20170621 航海王國探險:葡萄牙&西班牙。波爾圖 Porto Day 2




昨天在波爾圖市區晃了一天  決定今天一定要改帶長鏡頭出門拍照
畢竟昨天整天已經帶著旅遊鏡大致地繞過這座城市這個城市
今天正好戴上長鏡頭    用不一樣的取景欣賞這座城市的美好



順著波爾圖大教堂後方的巷弄走到教堂前廣場


沿著教堂前的Av. Dom Afonso Henriques望去 沿途可見小便斗車站和呈現V字型的道路
先下坡 爾後微微向上的山勢讓整個城鎮景觀完整展現
特別是透過長鏡頭的壓縮下 將沿途建築群盡收眼底 讓這座充滿頹敗卻又輝煌的城市顯得華麗異常


教堂後方是波爾圖的傳統魚市場
雖然時間接近中午 市場已經打烊 但內部看起來乾乾淨淨的沒有一點魚腥味
這座城市給我的感覺就是這樣
雖然曾經輝煌的大航海時代已然久遠 葡萄牙的興盛已不復存
但過去曾經燦爛一時的文化和光輝卻以美麗的藍白花磚、略顯頹敗的建築、多元的文化風土保存了下來
斑駁的外表下 卻仍能見到這個國家曾經的文化底蘊和過去的霸業痕跡



因為昨天在纜車旁的觀景台拍照拍太嗨 導致來不及進入纜車站搭乘
幸好我們這次本就預計要在波爾圖多停留幾天好好玩個徹底
今天一整天其實本就當做緩衝而沒有預定甚麼必去的景點 因此決定一早就先到加亞纜車去搭車看風景~

我們這次下榻的房子是下面這張照片裡黃黃那棟屋子下面的純白建築唷!
不得不說位置真的是好的可以
不僅房間就正對著路易一世大橋
就連往返於山坡下的里貝拉河岸都有電梯可以坐
完全不需要像其他遊客一下辛辛苦苦的走階梯爬上爬下的
距離主座教堂又近、風景又好
激推啊!



里貝拉河岸在長鏡頭之下更顯美麗
五顏六色的房舍配上各家牆面上藍白色的花磚
波爾圖雖然不像其他大城市一樣有壯觀的教堂或是華麗的歷史建築
它或許沒有巴塞隆納的宏偉建築    沒有米蘭的時尚華麗    沒有里斯本的頹敗滄桑    沒有巴黎的浪漫繁華
但臨河的小巧房舍搭配特有的磁磚彩繪卻形成了這座城市最富朝氣的畫面
也給予了波爾圖其他城市所沒有的優閒和活力


加亞新城遍步的酒窖百家爭鳴
雖然不構成甚麼美麗的城市畫面    
但是百家爭鳴的酒窖招牌和停泊在酒窖前爭奇鬥艷的運酒船卻成了波爾圖另類的風光





今天出門得早   橋上遊客少的很
只好請沿路晨跑的當地人幫我們合照了~




整個城市高高低低的形成落差層次
加上杜羅河優雅的貫穿其中    鄰近的鐵橋和水泥橋宛若一縷縷絲帶般優雅的橫亙其間
這就是波多極其迷人所在

橋上環景風光



好喜歡這種悠閒漫步的感覺
波多給人的印象真的太好太浪漫
即使小夫妻曾經去過這麼多國家、數不清的城市
波多給我們的感受卻完全不是其他地方可以比擬的
他有大城市該有的便利    卻沒有大城市的喧囂
有小鎮該有的寧靜風光    卻又比小鎮多了許多值得觀賞的文化歷史軌跡
比大城少了一點    卻比小鎮多了很多    就是波多最與眾不同的地方



戴上長鏡頭    可以拍出完全不一樣的感動


實在太喜歡這片景色    還拍了環景以資紀念

走過整座大橋    我們再度來到加亞纜車的山頂車站處
從這裡就可以看到加亞纜車行進在河岸邊的高空中囉~



【加亞纜車】
波爾多加亞纜車Teleférico de Gaia建造於波爾圖老城對岸的加亞新城區沿岸
纜車在2011年完工 纜車全長562公尺
纜車總共有山上及河岸兩個起訖站
山上的是Estação Jardim do Morro 山下的則是位在蓋亞新城河岸的 Estação Cais de Gaia
車程僅約5分鐘 是近年才興盛起的旅遊景點




昨天因為拍照拍太嗨而錯過碧館前上纜車的機會
今天終於得其門而入了!!




購買蓋亞纜車的門票還會同時贈送Quinta Santa Eufémia的品酒卷
因此建議大家官警的路線可以跟著小夫妻的腳步
先從老城區一路走過路易一世 俯瞰杜羅河出海口及蜿蜒河岸的風光
再從山上的纜車站搭乘纜車一路抵達河岸的山下纜車站 再往回走加亞新城區的酒廠一路回頭
從路易一世大橋下層的人行步道繞回老城區
這樣不僅可以一次飽覽城區部同角度的風景 又可以剛好使用纜車券贈送的品酒券
是最適合初次造訪旅人的巡禮路線唷!!




搭上纜車後 我和老公一個舉起長鏡頭 一個使用廣角鏡
用不同的視角和鏡頭將眼前景色納入記憶體和腦海中~






這是我的廣角鏡 焦段是70-200 F3.5
拍到的景色其實和昨天差不多 好處是可以把整個河岸邊所有的風采和多姿的色彩飽覽無遺



這是老公的長鏡頭
在這兩天歷經了廣角鏡後 頓時覺得長鏡頭將波爾圖景色壓縮的好壯觀亮麗啊!!
這樣的焦段和視角和眼睛所見的效果比較像 巨大的鋼鐵大橋橫跨在杜羅河上
更顯出這座城市境中卻富含活力的印象



美麗的簍空式鋼鐵大橋在蜿蜒的河岸上靜靜兀立著
單調的色彩反而更能凸顯出兩旁河岸橘紅房舍的活潑色彩
簍空式的線條設計和鋼鐵冰冷生硬的印象形成強烈對比
讓這座建立在河岸兩旁的城市顯得既婉約又活潑




最美的應該就屬從纜車沿線中段往老城區望去的風光了
從半空中的角度看向杜羅河對岸的彩色房子們 這是波爾圖最經典的景度
層層堆疊的橘色屋瓦和多采多姿的房屋牆面向式樂高一樣堆疊著攀登到山丘的高點
在山丘的頂點 矗立的是教士塔筆直的塔峰
另一側較低的山丘頂端座落的則是波爾圖大教堂雙塔
最前方蜿蜒而過的杜羅河上航行過形形色色爭奇鬥豔的酒廠船隻
整座城市散發著一種既古老又優雅的情調






波爾圖的蓋亞纜車路線很奇妙 不同於一般纜車大多是由的是低到高的便利目的設計
蓋亞纜車的路線幾乎是平行的橫跨在蓋亞新城沿岸 沿途可以完整欣賞到對岸老成的風光
感覺完全是為了讓觀光客欣賞沿岸風景而設的



小夫妻因為太太太愛這座城市了 所以在2019年之前 前前後後又造訪了這座城市將近3次之多
依照我們的經驗 要從加亞心成欣賞老城風景
最好使用70以上的鏡頭拍攝 更能夠將這座城市層層堆疊的特殊景致流在底片中



加亞纜車除了地面部分式鋼鐵的不透明地面之外 四周都是透明玻璃材質
非常適合觀光客拍照~






雖然整趟纜車的時間只有短短5分鐘左右的時間 票價可以說是相當昂貴
但我個人還是覺得這趟纜車是波爾圖必去的景點之一
從纜車上欣賞到的景度真的很特殊 光是用眼睛欣賞都覺得療育

我的廣角鏡拍向對岸老城風光
鏡頭廣雖然可以把周邊所有景色都納入相機中 但反而會讓整張照片毫無層次感
特別是在像波爾圖這樣以地勢高低落差造成的特殊景觀取勝的城市
反而完全拍不出波爾圖該有的美啊!!



廣角鏡看出去的效果實在太單調了。。。
以後在這種地勢高低落差很大的城市還是帶長鏡頭就好
廣角鏡比較適合拍像巴黎羅馬那種城市天際線很普通 但是以歷史古蹟建築取勝的城市比較適合捏!



經過5-10分鐘左右 纜車很快地抵達位在加亞新城河岸邊的纜車站啦~
不得不說 這趟纜車旅程實在太短了 光是單拍老城景色就不知不覺塊抵達山下纜車站
還沒過癮也來不及和後面的景色合照就結束@@
單趟5歐真的是噴錢。噴錢哪~




下了纜車站後 我們順著加亞新城的沿岸繞回路易一世大橋
加亞新城這一區是葡萄牙知名的波爾圖酒窖區
因為杜羅河谷區上游是波特酒的主要產地
各大酒莊因此利用沿岸的氣候環境和臨河的地理優勢 以船隻運送將上游出產的酒桶運送到加亞新城 Vila Nova de Gaia的酒窖
在這裡的酒窖進行陳釀及鑑定 最後利用船隻運送到港口出口至其他國家



加亞新城的沿岸將近有60幾間知名的酒窖
各家都將自己的招牌高掛在酒窖上方 河岸的人行步道區也掛滿了各家大酒廠的旗幟
像是和對手較勁一般








加亞城區沿岸停靠了非常多個腳廠自己的木造船隻Rabelo Boat
過去杜羅河股上游的酒廠就是利用自己的船隻將酒桶運到波爾圖這裡進行陳釀
如今這些船隻儼然已變成了酒廠最亮麗的宣傳招牌
木造的船體充滿中古世紀的氛圍 船隻上則是妝點著酒廠的標誌和旗幟
光是航行或停泊在加亞新城沿岸 都為各大酒廠增添不少氣勢和目光











木造的酒桶加上古老的木造船體和船桅
看起來真的超級像海盜船的~




河岸邊的商店與餐廳更多 熱鬧程度完全不亞於老城區的河岸
這裡隔岸對望波爾圖老城區的彩色房屋 由低至高層層疊疊的彩色房舍群坐落在臨河的岸上山丘
景色宛如進入童話世界般童趣美好





以古船隻做為這片美麗老城畫布的前景
這樣的城市景觀真是我們到過那麼多歐洲國家從未體驗過的
我們去過宛如童話般的
去過以浪漫聞名的巴黎 到過歷史古蹟俯拾即是的羅馬
卻從不曾在任何一個規模如此大的城市卻有著像是小鎮般悠閒的風光



熙來攘往的現代遊船交織著酒廠特製的古代運酒船
優哉的劃過這諾大的河面上 卻絲毫不顯繁忙喧擾
反而多了點小鎮該有的優閒和浪漫







偏偏瀕臨河岸的餐廳商店街傳來熙攘的遊客喧嘩和嬉鬧
又給這個城市注入了該有的熱鬧氣息






對岸 櫛比鱗次的彩色房屋像是彩色積木般堆疊
原本山丘上單調的土灰色披上了繽紛的色彩
建築群拼接成多姿的色塊






另一頭 簍空的鋼鐵拱橋優雅恆更於河面上
垂釣的線條和美麗的弧形透過陽光將陰影灑進河面
船隻輕巧劃開大橋的倒影
波爾圖 真是繁華與寧靜最美的相遇





老公不喝酒 於是我們放棄了進入酒窖參觀的行程
選擇買了飲料作在河岸邊的堤防上
靜靜吹著微風 欣賞對岸的美麗風景


環景也要來一下








正巧遇上當地人帶著獨木舟準備下水划行
波爾圖有著大城市的多元特色 卻有保有小鎮的優閒寧靜
如果退休後也能像這個當地人一樣在波爾圖河岸划獨木舟 該有多好?



杜羅河蜿蜒的河道
下午的時候面向北瞭城區依舊順光
以藍天做為背景 更襯托得出山丘上房舍的繽紛多姿




我們沿著河岸細細品味這座城市的優雅
小夫妻這幾年到過大大小小的歐洲城市 在我們心裡真的沒有任何一個城市比的上這裡的優閒、多元和浪漫



回到大橋橋頭往西邊出海口望去 逆光的角度讓河面上宛若魚鱗般閃閃發亮
坐在這裡靜靜欣賞這座城市的美好
不說甚麼 不做甚麼 也覺得歲月靜好



回到橋頭 請路人幫忙拍下合影



果然不出所料 路人的眼光和拍照技術總是獨特到讓我發笑
到底為什麼要把河面切掉哪?我沒那麼在意一定要拍到我的全身啊~





地面的部分留了好多 這位路人真心位小夫妻保留了完整的全身影像
太可愛了@@

走上路易一世大橋

【路易一世大橋 Ponte Dom Luís I的地理歷史小教室】
這座簍空設計的鋼鐵拱橋於1886年完工  是由建築設計師TéophileSeyrig所設計
大橋連接葡萄牙第二大城波爾圖的老城區和加亞新城
橋長172公尺的    1886年建成時的世界第一大橋
當時為了建造這座大橋而舉辦了橋樑設計比賽    最後由巴黎埃菲爾鐵塔設計者的徒弟TéophileSeyrig 拔得頭籌
大橋是以當時的國王路易一世Luís I來命名    所以又稱為國王橋
路易一世大橋設計為兩層式的橋樑    上下之間以拱圓型的鋼鐵來做支撐
下層是公路和人行道    上層現在做為地鐵電車和人行道
簍空式的拱型設計為美麗的波爾圖帶來剛柔並濟的天際線色彩







從橋頭往老城河岸的Ribeira do Porto望去
停靠在河岸邊的現代遊船搭配後方充滿古典歐洲氣息又可愛的彩色房屋群
有種既違和卻又不失童話般的美感



Ribeira do Porto臨河岸的餐廳商店街很有度假氛圍




回頭瞭望加亞新城沿岸的各大酒廠運酒船
一整排排列整齊酒船個個花枝招展的爭奇鬥豔 感覺像是軍隊一樣進行著無聲的軍備競賽



順著路易一世大橋的下層人行步道走回老城沿岸
從這邊的橋頭可以欣賞到吊橋支柱Pilares da Ponte Pênsil的遺址
旁邊的橋拱城垛上有當地咖啡廳擺放著露天座椅和下宛如白色花朵般盛開的遮陽傘
這個角度的風景很有度假氣氛




繞回老城區後 我們搭乘河岸電梯Lift Lada Ribeira回到老城區的波爾圖大教堂後方
這個電梯是為了便利當地人在河岸地勢較低處和河岸山丘上方的便利而設置的
基本上整個波爾圖除了這座電梯之外
剛才搭乘的加亞纜車和Funicular dos Guindais都是為了波爾圖高低落差極大的的是而設計的
感覺和義大利卡布里島港口邊的纜車和希臘聖托里尼港口邊的纜車功能類似
這台河岸電梯印象中可以免費搭乘 只是我們進入時有看到有個警衛守在那裏
但她看到我們只是笑笑放我們通過 也沒跟我們收錢就是了~
電梯出口的地方就位在我們的民宿那棟建築裡 所以從河岸邊搭電梯回民宿超級方便
可以省掉一大段的爬坡路段







回到民宿後 再度睡了一下回籠覺
小夫妻的旅遊方式真的非常隨興
每天就是吃飽睡、睡飽吃 、吃飽逛
堅持
在國外的時候絕對不能比在台灣的時候早起 度假期間絕對不能過的比上班的時候還累的最高指導原則
所以只要住在鎮上 我們幾乎是每天都匯回旅館睡午覺的
如果下榻的旅館不在鎮上 或是當天行程是移動日
那麼下午在咖啡廳賴著也是充電的必備行程


午覺過後 從黃昏到夜晚再度回到市區巡禮
為了晚上的夜景 我們可是有備而來
我扛著腳架 老公帶著長鏡頭 再度出發市區逛逛去!
 



繞過波爾圖主教堂 我們的第一站來到聖本篤車站 Estação Ferroviária de Porto

【聖本篤車站 Estação Ferroviária de Porto】
這座擁有百年歷史的火車站位在波爾圖市中芯阿爾梅達加勒特廣場
車站所在的原址在16世紀時原是本篤會修道院所在之處 19世紀末逐漸荒廢
爾後 葡萄牙國王卡洛斯一世為車站奠基 最終火車站於1916年正式啟用
教堂內部最值得一看之處是車站大廳牆面上180的環繞花磚畫作
這幅巨大的磁磚拼接畫作是由葡萄牙藝術家Jorge Colaco設計 由2萬片的磁磚拼接而成


進門左手邊牆面上的畫作是描繪1140年的瓦爾德維什站易Battle of Valdevez


下方則是描繪Egas Moniz伯爵會見國王阿方索七世Alfonso VII的場景



進門正面正對大鐘的牆面上則是描繪早期葡萄牙國內的鄉村生活景象


右側正面則是描繪約翰一世D. Joan I漢威婚妻參訪波爾圖的畫面


右側下方的牆面描繪1415年葡萄牙牙征服北非沿海城市修答Conquest of Ceuta的景象



整座車站的設計受到法國美術學院派的影響 內部小巧卻裝飾繁複
令每位進入車站的遊客忍不住駐足


因為車站特殊又華麗的設計 不僅被譽為「全世界最美的車站」
這座規模並不算大的車站成為哈利波特背景中的「王十字車站」的發想原型
充滿葡式色彩的花磚每年都吸引大量遊客特別為其來訪
成為該城市的經典地標之一

很難想像外觀看似規模不大的車站 內部卻如此有看頭
華麗非凡的內部裝飾設計讓人勁日入其中彷彿穿越時空般的被藍白花磚包圍
神秘而輝煌的畫作著實讓人目不暇給





回到自由廣場附近 我們沿著Rue de 31 de Janeiro往戰神廣場的方向走去
來到戰鬥廣場前的聖伊爾德豐索堂Igreja de Santo Ildefonso

【聖伊爾德豐索堂Igreja de Santo Ildefonso】
聖伊爾德豐索堂Igreja de Santo Ildefonso是波爾圖戰鬥廣場前的教堂
這座教堂興建於18世 1730年完成主體建築 1739年完成雙塔 工期長達30年
內部供奉供奉托萊多主教聖伊爾德豐索 為一座羅馬天主教教堂
教堂外觀屬巴洛克風格 正面外牆上裝飾有azulejo的藍白瓷磚
規模雖不及小便斗車站及卡莫爾教堂Igreja dos Carmelitas側邊的花磚牆面壯觀
但遍及雙塔的藍白裝飾仍舊令這座位在山丘頂端的教堂獨具特色





相較於教堂的外觀 內部裝潢較為普通簡潔
灰暗色調的主殿並沒有像波爾圖的其他教堂一樣以金碧輝煌的主殿做為亮點
內部反倒非常低調樸實



只有主殿側邊的神龕箱上的金色的外觀
其餘的大殿上仍舊相當樸素灰暗
和教堂巴洛克式的繁複外觀對比十分強烈
 


晚餐我選擇了這間Churrasqueira A Brasa
這家餐廳著名的是這裡的烤雞 鮮嫩多汁 現烤的攤位香味四溢
讓人經過都忍不住垂涎



可愛的老公這趟忘記帶架腳架的基座
因為我實在很想拍波爾圖的夜景 過了今晚就要離開這個城市
今晚可是最後一個機會了 於是我們剛剛馬上衝去FNAC買
直接就在餐廳座位上拿起把手裝起了基座 和餐廳的環境太不搭嘎了啦!!
真可愛~


鮮嫩嫩的現烤半雞~
香味實在太香了啦!



我們點了一隻烤半雞 雞肉雖然經過炭火的燒烤卻一點也不柴
四溢的香味讓我們三兩下迅速解決整隻半雞~


 



晚餐結束 回到大街上
把相機光圈開大 角架架上 準備一路來去拍夜景去囉!!


長鏡頭壓縮下的教士塔 高聳的尖塔矗立在街道尾端的山頭上
看起來莊嚴神聖氣勢磅礡
 
 




教士塔到聖伊爾德豐索堂這段路算是波爾圖的市中心地段
這段路線的高度呈現V字型的坡道
以位處路段正中央的自由廣場為最低點
兩端山頂上的教士塔和聖伊爾德豐索堂為高點



因此無論從教士塔或是聖伊爾德豐索堂往街道的對面看過去
都可以見到整條路段像下凹陷到自由廣場的低點後 再往上爬升至山頂的陡峭路段
我們在這條路上的商店晃了一下
正好黃昏時分 夜色暗下來的很快 原本還微亮的天空瞬間轉為暗藍色的夜景



幸虧帶了腳架出門 這時候終於派上用場啦!!
在路邊架上腳架 將車流的燈光長曝成華麗粽橫在V字型街道的光束
 



沿途除了很多紀念品商店和咖啡廳之外 還有幾間當地的房地產仲介
因為太喜歡這個城市了 我們還在仲介商的門前張望了好一陣子才離開~




從自由廣場離開 繞回到主教堂附近
這裡也是的是相對高點 王老城的方向拍去
可以欣賞到聖本篤教堂在夜晚打上燈光後的華里身影







回到路易一世大橋附近
我們打算趁著夜色前往位在加亞新城另一邊山頭上的賽拉皮拉爾修道院Mosteiro da Serra do Pilar拍攝夜景
今晚既然是留在波爾圖的最後一晚 腳架都上了 長鏡頭也帶了
當然要盡可能地將這座城市的美好留在記憶體中


河岸邊華燈初上  船和街道璀璨的像寶石一樣閃耀





面對出海口的方向
遠方橋面打上燈光後    像是一道閃耀著光芒的彩虹橫跨在寧靜的河面上
沿岸點點燈火映照在河面上    拉出長長的倒影


【皮拉爾山修道院Mosteiro da Serra do Pilar】
皮拉爾山修道院Mosteiro da Serra do Pilar位於加亞新城Gaia的山丘頂端
修道院本身的外觀為圓柱形
由著名建築師迪奧戈-德-卡斯蒂略Diogo de Castilho和若澤-德-盧昂João de Ruão為聖-奥古斯丁Santo Agostinho的教會而建
是眾多葡萄牙修道院中的獨特典範
修道院興建於1538年 爾後因西班牙佔領葡萄牙而一度中斷
教堂正式完工於1610年 耗時72年才終於建成
1832年波爾圖突圍期間 這裡因為其獨具優勢的地理位置而改為暫時的軍事要塞
20世紀初 這裡甚至一度作為軍營用途 由皮拉爾山的炮兵團管轄


修道院在1996年12月被列入聯合國教科文組織世界文化遺產中
此處因位居鄰近地勢的制高點 能夠俯瞰整個Porto與Douro河
因此前方觀景台可說是整個波爾圖市區最佳的觀景勝地


我們步行到皮拉爾山修道院的前方觀景平台
夜晚時分 這裡的人潮非常稀少
只剩下三三兩兩前來約會的小情侶們緊緊相依而坐的在平台邊緣欣賞夜景


遊客三三兩兩 會在這個時候大費周章前來此處的大多是攝影愛好者
我看到身邊其他正在拍照的遊客大多揹著腳架拍攝夜景長曝星芒
我們也揹著腳架前來 頗有以攝影會友的感覺



架上腳架 夜晚打上燈光後的大橋在長鏡頭的畫面下更顯的壯觀無比




璀璨的路易一世大橋夜晚燈火通明
橋上不時有地面電車緩緩經過 穿越長長的大橋滑進老城的地下隧道中
眼前的夜景有種不屬於大城市的寧靜美好



璀璨的大橋在打上燈光後宛如鑽石般閃耀




回到房間    獨有的角度好像也不差
波爾圖雖然是葡萄牙第一大商港與第二大城 又同時為北葡萄牙的政經中心
本該是個非常商業的地方
但波多的老城區卻給人一種淡淡的慵懶氛圍
蜿蜒流過城區的杜羅河Douro River增添了這個城市的迷人浪漫氣息
場揚於老城內 漫步於河岸邊 又或是在像弄間一邊迷路著一邊尋找偶然出現的觀景台
處處都是值得留戀的美景 時時刻刻都讓旅人流連忘返


*******************************
小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊
所以部落格或粉絲頁都不會提供完整版的行程規劃檔案
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類  每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每一天的遊記
● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方  我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

大家可以依照不同的系列和需求去找文章  挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
請大家不要再私訊來跟我要行程囉~
所有的行程和資訊整理都已經分門別類地寫好放在部落格裏面
如果懶得找文章的話    那或許跟團會比自助旅行較好唷!


*********************************
喜歡賽車、旅遊和攝影的朋友們
歡迎加入我和Ethan的臉書粉絲頁:用相片記錄生活
和我們一起分享生活大小事唷!

留言