20230530 穿梭多洛米蒂群山間:奧地利+義大利 🌄漫步哈修塔特 Hallstatt
哈修塔特是我們駕車離開薩爾茲堡後第一個下榻的小鎮,
靠近碼頭的地方不時有貪吃脾氣又差的天鵝游過,
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順著繼續往北走,又再度走回到經典角度的
因為這個小鎮太有名但遊客又很多,
鎮上住宿價格動輒150歐起跳,停車還超級麻煩,
所以自駕的我們一開始就決定要住在哈修塔特對面的小鎮上特勞恩Obertraun,
最好選擇了這間評價很高的民宿
民宿最讓我滿意的就是早餐品質~
早餐的餐廳位置在一樓樓梯旁邊的空間,
一進去之後左手邊就是取餐區,
雖然這只是一間小型民宿,但餐點堪稱應有盡有,
~
雖然整間民宿只有4-5間客房,
但早餐的種類和份量完全是給幾十個人的規模,
光是麵包就給足了兩三種不同口味的風車麵包、雜糧麵包和吐司,
旁邊還有甜點蛋糕可以享用,
民宿老闆本身是移居來奧地利的瑞士人,
熱愛咖啡的他還特別從瑞士買來了比較昂貴卻可以泡出好咖啡的Jura咖啡機來給住戶使用!
真的是不惜血本~
想吃鹹食也不用擔心,
民宿每天都會提供各2種不同口味的起司片、起司抹醬和salami~
水果也是一整盆的蘋果橘子柳丁和一整串的葡萄讓客戶取用,
果醬甚至是民宿女主人親自用當地產的杏子熬煮而成的唷!
民宿的位置在小鎮比較高一點的山丘上,
走到碼頭邊只要順著民宿旁邊的小路往下走約500公尺,
大約只需要6分鐘左右的時間就會到了~
從上特勞恩碼頭出發的小型接駁船班每30分鐘就有一班,
剛出門天色還有點陰沉,
涼爽的氣溫正好適合慢慢走到碼頭去~
原本我們打算騎腳踏車進哈修塔特的,
從上特勞恩到哈修塔特鎮上的交通方式有幾種:
👣 步行
耗時:50分鐘
花費:0
路線:全長約4.8公里,順著湖濱的人行步道走即可到達哈修塔特鎮上,多數路段有圍欄,但有少數路段是與車道並行無護欄的,請注意安全
🚌 公車(Bus 543)
耗時:8分鐘
花費:2.5歐
路線:哈修塔特的搭車地點在小鎮南方尾端、靠近遊客中心-
市中心的Hallstatt Lahn (Seelände)
上特勞恩的搭車地點在火車站和港口後方的圓環-
Obertraun Feriendorf
班表:每一小時一班
🚢 船班
耗時:20
花費:10歐
路線:Obertraun(主建物旁邊的碼頭走進去等船即可)-NAVIA Zillen-Schifffahrt am Hallstätter See, Anlegestelle Hallstatt
班表:每20-30分鐘一班
🚴 腳踏車
耗時:15分鐘
花費:16歐
路線:上特勞恩的北邊環湖路線約17公里車程60分鐘,景色很好:南邊環湖路線約4.5公里,車程15分鐘,景色較普通
腳踏車出租:上特勞恩鎮上的腳踏車出租有兩間-
Fahrrad- und Bootsverleih Immervoll-Nr. 301, 4831 Obertraun
Rent a Bike:Seestraße 265a, 4831 Obertraun
🚗 開車
耗時:5分鐘
花費:9歐
路線:
停車場:哈修塔特鎮上有兩個停車場-
P1 parking:小鎮南邊距市中心較遠,每小時
P2 parking:小鎮市中心後方
但考量到這裡的腳踏車租借時間都是從早上08:30到晚上18:00就要還車,
等於是強迫得要在18;00以前回到上特勞恩鎮上,
所幸作罷,乾脆還是搭船進市區,
回程就看時間早晚再想辦法吧!
上特勞恩Obertraun出發的船班時間在旺季(6-8月)每30分鐘就有一班,
如果搭乘的時間比較早的話,不需要到購票處購買,
旁邊的湖畔還有給小朋友玩樂的水上遊戲區,
看來這裡在旺季的時候應該很熱鬧~
是直接可以從水上看透水面下的那種,
原本還以為接駁的船隻或是中小型的快艇,沒想到是這樣超級可愛的木船!!
大約可以坐個10-14人左右,
約莫20-30分鐘左右的時間,
航程中兩岸的湖光山色盡收眼底,
平靜的湖面和微光初現的天幕,
早上的水面平靜無波,
加上我們搭乘的是小型船隻,
不會像大船或快艇一樣讓周遭的水面出現太大的漣漪,
開始在天際線尾端透出一點點的湛藍~
湖泊兩邊的山脈包夾出一個小小的峽灣,再倒映在平靜的湖面上,
可以從不同角度欣賞到哈修塔特的美,
鎮上的景觀也逐漸清晰~
抵達哈修塔特的碼頭邊,欣賞到的角度又和剛才在湖面上截然不同。
隨著船隻越來越靠近,
鎮中心教堂前的巨大樹木會稍微擋住後方的教堂尖塔,
所以大家如果跟我們一樣是搭船進入哈修塔特的話,
記得在快要靠近岸邊的時候抓準拍照時機,
船程中有個非常讓我記憶深刻的插曲:
這個掌舵的船長是個目測約莫50歲左右的姐姐,
她在遊客上船後會一個一個跟大家收錢,
就在收到我們這組人的時候,這位姐姐突然深深的看了我好幾眼,
然後忍了好一陣子,才泛著淚跟我說他覺得我們說起好幾年前他的媽媽因病離開了,
而我的鼻子讓他想到他母親,
還給我們看了好多他媽媽的照片、講了很多她的回憶,
整段船程聽下來心有戚戚,覺得真的要好好珍惜既有的快樂和身邊的人,
哈修塔特的小鎮中心微微向湖中心突出,
因此從靠近南邊的碼頭邊往北望去,
可以欣賞到整個小鎮座落在山腳下的景觀,
後方則會有高聳交錯的山脈作為背景,
這裡是非常好的拍照觀景點,可以從另一個角度欣賞哈修塔特的景色,
周圍則被色彩童趣鮮豔的木造建築群包圍的景象,
相較於經典角度,其實從南邊的碼頭提防往北拍攝,
靠近碼頭的地方不時有貪吃脾氣又差的天鵝游過,
畫面很美好但天鵝脾氣很差,
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【哈修塔特 Hallstatt】
哈修塔特位於上奧地利州(Upper Austria),距離薩爾斯堡東南方約80公里,
緊鄰哈修塔特湖(Hallstätter See),以湖光山色聞名於世
小鎮名稱Hallstatt 的「hall」源自於塞爾特語「鹽」的意思,而「Statt」是德語的小鎮,
鎮上早在5000年前就因開採珍貴的內陸鹽礦而興起形成聚落,
不僅擁有世界上最古老的鹽坑,更是是奧地利中部最古老的小鎮之一。
哈修塔特因風景優美,被封為「此生必造訪的絕美小鎮」,
1997年被聯合國教科組織列入世界文化遺產,
以其不到1000人的居民數量,每年卻有著高達100萬人次的遊客人潮,
是許多造訪奧地利或歐洲的遊客列為此生必去的景點之一。
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順著湖畔小徑往北走進市區內,
沿途都還是可以欣賞到哈修塔特櫛比鱗次的建築群景觀,
鎮上保存完好且一致的深色木造建築層層疊疊的堆砌在山腳下,
從南邊碼頭往北拍,角度是面向東北方,
下午的時候是會比較順光有藍天,不過基本上角度沒有太過於東西向,加上是面對北邊,
所以只要天氣好,這個角度都會有藍天喔!
又再度回到我們昨晚就已經提前造訪過的鎮中心廣場-
馬克廣場 Marktplatz Hallstatt
廣場中的柱子是奧地利主要廣場中常見的「黑死病紀念柱」,
用以紀念黑死病橫行於歐洲時的那段慘痛歷史及逝去的生命。
廣場四周的房舍牆面清一色是馬卡龍的色彩,
包圍著中心的小小噴水池,
順著繼續往北走,又再度走回到經典角度的
Aussichtspunkt觀景台
終於有機會放閃一下了~
我閃~
白天的天色藍天白雲的的確很美,不過相較於昨晚黃昏時的驚艷,
白天的哈修塔特就稍嫌普通了點說!
幸虧當初選擇下榻在哈修塔特2個晚上的時間,
可以非常悠哉的把小鎮不同天色的風景都看個徹底,
良心建議如果要造訪這裡的孩子們,自助的話起碼留2個晚上在這裡,
因為小鎮在早上11點過後遊客就會大量湧入,
旅遊品質下降,拍照也很難拍到好的角度,
遠遠還可以看到在道路轉角處的行人步道邊觀景台,
但實際上小鎮裡的巷弄間到處都是美景,
建議大家可以放慢腳步,花點時間好好探索這個小鎮,
哈修塔特的規模很小很小,
其實花個1-2小時左右就可以把鎮上繞個徹底,
時間接近10點半,遊客逐漸湧入鎮上,
正好豔陽高照天氣炎熱,
這時候的陽光是頂光,拍照的光線會超級不好看,
像是鹽礦、冰洞、五指山,或是更遠一點的溫泉等等的都是可以去走走的地方,
不過冰洞和高山觀景台我們另有打算,鹽礦倒是讓我心動,
所以鄰近的所有觀景點,我們選擇了
熱愛爬山的我們本來想爬上去的,可惜今天中午豔陽高掛實在太熱了,
建議上山之前可以在這裡先買個水或飲料,
畢竟夏季的正中午天氣其實蠻熱的,鹽礦的入口到纜車站中間又有一大段長長的上坡路要走,
從這裡還要走一~~~~大段的上坡路才會到達,
纜車站所在的山頭上有好幾個可以走走看看的景點,包括:
1. Hallstatt Skywalk Welterbeblick Aussichtsplattform
2. Gedenkbrunnen
但其實從那裡拍人帶景的照片真的拍不到多漂亮的景色@@
倒是低頭往下欣賞的哈修塔特景觀是其他地方看不到的角度,
周遭的湖面平靜的好像鏡子一樣,
全程只需要走個15-20分鐘就會到了,路徑是條環形路線,
左邊的道路有林蔭比較好走但長度較長,
右邊的路線是捷徑但沒有樹蔭比較曝曬,
幸好不需要排隊,上山走過去就差不多可以準備進場參觀囉!
工作人員會給你一套防寒服裝,這個是一定要穿的唷!
因為鹽洞有裡面的溫度很低,加上步道裡面還有長長的溜滑梯,
所以必須穿著他們給的服裝才行!
大家會在這裡等待所有這個梯次的人通通到齊之後才準備出發~
沒多久就會抵達位在服務台小木屋上方的鹽洞入口,
等等的導覽行程就是從這裡進入唷!
進入的入口是最早年用鐵軌運送人工加礦車的通道,
後期因為礦坑崩塌才用機具開挖了下方的通道唷!
兩旁的山壁又變為木桶造型的圓形洞穴,
整個鹽礦裡面總共有兩段溜滑梯,第一段比較短,是進入地底的入口,
第二段則是更深入古早的鹽礦,長度很長~
而礦坑裡面溜滑梯的設計是為了讓過去進入礦場的人比較省力也不容易跌倒受傷唷!
這溜滑梯基本上看不到底啊啊啊啊,害我一開始小緊張了一下,
溜滑梯有兩排,最多可以兩個人一起並排往下滑,
工作人員會依照前一組完成的溜滑梯之後才讓下一組人滑下去,
所以大家要注意頭頂上的這個紅綠燈!!
綠燈的時候就可以雙手雙腳放開往下滑啦~
放鬆身體溜下去就會發現其實超級安全的!好玩的要命!!
等全員到齊後,導覽人員就會帶著大家一邊解說一邊前進~
整段鹽礦導覽的簡介時間約莫是90分鐘,
沿途除了有放置許多早年挖礦的器材和鹽礦的結晶之外,
還有很多地方配合了投影燈講解,
就像是導覽人員帶著大家一起回到幾千萬年前,一起從鹽礦行程到開挖的發掘過程一樣,
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【哈修塔特鹽礦Salzwelten Hallstatt的形成】
既然哈修塔特Hallstatt的Hall就是取自古語『鹽』的意思,
村莊與鹽礦之間顯然有著密不可分的關係。
哈修塔特的鹽礦生成於2萬年前的地殼變動,在內陸形成了海水構成的內陸海,
這個內陸海經太陽曝曬而形成鹽礦,
爾而再度經歷了地殼變動,將萬年結晶鹽礦埋進高山地層中,才產生了哈修塔特山脈中的鹽礦
鹽可以用來保存物資,因此是過去生活的必需品,
但是對於身居內陸的奧地利來說,鹽的取得十分不易,
因此在過去,鹽對於奧地利來說有著十分重要且珍貴的地位,
而內陸鹽礦就是大自然給與奧地利人最大的恩典。
同樣的內陸鹽礦在奧地利共有3處,分別是-
薩爾斯堡的 Hallein 哈勒區、阿爾陶斯 Altaussee與哈修塔特 Hallstatt,
這幾座城鎮過去都是因為採集鹽礦的活動而繁榮一時。
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第一段的解說主要是講解鹽礦生成的過程,
緊接著導覽人員就會帶著大家繼續往前,來到第二個溜滑梯~
第二段溜滑梯很長很好玩,完完全全看不到底下的盡頭!!
在下方結束的地方還會拍照留念,所以大家記得表情不要太猙獰唷~
抵達溜滑梯下方後,旁邊就是一個在礦坑內天然形成的巨大水池,
因為水池內的水質富含鹽份的關係,所以水面平靜無波到很誇張的地步,
乍看之下還以為下方的景物也是真實的,
直到導覽人員開燈後大家才驚覺原來下方式水池的反射倒影而已!
這座地底的湖水因為過度平靜,因此礦坑的所有者非常聰明的在這裡設計了一個投影幕,
將山壁及平靜的水面作為投影幕,開發成了另一個放映室~,
這裡介紹的會是鹽礦發現的過程及開採的歷史!
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【哈修塔特鹽礦Salzwelten Hallstatt的發現及開鑿】
哈修塔特的鹽礦是約莫於7000年前,附近的居民因為打鹿時追逐至山腳下方的河流山林間,
發現下流的河水富有鹹味,因此一路追本溯源至上游,才發現原來山脈中間藏有大量鹽礦,
在降雨過後滲透至山脈下方的土質中,將鹽礦裡少量的鹽份融化隨著山泉水流下至河水中,
才讓下游的河水帶有些微的鹹味,
因而意外發現了這座世界最古老的鹽礦。
在沒有動力的年代,鹽礦的開採使用的是最原始的人工搬運,
礦坑內部開闢了許多階梯和隧道,礦工們必須從外面穿越長長的隧道進入山體內部,
再步下大段的階梯才能到達礦坑所在,
在背後的竹簍載運滿了鹽礦後,在駝著沉重的鹽礦攀上階梯回到外面,
過程中經常有人因背後擔負的鹽礦沉重或爬行階梯過程打滑而受傷,是非常緩慢而艱辛的開採歷史。
當時的礦坑隧道也是人工以鐵橇開挖,未經過任何的加工或鞏固處理,
在一次地震後導致礦坑崩塌,掩埋了礦坑內的工人而造成傷亡,
因此爾後便開始在礦坑的隧道兩側增加了不少木板增加防護以避免崩塌的可能。
也因後來動力機械的發明,礦坑內為了增加效率及保護礦工安全,
開始在礦坑內增加了礦車的通道,
後期在礦坑下方的通道更是採用機具開挖取代原本的人工鐵橇開鑿。
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除了投影幕的放映之外,
導覽人員還會帶大家參觀許多當年開鑿時留下的器具,
包括像是一開始挖鑿時裝載鹽礦的尖錐型竹簍,這樣的造型是為了讓小塊的鹽礦可以順著竹簍的形狀落到底層,
增加整個竹簍一次可以載運的效率。
而開挖的方式則是將水打進鹽礦內的岩盤哩,讓鹽水和黏土分離後,再單獨將鹽分抽取出來,
旁邊還有開挖時打進水分的鹽水可以試喝,超鹹的!!!
緊接著會繼續穿過四通八達的礦坑隧道,
來到下一個展覽室,
最後一段的介紹是講述從盤古開天以來(咦?)到近年的通道沿革,
這段的講解是在一個留有銅器時代考古遺跡的石壁前面~
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【哈修塔特鹽礦Salzwelten Hallstatt的考古遺跡】
礦坑內部除了鹽礦之外,也發現了許多不同年代的考古遺跡,
考古發現早在3000年前,
銅器時代和鐵器時代都有發現人類在礦坑中挖礦的痕跡,大小約莫是1公尺寬8公尺深,
只可惜銅器時代的隧道因為大雨而坍塌,因此後人將銅器時代的樓梯用3D掃描後重建,
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離開了最後的電影介紹後,
最後導遊就會帶領大家準備離開鹽洞囉~
大家還記得我們進入鹽洞時走了長長一條通道進入吧?
離開的時候不需要再自己往外走,
所以最後參觀的路線其實已經距離戶外非常非常遠,超級無敵深入山的中間了!
雖然剛才礦坑的入口是在小木屋的上坡處,
但剛才因為坐了兩段溜滑梯往下,所以最後軌道車出來的地點是在小木屋的下坡處,
從纜車到了山上之後全程大約3小時左右,
行程結束剛好天氣也沒這麼熱了,
跨越過中午,貌似不少半日的旅遊團也都相繼離開鎮上,
小鎮倒是比中午的時候清幽了不少!
我們又從纜車站所在的小鎮南邊再度走回鎮上,
其實哈修塔特的小鎮規模真的是靠北小,
從最南邊的港口碼頭Lahn走到小鎮中心的教堂其實也才短短700公尺,
走路也不過10分鐘左右的時間,對小夫妻來說完全就是連散步都不算的悠閒時光,
所以這一兩天來來回回走了4-5趟,
我們決定找個風景好的餐廳吃下午茶~
原本想選在河濱的餐廳,但鎮上湖濱餐廳看不太到什麼漂亮的風景,
就只是正對著一片湖面這樣,結果價位都比其他餐廳貴好多,
我個人覺得不太划算捏~
所以在鎮上繞了一下,決定選在大教堂對面的這間咖啡廳用餐~
來杯熱拿鐵配著披薩和蘋果派,
餐廳的位置正對著大教堂,從落地窗的倒影就可以清楚欣賞教堂美景,
也是很不錯的選擇~
Okok,這樣我們總算是把-
灰色的陰天
湛藍的晴天
橘粉的黃昏
但其實經典角度拍攝時是面向正南方,
所以無論早上或下午,只要有太陽拍起來都差不多,
只是因為哈修塔特位在山區湖泊,清晨很容易起霧有雲,
所以要不就是一大清晨不管藍天單純去拍雲霧繚繞的景象,
這畫面實在太可愛太仙境啦~
巨大的船隻和迷你的小鎮形成童趣可愛又有點違和的對比,
這條路我們已經來來回回走5遍,
湖濱小徑走到南邊的船塢Bootsverleih和郵輪碼頭Lahn中間有很多的濱湖餐廳,
這一區距離市中心比較遠,所以餐廳價位稍微比較合理唷!
很多餐廳和湖景只隔著一條馬路,坐在露天座位可以輕鬆欣賞到湖光山色,
是遊客們在鎮上用餐很好的選擇~
我和老公選了這家Schirmbar Hallstatt (Umbrella Bar Hallstatt),
一路走過來被曬得全身冒汗,
決定在回民宿前停下來吃個冰喝點飲料再走,
自助嘛,就是想停下來休息就休息,想午睡就午睡,
不需要為了趕行程而讓腳步過於匆忙~
很多年輕人都脫了上衣直接跳下水游泳去了,
可以想像這裡到了7-8月正夏季的時候應該會變成一片水上活動聖地吧?
原本還想著出國後的這幾天運動量不太夠,
是不是乾脆從哈修塔特一路走回去民宿好了?
可惜天公不作美,突然天空就烏雲密佈想要下雨啦!
一下了車之後天空就開始飄起了細細的雨絲,
等我們回到民宿,剛踏進門的那一刻,馬上聽到雨聲加劇的暴雨聲,
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【哈修塔特推薦拍照景點 TOP 7】
最後就來不藏私的分享給大家我網羅的哈修塔特拍照點吧!
順序是由南到北:
1. 南方碼頭邊Lahn-可以拍到由南往北的景色
2. 湖濱道路往南拍Seestrabe-下船的碼頭附近可以拍到小鎮和教堂鐘樓的景色
4. 聖母升天教區教堂前平台Fischerverein Hallstatt-下方湖濱的教堂和鎮上廣場近在咫尺
5. 教堂旁階梯Kirchenweg-我個人最愛的角度,春暖花開的時候還有繁花當作邊框
6. 經典觀景台Aussichtspunkt-經典角度就不用說了,個人最推薦黃昏來拍
7. 山頂觀景台Hallstatt Skywalk-由上往下欣賞整個小鎮位在湖濱的輪廓
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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽 ● 交通比價 ● 住宿比價 ● 地圖分享
● 每天遊記 ● 每天穿搭 ● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~
小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽 ● 交通比價 ● 住宿比價 ● 地圖分享
● 每天遊記 ● 每天穿搭 ● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~
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