20180413 橫貫伊比利:西班牙 ❤ 阿維拉Avila。彩虹灑落聖徒之城





【阿維拉 Ávila】
阿維拉是全西班牙地勢最高的省會城市,海拔超過1100公尺,
該城市的老城區以其保存完好的城牆以及聖女大德蘭的出生地著稱,
城內的聖女大德蘭教堂Church and Conrent of St Teresa不僅留有其出生的房間,
教堂旁的博物館甚至展覽著他的部分遺骨,
不少信徒專程來此虔誠瞻仰,
因此該城市也有石頭和聖徒之城 the Town of Stones and Saints的美稱,
除此之外,這座城市也是西班牙歷史上著名的卡斯提爾女王伊薩伯拉的出生地,
是故這裡又有『王者之城』的美譽,
更是西班牙境內保存最完好的 11 世紀的歷史要塞城,因此於1985年列為世界文化遺產。



漫步古城內、穿梭巷弄間,
富歷史韻味的古建築、教堂、修道院等不經意出現在每個轉角向弄之後,
穿梭其中,發思古之幽情。




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昨天因為下雨而略過了幾個市區內的景點,轉往主廣場旁邊的商店街逛街去,
一家人趁著特價在Zara狂噴了一堆錢,我、老公和公公還各自買了一件真皮外套,
下雨天果然是逛街的好時機啊!!
原本還想著如果今天天氣放晴的話就進城補繞幾個景點吧,
只可惜今天起床看到天空還是陰雨綿綿,悲傷~

雖然下雨不想再進市區逛其他景點了,
但準備離開這個城市之前,我們還是開著車子來到位在老城外圍的河岸步道來拍照~



我們選擇的地點是位在老城外圍的-
羅馬橋Puente Romano



【羅馬橋Puente Romano】
這座大橋在西元一世紀左右就存在於托爾梅斯河之上,
可以說是整個Salamanca最古老的建築。
據說這座古橋本身是圖拉真皇帝所建,
橋身26個拱洞中,只有靠近市區一端的15個橋拱的建築年代可以追溯到公元1世紀,
其餘則是在該橋毀於洪水之後於16和17世紀擴建,
完整個見證了這座黃金之城在中世紀時的風光輝煌。




從羅馬橋下的公園拍攝黃金城,是我個人認為整座城市最佳的拍照角度!!
從這裡不僅可以瞭望位在小丘陵頂端的新主教座堂華麗的天際線,
前方還有羅馬古橋的美利橋拱作為裝飾,
完美展現了這座城市輝煌美麗的一面,



這座羅馬古橋周邊風景優美,可以從河岸遠眺對岸的老城風光,
因此也是當地大學生情侶最愛的約會之地唷~






羅馬橋的兩側都是欣賞莎拉曼卡的好地點,
從羅馬橋的西側望去,欣賞到的是大橋16座拱橋拱橫跨在河面上,
烘托著山頂上教堂的華麗景致~





另一側則是可以欣賞到河岸邊林蔭夾道作為前景,
襯托出後方宛如中世紀古堡班的華麗天際線,


漫步到橋上,石板橋面筆直的向老城山下開展,
彷彿伸開雙臂歡迎著從這裡步入城中的旅人。



步行到羅馬橋上,又是另一種風貌~




可惜天氣不好,不然從羅馬橋上欣賞老城房舍群堆疊在山丘上的景觀,
真的是各種角度都美~






一大早就不停放閃!!






離開莎拉曼卡後,跳上車子駕車繼續往東開去~
今晚預計下榻的地點是以水道橋聞名遐邇的塞哥維亞Segovia
沿途會經過另一個知名的觀光小鎮-
阿維拉Avila


剛抵達的時候天空飄著細雨,我們決定先轉進餐廳用餐兼躲雨,
這間餐廳是位城門口附近的Restaurante Las Murallas




點了炸海鮮拼盤~



以及老闆推薦的烤乳豬~
這道超級好吃!!


加上一份碳烤牛排,
可惜肉太薄了,吃起來不夠爽~


正餐都享用完畢後,看看窗外的細雨還沒停,
乾脆又多點了餐後甜點烤布丁~



這時候在餐廳裡發生了一個小小插曲:
我們用餐的時候大約是下午2-3點之間,餐廳裡其實只有我們和另一桌的一對夫妻,
因為前幾天我們都還在葡萄牙,所以當老闆將餐點送上來時,
我和老公很習慣的回他:Obrigada(葡萄牙文的謝謝)
沒想到這句話被隔壁桌的夫妻聽到,馬上非常熱情的轉過來問我們:
"你們為什麼會葡萄牙文?從哪裡來的?去了葡萄牙哪裡玩?"

原來這對夫妻就是葡萄牙人,所以在西班牙聽到有遊客講葡萄牙語覺得超級親切,
很熱情的和我們聊了起來,是個非常溫馨又可愛的小插曲呢~



老闆在餐後看到我們兩桌相談甚歡,乾脆也非常阿莎力的招待了我們另一個餐後點心,
據說是當地的特色甜點,
類似烤起司之類的東西,甜死人不償命,所以通通送給老公吃了~




用餐完後我們又在餐廳坐了一陣子,看看天色好像雨勢稍微變小了點,
我們於是整裝出發,進入阿維拉老城市區巡禮去吧!




進入老城區之前,會先看到位在遊客中心後方的-
聖文生聖殿Basílica de San Vicente



【聖文生聖殿Basílica de San Vicente】
傳說在羅馬皇帝戴克裡先統治期間有三位基督徒在聖文生聖殿Basílica de San Vicente殉道,
他們的屍體被埋在岩石裡 後來在他們的墳墓上建了教堂,
在1062年曾經被遷移到布林戈斯的聖伯多祿修道院,
後來到了在1175年才又回到阿維拉,並建造了這座新的教堂供奉聖人遺體,
這座教堂也被稱為是西班牙最佳的羅馬教堂之一。



從城門步行進入老城區,我們沿著城內小小散步了一下~
雖然陰雨綿綿,但好處是遊客比平常少了非常多,
在城內散步起來格外清幽!
 

【阿維拉主教堂】
阿維拉主教堂建於西元1091年 是西班牙最早的哥德式教堂,
內部館藏有許多雕塑繪畫,
鎮堂之寶則是一副純銀聖餐盒 是Juán de Arfe於1571年的作品,
這座周邊雕梁畫棟的教堂雕花也相當的精細,但其實它有著堪比堡壘的厚實堅固,
教堂的周邊不僅有防禦牆和加固塔,後方的牆面甚至與城牆相連,
平常是主教堂,戰時可以立即轉換成軍事堡壘。

既然聖人的遺骸和古城牆是這座老城最大的特色,
我個人又完全不敢看遺骸@@
那麼事不宜遲,我們就上城牆去參觀賞風景吧!!

【阿維拉古城牆Muralla de Ávila】
阿維拉Ávila古城牆建於11世紀末至12世紀,
當時天主教勢力逐漸收復被回教摩爾人所佔領的伊比利半島,因此這座城強便用來抵擋摩爾人的入侵,
這座環繞舊城區、全長2.5公里的城牆是由棕色花崗岩建造而成,
昔日修建東面城牆時因石材缺乏,於是將鄰近一座廢棄墓地的墓碑等石材挪用於建築城牆。

城牆依山坡地勢而建,南面城牆地勢較低、東邊缺乏天然屏障防禦力較弱,
因此東面城牆修建最為堅固宏偉 最厚處約3公尺、最高處約12公尺,
在每隔約20公尺距離處設一個防禦塔樓,
渾厚石材結構及緊鄰的塔樓增強了這座城牆的防禦功能,
城牆共有東、西、南、北四方牆面,沿著城牆共有 88 個塔和 9 個門,
是目前歐洲保存得最完整的古城牆。

其保存完整、洋溢中世紀風格的古城牆  是城市代表性象徵與地標,
略呈方形狀的城牆圍繞阿維拉形成一防禦屏障保衛城區。


城牆上的88個堡壘緊緊相連,成為古代城池的最佳守護者。


東面城牆的有的石塊表面有凹洞,有的好似有著雕刻圖案,
這些石材多是來自鄰近地區往昔一座年代久遠的廢棄墓地,
修建東面城牆時,因為石材短缺,於是將此墓地的墓碑、石碑等石材挪用於建築城牆,

由於東邊缺乏天然屏障防禦力較弱 ,因此東面城牆修建最為堅固宏偉 ,
最厚處約3公尺、最高處約12公尺, 在每隔約20公尺距離處設一個防禦塔樓。

順著城牆走一圈 幾乎就可以把市區內所有值得一看的古蹟建築外觀逛過一輪
也可以眺望城外的田野景色

從城牆上居高俯瞰 城內與城外的景致全都一覽無遺

城牆北面的Palacio de Bracamonte~

剛才用餐完畢經過的聖文生聖殿Basílica de San Vicente~

整座城牆都是沿著阿維拉城底下的巨大岩盤所建,
因此走在城牆上,
時而爬坡、時而向下、能夠全然體驗腳下地勢高低起伏變換。

城內房舍的紅色屋頂高低起伏相連,層層疊疊~


城牆地勢較高,因此可以飽覽程內風光及城外的遠近景,
遠方山脈、樹林交織的原野景致宛如畫布一樣展現眼前,
隨著腳步移動,視線所及角度不同望見的景觀也不盡相同~




略呈方形狀的城牆圍繞阿維拉形成一防禦屏障保衛著老城,
時至今日,行走在城牆上的腳步已從嚴謹的士兵們轉變為遊客悠哉的腳步,
儘管歷經歲月更替物事人非,城牆仍然屹立著包圍著老城城池,
成為這座城市的精神象徵。

Puerta de San Vicente上方的塔樓是我個人覺得城內觀賞老城及城牆最佳的角度,
從這裡可以一次飽覽城墻沿著山勢而上,宛如龍蟠虎踞的畫面。

這一側城牆上的堡壘絕對是整個阿維拉拍照最佳角度!!


城牆的旁邊則是阿維拉主教堂華麗的牆面雕花裝飾做為老城天際線~


非常雖小的是,我們原本上城牆的時候雨勢不大,
一上到城牆後雨居然越來越大,
原本只需要將外套的帽子戴上就好,
沒想到後來雨大到必須撐傘!!!!
城牆上的風勢又比平地更大,風一颳來,瞬間把雨吹得亂七八糟的往身上潑@@
連撐傘都檔不住啊~

真的是迎著風雨在欣賞眼前美景的!
這幅美景著實得來不易啊!

搞到後來城牆上的遊客幾乎都走光了 ,
只剩下我們一家人還是風雨無阻的在城牆上無畏風雨的玩耍!!
 
 


一路邊晃邊拍照,心情好無論天氣如何都很開心!!
玩到後來,城牆上幾乎完全沒有遊客耶~
  
 

直到從遠方走來了兩個管理員,告訴我們城牆要關門囉~
我們才知道自己在城牆上待了好長的時間呀!!
一家人就這樣在守衛的監視護送下往下城牆的樓梯走囉~





全家福自拍~
後面催趕著我們的警衛是亮點!!

守衛似乎是怕我們逗留太久還是逃跑@@
一路跟在我們後面清場 確保我們有在移動腳步,感覺好像被當賊看但又很有趣啊哈哈哈~
連環景照都可以偷偷拍到警衛的身影~


回到城牆底下後往城外走,
從Puerta de San Vicente往坡道底下拍去,可以欣賞到東側城牆的景色~



這一面面城牆的部分石材外觀看來有點不一樣,
有的石塊表面有凹洞,有的好似有著雕刻圖案,這些就是後來整修東面城牆時使用的廢棄墓碑,
光用想的就讓人腳底發麻啊啊啊啊~


阿維拉的城牆應該可以說是小夫妻造訪過的歐洲城市中,
保存的數一數二完整的城牆囉~
另一個可以和它比擬的大概是杜布洛夫尼克的城牆吧?
 




兩對夫妻一起放閃~
 



全家福自拍~



離開了阿維拉老城後,我們駕車來到位在阿維拉南邊的另一個觀景平台-
四支柱Mirador 4 postes

四柱亭本身不大,但從這裡可以到觀賞到Avila全景的最佳位置,
這個觀景點是我行前在地圖上提前找到的地點,
因為地勢較高,與老城中間又沒有甚麼建築物隔開,
因此可以欣賞到老城座落在巨石上,城墻蜿蜒盤據環繞老城的風光~

綿長城牆盤踞坡地上,有如一道固若金湯的屏障捍衛阿維拉城區,
被城牆圍繞的城區內,紅頂房舍建築隨地勢起伏櫛比鱗次錯落著,
城牆及古意建築勾勒出的古城韻味,讓旅人對阿維拉留下鮮明的印象。

洋溢中世紀風格的古城牆,是這座城市代表性象徵與地標,
阿維拉古名遐邇亦拜此古城牆所賜。

我們造訪的四月正好是春暖花開時,觀景台旁邊的櫻花已盛開,
搭配老城周邊的青蔥草地 土黃色城牆中央堆疊著群聚向上的橘紅色房舍屋瓦,
老城頂端坐落著精神象徵的主教堂尖塔,
這樣的景色彷彿帶人神遊回中古世紀的輝煌。

一個巖石山的古老城牆包圍著中古世紀的城鎮,突兀地出現在一片荒野之中,
滄桑的美景堪稱西班牙的凜冬城~

在網路上搜尋的時候似乎有些旅行團會帶到這裡欣賞風景?
我們在這裡欣賞風景的時候,周遭並沒有太多的遊客,
先帶著爸媽在四柱亭欣賞了一下風景,接著帶著一家人來到我找的秘密基地-
四柱亭道路對面的後方山坡地!!

從這裡可以以更高的地勢眺望不遠處的阿維拉城,
利用長鏡頭壓縮風景,四柱亭華麗的羅馬柱矗立在古城前,
頗有中古世紀蒼涼的美感!!


美景當前,只好一直放閃了~
不喜歡看閃光的可以滑鼠往下滾兩下,跳過這一段唷!!


我閃~


我再閃~


換個姿勢繼續閃~



背影也可以閃~



美照也是必須要拍的!






老公這姿勢簡直就像名模一樣帥~






這景色簡直太美了!!
磅礡的氣勢搭配中古世紀的城牆,簡直像是電玩裡才有的場景~









非常幸運的是,當我們在四柱亭欣賞風景的時候,
陰霾了一整天的天空慢慢開始撥雲見日,
隨著老城上方的烏雲建建散開,
眼尖的我突然發現城牆南面的堡壘上出現了微微的斑斕色彩。。。


是彩虹!!
是彩虹出現在城牆上方啊啊啊啊啊!!!





這景色實在太美了,忍不住瘋狂的拍了起來~




一小塊的陽光透過烏雲撒在老城的房舍上,
像是神蹟降臨這座城市一樣,完全展現了聖徒之城的神聖光輝~



城牆被陽光閃耀的呈現一片金黃,
低矮的雲層宛若一幅氣勢磅礡的布幕,將這座老城烘托的萬般神聖光輝。




我的眼睛實在太尖了啊~
經過這次和2017年春節在特隆姆瑟Tromso發現極光之後,公婆和老公已經把我譽為眼尖王了!!
彩虹和極光都難不倒我啊~



相較於四柱亭,我個人良心建議為在四柱亭西側的小山坡上其實才是最棒的觀景角度,
雖然這塊地好像是私人土地@@
我們當初是沿著小山坡的邊緣往上面爬,盡量不採到山坡裡面的土地,
從這裡可以將四柱亭羅馬風格的建築和後方保存完整的老城一次盡收眼底。




撥雲見日的天色,被陽光閃耀的金黃色城牆,
為今天的阿維拉巡禮畫下了最完美的句點~





天色漸暗,我們趁著太陽完全落下前趕緊跳上車子,
今晚預計下榻在1小時外的塞哥維亞Segovia老城外,
雖然夜晚後才抵達,完美的旅館內部仍讓我們感覺到滿滿的溫暖~




期待明天的塞哥維亞Segovia老城巡禮~
明天就是整趟橫貫伊比利半島之旅開始撥雲見日天天都是好天氣的開始,
會有美照連發唷!!


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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊
所以部落格或粉絲頁都不會提供完整版的行程規劃檔案
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類  每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每一天的遊記
● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方  我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

大家可以依照不同的系列和需求去找文章  挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
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如果懶得找文章的話    那或許跟團會比自助旅行較好唷!


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