20240923 擁抱伊比利艷陽天:西班牙。安達魯西亞 Andalusia💟蒙地亞-莫里萊斯Montilla-Moriles(上)
離開哥多華,今天準備往格拉納達Granada前進!!
從哥多華前往格拉納達的沿途,正好會經過西班牙安達魯西亞地區非常著名的產酒區-
Montilla-Moriles
既然都走過路過了,怎麼能錯過呢?
馬上安排了酒莊導覽行程,做為我們今天的重頭戲!!
【Montilla-Moriles】
蒙地亞-莫里萊斯Montilla-Moriles是僅次於DO. Jerez-Xeres-Sherry 雪莉酒產區外的第二大DO.產區,
這裡也產出與雪莉酒相同的加烈型葡萄酒,
是全世界種植佩德羅西。梅內斯Pdreo Ximénez品種葡萄最多的地方,
種植的葡萄會在成熟度達到最高的8月中左右時候採收,鋪放於戶外將其風乾,
釀造過程中會將其存放於500公升的白色美國橡木桶中,培養6-7年以上,
使其與特有酵母發酵而產生特殊風味。
此區產出的酒品呈現金黃琥珀色,
香味上散發著葡萄乾、無花果和蜂蜜的香氣,混合著部份焦糖和植物特殊的芬芳,
質地絲滑,適合搭配口味較重的起司或甜點。
產區內的酒莊很多,上網做了不少功課,
發現多數的酒莊都只有英文導覽,或是無法線上訂位,
選來選去,終於找到一間:
1. 可以線上訂位
2. 有英文導覽
3. 有提供不喝酒精的遊客便宜的陪玩方案
小甜找的就是這間-
Bedegas Alvear
【Bedegas Alvear】
這座座落在產區的酒莊成立於1729年,
由創始人阿爾維亞爾。迪亞哥Diego de Alvear y Escalera所建,
在18 世紀末時,迪亞哥獲得了向英國運載葡萄酒的合約,
將該酒莊、甚至整個蒙蒂利亞Montilla推向該時期釀酒產業的巔峰;
爾後,該酒莊的繼承人陸續引入阿根廷的葡萄種植及釀造技術,
至今,這座酒莊的釀造技術仍持續與阿根廷有著密不可分的關係。
如今的阿爾維亞 (Alvear) 是安達盧西亞最負盛名和國際知名的酒莊之一,
擁有廣闊的葡萄園,位於蒙蒂利亞和莫里萊斯山脈 (科爾多瓦) 最著名的莊園中。
這片土地上的明星葡萄品種是佩德羅西梅內斯 (Pedro Ximénez),
傳說這個葡萄的品種是由駐紮在佛蘭德斯的西班牙軍隊的一名士兵從萊茵河帶回來的,
並因此以自己的名字命名了該品種的葡萄,
酒莊使用它作為甜酒、菲諾 (Fino)、奧羅索 (Oloroso) 和阿蒙蒂拉多 (Amontillado) 葡萄酒的獨特基酒。
這座酒莊產出的Capataz Billanueva (C.B.) ,
是家族後代繼承人使用自己的名字為其最佳酒品命名而來,
時至今日,
酒桶上標有Fino C.B.字樣的酒品,仍舊代表著該酒莊最佳的酒品,
並成為了酒莊特有的『Alvear 風格』。
行程種類:
Vineyard Tour and tasting-連結/22歐
Visit to Alvear Winery-連結/20歐
Taste the Great Alvear´s Soleras-連結/25歐
👸小甜的旅遊指南💟
📑給不喝酒的孩子們:
Bedegas Alvear需要事前預訂導覽行程,
行程的最初,導覽會先帶著大家簡介一下這座巨大酒莊的歷史~
這個我上面已經介紹過,就不贅述啦!
接著參觀釀造前期的工廠機器等,
下面是葡萄採收完成後榨汁去皮的機器~
緊接著會來到存放酒品的儲藏空間~
導遊有介紹了一下藏酒空間的簡介,
但這裡因為還不是介紹釀造過程,所以我整個放飛自我到處在拍照亂逛,
完全沒在聽人家講😁
最後就是重頭戲啦!!
導覽帶著大家來到眾所期待的釀酒廠~
巨大的釀造場大門敞開時,撲鼻而來的酒味真是讓人聞著都醉啊!
在最初的釀酒過程之後,
葡萄酒將經歷被稱為「花瓶陳釀ageing under a velo de flor」的過程;
在葡萄酒的頂部會形成一層奶油色的酵母菌頂層velo de flor,
這種酵母是該地區特有的酵母,經過與筒內酒品的發酵作用後,
會賦予葡萄酒特殊的香氣和味道,與其他地區釀造生產的酒品截然不同。

為了促進本地酵母菌株的生長,酒窖中需要保持最佳溫度和濕度條件,
並且酒桶或大桶會裝滿約五分之六,以便在頂部留出足夠的空間讓「velo de flor」生長。
經過較長時間陳釀的葡萄酒,
桶內會保留1/3讓桶內的酵母作用,
Aging過程中酵母會自然死亡,氧氣進入後增加不同香氣,
Aging過程中酵母會自然死亡,氧氣進入後增加不同香氣,
被稱為阿蒙蒂拉多葡萄酒,顏色呈現深金色。
另一種釀造方式則稱為Ololos,上方不保留空氣不讓酵母生成,
透過將葡萄酒的酒精度加強到 18%(“酒花”需要達到 15% 左右才能形成),
並將葡萄酒桶完全裝滿來停止酵母生成,
可以透過橡木和時間留下的獨特印記來欣賞這些葡萄酒陳釀的效果。
酒桶的擺放也有學問
在酒窖裡,酒桶一排排地堆放在不同的高度,
這些酒桶堆被稱為“cachones”,兩個“cachones”之間的走道被稱為“andana”,
每排酒桶則稱為“criadera”。
最靠近地面的“criadera”稱為“solera”,存放最古老的葡萄酒,
上面一排稱為「第一排 criadera」,存放第二古老的葡萄酒,
以此類推,每一排“criadera”中都存放著陳釀時間相同的葡萄酒,
直到最頂層存放最年輕的葡萄酒。
每個酒桶上都會記錄這桶酒的歷程,
在擺放於criadera的過程中,每桶酒都會經歷三次的mix,
用以穩定每桶酒的品質。
老公和這座酒莊最有代表性的CB好酒合照一下~
結束了釀酒廠的導覽行程後,回到販賣部樓上的品酒室,
在這裡,導覽和工作人員會兒排好大家的座位,
並依照順序的幫每個人倒上酒品,
導覽行程包含的酒品總共有4支+一支甜酒~
分別是finos、amontillados、palo cortado、olorosos和甜Pedro Ximénez。
第一個finos是一種帶有蘋果香味,沒有經過裝桶aging過的11%白酒,果香氣息濃厚但略帶酸澀感;
第二個amontillados是酒廠的CB酒品,由當地的天然酵母發酵,從criadera的頂部到底部,總共經歷了6年年的過程;
第三個palo cortado我忘記它的釀造過程了,只記得它適合配有油脂的肉,是我最喜歡的一支;
第四個olorosos是用Ololos方式釀造,因為酒品中沒有酵母,所以%數高,香味也比較甜~
很明顯的,酒量超好的佩妮每一支都喜歡!!
我和莎喝到都臉紅了,這傢伙不僅完全沒醉意,還把我們兩個喝不完的通通乾了,
真是酒國女英雄啊我甘拜下風~

最後的環節當然是-買紀念品啦!!
我和妮莎各自買了自己喜歡的一支酒品回去,
希望可以順利的運回台灣啊~
跳上車子風塵僕僕的前進另一個安達魯西亞的重點城市
著實被城市裡從拿回教風琴的多元色彩迷住了!!
城市中的街道巷弄商店,甚至餐廳及旅館的裝潢,
城市中的街道巷弄商店,甚至餐廳及旅館的裝潢,
我和老公趁著遊客還沒進城之前在老城附近散步,
意外的晃到了新廣場附近之前向他的旅館是在比較少的街道巷弄間真是氣氛所以好但過於狹窄擁擠,
直到逛到這個廣場以及廣場後方林和小徑時,
真的深深愛上了這個廣場週邊悠閒的氛圍,
那時就一直想著有招一日如果重回這個地方,一定要找機會住在廣場週圍,
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