20221216 滑雪初體驗。北海道:Day 7-登別地獄谷/有珠山
我們入住的方向是湖景日式房,
從房間可以欣賞到洞爺湖的景觀,
以這價位和看到的景色...嗯,普普啦!
我覺得河口湖溫泉飯店看到的景色好多了說~
昨天從富良野移動到洞爺湖,
今天就是在附近走走晃晃的日子啦!
挑了個落地窗邊的座位,從室內就可以欣賞洞爺湖景緻,
感覺早餐特別下飯了😅
待太陽完全升起後,藍色的天幕取代粉色的天光,
成為洞爺湖湖面上島群最美的布幕,
天際線附近的薄雲像是棉花糖般飄在遠天邊,
整個湖面上有種寧靜清幽的美。

今天的行程是開車到附近的重要景點-
登別地獄谷
天氣超好藍天白雲,光看就讓人心情飛揚!
超級幸運的是,
超級幸運的是,
這幾天只要是定點玩耍的日子都是藍天白雲的好天氣,
等到滑雪的日子就正好飄大雪,
唯一幾天陰天卻剛剛好都是沒有什麼景點要造訪的移動日,
實在是運氣人品爆棚啦!
從洞爺湖開往登別地獄谷大約需要1小時左右的時間,
進入登別之前的岔路入口,
遠遠就會看到這尊矗立在路口處的大雕像囉!
看起來有點像張飛啊~
看起來有點像張飛啊~
【登別地獄谷】
登別地獄谷位日本北海道登別市,是一個大約行程於1萬年前的火山口遺跡,
由於地質關係而導致周遭寸草不生,加上火山口至今仍有白煙噴發且有強烈硫磺味,
宛若身處地獄之中,因而得名。
地獄谷附近的登別溫泉因而得以產出多達11種不同礦物質的泉水,
因而成為遠近馳名的溫泉鄉,並在2004年入選北海道遺產。
地獄谷周遭有條步道可以慢慢散步欣賞,
不過這條步道在冬天的時候會覆蓋滿白雪和冰,
但因為我們造訪的這天正好艷陽高照,
藍天白雲配上雪山噴煙的景色,
藍天白雲的,配上軟綿綿的白雪,
我再閃~
越靠近火山口,附近硫磺的氣味越濃厚,
幸好現在是冬天,冷空氣降低了一點臭味,
谷地裡不時冒出濃煙,
已經讓人分不清楚是雪地因為寒冷而冒出的霧氣還是地獄谷裡產生的硫磺白煙了呢!
只是冬天造訪的話,步道上到處都有結冰,
走起來簡直刺激無比!!!走一步滑兩步(難道這就是所謂的三步併作兩步?!),
大家如果冬天造訪的話,務必穿著好走一點的鞋子,
像是有珠山纜車站、筒倉瞭望台、月浦展望台等等,
每個觀景台的景色都略有不同,
我們剛好今天回程的路線會順路經過有珠山,
有珠山纜車是一座連接有珠山山腳至山頂的廂型纜車線,
單程7分鐘內爬升至有珠山山頂纜車站,車站邊設有觀景平台,
可俯瞰昭和新山、洞爺湖、羊蹄山以及有珠山的大自然全景。
或許是因為我們特好運,完全沒有遇到任何的團客,
所以進入車廂時,居然只有小夫妻兩人和另外一位日本人!!
簡直就是包下整座車廂啦~
位在有珠山對面的昭和新山!
這座看起來不怎麼起眼的小小山峰其實也是火山唷~
是在1943年12月到1945年9月期間噴發所形成的,
由於寒冷的氣溫和侵蝕作用的影響,昭和新山的山體正在逐漸縮小,
在2007年與有珠山被一起選為日本地質百選。
有珠山纜車的山頂纜車站位在的山上,
乘坐纜車上山後,除了有觀景台可以欣賞洞爺湖風貌,
還有步道可以在附近來個山頂健行唷!
步道的長度約莫不算太長,全程只花6-7分鐘就會打達山頂,
藍天白雲的天幕作為洞爺湖的背景,
視野寥落,舉目所見盡是白雪覆蓋的天然美景,
抵達山頂囉~
出了纜車站之後,右手邊就是一個超大的觀景台,
從這裡可以輕鬆欣賞洞爺湖的風景!
觀景台上幾乎沒什麼其他遊客,實在太好運了!
或許是因為今天天氣冷吧?
趕緊抓緊機會叫老公幫我狂拍~
山頂附近都被大雪覆蓋了,
步道的終點就是有珠山的火山口展望台,
看這距離,再看看我腳上的高跟鞋,
真不愧是北海道啊,這樣大山大水的景色真不是都市可以比擬的!
不過我今天沒預料到會走山頂步道,所以腳上穿的是高根靴,
山頂步道很多地方都冰封結凍了,
雪面的地方還算好走,但冰面的地方完全像是溜冰場一樣,
整個踩下去滑溜到不行!!
只好全程抓緊老公的手走路,短短一小段路走的極其坎坷耗時超久,
老公一整路完全是扶老奶奶過馬路的概念一路攙扶(有點像皇后娘娘和小李子?)
要是附近有人看到應該都覺得好笑😏
小李子本人~
別看這短短一小段,我可是險些跌倒了5678次呢~
登上山頂後的視野其實還好!!就是比剛剛山頂纜車站那邊更高一點而已,
但還是覽車站前方的瞭望台景色比較美,可以更完整的看到洞爺湖~
從山頂眺望我們剛才來的方向,
難怪幾乎所有上山的人都窩在纜車站裡面不願意往外走,
大家頂多走道纜車站旁的瞭望台拍拍照就又躲進室內,
因為外面真的太冷啦~
小夫妻走了一圈後也趕緊躲回室內,點了杯纜車站內咖啡廳的熱可可暖和一下😨
如果不想走到最山頂的有珠山展望台的話會更快唷~
我個人覺得這個點算是值得來耶!
在天氣晴朗的時候來散散步欣賞風景,是個很不錯的選擇💪
今天的最後一站就是位在我們飯店附近的有名伴手禮商店
北海道因為氣候寒冷,無法生產番薯等作物,
因此該店鋪的創辦人於是利用北海道盛產的大福豆精心提煉,
仿照番薯的口感及味道製成一種番薯形狀的「若狹薯」,
口感綿密、甜而不膩,
製作出後頓時成為北海道最著名的特產之一。
熱騰騰的若狹薯混合著香氣和蒸氣讓整間店鋪內飄香,
當小夫妻剛剛才在有珠山纜車山頂冷個嘎嘎叫,進入暖活的店鋪內又聞到這樣香噴噴的烤番薯味,
絕對是寒冷冬天裡的一道曙光啊啊啊啊啊啊~
雖然說我是個完全不愛甜食的人,但這個真的豪豪吃唷!
完全是外酥內軟,餡料入口即化,
微甜中帶有一點點鹹味,完全不會過膩過甜~
剛出爐的幾分鐘後就被搶購一空!
幸好我們有搶到最後幾盒~
除了若狹薯之外,店內販售的冰淇淋也是一絕!!
北海道基本上真的是看到冰淇淋就吃,萬無一失絕對不會出錯~
床前寧靜的洞爺湖景象搭配嘴裡的美味,
等等還可以先去泡完湯之後回房間當宵夜吃,
回到旅館後,我們直接到櫃檯預約了飯店的私人湯屋,
和前幾天在富良野不同,這間飯店的湯屋雖然有名規模也非常大,
但人真的滿多的,我昨天想要去戶外湯泡就發現外面人都滿了,
所以我們今天決定要直接預約私人湯屋,
可以和老公一起泡更棒!!
如果和我們一樣想要預約私人湯屋的話,
建議最好在當天早上或甚至辦理入住的時候就先跟櫃台預約,
以免沒有位置唷!
飯店的私人湯屋只有兩間,
是需要另外付費的,
費用是一小時/一間,可以多人一起使用並請避免大聲喧嘩,
到了預約時間後直接到櫃檯領取鑰匙即可。
湯屋的位置就在大眾湯同一層(地下一樓),
走進去就會看到私人湯屋的指標了~
打開門之後記得鎖上,這整間就都是你的啦!
這大小完全超乎我的想像!!
我原本還以為私人的湯屋只會有室內的池子,沒想到居然還有戶外池,
在下雪的天氣泡在暖暖的池子哩,頭頂還下著雪,
飯店的分桌最大的貼心之處在於會把團客和散戶分開!!
畢竟洞爺湖這區團體遊客真的太多了,
如果散客和團客混在一起真的會很吵影響用餐品質,
所以飯店貼心的把團客分在專屬的包廂區,
散客則是獨立分在開放式餐廳裡,
所以整體來說用餐品質很好很安靜,
看飯店房間內的解說,好像是可以穿著浴衣直接用餐的,
只是外面會再套上一件外套這樣~
我看飯店裡滿多當地人都這樣做,所以我們就跟風,直接泡完湯就來用餐囉~
我看飯店裡滿多當地人都這樣做,所以我們就跟風,直接泡完湯就來用餐囉~
沒想到是我想太多!
廚房的廚師每天都會設計不一樣的菜單,確保連住好幾天的客人每天都會吃到不一樣的菜色唷~
真的是太貼心了啦~
這個是套餐的前菜-生牛肉~
每天都會有的生魚片~
畢竟我們來洞爺湖就是為了在滑雪的中間有個休息緩衝,
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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽 ● 交通比價 ● 住宿比價 ● 地圖分享
● 每天遊記 ● 每天穿搭 ● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~
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