20171122 美西大冒險:深入峽谷。北環 NorthRim




今天的行程準備從佩吉鎮離開     前往大峽谷北緣玩一整天之後
晚上下榻在大峽谷北緣和布萊斯峽谷中間的小鎮Kanab
從佩吉鎮前往大峽谷北緣的路程約莫是1.5小時


大峽谷南緣的景點集中且路線規畫完整 
北緣的景點則是未經規劃     分布在67號公路沿線
有時間的遊客可以沿途看到景點的標示就繞進去欣賞風景    邊開邊玩
如果像我們一樣時間有限的遊客    則是可以事先上網查詢各個景點的照片 
規劃好要去的點     會更節省時間

67號公路的路段在11月底之後因為積雪不開放 
所以如果像我們一樣    造訪時間剛好卡在不知道會不會開放的臨界點的話
最好時時上網查詢公路開放狀況唷~

大峽谷北緣預計要去的景點有:
Bright Angel Point: 36.198425, -112.052476
North Rim Lookout Tower: 36.330596, -112.101774
Point Imperial: 36.279068, -111.978655
Walhalla Overlook: 36.132452, -111.941679
Cape Royal: 36.122242, -111.951004
Angels Window: 36.120021, -111.946722



在佩吉鎮到大峽谷北緣之間因為路程比較遠 所以我還安排了一個中繼的玩耍景點
大理石峽谷 Marble Canyon
從佩吉鎮到這裡大約只要30分鐘左右的車程 周圍景觀視野遼闊
建議可以下車走走瞧瞧唷~

車子離開了羚羊峽谷後一路往大峽谷北緣開
才剛離開羚羊峽谷附近最大的城鎮-佩吉鎮沒多久
就會遠遠看到這個位在廣大平原中間的裂谷
這裡就是大理石峽谷附近被科羅拉多河切割過的支流囉~



【大理石峽谷的地理歷史小教室】
這座峽谷是科羅拉多河流經而形成的峽谷之一    
上游有Glen Canyon連接Lake Powell    下游則是著名的大峽谷 
大理石峽谷內有著名的納瓦霍橋Historic Navajo Bridge橫跨峽谷兩側
大理石峽谷因其極似大理石的石灰石岩層而得此名稱 
實際上這裡並不產任何大理石
此處是納瓦霍族保留地的西部邊界      1975年建成大理石峽谷國家紀念碑 
是大峽谷國家公園的一部份





遠遠就可以看到大理石峽谷色彩分明的山壁了!!
前方陷落下去的地方就是科羅拉多河流經之處~




車子往大理石峽谷開去    周遭的景觀就逐漸被色彩鮮艷的山壁包圍
這層次清晰、色彩分明的峽谷地形雖然沒有大峽谷的壯闊和羚羊峽谷的神秘
鮮明的色彩變化仍舊為這片土地抹上奇幻又美麗的色彩
不像大峽谷單一的漸層橘紅色系     這裡的地質包含了白色、灰色、粉紅色 
有些地方甚至呈現微暗的深紫色
非常特殊




大理石峽谷除了周邊的七彩石壁是一大看點之外 
科羅拉多河流經而切割出的斷層峽谷和橫跨期間的納瓦霍大橋更是亮點
之前在大峽谷南緣只能遠遠窺見科羅拉多河的一角 
今天終於見到他的真面目啦~





納瓦霍大橋是由兩座拱橋組成 
北邊的原橋建於1929年    總長254 公尺 寬5.5 公尺     是當初唯一跨越大里石峽谷通行的橋拱
而後南邊的大橋則竣工於1995年     總長277公尺     寬13 公尺 
這座新橋通車後    隨即關閉北邊的原橋 目前原橋僅供行人和騎馬使用




這座就是僅供人馬通行的舊橋啦~
後面那座則是我們剛剛車車開過的新橋





鋼鐵大橋坐落在赤紅色岩壁的大自然環境間    
銀白色的鋼筋水泥卻不顯突兀







橘紅色的峽谷山壁中間留過翠綠色的河水





鋼鐵銀灰色的大橋橫亙其間 這是大自然與人結合的優雅範例






當個稱職的觀光客!!
大橋、後方彩色的大理石山壁和我~


這兩座大橋不僅提供車輛及行人通行     步行的北邊大橋還提供高空彈跳
科羅拉多河的泛舟行程也會從此處通過



碩大的橋拱梁架陰影照應在翠綠色的河面上
顯得河流上的獨木舟無比嬌小



航行在翠綠色科羅拉多河上的獨木舟



附近生態保育的很好    可能是因為遊客比大峽谷或是羚羊峽谷少吧~
連野生動物都不太怕人
下圖是觀賞景觀時跑到我們柵欄前面的小松鼠    超級可愛




附近地勢低平    有雷擊的時候會很危險~
看來來這裡觀賞景觀還要看天色ㄟ
如果天氣比較不好的時候還是不要來的好    免得被電宰



在大理石峽谷簡單停留拍照後     繼續跳上車子前往大峽谷北緣
從大理石峽谷到峽谷北緣67號公路的起點     大約只需要1小時左右的車程



離開佩吉鎮的道路一片開闊     整個美西除了深入國家公園的道路之外
其餘的公路風景幾乎都是這樣浩瀚無邊的荒漠
車子開個幾小時     周邊的景色都還像是完全沒有變動一樣
根本像是鬼打牆一樣啊啊啊啊~
開著開著真的超容易讓人想睡的!!
所以各位千萬記得帶個零食和好音樂上車     邊開邊唱邊吃才不會睡著!



大峽谷北緣的景點主要都在深入峽谷的67號公路及該公路通往Cape Royal的支線上
這條公路在每年3-11月才有開放     關閉的時間會從北園的第一場大雪之後就封路
因為每年的第一場大雪來的時間都不一樣     所以必須密切關注出遊期間的公路開放狀態
幸好我們抵達的時間正好是67號公路開放的尾端 
幸運地可以在這趟一次把大峽谷南北緣玩個過癮~



大峽谷北緣的景點比較分散且環境比南緣還天然原始
但對小夫妻來說     這樣的環境其實更有國家公園拓荒探險的感覺
行前觀察了一下各個景點的景色     發現Cape Royal的方位和景色很適合拍黃昏
所以我們決定沿線進去先到遊客中心所在的
北緣觀景台和Bright Angel Point



因為我們造訪的時間已經很接近67號公路關閉的時間
所以北緣內的遊客超級超級少    在遊客中心旁邊的停車場隨處都可以找到停車位
送啦~




遊客中心後方還有住宿小木屋耶!!住在這裡可以看峽谷看到膩 
感覺也頗爽~





光明天使觀景點就在遊客中心往下走一小段的峽谷邊緣
大約只需要步行10分鐘就可以抵達觀景台了





小小的步道直通峽谷邊緣~



通過這條狹窄的懸岩步道    感覺後方像是要通往遺世獨立的世外桃源一般
步道底端是個突起的石塊    這裡就是北緣的觀景台啦!




在大峽谷裡幾乎所有景觀好的地點都是位在突出於峽谷邊緣的地方
只不過南緣的這些突出的觀景點面積都比較大一些
而光明天使觀景點的突出平台則是小小一個 
抵達最前端的觀景台之前還必須通過一條兩邊都是懸崖的狹窄步道
感覺就像是通往甚麼神仙秘境一樣!!




終於抵達光明天使觀景點啦!!
如果爬上觀景台上的石塊     就可以得到360度無死角的大峽谷北緣Bright Angel Point的景色~
超級壯觀



這個觀景點可以看到的景色是層層疊疊綿延到天邊的峽谷山壁景觀
和南緣的眾多觀景點看到的都不相同




另一邊則是峽谷被切割的零零碎碎的破碎山巔景觀
橘紅色的大地好壯觀~





我們抵達大峽谷北緣的時間是日正當中     整個峽谷亮到幾乎讓人睜不開眼
尤其是朝西的方向因為面向太陽     整個畫面剛拍下來的時候完全是一片閃瞎眼
甚麼峽谷和羚角都分不清楚     只好大概調個中間值的測光拍一拍
回台灣再後製修圖啦!!



這時候還發生了一件有趣的插曲 
行前做準備功課時     網路上很多網友都說美西國家公園裡收訊最好的電信公司是Verizon
所以我在台灣還特別訂了Verizon的訊號分享機
先不說訊號機在剛抵達美國的第一天根本無法使用     後續的幾天在國家公園裡也是斷斷續續
今天進入大峽谷北緣是個遊客更少的路線
所以我們手機可以說是開在67號公路上就已經幾乎沒收訊了 
走進光明天使點這裡更想都不用想就知道沒有訊號
沒想到就在我們以為所有遊客應該都沒收訊的時候
步道遠端走來了一個男生從頭到尾都在講手機
最誇張的是他還拿著手機走到平台底端的最前面岩石上方去邊看風景邊和手機裡的人聊天!!!
我們旁邊所有遊客(包括我們三個和其他幾組遊客)都看傻了    大家面面相覷
在那位講電話的男子掛掉手機後     終於有一個男生忍不住地去問他:
"老兄 你辦哪家電信的啊?為什麼在大峽谷國家公園裏面還有收訊啊?"
結果這個老兄一臉莫名其妙地說:
"我辦AT&T的啊~我以為有收訊不是很正常嗎?我在羚羊峽谷
也有收訊啊!!"


旁邊的遊客全都驚呆了!!!這幾組遊客裡面有T Mobile的、有Verizon的、有Sprint的
就是沒有人想到AT&T會在美西國家公園裏面稱霸啊!連峽谷邊緣都可以有收訊
拎周罵服了你!!!!

總之結論就是    網路上流傳Verizon稱霸國家公園也不見得是真的
AT&T看來才是王道啊!!




離開了光明天使觀景點之後     我們的下一條觀景路線是67號公路東邊的支線
這條支線從北緣遊客中心附近往東轉 進入北緣山區的隘口



從山腰一路轉往光明天使觀景點東邊的另一座深入峽谷的山稜線上
這一路沿路的植披非常特別     感覺是因為之前在山頭上經歷過野火的關係?
所以山頂上的樹木之乎全是像這樣被燒過的白色枝幹     一片葉子一根枝枒都沒有
毫無生意的感覺



首先抵達的是位在隘口上的Point Imperial 
這裡的景觀很普



放閃一下~



再往內開一點 會抵達的是
羅斯福觀景台Roosevelt Point
這個觀景點是面向東邊的景點    是個很適合欣賞日出的角度




然後是Walhalla Overlook



景色還好    看過南緣的壯觀之後就覺得這沒甚麼了



跳上車子繼續往內開 我們要敢在太陽落到地平面下以前抵達最後一站Cape Royal
這個觀景台是面向西邊的觀景點    非常適合欣賞日落風光
所以得趕個路啦~

當車子抵達Cape Royal支線底端停車場的時候    太陽已經快抵達地平面的尾端了
害我們車都沒來的及停好    我和表妹就手忙腳亂地趕緊跳下車往前衝!!!
老公自己則是乖乖的把車停好    然後包上閃燈相機一堆有的沒有 氣喘吁吁地跟在我們兩個後面跑
從停車場光是用走的走到小徑尾端的觀景台    就要花大概10分鐘左右的步行時間
但秋冬的夕陽可是轉瞬就消失    我們一刻都不能等啊啊啊啊啊啊啊!!!
跑起來!通通給我跑起來!!!

因為衝太快了    我根本也沒時間停下來拍下這好笑的衝刺畫面
只能邊跑邊拍    所以整個照片晃到不行 
興奮到模糊!!



沿路先經過了位在途中的Angels Window
天然形成的山壁上開口像是一個天然窗戶一樣
所以被稱為是天使之窗



剛好夕陽快要落下    餘暉染黃了整片大地
漸層繽紛的彩霞像條絲帶一樣掛在地平線尾端    成為大自然最好的畫布




這景色真的是絕美
都不知道究竟是彩霞美還是峽谷比較美了~




不過天使之窗的位置稍微會被兩邊的山壁擋住    景色不夠開闊
所以我們決定還是要衝到Cape Royal去看夕陽
於是我們三個就這樣像跑百米一樣使盡渾身解數在小徑上狂奔 
完全體現了夸父逐日的場景
不知道的人大概還以為我們在躲債主之類的     跑得跟後面有追兵一樣急!!
夕陽!!我們要看夕陽!!我們每天都要看到夕陽!!!

邊跑邊喘邊大笑 這時候已經看到太陽落到樹林間的地平面底端了
往前看過去 觀景台還有一小段要跑!!革命尚未成功 百米還需繼續!!



最後!!總算皇天不負苦心人 
我們趕在最後一秒鐘看到了夕陽從Cape Royal後方的地平面落下!!!
剛剛的衝刺完全沒有白費啊啊啊啊~
為了紀念     我硬是在夕陽落下前多按了好幾下快門
紀念這耗盡我們所有體力和腳力     流乾了汗水和淚水才得來不易的夕陽~~~



有沒有看到最後那一點光芒綻放在大峽谷後方的地平面?!?
是不是夕陽!那是我們辛苦的收穫啊啊啊啊啊啊~~



正好看到夕陽烙下的最後一刻
今天天空有薄薄的雲層懸掛在地平面的尾端
雖然看不到萬丈金光的夕陽    但今晚的夕陽卻有種絕世的美
我覺得肯定是因為剛剛跑了百米的關係    這夕陽怎麼看都比其他時候看到的好看



看著太陽的最後一絲光束漸漸沉落到峽谷的盡頭下方
緊接著取而代之的是從一片金黃開始轉為橘紅的天幕
剛才的奮力衝刺都值得啦!!!


老公相機拍到的Cape Royal夕陽~



太陽落到第平面下方之前的最後一刻~
趕緊抓緊時間拍了這張全景照    紀念這得來不易的美景





依照昨天在蹄鐵灣的經驗    夕陽之後的餘暉是色彩最美的時刻
於是我們繼續留在觀景台上等待峽谷內的夕陽餘暉風采



這時候的Cape Royal真的很美   地平面底端是黃色的光芒     越往上的色彩由橘色轉為黃色
整片大地被這樣漸層的色調渲染開 




夕陽餘暉下的放閃也是必須的~



我們先在觀景台上照了一陣子    
發現觀景台外圍的岩石上面有兩個攝影師架了腳架在拍攝(照片右邊)
禁不住內心小惡魔的誘惑
我們於是也翻了圍籬出去    窩到攝影師旁邊的另一塊大石塊上面去    
從這裡拍攝的角度更好    視野完全不會被阻擋


我們於是有樣學樣    在他們的旁邊跟拍了幾張
果然攝影師的角度就是不同凡響     跟風亂拍都很美


等了一下子    果然在太陽的光線幾乎暗下後
取而代之的是絢麗多彩的晚霞    將夜幕染成橘色、紅色和微微紫色的色彩
壯麗的峽谷景色搭配美麗的彩霞作為畫布
剛才的發狂猛衝果然是有代價的~





除了西邊的Cape Royal之外    這個觀景台幾乎是360度無死角的
在夕陽餘暉下很美



東邊另一側的風景Freya Castle 
這邊的地勢比較高 視野比較窄一些
但這一側在今晚的彩霞正好是色彩最鮮豔也最美的     將峽谷襯托的更為壯麗




今天的地平面尾端有薄薄一層雲霧     所以看不到霞光萬丈的夕陽光芒
不過細長條的雲層被染成金黃色     宛若腰帶一樣懸掛在峽谷遠方 
一樣美到讓人挪不開眼



繞了觀景台一圈 
還是覺得Cape Royal山壁這一側的景觀最壯闊



Cape Royal是個被河水切割成宛若刀鋒般狹窄聳立於山巔上的景觀
細長型彎曲的高聳巨石山陵好像彎月一樣突起在峽谷間
是整座峽谷中最耀眼又特殊的存在



夕陽完全落下後     彩霞餘暉散盡
峽谷漸漸由橘紅色系轉為深藍色     微微星光妝點在暗藍的夜空中
真覺得黃昏時分的峽谷景點每分每秒都有不同的變化     讓人連移開眼睛都嫌浪費





天色逐漸昏黃     我們在這裡拍到幾乎天色完全昏暗了才捨得離開
很幸運的是    我們造訪北緣的時間正好卡在峽谷關閉的前夕 
67號公路尚未關閉才得以駕車進入
也很幸運的是今天的一陣狂奔有在最後幾秒鐘追到夕陽     欣賞到了彩霞下的峽谷景觀
更幸運的是這個時節     北緣的遊客少之又少 
所以我們得以輕易的站在最完美的觀景角度欣賞夕陽西下的峽谷風光




在觀景台上欣賞了好一陣子     等到周遭的天色幾乎完全暗下    才依依不捨地離開
剛才的夸日逐日跑得太辛苦     看到的景色又太過壯觀
往回走時我們三個還沿路不停興奮的嘰嘰喳喳分享著心裡的感動和激盪



天色暗下後遊客幾乎散盡     回到停車場發現只剩下我們一台車和隔壁一台旅行車啦!!
這台旅行車應該是剛才我們離開前最後還留在觀景台上的攝影師吧?
我們今天還真是完到最後一分一秒     完全沒浪費時間啊~
只是要辛苦等等要開車回到旅館的老公了     要從67號公路開回到Kenab 
還有2小時的車程呢!



回程途中     玩了一整天的表妹在後座睡翻了     
我在手機裡播放出老公最喜歡的歌曲    邊聽邊陪著老公開回Kanab小鎮去
回到小鎮後 慶幸鄰近還滿多餐廳有開著
我們挑選了這間餐廳Iron Horse



餐廳的裝潢超級特別 
外觀有個比人還高的椅子    這是給巨人坐的吧?
 
 



餐廳內部的裝潢也超特別 很有美國西部風格
LEAVE GUNS HERE!!



牆上還有一大堆標本



入口處還有浣熊標本正在群聚打牌
西部牛仔的裝潢風格 超級可愛(驚悚?)



晚餐點了炭烤牛排和熱紅酒 
犒賞一下今天玩了一天累累的身體
明天就要往另一座峽谷國家公園-布萊斯峽谷國家公園前進啦!!!



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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽  ● 交通比價  ● 住宿比價  ● 地圖分享
● 每天遊記  ● 每天穿搭  ● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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