20140614 小夫妻的亞得里亞海探險:長征。科卡國家公園Krka NP-札達爾Zadar






昨天才剛從哈瓦爾的碧海藍天離開    中途又是中古世紀大戰又是上山看夕陽的
經歷了超級充實又幸運的一天
沒想到今天一起床就發現好運用完啦~
窗外在飄著毛毛細雨哩!
幸好我和Ethan原本也沒有特別安排甚麼計畫
昨晚就把旭本尼克Sibenik老城城區內逛得差不多了
加上昨天當機立斷一抵達民宿放好行李就衝上山的碉堡看風景
所以需要待在戶外的行程也都逛得差不多了
既然今天下雨    我們就安排室內行程
悠閒地吃個早餐    然後去參觀旭本尼克最著名的聖雅各大教堂吧~

既然決定了行程    早餐就來放鬆一下
我們根據老闆娘昨晚的推薦挑了一間他非常推薦的咖啡廳坐下吃早餐喝咖啡
這間咖啡廳的名稱叫做Caffeteria Giro Expresso
只能說我這趟在東歐喝過最好喝的咖啡就是這裡的拿鐵
濃。純。香  
難怪老闆娘說這間咖啡廳是附近最棒的一間哩!



我把沿途買的明信片放在背包裡面
趁著今天戶外陰雨綿綿    一邊喝咖啡一邊寫明信片吧!




我們在咖啡廳待了超久
原本只打算喝杯咖啡吃個早餐就走
沒想到這間咖啡廳的咖啡真的太好喝了    結果我們一人又加點了一點
真是個好懶散的早晨啊~
喝完咖啡後    回民宿取出行李先放回車上
準備等會兒可以一身輕裝簡便毫無顧慮的去聖雅各大教堂晃晃
放行李時不忘拍一下我們停車的地方:
這一區停免費停車格是老闆娘報給我們的資訊    免費歸免費    但停在港口邊也太可怕
感覺倒車都快倒進水裡了!



放完行李後開始往大教堂的方向走回去
沿途我們還特別準備了貓飼料放在地板上等待街貓來吃
因為昨晚吃路邊攤的過程中看到附近滿多流浪貓咪嗷嗷待哺的
家上我們原本就在沿途中買了ㄇ咪飼料打算看到街貓就餵食
只是無奈在Dubrovnik和Hvar看到的浪貓每一隻營養好到不行肥嘟嘟的
直到到了旭本尼克才看到很多比較弱不禁風看來很餓的浪浪
所以我們就一直把之前買好的飼料準備在身上    打算沿途給街貓們享用大餐
一開始我們只有先試探性地在街道旁一個不起眼的角落放了一些飼料
打算回程的時候再過來看看有沒有貓咪來吃~



放完飼料後準備進入聖雅各教堂來朝聖囉~
從旭本尼克的濱海公路進入聖雅各教堂會先經過一個長長的純白色階梯
階梯微微威嚴的迴轉向上    盡頭通往神聖潔白的聖雅各大教堂
這幅景象。。。好適合用來拍婚紗啊啊啊!!





拾級而上之後就會抵達聖雅各大教堂前方的廣場囉~
教堂的北立面是哥德式的拱門,立面的上面半圓山牆(屋簷)與
兩側1/4小圓弧的屋簷山牆則又傾向文藝復興了。






【聖雅各大教堂的地理歷史小教室】
旭本尼克原本只是一座沒沒無聞的小城鎮
西元1402年    居民與政府商討後起意興建一座『世界上最大的全石造教堂』
建築設計不依靠磚頭或是任何一根木頭來做支撐或接隼
有個這個心願及目標後    當地居民與政府在西元1432年開始動工興建
經歷了整整一個半世紀的興建及努力
終於於西元1555年完成這座曠世巨作的偉大建築

聖雅各教堂原本的設計是一座威尼斯哥德式的教堂
初期教堂是由義大利籍建築大師與當地石匠開啟動工
首先完成了哥德式的下層主體。
爾後西元1444年在克羅埃西亞著名建築師喬治‧達爾馬齊亞(Juraj Dalmatinac)接手後
開始逐漸轉向文藝復興風格    
並完成了教堂主體外圍的獅子門、後堂的71顆人頭像及柱頭以及教堂側邊的洗禮堂
教堂的後期是由尼古拉‧佛羅倫斯(Nikola Firentinac)完成側廊祭壇、圓頂、桶形拱頂的部分
最後在巴托羅米歐(Bartolomeo)和賈科莫(Giacomo da Mestre)手上完工
因為整座教堂建築工程跨越一個半世紀的修改與興建
經過歷史更迭及各種文藝風格的轉變
教堂落成的時候已經轉為以托斯卡尼文藝復興風格為主的教堂




教堂主體全部以克國埃西亞境內的石材打造
石材主要取自附近外海島嶼  
主體的白色大理石主要來自克羅埃西亞的著名石礦區布拉曲Brac、科楚島Korcula
紅色的角礫石則是來自於拉布島Rab
教堂以石材卡榫方式砌建    這種技術在19世紀以前只有木材和磚塊作得到
可是西元1444年喬治‧達爾馬齊亞(Juraj Dalmatinac)卻以巨大石材執行完成
成就這一座歐洲獨一無二的教堂建築工法    也為這座教堂贏得世界遺產的名聲
聲明享譽達爾瑪琪亞海岸地區
 



教堂左右兩翼各有6座祭壇與安置石棺
教堂內部與毅力那些歷史輝煌的大教堂相比    並不是非常宏偉
但融合了各種建築風格的設計卻在在說明了這間教堂經歷過的歷史痕跡
純白色的大理石牆面也不斷提醒著它在建築學上的重要地位及成就



這趟下來已看過東歐許多的教堂    大多都是走簡樸素雅的路線
難得看見一間教堂內部雕刻及窗櫺如此華麗精緻
梁柱上及教堂頂部的雕刻及其繁瑣複雜    正殿中央的彩繪玻璃更像是孔雀開屏般的五彩耀眼
規模不大    卻讓人不由得目不轉睛



 



這座圓頂是由尼古拉‧佛羅倫斯(Nikola Firentinac)接手之後完成的
圓形拱頂的部分及旁邊延伸的半圓拱頂也都是由巨大的石板卡榫組合而成
要完成這樣圓形頂部卻不使用任何一根支架和梁柱
這建築設計堪稱世界建築史上的創舉

圓頂由八個面組成    下方則是由16扇圓拱門的八角型立面支撐
再架設四方形的基牆上的四座半圓形的拱形屋頂向外延伸
從我們昨天黃昏時造訪的碉堡由上往下看
整個教堂的造型拱形屋頂三面短、一面長    宛如十字架一般    十字交叉的位置就是主殿
十字架的短邊屋頂上各有一尊雕像
面對海那一面的雕像為聖馬可(St. Mark)
面對共和廣場的雕像則是戰神 聖米榭爾(St. Micheal)
面對著厚堂的雕像則是聖雅各(St. Jarko)





面向廣場半圓拱頂上的聖米榭爾(St. Micheal)



聖雅各大教堂總長38.5公尺、寬14公尺、高32公尺
純白色的教堂外觀在亞得里亞海湛藍海岸的包圍下
更顯其潔白無瑕的光芒








再來看看教堂外圍的設計
教面向共和廣場Trg Repblike Hrvatske的獅子門Door of Lion
這座拱形的們是教堂非常重要的建築藝術
從這裡往後堂Apse延伸都是出自喬治‧達爾馬齊亞(Juraj Dalmatinac)的精心傑作
獅子門Door of Lion左右石獅子頭頂八角雕花石柱
石柱上面站著米蘭雕刻家波尼諾(Bonini)的亞當與夏娃
亞當與夏娃的頭頂再各自有一座壁龕    一邊是聖雅各    一邊是聖保羅
中間的銅門浮雕則是描繪舊約聖經的故事
不過現在這些都是仿品
真跡已存放位在聖雅各大教堂後堂方向後方的聖芭芭拉教堂Crkva Sv. Barbare博物館


 







再來看看教堂周遭
一般教堂在設計時會以西邊的們最為富麗堂華
但有時受到附近建築或地形的限制    最華麗的們有可能並非西門
而聖雅各大教堂就是一例~
這座教堂最美麗的拱門位在北側和西側
北門的對面是一座擁有9個拱門設計的迴廊建築
這座建築是鑑於15世紀的老市政廳    現今則改建為咖啡廳之用



在教堂附近走了七七四十九圈看個過癮之後
世俗之人如小夫妻   出了教堂之後馬上繞進旁邊的紀念品店@@
看來心靈是完全沒有被神聖的教堂洗滌到啊。。。
我們在紀念品店其實是要買郵票啦!
還記得我剛剛在咖啡廳寫了一堆明信片吧?貼上郵票就可以寄回家囉!



參觀完聖雅各大教堂    我的優雅氣質也用的差不多了
一天一座教堂已經是極限    再更多參觀建築的行程我就要吐了>"<
回程途中還看見旁邊臨停的車子上插著克羅埃西亞國旗(我果然就喜歡照一些五四三的)
不知道是不是因為我們在克羅埃西亞的其間剛是世界盃足球賽賽事期間
總之我真的在大街小巷、車子上、房屋前都會看到大家插著自己國家的旗子
感情說克羅埃西亞人比較愛國?



回程途中我們又繞過去剛才放飼料的地方看看有沒有浪貓過來吃
結果非常幸運的    果然有一隻看起來好餓的浪浪大概因為剛才吃了我們放的飼料
還在附近繼續找有沒有東西可以吃
這隻浪浪看起來跟我們家的貓咪好像    只是可能因為長期流浪    眼神少了一點自信
看得我和Ethan非常心疼



這隻浪浪就坐在遠遠的地方看著我們    不走但也不靠近
大概是肚子餓但又害怕陌生人吧?
所以我決定拜託Ethan衝回去車上把剩下的飼料通通拿過來
車子大概有500公尺遠吧    衝回來的時候Ethan上氣不接下氣的 XP
有愛心的男人最帥氣啊!這也是當年我愛上這傢伙的原因~



放在紙巾放準備給貓咪吃





一開始貓咪還很怕人    我們站在旁邊她就不敢走過來
我們只好先站得遠一點    果然一會兒就受不了食物的香味過來吃了




等貓咪安心地開始吃飯後    我們才躡手躡腳地靠近她
大概是發覺我們沒啥敵意吧    居然願意讓我們親近了~



看著覺得心情很好~^ ^
今天好大的篇幅在寫貓咪啊~希望大家不要覺得我在碎碎念
畢竟這段回憶就是我那天和Ethan印象很深的事情
紀錄起來等我老了才不會忘記當時發生的事情和感觸




等貓貓吃完飼料對我們瞇瞇眼離開之後    才發覺自己的肚子居然也有點餓了!
要吃甚麼咧?
想了一下    我們決定回頭去吃昨晚的那家海鮮炸物路邊攤!!
SESULA



這家炸物實在是太太太新鮮好吃啦~
臨走前一定要再來吃一下!
大概是因為多數遊客來Sibenik通常會去找餐廳    不會選擇來路邊攤吃東西
加上我們又是亞洲面孔    所以老闆娘居然認得我們耶~



我們再度點了超好吃的炸花枝準備上車享用!!
看看老公拿著剛炸好的花枝圈有多開心啊
嘴角都笑到耳根去了~



食物ckeck!車車發動!
炸物放在車上一邊開一邊吃    好有遠足的感覺啊~
出發!!!





離開續本尼克Sibenik之後    車車繼續一路往北開~
今天我們的第一個目的地是
科卡國家公園Krka National Park
從Sibenik前進到Krka國家公園約莫需要30分鐘左右的車程
這個國家公園佔地非常廣大    裡面有步行道路、水路或可以選擇自行駕車在公園內遊玩
不同玩法的門票金額也各有不同
我們的第一站並不是要前往國家公園入口    而是要先繞去公園內的一個湖中孤島欣賞風景




車子出了旭本尼克之後    開始一路往山上開



沿途還看到注意野豬的標誌
太有趣了!



我們預計要去的湖中孤島叫做Samostan Visovac (GPS: N43°52.001 E15°59.001)
從Sibenik過去的車程約是40分鐘左右
車子不會從國家公園入口處進入    而會直接從旁邊的山路繞進國家公園裡
順著D 33號公路一直往內陸走
在靠近Pakovo Selo這個小鎮之前就會看到下面的路標
從這裡往西灣進去小路    大概再開15分鐘就會抵達湖中孤島的觀景平台囉!



開個15分鐘果然抵達觀景平台囉!
我們在附近隨處找了空地停車    一下車就望見這座身處在湖面上的孤島
Otok Visovac




海中孤島上有座方濟會修道院和博物館
這座修道院建立於1445年    內設有雙主祭壇  
分別供奉著聖父抱著聖子像和耶穌釘在十字架上的雕塑
這也是是歐洲唯一的一座雙主祭壇修道院
博物館內有ㄧ幅聖母育嬰圖    畫面中的聖母露出一邊乳房哺育聖嬰
這樣前衛的表顯手法也堪稱是絕無僅有的



車子在往下開就會抵達湖邊的小港口
從這裡可以坐船前往島上一探究竟
但我們並沒有打算前往島上    畢竟今天一日依教堂的額度已經用完
我要堅守我文化沙漠的原則~



老公與島




不要看我們兩個在孤島前好像笑得很開心
殊不知今天因為下雨加上天空陰雨綿綿的  
國家公園附近的地勢又空曠、孤島附近又很多高山吹來陣陣強風
在這裡眺望孤島其實冷的個半死啊!!!
所以老公鏡頭一拿開之後    其實我是這樣的狀態。。。





整個瑟縮在牆角邊取暖啊啊啊啊啊啊~~~
冷死老娘了!!!



不過敬業如我    鏡頭一架起來依然是笑容火速堆上臉啊!
來張合照先~



身為旅遊部落客真辛苦
不只要忍受風寒到世界各地照相     衣服穿得不夠暖還要強顏歡笑
然後拍了老半天有露臉的照片還沒幾張
辛酸啊辛酸啊!
如果哪天我想不開轉行變成美妝部落客的話    請各位千萬不要棄我而去嘿~






孤島的另一頭就是滾滾而下的溪流~
這條河的名稱是Visovačko jezero
河流的上源源自波赫聯邦及克羅埃西亞邊界處    下游流經Krka National Park附近
因此處多為石灰岩地質而形成了大大小小的瀑布、斷層、孤島等特殊景觀而聞名





因為孤島附近的風實在太大了    所以我們在這裡大概照了30分鐘左右就夾著尾巴逃走啦!
下一站是前往科卡國家公園的入口處    準備購買今天一日券的船票和門票
科卡國家公園裏不僅只有自然景觀
公園費為內甚至有很多大大小小的村莊城鎮    是在政府畫分國家公園範圍以前就存在的
隨著後來附近被列入國家公園區域
這些村民也並沒有搬遷走而依然居住在國家公園內



【科卡國家公園的地理歷史小教室】
Krka國家公園在達爾馬齊亞中部的Sibenik-Knin縣
是克羅埃西亞政府在1985年設立、國內第七座的國家公園
這座國家公園總面積約為142平方公里    範圍以 Krka河的中下游地區為主要範圍
Krka河全長72.5公里    沿途流經Dinara山脈西麓    並在Sibenik匯入亞得里亞海
中下游地區因為與16湖國家公園一樣    地質多屬石灰岩質的喀斯特地形
擁有喀斯特石灰岩地形特有的河流、峽谷、瀑布、湖泊等豐富景觀
與16湖國家公園不同的是    這裡的瀑布水量較大也較為磅薄
因而吸引了許多遠道而來的遊客

【國家公園網址】
http://www.np-krka.hr/en/

【交通方式】
科卡國家公園的入口處有兩個    分別是水路入口和陸路入口
水路入口 Skradin (GPS: N43°49.046 E15°55.412)
陸路入口 Lozovac
若是準備從水路進入國家公園    可以在Skradin這個小鎮直接搭船    順著河流進入國家公園
沿途就像16湖國家公園一樣有好幾個駁船點可以讓你下船欣賞風景
或也可以選擇由陸路的方式進入
可以直接將車子開到Lozovac這個小鎮    這裡是國家公園的陸路入口
附近有遊覽車和自小客車停車場

【船班資訊】
去程:
08:00、09:00、10:00、11:00、12:00、13:00、14:00、15:00、16:00、17:00
回程:
09:30、10:30、11:30、12:30、13:30、14:30、15:30、16:30、17:30、18:30

【開放時間】
科卡國家公園的主要景點分成三段    開放時間如下
● Skradinski buk
冬季  09:00 – 16:00
夏季  08:00 – 20:00
● Roški slap
冬季  09:00 – 16:00
夏季  09:00 – 20:00
● Burnum/Kistanje
冬季  關閉
夏季  09:00 – 20:00

【票價】
● 一般成人
Jan-Mar  30kn
Apr-Oct  150kn
Nov-Dec  110kn
● 7-18歲兒童
Jan-Mar  20kn
Apr-Oct  90kn
Nov-Dec  80kn
● 7歲以下兒童
免費

【年票】
● 一般成人  320kn
● 7-18歲兒童  200kn




不過我們和一般遊客走的路線不同    我們並沒有選擇陸路或水路方式進入
因為剛才開車去欣賞湖中孤島時已經把車車開進國家公園了
所以我們直接把車子開到Roški Slap這個景點附近    找到了鄰近的售票口
直接購買步行門票    就可以進入科卡國家公園最熱門的景點遊覽囉!




科卡國家公園的景點有三個:
● 階梯式瀑布Skradinski buk


● 項鍊斷層瀑布Roški slap



● 考古遺跡 Burnum/Kistanje
























光看照片大家會想去哪一個?
想當然的    非洲人如我    我一開始當然跟大家一樣是選了第一個階梯式瀑布啊!
在炎熱的夏天來個瀑布淋浴    多消暑啊!
只是。。。大家往上拉回去看一下今天的照片還有我剛才孤苦伶仃躲在牆角邊避寒的樣子
今天冷成這個樣子拎周罵根本不可能下水啊啊啊啊啊啊!!!
至於考古遺跡。。。
剛剛就跟你們說我是文化沙漠了嘛!還要我去看斷垣殘壁的遺跡會不會太為難我了@@
所以最後我們選擇了僅剩下的景點
項鍊斷層瀑布 Roški slap
 


如果跟我們一樣想要直接遊玩Roški slap這附近的景點
可以直接開車到購票入口處    GPS座標N 43°54.186, E 15°58.622
附近的地圖和景點可以參考:這裡





購買了門票之後    可以直接步行到購票處下方的小小馬頭去搭船遊湖唷!
船隻會帶你到Roški slap瀑布前方去照相~



其實整個科卡國家公園總計有7個大大小小的瀑布
都是因為河流流經石灰岩地形而切割出來的斷層陷落瀑布
其中這個Roški slap瀑布是規模最大面積最寬的瀑布唷!



嘩啦嘩啦嘩啦~
好吧    其實我個人對於瀑布真的沒有太大的感覺
加上東歐的前一年我們才到冰島去看了大大小小各式各樣的瀑布
再回頭來看這座瀑布就真的覺得。。。
嗯    如果天氣好的話我還是比較想要去階梯式瀑布沖涼的~
另一個感想就是
看了這個瀑布    讓我對於2天后的16湖國家公園更不期待了@@




除了Roški slap瀑布之外
這附近還有另外一個步行才能到達的景點
那就是項鍊斷層瀑布Ogrlice/ Necklace
從購票入口旁邊的小路往內走    沿途還可以看到其他景點    像是山洞、水車之類的
據購票口的人員說    大概走個30分鐘左右就會抵達囉~




今天遊客真的少的可以  
加上大多數的人因為時間有限的關係    應該都選擇了下游的景點    如階梯式瀑布等
或是選擇單純坐在船上欣賞湖岸的風景
很少人會像我們一樣選擇開車進入國家公園    然後下車步行進入觀景步道的
所以整條觀景步道上幾乎沒啥遊客    我和老公就一邊走一邊打鬧
大概把附近正在睡午覺的野生動物都嚇跑了吧@@




沿途的河流好清澈啊!!
走過的時候還看到有迎面而來的遊客直接把水捧起來喝耶!
這麼清澈的水    應該不會有大腸桿菌吧??
水面下還非常清楚可以看見有魚兒在游來游去
超酷的!




水底的水草也清晰可見
也太清楚了吧!好像一面玻璃唷~



沿途還會有國家公園裡特有野生動物的解說和導覽
 


意外瞥見藍紫色的斑蝶一隻
近看牠的翅膀還有薄薄一層亮粉和螢光
有點像是孔雀的屏一樣非常漂亮




順著步道繼續往前走
緊接著會看到一個沿著山壁而建的木頭階梯棧道
這個棧道就是觀賞項鍊瀑布The Necklace的觀景台
上下約莫有200階左右    爬到制高點差不多就會上氣不接下氣了~



經過一番努力之後    小夫妻這兩隻弱雞總算登高望遠啦!
眼前這片項鍊瀑布的景觀算是科卡國家公園Krka National Park很著名的景觀之一
常用來作為廣告宣傳之用
也在
瀑布的形成程主要是因為凍狀石灰岩長年受到河水侵蝕後形成高低過差微小的階梯式斷層
美曾接低斷層中間因為水草和地形關係又形成了像深潭一樣的小小蓄水池
因此河流的河水流經之後    水流在水草間產生了白色波浪
一層一層的平行排列著    純白色的波紋遠看好似珍珠項鍊一樣
因此才有了項鍊瀑布The Necklace這樣的美名



項鍊瀑布長度約為650公尺    最廣闊之處到達450公尺之寬
總高度約為22.5公尺
這裡的水流經過一層一層階梯狀的小水壩阻攔後    速度比其他瀑布緩和許多
但水流經不同高低落差的石階    卻形成一道道彎曲波浪的特殊美景




一條條白色的水波文看起來還果真有點項鍊的味道
不過我個人是覺得與其說是項鍊
還不如說更像是沒有擦乳液保養的脖紋@@
一條一條的不覺得很像是脖子上的皺紋嗎?





項鍊瀑布繼續往下流    河水經過周遭的石灰岩地形    將其切割為大大小小的洞穴、斷層
形成了下游的斷層瀑布 Roški slap




觀景台附近還會看到另一個石灰岩地形景觀
Ozidana Pecina Cave
是個小小的風化山洞
不過因為裡面太暗了    我本人作惡多端惡人無膽
所以只敢在外面照照相不敢進去~




從觀景台下來之後    我們決定過橋到河岸的另一邊  
把Roški slap這區繞一圈逛個徹底
Roški slap這區的觀景路線總共可分為4條
* 綠色路線Education Hiking Trail Necklace是最簡單的一條    總長1.36公里
* 橘色路線Education Hiking Trail Zizici是較長但不難的一條    總長3.3公里
* 黃色路線Education Hiking Trail Niz Plocu是難度中等的一條    總長1.5公里
* 紅色路線Education Hiking Trail Stinice-Roški slap是最難的一條    總長8.5公里



想當然的  
我們當然是選擇了最簡單又最近的一條囉!



從跨河木橋棧道上可以清楚欣賞到科卡合的滾滾河水從上游傾瀉而下
據說這條河的速度高達55m    遠比16湖國家公園的水速高上許多
走在跨河木橋上有種快被沖走的錯覺耶~




河水在上游滾滾而下後
經過項鍊瀑布這一區大大小小的斷層之後
因為這個斷層中間都像是一個小小的蓄水池水壩    可以做為河水的緩衝地帶
也因此經過了這一區之後
河水的水速下降不少
跨河大橋往上游看還可以望見滾滾而下的河水





另一邊往下游去的方向見到的河水則已經平緩許多




走過跨河木橋後    順著另一邊的河岸步道繼續往出口的方向前進
這裡有個靠河岸的小平台可以從平面的角度欣賞到項鍊瀑布的斷層風景唷!
項鍊瀑布雖然沒有階梯式瀑布Skradinski buk高低過差那麼大的壯觀景色
但這裡獨有的蓄水池瀑布景觀卻也讓人留連忘返呢~



帥老公與項鍊瀑布~





步行過跨河木橋之後    順著步道繼續往前走
路線會開始偏離河道往內陸的地方去
然後又會經過橋、然後又步道、又橋~
走道後來我已經不知道自己身在何處了@@
(Ethan OS:你無論走多久都不知道自己身在何處吧!?)





因為我們走的是最短程的健行步道  
所以全程含拍照大概花了1.5小時-2小時左右就走完了
上了車之後    我把下一個目的地設定在今晚下榻的城市-札達爾Zadar
因為剛才遊覽的項鍊瀑布是位在國家公園的深處
所以一路開車往北    沿途都還可以見到科卡國家公園內的石灰岩景觀
這一區的地形地貌真的很特別    小夫妻覺得其實如果時間足夠
真的不一定要搭乘傳統的遊船    開車進來沿著公園內大大小小的道路四處去探險
說不定可以發現更多漂亮的風景唷!



國家公園好大    開了30分鐘左右終於出了公園範圍啦~
這時候的時間已經差不多接近黃昏時分
趕緊出發趕往今晚下榻的城市-
札達爾Zadar




沿途都可以見到路邊盛開的薰衣草
有跟大家提過小夫妻真的是在"自然景觀"和"節日慶典"的旅遊魔人
但在"博物館美術館"或"展覽相關"就衰小到不行嗎?
我們出國的時候常常會不經意正好遇到很多的節日或慶典
不然就是剛好因為天氣關係有緣見到一些特殊的自然景觀
像是我們這次造訪東歐的時間其實還是6月上旬    一般來說東歐的薰衣草不會那麼早盛開的
沒想到正好因為聖嬰現象的關係讓今年東歐的夏天提早來到
所以我們正好就有緣見到哈瓦爾島上和札達爾沿途滿滿的薰衣草叢!
要說我們是旅遊強運魔人真是一點也不為過啊~
名符其實太幸運了!



抵達札達爾後    順利的和民宿老闆會合拿了鑰匙
完成入住並放置了行李之後
看看天色尚未完全昏暗  
我們決定趁著相機ISO還堪用的天色趕緊到附近知名的設計靜觀去朝聖囉~



札達爾和其他的克羅埃西亞老城一樣
城內有非常多大大小小的歷史古蹟建築
但這裡與其他老成最不同的地方在於    札達爾的沿海有兩座得過大獎的城市人文設計景觀
海上管風琴Sea Organ
城市光廊Greeting to the Sun




【海上管風琴Sea Organ的地理歷史小教室】
這座位在札達爾海岸邊的大自然樂器是知名建築師Nikola Bašić所設計在2005年完工的
Nikola Bašić設計海風琴的靈感來自於從小生長在海邊
從小他就喜歡聆聽海浪拍打沿岸岩石的聲音
因此他將這個靈感實踐在札達爾的海岸邊
利用沿海步道靠近海岸線的邊上建了一整排長70公尺規則排列的石階
每層石階的底下都埋了35根不同直徑和長短粗細不一的管子
隨著海浪的推送、擠壓和拍打    浪潮及空氣湧入管子    從而製造出各種音符
因此當海水漲到合適的水位    大海就會為所有人演奏出奇妙的樂曲~
這些用大自然拍打出的旋律毫無章法卻優美而和諧  
在堤道下的管內奏出有如管風琴般低沉的美妙樂章
Nikola Bašić也因為這項海上管風琴創作
而獲得歐洲設計第一大奬及歐洲城市公共空間獎的殊榮



這架精心設計的海管風琴成為這個海邊城市的特色
不僅各國來的遊客特地來此聽大海的演奏    也有人選擇在這裡舉辦婚姻呢!
在海上管風琴這裡欣賞的時候我和Ethan只顧著聆聽大自然動人的樂章
根本就忘記要錄影啦~
只好到網路上找了影片跟大家分享囉!



聽著聽著    突然旁邊一陣鼓噪
居然有人聽音樂聽得太入迷    所以縱身一躍下水涼快去了~
嗯。。。跳水的畫面和優雅的音樂聲好違和啊@@





海上管風琴的旁邊就是城市光廊Greeting to the Sun
這是設計師Nikola Bašić的另一項傑作
這座在夜晚散發著繽紛色彩的地面光源設計是一座太陽能圓形劇場
由300個太陽能板組成一個直徑為22公尺的大圓圈
白天利用太陽光吸收能量    到了晚上就能轉換為自行發電的光源
這300個五彩繽紛的LED燈在入夜後配合著海風琴的節奏變換色彩
時明時暗    時紅時綠    展開一場夜晚的絢麗燈光秀
也因此這裡成了人們聚集的露天音樂會場所
即使沒有表演    遊客和居民也喜歡來此欣賞大自然帶來的視覺聽覺盛宴



我們抵達的時候天尚未完全昏暗    所以城市光廊還沒有開始閃亮
這時正好有一群不知道是甚麼團體或企業的群體在此錄製廣告
一大群人就在城市光廊上跳舞排隊型
挺有趣的~



等到天色漸暗之後   地面上的光源開始一閃一閃的發亮囉~
這些太陽能板每片在每個時點發出的顏色都不同
因此一整個圓形的舞台上充滿五顏六色繽紛的色彩
有時候是清一色的綠色或紅色光點    有時候轉換成繽紛的彩色
讓人看得目不暇給呢!








入夜後的城市光廊實在太美了
好多人都脫了鞋子直接踩在城市光廊的太陽能板上跳舞散步
順著微微的晚風吹來
整個城市海岸邊充滿輕鬆優雅的情調




不得不說    這趟旅程到現在其實已經走過大大小小好多的東歐古城了
但札達爾卻能完美的將現在設計完美的融合進古城裡
讓這座古城多了點繽紛優美又不同於傳統古建築的色彩
實在太令人激賞又難忘了!



又變成五顏六色的彩色光點了
好可愛啊~



夕陽餘暉。城市光廊
配合耳邊飄來陣陣海上管風琴的樂聲
這個城市真是讓人不由得放慢腳步放鬆心情呢~



好唯美的畫面~



我們在城市光廊待到天色完全黑了之後才依依不捨地離開
晚上走到Kovačka ulica這條小巷子去尋找巷弄間美食
這一趨勢民宿老闆推薦我們的覓食區
找了間看起來不錯的小酒館享用晚餐



今晚的晚餐一樣是豐盛的海鮮料理
那條魚印象中非常好吃    但是甚麼名字我忘記啦~
旅程到這一天為止已經持續將近20天了    開始出現倦怠症懶得記細節了哈哈哈哈
大家如果到了札達爾就拿著我的遊記跟老闆說要吃這個吧XP



-------------------------------------------
喜歡賽車、旅遊和攝影的朋友們
歡迎加入我和Ethan的臉書粉絲頁:用相片記錄生活
和我們一起分享生活大小事唷!

留言