20170610 航海王國探險:葡萄牙&西班牙。台北Taipei → 辛特拉 Sintra





今天是葡萄牙之旅啟程的第一天!!!
經歷了長達18個小時的飛行    飛機終於將落在里斯本機場
正式宣告葡萄牙之旅展開囉 ★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★* 
依照慣例    第一張照片要炫耀一下這趟旅行的小本子
(葡萄牙之旅的整趟行程規劃和住宿以及路線可以參考→航海王國探險:行前規劃。路線總覽




這趟旅程預計會是逆時鐘的在葡萄牙和西班牙的邊境繞一圈    最後回到里斯本還車
小夫妻通常習慣還車之後再好好的品味最後一站的城市
這樣一來    一抵達機場之後馬上開著車子往鄉下走    比較有度假的感覺
二來回程的時候也不用從其他城市拉車到機場趕飛機     行程安排會比較順也比較安心
所以我們就把里斯本的市區巡禮留到整趟旅程的最後幾天
這趟旅行一下飛機之後    馬上安排租車前往位在里斯本附近的郊區小鎮
辛特拉Sintra




我們在辛特拉的住宿可以參考這篇:航海王國探險:行前規劃。辛特拉住宿
住宿的地點就在市中心附近    無論是要搭公車或是吃東西都非常方便
最重要的是住宿地點的門口就有停車格    這是大部分辛特拉市區住宿所沒有的!!
個人覺得在辛特拉這裡的住宿千千萬萬要考量到停車的難易度
因為這一區全部都是非常難停車的山坡狹窄小徑    市中心停車位可以說是一位難求
市區外圍的停車場距離又非常的遙遠
所以真心建議盡量選擇旅館本身就有停車格的住宿    會比停在很遠的停車場再走到旅館方便很多



我們的飛機抵達的時間是一大早    開車過來辛特拉大約需要1個小時左右的時間
辦理一下住宿    其實時間也差不多接近中午午餐時間囉!!
今天的行程規劃是在市區簡單的用餐    四處晃晃之後    就要到辛特拉週邊重要的莊園去走走






尋找餐廳去!!
基本上辛特拉這一區都是像這樣狹小的道路或是僅供行人步行的階梯走道
其實非常有希臘米克諾斯的感覺
隨意走    最後都會繞到市中心的廣場去
在這種巷弄間散步非常有情調呢 ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ) 




辛特拉的餐廳大多分佈在辛特拉宮四周的巷弄內
公車站和當地的三輪車招呼站也都在這裡
或許是因為這一區人民收入相對比較高    加上又是歷史古蹟和景點很密集的地區
所以當地的餐廳和商店也都裝潢的非常有當地風情也高雅
就連餐廳的門口都擺設著很有葡萄牙風味的藝術裝飾品
看來葡萄牙的第一站在這裡就給我們留下了非常好的印象呢!!b( ̄▽ ̄)d 
大家口中葡萄牙那種落後頹敗的感覺    在我們的第一站可以說是完全洗刷了罪名呢!!

隨意地找了間餐廳    準備進去大快朵頤囉\( ̄︶ ̄)/ 




很喜歡歐洲這種在巷弄間人行步道擺放著餐廳和戶外桌椅的感覺
說穿了    這個在台灣其實就是路邊攤的概念
但因為在歐洲    餐廳大都會把座位區弄得很有情調    所以看起來反而讓人有種悠閒的感覺
所以我個人是超愛坐在戶外餐區的啊~




我們隨意的找了一間餐廳準備進去大快朵頤囉!!
今天是來到葡萄牙的第一天    4個人順利會合取車後    一度興奮的心情完全壓抑不住
第一餐該是來慶祝一下    預祝接下來的旅程順利囉~

有妹婿一起出遊最大的好處就是有人跟我一起不醉不歸!!( ̄▽ ̄)~■□~( ̄▽ ̄)
既然都來到伊比利半島了    還有什麼好說的呢??
當然是Sangria點下去    一起痛快的喝上喝一杯囉!




因為辛特拉這一區還算是旅遊勝地    所以餐廳的菜單上面比較有名的幾道菜都會有圖片
我們按照圖片點了一鍋番茄海鮮燉魚鍋    裡面有滿滿的蝦子和魚肉
真是超級無敵爆炸好吃!!
番茄的香味配上香料的微辣    混合著海鮮的甜美    真的是讓人一口接一口完全停不下來
葡萄牙的第一餐就這樣讓人過癮    接下來的幾天看來要跟減肥無緣了〒▽〒 




怎麼可以只有大魚大肉呢??
超養生的小姑幾乎每站都不會忘記為大家點上一盤生菜沙拉
健康消暑又退火



這般則是我們的主餐義大利麵
說真的有點忘記什麼味道了    我只記得那一鍋蕃茄海鮮魚肉真是好吃到爆炸
其他的都只是陪襯啊陪襯~~~




用餐完畢之後    終於要開啟我們的觀光客行程啦!!

【辛特拉Sintra的地理歷史小教室】
辛特拉威在里斯本近郊車程約40分鐘左右的地方
這個小鎮就位在辛特拉山的山裡    因為地勢比較高的關係    夏天氣候涼爽
所以從以前以來就是葡萄牙皇室喜愛的避暑勝地
發展至今    有許多15到19世紀的建築座落於此 
也因此整個小鎮在1995年時被聯合國教科文組織列為世界遺產

這個地區從西元前2世紀就有羅馬人在此生活
8世紀時    則由北非阿拉伯人薩摩爾人所統治    12到13世紀時是一個修行的聖地    
也因此這一區留有非常多薩摩爾的遺跡以及多所修道院
15到16世紀大航海時代    貴族們在這裡的市中心及山區陸續興建了許多豪華的渡假別墅
也因此這一區的建築風格多元
到了西班牙統治時期    辛特拉地區一度被世人忘記    不少別墅因為年久失修而淪為廢墟
一直到19世紀    因為攝政王費迪南德二世將其中一所修道院改建為佩納宮    
才再度喚起世人對於新特拉的重視    也讓週邊的多數別墅得以重建    回到過去的榮景

這一區的別墅當初在修建時正好是歐洲盛行浪漫主義的時期
也因此建築的風格多參雜著浪漫主義    精雕細琢的裝潢與精心設計的花園完美結合
像是蒙塞拉特宮Palacio de Monserrate及雷加萊宮Quinta da Regaleira    就是最重要的代表作之一

辛特拉重要的景點包括了
佩納宮Palácio Nacional da Pena
摩爾人城堡Castelo dos Mouros
辛特拉宮Palácio Nacional de Sintra
雷加萊拉莊園Quinta da Regaleria
蒙塞拉特宮Palacio de Monserrate
羅卡角Cabo da Roca



因為時間有限的關係    
所以我們這一趟只選擇了位在同一區的佩納宮和摩爾人城堡    以及中心附近的雷加萊拉莊園作為這一次主要的造訪景點
不得不說    辛特拉可以參觀地點實在太多了
如果各位有時間的話    留個3天在這裡慢慢參觀也一點不為過

用餐完畢    準備搭車到今天的目的地-雷加萊拉莊園
途經位在市中心的辛特拉宮Palácio Nacional de Sintra




因為這一區的莊園和宮殿實在太多了
我先上網做了一下功課    最後決定除了必去的佩納宮和摩爾人城堡之外
另一個選擇造訪的莊園就是雷加萊拉莊園
至於市中心的辛特拉宮也只能含淚說掰掰
雖然沒打算進去參觀    還是要跟辛特拉宮的外觀來張到此一遊照




小夫妻到此一遊




辛特拉宮因為地勢高的關係    所以周遭山丘上的房舍道路以及莊園都可以清楚看見
景色非常優美




對面山丘上的房舍和不知名的莊園尖塔




另一邊山頭上的摩爾人城堡城牆




我個人覺得辛特拉宮的本身建築本身其實特色不大
主要就是兩座白白的圓頂建築
反而是周遭的景色配上今天的藍天白雲    非常令人流連忘返




小姑妹婿再度入鏡
相信有看過東歐之旅的孩子們應該對於他們兩個一點都不陌生囉~




辛特拉宮的前方就是辛特拉公車的主要交會站    幾個重要的公車路線都會在這裡停靠
這裡也是當地三輪車的停靠站
三輪車其實就是一個用機車引擎後方拖著四人座椅的電動三輪車概念(類似泰國的嘟嘟車)
重點是  
我發現辛特拉這一區的嘟嘟車司機大多是身強體壯的帥哥!!!( ̄y▽ ̄)╭
原本我們打算搭公車到下一個景點的
結果觀察了一下這些帥哥    完全吸引了我和小姑的注意     
所以我們最後被美色迷惑    決定改搭嘟嘟車啦!!!




充滿葡萄牙風味的嘟嘟車
記得選個身強體壯的帥氣司機喔!




整個辛特拉區因為景點非常多    遊客也不少的關係 
加上這一區的街道巷弄非常狹小、沒有什麼停車格
所以前來此處的遊客大多需要搭乘當地的大眾運輸往返於各大景點間
雖然說步行也是可以    但因為只是每個莊園之間距離有點遠
加上這裡基本上每一個宮殿都在不同的山頭上    爬上爬下真的會累死人
所以還是建議搭乘大眾交通運輸工具會比較好喔!!
大家如果想要搭乘嘟嘟車的話
千萬別忘了跟司機調情兼殺價    這裡的嘟嘟車一開始的喊價都會比較高
記得要砍價    才不會被當成冤大頭喔 (   ̄ 3 ̄)y▂ξ 




從市中心前往來雷加蕾拉莊園大約需要20分鐘左右的嘟嘟車車程
我們稍微砍價了一下    最後以一台車12歐成交

後來才發現我們還算是被坑了!!!
因為後來在雷加萊拉莊園要離開的時候    聽到有其他遊客在跟司機砍價
砍到最後居然以一台車20歐往返莊與羅卡角之間成交
大家要知道     羅卡角和辛特拉的距離可是30分鐘左右的車程(20公里)
如果開嘟嘟車的話    恐怕也要個1小時左右吧?!?!
結果居然只要20歐    啊我們從辛特拉宮到雷加萊拉莊園也不過就短短10分鐘不到的車程(大概才4公里!!!)
卻是差不多的價格
聽到的當下整個覺得天崩地裂    我的小宇宙爆炸    完全覺得自己被坑了啊啊啊啊啊~~~

Anyway    坑錢嘟嘟車準備啟程囉!!




我和老公自從在泰國搭過都都車之後    好像還從來沒有在歐洲其他地方搭乘過類似的嘟嘟車耶!!
感覺好新鮮啊~
後來才發現葡萄牙因為多數城市都位在丘陵地形    高低起伏的地勢加上巷弄狹窄
所以像這樣的嘟嘟車無論是在辛特拉、里斯本或是波多其實都非常常見呢!!




嘟嘟車的大小是4人座    兩邊其實是沒有圍欄的
所以如果緊急轉彎或是路程比較顛簸的話    感覺都快被甩出去了~
所以小姑超級帥氣的舉起腳來當作車子的柵欄




大約10分鐘左右就可以抵達我們的目的地
雷加萊拉莊園Quinta da Regaleira

我們來的這一天遊客還不算太多
在門口排隊10分鐘左右就可以買到票了




【雷加萊拉莊園Quinta da Regaleira】
雷加萊拉宮是辛特拉一處私人莊園    
1840年    雷加萊拉女爵Barlonss da Regaleira買下這座莊園作為避暑別墅    因而將其命名為「雷加萊拉莊園(Quinta da Regaleira)」
爾後    1892年由安東尼奧・奧古斯托・卡瓦略・蒙泰羅(António Augusto Carvalho Monteiro)購入
這位巴西商人是一位擁有高度文化內涵的富豪    同時也是個傑出的收藏家
腦中有許多天馬行空的想法
因此    他找來「曼努埃爾式建築風格(Manueline)」的義大利建築師Luigi Manini
將此莊園打造成一個擁有個人色彩又充滿神秘感的地方
莊園1904年開始建造    1910年完成
也因此雷加萊拉宮迥異於其他典型的歐洲莊園的古典浪漫風格
這裡處處可見以大航海時代為背景的元素    像是繩纜、船錨、地球儀等等
共濟會、聖殿騎士團、玫瑰十字會等意象圖案更是比比皆是
與辛特拉文化景觀在1995年一同被列為世界文化遺產
辛特拉當地又將其莊園稱為「蒙特羅百萬富翁宮殿」

整個莊園最大的亮點主要有
雷加萊拉宮 Palácio da Regaleira
雷加萊拉小教堂Regaleira Chapel
地下通道Grotto
啟動井 Initiation Well

其中又以地下通道及古井最為特殊
宛如迷宮般四通八達卻略顯陰暗的神祕通道內    僅憑著微弱的燈光作為指引
即使在日正當中的白晝    通道內依然充滿著神秘而未知的氛圍
而通道的盡頭往往又通往著各種意想不到的造景作為結尾
這樣特殊而迷幻的莊園    絕對是辛特拉最為特殊的一道風景


莊園地圖可參考→這裡



雷加萊拉莊園沿著山坡而建
依照地勢    由高至低分別會經過螺旋階梯古井-神秘地下通道-雷加萊拉小教堂雷加萊拉宮
我個人當初選擇這座莊園    完全就是衝著螺旋階梯古井來的!!
所以想當然的    第一個就是爬個坡往古井衝囉~






除了莊園內的四大看點之外
其實整座宮殿內部(至少在地表的部分)都像是一座大花園
處處是古典風格帶有一點巴洛克式的造景
光是在花園內拍照    都要耗掉不少時間和記憶體呢~
在我們身後的是守護之門 Guardians' Entrance / Portal of the Guargiance
也是莊園內著名的造景建築之一





身後這的是位在山坡上花園內的某個造景
上方的小城牆是可以登上去作為瞭望台的
雖說是做成城牆的型態    但實質上這就建在花園內    應該是完全沒有城牆守衛的功能
單純就是造景美觀用途囉!




光是第一個小建築就耗掉我們不少記憶體啊!








對面的則是Cycad瞭望塔
這個瞭望塔更像是堡壘性質的方形塔
不過一樣    花園裏面是不需要甚麼瞭望守備的功能    應該也是一個單純觀賞用途的建築
只能說這個富豪真的是非常有錢
整座莊園逛下來
與其說是莊園    我覺得裡面更像是一個實踐建築幻想的實驗室
將富豪腦中各種風格、各種創新;各種在當時看來不切實際天馬行空的建築想法全都實現在這座大莊園裡    舉凡古典浪漫風格、巴洛克風格、新古典風格、後現代主義風格    在裡面都有機會看到
這也是雷加萊拉宮迥異於其他莊園的最大特色呢!







花園內俯拾即是各種風格的噴水池    
每座水池、每個造景都很值得駐足欣賞
像這個曼努埃爾式海洋風格裝飾的噴水池    儼然妝點出莊園內別有風情的氛圍




如果跟我們一樣想要直奔螺旋階梯水井和地下通道的話
只要順著園內指標    往Grotto或是Initiation Well標示的地方找就可以了!!




終於找到了~
水井的入口處就在一座小丘陵的頂端    從地面上來看真的是完全不起眼
但如果順著井口往內看    卻是另一幅完全讓人詫異又驚艷的風景
這座螺旋階梯水井的兩旁石壁內建造著狹窄的螺旋狀階梯
沿著階梯拾級而下到達水井的底部    底部又可以連接到莊園內四通八達的地下通道
可以說是我見過最酷的水井了!!!




這座水井的正式名稱叫做啟動井Initiation Well
深達30公尺    井口的周圍全由大石塊堆積而成
光看井口    實在很難想像水井的內部居然有這樣一個別有洞天的世界
幸運的是今天的遊客不多
稍微等待一下    居然還可以拍到整座水井階梯上全無遊客的場景
小夫妻還真不愧是旅遊強運魔人啊!!



拾級而下    階梯的寬度狹窄    即使兩人要錯身也略有難度
 



因為水井的深度極深
所以如果不是事後經過修圖調亮    基本上水井的底部幾乎是陰暗又深不見底的
行走在這樣狹窄又深不見底的神祕螺旋階梯中
真有種宛如走向未知的無措感    不知道有甚麼在井底等著我們呢~



沿著水井石壁建造的螺旋狀結構
據說這樣層層向下的螺旋狀造型    在赫密士密教(Hermeticism)寓言中是死亡與重生的象徵
尤其是高達30公尺的深度    視覺上看起來非常震撼




這個深達地下30米的啟動之井從來沒有當成水井來使用
相傳這座水井是啟動塔羅牌儀式的地方    
因此包含階梯的梯數、螺旋的設計、平台與出入口的數量、甚至是井底地板上的十字符號
都與神祕主義有所關聯
也因此這個水井被視為雷加萊拉宮最值得參觀的地方








從井底往天空望去的景象更是壯觀無比
盤旋向上的階梯軌跡像是一條巨龍般直通天際




換個角度看    又有點像是蝸牛殼的設計
不由得讓我聯想到伊藤潤二的著名漫畫《漩渦》




抵達水井底部後    還可以花點時間欣賞水井中心的地面上的十字圖騰
順著水井旁的通道往內走    則又出現了另一片天地
這裡就是雷家來拉弓另一個著名的特色-地下通道Grotto
伸手不見五指的漆黑通道裡僅憑著微弱燈光指引著   
通道完全建造在天然的山壁內    周圍還能聽見滴水聲
讓人彷若置身神秘組織的秘密通道中    更難以預測前方等待在通道尾端的    會是怎樣的光景



走在通道中    不由得讓人聯想到像是羊男的迷宮、通往地心這類的魔幻冒險電影場景
因為整座莊園都是沿著山坡建成的    因此地下通道就建在山坡的下方
周圍的石塊全是天然開鑿而成
走在這樣既漫長又天然的穴道中    內心不得不讚嘆這位富豪的腦洞開的還真不是普通的大啊!!



地下通道四通八達的隱藏在花園的山坡下方
每個通道都會通向不同的出口    出口處的造景及建築也各有所異
像是未完成的水井Unfinished Well、瀑布之湖Lake of the Waterfall等等
遊客可以依照各自對於黑暗和未知的忍受程度來決定要走哪條通道
更可以像是闖迷宮一樣到處亂走亂闖    在地下通道中迷路   也可以算是前所未有的體驗




我們在通道中亂闖了一陣    最後選擇了瀑布之湖離開
在陰暗的古井和地下通道走了那麼久    最後終於在筆直的通道盡頭看見微微亮光的那個瞬間    
真有種恍若隔世的錯覺呢!




瀑布之湖Lake of the Waterfall / Lago da Cascata其實是一個人工造景的小瀑布池塘
池塘中有很多的藻類和荷花
從通道出來後還必須踏著湖中央的石塊穿越過池塘
非常有趣
我覺得從水井到地下通道、到最後從池塘踏著石塊越過池子的過程    真的超級像地心冒險一樣
每一個場景的下一站都還有未知的神祕等著你    每一個場景都充滿奇幻和神祕




繼續在花園中亂闖亂晃    越是深入探險    越覺得這座莊園根本是各種建築風格的大集合
在山坡上方見到了巴洛克式的建築
等走到山坡中段的時候    瞥見這座 雷加萊拉噴泉Fountain of  Regaleira
這座半廢棄的噴泉並沒有巴洛克風格那樣繁複的雕刻   
反而用了大量個磁磚拼湊出各式各樣的圖騰
據說這些圖騰表示了蒙泰羅的一些特意信仰    非常值得駐足研究




順著坡地繼續往下走
接著會到造型特殊的雷加萊拉塔  Regaleira Tower
這座塔非常像是啟動井的相反造型
啟動之井是一個從地表往下建造的洞穴    內部有螺旋狀的階梯盤旋
雷加萊拉塔則是從地表向上建造的高塔    外部有螺旋狀的階梯盤旋
恰恰好是兩個完全相反的意象
 



繼續往下走    就會看到莊園中的主建築群
較近的這座尖塔造型是雷加萊拉小教堂Regaleira Chapel
較遠的那棟則是雷加萊拉宮 Palácio da Regaleira



從建築群後方的花園走道上可以取得最佳的拍照角度
一次把兩棟建築收入眼底




雷加萊拉小教堂Regaleira Chapel屬於羅馬天主教教堂
這座小教堂最特殊的地方就在於地板上的聖殿騎士團紅色十字架
造型特殊美麗又富有神秘意義    非常值得一看




教堂內部的地下通道可以通往外面花園及宮殿
不得不驚艷於這座莊園的巧思和處處可見的神祕感
無論是花園內、建築內、甚至噴泉後方都可能有想不到的地下通道    通往未知的出口
整座莊園與其說是莊園    不如像更像是一個迷宮
到處藏著秘密等你去破解和闖關




從小教堂的地下通道往下走    可以通往花園及小水池
從這個通道出來的出口處    可以拍到雷加萊拉莊園最經典的角度
綠蔭青蔥的樹木圍繞著灰白色略微斑駁的宮殿    
儼然就像是宮崎駿電影中    隱藏在大自然中    只有念出正確咒語才會現身的神祕城堡




整座莊園坡地的最底層就是莊園的核心建築
雷加萊拉宮Palácio da Regaleira
這座建築主要是以「曼努埃爾式建築風格(Manueline)」打造
除了傳統歐風建築的華麗感之外    大航海時代的點綴及自然元素的結合
更讓這座建築增添了不少神秘及華麗感


建築上的雕刻可略見莊園主人及建築設計師的巧思
陽台圍欄是以海洋風情的纜繩及攔油索裝飾、走廊上的石雕是個地球儀造型
一些細節的處理更是結合了大自然元素    像是葉片造型、烏龜、青蛙等雕刻    




豪宅共有地下室及地上4層
一樓為餐廳、客廳、撞球室    是主要的會客及休閒空間
二樓為莊園主人起居室、更衣室
這兩層樓目前開放對外參觀
三樓以上則為辦公室、僕人房間及衣物整理間





會客廳是參考義大利烏爾比諾公爵宮殿打造出來的文藝復興風格
在一整個下午迷幻風格的洗禮之後
總算在這麼客廳找回一點傳統歐洲古典風格的熟悉感XP
 



豪宅前方的對外走廊上還有個小小的華麗拱門設計
這個拱門並無實質用途
但拱門上的雕刻卻是雕梁畫棟的極其精巧




這麼美的地方    想當然要來合照一下的!!
 



結束了雷加萊拉莊園巡禮
離開時天色還早    我們四個乾脆決定優哉游哉的從山上步行下山
沒想到這一走居然走了將近半個小時    4個人回到旅館附近的時候都已經腰酸背痛寸步難行啦!!
看來這是不能小看辛特拉山坡地的威力啊
人老了果然是要服老。。。




回到市中心附近後    舉步維艱的開始在巷弄間穿梭    尋找今天的晚餐啦~
尋找餐廳的過程雖然拎北的小腿肚可說是痛徹心扉
但新特拉的是需巷弄實在太可愛了    又讓人忍不住到處亂闖亂拍
隨便一個轉彎的小角落都美得讓人駐足
 
 



鵝卵石的巷弄被遊客們的腳步磨的光滑發亮
辛特拉的巷弄間處處是美景




晚上選了家網路評價不錯的餐廳
趁著晚上微涼的晚風    我們決定坐在戶外的餐桌椅    一邊晚餐一邊聽著這邊街頭藝人的表演
臨走前妹婿還開心的還去打上了街頭藝人
葡萄牙第一天就浪漫愜意的好令人難忘~


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 因為我和Ethan自己的行程規劃表裡面會有很多私人資訊
所以【部落格或粉絲頁都不會提供小夫妻完整版的行程規劃檔案】
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在我的文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類  每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每一天的遊記
● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方  我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

請大家自己依照不同的系列去找文章  挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
所以拜託請大家不要再私訊來跟我要行程囉~
所有的行程和資訊整理都已經分門別類地寫好放在部落格裏面
如果懶得找文章的話    那或許跟團會比自助旅行較好唷!


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