間位在碼頭堤岸最邊緣的餐廳,
名字叫作La Conchiglia
餐廳的位置三面環海,座位區旁邊就是澄淨到宛如琉璃的海水~

餐點價位合理,基本上南義的餐廳怎麼吃都不覺得太貴!


點了杯啤酒,在35度的南義夏季,聽著海浪聲、配上一瓶冰啤酒,
消消暑~


因為親眼見到夢想已久的景色、拍到好照片而深深覺得心滿意足的兩個笨蛋~


島上遊客不多,所以沒等多久餐點就上菜啦!!
我點的是番茄海鮮義大利麵,
基本上我還在懷念前天在Galipoli吃到的海鮮義大利麵啦~


老公點的新鮮烤魚~
這道超級讚!!好吃新鮮到沒話說~


Bon appetite!!


有趣的是,這裡因為遊客稀少的關係,
所以不僅生態維持的相當良好,就連當地的海鷗都比其他的地方的大膽許多!!!
這裡的海鷗完全不怕人,會直接飛到你的座位旁邊"盯著你看"
不誇張!真的是
盯、著、你!!!
老公一邊吃,一邊感覺有雙貪婪的眼睛盯著他!!


真的是虎視眈眈啊!!

連我喝個啤酒都不放過!!!你看甚麼看啦你!

享用完午餐之後,時間距離從聖多米諾島回泰莫利爾的船班還有好幾個小時,
我們好整以暇,決定脫了衣服露出早就穿好的泳衣,
直接跳進餐廳前方的海裡泡水去囉~

特雷米蒂群島的群島真像是天堂的一個小角落,
清澈的海水、色彩斑斕乾淨的海床、宜人的氣候、純淨的空氣、繁茂的植被、未受破壞的自然環境、海灣和洞穴開闊的海岸,
在在都讓人回味無窮。

從餐廳前方的海灘向島嶼眺望,
這個角度看起來真像是權力遊戲的君臨城場景,
灰黃色的城墻盤據在島嶼的峭壁邊緣,尾端則是聳立的碉堡看守著這片海域,
有種回到中古世紀的懷舊感!


這片海域真的保持的非常完善,
海水純淨到像是礦泉水一般,一點點雜質都沒有,
水底的礁石和魚巡清晰可見,絕美的海水搭配後方壯觀的城墻堡壘,
簡直美到像是電影場景一樣。
  

不得不說,聖尼古拉島的面積雖無法跟其他的義大利海島相比,
開發程度也遠遠不及像是卡布里島這樣的渡假勝地,
但這座島嶼獨特的地理環境和壯觀的碉堡建築、搭配周遭絕美海域所創造出的空靈感,
絕對不是卡布裡這種過度商業化的島嶼所能夠達到的萬分之一!!

回城後幾次回想這趟義大利鞋跟之旅,
前前後後總共16天的時間,我們討論過好幾次最難忘的時光、最難忘的地點,
小夫妻一致的答案都是特雷米蒂島這一天的出海之旅,
沒有任何行前的規劃、沒有太多知名的景點、沒有任何網路上分享的必去或必買清單,
有的只有湛藍到沒有一片烏雲的天空、純淨的宛若琉璃的海洋、壯觀的像是動畫場景的城堡,
這樣的午後、這樣的旅程,絕對是小夫妻眾多海島旅行中最最難忘的回憶。

群島非凡的自然保護區獲得了藍旗當之無愧的認可,
看看這片充滿藍綠色神秘又夢幻的大海,
淺的地方澄澈到像玻璃般透明,深的地方又透過陽光反射角度充滿藍綠夢幻色彩,
這真是我見過數一數二讓人會想一直泡在水裡不願離開的一片大海呀!

在碼頭的海域扎扎實實的曬了好一陣子的陽光、泡到一身皮都快皺了,
才依依不捨地起身,正好這時候回到聖多米諾島的船班也來了,
準備上船囉~


再次回望聖尼古拉島這個充滿中古氛圍的壯麗島嶼,
過去充滿流亡、戰爭的歷史已然退去,
現在剩下的只有海天一色的優閒度假氛圍,和湛藍色大海帶來的清幽夢幻。

掰掰啦~被濫綠色大海和峭壁孤立著的碉堡!!
你絕對是小夫妻插旗過的景點中最令我們驕傲的一個~


回到群島中面積最大的聖多米諾島,
基本上所有從義大利本土往返於群島之間的船班都是在聖多米諾島的碼頭停泊,
遊客們在由這個碼頭搭乘當地的船班前往群島中的其他島嶼,
所以聖多米諾島的碼頭也是群島中最熱鬧的一個~

我們離開群島的船班早已事前在網路上買好,
預計17:40從特雷米蒂群島離開,
回到聖多米諾島時才下午4點左右,正好還有充足的時間到處走走晃晃~

從碼頭巷後方的山坡步行一小段,會來到飯店林立的高級度假村海灘,
特雷米蒂群島的經濟主要以漁業、農業和最重要的旅遊業為基礎,
而聖多米諾島可以說是群島5座島嶼裡面罪惡鬧、島上的飯店和餐廳也最多的一座,
在海島沿岸的秘境海灘、矮灌木叢後方,就很有可能隱藏著一處高級的度假飯店呢!

許多出海潛水的行程也都是從這座島嶼出發的,
鄰近的海域不僅生態鏈完整,可以見到海底生物的多樣性,
海底的石灰洞穴林立,
甚至有許多戰爭的遺骸、海盜搶奪的船隻等等的遺跡隱藏在海底,
都是潛水愛好者熱愛前往這裡潛水的主要原因~

就連餐廳前方的小小階梯拾級而下,都有宛如秘境般絕美的漸層藍小海灣~
這樣小小一片的海域,卻從透明到松石綠、再漸層到淺藍、湛藍、深藍的夢幻色彩,
光看就讓人忍不住想衝下水消暑~


我們在碼頭後方的小徑上挑選了一家可以望向大海的餐廳,
買了瓶冰冰涼涼的啤酒,
就這樣甚麼都不做的呆在海邊發楞~

向遠處眺望,還可以望見隔著一個狹窄海峽的,
對岸的聖尼古拉島~

在餐廳放風放空了好一陣子,四溢的吹著涼涼的海風,
等到時間差不多了,才依依不捨的上船離開了特雷米蒂群島~
這座群島在亞洲的旅遊界名不見經傳,行前準備都幾乎找不到中文的介紹或網誌,
卻是小夫妻至今最眾多義大利島嶼中最最難以忘懷又魂牽夢縈的一座海島。

回到泰爾莫利 Termoli,天色早幾乎已全暗下了~
可惜了沒有好好欣賞這座可愛的海港老城,
我們只好趁著天黑之前,再度出動空拍機,
用最有效率的方式欣賞這座城市最美的角度啦!

從沙灘拍的角度也很美~

可愛迷你的老城

可惜這次無緣進誠看看,有機會下次再來造訪吧~

我們回到老城趕緊買了昨晚的餐廳外帶,跳上車子,
準備趕回明天搭乘飛機的城市-巴里Bari,
今天前往特雷米蒂群島探險的行程就這樣華麗麗的結束了~
至今每每和老公散步聊天時問到印象最深的小島時,
特雷米蒂群島永遠都是被我們兩人不假思索選為第一名,
不只因為純淨澄澈的海域、絕美壯觀的城堡、維持原始的生態環境,
也因為那天獨一無二的慵懶氣息、優閒安靜的海島氛圍、便宜友善的物價和居民,
更因為自己總是有勇氣踏上過往旅遊界並不熱門、資訊稀少的旅程喝采。


************************************************
小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊,
所以部落格或粉絲頁不會提供完整版的行程規劃檔案,
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽
● 交通比價
● 住宿比價
● 地圖分享
● 每天的遊記
● 每天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節,
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

留言