20180412 橫貫伊比利:西班牙 ❤ 莎拉曼卡 Salamanca。陰雨綿綿的黃金城

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【薩拉曼卡 Salamanca】
薩拉曼卡古城原為伊比利亞人聚落,迦太基和羅馬時代經濟迅速發展,
八至十一世紀時為基督教徒和摩爾人的戰場,
在西班牙內戰中,曾是弗朗哥陣營的重要據點。


薩拉曼卡整座城市是由蜂蜜色的石頭所蓋成的`,
因此在光線斜射時,整座城市會向黃金一樣閃閃發光,
因而被譽為是『黃金城市』。
城市中最引人注目的是位於市中心的主廣場 Plaza Mayor,
底層有拱柱排列的迴廊,每個廊柱上鑲嵌著國王或者大學校長的浮雕塑像,
是西班牙和歐洲最美麗的城市廣場之一。
薩拉曼卡大學則是1218年由萊昂王國國王阿方索九世創辦,西班牙語世界最古老的大學。
薩拉曼卡於1988年列入聯合國教科文組織世界遺產。

莎拉曼卡的主要景點有:
主廣場 Plaza Mayor
貝殼之家 Casa de las Conchas
薩拉曼卡新主教座堂 Catedral Nueva de Salamanca
舊莎拉曼卡教堂 Catedral Vieja de Santa María
薩拉曼卡大學 Universidad de Salamanca



昨晚入夜後才抵達 只匆匆參觀了美麗的莎拉曼卡主廣場
今天的路線開始要往市中心前進囉~


今天的莎拉曼卡天氣很不好 天空中飄著微微的娘泡雨@@
大大降低了我們的遊興~
耐不住性子的公婆早早就先出門去了
我和老公則是在民宿里賴著慢慢吃早餐 等到酒足飯飽賴夠了 才悠悠哉哉的晃出門
我們的旅館就位在主廣場旁邊 既然昨晚已經造訪過夜晚華燈初上的廣場了
今天的路線就決定一路往廣場的另一側前進
深入市中心逛逛囉~




從主廣場旁邊的巷弄出來,沿路經過Plaza del Corrillo,
廣場上豎立著一尊老年人走路的青銅雕像,
這尊雕像是2017年由Agustin Casillas所設計,
用以紀念西班牙作家兼詩人雷米希奧·岡薩雷斯·馬丁Remigio González Martín。



這位西班牙的作家兼詩人是莎拉曼卡當地人,別名Adares,
這個別名個個字母都代表著不同的意義:
A = 向前Forward
D = 木欽生產時的痛苦 Pain of the mother when giving birth
A = 愛Love
R = Remigio
E = Spain
S = Salamanca
他在1970年從法國回到西班牙後,回到故鄉莎拉曼卡定居 並寫下將近30多本的詩集,
對西班牙的文學方向有卓越的貢獻。



順著Calle Rua Mayor 我們來到
貝殼之家Casa de las Conchas


【貝殼之家Casa de las Conchas】
貝殼之家是一座建造於15世紀的歷史建築,以牆面周遭滿布著貝殼而聞名,
貝殼是聖地牙哥騎士團Order of Santiago的象徵,
因為這座建築當年就是由保護聖雅各伯朝聖者的騎士團其中一位騎士,
同時也是薩拉曼卡大學教授-羅德里戈·阿里亞斯·馬爾多納多Rodrigo Arias de Maldonado所興建的,
因此牆面上鑲嵌著高達300多個貝殼,以代表聖雅各伯騎士團及其守護的聖雅各伯之路朝聖者,
另一個解釋則是,每個貝殼代表一名馬爾多納多家族成員的朝聖之旅。




這棟建築立面天主教雙王-伊莎貝拉一世和斐迪南二世的徽章以及4個哥德式風格的窗戶,
入口處則有馬爾多納多家族的徽章,
楣梁處則有文藝復興時期象徵愛情的海豚及蔬菜,
整棟建築混合了哥德式和銀匠風格,是莎拉曼卡的指標性歷史建築。
貝殼之家外觀是由當地特產的金砂岩建造成的建築,
烏納穆諾稱讚貝殼之家為滿載陽光和空氣的心臟,這棟建築現在已做為圖書館之用。



這棟建築本身的意涵雖然很不錯,
但滿布著貝殼的牆面還是會讓有密集恐懼症的人看得有點驚驚捏~
還有那個土黃色貝殼實在沒有貝殼的感覺,怎麼不做成白色的比較好看啦~



喔買尬,我密集恐懼症要發作了~~~~
這建築看起來好像長瘤啊啊啊啊我真的不行!


貝殼之家環景照~



除了貝殼之家以外,城市內的路面上也不時可以瞥見朝聖之路標誌~



繼續往下走,我們來到雕梁畫棟的-
薩拉曼卡新主教座堂Catedral de Salamanca

【薩拉曼卡新主教座堂Catedral Nueva de Salamanca】
薩拉曼卡新主教座堂Catedral Nueva de Salamanca由西班牙斐迪南五世下令興建,
興建時為16世紀,因此教堂的初始設計為當時最流行的歌德式風格,
然中間經歷了2個世紀的修建,
建築風格遂與後期新文藝復興風格在西班牙衍生的銀匠建築風格結合,
因此完工後的教堂兼具歌德及巴洛克式的特色,打破單一建築概念的傳統思維。



這座教堂為羅馬天主教的新主座教堂,
教堂所在位置與莎拉曼卡的舊主座教堂比臨而居,
1887年國王下詔宣布為國家古蹟。
如果仔細觀察新主教教堂外觀上的雕刻 會發現這座教堂上最大的特色,
也是當年惡作劇的結果,
位於XX面的浮雕上刻有一個清晰的身著太空衣的太空人,
後來被證實為1992年一批大學生在修復古建築活動期間的一個惡作劇,
另外還有一個吃冰淇林的獅子浮雕,也是他們的傑作。






進入教堂後,
最吸引人目光的就是教堂挑高拱頂上的8面穹頂彩繪,
抬頭向上欣賞 可以望見圓形拱頂被四面八方挑高梁柱群聚包圍的景象,
頗有莊嚴肅穆又神聖的氛圍。


仰望頭頂上的穹頂,看得我脖子都要斷了,
主殿建築呈現十字形,中央以這座圓形拱頂為中心,上面彩繪有華麗的濕壁畫。


好像萬花筒一樣華麗絕倫~



華麗的主祭壇,
內有木頭與雪花白雕成的唱詩班座位與高大的管風琴




超級華麗又雕精雕細琢的唱詩班座位。



這座管風琴於教堂興建完工到1950年代時,一度因里斯本大地震而預計要進行維修,
沒想到檢測時才發現受惠於當地氣候乾操,管風琴並未受潮而音色變質,
反而完整地保存了原有音質,令人嘆為觀止



一旁禮拜堂內的聖人雕像並不向式義大利傳統的教堂內雕像大多以大理石或石造的為主,
這座教堂中的雕塑大多是彩色的仿真雕像,非常有西班牙的風格~





新主教座堂的內部環景~



充滿回教風格的中庭~




順著教堂的中庭和走廊,我們繼續往後走到了位在後方的-
薩拉曼卡舊主座教堂Catedral Vieja de Santa María

【薩拉曼卡舊主座教堂Catedral Vieja de Santa María】
這座緊鄰於新主教座堂旁邊的舊主座教堂是一座羅馬天主教教堂,
興建於12世紀,完成於14世紀,
整座教堂的外觀及內裝均以羅曼式及歌德式的風格為主,
舊教堂外觀最引人注目之處即在於其側邊美麗又雕梁畫棟的方柱型尖塔鐘樓,
帶有一點點曼努埃爾的華麗風格,
主祭壇上的五十三幅耶穌及聖母生平故事的場景圖,
這棟舊主座教堂與新煮座教堂緊緊相連且內部相通,統稱新舊大教堂


教堂供奉的是聖母雕像,聖壇上一樣金碧輝煌到令人瞠目結舌,
雕像後方的牆面裝飾有五彩花紋的裝飾磁磚 風格極其華麗



教堂地磚上鑲嵌有多座聖人仙逝的碑文及墓銘,
因為年代久遠,石塊大多斑駁退匹而略有傾斜瑕疵,
更增添教堂的滄桑古老


祭壇上的53幅聖母即耶穌生平場景整齊排列於後方,
金碧輝煌卻不失莊嚴



莎拉曼卡新舊教堂的規模很大,可看的點很多,
我們在教堂內部晃了好久,走出來時還有點不知自己身在何方的錯覺,
回到廣場花園前緩緩神~
前方廣場種滿了各式各樣的花卉,在春天時百花盛開萬般繽紛,
雖然坐落在莊嚴肅穆的教堂前,但多姿的色彩卻將這個廣場增添了不少活力氣息。


順便欣賞一下新主教座堂的外觀環景~




這個廣場的其中一側就是莎拉曼卡大學所在之處,
當我們照相時,一旁正好是大學下課時間,
學生們三三兩兩喧嘩著走出校園,讓整座廣場沾染不少青春氣息~




很可惜的是當我們在廣場上的時候,原本絲絲點點的娘泡雨居然開始變大,
轉為斗大顆粒的傾盆大雨(難道是聽到我罵它娘泡?!),
我們只好趕緊放棄了其他的市區觀光,淋的跟落湯雞一樣的狼狽逃回旅館去~

既然窗外大雨中,我們索性買了個洋芋片準備回到旅館睡個午覺,
買的還是當地特有的伊比利生火腿口味!!!這輩子第一次吃到這種口味的品客啊~




等到大雨暫歇後再悠哉地出門,
原本其實行前準備了很多莎拉曼卡市區的觀光景點,市區內大大小小的古蹟建築值得一去,
只可惜大雨打亂了我們的節奏~
不過沒關係,小夫妻的旅行終止一直都是:
沒有甚麼必去或必玩的 畢竟旅行不是在集點,不需要為了去而去,
在一個景點待的開心舊待久一點,不喜歡的景點就算再有銘也可以匆匆掠過甚至不去,
陽光普照舊坐下來喝杯咖啡,下雨天不喜歡撐傘就乾脆回旅館睡覺(明明沒下雨也在睡@@),
行前做再多準備都只是提前預備著,不一定查詢到了就依定要去,
一切都看當時心情和當下對景點的喜歡程度決定後續安排!

我相信很多人出國應該都有同樣的經驗,
回憶旅行的記憶時,有時候記得的不見得是甚麼多了不起的景點或是別人口中必去的地方,
而是某個下午在咖啡廳做著欣賞窗外細雨的回憶,或是在不知名河岸邊或事項弄間散步的畫面,
這就是我們多年旅行得到的最大體悟,
不要去管別人口中甚麼必去必吃,依照自己喜歡的方式和步調探訪腳下走過的路,
留在心裡的回憶才是最難忘的。


小睡片刻後 我們回到市區中覓食,
早上在巷弄間閒晃時瞥見某間餐廳門口掛滿了滿滿的伊比利生火腿Jamón ibérico,
看的公婆嘴饞不已,
於是晚上我們刻意挑了一間以生火腿為主打的餐廳,準備大快朵頤一番囉!!



這間餐廳名字叫做Corte&Cata,
是間還滿高檔的餐廳,服務生帥的要死還穿著類似正裝的制服,光是門面就大加分!
進餐廳的時候,帥哥服務生告訴我們樓上的正式餐廳區已經全部被預約滿了,
但是他非常好心的問我們要不要做在樓下的酒吧區?
點餐甚麼的都和樓上的服務是相同的,
唯一就差在這一區酒吧區只有擺放著2張桌子,其餘都是吧台座位,
原本擔心酒吧區會播放很吵的音樂不適合用餐,
但觀察了一下,一樓是播放輕柔的輕音樂,氣氛很好,
於是二話不說入座點餐~

這裡有個小小的插曲,也可以當作帶長輩出門的經驗分享給大家:

歐洲國家一般用餐前都會詢問你要不要先點飲料或酒,我和老公通常都會先點個飲料來喝,
一方面是既然都在其他地區旅行,作息和舉止也是盡量配合當地的方式,
入境隨俗嘛!
另一方面也是因為身為旅人,一整天走下來(你騙人下午明明就在睡覺!)其實進餐廳時也口乾舌燥了,
喝點飲料降溫解渴也是必需的,
但是對於家長來說,他們通常進餐廳就是直接切入主題,奔著吃飯去的!!
所以這一天的晚餐吃飯時,服務生一如既往地詢問是否要點飲料,
公婆當然是PASS餐前飲料~
服務生先是愣了一下,然後再確認了一次是不是真的不要飲料?
緊接著非常客氣的先去處理我和老公的飲料,準備稍後再來幫我們點餐點,
但這樣的舉動卻小小引起了老人家的誤會,覺得服務生是不是因為我們沒有點飲料而不想鳥我們?
經過我們竭力的解釋、加上服務生其實本來就很親切的招呼後,老人家才稍稍釋懷。

所以建議大家在出國的時候,如果進到比較高檔的餐廳,
可以先給老人家做點思想建設,讓他們理解國外文化和亞洲的區別,
盡量入境隨時餐前可以點個飲料,
如果老人家真的不想喝,那就我們年輕人點個一兩杯餐前飲料,
才能夠減少旅程中對外國文化或是對當地人的誤解、留下好印象唷~


伊比利生火腿是一定要點的啦~
這盤真的是超爆好吃!!小卷也超爆好吃!!
 


還點了超級無敵好吃的牛排,牛排就是要夠厚但又軟嫩多汁還有一點肥油才好吃啊!!
這塊很讚~



餐後點了一個冰淇淋蛋糕~



外加一盤提拉米蘇,
果然堤拉米屋還是放杯子裡比較好看,
一整坨的放在盤子裡看起來好像嘔吐物。。。(有人這樣講自己的食物的嗎?)




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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊
所以部落格或粉絲頁都不會提供完整版的行程規劃檔案
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類  每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每一天的遊記
● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方  我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

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