20160614 挪威峽灣探險:仙境小鎮巡禮。雷納Reine、奧鎮Å、哈姆諾伊Hamnøy



行程:
雷納Reine → 奧鎮Å →哈姆諾伊Hamnoy (9km / 15分鐘/ E10)

景點:
♡ 奧鎮 Å (GPS: N 67°52.795 E 12°59.209)
♡極圈白沙灣 Ramberg (GPS: N 68°05.907 E 13°14.764)
♡橋上美景 Sakrisøy (GPS: N 67°56.518 E 13°06.425)
♡哈姆諾伊 Hamnoy (GPS: N 67°56.536 E 13°07.164)




昨晚進房前看到彩虹果然不是蓋的
今天一打開窗簾映入眼簾的就是藍到不像話的萬里晴空!!!!
這趟挪威之旅幾乎每天都是萬里無雲的湛藍晴空
唯一一兩天因天剛剛好就出現在沒甚麼景點行程的移動日
真是人品爆棚啊啊啊!!!







懶洋洋地在民宿弄完早餐    發了一下呆之後    接近中午才準備出發到附近走走晃晃
一出門就先繞來看清楚藍天白雲下我們民宿的外觀
是棟超級可愛的純白色小木屋
重點是    昨天停車的時候就有發現民宿的陽台底下架著超~~~多的獨木舟
這些獨木舟是民宿老闆的    免費提供給民宿客人使用唷!
五顏六色的獨木舟架在純白色的小屋底下    烘托的色彩格外鮮豔醒目呢!





離開民宿後 
我們決定開車到距離民宿5分鐘車程的觀景橋上欣賞美景
這座觀景橋就位在主島連接雷納小鎮的聯外道路上
GPS座標是67.928518, 13.085024
從這裡可以欣賞到羅浮敦群島上最經典的風光    就是下面這幅絕美的畫面啦!!!




【羅浮敦群島的地理歷史小教室】
羅浮敦群島隸屬於挪威領土    是挪威位在北極圈內    介於北緯67到68度之間的群島
形狀狹長    主要由4個大島和3個小島所組成
由北至南依序為Austvågøy、Gimsøy、Vestvågøy、Flakstadøya、Moskenesøya、Værøy和Røst,土地總面積約1200平方公里左右    人口不到30萬人
最高的山位於最北邊的Austvågøy     高度為1262公尺

旅遊季節大致上可分為冬天和夏天兩個時段   
夏天約從5月底一直到8月底    其他時間可視為冬天時段
夏季氣溫最高可達到將近攝氏30度    最低溫的二月也可能低到零下15度的低溫
七、八月平均日均溫大約在12度上下
你可以在這裡看見大自然的特殊景觀:
夏天有永晝日不落的奇景、冬天可看見北極光歐若拉的身影

這一區的地形是經過幾千萬年冰河的切割形成的
因此內陸的地勢全是冰河切割後僅存的窮峰峻嶺高山地形    每個的山勢都拔地而起高聳入雲
高山的前方緊鄰著海水    峽灣深入內陸    被高山隔絕出大大小小的內海
畫面好像阿凡達電影裡出現的場景~╰(*´︶`*)╯♡




紅色的漁人小屋零星點綴在綠色的草地上
讓整個畫面鮮活跳躍了起來~




險峻的山配上平靜的海
衝突卻又協調的畫面最是震撼人心




水面像是湖水一樣平靜    實際上這可是大西洋的內海呢!
正因為被羅浮敦群島的島鏈切割    所以群島內的內海遍佈
又因為海洋的潮汐波浪大多被島嶼阻隔的關係    所以這些內海平靜無波
像是高山湖泊一樣給人一種寧靜舒適風浪不起的感覺



照慣例在美景前一定要來閃大家一下的囉 (っ^///^)っ~




在羅浮敦群島的這幾天幾乎都是這樣沒甚麼行程的行程
在這種遺世獨立的地方就該這樣玩嘛!
反正這裡沒甚麼景點    也到處都是景點
放慢腳步才更能把周遭寧靜優美的景色收進眼底心裡







 繼續閃~ヽ(*´∀`)ノ゚.:。




在羅浮敦群島不只日子過得很優閒慵懶放鬆
回國的遊記也特別輕鬆
因為這裡不像其他大城市有一~~~堆的歷史建築古蹟和文化遺產需要查詢大量的資料
這裡除了大自然    還是大自然
在那裏的時候只要每天放空發呆、 想看風景的時候出門爬爬山就可以了
回國後更輕鬆    資料甚麼的都不用查    就是把海量的美照放上來給大家聞香就是了




有那麼幾個片刻    我們就這樣靜靜地坐著、欣賞著
時間好像一點都不重要了





超級可愛的挪威傳統漁人小屋Rorbu
這種漁人小屋分布在挪威沿岸地區    尤其是極圈內的勒隆姆瑟Tromsoe、諾爾蘭郡Nordland、Trondelad和More og Romsdal等地區
這類的小屋原本是羅浮敦群島當地漁民的臨時居住場所
隨著沿海旅遊業日益發達    許多漁人小屋因而重新裝修成內裝設備溫馨舒適的旅館民宿
提供給想一窺漁人小屋究竟的旅客們體驗
在雷納這一區就有很多像這樣的漁人小屋民宿唷!!








在觀景橋上欣賞了好一陣子的風景之後    我們決定繼續往群島的最南端前進
到傳聞中擁有全世界最短名字的小鎮-奧鎮 Å
學觀光客一樣踩踩點    順便欣賞一下挪威傳統漁村小鎮的原始風貌




羅浮敦群島上到處都是像這樣連結各個島鏈之間的優美橋樑
純白色的橋拱優雅的橫跨在內海上
為大自然壯闊的風貌平添些許優雅的色彩




除了窮山峻嶺之外
這裡也是有讓人心神嚮往的鄉村農家田園風光
我們沿途經過了一戶內陸的農家
純白色的房子架在潺潺小溪邊
翠綠色的草地滿佈屋前    完全是幅田野好風光的寧靜和樂





一路開到羅浮敦群島最南端
還意外經過了羅弗敦鱈魚博物館Lofoten Stockfish Museum
這個博物館展示鱈魚從海上到包裝並準備出貨的製程
像這樣高掛著魚頭的噁心魚頭農場可以說是羅浮敦群島最"有味道"又最特殊的景觀了!!!





【羅浮敦群島的曬鱈魚傳統】
曬鱈魚一直都是羅浮敦群島上的傳統文化
早在15世紀左右    就已經有漢薩商人從事鱈魚乾買賣    足以想見鱈魚乾的歷史悠久

每年冬天是群島上的捕魚旺季    鱈魚隨著沿海的暖流游來    為當地的魚夫們帶來豐盛的漁獲
漁夫捕撈到鱈魚後便會直接宰殺    把鱈魚頭和身體分開
魚身去除內臟後對半切開並用大量的鹽醃製以保存
魚頭則是依序排列掛在魚棚架上自然風乾
因為當地氣候乾冷且海風強烈    以鹽去除水分並利用海風烘乾    
這樣的保存漁獲方式一直都是傳統做法
製造出來的鱈魚乾到目前都還是挪威重要的出口品之一    更是當地重要的經濟來源。




雖說曬魚頭是傳統保存方式、雖說拍照拍起來真的很特殊
但是人就在現場。。。那味道還真的不是正常人可以忍受的!!!
濃重的魚腥味飄散在空氣間    真是唉唷我的媽啊~( ̄艸 ̄")(掩鼻)
幸好挪威只產鱈魚不產蒼蠅
不然這一整片的魚頭應該變成蒼蠅的Buffet了吧!!


妹妹你的姿勢和表情是有點太浮誇了。。。




每隻魚頭都張著血盆大口垂掛在棚架上
據說魚頭最後是用作煮湯所用    但光是看到這畫面我就一點都不想嘗試啦~





在表妹和老公的一陣哀號之下    我們三人只好匆匆滾回車上逃離這可怕的魚腥之地 
繼續駕車前往位在羅浮敦群島最南端的奧鎮Å





【奧鎮的地理歷史小教室】
奧鎮曾經是一個傳統的漁村    村民們以捕獲鱈魚為生
但由於近年觀光旅遊業興起    加上這個小鎮附近的港口開通了前往挪威其他海港的航線
也因而讓奧鎮的觀光業日益發達
奧鎮有著兩所博物館    分別是羅弗敦鱈魚博物館與挪威漁村博物館
專門用來為前來此處的遊客們介紹當地的捕魚文化




一進入鎮上剛好就看到有艘當地漁船正在將漁獲上岸
一上岸之後立馬快手快腳地現場處理呢!!




處理好了魚肉之後    剩下的魚骨頭和零星碎肉就成了這些海鳥的大餐啦~
奧鎮鎮上幾乎到處都充滿這超大又過度親切的海鳥
這些海鳥基本上就是會飛的老鼠@@
看到漁民、遊客有一點點掉在地上的碎屑    就會豪不客氣的從天而降掠食
重點是    吃東西就算了    態度還相當不客氣
老是發出比烏鴉還難聽的"啊哈哈哈哈哈哈哈"的叫聲!!聽起來就是在嘲笑人!!相當失禮!!
嚴重破壞了奧鎮的寧靜還有身為旅客的尊嚴!(怒)




奧鎮鎮上最值得一看的    就屬架設較其他地方更為密集的漁人小屋Rorbu了
比起羅浮敦群島零星散落的住家和漁人小屋
奧鎮上的小紅屋分布比較密集    鎮上甚至有兩座專為遊客設立的博物館





【漁人小屋Rorbu的地理歷史小教室】
Ror在挪威語裡是搖漿的意思
這個名稱源自於過去挪威人來到羅浮敦群島捕魚    大多是在冬季小船搖槳前來
因為天氣寒冷的關係    因此好幾個漁民會選擇一起擠在一間小小的屋子裡過夜
因此這樣臨時搭建而成簡陋的臨海小魚屋也就被稱為Rorbu    又被網友們暱稱為蘿蔔屋
雖然隨著現代漁船設備改善    漁民大多住在船上    
但羅浮敦群島上這樣傳統卻顏色鮮明可愛的蘿蔔屋Rorbu卻成了旅行者的首選
許多當地業者甚至特意在沿岸邊架設了許多蘿蔔屋Rorbu做為旅館所用
也因此這樣鮮紅色的木造小屋儼然成為當地最大的建築特色之一
 








漁港的小碼頭上停泊了好多艘純白色的船隻
有些是漁民至今仍在使用的漁船    有些則是專門為了搭載遊客出海海釣的船隻
為寧靜的小鎮添增了些許熱鬧觀光的氣息






難怪有人說這個小鎮的美和雷納不分軒輊
我個人覺得雷納依高山傍大海    震撼的景色更像是初登場就讓人難以移開視線的絕世佳人
奧鎮則是個隱身在高山峽谷間遺落的小村落    反倒像是小家碧玉般的恬靜溫婉
兩者給人的感受不同    卻同樣讓人流連駐足




隨興的在奧鎮鎮上的堤防上散步
意外和表妹發現了這一灘剛好被石頭圍住的湛藍色池水(這算池水還是海水?)
相較於其他海水的表面還略有波紋     這一灘水真是平靜無波到根本像面鏡子!!
加上水質清澈到爆   
所以完全把天空所有的細節    包括藍天白雲和飛在天空中的臭海鷗照得清清楚楚
同時又可以見到池水底部的大小石塊和微綠色的青苔
超級美麗!!!
這灘池水被我和表妹封為北極圈內最美的一灘水~~~
有來奧鎮的人可以到堤防去找找這灘水!!!(好吧我介紹這個到底要幹嘛大家總不會為了這灘水來奧鎮吧@@)





令人讚嘆連連的島嶼、冰山、峽灣、海岸、漁村







離開了奧鎮之後    臨時決定往回開到雷納附近的哈姆諾伊Hamnøy鎮上晃晃







開著開著正好瞥見今天的天空很浪漫~~~
左邊那塊雲層的中央有個愛心 ╰(*´︶`*)╯♡





沿途又再度經過另一處魚頭農場
這次雖然是在車上    但是老公和表妹已經在車上不停的發出哀號。。。
明明車子上聞不到味道是在哀號甚麼啦!!!







經過雷納鎮上最有名的魚頭料理店前方    還正好看到店家有起重機在鏟鱈魚頭!!!
喔我的天啊    我覺得有密集恐懼症的來人到這裡應該都要瘋掉了(╯‵□′)╯︵┴─┴
一整堆的魚頭掛在起重機最前方看起來真的很噁!!!
更何況我們剛才才聞了那可怕至極的魚腥味    現在光是用看的都可以想像那味道
想到我們三個都頭皮發麻了!!!


雖然說這間鱈魚料理店很有名    但起重機掛魚頭的畫面實在太可怕
所以我們油門一催    趕緊倉皇逃離    (真的是用逃的我不騙你們)




離開鱈魚頭店    沒幾分鐘時間就進入

【哈姆諾伊Hamnøy的地理歷史小教室】
這個小鎮是位在雷納Reine東北邊的另一座小島    和雷納所在島嶼的距離約只有1.5公里
中間有貫穿整座羅浮敦群島最重要的主要幹道E10號公路連接
相較於雷納    哈姆諾伊Hamnøy這一區算是人口和漁村住家比較密集一點點、但規模更小的島嶼
鎮上一樣是以漁業為生    唯獨這裡的船隻相較於其他兩個小鎮較為大型
漁船停泊較為密集的小型碼頭就位在鎮中心    是此鎮漁業的主要港口




我們把車子開到哈姆諾伊Homnoy附近一個超美超寧靜的內海
這裡就是小鎮上船於停泊的主要港口
這裡的漁船素來有地利之便    可以利用島嶼散落大海上所切割出的內海作為停泊船隻所用
內海的風浪小    幾乎無須再設立堤防就可以直接當作港口




海面超級清澈    從岸上就可以看見水底的礁石




哈姆諾伊Hamnoy的小魚港中有大大小小的鮮紅漁人小屋




港口正好可以遠眺後方高聳拔尖的Lilandstinden山峰




或許是因為我們造訪的時刻已經進入夜晚
此刻的空氣寂靜中有一種遺世獨立的美
還有恰到好處的人間煙火氣    讓人仿佛進入世外仙源




一艘鵝黃色的小汽艇孤單的漂在群山環繞的內海中央
為原本被藍綠色籠罩的畫面增添一抹鮮嫩活躍的色彩





當我們正專注拍照的同時    忽然聽見周遭有甚麼打破了原本的寧靜
定睛一看才發現有位可愛的阿北正準備從小碼頭把他的獨木舟放下水呢!
我只看過有人從淺灘下水獨木舟    都還沒看過要怎麼從高高的碼頭邊下水
所以三個人就像劉姥姥一樣窩到杯杯旁邊    簡單打了招呼之後就袖手旁觀安靜的在旁邊觀察




原來獨木舟從高處下水要先喬好角度    然後用丟的~
杯杯其實試了好幾次才成功耶!!
然後船入水之後    就看到他輕鬆寫意的從碼頭鑽進獨木舟內
喬一喬身上的包包和釣竿(沒錯杯杯是準備出海釣魚的!!!)    旋即準備出航啦~



啟程    奏樂~
(沒錯    我們真的很像變態一直在岸邊觀察人家)
(我們有先打招呼的!杯杯還很開心的跟我們聊了一下!)
(但是在岸邊死不幫忙又一直拍照是真的很像變態。。。)




原本平靜的水面瞬間被獨木舟劃開水痕
打破了原有的寧靜    卻讓整個小漁村的畫面顯得那樣鮮明可愛



鵝黃色的一葉扁舟就這樣孤單卻帥氣的出航啦~
看著杯杯悠閒的背影    那個某悶特我馬上下定決心有機會我也要來玩玩獨木舟!!





隨著杯杯越划越遠    原本清晰的身影也漸漸縮為一個小黑點
在群山環繞的海洋間    顯得那樣渺小    卻瀟灑




這畫面真的太帥了    當下幫杯杯拍了好多背影照
這時候真的是很恨自己帶的鏡頭焦段不夠長啊!
要是可以用望遠焦段壓縮一下    畫面就會更震撼了~





 



輕舟已過萬重山





碼頭又回復到原本寧靜又毫無波紋的樣子
時間已經是晚上9點過後    專屬於極圈內的午夜夕陽灑落在海平面上
整個漁村小鎮洋溢著寧靜祥和的氣氛






雷納的美    對我來說已經遠不只是全世界最美的小鎮
而是這裡的美和寧靜如此超凡脫俗
與其說是旅遊地點    其實更像是讓人們品味慢活步調和享受寧靜的世外桃源
難怪來過的人們總是說這裡的感覺是任何一個再美再華麗的城市都不會有個感覺
放慢腳步後更能體會這句話的意味






拍了一圈    終於心甘情願回到民宿準備晚餐
今晚的晚餐是我們在超市買的香料雞腿    附餐是馬鈴薯和玉米
因為前幾天在挪威幾乎餐餐都吃海鮮    吃到今天我要受不了了!!!(好像在炫耀的感覺)
在超市裡瘋狂的耍任性撒嬌說我要吃肉!!肉!!!
所以表妹和老公只好配合我買了雞腿和雞翅回來料理啦~
把奶油和起士抹在馬鈴薯和玉米上    和雞腿一起放進烤箱!




看著著奶油融化真是好療育啊~
住在這種仙境裡    回到民宿還有設備完善的廚房真是全世界最幸福的事情了!!!




不到15分鐘的時間    上菜囉~
烤得酥脆金黃的雞腿混著玉米馬鈴薯的奶油香 
加上老公堅持一定要買的挪威抱卵甜蝦    和一大~~堆的溫帶水果
點上蠟燭打開窗簾配著極圈峽灣風光
這樣的晚餐未免也太幸福了!!!




焗烤馬鈴薯和玉米~~





沒有太多的景點、沒有甚麼知名的建築、沒去甚麼高級的餐廳
這樣悠閒緩慢地和身邊心愛的人在民宿動手做晚餐    一邊聊天聽音樂一邊欣賞外面貌時刻隨著天色的轉變
真是全世界最幸福的事了





晚餐過後    再次賴回沙發上閒聊    欣賞午夜的太陽掛在群島高山的海平面上閃耀
古羅馬思想家聖。奧古斯丁曾說過
"The world is a book and those who do not travel read only one page"
或許這本書我翻過的頁數還不多
但羅浮敦群島所在的篇章    絕對是最令我震撼又流連的一頁



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文末還是提醒一下  小夫妻的行程規劃表裡面有很多私人資訊
所以【部落格或粉絲頁都不會提供小夫妻完整版的行程規劃檔案】
我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在我的文章裡面
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類  每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每一天的遊記
● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方  我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

請大家自己依照不同的系列去找文章  挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
拜託大家不要再私訊來跟我要行程囉~
所有的行程和資訊整理都已經分門別類地寫好放在部落格裏面
如果懶得找文章的話。。。
那。。。或許跟團會比自助旅行較好唷!


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