20170622 航海王國探險:葡萄牙&西班牙。波爾圖 Porto → 奧比多斯 Obidos → 自由港購物中心 Freeport


在波爾圖待了整整3天    真的是玩得過癮又徹底
可惜天下沒有不散的筵席    
今天就是離開波爾圖    再度跳上車車一路往南開回里斯本的日子囉~




整理了一下行李    準備把車子停了3天的車位開出去
我們原本是把車子停在波爾圖主教堂後方的巷弄裡(詳情請見:201706航海王國探險:科英布拉→波爾圖
這一路開出巷弄的過程可以說是驚險萬分
因為第一天我們是在民宿老闆的帶領之下停在另一個超級神秘的地方
這個停車位就在主教堂後面的小巷子裡
這條巷子是單行道    進入的時候必須從主教堂的後方繞進去
偏偏出來的出口就在主教堂的正。前。方。廣。場。上!!
唉唷我的媽咪呀!!
從教堂旁邊的巷子正對著主教堂衝上坡的時候    我感覺自己好像在褻瀆神明一樣心臟都要跳出來了!!




從主教堂背後繞一圈之後    最後會從這裡衝出去!!!
重點是這。。。這小路根本是人行階梯吧?
兩邊都階梯    只有中間有窄窄的小通道可以給車子通行    稍微一不注意其中一邊車輪就可能掉進旁邊的階梯
這是在考驗Ethan的駕駛技術嗎???
大家可以想像我們開到這裡的時候有多傻眼嗎?
要不是第一天的時候旅館老闆有先帶著Ethan走過這裡    給了他開上去的信心
不然如果是我們兩個第一次開這條路    應該壓根兒連開上去的勇氣都沒有吧?!
這裡上去就是主座教堂前面的廣場ㄟㄟㄟㄟㄟ!!!如果不是當地人    誰會想的到這裡車子可以開上去啦?!?!





昨天才像個遊客一樣開開心心的在這裡照相
結果隔了一天我們就開著車子從這裡衝上來    我感覺廣場上的人都詫異地看著我們啊啊啊(羞)
這要是昨天看到有人開車從這裡出來的話    
我一定覺得這台車裡肯定是哪個走錯路的遊客     怎麼可以開上主座教堂的廣場上?!
各位看看周圍的遊客看到我們開著車子在廣場上的神情    每個都帶著各種詫異和傻眼啊~




這一趟的葡萄牙之旅最北邊就到波爾圖結束
今天要一路往南開    回到里斯本去囉!!
從波爾圖到里斯本預計需要花3小時左右的車程    所以中途我一樣找了中繼站下來休息遊覽
今天的中繼站是位在里斯本北部郊區的著名老城
奧比多斯Obidos



美麗的小鎮身影遠遠從高速公路的交流道就可以望見    





【奧比多斯Obidos的地理歷史小教室】
奧比多斯Obidos小鎮位於葡萄牙首都里斯本北邊80公里左右的一座小山丘上
這座小鎮在12世紀以前    曾先後受到羅馬人和摩爾人的統治
第一任國王阿方索一世即位後    將這座城池從摩爾人手中奪回
西元1282年時    葡萄牙國王狄尼斯Dom Dinis將這座小鎮作為禮物送給他的皇后Dona Isabel
由於皇后經常造訪這個小鎮    因而讓小鎮房舍及室內的建築群整修翻新並完整保存
爾後國王將這座城市當作結婚禮物送給皇后的習俗也世代相傳保存下來
因此這裡也有皇后小鎮town of the Queens的美稱




除了皇后小鎮的美名之外
歐比多斯因為被一整圈高聳堅固的石頭城牆圍繞著
因此至今仍是一座保存完好的中古世紀小鎮
因為保存完善    曾被一位葡萄牙國王譽為 "繫著金腰帶的山城" 
也被世人形容為 "山谷間的珍珠"



這個小鎮最大的特點就是被外圍的高聳城牆所包圍    
在城牆上    對外可以眺望遠方的平原景色
對內    則可以飽覽鎮上房舍以及城堡的景致
繞著城牆走一圈 做市區巡禮    是初識這個小鎮最好的方法






與城中大教堂對峙的另一頭是個高聳的碉堡
這個碉堡的位置居高臨下    可以輕易觀賞到整座老城所有的房舍和位在城鎮盡頭的城堡
從這裡觀賞到的景觀非常非常好唷!!




從城堡對面的碉堡制高點遠眺城鎮盡頭的城堡
這個碉堡因為高度很高的關係    所以拍起來超級像空拍機才能看到的景色!!
可以說是擁有全歐比斯都最棒的角度





奧比多斯的圍牆基本上只有一邊有圍欄    另外一邊則是緊鄰著城內的房舍屋簷
整圈城牆幾乎都是沒有圍欄的
像這個碉堡四周的步行路徑一邊是城垛    另外一邊則完全沒有圍欄
高度幾乎有兩層樓高    走起路來真的要非常小心呢~





這座小鎮的規模不大    城牆保存得非常完好
很多未在邊邊的房舍和城牆其實是合為一體的
其中一邊的牆面為全是利用城牆作為房屋的牆面呢!!
所以行走在城牆上    一邊是成果和城外的田野風光
另一邊緊鄰腳邊的就是城鎮中房舍的屋頂    整座老城就這樣被城牆包圍其中







延伸到小鎮尾端的城堡算是葡萄牙眾多小鎮中維持相當完好的一座
雖然說和前幾天馬爾旺的城堡比起來    奧比多斯因為整座城都會在平地的關係
少了馬爾旺那種城牆沿著山坡而建    氣勢磅礡的感覺
但保存完善且高聳的環形城牆像是個溫暖的雙臂一樣緊密包圍住這座城鎮
卻也是另外一種壯闊






城垛上有這樣的開口
正好可以遠眺周圍田野的景色和位在田野上的純白色磨坊風車





整個圍牆上面是沒有任何護欄的唷
超微不留意的話就會直接從別人家的屋簷一路滑到地面去了
感覺相當刺激~






沿著城牆可以把奧比斯都繞完一圈
我們光是在城牆上散步拍照就花掉了好多時間啊~
城牆緊緊包圍著村莊的特殊景色真的非常有中古世紀的氛圍
 
 
 




下午2點的太陽斜斜的照在城垛上    把平整凹凸城垛的影子映照在城牆步道上
形成了有趣的鋸齒畫面






居高臨下的角度


環景來一下~
用滑鼠拖曳照片可以360度欣賞周遭風景    很有親臨現場的感覺唷!!



鎮內的靜巷
我們抵達的這一天    小鎮內遊客不算多
整個小鎮瀰漫著一股悠閒的氣息
即使在城牆上散步    周遭也只有三三兩兩個遊客與我們並行或擦肩 
逛起來非常舒服~




小鎮的外圍有座羅馬水道橋    橫跨於城外田野上一路延伸到遠方
這是16世紀由凱瑟琳皇后下令興建的水道橋
全長3公里    將小鎮南方Usseira的水源引入城內    以便利城內的飲水使用





這座古羅馬水道橋雖然規模不是最大的
拱形的單層水道橋古蹟橫跨過整片翠綠的原野    保存完整    仍是非常值得一看






美麗的城牆和遠方切割成好多種不同色塊的田野








奧比多斯的城牆真的保存很完整
遠遠看去一整排像臥龍一樣的城垛綿延到天邊






城內橘紅色的屋瓦層層堆疊
和遠方不同色塊切割的油綠色田野遙相輝映





奧比多斯的拉丁文原意其實就是堡壘的意思
環繞村莊的城牆最初是8世紀的時候北非摩爾人佔領後所修建的
全長155公尺    高12公尺
在翠綠田野間高高聳起的城垛像是皇冠一樣    將這座小鎮襯托得高貴典雅




如果要說奧比多斯的城牆是一座皇冠    
那麼小鎮底端的城堡就可以說是皇冠上的寶石了
這棟看起來有點像碉堡又像城堡的建築是奧比多斯城堡
建立於摩爾人統治時期
後來經過迪尼斯一世和曼努埃爾一世重新修建整修    外觀看起來非常有溫莎堡的碉堡風格
這座皇宮在1775年里斯本大地震時幾乎全毀
在荒廢了數百年後    一直到1951年才重新整修成國營旅館回到世人眼前







從城堡後方的階梯拾級而下
繞了整整半圈的城牆大概需要耗費30分鐘到1小時左右的時間
其實城牆本身長度並不長    只是城牆高聳的地勢和小鎮完持良好的古歐洲風情實在太好拍了
短短不到200公尺的路    硬是被小夫妻走了好久才走完@@
真可說是史上最遙遠的距離不是距離    而是周遭風景太美害我裹足不前啊~



終於回到小鎮的平地街道囉~



做行前準備時    看到這個小鎮的相關遊記和照片大多充滿了萬頭鑽動的遊客人潮
但是不知道為什麼    今天奧比多斯裡的遊客真的不多
我們造訪的這天雖然有遊客    但是不會到摩肩擦踵的地步
逛起來真的很舒服    有種南歐小鎮特有的輕鬆悠哉    剛剛好的熱鬧~





奧比斯都的小鎮規模其實不大
真的要把每條巷弄走遍的話    其實1個小時就綽綽有餘了
我們只有沿著主要幹道大概逛了一下
小鎮裡因為算是旅遊勝地    所以整個小鎮無論是餐廳或一般民房都維持得非常良好
主要幹道兩旁的商店、甚至沿路都有植栽造景擺設
和其他葡萄牙比較鄉下的城鎮比起來給人一種頹敗落後的感覺    
這個小鎮給人的感覺更有一點意大利和南法小鎮那樣的感覺





小鎮中一草一木都精雕細琢的像藝術一樣
真不愧是獻給皇后的小鎮    處處都是用心和愛心~




奧比多斯最有名的就是這裡的櫻桃酒Ginja
這款酒起源於修道士以此處特產的酸櫻桃Ginja Berries釀造    出產後大受歡迎
因而成為小鎮特產



主要街道上幾乎每間商店都有賣櫻桃酒    品牌多到絕對讓你眼花撩亂
在購買之前記得認明酒裡面含有酸櫻桃成份的才是正宗櫻桃酒唷!!




這裡的櫻桃酒喝起來甜而不膩沒有酒味    完全感受不到有18到20度的酒精濃度
很多店家門口甚至有擺放試喝    體驗價只要1歐
傳統的吃法是把巧克力沾了櫻桃酒一起吃掉
但是討厭吃甜食的我真心覺得這種酒太甜了@@
酒都太甜了    還沾巧克力一起吃    簡直甜上加甜    不敢想像@@
我的名字都是小甜    這種大甜的不對我的胃口啦~!!




我個人對於波特酒比較有興趣~
奧比斯都主要街道上賣酒的店好多
像我這種不懂得品酒但很愛亂看亂買亂喝的人來說    逛起來其實還蠻有趣的呢!!!





整個逛到出不來
沿途販賣酒類的店家真的太多了    我就這樣一家一家的逛
最後還是老公硬著頭皮把我從店裡撈出來的
不然再這樣下去    行李真的要超重了@@





回到小鎮街道上    繼續邊走邊欣賞這座小鎮可愛的街道巷弄





鎮上的宗教中心信仰中心
聖母瑪利亞教堂 Igreja de Santa Maria
這座教堂的歷史可以追溯到西哥的時代    直到摩爾人佔領時期才轉為清真寺所用
1148年阿方索一世修復這座城市後回歸基督教
因此教堂的內部融合了各個時期的藝術特徵



這座教堂的歷史可以說是大有來頭
除了之前提到的國王之外    
西元1440年    年僅10歲的小國王阿方索五世與小他1歲的表妹公主伊莎貝爾就是在這裡舉行婚禮的~



走回到小鎮主要入口處附近的叉路口
整個小鎮大概花了3個小時左右的時間慢慢逛
算是個當天就可以逛個徹底的小小市鎮    保存完整的城牆和城堡很值得一看~
櫻桃酒的話就。。。人家還是喜歡小甜啦~




這個雙叉路口是從城門進入小鎮看到的第一眼印象
不過從城門進來    其實還會先進入一個花磚廳堂    再經過第二座拱門後才會抵達這個路口
這樣雙重城門的設計    主要目的就是要讓敵軍來襲時阻擋其長驅直入的進攻速度
可以說是非常用心的設計





繼續往外走    穿過靠近城內的第二座城門    就會來到這個夾在兩座城門中間的廳堂
我們離開的時候正好遇到了一個街頭藝人在這裡賣唱
自己拿著手風琴優雅地哼著聲樂曲
不知道是因為他坐的地方正好位在迴廊的拱門下?還是因為這位街頭藝人的丹田實在太有力?
他唱得真的堪稱餘音繞樑    整個廳堂的空間都圍繞著他優美的聲音
非常多的遊客都聞聲而來駐足觀賞




這位藝人一個人分飾男生和女生兩個角色的聲音    實在太不容易了
這傢伙未來一定會有一番作為啊~
小哥所在的迴廊Porta da Vila上面有一大面鋪著葡萄牙風格藍白磁磚的彩繪    非常值得一看
這座藍白磁磚彩繪畫的是耶穌受難圖
半圓形的彩繪天花板象徵代表荊棘的皇冠
以這樣規模超小的小鎮入口玄關    卻弄得如此華麗繁複
真不愧是國王贈送給皇后的小鎮    處處用心



走出小鎮外小鎮出口拱門旁邊的餐廳擺了一個自製的人像
白天看起來鮮艷活潑有趣    但這在晚上看起來應該超級嚇人的吧?!?!
這稻草人的外觀有點像唐吉軻德啊???



準備離開皇后小鎮啦~~
雖然停留的時間短暫    不過印象深刻
希望未來老公也能賺大錢送我一座城池啦!!(Ethan表示:我送妳電玩裡面的城池好了)








繼續跳上車    今天要一路開回里斯本還車囉~
從奧比多斯開回里斯本大概只需要半小時左右的時間
我們這一整趟租車把葡萄牙波爾圖以南繞了一整圈
為期16天的自駕之旅    在這裡也就告一段落
接下來進入里斯本之後    就是搭著大眾運輸的市區巡禮啦!!





相隔14天    
終於又回到了美麗的華士古達伽馬大橋Ponte Vasco da Gama




17公里的純白色跨海大橋    在藍天之下看起來真的又美又壯觀




回到里斯本之前    在我的要求之下    我們兩個又很智障的再次衝回去自由港購物中心
大家一定覺得很白痴
我幹嘛一個購物中心來2次啊???
實在是因為這裡的特價品實在太便宜了
為了確保自己挖寶沒有漏掉    所以只好再回來一次啦!!!
小夫妻就是這麼隨興又瘋狂~




再次申請好購物中心會員    準備二度大開殺戒去啦!!!




完全不想等老公辦會員、自己衝在前面的蕭查某的背影
老公在後面表示心很驚    荷包很抖~





最後一站購物中心又是一陣廝殺    沒圖沒真相~

買完之後我們才好整以暇的把車子開回機場還車
當初因為考量到甲租乙還加價遠遠高過於我們從機場再坐計程車回市中心的費用
所以最後決定租還車都在機場    還車之後在機場門口搭計程車回市中心就好~

偏偏在還完車之後    我開始感覺到自己身體有些狀況
因為這幾天連日的酷暑    加上早先有遇到西班牙葡萄牙的熱浪
雖然小夫妻都有乖乖大量喝水    但因為所有喝進度子裡的水都流汗流掉了    上廁所的次數卻不夠多    
所以從昨晚開始就已經開始覺得頻尿+覺得很累
等到還車的這一天    自身的抵抗力已經壓制不住症狀    頻尿和疲累的病徵也逐漸加重
等到我們還完車之後    我整個人已經開始微微發燒累到眼睛快闔上了
好不容易上了計程車    到旅館之後附近所有的醫院也都關門了@@
只能等到隔天早上醫院和藥局開門後再去就醫了。。。
所以這個晚上我只好不斷大量的喝維他命C和B    試圖把症狀減緩一點。。。
老公焦急得像熱鍋上的螞蟻    只能不斷攙扶我去廁所以及服侍我喝水
兩個人折騰了一個晚上    可以說是小夫妻出道至今最淒涼    比悲傷還悲傷的一個夜晚~
等到明天    就會有我人生第一次在國外掛急診的經驗囉!!!!
小夫妻的【在葡萄牙第一次急診就上手】    請待下回分曉~



*******************************
小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊
所以部落格或粉絲頁都不會提供完整版的行程規劃檔案
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類  每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每一天的遊記
● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方  我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

大家可以依照不同的系列和需求去找文章  挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
請大家不要再私訊來跟我要行程囉~
所有的行程和資訊整理都已經分門別類地寫好放在部落格裏面
如果懶得找文章的話    那或許跟團會比自助旅行較好唷!


*********************************
喜歡賽車、旅遊和攝影的朋友們
歡迎加入我和Ethan的臉書粉絲頁:用相片記錄生活
和我們一起分享生活大小事唷!

留言