20240613 三訪多洛米蒂:義大利。法薩山谷 Val di Fassa 💟 鋸齒峰路線 Denti di Terrarossa(下)



今天整段的健行路線總計17公里,長度超長、沿途景色又超美,
照片數量多到我不得不分成兩篇遊記寫~
在歷經了總算在踩著爛泥巴和濕滑到爆炸的路面,一路艱辛的花了將近5小時!!
終於抵達我們今天的終點-

鋸齒峰Denti di Terroressa

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這條路線是我今年選擇Val di Fassa作為旅遊重點的原因,
想當年在網路上搜尋Dolomites山群時,
意外瞥見了這座特別到不行的鋸齒山峰,
瞬間被吸引😲😲😲
當時就想著:
等到前一趟三尖峰結束後,我們一定要找機會探索這條健行路線~🥰
So Here We Are!

從馬廄木屋走到Denti di Terroressa前方山路會經過一個小小的三叉路口
記得要走面向Denti di Terroressa左邊的那條山路才是對的,
從岔路口繼續往上走,約莫15分鐘就可以走到下面這張照片的拍照地點了~

拍攝鋸齒峰,最好的角度並不是在山腳下,
而是在前往山峰的前方山路中央處,地圖上約莫是這個📍位置
從這條上坡的山路上,剛好可以拍攝到山腳前方一路陡峭蜿蜒上升的步道,
後方的鋸齒狀山峰高聳入雲,
完全是另一個魔界世界才會有的場景!!!
 


幸運的是,剛開始走這條健行路線的時候天空還是厚厚的雲層,
走到一半天空就開始放晴,
等我們抵達終點時,鋸齒峰上方的天空已經露出一大片的藍天了,
藍天白雲配上壯觀的鋸齒狀山勢,
讓人看了不覺身心舒暢啊~

後方這條小小山路的前方終點會從山稜線切上Denti di Terroressa所在的山腳,
左側就是Rosengarten山群,景色極至壯觀~
 

走到這裡如果還有時間和體力的話,
可以繼續往上走30分鐘到Denti di Terroressa山腰邊的山屋Refugio Tires,
山屋就坐落在鋸齒峰的正前方,景色非常壯觀唷!

雖然昨晚的大雪讓我們今天健行的很艱辛,
但沿途一路從一片白雪的群山美景欣賞到終點這裡殘雪片片的景觀,
跟夏季所看到的樣子完全不同,
山腳下的殘雪反而增加了唯美的張力,
眼前的景色實在美到讓人屏息啊~


這條山路或許因為知名度還不是很高(至少在2024年真的沒啥亞洲遊客),
加上今天又正好是降雪過後的第一個晴天,
健行步道的沿路遊客真的不多,
我們在山路一陣狂拍了30分鐘左右,前後也不過就寥寥的3-4組登山客經過,
另一對一直在附近的騎單車老夫妻在一旁換裝準備下山,
正好有人可以幫我們拍下珍貴的合照~


這趟沒帶自拍棒真是個巨大的損失啊啊啊~
幸好有這對老夫妻在附近,不然我們今天真是連合照都沒有了!!😱😭

就在小夫妻在美景前拿起相機一陣狂拍結束,正準備閃人的時候,
這對老夫妻又再度親切的叫住我們,
比手畫腳的用義大利文指引我們看看旁邊的草原。。。
原來!!!!!

這整片草原都是阿爾卑斯山土撥鼠的棲息地!!!!

剛剛沉浸在拍照中的我們完全沒注意到,
定睛一看才發現放眼望去就有三四隻土撥鼠搖著屁股在覓食啊啊啊啊🤣
真是多虧了我們平常爬山遇到其他人都有打招呼的好習慣,
老夫妻才會特別關照我們還特別把我們叫過去看!!!

原本以為看到高山土撥鼠已經夠幸運了,沒想到更幸運的還在後面!
等這對換裝的單車老夫妻跟我們道別騎下山後,接下來的20分鐘左右,
前後居然一組遊客都沒有,

整條山路空蕩蕩的只剩下我和老公和土撥鼠家族!!

不只剛剛看到的那三四隻土撥鼠,
山路另一側的廣大草坪上還有土撥鼠的整個家族和左鄰右舍親朋好友們,
這裡根本是高山土撥鼠社區啊!!
草原上的土撥鼠大概看我們兩個人沒啥威脅距離又比較遠,
接下來的30分鐘內,就看到土撥鼠在草原上滿場飛舞,還呼朋引伴啾啾啾的溝通著,
完全沒在尊重人的~

原本還以為老杯杯和老奶奶叫我們看的土撥鼠是孤身一鼠出來覓食,
沒想到整片草原上其實滿滿的到處都是高山土撥鼠啊啊啊啊啊啊啊!!!!!
這條路線今天的健行遊客真的人太少了,
整片草地上的土撥鼠社區裡的鼠輩們全部探出了頭來,
樓頂揪樓咖,阿爸揪阿嬤的呼朋引伴跑出來覓食,
整個草原一時之間鼠聲鼎沸😲😲😲😲
下面這張照片的畫面裡就有4-5隻土撥鼠在草原上!!真的太神奇啦~

真心不誇張,你們可以想像嗎?
我們眼前的整片草地上到處都是奔騰的高山土撥鼠,滿場飛舞~
土撥鼠的數量真的遠比人多(啊廢話當場就只有我和我老公兩人啊),
感覺我們好像誤闖了甚麼高山土撥鼠嘉年華之類的😝

原本還以為只有山路對面的大草原上有高山土撥鼠,
心思全都在山路左側的草原,
沒想到當我們看完土撥鼠滿場飛舞後準備離開,繼續順著山路要往上走時,
突然聽旁邊有甚麼悉悉酥酥的動靜,定睛一看才發現。。。

居然遇到路邊就有另一窩地鼠家族,
肥肥胖胖的正在路邊吃草~

就在Denti di Terrarossa的正前方山路邊耶!!

實在太幸運了啊~


快看看那肥碩的大屁股啊~
肉嘟嘟的實在太可愛了!!


一開始這家鼠子看到我們過來,還害羞的不敢出洞,
就這樣好奇的在洞口和我們隔空張望了一陣。。。
 

後來大概是看我們兩人沒啥威脅,
加上他們鼠輩眾多,吆喝起來氣勢也不輸人,
所以開始大膽的跑道步道上啃草~
 

蹲了好一陣子,鼠子一家人大概是發覺我和老公兩名巨人對他們一點威脅也沒有,
最後終於取得他們的信任,
整家人後來居然還不忌諱的大辣辣扭著屁股探出洞穴跑到山路上,
我真是驚喜到要發轟了~😍😍

一整窩從洞穴滾出來的肉球。。。看起來好像大便😓

最後甚至把我們當自己人,
還跑到我們的身邊東聞聞西嗅嗅~
 
 

肥嘟嘟的身影實在太可愛了啦!!

後來土撥鼠們大概真的覺得小夫妻是同伴吧?
完全不把我們當外人了,就在我們旁邊啃草啃得帶勁兒,
我於是拔了一根小草想要餵他們。。。

沒想到小傢伙最後不僅靠近我身邊,
還以為我的手是食物,不咬青草居然啃我的手指😂

啃我手指的證據!!
我是在給你吃草啊~你咬我手指幹嘛啊你這恩將仇報的胖子!!!😝


傳說中超級害羞的阿爾卑斯山土撥鼠,
居然連續兩年在多洛米蒂健行都讓小夫妻遇到了😂
去年的時候還只是遠遠的看到他們,
今年居然升級到跟他們變成一家親了~
所以說人生跟今天的健行一樣,看到大雪原本還覺得掃興,
但卻正因為這場大雪讓山路上遊客稀少,才有了今天和土撥鼠親密接觸的機會啊~
塞翁失馬焉知非福,這絕對是今天最幸運的奇遇❤️


接下來的幾十分鐘,
整條山路就只有我們兩人和一整片草原的高山土撥鼠嘉年華會,
真心覺得小夫妻好幸運啊~
只是後面那個胖傢伙,你以為你想搞偷襲我不知道嗎?


和高山土撥鼠整整玩了將近1小時,這回憶實在太珍貴了,
到現在回想起來還是覺得小夫妻真是幸運的不可思議,
要不是清晨突然降雪讓山路上遊客很少,不至於打擾土撥鼠的安寧,
要不是今天中午過後突然放晴,讓我們能安全地走到最終的目的地,
要不是我們有友善的和那對騎單車的老夫妻打招呼,他們才熱情提醒我們要注意草原上的動靜,
要不是如此幸運地在我們停下腳步時,正好完全沒有任何登山客經過,
要不是。。。
太多的幸運堆疊起了來,才讓我們有幸能參與這場土撥鼠嘉年華,
今天這整趟的健行回憶真的讓我們很久很久都難以忘懷~


在Denti di Terrarossa前參加了約莫1個小時左右的高山土撥鼠嘉年華,
直到回去的時間快要趕不上Val Duron接駁車的末班車時間了,
才依依不捨地離開~


掰掰啦!Denti di Terrarossa~
你現在已經晉升為小夫妻心目中多洛米蒂山群裡的健行路線排名第一名了!!💖💖💖💖


回頭往山谷方向走去,
原本像是三個指頭形狀的Sassolungo從這個角度看過去好像一座從地表隆起的火山口啊!
完全打破了我們原本對Sassolungo那三根指頭的既定印象,
再度驚艷於山群真的是每個角度看到的形狀都不同呢~


回程從山稜線切下河谷Val Duron,再走將近1-1.5小時左右才能回到村莊聚集的地方,
然後在Refugio Micheluzzi這裡搭乘接駁車回到纜車站起點,完成環形路線,
接駁車的末班車時間會依照月份不同,但一般來說只開到18:00,
今天早上因為積雪融化走得很艱辛,原本2小時可以結束的路線走了將近4-5小時,
加上在鋸齒峰前方跟土撥鼠玩耍太久了,
搞到回程有點趕,我們可不想像之前在Seceda一樣再度錯過末班車啊啊啊啊啊!!
(在刀背山錯過纜車末班車的愚蠢事蹟請看這篇:2015 美景美食美酒:北義饗宴
還能走的人也可以選擇不搭接駁車,步行下山,
從Refugio Micheluzzi這裡大概需要再花1個小時才會抵達山腳下的起點Compitello。


從Denti di Terrarossa的前方山路開始往下走~
這段山路的坡度比較陡,下坡有點耗膝蓋,
幸好天氣晴朗地面還算好走,如果積雪或下雨的話會更難走喔!

回頭還能見到美麗的山峰景觀!!


另一側的垂直山壁,
這個山峰的上方就是安特莫亞湖Lago Antermoia所在之處唷~


要造訪Denti di Terroressa其實有兩種路線:
👉路線長但較輕鬆
從Col Rodella出發,橫切過戒台山群Sassolungo南部進入玫瑰峰群Rosengarten,
回程走到Val Duron的Refugio Micheluzzi後,搭乘接駁車回到Compitello di Fassa;
全程17公里,爬升高度470公尺,下降高度850公尺,
耗時約5-6小時。
👉路線短但較累
從Compitello di Fassa搭乘接駁車到Val Duron的Refugio Micheluzzi後開始健行,
全程15公里,爬升高度600公尺,下降高度600公尺,
耗時約4-5小時。

我個人強烈建議走👉路線長但較輕鬆
這條也是法薩山谷的官方旅遊局和我幾次信件往返討論路線後,比較建議的路徑,
沿途可以看到的風景非常多元、可以從戒台山群一路欣賞到玫瑰峰群,
一路上幾乎都是下坡路段,沿路也都有山屋可以吃東西,
相對來說比較有趣又不會太累唷!!
👉路線短但較累這條路線因為要從山谷往上爬,不會比較輕鬆,
看到的風景去回程又一樣,我個人覺得CP值比較低唷~😂

從Denti de Terrarossa往山谷方向下切,
約莫走個30分鐘左右就會看到右手邊出現一條廣大的溪谷河床,
這個溪谷的水源是高山雪水匯聚而成的,
溪水清澈見底,走在河流旁邊完全可以感受到山谷間農家樂的情調~

時逢春末夏初,整個山谷間在春季融雪後,
山谷裡的草原中綻放了遍地的花朵,
搭配山谷間零星散落的木屋房舍和巍峨的灰白色山峰,
非常有世外桃源與世隔絕的童話感。
 

簡直美呆了~


四面八方怎麼拍都很美!!

小夫妻在這裡強烈建議大家絕對不要把健行的時間排得太趕,
我的健行時間預估4-5小時,在安排行程時絕對不會真的只安排4-5小時在這裡健行,
然後下午還傻傻地安排了其他行程,
因為當你身處這樣的美景前,絕對會花掉大量的時間東拍拍西照照,
整趟健行的時間絕對遠超過步行時間的2倍以上!
所以如果預計4-5小時左右的步行時間,個人的經驗就是會耗掉一整天唷~

健行時間排得充裕一點,
才不會因為天氣不好或是前晚下雪而來不及完成整趟健行,徒留遺憾唷!

對比於鋸齒峰的險峻,
Val Duron這個山谷真的完全是五柳先生口中,與世無爭的的世外桃源啊~

蜿蜒曲折的小小產業步道,天際線底端的白雲和高聳山勢下,
更顯得綠草如茵的山谷宛若童話般夢幻唯美~


左邊邊那高高聳起的山頭就是我們今天健行路線的起點-
Col Rodella
早上從山頂纜車站出發,繞了整整17公里下山,回頭望見起始點,
真有種佩服自己的滿足感啊~


山谷隨處可見悠哉散步吃草的牛羊放牧群~
要說整個山谷中牛都比人多、高山土撥鼠也比人多,還真是一點都不誇張呢!


Val Duron這個山谷就位在玫瑰峰群Rosengarten北方,和戒台山群中間的因溪流而形成的谷地,
這個山谷在旅遊界還不算太有名,
卻是前往鋸齒峰和小夫妻後面幾天造訪的安特莫亞湖Lago Antermoia必經之路,
健行者們經常腳步匆忙地前往目的地而沒有在這座山谷多做停留,
但實際上山谷本身的景色真是美到不可方物,
特別是在春雪初融後,山谷裡百花盛開,
配上小西的潺潺流水和附近牛群們的叮噹牛鈴聲,
儼然就是世外桃源的現實版,隱藏在法薩山谷中的寶藏啊~



玫瑰峰群Rosengarten之所以有這個美麗的名字,
是因為山勢的角度和位置,加上多洛米蒂這一區白雲石的潔白無瑕特色,
會讓山群在拂曉和日落時的陽光照射下,給山巒披上一層粉紅色的色彩,
於是人們便把這片群山稱為玫瑰花園,
雖然今天無緣見到玫瑰色的群山迴繞,但藍天白雲配上壯觀的山勢,
卻意外地讓我心目中的童話世界奔現~


Val Duron的山谷開口處是一座叫做Refugio Micheluzzi的山屋餐廳,
每年夏季6月左右開放,
是整座山谷裡最早開放的山屋,
開放時間會剛好和接駁車的開始營運日期搭配,
讓你在等車的時候可以進去喝杯飲料或點心~


山屋本身的景色就很好,
從山屋前方的平台就能遠遠欣賞到美麗的鋸齒峰景色唷!!



是不是超美?這張就是在木屋餐廳前方拍的呢!
如果和我們體力一樣不錯的人,可以走今天小夫妻走的這條健行路線,
如果帶著小朋友不方便走太遠的話,搭乘接駁車近來這座山屋吃吃喝喝,
之後再往山谷裏面走一小段踏青,其實也是很不錯的選擇唷!




Val Duron的接駁車只有在夏季的時候才有營運,
營運的路線是從山谷裡的入口處山屋Refugio Micheluzzi往返於Compitello di Fassa之間,
營運時間分為兩種:
👉如果你是在非旺季的夏天抵達(5月底到6月初),
接駁車比較像是計程車的型態,你打電話去他才會出現,
可以接送你往返於Refugio Micheluzzi和Col Rodella的山腳纜車站,
請直接撥打電話給接駁車的司機,
並告訴司機你是在Refugio Micheluzzi還是Col Rodella的山腳纜車站,
司機會像計程車一樣直接開著專車來接你;
👉如果你是在旺季的夏季抵達(通常是6月第一個禮拜到9月中),
接駁車則是每半小時固定往返於Refugio Micheluzzi和Strada之間,
只需要在站牌等車即可,接駁車司機的電話都有寫在山屋餐廳前方站牌的標示上,
非常簡易方便喔!

特別提醒一下,
我們遇到的兩個接駁車司機都只會說義大利和德文不會說英文,
所以大家如果要搭乘這台接駁車,又是在非旺季前往的話,
請記住兩個起訖點的唸法:
Refugio Micheluzzi 米ㄎㄟˇ嚕洗
以免司機聽不懂你在哪裡而雞同鴨講唷!

我們造訪的2024年,
接駁車的旺季固定班次營業時間是從6月15開始,
而我們今天健行的日期是6月13日,還沒有固定往返的接駁車班次,
所以必須要打電話給接駁車的司機~
一開始我把Refugio Micheluzzi唸成"米嚕洗",司機整個聽錯,
害他跑到纜車站去等我們,
雙方都在原地等了好一陣子才發現溝通錯誤!!!
幾經波折,最後終於才等到司機前來拯救我們回家啦


上車囉!
往返於Val Duron之間的接駁車是像這樣9人座的小巴士,
在遊客眾多的時候可能一個班次沒辦法載滿所有人,
就得要等接駁車把人送到山下後再回頭載你啦!
不過反正15分鐘就一個班次,很好等啦!

接駁車帶著我們開了將近10分鐘左右的山路終於回到山腳小鎮啦!
回想早上剛出發時,在小鎮上眺望上方Sassolungo的山勢,當時雲霧還多到完全看不到山峰呢!
沒想到健行的一趟下山後就撥雲見日,
不僅完成一趟超級完美的健行,下山回到小鎮上還能見到跟早上截然不同的景觀,
真是好滿足啊!

從Col Rodella的山腳纜車站也可以欣賞到戒台山群Sassolungo的美景~

終於回到旅館囉!
今天雖然因為健行前半段的積雪太厚、沿途邊走邊融雪導致路線泥濘不堪,
整段旅程硬是被我們走成了9個小時,
但從雪景看到草原美景,
沿路不僅看到了帥氣的馬兒、和牛群們一起健行,
在美麗的鋸齒山峰前居然還意外和高山土撥鼠超近距離接觸!!!
完全圓了我們前一趟多洛米蒂健行時只能遠遠驚鴻一瞥的遺憾啊,
今天的健行真的是太太太太完美了!


走了9小時的雙腿真的很疲憊,
但內心的滿足完全不是言語可以形容的,
真心感謝昨天的大雨將水氣釋放,還有清晨的大雪,
給了我們夏季無法輕易見到的雪景,真是太幸運啦~


回到旅館,正好放了熱水在浴缸泡泡水放鬆雙腿,
像我們一樣喜歡在山區健行的孩子們,
真心推薦在山裏要找間有浴缸或是桑拿的旅館,
健行整天後回到飯店,可以泡泡疲憊的雙腳,完全是至高無上的享受!


泡完澡全身桑桑,
剛好穿著睡衣下樓吃飯去!!!!
不得不說,這趟旅程在山區裡每天都選擇Half Board一泊二食實在是太正確的決定了!!!!

今天的湯品和前菜~
 

主餐~
 

晚餐後還和山屋主人養的狗狗玩了一下子~


今天真是太完美啦!

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小夫妻的行程規劃檔案因有個資不方便提供檔案,
但是部落格裡會把圖片檔提供在系列文章裡,
每個系列都會有完整的:
● 行程總覽  ● 住宿資訊 ● 地圖分享
● 每天遊記  ● 每天穿搭 ● 旅費分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找資訊唷~

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