20190923 馬爾他 💗 西西里島:冒險、神話、傳說。西西里-陶爾米納 Taormina、敘拉古 Siracusa

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"如果有人只能在西西里島待一天, 並問我最值得去哪? 

我會毫不猶豫的說 -陶爾米納"

If a man had only one day to spend in Sicily and asked what to see, 

I would answer without hesitation -Taormina.

-Guy de Maupassant  

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今天搭乘清晨的飛機離開了馬爾他,接下來就是小夫妻兩人旅行的時光了~
西西里是我們尚未造訪過且距離馬爾他最近的島嶼,
於是畫畫不說決定了這趟兩人小旅行的地點就是這裡了!!
在機場取了車之後,立刻驅車北上,
我們的第一站是這幾年因為水行俠電影而爆紅的西西里山城小鎮-
陶爾米納 Taormina

【陶爾米納 Taormina】

這座被譽為世界三大短篇小說之王之一的法國作家-居伊·德·莫泊桑 Guy de Maupassant高度讚譽的山城,
就位在西西里東北方一處臨海的峭壁上。
山城所在的位置位在海拔約200 公尺左右的山腰上,
背倚托爾山 Monte Tore,前眺歐洲最大火山-艾特納火山 Mount Etna,
整座山城位景色優美如畫。

陶爾米納早從遠古時代便有人類在此居住的痕跡,甚至更早於古希臘殖民西西里時期,
公元前734年已經有了城市的形成,
前400年陶爾米納曾是希臘的殖民地。公元前212年又歸羅馬帝國管轄。
然而山城的聲名大噪及旅遊觀光興起,則是來自於18-19世紀的兩位德國藝術家:
德國作家 歌德 JW Goethe及攝影大師 格魯登 Wilhelm Gloeden 

歌德 JW Goethe在1787年旅居於意大利,偶然間與友人來到陶爾米納並鎮懾於當地的天然美景,
因而在《意大利遊記 Italian Journey》及過世前的《歌德傳記》中都曾提及此處
書中的名句:
"人間天堂的盡頭於此 Taormina e in limbo di paradise sulla terra"
描繪的就是這座絕美的山城,
而著名畫家緹士拜恩為歌德創作的《歌德在意大利》更是成為世界名畫之作。

有裸體攝影藝術先驅之稱的德國攝影大師格魯登 Wilhelm Gloeden 則在早年居住在義大利,
期間大量採用了山城中的少年拍攝祼體人像,
美麗的山城景致搭配當地鄉村少年們的優雅姿態,深受後世推崇,
被評為「第一次世界大戰時最重要的同性戀攝影藝術家」
也因此如今的同志多將陶爾米納視為渡蜜月首選之地。
(圖片取自:wondersofsicily

英國的貴族菁英在 17、18 世紀時將陶爾米納列進「歐陸壯遊 Grand Tour of Europe」的路線,包括大文豪王爾德 Oscar Wilde、小說家楚門·卡波提 Truman Capote、
導演法蘭西斯·柯波拉 Francis Ford Coppola和伍迪·艾倫 Woody Allen等名人,
都曾到此遊覽渡假。

這座山城在兩位德國藝術家意外地推波駐攔下,如今已成西西里島上重要的度假勝地,
因為山城的位置坐落托爾山 Monte Tore山腰處,面對著愛奧尼亞海的位置,加上地勢偏高,
提供了遼闊無邊的海岸線視野,被稱作西西里的美麗陽台,
更是被《米其林旅遊指南》評為旅遊界最高等級的「三星級旅遊推薦」。

主要景點有:
翁貝托一世大道 Corso Umberto 
希臘劇場 Teatro Antico di Taormina
四月九日廣場 Piazza IX Aprile
大教堂廣場 Piazza Duomo
貝拉島Isola Bella

我們在行前其實並沒有打算要造訪這個城市@@
原本其實預計一曲到車子之後一路開到敘古拉Siracusa去的,
但卻在飛機剛剛抵達西西里之後就反悔了~
反正都來了,不如也去一下陶爾米納好了!!

於是我們臨時決定將車子往北開,一路上都有高速公路可以走耶!!!
在前幾天自駕玩遍了幾乎沒有高速公路只有開不完的圓環的馬爾它之後,
回到西西裡開車簡直覺得置身天堂啊!!!
隨著坡度越來越往山巔爬升,
距離陶爾米納也越來越近啦!!

這裡溫馨提醒一下前往陶爾米納沿途的山路都是開在緊鄰的大海的小道路上,
不僅蜿蜒崎嶇而且還很狹窄,重點是山城周邊的道路大多是單行道,

如果錯過了一個路口就很難!很難!很難!回頭!!

必須要繼續往前開,繞一大~~~~圈才能回到原點,
重點是老城周邊的街道上都是遊客,你們也知道的,歐美遊客要過馬路可是沒在管你有沒有車的!
想過的時候就過!所以開在老城周邊的山路上時,不僅一邊要注意島航的路線、一邊要小心車身和旁邊停靠車輛的距離,
還得一邊觀察有沒有突然穿越馬路的遊客@@
對於自駕的人來說真心非常麻煩非常擾人,
個人強烈極度絕對誠心建議在老城周邊可以步行就盡量選擇步行,
如果要開車前往任何地方,一定要事前查好停車場,不然包準一定會開到怒氣衝天的!!

我們今天的時間不多,所以一開始就鎖定了要去的地方-
希臘劇場Teatro Antico di Taormina
所以在機場時臨時查好了停車場,將車子停在最靠近劇場的Porta Pasquale,
造訪當天山城真她奶奶的有夠多人,好幾層樓的停車場居然只剩1-2個位置,
等我們要離開的時候外面的車子還要排隊,
真心我的媽。。。

然後步行一小段,來到老城後方的Palazzo Corvaja,
過了這座城門就進入陶爾米納的老城城區囉!!


因為停車場可以說是整個山城中最靠近犀利劇場的停車處,
步行大約700公尺,不到10分鐘就會抵達今天的第一站-
希臘劇場Teatro Antico di Taormina

【希臘劇場 Teatro Antico di Taormina】

陶爾米納西元前400年曾為希臘的殖民地,因此便有了劇院及城市的相關發展,
這座古希臘劇場可遠溯至西元前3世紀,是西西里島上第二大的古代劇場,
原為宗教儀式的舉辦地點,羅馬時期則轉為競技場及表演場地。

希臘式劇場的格局,建材卻是使用紅磚而非向下挖掘石層而成,
左右的長廊則可以讓表演者出場,
整座劇院的作息區呈現U字型的設計,位場地的音效提供了絕佳的環境。
表演台中間T形的溝是場地設計的一部份,
可做為表演者出場的用途,
而在古羅馬時期,則經常做為徑場的野獸出場的閘口。

劇場開口朝西南方,也就是艾特納火山跟納索斯的方向,
這個看臺望過去,表演台中間的缺口可以看到後方美麗的愛奧尼斯海,
景色絕美。

遼闊的艾特納火山做為它得天獨厚的襯景,來這裡觀看表演真是非常賞心悅目。

頹敗的遺跡非常有歷史的蒼涼感~

來張全景給大家匹乓一下~

時至今日,這座劇院仍是西西里島重要的表演場所,
每年夏季的藝術節即是在此舉行,音樂及舞蹈、電影節目經常在此上演,
可以說是西西里島上重要的展場及活動中心。

這裡也是知名好萊塢電影《水行俠Aquaman》中出現過的場景~
當男女主角為了找尋傳說中的三叉戟,來到了義大利的山城里的古希臘雕像群中,
將他們在薩哈拉沙漠中找到的望遠鏡放在雕像手中,
終於找出了三叉戟所在的方向時,
他們身處的地方就是希臘劇場面向大海所看到的景色!

希臘劇場所在的位置可以說是討米爾納所在山頭的相對高點,
因為事業遼闊,不僅西西里東側海岸線一覽無遺,
甚至可以遠眺鄰近的其他山頭,
這附近的山巔可不只有桃米爾納有山城,
旁邊的山頭上有座名為Castello Arabo-Normanno di Taormina的碉堡。

(圖片取自:pinterest

更後方的山頭上甚至有另一座小城鎮,
叫做卡斯泰爾莫拉 Castelmola,
這座城鎮近年也成為知名的觀光勝地,絕對高點的位置可以欣賞到更為遼闊的海岸線景色,
是許多政商名流愛好的渡假勝地。

離開了希臘劇場之後,我們又在小鎮裡閒晃了一陣,
鎮上的主要大街是一條充滿濃濃異國度假風情的街道-
翁貝托一世大道 Corso Umberto 

【翁貝托一世大道 Corso Umberto 】

以義大利王國溫貝多一世國王命名的主街,是一條行人專用道,也是小鎮主要的購物大街,
街道貫穿老城,建築受摩爾風影響,充滿濃厚異國風情,
沿途穿越許多重要的地標性建築及景點,
如可法嘉宮 Palazzo Corvaja 、西西里美術館暨傳統博物館 Museum of Sicilian Arts and Traditions、大教堂廣場 Piazza Duomo都坐落其間。
(圖片取自:citymapsicilia

順著大街可以走訪幾乎多數城內之名的地標建築和景點,
特別是這座位居山城中央的廣場-
四月九日廣場 Piazza IX Aprile

【四月九日廣場 Piazza IX Aprile】

四月九日廣場 Piazza IX Aprile位於溫貝多一世大道中段、山城的中心位置,
緊鄰著大海方向的廣場於1400年建成,1636年重建,
整座廣場倚靠著山壁修建,廣場上的地磚使用陶爾米納特產的玫瑰大理石,顏色呈迷人的粉紅色。

這座廣場的名稱來自於1860年4月9日,相傳當地民眾在4月9日這天做彌薩時,
傳來加里波底的紅衫軍已經收服當時入侵的法軍,並在西西里登陸的消息,
雖然最終的時間是5月9日,
但當地的居民依然將這座廣場取名做為首次聽到這個消息的4月9日,
因此把這座廣場取名四月九日廣場。
(圖片取自:viator

廣場前方的平台又稱為陶米爾納陽台Belvedere di Taormina,
這裡有著瞭望愛奧尼西亞海岸線的極致美景~
(圖片取自:Studio Diciassette)

廣場靠近大海的方向可以欣賞到遼闊無死角的絕美景色,
這幅景致也曾在知名好來屋電影《水行俠Aquaman》中出現過唷!!
大家還記得當男女主角為了尋找三叉戟而來到陸地上的一座山城,
卻正好被追蹤女主角手環的壞男二追殺而一路從山頂的古希臘雕像群往城鎮的方向逃,
最後來到一個教堂前廣場決鬥,那個場景就是這裡唷~
(圖片取自:Studio Diciassette)


還有一開始男女主角在有個半人半魚的噴水池旁邊調情(咦?),
這個廣場就是前方所見的大海,就是四月九號廣場前方的景色!!
只不過電影里將四月九日廣場前方的大海景色和主教堂廣場中的教堂水池結合在一起,
創造出電影裡才會出現的廣場畫面~

鎮上另一個美麗的景點就是教堂前的小小廣場-
陶爾米納大教堂廣場 Piazza Duomo

【陶爾米納大教堂廣場 Piazza Duomo】

主教堂廣場上有兩座重要的地標性建築,
一個是陶爾米納大教堂 Duomo di Taormina,另一個則是半人馬座噴泉 Fontana di Piazza Duomo。
教堂建於13世紀,是一座融合各種風格的建築,
正門上方的窗是典型的文藝復興風格玫瑰花窗,
天花板的雕刻則是哥特風中混有阿拉伯元素,
中堂的立柱則是取材自陶爾米納特有的大理石整塊雕琢而成。

(圖片取自:sparviero suites taormina)

半人馬座噴泉 Fontana di Piazza Duomo則是這座廣場上另一個醒目的存在,
這座建造於1635年的巴洛克風噴泉又被稱為四泉 Four Fountain,
噴泉中央豎立著象徵陶米納城市徽章的半人馬女王雕像,
四個角落各有一隻馬頭魚身的怪獸,嘴中噴出的泉水流入了底下的水盆,
非常具有特色。

(圖片取自:trip)

這座噴泉和教堂也在DC電影《水行俠 Aquaman》中大放異彩,
當男女主角初來乍到山城中尋找三叉戟線索時,
一開始在一個噴水池旁邊的市集閒晃談天,來到一個噴水池前,
男主角還給了女主角一枚硬幣讓她許願,
後來女主角把硬幣給了一旁的路人小女孩,然後孩變出了海豚噴泉讓小女孩驚嘆連連~
他們所在的噴泉廣場就是大教堂前廣場的這座噴泉唷!!

而壞人從山上的神殿一路追殺男女主角,最後來到教堂前決鬥,
所在的教堂就是陶爾米納大教堂廣場!!

電影里的場景其實是結合了陶爾米納大教堂廣場周邊的建築-教堂和噴水池,
以及四月九日廣場 Piazza IX Aprile前方的海岸線景色而成的!!
(圖片取自:Stefan Geanta)

離開了鎮上之後,我們跳上車準備前往山城的海岸線另一處非常值得觀賞的景點-
美麗之島 Isola Bella

【美麗之島 Isola Bella】

美麗之島 Isola Bella又稱貝拉島,
是位在陶爾米納北部沿海邊的一個由沙灘連接的離島,
離島前方純白色的細沙海灘形成一座天然的心型海灣,
加上離島周為純淨無瑕的海芋和滿布礁石的地形,
令這座離島周邊的海域呈現絕美翡翠寶石般的多變色彩,
是西西里島上經典的地標性景點之一,
完全符合這座島嶼的名稱Isola Bella-「美麗之島」的意思,
更享有『愛奧尼亞海的明珠』的盛讚。

這座島嶼在1806 年,兩西西里國王斐迪南一世將該島贈與附近的陶爾米納鎮。 
爾後1890年,來自英國的名媛-特雷維萊女士 Florence Trevelyan買下了這座島嶼,
炳在島上面海的位置建造了一座小房子。
特雷維萊女士 Florence Trevelyan不僅是一位園藝家,也是個生態保育者,
因為被維多利亞女王懷疑跟表哥-王子愛德華七世有曖昧關係,憤怒的移居西西里,
後來她嫁給了陶爾米納市長並在島上種植各種植物後成了現在茂密的生態,
山城中的公共花園 Garden of Villa Comunale就是出自她的手筆。

而特雷維萊女士 Florence Trevelyan在買下了美麗之島 Isola Bella之後,
一樣在島上進行了大量的生態保育,在當時曾是西西里大區變內地自然保護區,
由世界自然基金會意大利分部管理;
如今的美麗之島在過去業主及後來接收的當地政府致力經營下,
成為了海鳥與蜥蜴的天堂。

如果想從陶爾米納前往美麗之島,
可以從城門外的Via Pirandello搭乘纜車下山,到達山下的Mazzarò海灘。
海灘的前方就是Isola Bella。

這一區的海域透見底,碧綠耀眼,
尤其是從高角度往下望,是很獨特的景緻。

我個人相當建議的賞景位置是位在半山腰的觀景台-
Belvedere di Via Pirandello
從這裡,可以側向的欣賞到貝拉島純靜茹玻璃般的夢幻水域,
珊瑚礁石錯落於海平面之下,造就出海岸嫌五彩繽紛的藍綠色調。

該島四周環繞著海蝕洞,並有一個小而多石的海灘,
是日光浴者的熱門目的地。

島嶼和鄰近的大陸有一條狹窄的小路連接,
許多人喜歡來到沙灘採水造訪這座離海的島噢,
是當地特殊地形環境下才能享受的特殊體驗~

不過小夫妻這次並沒有下水玩耍啦~
我們反而反一道而行,將車子停在鄰近觀景台的一處彎道處,
然後下了車子、抄出傢伙!
沒錯,空拍機出動的時間又到了~

因為這片大海石在藍綠的不像話,
最美的角度絕對不是從海灘的平視角度欣賞,
而是用空拍的視角從高往下俯瞰這片清澈的大海呀~

看看這藍藍綠綠透明的像翡翠寶石一般清澈的大海~
松石綠、湖水藍、藏青色到湛藍,
把所有小美人魚的動畫里會用上的色彩一次映入眼簾啦!

島嶼周邊四散的礁石也造就了這座孤島絕美的畫面~

雖然只有一個下午的時間驚鴻一瞥,
但陶爾米納卻給我們留下了相當深刻的印象,
撇除掉那該死的可怕到不像話的交通和比考CFA還難的找車位之外,
這城市擁有的山城配大海景色的確獨一無二,
與小夫妻之前造訪過的五漁村和阿瑪菲、波西塔諾都不同,
明明是一座位在半山腰高處的山城,卻仍能保有一座巨大的圓形劇場和眾多的歷史古蹟建築,
城內熱鬧又充滿傳統義大里風情的主街也帶來了島國獨有的度假風情,
加上西西里島的風光明媚,這座城市真不愧是西西里的鎮島之寶啊~

離開了陶爾米娜,我們繼續往南邊的另一座沿海城市前進-
敘拉古 Siracusa

【敘拉古 Siracusa】

敘拉古是位於義大利西西里島上的一座沿海古城,
由古希臘科林斯的殖民者於前734年建立,
建城時的阿波羅神廟至今仍存在其遺址,而同時期的雅典娜神廟後來改造成大教堂。
前在古希臘時期的敘拉古,無論在經濟或是文化上的發展均一度與雅典齊名,
戲劇家埃斯庫羅斯,詩人品達和西莫尼德斯皆匯聚於此,
甚至在伯羅奔尼撒戰爭中與雅典抗衡爭強。

然而在希臘時期以後,敘拉古輝煌不再甚至數度易主,
前406年敘拉古敗在迦太基手下、西元450年汪達人洗劫敘拉古、
西元877年遭到阿拉伯人攻城掠奪,2個世紀後又再度被諾曼人奪取。

雖然歷經了多元文化佔領洗劫過的滄桑歲月,
卻依然難掩這座城市經歷過的風華年代,
城中不僅保存了大量的文化及建築古蹟,也因這裡是阿基米德的故鄉而舉世聞名,
阿基米德是位出生於西元前287年的古希臘哲學家、數學家、物理學家、科學家,
更因提出了阿基米德浮力定理、杠杆原理而著稱,
他最著名的名言:
"只要給我一個支點,我可以移動地球。"
至今仍舉世流傳,更為敘拉古這座城市發揚了文化上的基礎。

如今的敘拉古由於當地豐富的歷史遺蹟,
已成為義大利重要的旅遊城鎮,,被譽為最美的古希臘城市
被《米其林旅遊指南》評為最高等級的「三星級旅遊推薦」。
更在2005年,與潘塔立克石墓群Necropolis of Pantalica一同並列為世界文化遺產。

早年的電影《西西里的美麗傳說 Malèna》在敘拉古取景,
飾演瑪蓮娜的義大利女演員Monica Anna Maria Bellucci憑藉著這部電影中婀娜美麗又充滿異國風情的神采韻味,
自此成為了國際矚目的女神演員,
片中她神祕窈窕身影每日行經的廣場,就是這座城市中的主教堂廣場。

知名景點:
濱海步道 Lungomare d'Ortigia- Via deiTolomei
阿波羅神殿 Temple of Apollo
黛安娜噴泉 Fountain of Diana
主教座堂 Chiesa Cattedrale Natività di Maria Santissima
林仙泉 Fonte Aretusa
錫拉庫沙希臘劇場 Teatro Greco

小夫妻抵達的時候已經是下午3-4點之間,
時間有限,只能挑最經典的景點衝啦!!
我們在沿海的濱海道路找到了停車位之後,
趕緊沿著海岸線的濱海步道來場海港的市區巡禮吧~

敘拉古可以說是一個突出於大陸的陸連島,
和大陸之間只有2條橋樑通行-主橋 Ponte Umbertino和Ponte Santa Lucia,
老城的周遭包圍著古代用來作為防禦工事的城牆,街區內極具中古世紀的氛圍。

和我們今年6月才剛到過的家裡波利的感覺超級像,
走在濱海的步道上,沿著城墻盡是坐落在緊鄰海岸線的碉堡,
每座碉堡都是最佳的賞景角度,每座碉堡都是構成這座城市最美的景觀。

走進城市裡,又是截然不同的風貌,
敘拉古給我們的感覺和家裡波利稍有不同,不知道是因為發展的歷史還是海風方向的關係?
家裡波利的城市街道較舊、城市裡的建築牆面也多所斑駁,
但敘拉古整體來說給人的感覺卻是翻修得較為新穎,
無論是古蹟建築或是一般民宅的牆面的重建得較完整,
整體來說市容很好,行走在其間給人很舒服的臨海老城感受~

順著街道,我們來到城中最著名的-
主教座堂 Chiesa Cattedrale Natività di Maria Santissima

【主教座堂 Chiesa Cattedrale Natività di Maria Santissima】

敘拉古主教座堂前身是西元前5世紀建造的希臘雅典娜廟宇,
7世紀西西里島基督化後,保留了神殿原始的基台與多利克柱式,改建而成了現今的教堂。
西元17世紀時,教堂曾經遭受地震破壞,
因此西元18世紀,由安德烈·帕爾馬 Andrea Palma重建了正面損壞的教堂立面,
改為現今所見的巴洛克建築風格。
 
 

我們在教堂前廣場選了間餐廳坐下,
點了杯啤酒小憩片刻,
西西裡的太陽好熱情熾烈啊~從陶爾米娜一路來到敘拉古,
我都已經曬到快要脫水了~

望向鄰近的街道像弄間,隨處可見這個象徵著西西里精神標誌-
三角怪Trinacria

這個標誌的起源來自西元前8世紀,
一支古希臘遠征隊伍發現了一個西西里這座島嶼,
便先將船隻繞著島嶼航行,環島期間意外發現島嶼有三個端點,分別是-
指向南方的Capu Pachinu
指向東方的Capu Peloru
指向北方的Capu Lilibeu
因此便稱這個島為特里納克里亞trinacrios/Trinacria,在希臘語中是三角形的意思,
爾後這個三角標誌便成了西西裡的代表,
西西里島旗幟上也畫有這樣三條腿的傳統圖案。


城市中最富傳奇色彩、也最值得一看的景點就屬位在島嶼西側,
靠近城市邊緣臨海位置的-
林仙泉 Fonte Aretusa

【林仙泉 Fonte Aretusa】

這座泉水是島上唯一且極其珍貴的淡水資源,
泉水的位置就坐落在鄰近的鹹水大海旁,顯得格外神奇,
而泉水的來源也充滿傳說的神祕色彩。

在希臘神話中,
阿雷杜莎Aretusa是狩獵女神-阿提米斯Artemis的隨從,
在夏季的某場狩獵過後,阿雷杜莎在河邊沐浴,
正巧被河神-阿爾菲斯Alpheus撞見而對他一見鍾情,
但郎有情妹無意,阿雷杜莎借助阿提米斯的幫忙幻化成泉水躲避河神的追求,
狩獵女神劈開了地面,讓阿瑞圖薩化為泉水從地底逃到了這座島上,
然而癡情的河神緊追不捨地跟了上來。

最終,林仙泉的位置被河神這跟蹤狂逮到,
最終阿雷杜莎接受了和神的愛意,
於是泉水與河水在山林權的位置相遇、交融,形成了這座位在海島上的天然湧泉。

(圖片取自:eztravel)

翰林先權息息相關的就是城市中的另一個景點-
黛安娜噴泉Fountain of Diana

【黛安娜噴泉Fountain of Diana】

這座噴泉坐落在阿基米德廣場Piazza Archimede中央,
噴泉中央矗立著美麗女神的雕像,這個女神就是在林先權的傳說中,
把黛安娜就是把阿雷杜莎Aretusa便為泉水已逃離河神追求的狩獵女神-阿提米斯Artemis,
他是掌管月亮及狩獵的女神,
在希臘神話中的名字是阿提米斯Artemis,在羅馬神話裡則是黛安娜Diana,
而這座噴泉就是當地人感念女神為城市帶來重要的淡水水源而建的~

(圖片取自:dreamstime

離開了林仙泉,我們悠閒的沿著海岸邊的步道閒晃,
老城區位在離島上的面積不算太大,
順著外環的城牆邊繞一圈,也僅僅只需要3公里左右的步程,很快就可以走完~


幾乎每個角度都有不同的美,
我個人覺得是個可以消磨一個下午的悠哉度假小城鎮,
在這裡吹吹海風、選間咖啡廳喝個冰涼飲料,看看沿岸的屁孩們曬太陽跳水的景象,
感受南歐的獨特熱情氛圍~

城牆外邊的岩石上充滿著日光日的人群,
順著提到走,不時可以聽到年輕男女們嬉鬧遊玩的歡樂笑聲~

雖然是海港,但沿岸的水質依然誠敬透明的不像話~


比起城市沿岸景觀,
個人覺得這裡比較引人入勝的應該是城內從古希臘時代就留存下來的古蹟建築,
至於沿海景觀,小夫妻都覺得相對普通啦!
畢竟這樣的漁港海岸線,其實在義大利很多沿海的城鎮都可以看到,
更不用說我們剛剛才從擁有極致海岸景觀的陶爾米娜離開呢!
敘拉古在我們眼裡就覺得相對平淡許多囉~

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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽  ● 交通比價  ● 住宿比價  ● 地圖分享
● 每天遊記  ● 每天穿搭  ● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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