20240928 擁抱伊比利艷陽天:西班牙。安達魯西亞 Andalusia💟三訪聖家堂La Sagrada Familia

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行程的最後終於回到巴塞隆納
這是小夫妻第三次造訪巴塞隆納,
這個城市來了,幾次聖家堂也就去過幾次,
身為幾乎沒幾年就回去斗內一下門票錢的小股東來說,
這次不免俗的當然還是要去監督一下聖家堂的完工進度囉❤️


如果有追蹤小夫妻的人應該知道,
我們前幾次造訪住的都是為在聖家堂證正對面的公寓式旅館—
高第之家Gaudi's Nest
這次帶著新旅伴一起,當然也要重溫一下這棟公寓式旅館陽台的完美景觀!
 

旅館樓下就是每個遊客造訪聖家堂必拍的倒影水池,
我們造訪的時候基本上遊客都還沒出來,
超好拍的~


【聖家堂Basilica de la Sagrada Familia】

聖家堂的原名是神聖家族贖罪大教堂,指的是約瑟夫、聖母瑪麗亞以及耶穌的聖家族,
教堂原先是由第一代建築師Francesc de Paula del Villar負責興建,
後其與出資的宗教團體意見不合而宣布退出,並於1882年由西班牙建築大師高第Antoni Gaudi接手,
將原先設計的新哥德式教堂改為加泰隆尼亞現代主義建築,
在高地逝世後,轉而由高第的子弟兵接手,目前已傳承至第四代建築師。

由於聖家堂是個「贖罪教堂」,建設資金完全仰賴個人捐款與遊客的門票收入,
施工期間聖家堂曾經一度遭遇西班牙內戰與二戰的影響而毀雖不少模型與研究成果,
導致施工難度增加 至今仍未完工,
原本預計將於高第逝世100周年-2026年完工,
但由於COVID-19疫情的關係,中途一度停工,因此確切的完工時程可能有所延後,
正如高第所說的:
『我的客戶並不著急』
聖家堂歷經了139年的施工興建,
像一座永遠都在興建中的藝術品一般,讓世人見證著它朝著完工一步步的變化。

秉持高度不得凌駕於巴塞隆納至高點「猶太山」Montjuïc之限制,
完工後的聖家堂最高點將是172.5公尺的中央尖塔,
這座尖塔令聖家堂成為全歐洲最高的教堂 象徵耶穌基督,
完工後的教堂將有3座立面–誕生立面、光榮立面、受難立面(尚未完工),18座塔樓,
立面共有12座高塔,分別代表耶穌的12 信徒,
教堂中間圓頂上還有6座高塔,代表耶穌基督、聖母瑪利亞與四位福音作者。
官網:連結
營業時間:
10月-次年3月9:00-18:00
4月-9月9:00-20:00
12月25-26日、1月1日、1月6日9:00-14:00教堂部分關閉,結束前15分鐘不再出售門票。
受難立面塔樓9:00-教堂閉關前30分鐘,耶穌誕生立面側塔樓9:00-教堂關閉前15分鐘。
地下室:週一-週六9:00-10:00,18:00-21:00,週日及節假日 9:00-14:00,18:00-21:00。
門票資訊:
教堂:17
教堂+APP語音導覽:€26
教堂+APP語音導覽+團體導覽:€30
教堂+塔樓+APP語音導覽:€36
教堂+塔樓+APP語音導覽+團體導覽:€40
遊覽時間:2-3小時
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聖家堂在10點過後的遊客實在是有夠多,
大廳正殿上人滿為患,
身為早起的鳥兒又住在聖家堂的對面,
我在行前就跟大家預告了今天要早起!!
非常奮起的預定了早上9點15分第一批班次的聖家堂登頂門票,
前一次陪公婆造訪時,登頂的是誕生立面,
所以這次帶著小旅伴們當然要去探險一下新的立面—
受難立面


聖家堂一共有3個立面-
一個是位於東側,由高第親手完成的誕生立面 Nativity façade
一個是位於西側,由後世接手完成的受難立面 Passion façade
一個是位於南側,至今仍尚未完工的光榮立面 Glory façade

聖家堂的入口處在誕生立面的這一邊,
代表的是耶穌生命的降臨,這是由高第親手完成的部分 ,
高第當時就已知道建造教堂將非常耗時,
於是先行建造一個完整的立面-誕生立面 展現以「石頭書寫的聖經」的精湛雕刻,
創造出活靈活現耶穌誕生的故事,
面對太陽升起的東方,代表生生不息,也意謂著聖母瑪麗亞懷孕到耶穌成長的過程。
奇形怪狀的門面像是岩漿流過一樣,
每一個小細節看似不經意 細看卻都是一些植物或是自然界的景象唷!
這個立面的氣氛和剛才的復活立面哀戚的感受完全不同,
取而代之的是由天使彈豎琴、合唱組成的愉悅畫面,
讓人很清楚的感受到高第想傳達耶穌誕生時萬物的喜悅。
 

一大早聖家堂連大門都還沒開,
跟我們一樣是第一批購買第一個門票的遊客都被擋在門外四處亂拍,
這時候如果還沒有造訪過聖家堂的人正好可以趁機欣賞一下聖家堂裡面上的雕像!!
 

9點正式開門進入教堂後,還有15分鐘才能登頂,
正好可以趁機欣賞還沒有遊客湧入的聖家堂內部!!

走進教堂內部,感覺就像是走進了一座巨型的巨木森林一般,
教堂內不少設計靈感來自於大自然,
中殿拱頂宛若茂密的森林,梁柱邊上的鑲飾則像是向日葵的花朵一樣開展,
每個鑲飾上面都有不同同案。
 

彷彿闖入阿凡達的森林一般,高聳入天的白色柱子是大樹的樹幹,
延伸的支柱則是大樹的樹枝,光線從上方灑落,樹林的頂端滿布樹葉。
 

我和Ethan進過歐洲大大小小的教堂,
卻從沒有看過任何一座教堂像聖家堂一樣的大膽創意,
建築的風格好像叛逆的跳脫傳統宗教的框架,
但待在教堂裡,
卻又能很真實的感受到高第在創作這座曠世鉅作的時候,內心對於大自然以及上蒼的虔誠謙卑,
站在這樣的向日葵天空下,
就連沒有任何宗教信仰的我們,內心都深深被憾動著。

這座神聖的聖壇在1984年和其他高第的建築一起被登錄為聯合國世界文化遺產,
是目前文化遺產名錄上唯一一座 "尚未完工就被登錄進世界遺產" 的文化遺產,
也是世界上所有文化遺產中 除了巴黎鐵塔外世界上第二高的人類文化建築唷~
足見它在人類文化藝術建築史上佔有的一席之地,
而在2010年11月7日又再度受到教宗加冕,成為宗座聖殿 Basilica,
更是奠定了聖家堂無論在宗教、建築或是觀光上舉足輕重的地位。
 

陽光從教堂四周的彩繪玻璃灑落下來,透過玻璃將窗面上不同的色彩投射地面,
在教堂內部形成五彩斑斕的光影,
乍看之下 整座教堂內部真的就像是一個巨型森林花園般,
處處有五彩的光影投射,仰頭則是高聳入雲的數目及花朵景觀,
這樣與大自然完美結合的建築設計風格,在在都讓聖家堂成為全世界最特殊的教堂。
 
 

登塔的門票分為誕生立面Nativity façade和受難立面Passion Facade,
根據網友的分析,我簡單做了比較:
【誕生立面Nativity façade】
歷史:高地親手完成
景觀:高度較低,可看到對面公園的湖、AGBAR 塔
方位:面向東方,適合下午去

【受難立面Passion Facade】
歷史:後代建築師完成的
景觀:高度較高,可看到Montjuic 山、聖家堂學校
方位:面向西邊,適合早上去

小夫妻上一趟已經登頂過誕生立面,
這次當然是選擇了沒有去過的
受難立面Passion Facade


受難立面和我們前次欣賞的誕生立面風格很不同,
搭乘電梯上樓後,
出了電梯口就會看到狹窄的旋轉階梯和路線簡介,
基本上不用擔心會迷路,
從頭到尾就一條參觀路線~
 

順著旋轉階梯上樓後到了主要的塔頂平台,
一來到戶外馬上就看到塔頂上最經典的
水果們!!!

這個裡面登頂後真的是像在看果菜市場一樣,
整個平台放眼望去幾乎每個尖塔上都聳立著一個象徵著西班牙特色的水果,
例如玉米🌽和藍莓🍒
 

這個是腰果?和番茄🍅?
 

這個看起來應該是橄欖🌱?
 

第一個平台主要看的就是各種水果,
看的我都餓了!
緊接著繼續順著旋轉階梯向上爬~
 

來到尖塔的最頂端,這裡向下望去是剛才的水果平台,
中央還在興建中的就是聖家堂的主塔啦!


從路線的最頂端繼續往下走,
下一個次高的平台可以欣賞到受難立面幾何形狀的雕塑群,
受難立面的風格真的和誕生立面差異很大,
這裡的風格相當現代,充滿著幾何抽象的線條,
前方塔樓上方的雕塑很有麥塊的感覺!!
 

迴旋階梯及被困在迴旋階梯中的鴿子,
意外地拍到白鴿振翅高飛的瞬間,
雖然展翅欲飛翔,卻被困在鐵框框架的銀色牢籠裡。。。(好像被困在辦公室的我?😆)
 

整個登頂過程我們大概只花30分鐘左右就看完了,
相較於誕生立面,我個人覺得受難立面比較沒有看頭耶😔
如果是初次造訪聖家堂想要登頂的話,
個人還是比較建議先去參觀風格較為古典的誕生立面,
感覺比較不會失望😕
不然受難立面這邊大部分都是在看水果和集合圖形,可能會和大家想像的落差比較大喔!

參觀結束後要沿著旋轉階梯一路往下走回平面,走到我頭都快昏了~
這張合照好可愛唷!💖💖


回到平地時,太陽的角度正好升起到一個完美的高度,
陽光透過聖家堂的彩繪玻璃射進主殿裡,
正好將才會玻璃色彩斑斕的濃鬱潑灑在灰白的石板上,
絢麗奪目至極。

之前看過好多次陽光透過聖家堂的彩色玻璃灑入的景色,
但這還是第一次欣賞到早晨的陽光像這樣恰巧集中在柱子上的美景,
整根柱子像是被波上了五顏六色的染料一樣,
七彩斑斕絢麗奪目,
美到我和老公呆立在柱子前傻傻的駐足好久。。。
面向東南這一側的地板上因此被潑灑出斑斕奪目的光彩,
整個長廊上全都閃耀著七彩的光芒,
如果不是已經見到第三次,
真的會被眼前這美麗的景象震懾,
懷疑自己是否親身體驗了神蹟的降臨。。。
 
 

在教堂中靜靜欣賞光影的變化及奇幻多彩是一大享受,
聖家堂的彩繪玻璃雖然沒有傳統歐洲教堂的經典精緻畫作,
但由各種顏色組成的玻璃卻自成一格的像是藝術品般,巧妙的結合的大自然的光線,
將教堂內部作為光影的展示間。

站在大廳中間,彷彿置身宇宙中心,
陽光穿過彩繪玻璃映射進教堂,
抬頭即是極致的視覺享受,莊嚴肅穆又處處流淌著藝術之美。


聖家堂除了塔樓和教堂內部可參觀以外,
別忘了也要到旁邊的博物館好好了解一下聖家堂的歷史,
這裡保存了許多聖家堂興建的過程以及建築學的邏輯,
還有許多過去留下來的文物,
非常值得細細品味。
 
 

各個尖塔頂端裝飾物的模型。

都說聖家堂是建築上的創世之作,
實際上這座與其他教堂截然不同的偉大建築可是經過層層精密運算下的結果,
高第在設計每個建築環節前,
都會經使用模型來精密的推敲對整座建築的影響及可行性,
因此博物館裡留有許多他的手稿和模型。

各種當初根據設計稿研發的建築模型,
喜歡建築的人應該會看到流連忘返!


大廳內的梁柱結構~

博物館裡也保留了依照當初設計稿所繪製出的最終聖家堂雛形!
希望完工的那年我們有機會再訪~
 


雖然這已經是小夫妻第三次參觀了,
還是覺得有好多東西可以看可以欣賞,
整個聖家堂的參觀約莫花了2小時左右,
聖家堂雖然是一個未完功的建築,卻因為歷經了百年不斷的持續興建,
在風格和建材上或許不盡統一,建築風格上也跳脫傳統經典,
整座建築卻確確實實的承載了歷經超過一個世紀的歷史軌跡和對於裡面的堅持與傳承,
也讓我們這一代的人們見識了一個嶄新建築史的篇章。


參觀的時間太早了,大家都是餓著肚子先衝進去參觀的,
所以觀賞結束後,趕緊在鄰近找了間早餐店填飽肚子去!

填補肚子又繼續文青去!!!
因為小夫妻和莎莎都有在學第四外語,
所以正好趁此機會帶著大家來到書局採購一些台灣買不到的外文書,
光是進了書局都覺得自己書香氣息上升不少😂


連拿著書都覺得有氣質許多!!
誰~是誰會出國買書的!!除了這麼有氣質的我們,還會有誰??
 

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小夫妻的行程規劃檔案有個資,因此不會提供原始檔案給大家!
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