20190919 馬爾他 💗 西西里島:宗教歷史雙城。葡萄牙-布拉加 Braga、基馬拉斯 Guimarães

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階梯的每一個轉折後的平面上都有姿態神情各異的雕像,

坐落在階梯的兩旁,

無論從山頂的教堂往下方望去,或是從階梯的最底端朝上瞭望,

都能夠欣賞到這座蜿蜒曲折階梯神聖地朝向山頂上堆疊的層次美。

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【布拉加 Braga】

布拉加 Braga是一座位於波多北方約55公里的城市,目前是葡萄牙的第三大城。
這座城市的建立最早可以追溯到西元前 2 世紀,在羅馬皇帝奧古斯圖Augusto的命令下,
在此處建造羅馬法院駐地,並命為“布拉卡拉奧古斯塔 Bracara Augusta “,
自此,這座城市便成為羅馬皇帝聯繫伊比利半島的重要驛站。
216年,羅馬皇帝卡拉卡拉 Caracala將其提高為加里西亞省的省會,
爾後此處先後被西哥特人和穆斯林佔領,直到11世紀中期,才重新被基督勢力收復。
在 11 世紀初期被重新征服,12世紀後納入葡萄牙王國的領土。

這座城市可以說是葡萄牙的宗教名城,
在摩爾人佔領之前,此處已授權成為一個主教區,
西元12世紀,布拉加的教會地位逐漸上升,
教皇諾森三世o Papa Inocêncio III在1199年授權布拉加,其地位自此高於西班牙的五個教區,
藉此奠定了布拉加成為宗教中心的基礎,
城內不僅莊嚴典雅的教堂隨處可見,
其中的布拉加大教堂更是這個國家最古老的教堂,
在當地流行用語中,若要形容某事物的古老,會用“比布拉加教堂還老“來做為形容,
足以彰顯布拉加大教堂的悠遠歷史。

城內的主要建築及古蹟都與宗教發展息息相關,
在16世紀和18世紀,在大主教唐迪奧戈 D. Diogo de Sousa的努力下,
大規模的為這座城市中的主要建築進行一系列的重建,被譽為是布拉加的重建者;
從1505年起,大主教羅德里格莫拉和唐若澤布拉甘薩D. Rodrigo de Moura Teles e D. José de Bragança責留下了許多巴羅克式的建築。

這裡既是葡萄牙的宗教命脈,
城內歷史悠久的教堂建築林立,且國內重要的宗教慶典活動皆在此舉行,
除每年在布拉加舉行的聖周活動,在六月還有聖施洗約翰節São João Baptista,
都是參觀布拉加的好時機壯觀熱鬧的慶祝活動現場,
點燃著火炬的遊行隊伍和戴著奇怪兜帽的懺悔者,親身感受宗教名城的活力。

葡萄牙諺語中:

「在里斯本享樂,在波爾圖工作、在布拉加祈禱,在科英布拉研究」

足以見得布拉加在葡萄牙宗教上的地位,
城裡城外有許多宗教建築或藝術品,彰顯著天主教信仰對這裡的影響。

作為一個稱職的遊客,先來看看這座城市中景點有哪些吧~
1. 新門拱門 Arco da Porta Nova
2. 布拉加大主教宮 Archbishops Court
3. 拱廊廣場 Arcada
4. 山上仁慈耶穌朝聖所 Santuário do Bom Jesus do Monte

今天的第一站就從市區最近的景點-
聖塔芭芭拉花園 Jardim de Santa Bárbara
出發吧~

【聖塔芭芭拉花園 Jardim de Santa Bárbara】

這座位於布拉加老城區北側的迷你花園本來屬於修道院所有,
中央噴泉建於17世紀,
中間有聖人白芭蕾 Bárbara de Nicomédia的雕像,是這座花園的守護神,
花園也因而得其名。

花園後方的是布拉加主教宮 Paço Arquiepiscopal Bracarense,
建造於14-15世紀的主教宮是巴洛克式建築風格,中央的長方形庭園稱為稱為 Largo do Paço,
側邊的花崗岩圍牆正對著聖芭芭拉花園,成為花園背景宛若蕾絲般的美麗天際線。

主教宮不對外開放,但從花園這一側仍能見到建造於14~15世紀的花崗岩石牆,
略顯斑駁頗具歷史的牆面歷經滄桑歲月,仍舊屹立不搖的守護著花園。

花園自1955年開始對外開放,
不需購票就能直接進入花園參觀,
花園中的花卉每個季節都有不同,我們參觀的時候是夏末秋初,
花園裡百花齊放,五顏六色的花朵爭奇鬥艷,搭著中央娟娟噴泉,處處都是美景~


剛吃完早餐時天色實在不佳,陰陰暗暗的天候讓人光看了就沒有動力出門啊~~
加上一行人才剛剛酒足飯飽,懶洋洋的身體加上灰暗暗的天氣,
所以。。。我們決定乾脆回民宿睡午覺祈求好天氣去!!!

才剛出門吃了早餐就返回民宿睡午覺。。。
這對時間有限的遊客來說如此奢侈的事情,大概也只有小夫妻幹得出來了!!

總之,睡了一覺之後起床,
果然頭頂一片藍天白雲,光看了就覺得體力好了不少,
看來上帝有聽見我們的呼喊,布拉加真不愧是宗教名城啊~聯隊天氣的祈禱都直達天聽的!


離開了花園之後,我們緊接著往市區內的另一處景點前進-
共和廣場噴泉 Chafariz da Praça da República

【共和廣場噴泉 Chafariz da Praça da República】

共和廣場噴泉可以說是這座城市的市中心,
廣場的前方大道名叫自由大道,道路的中央被規劃成百花齊放的花園 Jardim da Av. da Liberdade,
花海大道兩側商家及咖啡廳林立,
可以說是城市中最具活力又熱鬧之處~

雖然已經接近夏天尾聲,但花園中仍舊百花齊放,
五顏六色的花朵讓人眼花撩亂。
這季節前往歐洲,看到最多的好像就是我後方這種鵝黃色的波斯菊?
淡黃色的、淺橘色的花卉繽紛的綻放在城市中,
位原本單調的灰色叢林妝點了不少洋溢的氣息~
 

自由大道兩側的道路也是城市裡遊園火車的路線,
鮮紅色的小火車往返在花園兩側的街道上,
叮叮噹噹的火車鈴聲夾雜著車上遊客們興奮快樂的歡笑聲,
為這座莊嚴肅穆的宗教名城注入不少活力歡樂的色彩。

趁著今天天氣好,在市區逛逛之後,臨時起意決定把明天要去的行程挪到今天!
原本預計明天要去近郊一個非常知名的教堂-
山上仁慈耶穌朝聖所 Santuário do Bom Jesus do Monte
決定今天就上山!!

從布拉加前往山上仁慈耶穌朝聖所 Santuário do Bom Jesus do Monte可以搭乘公車或自行開車前往,
車程只需要10分鐘左右就可以抵達,
上山的交通有兩種選擇:
1. 學習古代朝聖者從山下的階梯爬上山頂
2. 搭乘水平衡纜車

通往這座教堂的水平橫纜車非常非常特別,
仁慈耶穌纜車 Elevador do Bom Jesus是西元 1882 年由法裔工程師 Raul Mesnier du Ponsard 修建的,
纜車的路徑連接布拉加市與山上,行經約 42 度的陡峭傾斜角度,跨越116公尺的垂直距離,
運行原理是以水力的方式驅動,
以水箱的儲水製造水壓,讓上下交錯運行的兩個車廂藉由車廂上的水壓達到平衡而運行,
因此車廂上裝填的水量多寡也會依照乘車人數而有所不同,
是目前世界上僅存且仍在運行中的水平衡纜車系統,
也是伊比利亞半島仍在使用的最早的纜車。

不過步行和纜車兩種上山方式之間,我們選擇了最懶惰又最便宜的第三種。。。
把車子停在半路,然後走旁邊的捷徑抵達山頂 @@

【山上仁慈耶穌朝聖所 Santuário do Bom Jesus do Monte】

山上仁慈耶穌朝聖所 Santuário do Bom Jesus do Monte位於葡萄牙北部城市布拉加郊外Tenões,
是布拉加重要的旅遊景點。

這座教堂是羅馬天主教朝聖地,
葡萄牙多數的宗教聖地及教堂自古以來大多修建於山頂上,
而這座教堂的原身是在1373年在山頂興建起的聖十字小堂,
中間經歷了15世紀和16世紀的重建,
1629年則興建了供奉仁慈耶穌的朝聖教堂,有6個小堂供奉耶穌受難。
目前的朝聖所的主要外觀完成於1722年,
由布拉加總主教羅德里戈·德·莫拉·特列斯出資建造。

教堂前方是最著名的神聖之路,
這座116公尺的Z字形巴洛克台階經歷了兩任總主教出資興建,
第一段階梯和和階梯邊的小堂完成於布拉加總主教羅德里戈·德·莫拉·特列斯,
每個小堂都裝飾著描繪基督受難的陶瓷雕塑。
第二段的階梯亦是由總主教羅德里戈·德·莫拉·特列斯出資贊助,
教堂前方樓梯的開端有其徽章鑲飾其上,
這一段的台階呈鋸齒形狀,中央的雕刻噴泉分別代表五種感覺-視覺,嗅覺,聽覺,觸覺,味覺,
水分別從噴泉的眼睛或耳朵之類的五官流出,有淨化信徒思想的用意。
在這段樓梯的尾端有一座由建築師曼努埃爾·平托 Vilalobos設計的巴洛克式教堂,建於1725年。

第三段階梯是由總主教加斯帕爾·布拉干薩修建於1781年,
這段的階梯沿用一、二段的鋸齒狀設計,象徵信、望、愛三項超德,
尾端有座由建築師卡洛斯·阿馬蘭特設計的新古典主義教堂,建於1784年,
這座教堂是葡萄牙最早的新古典主義教堂之一。

這段教堂前沿著山坡而建的Z字型階梯又稱作神聖之路,
階梯曲折的設計據說為了讓朝聖者在拾級而上的過程中體驗耶穌受難的過程,
早期虔誠前往此處膜拜的人會採用貴播的方式一路叩拜向上攀爬,
藉此身體上的磨難來達到心靈上的昇華,
從而讓人由追求物質轉向靈性美德的神學思索過程,
最後爬上階梯頂端來到朝聖所,代表著心靈的依歸。

不成材的我們不僅沒有細細體會爬台階的過程,
反而是反其道而行的,把車子開到半山腰之後,
走捷徑到山頂,然後從教堂的最頂端慢慢往下走。。。
果然是一群沒有慧根的庸俗之人啊!!!

階梯的每一個轉折後的平面上都有姿態神情各異的雕像,
坐落在階梯的兩旁,
無論從山頂的教堂往下方望去,或是從階梯的最底端朝上瞭望,
都能夠欣賞到這座蜿蜒曲折階梯神聖地朝向山頂上堆疊的層次美。

從階梯拾級而下,
不僅可以欣賞到白色牆面上方綴著灰色雕像的階梯,
後方還能遠眺Braga市區,光是欣賞這幅美景都讓人覺得不虛此行。


 
 

階梯上雖有眾多聖人的雕像林立,
但結合了今天的藍天白雲景色和階梯周邊如茵的花草景觀,
倒也一點都不會讓人感覺到身處宗教聖地的肅穆壓抑呢~

我個人覺得山上仁慈耶穌朝聖所最值得一看之處並不是在教堂本身,
畢竟我們都不是虔誠的基督教徒,對於宗教相關的領域涉略有限,
反倒是教堂前方的Z字型階梯,
從下方往上拍去,結合了山頂的教堂建築,
層層堆疊而上,彷若直通天際的階梯和山頂簡潔又不失華美的雙塔覺堂景觀,
階梯純白色的牆面和蜿蜒曲折的灰色護欄裝飾及雕像,
創造出整齊又繁複的視覺感受,讓整座山頭顯得崇高神聖。

這張可是整趟行程中難得的四人大合照呢!!
結合了後面像筍子一樣的神聖階梯和超級大藍天,好喜歡這張的活力感~

在山上仁慈耶穌朝聖所參觀的差不多之後,
我們繼續往下一站前進,
今天的第二站是位在布拉加附近,車程約30分鐘左右的另一座城市-
基馬拉斯 Guimarães

【基馬拉斯 Guimarães】

基馬拉斯是一座歷史名城,有「葡萄牙的搖籃」之稱。
這座城市的興起起源於西元4世紀,
10世紀左右,該城市興建起基馬拉斯城堡用於保護修道院並抵抗南方摩爾,
12-16世紀進入發展巔峰,城中因應經濟及文化的興起而建立了許多地標性建築和防禦工事,
16世紀時,該城甚至興建了大規模的城市建設,如水道橋等,
以利城市城其規劃與發展。

基馬拉斯對葡萄牙最具價值並奠定其地位的,
源自於該地是葡萄牙第一位國王-多姆·阿方索·亨里克斯 Dom Afonso Henriques的誕生之地,
他在位期間不僅在1143年經歷了聖馬梅德戰役後,由西班牙宣布葡萄牙王國的獨立地位,
更在其任內宣布以基馬拉斯 Guimarães為首都,
直到趕走摩爾人的收復失地運動,首都才南遷至科英布拉 Coimbra。
 

因此時至今日,
在基馬拉斯 Guimarães城中的一面城牆上還能看到

「葡萄牙誕生於此 Aqui Nasceu Portugal」

彰顯著這裡做為國家起源的地位。被譽為葡萄牙的發源地;
2006年,聯合國教科文組織將基馬拉斯古城列為世界文化遺產;
2009年5月,歐盟文化部長理事會將基馬拉斯選為2012年歐洲文化之都。

知名景點:
1. 「葡萄牙誕生於此」城牆 Aqui Nasceu Portugal
2. 聖母安息教堂 Igreja e Oratórios de Nossa Senhora da Consolação e Santos Passos
3. 基馬拉斯城堡 Castelo de Guimaraes
BRAGA

 

我們抵達的時候天色已經有點晚啦~
只好直衝 「葡萄牙誕生於此 Aqui Nasceu Portugal」的城牆!!!
page.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook

這面牆對於超爆愛葡萄牙的小夫妻來說實在太有意義啦!

然後~就沒有然後了!!
拍完照直接閃人,哈哈哈~
回到布拉加,晚餐前先去附近的商店街亂晃了一陣,
不得不說,雖然說布拉加是宗教名城,但畢竟這裡也同時是葡萄牙第三大城,
所以市區商店有夠多,人不多又超級好逛~

逛完街後在自由廣場周邊隨意選了間餐廳,
這間餐廳叫做Café Vianna

今晚可是四人小旅行的最後一晚,用大餐來慶祝這趟旅行的順利也是剛剛好!


今天是4人小旅行的最後一個晚上,為了慶祝小旅行的順利,
離開餐廳之後順便還外帶了一瓶紅酒回民宿慶祝~

回想一下今天我們在這宗教名城都做了些甚麼?
教堂一個都沒去,只看了人家的花園;
去了近郊的教堂,只是為了拍美美的階梯;
在市區一個古蹟也沒看,只喝了酒逛了街。。。

在最虔誠的地方做最庸俗的事情,
嗯,真的非常有小夫妻的風格~


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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽  ● 交通比價  ● 住宿比價  ● 地圖分享
● 每天遊記  ● 每天穿搭  ● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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