20170624 航海王國探險:葡萄牙&西班牙。里斯本 Lisbon Day2




昨天休息了幾乎快一整天    體力終於回復了
實在是很慶幸當初在規劃行程的時候    特別在里斯本多預留了幾天的時間
因此就算昨天一整天都沒有去太遠的地方玩
接下來也還有非常充足的時間可以把這個城市該去的景點都走走~

大病初癒的關係    我們今天決定先從近的景點開始
如果身體狀況還可以    再把距離慢慢拉遠
所以今天的第一個景點就是到里斯本最著名的
聖胡斯塔升降機Elevador de Santa Justa

【聖胡斯塔電梯 Elevador de Santa Justa】
這座升降電梯成立於1899年
整段電梯的高度為45公尺  連結下層的奧古斯塔街與上城區的卡莫爾修道院
升降機除了減輕市民往返上下層的辛勞之外  
華麗的哥德式建築以及電梯頂層一望無際的景觀    也是他的一大賣點
 



這座電梯已經有超過100年的歷史
因為里斯本素有七丘之城的稱號    綿延起伏的地形之下    也就衍生了許多升降機來克服地形
成為當地重要的交通工具
聖胡斯塔升降機上樓需要收費    下樓則是免費的
因為這座升降機已經成為造訪里斯本必去的景點之一
所以無論何時前來這裡    總是排了滿滿的人潮
其實這座升降機其實就是一個巨大的老式電梯    裡面最多可以容納20個人
電梯裡有點像是百貨公司一樣有專屬的電梯先生    西裝筆挺
金屬製的升降機內裝是傳統木頭所製    外觀上給人歷史悠久的滄桑卻又不失經典




一臉興奮期待的遊客們和旁邊已經眼神死的電梯先生





整段電梯的時間也不過就短短的幾10秒   收費要5.15歐(2017年價格)
還真是史上最坑錢的電梯@@
如果從山下自己走上來卡爾莫修道院的平台    再上到升降台上觀景台的話    其實是完全免費的下電梯則是不用收錢    所以很多人會因此選擇爬坡上來    然後坐電梯下山
可惜我今天的身體狀態不ok    所以也只好花錢消災啦~(Ethan:你明明就是懶得爬。。。)







聖朱斯塔升降機的設計者是巴黎艾菲爾鐵塔建築師的學生Raul Mesnier de Ponsard設計的
始建於1900年  完成於1902年
原本使用蒸汽動力  1907年改用電力
這台鋼鐵升降機高45米鋼鐵金屬的簍空設計走的是新哥德式風格
電梯總共有兩層  每層的樣式各有所異
若要到達頂樓    可以通過內部的螺旋樓梯到達頂樓陽台
從這裡可以觀賞到里斯本周遭的景色
包括山丘上的聖若熱城堡、羅西烏廣場Praça do Rossio和龐巴爾下城





雕花的裝飾為方正的升降梯增添不少柔和的美感
讓這座金屬建築同時結合了工業風格和哥德式建築的設計完美融合







根據里斯本的官方旅遊局建議    最好選擇傍晚上去看日落    
眺望的市區建築才會是正光的方向
不過我們造訪的這天氣不是很好    正光逆光沒有太大的差異~
遠眺聖若熱城堡








位在另一座山頭上的聖若熱城堡和橘色屋頂的里斯本城市



入鏡放閃一下~





另一個山頭上的里斯本大教堂
我們剛才就是從那裏過來的~



用長鏡頭Zoom in 大教堂和遠方海平面上的貨運船隻遙相輝映
船 隻從這個角度望過去    透過長鏡頭的視覺壓縮    感覺好像飄浮在空中一樣~



往內陸的方向看過去    可以看到不遠處的Rossio廣場




靠近濱海位置的商業廣場








觀景台後方的是卡爾莫修道院    建於1392年
在1755遇到了里斯本大地震而一度被震成廢墟  
後來里斯本官方並沒有將這座古老的教堂重建    反而將部分廢墟的型態保存下來
以半頹敗的形式留在世人的眼前    現在看起來反而頗有一番韻味




聖胡斯塔電梯觀景台上的環景風光
用滑鼠拖曳可以欣賞到360度無死角的周遭景色唷~


聖胡斯塔電梯觀景台上另一個角度的環景風光
可惜今天天色不是很好    不然上觀景台俯瞰城市景色    有藍天白雲的陪襯肯定更漂亮的~
用滑鼠拖曳可以欣賞到360度無死角的周遭景色唷!



鄰近海邊的龐巴爾下城區景色







在平台上欣賞景色個徹底    依依不捨地離開這座里斯本最著名的升降梯
身處其中還看不是很清楚
距離拉遠後    更能欣賞到升降梯的美
這座鐵鑄的升降低周圍均採用金屬細絲裝飾
比起鋼鐵的冰冷    繁複的花紋卻未鐵製的設計增添了不少溫度和美感
 
 





商業廣場離開升降梯後    順著奧古斯都街道    我們繼續前往里斯本臨海的
商業廣場Praça do Comércio




【商業廣場Praça do Comércio】
商業廣場Praça do Comércio是里斯本的標誌性建築之一  
面積共約3萬6千平方公尺    臨海的地理位置讓廣場空間看起來更加遼闊
號稱是歐洲最美麗廣場之一
這裡曾經是皇宮廣場    後來因皇宮在地震中損毀而改名
包圍廣場的黃色建築    是政府的辦公機構
在中央樹立著遠望大海的約瑟夫一世King Jose I的騎馬雕像

這座廣場在葡萄牙的歷史上具有相當大的意義
1908年時    當時的國王查爾斯一世在這廣場上被開槍暗殺
他的王位由當時倖存、年僅十八歲的小王子  曼努埃爾二世接替
1910年10月3日    不滿皇室統治的葡萄牙人民爆發了革命    小王子身邊的擁護者不足的情況下
最終放棄了王位    出逃到英國
而葡萄牙也因此迎來了共和國的成立    曾經世界聞名的葡萄牙王國就這樣畫下句點
10月5號也成為了葡萄牙共和國紀念日






後方的奧古斯塔街凱旋門 Arco da Rua Augusta是為了紀念1759年的大地震而建
這座凱旋門高30公尺    下方的拱門兩側是由6根石柱撐起
凱旋門上方的是葡萄牙國徽    頂部則裝飾著代表榮耀、美德和天才的女性雕像
 
 




看相商業廣場的濱海一側
碼頭兩根石柱碼頭 Columns Wharf在早年象徵著進入葡萄牙的國門
這裡曾是過往下船後的必經之路
早年葡萄牙仍是航海經商貿易大國時    這兩根石柱所在的國門碼頭曾經是世界上最繁忙的所在
時至今日    碼頭邊已不見船隻來往    但依舊吸引著大量的遊客前來瞻仰航海王國過去的風采





離開商業廣場後    老公帶著我跳上廣場前的電車    
動身來到位在里斯本近郊的另一個大景點
貝倫蛋塔創始店Pastéis de Belém


【貝倫蛋塔創始店Pastéis de Belém】
據說葡式蛋塔最早出現於1837年
是由里斯本貝倫區修道院裡的修女所發明
因為當時蛋白被酒廠大量的用來過濾酒類
修女就把剩下許多蛋黃拿來做蛋塔    為修道院增加收入
後來將配方交給附近的Pastéis de Belém販售    成了遠近馳名的葡式蛋塔創始店
Pastéis de Belém的位置就在貝倫區著名的傑洛尼莫修道院 Jerónimos Monastery附近
門面雖然不算起眼    
但在電車上就可以遠遠看見店門口佇立著遠從世界各地前來的排隊人潮    非常好認



在1989年的時候    英國安德魯·史東 Andrew Stow把葡式蛋塔帶到澳門經過改良
以英式奶黃餡跟少糖取代原始配方    成為澳門獨有特色的葡式蛋塔
就是現在澳門觀光客必去的安德魯餅店




採家族企業經營的貝倫糕點店經營人米格爾曾表示:
"貝倫蛋塔的食譜從1837年保密至今    全世界只有6個人知道食譜"
這也難怪後來小夫妻重遊葡萄牙多次    吃了大大小小的蛋塔店
卻始終沒有一間能夠做出貝倫蛋塔的味道啊!!




每天早上蛋塔店的3名老師傅會在甜點店內的秘密房間裡調配出恰到好處的麵團和內餡配方
份量多到能做出2萬個葡式蛋塔的份量
然後再由其他工作人員將這些餡料及麵團混合做成蛋塔樣式
只能說貝倫蛋塔真是保密到家了    
這配方根本跟核彈密碼一樣神秘    好萊塢應該考慮來拍個蛋塔配方的諜報片啊~




店內分為外帶及內用區
想外帶的人直接在櫃檯前選擇想要的點心結帳
既然初來乍到    又不趕時間
我們當然是進到店內找位置坐下來慢慢享用囉~



除非店內沒甚麼客人    空置座位很多
否則內用的客人如果看到店內像我們今天一樣高朋滿座的話    請務必在排隊線上等待服務人員帶位
自己走進去坐下可是會被其他排隊的人白眼的唷!




店內空間像是個迷宮一樣    一個小房間後還有另一個小房間
店內的座位區動線上還擺放有與蛋塔店相關的一些古老器具文物可供欣賞



居然還有貝倫塔的小模型
超級可愛~




終於等到我們入座囉~
辛辛苦苦跋涉千里(有沒有這麼誇張?)才到了這裡
當然要點多一點才划算啊!!
所以我超級豪氣地直接跟老公說:
"我們點5個!!"
身為小鳥味又不吃甜食的我    平常對於蛋塔的食量大概都只吃1個就不想再吃了
說要點5個的時候老公還猶豫了好久。。。
是剩下的4個都要叫他吃嗎?XP


等了一下下就上菜啦~
蛋塔才剛上桌    四溢的香味就這樣滿溢鼻尖味雷
光用聞的就可以感覺到貝倫蛋塔充滿濃郁的蛋香    
但其他蛋塔以奶油為主的甜膩截然不同
酥脆的塔皮包裹著微微焦香的內餡
光用看的都覺得口水要滴下來了~



一口咬下    蛋塔的外皮層次分明    塔皮的咖滋聲不絕於耳
這酥脆的爽感啊啊啊啊啊啊啊~
蛋塔的外皮就該是這樣的嘛!!
貝倫蛋塔的重點是內餡柔軟的蛋奶內餡香氣撲鼻    甜度適中
很多蛋塔會給人吃了幾口就膩的感覺
貝倫蛋塔確是會讓人一口接一口    只覺滿嘴都是蛋黃特有的香氣
結合適度的奶油提味    完全不會讓人感覺到太甜或太油
加上剛上桌時還保留了剛出爐的微微熱度    根本讓人一口接一口停不下來
我後悔剛剛才點了5個啊!!
我自己吃都不夠了    還要分給老公捏!!!



除了蛋塔    再點兩杯貝倫蛋塔店的招牌拿鐵和卡布奇諾
搭配甜而不膩的蛋塔
人生美好啊~~~






5個蛋塔    我自己就吃了3個
老公意猶未盡    只好又加點了一個南瓜派來嘗鮮
這是甚麼望梅止渴的概念嗎???





貝倫蛋塔實在太美味    不愛吃甜食的我居然吃完還想再吃!!
從沒吃過這麼好吃的蛋塔呀!要是以後吃不到了我該怎麼辦!!
我們於是又繞到外帶區去買了好幾個
晚上帶回旅館當消夜吃吧~~~




依依不捨離開了蛋塔店    接下來我們要一路往西邊去
步行去參觀位在海邊的發現者紀念碑和貝倫塔囉
大概走20分鐘左右    就會來到我們的下一站
發現者紀念碑Monumento aos Descobrimentos



【發現者紀念碑Monumento aos Descobrimentos】
發現者紀念碑Monumento aos Descobrimentos是一座以船首作為主體的兩層樓建築物
碑體上由33未對葡萄牙航海時代有重要貢獻或紀念意義的人物組成
最前方是以恩里克王子站在船頭    象徵其當年引領葡萄牙開諾航海時代霸權地位的意義
後面帶領跟隨的    則是當時的傳教士、航海家等32位重要人物

當年葡萄牙是由恩里克王子組成第一支航海探險隊伍    並打造船隻探索未知大陸
後來陸續發現不少新土地    為葡萄牙帶來大量的經濟收入
進而成為一代的海上霸主
爾後才引起其他歐洲國家爭相仿效    正式開啟了歐洲的大航海時代
而當年葡萄牙的第一艘探險船隻出海地點就是如今紀念碑所在的地點

1940年    葡萄牙舉辦世博會時    特別製作了這座發現者紀念碑
以紀念此事    並成為里斯本重要地標之一



建築物落座於聖哲羅姆派修道院正前方    鄰近4月25日大橋
由葡萄牙藝術建築師特姆及雕刻家里奧普度所建造
當年出版的紀念碑是採用了易腐爛的材料建造
因此在1960年以混凝土重建



發現者紀念碑以恩里克王子昂然站立在紀念碑的船首位置
東西兩邊則有32名航海時代的航海家、導航員、傳教士等葡萄牙人的雕像
刻畫得栩栩如生







位在船頭上的恩里克王子    從這角度只看的到他的背影~
難道這就是所謂的只看的到先知的車尾燈嗎?





這一面的人物由右至左分別為:
恩里克王子(航海時代航海家;若昂一世三王子)
阿方索五世
華士古達伽馬 (首名經海路到印度的歐洲人)
巴打利亞 (導航員Afonso Baldaia)
卡布拉爾 (最早到達巴西的歐洲人)
麥哲倫 (首名環航地球的歐洲人)
告尼魯 (導航員)
哥迪雷 (導航員)
蘇沙馬添 (導航員)
巴羅士(作家)
伊士達阜·達·伽馬 (船長,華士古達伽馬父親)
迪亞士 (航海家,最早經海路至非洲最南端好望角的歐洲人)
迪奧高 (導航員,最早經海路至非洲剛果河的歐洲人)
亞比爾魯 (導航員)
亞豐素(果阿公爵,有「葡萄牙戰神」之稱)
聖方濟沙勿略 (傳教士,耶穌會創始人之一)
基斯土阜·達·伽馬 (船長)



科英布拉公爵彼德王子 (若昂一世二王子)
蘭卡斯特皇后(恩里克王子母親)
花馬法林 (作家)
卡貢沙魯(多明我會修士Gonçalo de Carvalho)
卡亨利(方濟會修士Henrique Carvalho)
賈梅士(詩人;著名史詩《葡國魂》作者)
貢沙維斯 (畫家)
蘇雅拉 (編年史家)
高爾哈 (旅行家)
邁路加 (宇宙學者)
易士高巴 (導航員)
納斯彼得 (數學家)
亞內瓜爾 (導航員)
安納斯 (導航員)
雅高若望 (導航員)
法蘭度聖王子(若昂一世六王子)
恩里克王子(航海時代航海家;若昂一世三王子)





位於紀念碑最前方的恩里克王子Infante D. Henrique    又稱亨利王子
是若昂一世的三王子    
這位王子可以說是引領葡萄牙開拓航海時代的主要人物
早年因隨國王船隊出征摩洛哥    回國後即埋頭鑽研文獻及航海資料    
認為世界上還有許多人們未知的地方等待開發
於是招攬知名天文學家與數學家等    創立了全世界的第一所航海學校及天文台
不僅如此    他還建立造船廠打造船隻    1418年首次出航
開啟葡萄牙航海史重要的一頁
而當年出海的地方就是紀念碑所在的位置




作為開啟大航海時代的第一艘船隻出海地點
這個港口的意義非凡
身為政治人物    能夠突破現狀開創新局的氣魄和胸襟並非人人都有





從發現者紀念碑往貝輪塔的方向走
中途會經過一個停泊著各式遊艇船隻的小碼頭
可以從這裡搭乘遊船體驗探險家首度出航的感受



海上導覽行程只要10歐    
也可以加價選擇帆船或是遊艇



這種是最普遍也常見的導覽船隻    是水陸兩棲的船體設計



正好瞥見海上有一艘汽艇正拉著後方的無動力超小帆船在導覽中
沒看過這麼小的帆船    好可愛~





從發現者紀念被一路走過來    大約步行15分鐘左右
就會抵達
貝倫塔 Torre de Belém


【貝倫塔 Torre de Belém】
貝倫塔 Torre de Belém 是里斯本貝倫港的一座防禦工事
由建築師 Francisco de Arruda 設計    完工於1520年的大航海時代
整座漂浮在海上的堡壘以曼努埃爾式 Manueline 建築風格為主
同時結合了些許摩爾及阿拉伯的回教建築色彩



貝輪塔的另一側



曼努埃爾式是葡萄牙隨著海權時代發展的建築藝術
其建築的特色其實就是個文化大熔爐的概念
結合亞洲、非洲、南美洲等風格    
在建築中以大量的徽章、扭轉的圓柱、大自然圖像、雕飾精細的貝殼、船錨等作為裝飾
雖然隨著葡萄牙的落末    這種藝術也跟著式微    
但更彰顯出了貝倫塔在建築風格上特殊的價值及意義







貝倫塔的位置就在貝倫港出海口上    這裡在當初是葡萄牙海權時代向外擴張的根據地
因此這座海上堡壘當初建造的用意是蓋來紀念達迦馬發現印度新航線滿一周年
(網路和維基百科上寫"紀念達迦馬航行世界一周"是錯誤的!!航行世界一周的是麥哲倫不是達伽馬唷!)
並作為守護整個貝倫區的防禦要塞







貝輪塔是可以付費進入參觀的    
內部主要用於防禦相關的設計    例如海關、燈塔、電報站等等
除此之外    最為人所知的是它的水牢
內部有個特殊的牢房設計    一部分浮在海面上    待漲潮時海水會剛好淹進水牢將犯人淹死
據說越壞的囚犯就要被關在越底層
這設計實在太壞    是在考驗大家的肺活量嗎?










放閃一下~











參觀完貝倫區的重要地標之後
我們回到地鐵準備回到市中心去啦~







在地鐵站居然正好看到變形金剛柯博文的巨大仿真模型
為什麼不是大黃蜂呢?我喜歡大黃蜂啊!!






回到市區後    我們的下一個目的地是里斯本的三大電車~
♥里斯本三大纜車路線
榮耀升降機Ascensor da Gloria:連接聖伯多祿花園和光復廣場Praça dos Restauradores
修道院升降機Ascensor do Lavra:連接光復廣場Praça dos Restauradores和托勒花園瞭望台Miradouro do Jardim do Torel 
比卡升降機Ascensor da Bica:連接聖保羅街Rua de São Paulo和康普洛街Largo de Calhariz
聖胡斯塔電梯 Elevador de Santa Justa: 觀景用

榮耀升降機和Lavra升降機都位在光復廣場附近
於是我們決定先去搭乘這兩座升降機~
搭車先到了光復廣場    地板上的水波紋造型磁磚超級搶眼
是不怕老人家眼花在這裡走路跌倒嗎??





因為整座里斯本市區遍布著許多丘陵    
過去居民生活經常需要翻山越嶺跋山涉水的上上下下爬坡
因此後來里斯本市區內不僅開通了地面纜車    在許多丘陵地形的山腳下也開通了多處升降梯
好讓居民可以更便利的往返於山丘與地面之間
這些升降梯並不像傳統的電梯一樣是直立式的設計    而是因應山丘的地勢而建
感覺其實更像是有軌纜車一般
老式的有軌纜車設計往返而山頭與平地之間    近年來也逐漸成為遊客們造訪里斯本的經典地標




我們首先前往的是位在光復廣場西邊的
榮耀升降機Ascensor da Gloria
 



【榮耀升降機Ascensor da Gloria】
這座升降機位於熱鬧的餐廳廣場 Restauradores 旁    於1885年10月24日對公眾開放
最初的動力來源是水力驅動    1886年改為使用蒸汽作為動力    1915年改為電力驅動
最後在2002年被列為國家歷史古蹟




榮耀升降機連結下城區的餐廳廣場與上城區的阿爾坎塔拉聖伯多祿花園 Jardim de São Pedro de Alcântara
沿途所經過的路線有許多 19 世紀的住宅區
頹敗的牆面上隨處可見街頭塗鴉畫家所繪製的獨特作品
隨興稜亂中有點雅痞嬉皮的美    是這座升降機最大的特點







上車後正好列車長還沒上來    趕緊偷拍一下駕駛座
這駕駛室真的超有復古風味的
鑲金的把手    復古的木製椅子    就連昇降機的內部都是深色木頭設計
車廂的閘門




列車長一上車   看到我很有興趣的在拍列車長室
馬上把我拉進去拍照~
葡萄牙人真的好熱情啊!!





這裡的坡度說真的挺陡峭的    即使是下坡都會耗掉不少體力
所以我們非常懶惰的上下坡都是搭乘升降機    做足了廢柴旅人~




離開榮耀升降機後回到光復廣場    我們過了廣場來到對面的
修道院升降機Ascensor do Lavra




【修道院升降機Ascensor do Lavra】
修道院升降機是里斯本的三大有軌電車中第一台問世的
為了保持乘客視線的水平    座位底部依照軌道坡度設計
這個有點電車最大的特色就是路線短    但巷弄極度狹窄
因此經常可見兩台電車錯身穿梭在這條狹窄卻極度陡峭巷弄間的畫面


修道院纜車另一大特點就是內部座椅的設計
其他兩台升降機都是並排式的設計    只有這台是兩排座椅對作的形式
正好可以拍到內部的遊客側坐    另一半則是街景的照片
喜歡這種感覺~





修道院升降機連接光復廣場Praça dos Restauradores和托勒花園瞭望台Miradouro do Jardim do Torel 
這個路線大多是當地住宅區    
路線尾端連接的Miradouro do Jardim do Torel景觀也較榮耀升降機連接的聖伯多祿花園Jardim de São Pedro de Alcântara差
因此這個路線的遊客較少    大多是本地人搭乘



非常巧的是    我們搭乘的這台升降機居然剛好是末班車
當車子載我們到山丘上之後    居然就直直地開進了巷弄尾端的停泊站
我當時還不知道這是末班車    想說怎麼身邊的其他乘客都紛紛開始往山下走?
然後就在我還很詫異的時候    電車上的司機也揹起包包出了電車往山下走    準備下班去了
這時候我才意會過來:
"啊?沒車坐下山了嗎?所以我們是被丟在山上了嗎?"

唉呀呀呀~既然沒有車子可以坐下山
那不如就在山上拍久一點才划算嘛!!!
正好時間趨近傍晚夕陽西下的時刻    纜車站正對著橘紅色的夕陽    景色格外搶眼




 
 



拍照的時候    電車停靠站隔壁的窗戶邊突然露出了一隻狗頭
是家有賤狗耶!!!
這隻狗狗超級可愛    看到我們一職在他家門口徘徊    超級熱情地一直跳窗戶想要出來玩
牠的主人看到了    還很貼心的幫他開了窗戶讓他跟我們互動    留下了我們的合照
非常可愛又溫馨的一小段插曲~




有鑑於升降機已經打烊了    我們最後只好原路步行折返@@
幸好是下坡用走的    如果是上坡要用走的話    提臀效果應該提到天邊去了
我的屁股應該會提到背上去~

兩個老人家一拐一拐地走下山    不得不說    這段山路真的是他奶奶的爆炸陡
走道山下拎北的膝蓋都快廢了    趕緊在廣場附近找間餐廳飽餐一頓吧~
我們在附近張望了一下    發現路口的這間餐廳高朋滿座    戶外還有人在等座位
門口的水族箱看起來應該是吃海鮮的無誤
馬上詢問還有沒有位置?
沒想到只等了幾分鐘    服務生跑出來告知我們正好有桌客人訂了位但是沒有來
問我們介不介意坐在入口旁邊一點點的位置?
我們當然不介意呀~
於是服務生馬上超級熱情的帶著我們入座囉~



這間餐廳的名字是Solar dos Presuntos
進了餐廳才發現似乎是間遠近馳名的知名餐館    牆壁上有好多名人來訪過的照片
連C羅都有來過這裡用餐哩!!
看來我們蝦矇矇對啦~
看了一下網路評價    似乎是以海鮮聞名的    於是我們非常豪氣地直接點了海鮮拼盤!!
原本沒有抱太大的期望    畢竟大城市的餐廳大多很貴    海鮮拼盤大概也就是一些便宜的魚類吧?
沒有想到上菜的時候整個傻眼




這甚麼神仙海鮮拼盤???!!
不僅白蝦和螃蟹應有盡有    最上面還有一隻超大的完整抱卵龍蝦!!!
當這道菜上菜的時候    我看到坐在隔壁桌的兩個阿姨眼睛都亮了
兩個人交頭接耳了一陣子    忍不住好奇地問我們點的是甚麼~
看來真的是點對了!!
這海鮮拼盤印象中只要將近60歐左右    真的是我吃過最奢華性價比又高的一頓海鮮大餐~




酒足飯飽後    整個大滿足啊~
臨走之前服務人員還很熱情的送了我一朵康乃馨!!超級開心~
葡萄牙人真的好熱情啊我愛這個國家!!


回到民宿後    才驚覺我們不小心把下午辛辛苦苦買到的貝倫蛋塔放在餐廳裡了@@
只好派遣老公走了將近20分鐘  來回超過30分鐘回去餐廳拿蛋塔。。。
回去拿要耗時這麼久我們依舊不願意把蛋塔丟在那兒
可見這蛋塔有多麼彌足珍貴啊啊啊啊~


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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊
所以部落格或粉絲頁都不會提供完整版的行程規劃檔案
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類  每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每一天的遊記
● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方  我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

大家可以依照不同的系列和需求去找文章  挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
請大家不要再私訊來跟我要行程囉~
所有的行程和資訊整理都已經分門別類地寫好放在部落格裏面
如果懶得找文章的話    那或許跟團會比自助旅行較好唷!


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