20170620 航海王國探險:葡萄牙&西班牙。波爾圖 Porto Day 1



行程終於來到我們這趟的最北邊    也是這趟行程最嚮往的城市-波爾圖 Porto
這個城市不只有我最愛的波爾圖酒窖、美麗的河岸風光、城市觀景纜車  還有一起數不清的文化遺址和特色建築
光在行前規劃時    波爾圖相關的特色景點就讓我興奮不已
所以我們這次安排了4天的時間停留在這裡    準備把這個城市好好逛個徹底!!
不過開心歸開心    我們還是不喜歡把旅遊時的行程安排得太緊太滿
所以在波爾圖的第一天    一樣是睡到了日上三竿才悠悠哉哉的起床~
詢問了民宿老闆附近推薦的早餐餐廳之後    悠悠哉哉的晃去享用早餐囉★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★* 




這間早餐店波爾圖主教堂後方一間美術館MUSEU DA CIDADE附設的咖啡廳Cafe Guerre
早餐項目非常豐富    價格都不貴    CP值非常高(基本上整個葡萄牙都讓我覺得好便宜啊~)




餐廳環境超級好
因為餐廳設立在美術館裡面    這棟美術館是一棟歷史悠久的建築
所以內部都還保留著石造的牆面和木製的窗框
早晨陽光透過窗櫺灑進來    在這裡用餐簡直是一大享受



等餐的同時當然要開始瘋狂拍網美照
非常假掰的沐浴在陽光下~



接近中午客人不多  餐點很快就上桌了
我點的cheese Omelette



老公點的菠菜Omelette




悠悠哉哉的享用完早餐之後    差不多該動身前往事前就預定好的萊羅書局參觀囉!!
這趟行程除了在南部的出海行程之外    唯一有事前預訂的就是萊羅書局的參觀門票了~
這棟號稱全世界最美的書局每天的參觀人數非常多
如果不行前就預定好的話    當場可是得排隊排很久才能進入參觀呢~
如果像我們一樣有行程預訂門票的話    只要拿著電子印出來的電子票據就可以刷條碼進場囉



抵達的時間尚早    所以我們晃到了隔壁的書局去逛逛
來羅書局的隔壁還有一間比較大型的書局 
這間書局其實超級好逛耶!!
除了書籍之外還有一些精美的手工小物
有點像是誠品一樣    可以讓你在裡面逛超久出不來



書局的內部雖然比較像沒有來羅書局那樣年代久遠的歷史滄桑感
但是裝潢的也非常有懷舊情懷~



我個人覺得這個樓梯也相當不錯   不輸給萊羅書局啊哈哈哈~



在隔壁書局晃了一下    馬上就輪到我們的場次囉~

【萊羅書局Livraria Lello的地理歷史小教室】
萊羅書局又稱為萊羅兄弟書局Livraria Lello e Irmão或夏多龍書局Livraria Chardron    
這棟號稱全世界最美的書局創立於1906年    具有非常悠久的歷史
建築內部是由建築師Xavier Esteves所設計   走的是新哥德式與新藝術風格的混合風格
內部繁瑣的扶手雕刻和華麗的旋轉階梯都因此成為這座書局知名的特色
特別是書局正中央的紅色迴旋梯  線條優美流暢的將空間一分為二  
宛如雙臂般向書局兩側展開    向上延伸時又再度合而為一    接近二樓時再度一分為二
線條優美的X字型雕刻出階梯前所未有的華麗及優雅
搭配階梯線條流暢且雕刻高雅的原木扶手    完美結合了現代及古典的藝術感

這座書局不僅曾被孤獨星球選為第三大最美書店
更因為J.K羅琳在寫哈利波特時    部分場景以萊羅書店作為啟發
因此再度將這座華美的書局推上最高峰    成為波爾圖不能錯過的人氣景點




網路上看過很多人的照片    發現書局裡平時的場次真是人比書多!!
所以我這次採取的策略是選擇中午時段來參觀    正好可以避開部分已經去用餐的參觀人潮~
事實證明這個策略完全正確
中午的場次和網路上看到其他時間的場次比起來    人潮真的少很多
甚至等一下子還有機會可以拍到階梯四周沒甚麼閒雜人等的照片
我真是太睿智了~(狂笑)


趁機放個閃


還有機會可以拍到四下無人的X型階梯~
 



除了階梯是一大看點之外    
這棟建築五彩斑斕的天窗和古典木造的窗櫺也都很值得一看呢~



很喜歡這種深色木頭帶給人的沉穩感受
歐美很多圖書館或是書局都會採用這樣深色的木頭做為內部裝潢的基底木材
讓人覺得在這樣的環境下讀書    更能讓心情沉潛下來




從書局的後方往階梯方向拍的話
剛好可以拍到階梯中間交錯的小平台像是懸吊在兩側的走中間一般



人少到我還可以站在中間的樓梯拍環景呢!!


萊羅書局的內部是不允許上腳架拍照的
因為怕腳架太大    可能會影響到週邊民眾的出入
要不然如果可以上腳架    利用長曝把周圍的人潮都模糊化處理的話    整個畫面應該會好看很多說~
不過沒腳架有沒腳架的方法    如果大家來參觀的時點比較多遊客的話
也可以把相機放在欄杆上曝光    
就可以有效地把周遭經過的路人模糊化處理啦~
(結果這張是我自己動到    我被模糊化處理了!!!XP)






大陸書局的外觀真的不是很明顯也不特殊
如果在沒有人的時候    其實經過很容易就忽略了
不過因為內部的裝潢實在非常特別    加上又有K羅琳的加持
所以從書局營業的時間開始    門外就會大排長龍
遠遠望去就會馬上注意到這間外觀不起眼的書局外面有一堆人排隊等待
所以。。。不用擔心找不到書局    認人潮就可以了!




參觀完了萊羅書局    接下來就是無所事事的在波爾圖市區亂晃了~
從萊羅書局往坡道上方走一點    就是波爾圖大學大學囉~
大學的前方有個氣氛非常悠閒、種植的棕櫚樹的廣場
廣場的中央是獅子雕像噴泉
這座噴泉19世紀的羅馬式噴泉坐落在廣場中央    知名的藍白瓷磚教堂就在廣場的對面
也因此讓這個廣場上總是人聲鼎沸
而後方的波爾圖大學不時來往的學生人潮更是為這座小小的廣場帶來了青春的氣息






教堂前的廣場是好幾路地上電車交會的地點
不時可以看到頗具葡萄牙風格的老式電車運行在教堂前






廣場對面的卡爾莫教堂Igreja do Carmo是波爾圖城內著名的景點之一

【卡爾莫教堂Igreja do Carmo及卡梅勒教堂Igreja dos Carmelitas的地理歷史小教室】
這座天主教教堂建立於1768年
教堂側牆上的巨大藍白磚壁畫是其最大賣點
這種藍白磚牆製作的畫作可以說是葡萄牙和西班牙特有的建築藝術風格    稱為阿茲勒赫茲磚畫
在葡萄牙非常多的城市中古老的建築上都可以看到這樣的建築藝術

這座教堂除了有如此巨大的磁磚之外
更特別之處在於他其實是3棟建築相連的建築物(正宗三位一體!!)
這三棟建築分別是照片右邊的卡爾莫教堂 Igreja do Carmo、中間的間隔屋子和左手邊的卡梅勒教堂Igreja dos Carmelitas
之所以這兩棟教堂中間會有寬約一米的房屋相隔
其實是因為葡萄牙有個不成文的規定    就是兩棟教堂不能使用同一面牆壁
也有另一種說法是
古時的卡爾莫教堂是專門給修士使用    而左邊的卡梅勒教堂Igreja dos Carmelitas則給修女使用
為了隔開修士和修女    因此才出現了中間這棟號稱全世界最最窄的房子!!
據傳這棟房子一直到1980年之前都有人住
緊緊相連的兩棟教堂建築和中間特殊的建築不僅成為當地景點
這兩間教堂也在2013年被列為國家級歷史文物建築




卡梅勒教堂 Igreja dos Carmelitas造型雖然沒有卡爾默教堂華麗    
但這座教堂實際上擁有比卡爾莫教堂更悠久的歷史
它興建於1616到1628年    比卡爾莫教堂早了一百多年



繞道兩座教堂的側邊萊    正好可以欣賞到卡爾莫教堂側邊的巨大藍白壁畫
這幅教堂側邊的藍白磁磚壁畫壁畫位在卡爾莫街上    可以說是藍瓷教堂的經典
是1912年由設計師Silvestro所設計    畫作內容描繪的是天主教隱修會創立的情景
教堂主體是18世紀後半興建的    屬於洛可可式建築
整片華麗的磁磚壁畫把葡萄牙的磁磚工藝發揮得淋漓盡致
巨大的畫作儼然成為波爾多城市內另一個吸引遊客駐足的焦點





【葡萄牙藍白磚畫的地理歷史小教室】
葡萄牙磁磚藝術起源於西班16世紀
在傳入葡萄牙的前期    磁磚畫作走的是摩爾風格的幾何圖騰
後來因為引進義大利的繪畫技法    而讓幾何圖形的磁磚逐漸轉變成為描繪故事性的畫作
18世紀時    這樣的磁磚壁畫開始蔚為風潮   不少知名的建築風格因此受到影響
這些瓷磚壁畫也記載了當時的輝煌
到19世紀    巴西移民帶入機械式的印製技術後    葡萄牙人才重新拾回手繪花磚技術
現今仍有少數的手繪磁磚畫匠堅持維護傳統工法    才令這樣古典的磁磚畫作有幸流傳至今



除了卡爾莫教堂側邊的巨大畫作之外    波爾圖的聖本篤車站裡面也有巨型阿茲勒赫磁磚藍白壁畫可以欣賞
除此之外    波爾圖和里斯本市區幾乎所有的建築外觀都貼著這樣的藍白磁磚
雖然多數是以普通圖騰而非畫作為主
但充滿圖騰的藍白磁磚    卻塑造出葡萄牙特有的城市風格
是小夫妻對波爾圖留下深刻又美好印象的最主要原因



走遍整個波爾圖甚至整個葡萄牙
保有像卡爾莫教堂這樣完整磁磚筆畫的建築實在是不多見
從廣場的另一邊遠遠望去    馬上就會被藍白磁磚交錯的巨型藝術給吸引
磁磚上人物的臉孔表情清晰若現    令人讚嘆葡萄牙磁磚藝術的專精


欣賞完壁畫後    當然還是要進入教堂參觀
進入卡爾莫教堂Igreja do Carmo內部後    一陣涼爽撲面而來




與外觀純樸單調的灰色系儼然不同
教堂內部裝修的金碧輝煌    尤其是天花板和主殿上的金黃色鑲嵌雕刻藝術
炫耀奪目的讓人移不開眼
 


轉身進入另一側的卡梅勒教堂Igreja dos Carmelitas
教堂的內部與剛才的卡爾莫教堂頗為相似
不同的是    這間教堂的主殿和梁柱鑲嵌得更為金光閃閃
拱頂上的壁畫則是卡爾莫教堂更甚一籌


閃耀到讓人睜不開眼
  





欣賞完了全世界最美書局和小夫妻看過最特殊的相連教堂後
我們沿著山坡往回走到Parque de Lisboa
這塊空地上方是個架高的公園  下方是購物商店街  地下則是停車場
白天的時候很多人會在公園裡曬日光浴    
身為遊客的我們當然pass日光浴    直接衝進購物街逛逛去~

商店不算多    但有一間大型咖啡廳和很多型設計品牌的商店
那間咖啡廳的拿鐵是我在葡萄牙喝到最大杯的!!!爽~
小姑則是在設計師品牌店買了一副墨鏡~





公園的對面就是著名的教室塔

【教士教堂Igreja dos Clérigos的地理歷史小教室】
教士塔 Igreja dos Clérigos由義大利建築師Nicolau Nasoni興建於1732年到1750年前後
其高聳的鐘塔-教士塔Torre dos Clérigos建立於教堂的背後
是市區內最高的建築物    也是最具特色的城市地標
鐘塔建於1754年和1763年之間    塔高75.6公尺    內有225級階梯可以爬到頂樓
從這座城市的任何一個角落都能見到鐘塔豎立在城市中心的姿態
過去來到波爾圖的船隻總是把它當做燈塔及進入波爾圖的指標

這座教堂是巴洛克教堂
內部有許多花環和貝殼的巴洛克圖案裝飾
前方巴洛克風格階梯則是18世紀完工


精雕細琢的內部裝飾
葡萄牙的教堂外觀走的並不是傳統義大利或法國教堂那樣的華麗風格
相反的    在質樸外觀內部    卻有著滿滿金碧輝煌的裝飾
難道這就是所謂的曖曖內含光(金光?)
  




除了教堂主殿可以參觀之外    登上鐘塔更是每個觀光客必去的踩點地標
教士塔的門票5歐    登塔的路線先要經過教堂的二樓
二樓除了有個可以俯瞰主殿的露臺之外    還展示了過去曾安置在教士教堂中的文物





從露臺可以由高至低清楚俯瞰整個教堂主殿大堂



教堂裏也要放閃一下~




自拍自拍~











除了露臺之外    還有展示一些宗教文物
更特別的是    可以繞道主殿上神像的後方來
從上帝的視角俯瞰大殿內部
這個角度真的非常特別    必須看!!!
 


在二樓參觀完後    接著從一個通往階梯的小門進入
就是直直通往鐘塔的通道囉~    從這裡開始爬樓梯提臀去!!
一開始的時候    樓梯尚不算太窄    空間還可以勉強容納上下兩個方向的人流
但愈走近塔頂 樓梯愈窄    到後來只能讓一個人通行
這時候就代表塔頂也快到啦~
 
 

上樓後一走出室外    不經讓人由衷驚呼!!
果然在城市中還是登高望遠最棒~~
從這個角度可以清楚看見整個教室教堂的屋頂和周遭的城市景觀
這角度和景色實在太特殊啦!





從這個角度可以一覽整個波圖舊城的景色
遠處高聳的雙塔教堂Igreja de São Lourenço   
山丘上的城市景觀將背後的杜羅河點綴得宛如一幅畫般



畫面中央的波爾圖主座教堂和聖羅倫斯教堂互相輝映
橘紅色的屋瓦房舍綿延在山丘上    是這座城市最具特色的風景




層層疊疊的房舍屋瓦堆疊向上    
宛若階梯一般高高將為在山丘頂端上的遠處的主座教堂拱起
像是襯托著一顆王冠上的明珠一般


剛才逛街的城市花園
中間的裂谷就是中間層的購物商店街
上方則是綠化的公園咖啡廳區
旁邊的四方形建築就是波爾圖大學



附近的葡萄牙攝影中心及另一座市區小教堂Mosteiro de São Bento da Vitória















鐘塔的頂端還貼心地將各城市的大型高聳建築高度標註出來
只是。。。明明教士塔就不算高啊。。。
標註出這些建築沒有勝算啊!!你們這些葡萄牙人真的很幽默捏。。。



這個方向則是把城市內的重要地標標示出來
像是波爾圖主座教堂就位在這個方向(河岸旁邊最高的那棟)





巴黎鐵塔、英國的小黃瓜塔、有的沒的塔。。。這些肯定都比教士塔高很多倍~
教士塔是最左邊的那個小銀針    在這些高塔面前看起來真的好迷你!!
好幽默~



說真的    古老的建築能蓋到這高度真的已經不容易了說!!
不過    人類還是別執念的想著要把塔蓋高比較好
我記得以前去印尼的時候    爸爸在當地的同事跟我們說
印尼除非是首都  否則大家都很有默契的不會把房子蓋超過樹木的高度
因為在當地人的觀念裡    人士不足以對抗天的
所以人造的樓不能超過天造的樹的高度
就像巴別塔的故事一樣    人類還是不要太自大的好

小甜歐巴桑又開始碎念了@@
我們回到遊記上~

結束了白天的市區導覽後    身為懶惰一家人的我們決定回旅館睡個午覺去~
反正留在波爾圖的時間有好幾天    旅館又在市中心
隨時累了都可以回去睡個回籠覺~這才叫做度假旅遊嘛!!

回程的路上正好看到我們旅館附近有間看起來超超超棒的店面
一樓的地方擺放著超舒服的躺椅    看起來不知道是餐廳還是旅館
昨天晚上經過時我們就很好奇地在人家門口東張西望了
沒想到今天經過時    老闆正好在裡面
居然非常熱情的邀請我們進去參觀它新蓋好的民宿!!!


你們看看這一樓的品酒室
是不是美到太不像話了?!?!


主要的空間從二樓開始   這裡是民宿的客廳、餐廳和主臥




三樓的陽台就位在波爾圖城牆的邊緣
頂樓居然還有室外的陽台烤肉區!!!!
這間民宿太犯規了!!!



更猛的是    陽台區就正對著波爾圖著名的路易一世大橋!!!
這。。。這間民宿太犯規了啦!逼逼逼!!犯規!分明是不讓其他旅館業者存活嘛!





這陽台的景色太不像話了!




不像話不像話!!
旅館老闆跟我們說    這間房子其實原本是他自己住的
只是因為這幾年波爾圖的旅遊業越發展越旺
所以他和家人決定乾脆搬到郊區去住    把這間房子重新裝潢    當成民素來出租給遊客使用
我的老天。。。太羨慕了!!
能擁有這棟房子的地理位置    這位杯杯你下半輩子不愁吃穿了~
我也想要住在這種像畫一樣的城市啦!!!





雖然說我們的民宿位置也是絕佳    從窗戶看出去的角度也是極好無比
但這間民宿強是強在它的內裝實在太高檔太有品味了
感謝老闆招待完離開後    回到民宿看看我們窗台外的景色
也不差!我們還可以看到河岸觀景電梯呢~





我和老公房間窗外的景色    雖然角度比較偏一點    
但還是很不賴啦~
(可是人家還是想要住剛剛那間有品酒室還有高檔客廳空間的民宿啦!)










午睡過後    我們再度出門
今天黃昏以後的行程是走走路易一世大橋    
然後到蓋亞新城的纜車去     從對岸欣賞杜羅河岸風光




路易一世大橋分成上下兩層    一般車輛會由底層的車道通行
記得拍照時千萬要注意人身安全    橋上雖然沒有車輛
但不時有惠地面電車經過
因此記得盡量不要超過黃色的警戒線
如果要過馬路的話也記得要先看清楚是否有電車經過再通行唷~




路易一世大橋上的電車是新式電車    外觀和城內的老式電車截然不同
這條電車路線是波爾圖新城連接較遠市鎮的鐵路
新式電車進入老城之前就會轉為地下化    鑽進大橋終點的那個洞裏面~
而地面上的電車僅運行於老城市鎮內    不僅明確區分了城內小區域路線與城外較遠路線的電車
更能維持老城城鎮內充滿懷舊情懷的市鎮樣貌



大橋的上層是專門供行人行走和電車行駛的
行人步道還算寬敞    左右兩邊都有足夠空間可以讓遊客恣意地拍照~
兩邊看到的景象略有不同    
靠近Ribeira河岸的這一區算是波爾圖最熱鬧、也是最具有代表性的波爾圖沿岸景致
而矗立在這些建築群下方的就是我們旅館那棟建築裡設置的河岸觀景電梯Lift Lada Ribeira唷!!
波爾圖斗羅河沿岸約有60公尺的高低落差,
所以城市中會有一些貼心的電梯方便居民上下其間




河岸觀景電梯Lift Lada Ribeira後方的那棟純白色建築就是我們這幾天下榻的旅館啦~
光從這位置就可以想像我們旅館的景色有多好了!
完全是名符其實的「住在畫裡」啊~




完全是像畫一樣的城市
小夫妻去過巴黎、去過威尼斯、去過歐洲大小浪漫城市
卻沒有一個像波爾圖這樣令我們玩幾天都不嫌多的城市
這個建造在河岸山丘上的城市無論從哪個角度、哪個時間欣賞    都有不同的美



從橋上遠眺河岸風光
櫛比鱗次的城市景觀搭配旁邊波光瀲豔的河水和優游其間的遊船
完美的結合了度假小鎮該有的優閒和大城市該有的豐富景觀
波爾圖真的是小夫妻走過的城市裡    最值得讓我們留念的一個





波爾圖因為是個被杜羅河流經的城市 
因此整座城市靠近河岸的地方蜿蜒著六座美麗優雅的橋樑
搭配上杜羅河優美彎曲的河道線條    構成這座城市最優美的景致



往內陸的方向看去是另一座較年輕的大橋恩里克王子大橋 Ponte do Infante和位在更後方的另一座鐵橋瑪麗亞·皮亞橋Ponte de D. Maria Pia
恩里克王子大橋 Ponte do Infante建於2002年
由建築設計師是AntonioAdaoda Fonseca和Francisco Millanes Mato設計
它是一座鋼筋混凝土拱橋    為紀念恩里克王子而命名
當時國王橋上層橋面後來改為地鐵電車使用    公路交通不敷使用
大橋恩里克王子大橋因而誕生

瑪麗亞·皮亞橋建於1877年    是路易一世國王為妻子Maria Pia皇后而建的    所以又稱為皇后橋
這座大橋的設計師是巴黎艾菲爾鐵塔的設計者居斯塔夫.艾菲爾



河道上不時有現代的船隻往返於杜羅河上
這些新穎的船隻大多是將遊客送往內陸的杜羅河谷
河谷裡的皮尼揚 Pinhao是葡萄牙最著名的波爾圖酒產區
這邊的山坡地勢不高且平緩    加上氣候條件符合    成為種植葡萄樹的最佳地點
在皮尼揚的杜羅河谷兩側種滿了葡萄樹    酒莊座落在杜羅河谷山波上
這裡從18世紀就開始生產葡萄酒    是世界上歷史第三悠久的葡萄酒保護產區
只有從這邊生產的葡萄酒    才可以被標記為波特酒(Port或Porto)







里貝拉碼頭和丘陵頂端的主座教堂






除了大型的酒莊導覽船隻以外    波爾圖河邊的船塢更多的是這種老式的運貨船
這些別具特色又充滿懷舊氣息的船隻是各酒莊自己的運貨船
在過去    酒莊會用這些船隻從杜羅河谷將裝桶完畢的酒桶運送到下游的酒窖來
再從這裡運送往大西洋外銷出國
各家酒莊為了區別    不僅有自己的酒莊標誌    連船隻的設計也百家爭鳴各有不同
靠近蓋亞新城的各大酒窖前都會停泊著自己的船隻    遊客從船隻上的旗幟就可以清楚辨認出船隻所屬的酒廠
而這樣的習俗和船隻的設計沿用至今    已經變成了波爾圖當地最大的特色
更是各家酒廠用來宣傳廣告和與別家競爭拉抬聲勢的方式








大橋靠近內陸的這一邊則可以看到Ribeira區的軌道纜車Funicular dos Guindais和費爾南多牆Fernandina Wall of Sé
Muralha Fernandina舊城牆遺址
約建於1336年,在國王D. Afonso V 統治時期,開始建造一系列圍牆防禦工事


軌道纜車登山纜車Funicular dos Guindais    全長281公尺的軌道纜車
建於1891年    有兩線道每輛車可容納25人
由於沿線的坡度不同    車廂利用氣壓軸的自動伸縮
無論軌道如何傾斜或是各種角度    車廂都能保持平穩不傾斜






位在老城對岸的Mosteiro da Serra do Pilar    建於1538年
和充滿酒窖的蓋亞新城區被中間的路易一世大橋分開
這座修道院前方的觀景台Miradouro da Serra do Pilar是欣賞整座路易一世大橋的好地方
當地非常多小情侶會在晚上的時候來這裡看夜景約會
反正我們在波爾圖的時間很多    打算明天晚上再過來這裡欣賞風景看看夜景~





時不時會有地面電車行經路易一世大橋上
原本行駛速度頗快的列車在進入市區前會放慢速度
是為了閃避可能隨時可能衝到路上的行人@@
眼前風景雖美    還是要盡量留在黃線內的行人徒步區    避免危險才是一個稱職的遊客唷~




走到接近蓋亞新城    從橋上就可以遠遠眺往杜羅河入海口的遠景
遠處的橋拱是波爾圖的另一座大橋Ponte da Arrábida
1963完工,是當時世界上最大的混凝土拱橋。
建築設計師是EdgarAntónioMesquitaCardoso;Arrábida是指里斯本南方的一個國家公園名稱
這座橋墩最特別的地方在於    底下的橋拱是可以讓人行走的
只是因為危險性太高的關係    必須參加當地的local tour
參加者必須用繩索將自己鎖在橋拱的護欄上以保持安全性    
徒步攀登橋拱上的階梯實在太酷了!!



抵達杜羅河對岸的蓋亞新城區之後    
我們先繞到了靠近Mosteiro da Serra do Pilar的一側    
這一側靠近河岸的位置其實是個尚未整修的廢墟
偏偏那棟廢墟可以說是擁有老城對岸絕佳的景色    標準的河岸第一排啊啊啊~
看得我和Ethan巴不得可以買下這棟廢墟重新整修成旅館賺錢說!!



這麼美麗的風景    環景留下紀念是最好的!!


波爾圖附近明明沒有太高的山坡卻還設有纜車
在像波爾圖這樣的大城市實在非常少見
像巴塞隆納的纜車是為了要連結平地和蒙特惠奇山Montjuïc
卻很少見過像波爾圖這樣明明只有丘陵卻興建了纜車的城市
但這樣的纜車卻便利了我們這種遊客
可以從杜羅河對岸換個高空的角度欣賞老城風光





大大的T所在的建築物就是我們要去的地方~~
波爾圖纜車站!!






纜車站上的觀景台是瞭望對岸老城美景的絕佳位置
從這個角度可以一次飽覽路易一世大橋和沿著河岸坡度而建的老城建築群
杜羅河上的遊船不時滑過水面    這是波爾圖最經典的美景






更往左邊一點就是壯觀的杜羅河曲道
蜿蜒的網大西洋的方向流去








美景當前    當然是各種姿勢各種拍!!
如果不想看小夫妻放閃的話    請自動把滑鼠往下拉兩次自己跳過黑~




我閃~


我繼續閃~


換上廣角相機    瘋狂閃!






美景當前各種擺拍之後    終於心不甘情不願地順著觀景平台旁邊的撥到進入纜車站
準備搭纜車去啦!!
結果    就在我們準備經過前面這個透平名玻璃門進入纜車站的時候
突然我就看到有位女生走到玻璃門前    然後說時遲那時快
就把玻璃門給鎖上了!!
就把玻璃門給鎖上了!!
就把玻璃門給鎖上了!!



我當時還想說怎麼回事啊?幹嘛關門?
結果就在我們看了一下旁邊的營業時間後才發現。。。
今天只營業到晚上19:00    
看了看手錶    現在的時間正好是19:01。。。


靠杯啊!!我們這四個超級大兩光!!
是為什麼剛剛不先坐纜車要在那個24小時都不會關門的平台上面浪費一堆時間照相啦???
結果好了    搞到差一分鐘人家已經關門了
現在沒纜車坐了吧?!
剛剛是在那邊浪費時間搔首弄姿拍甚麼照啦?!



OK    我還拍到了人家拉鐵門的經典畫面。。。
剛剛明明來的時候還有好幾十分鐘可以優哉游哉地去坐纜車的
結果硬生生被我們自己脫時間拖得纜車沒得做了!!
實在太蠢了!!




既然沒纜車可以坐    只好回到平台上繼續觀景啦~








晚上再度出門覓食去
明天是妹婿和小姑在葡萄牙的最後一天
於是晚上我們找了附近一間知名的餐廳    黃昏時分鄧申前往用餐去
出門時正好是夕陽西下的時刻    原本不覺得在城市裡欣賞的到甚麼黃昏
偏偏因為波爾圖就位在杜羅河岸
不緊河岸夕陽令人著迷    沿著山坡而建的城市建築也在夕陽的襯托下顯得金碧輝煌



斜照的日落正好落在城市天際線的上方
才有機會剛好拍下這張落日正在閃耀在主教堂前雕像手中長戟上方
看起來好像是戰士手中的長戟綻放出的光芒一般
真是天時地利人和才能有的景象啊!



趁著日落時分整個波爾圖天色暈染著橘紅色調的光彩
我們於是繞到主教堂後方的平台Miradouro da Rua das Aldas上
從這個觀景平台正好可以望見位在城市西邊高聳的Igreja de Nossa Senhora da Vitória和的Igreja de São Bento da Vitória








黃昏的天色好美
從沒想過城市裡的景色配上夕陽居然也能構造出一幅如詩如畫的畫面
波爾圖迷人之處除了悠久的歷史、多元的文化和充滿曼麗的建築之外
依山傍河的特殊地勢也令這座城市增添不少浪漫的色調



一陣狂拍~





這美麗的黃昏配上這美麗的景色    實在美得不像話啊!!









即使經過了這麼久    現在回想起來
波爾圖給我的感受依然是充滿慵懶悠閒卻有極度浪漫繽紛的
我想這一天的黃昏帶給我的視覺震撼絕對是讓我心裡默默對波爾圖大加分的一大主因





很喜歡這種櫛比鱗次依山而建的城市
充滿層次感及韻味
後來幾年陸續又去了波爾圖3次左右
每次帶給小夫妻的感受都不同    明明規模腹地不大的城市
卻一再讓人想重遊舊地品味
我想這就是波爾圖最迷人又與其他城市不同之處吧?
它沒有大城市的擁擠繁忙    卻又多了小鎮沒有的眾多歷史文化痕跡
讓人無論遊歷幾次都還能帶來不一樣的感動











晚餐的餐廳是小姑費心尋找、用盡方法排到位置的餐廳Traca
這間餐廳位在波爾圖最著名的花街上
是個入夜之後絕對每天都高朋滿座的熱門餐廳
我們在這間餐廳享用了整趟吃過最好吃的牛排    那味道讓我們後來每次到波爾圖都忍不住再次造訪

用餐完畢    順著杜羅河岸吹風散步
欣賞河岸的夜景    一邊聽著街頭藝人偶爾傳來的歌聲
悠閒而美好



散步過後再沿著小徑回到旅館中    繼續倒了紅酒坐在窗邊
欣賞這美到宛如夢境般的夜景
不是驚心動魄的美景    卻慵懶迷人到讓人一再流連
這就是波爾圖迷人之處



*******************************
小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊
所以部落格或粉絲頁都不會提供完整版的行程規劃檔案
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類  每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每一天的遊記
● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方  我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

大家可以依照不同的系列和需求去找文章  挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
請大家不要再私訊來跟我要行程囉~
所有的行程和資訊整理都已經分門別類地寫好放在部落格裏面
如果懶得找文章的話    那或許跟團會比自助旅行較好唷!


*********************************
喜歡賽車、旅遊和攝影的朋友們
歡迎加入我和Ethan的臉書粉絲頁:用相片記錄生活
和我們一起分享生活大小事唷!

留言