20250604斯洛維尼亞▶克羅埃西亞▶波士尼亞 💟羅維尼Rovinj
【羅維尼Rovinj】
羅維尼Rovinj位於東歐克羅埃西亞西北方的Istria半島上,
位居伊斯特拉半島西部海岸的絕佳位置,
此處最早其實是一座名為蒙斯阿爾巴努斯Mons Albanus的島嶼,
爾後隨著人口的增加及都市規模的發展,原有的老城規模不足以胃納城內人口,
因此1763年時,決定將島嶼與內陸之間的水道填平成為陸地,
形成今日所見的半島。
羅維尼位居物產豐饒的伊斯特半島上,又擁有西部海岸線的絕佳地理優勢,
因此在羅馬帝國統治前就已於此形成聚落;
羅馬帝國衰亡後,爾後先後由拜占庭帝國、法蘭克王國及德國的封建家族統治;
13世紀開始經歷了威尼斯共和國長達500年的統治,
建築、文化、甚至是語言都受到威尼斯深刻的影響,
至今城內仍常見到威尼斯時期的建築與遺跡。
16世紀鄂圖曼帝國入侵歐洲,大量難民開始移入這座城市後開始繁榮發展,
在奧地利哈布斯堡家族接手後,開始著手將此處規劃為適合居住的城鎮,
19世紀後逐漸演變成奧地利人熱門的休假場所,隸屬於奧匈帝國;
一戰後改由義大利統治,直到1943年法西斯義大利投降,
改由德國佔領直到二戰結束,在二戰之後又改屬南斯拉夫,
直到1991年克羅埃西亞獨立為止。
因其多元的歷史背景,這座城市以其悠久的歷史、迷人的小鎮魅力與水上活動聞名,
綿延數公里海岸線聞名蜿蜒的鵝卵石街道、色彩繽紛的老城建築,
隨處可見濃厚的義大利風情。
至今仍是克羅埃西亞境內最具義大利風情的浪漫沿海城鎮之一,
更有著「伊斯特里亞半島的珍珠」的美稱。
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👸小甜的旅遊指南💟
📑停車場資訊:
老城裡面是不能開車進去的,
南邊街道從Cinema Cafe(📍位置)開始往老城的方向,
北邊的道路從碼頭(📍位置)開始往老城的方向,是禁止非居民車輛進入的;
外圍的每區停車場規模都很小且分散,很多都是街道邊的停車格,
所以看你停車是要跟我們一樣住在裡面還是只是單日短暫的玩?
羅維尼的停車規則比較複雜,分為1-5區/淡旺季:
👉第1區:
11~3月 € 0.5/半小時,之後€ 0.5/每半小時,一天上限15歐
4~10月 € 0.5/半小時,之後€ 0.5/每半小時,一天上限25歐
👉第2-3區:
11~3月 € 0.5/每小時,一天上限15歐
4~5月 € 2/每小時,一天上限25歐
6~9月 € 3/每小時,,一天上限25歐
10月 € 2/每小時,一天上限25歐
👉第4區:
11~3月:免費
4~10月:€ 1.0/每小時,一天上限€ 7.0
👉第5區:
11~3月:€ 1.0/每小時,一天上限€ 5.0
4~10月:€ 2.0/每小時,一天上限€ 10.0
💬小甜的建議:
基本上這裡只要不是老城內的居民限定區域,
路邊的停車格都是可以停的(會畫藍色標線),
只是如果在意價格的話可以看一下停車格是屬於哪一區的,每個區域的停車格價格有所不同,
如果你到羅維尼只是短暫玩耍半天到一天,可以停在貴一點的P2停車場:
這是P2相對大的停車場:📍位置
這是P2相對大的停車場:📍位置
這個是便宜的P4區比較大的停車場:📍位置
如果跟我們一樣要住在老城內不只一天,
那麼建議在挑選住宿地點的時候要看一下位置,
找的旅館最好選擇在禁止進入路段的邊緣,
這樣下行李方便,走進市區也比較近!
如果想跟小夫妻訂一樣的公寓,
這間公寓算是整趟我和老公最最最喜歡,也住的最舒服的一間,
裡面有非常非常多老闆的巧思,我真心超級推薦!
老闆娘會分享免費停車格的資訊給你,
不過這是他個人的私房停車點,我就不在部落格裡面透漏了!
對這間公寓有興趣的話,可以參考這篇:
📑那裡拍照最好看:
💬小甜的建議:
北邊的碼頭邊因為太陽角度的關係,
早上的時候天空會藍到爆炸很好拍;南邊的碼頭在日落的時候則是可以看到美麗的夕陽景色,
夏季的時候日落時間很晚,
像小夫妻造訪的六月初要等到晚上9點左右才能看到彩霞,
所以建議像我們一樣晚上喜歡宅在家裡的孩子們,乾脆選擇一間可以欣賞老城景色的旅館入住,
在房間裡就可以欣賞夜景~
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咖啡廳是兩個當地年輕人創業開的,
店面隱藏在巷弄裡,咖啡的香氣卻飄香到周遭都能夠聞得到~
小小的空間
準備開始羅維尼悠閒的市區巡禮❤️
我們的第一站是位在老城北邊的觀景點—
北邊碼頭
整座老城是個座東朝西的陸連島,
所以幾乎所有的景色都是早上的時候往西邊拍,
才會有藍天不背光,
造訪這座老城的孩子們千萬把握早上的遊玩時光唷!
所以一早趁著城內幾乎還沒有遊客,決定先來到距離公寓最遠的北邊碼頭拍照,
周遭林立著餐廳、酒吧與特色小店,旁邊還有一個當地的市集廣場,
十分熱鬧充滿活力~
從這個角度望去,整個小鎮坐落在一個突出於陸地的迷你半島上,
半島的中心是高起的岩盤,鎮上的教堂就坐落於此,
其餘的房舍則像是玫瑰花瓣一樣盤旋圍繞在岩盤下方的坡地,
也因此讓整座半島形成以教堂塔樓為高點的蛋糕狀,
相當有層次感。

早晨的光線真的不是蓋的,
斜射的日光正好將城鎮外圍五顏六色的房舍牆面映照在海面上,
瀲灩的波紋將這光影色澤製造出了斑斕絢麗的皺摺,
儼然是一副地中海獨有的度假風采。
座落在陸連島的頂端,被周圍此色彩繽紛的房舍簇擁著,
彷若皇冠上的寶石般耀眼。
早晨的時候老城內幾乎沒有什麼遊客,
可以趁此時閒逸的在城內閒晃拍照,
不用擔心摩肩擦踵更不需擔心架起腳架會影響其他人,
老城巡禮就該這樣輕鬆隨意。
羅維尼的老城區規模不算小,城內禁止外部車輛進入,
巷弄街道全是用石板鋪成,非常有歐洲古樸小鎮的風情
【古城門】
羅維尼在7世紀時,是座臨海周遭均被城牆及守衛塔環繞包圍的堡壘老城,
當時的城牆共有七座城門,如今只剩下三座仍舊保存著,
這三座城門分別是
聖本篤門 Gate of St. Benedict
波爾蒂卡門 Gate of Portica
聖十字門 The Gate of the Holy Cross


這座小鎮得天獨厚的地方不僅在於地勢高低有致,
更在於他南北向的方位,
讓整個小鎮無論在早晨或傍晚,
鎮上的街道幾乎不會有被太陽直射的機會,
在炎熱的夏季走在街道上,總是可以找到陰影遮蔽,
這是其他沿海城鎮不會有的超大優勢,
對於前幾天中午被熱到躲進旅館睡覺的我們來說,
完全是一大福音啊!
街道巷弄裡隨處可見美景,
藏在巷弄裡的餐廳僅是在小小的階梯擺上桌椅,架起陽傘,
就能夠把平凡無奇的轉角變身為充滿慵懶隨性氣息的露天用餐區,
小夫妻超級喜歡這座城市這樣輕鬆又隨性的調調,
超浪漫
【聖尤菲米亞教堂 St. Euphemia Church】
聖尤菲米亞教堂St. Euphemia Church是羅維尼的地標性建築,
就位在老城區最高點的尖端上,從遠處望去,是整座突出於海岸線的老城最高的存在,
這座教堂建於 18 世紀,原址本來是其他四座獻給聖喬治等聖人的當地小教堂,
直到10世紀時,聖尤菲米亞的石棺漂流到羅維尼,被認為是神蹟,
當地的居民將原址改建為一座新的教堂獻給聖尤菲米亞帶來的神蹟。
隨著羅維尼發展,教堂也經歷了經年累月的擴建,直到1747年9月11日才終於竣工,
見糖本身屬巴洛克式風格的建築,所屬鐘樓造型與威尼斯聖馬可鐘樓造型風格極為相近,
鐘樓上的風向標即是羅維尼的守護聖人聖尤菲米亞。
拍攝巷弄的同時還能欣賞絕美的湛藍大海,
因此除了幾個知名的建築以外,
我還找了幾個網美打卡的景點:
1. 北邊濱海巷弄(📍位置)
北邊的濱海巷弄是網路上非常知名的拍照打卡地點,
不過我造訪的時候啥桌椅也沒有,就一個空空的巷弄一點也不好看~
相較之下,我個人更更推薦位在老城南邊的濱海巷弄
南邊海岸線沿岸有數個可以讓遊客下水游泳的小海灣,
海灣後方的街道上就是林立的咖啡廳、酒吧和紀念品店,
玩水累了,就隨意找間酒吧喝杯涼的消暑,或單純找間海景餐廳吃東西欣賞海景,
所有遊客都可以在這裡找到適合自己的遊玩方式。
聖十字教堂沿岸這一整排有著林立的餐廳酒吧,
店家的中間夾雜著許多迷你的海岸。
每到日照高掛時,
這排海岸邊就會開始出現穿著泳褲比基尼的遊客來此曬日光浴,
曬得熱了,就到旁邊的酒吧餐廳叫東西來吃,
不想曬太陽的遊客也可以直接走進洋溢著慵懶的樂聲的酒吧餐廳裡,
濱海吹著微風欣賞海景享用美食
從南部海岸線的這一側可以欣賞到城牆座落在濱海礁石邊的景觀,
每當夏季時,礁石上總是充滿著日光浴的遊客們,
五顏六色的泳裝配上慵懶情調,
城牆前的礁石上還造了大大小小蜿蜒曲折的石造階梯,
綿延至城牆後方,
下方有個人造的平台,就隱身在海灣的最裡面,
我跟老公一秒愛上,
沒想到等等喝完飲料約莫11點左右,
下面這個平台居然全都擠滿了來玩水和曬太陽的遊客啦!



這間酒吧的營業時間是每天早上的11點,



這裡有一整排的露天海景餐廳,
包括
Restaurant Ancora
Restaurant Puntulina
Restoran Campo
不想用餐只想喝點飲料的人,可以選擇飲料酒吧
Mediterrâneo Cocktail Bar
裝潢氛圍較為輕鬆慵懶隨性的酒吧兼咖啡廳
店內分為室內區和戶外區,
對著這無敵海景,當然要坐在戶外啊!
和隔壁另一間香檳酒吧的高級夜店風格截然不同,
小夫妻個人比較喜歡這種坐在小桌椅半坐半躺的慵懶風,
許多桌子擺在濱海的石頭階梯上,
旁邊再放個軟墊,就成了一桌座位區,
所有的位置都可以讓我們挑選!
老公挑了坐在階梯上軟墊的角落,
我個人覺得這個位置是整間酒吧裡的王座!!!
可以整個人躺臥在軟墊上欣賞180度的無敵海景!!
點杯咖啡配著慵懶的音樂,吹著海風聽著浪濤拍打礁石,
此情此景,至今仍舊是整趟東歐之旅最讓我印象深刻的回憶之一
而且不接受事先訂位,
所以如果想來的孩子們,記得一定要開門時就去,
以免搶不到位置唷!
靠臥在軟墊上和老公漫無目的的聊天,
因廖從咖啡一路喝到了雞尾酒,音樂聽了一輪又一輪,
才終於依依不捨的離開霸佔了好久的王位~
我們依照計畫到剛才事前探查好的小海灣,
我們依照計畫到剛才事前探查好的小海灣,
沒想到才隔了2個小時,這個小海灣已經人滿為患,每個石塊都被占滿了!
原本今天想說主要以老城巡禮為主,
但看到這清澈見底的海水,不踩一踩水我回國之後肯定會遺憾的,
原本早上來時還沒人的,現在整個礁石上都是人啦!!
羅維尼中午以後的人潮真的是比早上多很多,
時間差不多是下午2點左右,來去尋找公寓老闆推薦的另一間巷弄美食-
Tunaholic(📍位置)
店裡只有2個座位,
店門口的巷弄裡有架設了一個吧檯桌,桌邊有5個位置,
整間餐廳就那麼幾個位置了~
你可以巷小夫妻一樣很Chill的坐在街邊的座位區大飽口福,
這間餐廳主打的是鮪魚!大塊的赤燒鮪魚~
漢堡肉裡面夾的是一整塊厚度約有5公分!!
魚排外面被炙燒的香味四溢,但魚排裡面還是微生的Q彈口感,
依照小夫妻旅遊的慣例,趕緊滾回房間睡午覺去~
一覺醒來正好接近黃昏時分,
因為昨天晚上已經在我們公寓下方的碼頭看過老城的日落了,
繞到北邊的碼頭來,正好趕上日沉西山的美景~
這時候的天空因為日光折射的關係,渲染出藍色、粉色和金色的繽紛色彩,
在北邊碼頭這裡,如果運氣好的話,可以欣賞到像這樣沒有被漁船遮擋的老城風光唷~
我個人視覺的海面上有沒有漁船的畫面各有千秋啦!
如果有機會的話,兩個碼頭都可以去看一下~
從碼頭網老城方向再走近一點,
角度不同,欣賞到的景色又有所差異~
這角度可以欣賞濱海的老城房舍延伸於海上,終點是日落的美景!
正好有艘遊船經過落日下方,
今天我們依然決定要買晚餐回公寓吃~
畢竟公寓都有絕佳的景色了,不好好利用豈不是浪費?
連續兩餐吃了超好吃的鮪魚排漢堡,今晚決定來點不一樣的~
伊斯特半島以松露聞名,除了松露老城-莫托文Motovun以外,
其實像羅維尼這樣的老城也販售許多松露相關的料理,
不過松露牛排堡雖然好吃,但跟超級有特色的鮪魚排漢堡相比,實在是遜色許多啦!
畢竟小夫妻前幾天才剛吃過松露牛排和松露炒蛋,這松露牛排就只是上面撒了一點點松露屑屑,
實在不夠看哪!
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小夫妻的行程規劃檔案有個資,因此不會提供原始檔案給大家!
部落格裡會把圖片檔提供在系列文章裡,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽 ● 住宿資訊 ● 地圖分享
● 每天遊記 ● 每天穿搭 ● 旅費分享
大家可以依照不同的系列和需求去找資訊唷~
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