20160615 挪威峽灣探險:每一滴汗水都值得的絕世美景。雷納山Reinebringen




行程:雷納山Reinebringen
總長度:1000公尺
垂直高度:448公尺
難度:Hard、Steep、Slippery
網站:http://www.68north.com/outdoors/hiking-reinebringen/

注意事項:
這條登山步道真的。。。根本就不是步道
登山的路徑完全是順著夏天雪水溶化後形成的小溪一路攀登向上的
個人經驗
如果要說奇蹟岩的路段是最耗『耐力』的話    雷納登山步道絕對是最需要『勇氣』的!!!
因為有好幾段路腳下根本連一點可以踩的地方都沒有
手需要扶的時候     根本只能抓住旁邊脆弱到不行的小草免強維持身體平衡
強烈建議。。。膽子小、體力不好的人    千千萬萬別隨便挑戰啊!!





我們在羅浮敦群島的這5天其實行程是很隨興的
我並沒有特別安排某一天要幹嘛
主要就是因為羅浮敦群島的幾個景色實在太經典了
所以行程我老早就在心裡暗自下了決定:
這趟羅浮敦群島之旅只要能夠看到幾個經典的景色就值得了! 

我們在羅浮敦群島規劃五天的時間
要找一天天氣最好體力狀況最佳、天時地利人和的時間去爬雷納山
畢竟這趟飛機飛過來    為的就是雷納山山頂眺望雷納的景色啊~
看看氣象    正好今天風和日麗、無風無雨的 
經過昨天一整天漫無目的的亂晃和休息之後    我們三個也算是精力充沛
所以就決定今天 睡飽飽吃完早餐後出發去爬雷納山Reinebringen囉~


雖然 登山的入口就在距離我們民宿走路大約15分鐘左右的地方
但反正我們到羅浮敦群島的季節沒什麼遊客
所以乾脆還是開車到停車場停了車之後再走過去啦!!
畢竟我們並不是很常運動的人    所以絕對要確保所有的體力都是花在等下的登山路程上啊!!
我們這三個弱雞可沒有多餘的體力可以浪費呢~





昨天來這個停車場看風景的時候    天空還是滿滿的雲層
今天非常幸運的撥雲見日    藍天白雲映照在雷納山背後的天空上
襯托小鎮紅色房子和寧靜無波的水面    更顯此處宛若世外桃源般幽靜的氛圍








或許是因為緯度高的關係吧?
所以羅浮敦群島上所有的湖泊看起來都好寧靜
平靜無波的像是面鏡子一樣可以把後方的山景和天空的雲朵都倒映在湖面上






加上長鏡頭之後又是另一幅美景
真心建議大家來羅浮敦群島要帶上一顆望遠鏡頭
畫面壓縮後的羅浮敦群島更顯出後方山勢的高聳挺拔和前方漁人小屋的小巧可愛











真是一派和諧寧靜的療癒畫面啊
只可惜停車場這邊並沒有旅館可以住
不然如果在旅館的窗前就可以看到這景色的話    那還真是任何高級旅館都比不上的美景了~










老公這傢伙非常幼稚的剛好從我的墨鏡裡面看到反光後的景色
所以拍了張很智障的合照。。。



今天的第一張合照就被這傢伙給毀了 ˊ_>ˋ




小巧可愛的艷紅色屋子架設在充滿綠地的礁石湖岸旁
後方高聳山勢的襯托下    眼前的寧靜祥和畫的小漁村頓時立體了起來~







照慣例要來閃一下大家的



★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★* 





在停車場隨意照照之後    暖身也差不多做完了!!
接下來就是今天的重頭戲啦~
從停車場先走到登山步道的入口大約需要5到10分鐘左右的時間
這段路是公路旁邊的人行步道只能用徒步或是腳踏車前往喔!




隧道旁邊的這條路就是前往雷納登山步道的路線
人車分離走起來其實挺安全的




走到一半回頭再看看雷納小鎮的方向
其實這個時候我是邊走邊挫的。。。
內心對於等一下要爬的登山步道感到萬般的徬徨無助啊(發抖)
因為網路上分享過的人對於這個登山步道都是抱著敬畏膽怯和驚恐的態度
好多分享過的人都是興致沖沖的前來卻鍛羽而歸沒有爬到山頂的!!
所以老娘這時候其實也快嚇尿了說~(雙腳發軟)




走了幾分鐘左右就會看到地面上有這樣的一個箭頭標示
箭頭標示轉彎的地方就是登山步道的起點囉!!
不過大家千萬不要自以為這真的是個登山步道
轉進去之後才會發現這裡連看起來像路或步道的東西都沒有捏~




進入步道之前會先看到這個警告標示
標示上次告訴打算前來登山地遊客:
"這條步道並不是一條步道啊啊啊~這裡指是山頂雪水融化後形成的小溪在乾季時留下的河床
所以如果有客們要登山的話後果自負唷科科~(標牌上面沒有科科那是我自己腦補的)"
 我的老天鵝啊    這句話看起來就讓人快要嚇到腿軟了
現在是打算先嚇嚇我嗎?!?!(關門放狗!!)




走兩步之後又出現了另一個告示牌    提醒你:
"如果天氣不好或是剛下完雪的時候會非常危險 請遊客不要任意登山"
到底是有多想要讓我們打退堂鼓啊?!?!




果不其然 當地政府在登山步道起點放這樣的標示是有原因的
因為再往裡面走兩步    當我們看到登山步道的時候    整個人都要傻掉了
先不說前面這段
這段其實還算是有平滑的石頭表面    算是最輕鬆好爬的一段路了!!
不過這段石頭表面因為有雪水留下的關係 所以很多路段都充滿了泥濘和雨水
走起來超滑溜    超可怕的!!!
而且旁邊還沒有東西可以穩住身體平衡    也沒有任何鐵繩或是樹枝可以抓
萬一滑一跤就是直接從山坡上溜下來了。。。
真的非常危險
真是一開始就給我個大大的下馬威@@




經過了一小段的石頭岩石路段之後     接下來就進入到山谷小溪的河床路段
所謂的河床路段指的其實就是山頂的雪水在春天時溶化後形成小溪留下的河床
這些路段因為不時有溪水流過的關係    非常泥濘濕滑
爬起來危險度非常非常高!!!不是開玩笑的!!
加上河床的底部有很多小石塊堆積     所以踩在上面隨時都石塊鬆動往下崩落、連人帶石塊一起往下摔的風險
真是他奶奶的超級可怕!!
個人經驗覺得雷納步道真是比奇蹟岩還要驚險上萬倍!!!




如果真要比起奇蹟岩和雷納登山步道的話    我覺得奇蹟岩的路段還比較好爬。。。
因為奇跡岩怎麼說都是官方規劃好的路線    所以沿途都還有路線的指標
順著紅色的T字指標往前走就可以抵達了     具有挑戰的部分只是總里程數太遠以及翻過三個山頭很累
所以走起來非常花體力跟耐力
但是雷納山卻完全不是這麼回事!!!
這裡完全是遊客們自己口耳相傳走出來的路徑
所以完全沒有什麼指引的標示    基本上就是看到哪裡好爬就往上爬 
加上因為沒有人工開發的關係    走的又是有河水留下碎石堆積的河床
所以不僅隨時有滑倒或是土石鬆動的危險    所有的安全也都是必須自負的 
這裡也沒有任何的安全設備可以供你平衡重心
走起來真的非常危險又膽戰心驚




其實當時在爬這段山路的時候    一派天真的我並沒有感覺到山路的危險
只覺得反正我就是看到哪裡比較可以立足就往哪裡爬
體力上也還應付的過去(畢竟前幾天都爬了2座耗時4小時以上的山、還去了4小時的冰川健行了)
是攻頂之後    Ethan才告訴我其實他一路走在前面開路都覺得非常膽戰心驚    一度覺得是不是要回頭算了?
因為這段路比起奇蹟岩的危險性高了非常多
在沒有任何繩索、身邊幾乎沒有任何可以平衡重心或是施力的地方一路往上爬
稍微跨錯一步或是腳滑    都有可能失足跌落山谷
加上沿路順著河谷往上    他爬在我的正上方    還要擔心腳下的石塊滑落擊中位在下方的我
所以整段路他幾乎是全神貫注不敢說話的。。。
只有我還一派樂天的在背後一路嘰嘰喳喳(我的體力還真是好啊ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ) )

不過據Ethan表示    也因為我的雞哩瓜啦    倒是舒緩了不少Ethan身為領隊的壓力
所以說有個樂天腦殘的老婆一起爬山是件好事啊~(這甚麼怪結論???)



走了一小段路往回看
其實在這裡的時候我們只爬了20分鐘左右    沒想到居然已經這麼高了
由此可見
雷納山這個登山路徑的陡度絕對不是之前爬過的奇蹟岩可以比擬的啊!!





登山路徑上其實有很多路段是腳下只剩下單腳可以踩的空間    手邊也完全沒有可以抓的地方
所以基本上沿途我也只能邊爬邊等到有足以讓我兩腳立足的空間時才能照相
真心強烈建議各位
如果預計爬山的當天遇到微微細雨或是任何有可能讓路面比較濕滑    就千萬不要來吧!
不然實在是太危險了!!
如果你把雷納登山步道當做羅浮敦群島重點的話
就必須像我們一樣前後留幾天的空檔當作緩衝    以免天氣不好的時候不能爬唷~





基本上整段登山步道都是像這樣很原始的泥土山坡路段
而且這裡的坡度大約是30度左右    好幾段路段旁邊的山壁幾乎是快要跟身體平行的
往上看根本覺得沒地方可以爬上去啊!!!
不過爬這段路之後    我才真心地覺得果然古人說的沒錯
"路是人走出來的"
沒想到這麼陡的山路    手腳並用都還是能讓我們爬到山頂
今天還真是挑戰了我的體力極限啊~




再爬一小段山路後往回看
不過幾分鐘的時間    我們所在的高度又比剛才更高了一點
往下看根本是萬丈深淵啊!!
看看下方這完全沒有看起來像路的地方    真是很難想像我們剛才是怎麼爬上來的!




雷納山的登山路徑基本上就是像眼前左邊的小徑一樣
所有的路段幾乎都只容許單腳踩踏的空間    另外一邊的山壁幾乎是跟身體平行    非常陡峭 
往上看真的會有種絕望的感覺。。。
因為過度陡峭的山坡是看不到山頂的    往上看只有天空
所以爬這段山路的感覺真的很絕望@@
完全不知道往上還有多少的距離要爬    然後眼前所見幾乎都是跟身體平行的陡峭山壁
必須手腳並用像猴子一樣往上攀爬
腳下可以踩的空間已經很不足了    手邊可以用來平衡的東西只有山壁上的小草
隨時一不注意或是小草被連根拔起    整個人很可能就這樣跌落山谷
現在是後回想還是覺得心有餘悸啊!




只容許一隻腳踩踏的超危險山路
我這時候還可以照相就代表這段路的山路已經算是比較寬敞了
好幾段山路基本上是想停下來稍作休息都沒有地方可以踩
更別說如果爬到一半覺得累了    根本沒地方可以休息
只能整個人垂直地站在山壁前    背靠著山坡稍微停留一下做為緩衝
真的非常可怕~



幸好小夫妻平時在台灣也算是有在運動
只是可憐了我們家表妹    在台灣的時候因為比較缺乏運動
結果來挪威爬得第一座山就是難度最高的雷納山
身為弱女子的他還得跟上像猴子一樣的哥哥姐姐的步伐
希望不要第一次被我們帶出國就嚇到以後不敢來啦~( ̄y▽ ̄)╭





相較起表妹    我和Ethan的爬山速度算是滿快的    我們的小表妹就一路被我們落在後面
小夫妻每爬一小段山路    就必須站在山邊等待表妹跟上我們的腳步
所以拍下的照片大多都有小表妹被遠遠拋在山下苦苦追趕的畫面
看起來實在好可愛啊~~~




沿途的山路都是這種看起來一點都不像人走的路徑
根據網路上的說法 
據說來雷納山的登山客中    有半數以上都因為天雨路滑或是山路太難爬而鍛羽而歸呢!




雷納山其實總距離只有1公里左右
但是在這一公里之內卻必須從最低處往上爬升450公尺左右
所以整段山路幾乎是呈現30度左右的陡峭山坡路段
在官方評鑑裡面找段山路是Hard、Steep、Slippey
個人的經驗是真的非常非常難爬!
幸好我們抵達的這天前一天已經是大晴天了    加上今天的大太陽    所以山路都是乾燥的土壤
除了一開始有部分路段會有溪水流過而泥濘不堪
但大多數的路段還算是好爬的
可以想像如果天氣狀況不好的時候    真的是要冒著非常大的危險才能爬得上來
難怪網路上會有那麼多半途放棄的網友啊!




因為要等表妹的關係    所以我和老公兩個人爬爬停停    停下來的時候邊補充水分邊趁機休息囉~
如果要來爬雷納山的人    千萬記得要自己帶水和零食!!
因為基本上整個挪威幾乎所有的登山步道都是處於未經人工開發、非常天然的環境
所以如果自己沒有攜帶零食和水的話    爬到一半可能會渴死喔~




一邊自拍一邊等表妹跟上腳步





爬到這裡已經快要接近山頂了
整段雷納的登山步道在最一開始200公尺左右是充滿樹木的樹林
這一段區域因為有樹葉遮擋陽光的關係    所以腳底下的泥土都比較潮濕泥濘
等到過了樹林路段之後    接下來就是一路貼著山的手腳並用往上爬的路段
這一段山路基本上就是看到哪裡好爬就往哪裡爬
別肖想有甚麼步道可以走    基本上這段路不太有前人走過的痕跡
加上坡度非常陡    手又沒有地方可以抓    另外一側又是萬丈深淵
所以真的需要非常大顆的心臟才能走完啊!




快到山頂的地方往下看
回首來時路    真心打從心底敬佩自己啊啊啊啊~
我們剛才到底是怎麼爬上來的啊??
從這個角度看下去    基本上根本就沒有人可以走的地方啊!!!
我實在是太厲害了!!!




雷納登山步道從山腳下的入口處到山頂大約需要花1.5到2個小時左右的時間才能攻頂
不過這也取決於當天天氣的狀況
如果天氣比較差    導致登山區塊都潮濕泥濘的話     可能又需要花更久的時間了
千萬記得如果是冬天或是春天來的話    建議大家還是要量力而為
因為雷納山畢竟是位在北極圈之內    所以冬天的時候這裡會積滿白雪
有雪地的地方很容易腳下踩空
春天的時候雪融化掉    又會讓整個路段更加濕滑難走
所以如果想來這裡登山的話    建議還是夏天到秋天會是比較好的季節喔!!!



經過了1.5小時左右的長途跋涉和跟自己信心喊話互相鼓勵之後
我們終於抵達山頂啦!!!





雷納山的觀景位置其實是位在這座山最靠近山崖的地方
這一區的後方是我們剛才登山的步道    前方就是垂直90度的斷崖
所以抵達山頂之後千萬不要以為會有觀景平台啦~ 
可以欣賞風景的地方其實就是沿著山崖邊、僅容一個人通過的狹窄山瘠
所以上來之後千萬要非常注意安全捏!!








一攻頂之後可以看到的角度比較偏向雷納小鎮這一邊
這個角度可以看到散落在 大海上的一串串島鏈
配上今天湛藍的天空    上方還飄著幾朵白雲     點綴在島鏈的上方    看起來真是萬般療癒啊~




從山上望下去的角度真是是也非常遼闊
連遠處櫛比鱗次的海岸線和貫穿島鏈的跨海大橋都可以一覽無遺




湛藍的海水甚至清澈的可以看見水底的礁石
海面較淺的地方透著淡藍的色彩    周遭被鮮紅色漁人小屋包圍的島鏈零星散落 
靠近外海的海平面散發著漁村般寧靜童趣的色彩
後方峽灣深處經過冰川切割後的高山層層疊疊    卻又增添了幾分神秘聖潔的色彩
內外海的景色搭配起來    真讓人有種宛若身在仙境般的錯覺






今天的照片有點多
請大家原諒我好不容易夾緊了膀胱嚇尿了心臟才爬上來的!!
所以說什麼都要把我當天所有拍的照片通通放上來閃大家一下
這可是勝利的果實呢




不得不說
一上到山頂之後帶來的成就感    真是筆墨鍵盤難以形容的
想當初在台灣決定挪威行程的時候    就是為了眼前的這個景色才豪邁的當機立斷買了飛到羅浮敦群島的機票
排除了萬難終於爬上山頂    看到心目中一直想見到的景色
心裡的滿足和成就感不僅來自於體力和勇氣    更是來自於自己勇於實現夢想的決心和毅力







在山上吹著微微的海風
或許是因為剛才的山路過度陡峭耗盡了體力    也或許是因為眼前的景色過於震撼    腳下的斷崖過度驚悚的關係
登上山頂之後大腿還微微發著抖
額上和耳邊都還垂著剛才辛苦爬山所留下的汗珠
但心裡的滿足是溢於言表的








好不容易爬上來了當然要繼續閃大家幾張囉!
以下閃光彈連發    不喜勿入啊~




(〃'▽'〃)




(≧ω≦)/





我們家最可愛的小表妹終於登上山頂了!!!
這可是他在挪威的第一座高山呢~
之後我們還一直開玩笑的說    第一次帶表妹出國就來爬這麼可怕的山
不知道下一次表妹還敢不敢跟我們出國啊??~(>﹏<) 
不過事後證明表妹勇氣相當足夠    所以又有了後來的美國之旅和希臘之旅囉    大家敬請期待杯~








獨照也要來幾張的
還記得我們在懸崖邊拍照的時候    有一對老外一直在旁邊提醒我們不要太靠近山崖
嗯~的確靠近山邊是比較危險沒錯啦。。。
不過基於姊能夠爬上來對於自己實在太驕傲了    所以我還是義無反顧的貼到山壁邊拍照啊。。。
好孩子千萬不要學唷!!




讓大家看一下登山山頂之後山瘠的照片
基本上這個山瘠上就是所有你可以拍照的地方
幸好雷納山區遊客不多     不然這麼狹窄的地方要是湧進一堆遊客的話    連站都有困難了
旁邊的人隨便擠一下應該就直接到山腳下了吧。。。






整個雷納山頂有兩個點比較值得拍照
一個是剛抵達山頂   靠近山瘠最右邊的地方     從這裡可以拍到整個島鏈散落在大海上的風景





再往左邊的走一點則是可以看到大海深入的峽灣以及內陸高聳山勢的壯闊景色 
我個人對於這一區的風景簡直愛不釋手!!
因為這裡的景色就是當初我在網路上一見鍾情    決定要一無反顧飛來羅浮敦群島的理由啊!!




既然都是為了這個景色來的    說什麼都要瘋狂地拍個過癮囉~
我們抵達山頂的時間約莫是下午3點左右    陽光會從剛才山路背後的海平面落下
而3點左右太陽還沒有完全落下    所以雷納後方的峽灣因為順光的關係會呈現一片湛藍
個人建議如果要登山的話    考量上下山路的視線安全以及拍攝時的順光
最好選在下午4點以前登上雷納山唷~
因為太晚之後    太陽的角度太過於貼近海平面     背後的藍天會因為缺乏順光的照射而沒有這麼蔚藍呢♡




拉近一點欣賞大海深入峽灣內的景色
兩邊的山勢高聳入雲    看起來還真像魔戒裡才會有的場景





閃光彈繼續連發!








實在太少人成功爬上山了
所以實在找不到其他路人可以幫我們合照
乾脆就利用夕陽斜射映照在地上的影子來張合照吧 *\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/*





真是沒想到像我這樣以前一直覺得自己體力不好的人 
有一天可以在挪威成功的征服3座景色優美、難度中上的山
對我來說還真是非常有意義的一趟旅程呢!






背後的景色像是Photoshop上去的    簡直美呆了
覺得自己好帥啊!!!




比起很多網紅部落客喜歡在大都市美麗的景點前穿得漂漂亮亮的拍照
我其實更喜歡一身休閒到那些需要健行或是跋涉才能到達的大自然拍照
畢竟比起華麗的衣著和精緻的人工建築    大自然才是最棒的模特兒呢!





靠近雷納山最左邊的地方有個從公路上看不到的高山湖泊
這座湖泊位在主要公路旁的山區上方
若不是登上雷納山     還真沒發現公路旁原來有這樣一面平靜如鏡子般的湖泊呢~







不知道是不是因為我們是六月造訪的關係 
整座雷納山當天下午幾乎沒有什麼其他的遊客
而上來的也都是一些挪威當地人    上來沒幾分鐘之後看一看景色就非常平靜的下山了
只剩下我們三個在山頂像瘋子一樣四處亂拍    一秒鐘都不想錯過眼前的景色










隱藏在雷納小鎮旁山腳下的湖泊Reinevatnet
這個湖泊必須要在攻頂之後    往左邊的山瘠走一小段路才看得到
這座湖泊不僅顏色呈現絕美的暗藍色    整座湖面也寧靜的像面鏡子般
強烈建議如果時間和安全允許的話    一定要走過去看看唷!








因為眼前的景色實在太震撼
即使站在懸崖邊緣也要環景把雷納山上的景色360度的保存下來~



回頭看看來時路
真是訝異我們剛才到底怎麼爬上來的啊???
短短1公里的里程居然可以爬到這麼高的地方    光用看的都佩服自己呢!






我們在山頂待了將近1個小時左右    把背包裡的零食飲料拿出來在山頂野餐了一下
當不過因為山頂幾乎沒有什麼地方可以好好的坐下來野餐
所以我們可是坐在山崖一邊故作鎮定的野餐呢(其實腿都在抖了)
稍微填飽肚子之後    看看夕陽也即將落到海平面上方了
收拾一下準備下山囉!!




有了上山的經驗之後 下山的路段就讓人稍微比較沒那麼忐忑了
不知道大家會不會有這樣的感覺?
通常去程的路段都會覺得比較遙遠    大概是因為心裡對於前方路段的不確定所造成的
回程因為沿途的景色都已經先見過了    所以反而覺得時間不會過得這麼慢長呢!
聊著聊著    沒多久也就回到山腳下最前段的樹林區囉~




真是超級有成就感的啊!!!
我們終於成功征服了朝思暮想許久的雷納山呢~
絕對絕對要跟警告我們的告示牌合照一張    來當做到此一遊和成功挑戰的證明!!



耶耶耶~~~
實在太有成就感啦!!!
不止成功挑戰了自己體力的極限    也剛好在我們到雷納這幾天天氣最好的一天上山拍到美美的照片
那種成就感還真是筆墨難以形容呢






下山之後時間差不多是晚上7點左右
記不記得之前跟大家說過夏天來挪威最困擾的事情就是天色還很亮    根本不想這麼早回家
所以身為貪心的旅人
我們取了車子後又開往雷娜旁的另一個小鎮Homnoy拍照去







今天整天都是大晴天    無風無雨讓雷納附近的海平面平靜無波
無論怎麼拍    湖泊都可以印照出上方湛藍的天空和漂浮著的雲朵
療癒極了














艷紅色的漁人小屋和宛若仙境般的窮山峻嶺




螳螂捕蟬黃雀在後
我和表妹拍湖泊    老公拍我們




小漁港的漁船在日落後出海
水波紋劃破了海平面的寧靜







船走了之後   海面再度平靜無波







我們這趟在羅浮敦群島租到的小到不行的Fiesta和後方絕美的景緻






 




這個小漁港其實已經是雷納附近最大的一個漁港了
但或許是因為這裡並沒有什麼遊客和工業污染的關係
所以即使是在油料使用量比較大的漁港    這一區的排水依然澄澈的令人咋舌
這趟的挪威之旅讓我真正見識到挪威對於自然環境的保護和維持
並沒有因為經濟發展而泯滅掉自然與人類共存應有的界線
這是讓我最驚豔也最敬佩的地方



清澈見底的漁港



眼前






雷納最經典的高山內海    搭配旁邊象徵當地經濟命脈的鱈魚頭農場
有種奇妙又違和的趣味感




再度經過鱈魚頭農場
這次依然是整車三個人捏著鼻子加速逃逸!!!
太可怕了這味道!!!




回到民宿之後
三個人一起進廚房料理了晚餐之後    靜靜的坐在客廳聊天看照片喝飲料
等待著午夜夕陽的到來



或許是因為今天天氣更加晴朗    加上沒有任何風浪的關係
所以今晚(到底是晚在哪裡了@@)民宿前方的海域一片澄澈清澈的直接可以看見海底的一切
我們三人把剛泡好的熱拿鐵拿到最靠近窗戶邊的沙發上
東一句西一句的閒聊    分享彼此手機裡相機裡剛拍到熱騰騰的照片
真是慶幸今天太陽公公總算肯露臉    讓我們在雷納山上見識到了像仙境般的美景
一座座漂浮在峽灣中、大海上的高山    搭配上一串串像珍珠般散落的島鏈漂浮
其中點綴著岸邊鮮紅色的漁人小屋和島嶼上零星的綠地
那美景真是我這輩子見過最令人驚嘆又遺世獨立的美 
若要我和Ethan選出所有旅程中照過最驕傲的景色    雷納山上所見到的美景絕對是我心目中的首選
沒有之一





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文末還是提醒一下  小夫妻的行程規劃表裡面有很多私人資訊
所以【部落格或粉絲頁都不會提供小夫妻完整版的行程規劃檔案】
我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在我的文章裡面
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類  每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每一天的遊記
● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方  我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

請大家自己依照不同的系列去找文章  挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
拜託大家不要再私訊來跟我要行程囉~
所有的行程和資訊整理都已經分門別類地寫好放在部落格裏面
如果懶得找文章的話。。。
那。。。或許跟團會比自助旅行較好唷!


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留言

  1. omg! this is absolutely gorgeous! 讓我好想立刻跑到 norway 的感覺, 我們下個月將會第二次去冰島, 希望明年有機會到 norway 一趟, 看看不一樣的北歐!!

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