20250530 斯洛維尼亞▶克羅埃西亞▶波士尼亞 💟斯洛維尼亞。盧布亞納Ljubljana


2025年的6月這趟旅行再度選擇了東歐!!

相隔了10年再度踏上巴爾幹半島,
其實是因為去年在各大航司沒事亂找機票時,
意外發現了這套中轉維也納飛往扎格勒布的特價機票,
馬上手刀下訂❤️🤩

想當年21天的東歐之旅,
正好是我人生中第一次換工作中間的歇息空檔,
所以整趟旅行不只天數高達21天,
更是因為毫無工作壓力而玩的非常盡興,
當年的物價便宜、遊客也尚未因『權力遊戲』的知名度而爆滿,
因此克羅埃西亞在我心中留下了不可磨滅的超好印象,
有鑑於前一趟沒有踏上斯洛維尼亞和克羅埃西亞北部的土地,
所以這趟,我們就把行程定調克羅埃西亞的斯普利特以北-
克羅埃西亞北部+斯洛維尼亞+波士尼亞北部

這趟飛的是Austria Airlines,
第一段中轉曼谷,轉機時間2小時超級剛好可以塞了一碗芒果糯米再上飛機!
第二次轉機在維也納,特色就是廁所可以看到針筒回收箱😏
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最後一段飛機是這種小飛機~
想當年我們初次飛往斯普利特也是這種沒有空橋的小飛機,
時隔10年,

巴爾幹半島,我又來啦!



第一天剛抵達時天氣不太好,
幸好我們在扎格勒布取車之後就會直接離開市區往斯洛維尼亞開去,
爛天氣掰掰!!


這次是在札格勒布機場租的車子,
這邊特別提醒大家留意一下,
如果要在東歐租車的話,當然免不了會跨國,
每家註冊公司跨國的費用不一樣,
有的是收取定額的費用、有的是依照國家的數量收費,
而且每間公司對於每個租車點的車子可以跨越的國家規定都不同,
如果你確定行程是要跨越許多國家的話,請各位務必確認租車公司跨國的規定喔!!!!
像我們這次租的Alamo雖然租車的費用便宜到不行,
一天大約只要幾百塊錢台幣,
但是跨國的費用卻是依照跨國的數量另外加收100歐/國,
所以我們整趟除了租車費用之外,
還得再另外加收200歐的費用!!!

一定會網友想說:那我租了車子在偷偷開出其他國家不就好了嗎?
千萬不要冒這個風險喔!
如果你在其他國家被臨檢、拋錨或是有其他需要檢視車輛的時候,就會發現你在該國是非法駕駛,
到時候的罰款將遠遠不只跨國費用!!!
請大家務必留意各家的規定~


在斯洛維尼亞駕駛高速公路的話,是需要事前買好高速公路通行證eVinjeta的,
通行證因為需要車子的車牌登記,所以無法事前購買,
你可以:
1. 開到邊境附近的便利商店再買
2. 取車當天直接線上登記購買(🔗網址
我個人在老公一邊辦理租車手續的時候,一邊就馬上在旁邊線上登記購買好了,
整個購買過程不用3分鐘,很快~
通行證一週的價格是16歐元/一個月的價格是32歐。


另外跟大家分享一個重要的撇步:
克羅埃西亞的油價普遍比斯洛維尼亞便宜,
所以如果你的路線跟我們一樣,會從克羅埃西亞開往斯洛維尼亞的話,
千萬記得要在克羅埃西亞把油箱加滿!!!

如果路線跟我們今天一樣是從扎格勒布開往盧布亞納,
絕對不要在往盧布亞納高速公路上的第一個加油站加油,
這個加油站規模很大,但超沒效率,
所有的車子都加完油才要排隊去結帳,速度超級無敵慢而且上廁所還要另外收錢~
我們為了加油足足排隊了30分鐘才排到,真的有夠扯!!

準備開過邊境,入境斯洛維尼亞啦!!
斯洛維尼亞,我們來了~

抵達盧布亞納之後先把車子開到今晚下榻的旅館放置行李,
這趟旅程的住宿可以參考這篇:
盧比安納地處阿爾卑斯山山麓的河谷盆地,
推測地名應是來自拉丁文『氾濫的河流alluviana』演變而來,
也有一派猜測是古斯拉夫神話中一個神祇的名字『Laburus』。
傳說遠古時期的盧比安納曾是一片沼澤遍布的荒地,
依靠著火龍的守護,才帶領盧比安納居民歷經危難,造就如今這座輝煌的城市。
因此,「龍」就成了盧比安納的守護化身,
市中心的噴火飛龍雕像正是守護盧比安納千年的象徵,
盧比安納更因此享有「飛龍之城」的美譽。

盧比安納在西元 1 世紀時為羅馬帝國殖民,
6 世紀時斯拉夫民族的一支斯洛維尼亞人抵達此地,
1335 年歸屬至神聖羅馬帝國境內卡尼奧拉公國,由哈布斯堡王朝統治至 1918 年,
自此成為當地區重要的文化、政治及教區中心,
並受到奧地利及義大利的高度影響,
城市內擁有文藝復興、巴洛克、新古典主義和新藝術風格等各時期的建築。


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從我們的旅館走往市區只需要8分鐘左右的時間,
沿途就會經過所有熱門的景點,
首先抵達的是第一個景點-
龍橋Zmajski most

【龍橋Zmajski most】

龍橋建立於 20 世紀初奧匈帝國時期,
因此橋梁建成後,以奧地利皇帝-哈布斯堡王朝的法蘭茲·約瑟夫一世 (Franz Joseph I)命名,
直至1919年7 月才更名為龍橋
龍橋長 33 公尺,四個角落的基座上都有龍雕像,
以此紀念以龍為守護的城市象徵。
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龍屁屁好可愛~
橋上另外還有 16 隻較小的龍,據說刀處女過橋時,龍就會搖尾巴。。。
這是甚麼不尊重已婚婦女的說法!!!
 

順著河畔繼續往市中心的方向走,
接著會經過市中心的市集迴廊Mercado cubierto de Plečnik


繼續沿著河畔走,會經過河面上的另一座大橋-
屠夫橋Mesarskimost

【屠夫橋Mesarskimost】

屠夫橋連接新城區及中央市場,長 33 公尺、寬 17.3 公尺,
這座橋梁是為了讓屠夫運送肉品至中央市場而設計,故名屠夫橋。
建築師 Jože Plečnik 在1930 年首次提出了興建此橋梁的設計構想,
可惜爾後卻因二戰爆發而被擱置,
直到 2009 年才由市政府耗資 290 萬歐元動工興建,2010年7月正式啟用通行。
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這條橋梁通行後不久,
就開始出現了許多情侶在橋樑上掛置愛情鎖,
整座橋樑的鐵網上因此掛滿了大大小小形狀各異的鎖頭,
因此與其稱這條橋為『屠夫橋』,或許『愛情鎖鍊橋』更能夠代表這座橋梁呢!
三重橋的週邊有許多美麗的裝置藝術,每個都有不同的象徵意義。
 

繼續沿著河畔走,靠近和的那一側有條長常的迴廊,
迴廊在周末時多作為擺攤所用,
另一側的迴廊則坐落著連排的餐廳和咖啡廳,
前方就是聖尼各老主教座堂Stolnica Sv. Nikolaj前方的廣場。


我們造訪時適逢節慶期間,還剛好看到這個標牌從今天開始到後天,
整個週末都是盧布亞納的不知道什麼節慶?
難怪我們剛才在看到整個廣場上都是擺攤,
賣著各式各樣的燒烤、甜點和各種伴手禮,
我們正好有幸躬逢其盛,真是來得早不如來得巧啊~

迴廊前方的廣場上全是滿滿的攤販!!
舉凡販售農產品、麵包點心,甚至還有不少斯洛維尼亞的特色料理攤位,
整個廣場上門庭若市,好不熱鬧~

靠近河畔則是林立的露天座椅,
悠閒又熱鬧的氛圍是我對這座城市最大的印象~

繼續往下走就會看到市中心最著名的景點
三重橋Tromostovje


【三重橋Tromostovje】

三重橋Tromostovje是連接普雷雪倫廣場與舊城區的一條歷史悠久的橋樑,
橋梁跨越了流經盧比安納的主要河流 ─ 盧布爾雅尼察河Ljubljanica,
橋梁本身由三部分組成,以普雷雪倫廣場為中心,呈現為放射形外形。


這座橋梁是由建築師-普雷契尼克Jože Plečnik所設計,
13 世紀時,這條橋樑只是一座木橋,
直到1842年,重新翻修了中央的主橋,
爾後在1931年,為了為紓解通行人潮,又在主橋的兩旁各增加蓋一座橋,
形成如今的三重橋。
如今這三條橋樑呈現放射的形狀向外發散,橋的樣式則採威尼斯風格,
彰顯出該城市在歷史上由義大利與日耳曼文化碰撞衝擊下的特殊美感。

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三重橋這裡可以說是整個市中心最熱鬧、遊客如織的的區域啦~
我們硬是在三條橋上來來回回走了幾遍,把三條橋都走過了才滿意😆
三重橋的另一側就是是中心所在,也是來到盧布亞納必訪的的廣場-
普雷雪倫廣場Prešernov trg 

【普雷雪倫廣場Prešernov trg】

普雷雪倫廣場Prešernov trg的名字取自斯洛維尼亞的詩人-弗朗斯.普雷雪倫France Preseren,
這位斯洛維尼亞當地的詩人可以說是該國歷史上重要的文學人物,
弗朗斯.普雷雪倫33歲時,在一場舞會中邂逅了富商的女兒茱莉亞,
對茱莉亞一見鍾情的他,在單戀對方的2年期間寫出了許多著名的抒情詩,
其中除了對茱莉亞的單相思心情,也有許多對國家憂患受苦的擔憂,
雖然隨著茱莉亞嫁進豪門而讓這段戀情無疾而終,
但這段2年的單戀裡所寫的詩句,卻奠定了他在文學上的地位。
1991 年斯洛維尼亞獨立,國歌歌詞取自普雷雪倫詩集中的一段,
斯洛維尼亞更將每年的2月8日文化節訂為「普雷雪倫日」,
用以紀念普雷雪倫在該國文學上的貢獻與地位。

如今這座以他為名的廣場上,有座由伊萬‧札耶茨Ivan Zajec設計的普雷雪倫雕像,
他將主人翁普雷雪倫的單戀悲劇納入了雕像設計,
普雷雪倫雕像及身後的文藝女神 ─ 謬思,手持月桂枝之手所朝的方向,
便是普雷雪倫心心念念的茱莉亞故居所在。

如今這座廣場不僅是首都盧布亞納的地標景點之一,
更是是城市的活動中心,
常用來舉辦節慶、音樂會及各項慶典活動。

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要拍攝廣場、三重橋和廣場上美麗的粉色教堂-方濟會聖母領報教堂Frančiškanska cerkev Marijinega oznanjenja,
最好的角度莫過於位在三重橋南邊的玻璃橋-
Ribja brv


三重橋和雪倫廣場最美的角度就屬這裡啦!!
從橋上往廣場的方向拍去,
正好可以欣賞到三重橋+教堂+河畔的風光,
完全就是把盧布亞納幾個最經典的特色集結於一身啊!


從這座橋上拍到的風景真的是美絕了!
特別是在晴天的時候,藍天白雲配上粉色的教堂和綠色的垂柳,
這畫面簡直五彩繽紛又夢幻~


隨手撈到一個超會拍照的路人幫我們拍下了神美的合照,
今天撈路人的手氣真是大爆棚啊!



實在拍太好了,
這位路人我感謝你!


老公幫我拍的一如既往的好,
果然還是老公抓得住我~

整體來說盧布亞納給我們的感覺真的超級好,
完全不像其他我們造訪過歐洲的首都,
盧布亞納的老城區完全沒有首都的車水馬龍,
雖然說每個偉大的城市背後都有一條美麗的河流,
但盧布亞納的這條河流相較於其他的首都,規模卻是小非常多,
也因此河畔周遭沒有車水馬龍的大馬路和人潮擁擠的景象,
取而代之的,是一片慵懶閒散的渡假情調,
河畔兩旁的步道僅容行人通行,沿著河畔是林立的露天座椅,
陣陣悠揚輕鬆的樂聲夾雜著遊人的笑語聲不絕於耳,
垂柳夾道的河面上不時有緩慢的遊船經過,
這裡完全沒有首都的擁擠和匆忙,
只有渡假小鎮的緩慢和放鬆,是我和老公造訪過最不像首都的首都!


離開了三重橋後,
沿路在河畔走走晃晃,
今天是抵達歐洲的第一天,第一站又是小夫妻沒啥興趣的市區觀光,
所以不打算把自己弄太累,
走走晃晃市區的重要景點就差不多啦~
 

沿著河畔的步道走一圈,隨意的挑了一家餐廳坐下~
這一區的餐廳座椅幾乎都設置在沿岸樹蔭底下,
在炎炎夏日裡有樹蔭遮蔽,還能臨河欣賞遊船來往,
這簡直是至高無上的享受啊!
 

在河岸咖啡廳吃個午餐,
時間差不多來到歐洲一天當中最熱的下午3點,
我們於是決定走回旅館小睡一下~
回程再度繞回橋上想在撈個厲害的路人拍合照的,
沒想到第二次撈人的手氣非常不怎樣,
一如既往地把焦點放在人身上,後面的景和我們的腳都給切掉啦!!😝
 

本想說回旅館只是小憩片刻的,
沒想到的是,
一般在台灣午睡通常沒辦法超過1小時的我,今天居然整個睡過頭😱
可能是因為時差的關係加上行程第一天在飛機上沒睡好,
下午3點入睡,等到我和老公醒來的時候,居然已經是晚上8點啦!!

兩個人於是趕緊在1分鐘內著裝完畢衝出門,
這時候的天色已經快黑了
幸好下午已經把市區想逛的景點都去過了,
唯一還在我的願望清單中的,就是入夜後藍調時刻的三重橋畫面!
身為一個盡責的觀光客,該有的鄉巴佬行進還是不能少的!
略過餐廳,我們必須先跑到了三重橋拍一下夜景去~
 

『藍調時刻Blue Hour』日的是日出前或日落後,
因為太陽此時在地平線以下,光線通過大氣層散射而讓天空中形成特殊的藍色光線,
這段時間通常會出現在日落後的15-30分鐘,
此時的暗藍色天幕與城市燈光或日落餘暉形成對比,使畫面更具層次感,
因此是拍攝城市景色最佳的時光唷!!

剛抵達時太陽才剛落下,天幕還沒有完全變成藍調時刻,
這時候的天色沒那麼有張力,呈現微灰的色調~


拍沒幾張就逐漸進入了期待許久的藍調時刻~

雖然說今天意外的睡過頭,
但幸好還趕得上這一天當中最美的片刻,
入夜後的三重橋和水龍廣場打上燈光後氣氛完全不一樣,
寧靜的河面照映著點點燈光,粉色的教堂倒映在河面上,
畫面顯得寧靜而優雅。


連橋上的柵欄都打上燈光呢!
夜晚後遊客少了許多,沒有了白日的炙熱驕陽,
換上的是歐洲夜晚的徐徐涼風,
整個三重橋週邊的度假氛圍感更加濃厚了~


拍完照片準備覓食去啦~
入夜後的盧布亞納依然悠閒,真是個難得一見的優閒首都呢!


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小夫妻的行程規劃檔案有個資,因此不會提供原始檔案給大家!
部落格裡會把圖片檔提供在系列文章裡,每個系列都會有完整的:
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● 每天遊記  ● 每天穿搭 ● 旅費分享
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